みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  医学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

医学部 口コミ

(106) 国立大学 404 / 596学部中
    医学部保健学科の評価
      施設も設備も充実しており、わかりやすい講義も多く、強く看護師または検査技師を志望している方にはおすすめです。ただ他学部のキャンパスとの距離が遠く、共通教育を1年生時に山口市で受けた後、医学部キャンパスのある宇部市にお引越しをしなくてはならないのが大変です……。お友達もどうしても他学部とは作りづらいのが実状です。
      サークルが少ない分、部活に勤しんだりバイトをがんばる人が凄く多いです。その分働いたお金で海外旅行に行く人もちらほら……。都会じゃなきゃ嫌!!!て強い意志がなければ、のんびりできる素敵な学科かと思います。
      1年生の時の山口市での最寄り駅は湯田温泉駅と矢原駅です。キャンパスと徒歩20~30分ほど離れています。周囲には安い定食屋さんがあったり、大学生の街、という印象が強いです。
      2年生以降の医学部キャンパスでの最寄り駅は宇部新川駅です。キャンパスと徒歩15分ほど離れています。正直こちらは周囲が工場地帯であること、大学病院の勤務者をターゲットとしたお店が多いので、居酒屋さんが多く、値段も少し弾みます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      他の大学の医学部に比べれば進級は比較的楽だと思いますが、とにかく田舎すぎて学生としての楽しみがありません。
      面倒見の良い先生が多いと思うので、講義は分かりづらいですが質問などには対応してくれます。
      3年の後期に自己開発という各自研究室に分かれて研究する期間があります。行きたい研究室は選べますが、人数の関係で枠からもれた場合、じゃんけんで決めるので興味の無いところに行かなければならないことも多いです。研究室によってかなり先生の面倒見が違います。私が所属している研究室は先生が忙しくてあまり見てくれず、なおかつやることもないのにずっと研究室にいなければならないなどかなり面倒くさいところです。この期間中海外の大学に行くこともでき、人によっては充実した期間になると思いますが、ほとんどの学生にとっては無意味な半年間ではないかと思います。
      おととしの国試の合格率は国公立で最下位、私立を合わせても下から2番目という結果でした。そのせいで下の学年の進級が厳しくなったり卒試が難しくなったりしているようです。
      田舎すぎて何もありません。車がないと不便です。居酒屋だけは豊富だと思います。
      医学科の講義棟はかなり古いです。学食のメニューは豊富なほうだと思います。
      医学部内での出会いしかないため、出会いはかなり少ないですが、その分学部内での恋愛は多いです。
      1年次は共通教育で、2年次から医学の勉強が始まります。2年生は基礎系で、体の器官などについて詳しく学びますが、病気についての講義は4年生から始まります。4年の終わりから6年の前期まで実習期間があります。

2015年02月投稿
    医学部保健学科の評価
      偏差値は国立大学の中では最下位と云ってもいいぐらいなので、他大学より下に見られることもあるかもしれません。山口大学の魅力は、細胞検査士の資格が取れること。
      1年の間は共通教育がほとんどで、専門は少ない。細胞診断学が一年生からできるのがいい。顕微鏡に触れられる。
      田舎で買い物には不便である気がする。医学部キャンパスのほうの駅は、本数が少なく、終電が早いのが欠点。自然豊かで勉強するには最適。
      本キャンパスも全体的にきれいであるが、保健学科キャンパスは、まだ新しいのできれい。階段はガラス張りになっていて、施設も充実している。
      同じ学科、専攻の人は約40人と少人数なため、すぐに友達になれる。雰囲気もいい。講義によっては、他学部のひととも交流するため多くの友達が作れる。
      体育系、文化系ともに本キャンパスも医学部キャンパスも充実している。医学部キャンパスの部活に入部し、1年の間は、送迎してもらえたり、バスで医学部キャンパスまで行ける。
      臨床検査技師になるための基礎が学べる。さらに細胞検査士の資格取得も可能。
      山口でしかできないこともあり、細胞検査士の資格が取れるところが珍しかったから。
      推薦入試
      センターの国、数、英と面接だけだったため、センターに力をいれた。

医学部保健学科の評価
      目標を持っている人が多く、良い刺激を受けることができると思います。先生方も学生を気にかけてくださいます。
      2年生からは専門の授業になります。違う授業同士でも内容に関連があり、学びやすいです。先生方の雰囲気も良く質問もしやすいです。
      自分はまだ配属されていませんが、研究室はレベルが高くまた選択肢の幅もあると思います。先生方も大変親身になってくださいます。
      職種がほぼ決まっているので、そこに絞って就職しやすいと思います。先生方がその職業でもあるので、現場の実際を聞くこともできます。
      大学病院に併設されています。市電はなく、バスもあまり見かけないので、自転車か自動車があった方がいいと思います。周囲には飲食店もありますが、充実しているとは言えません。
      私の学科は、教室も実習室もきれいです。敷地内には病院の郵便局もあり便利です。学食、売店は広くはないと思います。
      目標を持った人、努力家が多く、試験などもみんなで頑張ろうという雰囲気があります。私の学科はほぼ女子ですが、学科内でも恋愛はあるようです。
      検査技師必要な知識、技術を身に着ける勉強をしています。
      検査技師を目指したいと思ったから。また、細胞検査士の資格もとれる可能性があるから。
      北九州予備校
      センター試験に重点を置きました。二次試験では過去問ばかり解きました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      座学だけでなく実習も通して専門的知識を身に着けることができる。部活・サークルでは他学部や縦の繋がりも多く、幅広い知り合いが増える。
      国家試験に必要な知識が得られるようにされているだけではなく、実習も多く、身をもって学ぶことができる
      優秀な研究室が多く、卒業研究発表会ではみんなそれなりの発表ができあがってくる
      専門職は学校に直接求人案内が届いたりするため、学校からの情報が重要。教員の就活サポートチームだけでなく、生徒の就活委員もいる。教員は就職支援に力を入れている。
      最寄り駅は宇部新川駅。だが、駅からも少し遠い。電車の乗り換えも多い。新幹線で来るにも不便。居酒屋は多い。車があると人気者になれる。
      在学中に細胞検査士の資格が受験できる。細胞培養士の養成コースもある。
      学部内だけでなく、1年生の共通教育課程で他学部の学生や、工学部のキャンパスが近いので部活・サークルやアルバイトで工学部の人と知り合う機会も多い。
      部活・サークルは一通りある。学祭も盛り上がるが、部活・サークルに属していないと参加しにくいかも。
      1年生は共通課程と、専門課程が半々くらい。2年生からは必修科目でほぼフルコマだが、午後は実習のことが多く、実習が終わり次第帰宅できる。
      3次救急指定病院
      生命科学に興味があり、国家資格を取得したかったため、入学しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      キャンパスは田舎にあり周りに何もありません。
      一学年、120人程度です。
      10ちょっと留年します。
      休みが少ないです。
      テストは厳しく、留年が多い。
      休みが少ない。
      4年後半からは実習がスタートします。
      一年ほどあり、その後選択実習がある。
      県内就職を考えてる人はいいが、県外を考えている人にとっては、病院見学に行く時間や休みがなくややハードである。
      周辺は田舎なため、ほぼ一人暮らし。
      家賃は5万程度と安い。自転車通学が主です。
      周辺はスーパーやコンビニなどはあるが、大きな商業施設はないので、洋服などの買い物は県外に。
      まずまず綺麗。大学病院が来年から新しくなるので、設備は良くなるのでは。24時間利用できる図書館がある。WiFiがやや弱い。
      6年生からは、勉強部屋が各グループに与えられ、おのおのそこで勉強をするようになる。
      サークルはなく、部活にほぼ学年全員が入る。
      部活によってはかなりハードなことも。

投稿者ID:481918
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      宇部新川駅のすぐ近くにキャンパスがあり、地方の大学としてはアクセスは悪くないと思います。先生方は忙しい中最新の医療に則った授業をしてくださります。臨床実習でも医療者になる者としてとても勉強になる患者さんを担当させていただき、学びが多いです。同じ目標を持った人々が全国各地から集まっているので、個性豊かで楽しい友達も多くできると思います。
      最新の医療に則った授業をしてくださいます。2-4年生は毎週テストがあるのが大変ですが、乗り越えることで同級生たちとの一体感が得られます。
      研究室に配属される時期が3年生にありますが、選ぶ研究室によっては先生方が忙しすぎてあまり相手をしてもらえません。科によって雰囲気がかなり異なります。
      医師国家試験合格のためのサポートは十分あると思います。6年生になり国試の勉強部屋がもらえるのはかなりありがたいです。
      田舎なので車がないと生活はしづらい点はありますが、キャンパスの周りに一通りのお店はあるのでなんとかなると思います。
      地方国立大なので研究室はあまり新しくありません。ただ病棟は現在新しく建てているところで、来年あたりから新しい綺麗な病棟で実習ができると思います。
      全国各地から医師を目指して集まったメンバーなので、かなり個性が強いです。部活に入ればかなり交友関係は広がって楽しく過ごせると思います。
      医学部の部活はかなり気合が入っていて、高校の部活を彷彿とさせる雰囲気があります。どの部活に入っても楽しく過ごせると思います。
      1年生では医学についてはあまり学びませんが、2年生になり小串キャンパスに移ってからはこれでもかというほど勉強することがあります。4年生までほぼ毎週テストがあり、4年生の年末には臨床実習に出るための全国的な試験が待ち受けています。4年の冬から6年の夏までみっちりと臨床実習があり、卒業試験を経たあとは2月に医師国家試験があります、
      医師国家試験を合格したあとは山口県内の病院に就職したり、県外生は地元の病院に就職したりと、各自が選んだ病院で研修医として働きはじめます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      やる気があれば在学中に細胞検査士の資格を取ることができます。就活にはもちろん、就職した後もとても役に立つ資格です。また、大学院まで進学すると細胞培養士の資格も取ることができます。これから注目されている分野なので、再生医療に力を入れている大きな大学病院などで求められる資格です。これらの資格を取れるのはそのための設備が必要となるので、そういった施設には恵まれているかと思います。
      どこもそうだと思いますが、講師による差が大きいです。教え方の上手い講師は講義もわかりやすく、みな得意分野となりますが、熱意があっても教え方が良くない講師の講義はそもそもやる気がでません。講義はスライド授業で講義資料としてスライドをプリントアウトしたものが配られるものが多いです。
      卒業研究のレベルは高いと思います。もう少し発展させると学会誌や大きな学会で発表できるものです。
      もちろん就職率100%です。学部卒だと病院勤務がほとんどです。院卒だと企業と病院が半々くらいです。また、万が一国家試験に落ちてもそのあとも翌年の試験までしっかりサポートしてくれます。
      なんたって山口ですからど田舎です。(山口市よりはまだいいですが...)最寄駅は宇部新川駅です。駅の周りは居酒屋ばかりです。車があるとみんなに重宝されます。
      普段講義が行われる建物はガラス張りのおしゃれな割と新しい建物です。再生医療に関する施設も2016年にできたばかりです。
      医学部は工学部と立地的に近いので、部活の交流があったり合コンが行われたりしています。
      部活やサークルは一通りあります。医学部のサークルでなくても、本学のサークルに参加することも可能です。学祭は前夜祭含めて3日間行われ、近年のゲストはSHISHAMO、ORANGE RANGE、Aqua Timezなどです。
      保健学科は入学時から看護学専攻と臨床検査学専攻に分かれています。どちらもそれぞれの国家資格を取ることを目標としており、毎年100%に近い合格率です。
      約400床の総合病院

医学部保健学科の評価
      先生方の国家試験と就職に関するサポートが充実している。学内実習も大変だけど充実していて、四年生になると山大病院で2ヶ月実習させてもらえる。山口大学保健学科の検査技術科学専攻は細胞診の資格をとれる数少ない大学で、それを理由に入学してくる人達は多く、そのカリキュラムは充実している。
      先生方の授業はわかりやすい。毎回小テストがあったり、実習はレポートがあったり、本当に大変だったけど力がつく。履修登録もほぼフルコマで履修すべき科目はほぼきまっていて逆に迷うことはない。一つでも落とせば留年してしまうのが他の学科とは違うところ。
      卒業研究の研究室の選び方は成績順できまる。卒業研究は四年生の四月から病院実習や就活と並行して行うので大変だけど、力になる。12月中旬に卒論発表があり、年内に卒論を仕上げる感じ。
      進路は全員かならずどこかしらきまる。就活のサポートは充実しているし、先生方も山口県内はわりと挨拶回りに行ってくださっている。大学院に進学する人は1/4くらい。
      最寄駅は宇部新川駅。駅から大学は徒歩10ー15分。とにかく周りに何もない。車が無いと不便だけど、みんなほとんど自転車で頑張ってるけど、車が持ちの人も多い
      保健学科棟はきれい。図書館も24時間利用できる。試験前はみんなこもってるし、近くに学食もあるからご飯食べてそのあとも友達と図書館にいって勉強していた、、
      保健学科の検査技術科学専攻は全員で40人くらいだから、みんな仲が良い。山口県内は同棲率が高いらしく、医学科とか工学部とかに恋人がいたりする。部活やサークルに入ってたら恋人いる人が多い。最近駅の近くに相席屋ができたらしい。
      みんなバイトや部活しながら頑張ってたりしてたけど、わたしはどちらもしてなく勉強だけやってた。飲み屋でバイトしてる子が多かった。医学祭は楽しい。
      一年は共通教育もあるけど、2年からはほぼ専門科目で午前は座学、午後は実習というのが毎日フルコマである。四年生からはそれぞれの研究室で卒業研究を進めながら病院実習や就活を行う。
      私は大学院に進学して、大学院卒業後は病院に就職しようと考えている

医学部保健学科の評価
      学生生活を振り返ると、仕方のないことですが、勉強やレポートばかりで他の思い出があまりなかったです。それでもイベントごとなどにはみんなで取り組み、楽しいこともありました。
      講義の内容は充実していたと思います。履修科目を自由に選ぶことはできないですが、逆に間違いがなくて良かったと思います。
      卒論では、先生方からアドバイスをいただいたり製本を手伝ったりしてくださり、忙しかったですが納得のできる卒論になりました。
      就活については資料が充実しており、色々な場所を比較検討できました。先生方も親身に相談に乗っていただき、進路の決定に役立ちました。
      学校からスーパーが近いのは便利でした。ただ、車がないと娯楽施設などは遠くにあるので不便だと思います。
      図書館は24時間登録をすればいつでも利用することができるので、試験前やレポートを仕上げるときはよく利用していました。
      私の所属していた部活は割と和気あいあいとしていました。学科では学年によって違うようですがどちらかというと個人主義だったので、特定の人としか交流はなかったです。
      部活動やイベントには全員で協力して取り組み、忙しい学生生活の中で楽しい思い出を作ることができました。
      1年次は基礎科目のみなので、ゆったり過ごすことができます。2年次からは専門科目が入ってくるので、1年次と比べるととても忙しくなるので、戸惑う人も多いと思います。3~4年次は少し科目数が減るので2年次よりは落ち着きますが、実習もあるためやはり忙しいです。
      病院(専門職)

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

和歌山県立医科大学