みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  国際総合科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

詳しく調べてから決めること!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    国際総合科学部国際総合科学科の評価
      アクティブラーニングが多い授業や、卒業要件のTOEIC730点など、将来企業に就職する際に必要な人材が育ちやすい環境下に置かれていると思います。
      また、夏休み中のフィリピンでの短期語学留学で基礎的な英語のコミュニケーション能力を身につけたり、現地の文化に触れ自分たちの国の良さの再認識も体験できます。
      交換留学とバディの制度で海外の人との関わりも多く、2年生になると交換留学先で必要な単位を取得できます。
      ただ、留学があるため1年生の間に取れる単位を取得するために時間割がとても忙しいものになっているのと、大学ではあるけどほぼ全部が必修なので自分が特に興味のない教科も勉強しなければなりません。また、1年前半は英語の授業はとても少なくて残念に思いました。
      まだまだ2期生までしかいない新しい学部なので教員も生徒も手探り状態のまま学部の向上を目指し、色々試行錯誤を重ねています。ですから不満に思うことも時にあるので☆4とさせて頂きました。レベルも上がっていて未来のある学部だと思っています
      上にも書いた通り自分の目標とは関係のない教科を学ばなければならないことが多々あります。また全てがアクティブラーニングというわけではないのですが、他の学部に比べればグループワークなどが多く、色々な体験をできると思います
      私の学部は生徒6人程と教員1人の担任制をとったセミナーがあり、1年の前半はそこでプレゼンテーションなどの知識を共に学ぶことができます。担当する生徒の人数が多くないので、教員と学生の距離も近いし教員がより丁寧に学生に学習面での指導を行ってくれます。
      仲のいいセミナーでは、先生も含めてみんなでご飯に行ったりもしています。
      卒業生はまだ出ていないのでわかりませんが、就職のための説明会や資格の取得のサポートはとても手厚いです。
      近くにアパート、本屋、お弁当屋さん、スーパーや、学生に人気の食べ物屋さんがたくさんあります。アパートも近くにたくさんあります。ただ、大きいデパートや女子だと服を買いに行けるようなところは遠いです。また、市役所も遠いので住民票など取得するときは少し面倒です
      最近新しく私たちの学部のための棟が完成しました。3Dプリンターや、レーザーカッター、発泡スチロールを着るための機械など主にデザインに用いるような機会が多数取り揃えられており、アクティブラーニングに適した、周りがホワイトボードで囲まれ簡単に椅子や机を動かせるような部屋で講義を受けたりします。みんなで話し合って何かするような時に適した教室だという印象です
      細かい学科に別れなかったり、フィリピン1ヶ月共同生活をするだけあって学部内のつながりは他学部に比べて強い印象です。一学年およそ100人しかいないというのも要因ですね。
      恋愛は詳しくは知りませんが、女子の比率が多い中でも学部内の恋愛は充実しているようです。大学にまで視野を広げるとやはり部活やサークル内で恋人ができる人がとても多いです。
      主に課題解決について学びます。そこにデザインが絡んでくるわけです。一年全てを通して、デザイン科学という授業が必修であります。その他は、リベラルアーツ、つまり教養科目が中心です。私たちの学部では、経済から歴史学から統計まで、広い範囲の基礎知識を身につけます。
      まだ未定ですが英語関係の仕事に就きたいと考えています

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学