みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  医学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

医学部 口コミ

(106) 国立大学 404 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      山大は!看護師保健師の国家試験は絶対受けれるよう
      カリキュラムが組まれており、二回生は、すごく忙しいのに比べ
      一回生は、ほぼじゅぎょうがないためです。
      わかりやすい先生も多く、質問もしっかり対応してくれます。
      授業は大体、レジュメで行います。
      国家試験は、毎年百パーセントの合格率なので
      努力すれば、問題なく就職できます。
      また、キャリアデザインといった、就職のための
      授業も開いてもらえるので、その点ではサポートが十分だと思います。
      キャンパスの周りは工業地帯であるので
      空気はあまり綺麗ではありません。
      ですが、スーパーもあり、また道などは綺麗だと思います。
      最近新しく保険学科棟は建て替えられたのもあり、
      授業を受ける教室自体は、とても綺麗です。
      また、保険学科はほとんどの授業を1つの棟で受けるのですが
      たまに、医学科が授業を受けているところで受けることもあり、そこは、
      あまりきれいではありません。
      保険学科は男子が少なく、医学科とは
      全く交流がないので、部活などに入ってない人は
      交流がまったくないとおもいます。

医学部保健学科の評価
      医学部なので保健学科看護学専攻でも解剖の授業があり、専門学校とは違いより高度な知識を身につけられる。4年間で卒業要件を満たせば看護師、保健師、助産師(選抜)の国家試験受験資格が与えられる。
      1年次の共通教育は正直あまり役に立つとは思えませんが、2年次からの専門分野の講義、実習はとても充実しています。実習の授業では先生1人に対する学生の割合が少ないので丁寧な指導が受けられます。
      4年生で、研究室に入り卒業研究をします。まだ2年生なので詳しい事は分かりませんが、研究室の先生1人に対して学生が3人以下ぐらいなので、しっかりとした指導は受けられると思います。
      ほぼ毎年、看護師、助産師の国試合格率は100%です。附属病院に就職する人も多いですが、県外に就職する人もおり、就職のサポートもしっかりしています。
      大学の周辺にはアパート、スーパーなどが充実しており、1人暮しの人は生活、通学がしやすいです。実家から通う人、電車通学の人は、学生駐車場がそんなに広くなく、キャンパスから少し歩くのと、電車の本数が少ないので、少し不便かもしれません。遊ぶところは近くにあまりありません。逆に勉強には集中できます。
      保健学科の施設はとてもきれいで、実習室や研究室も充実しています。図書館は24時間利用することができます。
      2年生からは授業も多く、グループワークなども多いのでクラスの友人はたくさんできますし、仲がいいです。
      部活、サークル、学祭を通しても知り合いがたくさんできます。
      1年次は本学で共通教育を学び、2年生からは医学部のキャンパスで専門科目を学びます。1年生の時には解剖の授業もあります。2年生は主に専門科目の座学、3年生からは実習が主になります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      自己開発コースというものがあり、そのコースは2通りのコースがある。一つ目は筋肉を鍛えることができる。2つ目は留学することができる。
      選択できる授業は少ないですが、その分偏った勉強になることはありません。苦手な分野を見つけそれを伸ばしていくには良い大学だと思います。
      課題で書いたレポートをよりよくするために先生の指導のもとその研究室に配属された友人と話し合うことができます。研究で実績を持っている先生に指導してもらえるので、意識も高い状態で保てると思います。
      今年は悪かったらしいですが山口大学の国家試験合格率は例年たかいらしいです。国試合格まで生徒の面倒をしっかり見てくれるので安心です。
      山口大学の本学は山口県の中心付近です。新幹線の停まる新山口駅から1時間に1から2本程度の電車しかないので不便です。
      山口大学医学部のキャンパスは新たに建物を建てたりしており、綺麗な校舎もあります。外装は少しボロくても内装はとても綺麗であったり、嫌悪感を抱くことはないと思います。
      学科内カップルが1年間に10組できる年もあるみたいです。医学科の人と保険学科の人との恋愛もあるみたいです。
      2年生の初めに解剖をし、医療に興味を持つようになってから多くのことを勉強し始めます。2年生は毎週テストがあり、多くのことを暗記します。
      中井研究室
      山口県出身なので山口で勉強して、将来山口で働きたいと思ったので、山口大学を志望しました。山口大学は最新機器も多く様々なことが勉強できると思いました。
      北九州予備校
      予備校の授業を完璧に理解できるように努めました

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    医学部保健学科の評価
      山大病院で看護師や助産師になりたい人は、絶対入った方がいいとおもう。実習はほとんど山大病院ですることになるので、病院の雰囲気もわかるし、かなり優しい看護師さんばっかりなので他の実習に比べて楽しいと思う。
      看護や検査の専門について学ぶことができ、大学病院とも隣接しているため、実習などでも先進的な医療を学ぶことが出来る。
      4年になってから研究が始まり、母性や精神、小児など自分の興味がある分野で研究ができる。研究自体は先生と一緒にする感じなので、難しくはない。
      看護師、保健師、助産師の国家試験に向けて勉強し、毎年ほぼ100パーセント合格している。学科の約半分は隣接している山大病院に就職している。山大病院の就職はほぼ全員受かる。山大生は学科試験はなく、面接のみ。
      1年生の時は山口市の吉田キャンパスで授業があるため、山口市でアパートを借りてる人が多い。山口市のキャンパス近くは比較的アパートは安め。2年生からは宇部市の小串キャンパスでの授業となるため、最寄りは宇部新川駅で、徒歩15分圏内。アパートも多いが、比較的高いかも。
      24時間使える図書館があり、試験勉強などでは役立つ。授業をする建物は最近綺麗になった。あとは生協もある。
      サークルは少ない。看護学専攻はほとんど女子なので出会いは少ない。部活やバイトで友人や恋人ができる人が多い。
      サークルは少ない。医療系が多い。部活は特殊なものは特にないが、医学祭などは有名アーティストが毎年来ているため、結構盛り上がる。
      1年生のときは共通教育で哲学や歴史なども学ぶ。2年生からは看護の専門のことを学ぶようになり、1年生の時よりはかなり授業数も増える。実習は2年の終わりから始まってくる。4年で研究をして、卒業論文を書く。卒論は特に発表とかはなかった。
      山口大学医学部附属病院で看護師として就職
      地元だし、国立大学に入りたかったから。また、看護師に興味があったので、就職も有利になる山口大学に入学した。
    よく知らないが、オンライン授業が実施されているらしい。図書館なども隣合って座らないように工夫されている。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      多くの人にお世話になったし(つまりそれだけ面倒見てくれる人が多かった)、それなりに良い人間関係(要はコネ)も築けたと思っている。
      山口大学医学部の問題の多くは土地の問題なのでどうしようもない。
      ・基礎系(2-3年次) ★★★★☆
       学生指導に熱心な先生が多く、質問にもしっかり答えてくれる人が多い。免疫学や循環器生理学、解剖学の講義・実習は特に優れていると思う。もちろんそもそもの性格や学生に対する態度がよろしくない教員もいるが、そもそも全員が全員優れた人格者且つ優秀な教育者の大学なんてどこにもない。
      ・臨床系 ★★★☆☆
       傾向として講義はかなり適当で、大体がPowerPointを印刷しただけのレジュメなので殆どの人が真面目に授業を聞いてないし、聞く必要もないと思う。国試予備校のビデオ講義を見るための時間。臨床実習では打って変わって熱心に指導してくれるし大体の先生が優しい。ただしヤバイ人はやばい。
      自己開発コース(他校でいうところの基礎配属)の期間が半年程度と比較的長期に用意されており、基本的に医学科における研究室との関わりの大部分はこれが占める。
      真面目に研究したい人、海外に行きたい人、事実上の長期休暇として人生を謳歌したい人等それぞれに合う選択肢は用意されているように思うが、いずれにせよ合う合わないは実際に配属されないとわからないので充実するかどうかは人による。
      個人的なことを言えば、学会で幾度か発表の機会を得ることもでき、その上で趣味や部活に打ち込めもしたし、自己開が終わった後も関わらせてもらえたので、大変に充実していたと思う。
      県内の医療現場で働きたいならば最良の選択肢だが、他県で働きたい場合はあまりお勧めできない。
      とはいえ、山口の貧弱な大学受験事情のため地元出身者はそう多くなく、結果として県外に出る人の方が過半数ではある。少なくとも日本国内での医師不足は都内などを除けば未だ解消されていないため、食いっぱぐれることはまず有り得ない。
      ※あと同窓会の方で医師になってからの保険の斡旋も行っている。それなりに手厚い条件らしい。
      通学のしやすさはどこに家があるかによるので割愛。
      宇部は市街地が存在せず郊外にショッピングモールが点在する典型的なドーナツ化現象進行型都市であるため、中心地(一応の市街地近辺)にキャンパスが存在する医学部は非常に割りを食う。飲食店もなければ娯楽もない(なぜか飲み屋はそこそこ多い)。山陽本線や新幹線も近くを通っていないため他地域への移動もままならない。自家用車必須であるが、それでも県下最大の都市下関には小1時間、小倉には1時間半弱、博多・広島に至っては3時間近く運転しなければたどり着けない。
      宇部の唯一の評価点は空港(*)があることのみである。
      *宇部空港は羽田便と韓国便が発着しており、羽田便についてはスターフライヤーが就航しているため比較的安価に東京へ行くことができる
      最近新病棟と新講義棟が稼働開始したため比較的キレイな環境で過ごすことができる。ボロい部分はボロいが。
      登録さえすれば24時間図書館利用も可能。5年次の3月から割り当てられる国試部屋は狭いが最低限冷暖房はあり、また改造の自由度は高い。
      良くも悪くも周りに何もなく、さらに他学部や他大学も周囲にほぼないため、多くの人は学内でのつながりが強固で充実したものになりやすい。もちろんその分失敗した際のダメージは大きいが。
      体育会系の部活と文化系の部活のバランスが悪い。
      医学祭も学生数が限られる分小規模で内輪感満載のものになってしまう。
      医師国家試験に合格できるだけの医学知識と技術を身につける。どこの医学部医学科も基本はそう。
      県内の病院で初期研修
      地元で医師として働きたかったから。
      医者を目指した理由は医者になる自分が一番しっくりくるなと思ったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      カリキュラムが忙しいため、自分の時間が持ちにくい
      部活動と両立させるのが大変
      実習が詰めてあるので疲れがとれにくい
      実習内容は充実している
      先生がみんな優しい
      他学部との交流がないのが寂しい
      熱心な先生もいればてきとうな先生もいる
      学生はみんな仲がよく講義中の雰囲気もよい
      課題は全くない講義もあれば多い講義もあるがこなすことができる範囲
      研究室の選択は自由ではないけれど、自分がやりたいテーマで研究ができ、先生が最後までしっかりとサポートしてくれる
      もう少し卒論終了の時期を早めてほしい
      研究室の担当の先生が最後まで見守ってくれる
      就職率と国試合格率は毎年ほぼ100パーセント
      就活も資料が豊富
      周りになにもなく大学生活を楽しむには物足りない
      周りになにもないお陰で学習に集中できる
      建物はきれいな方
      キャンパスは充実していると思う
      学食や売店は狭く、商品の数も少ないのであきやすい
      自習するスペースが少ない
      学科の学生みんなが仲のよい雰囲気
      先生も優しいかたが多い
      実習などグループ活動が多いため自然と周りの人と仲良くなれる
      顧問の先生がいるわけではないので学生だけで自由に運営することができる
      上下関係はあるが、みんな優しいため楽しく活動をすることができる
      1年次は医学に関係のない講義ばかり
      2年次は1年中医学関係の座学の講義
      3年次は半分実習でもう半分は座学
      4年次は半分実習で残り半年は主に受験勉強
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      検査技術科学専攻ですが、山口大学は最適な環境だと思います。臨床検査技師を目指すための必要な知識や技術をしっかり学ぶことができます。また、細胞診コースもあり、最短で卒業までに細胞検査士の資格取得を目指すことができます。
      授業はわかりやすく、先生は積極的に質問も受け付けてくださいます。
      授業の内容をよく聴き、もらった資料などを整理し復習することで国試合格に大きくつながると思います。
      医学部キャンパスは駅から徒歩10分程度です。
      保健学科の棟は比較的新しく、キレイです。
      実習を行う教室も、必要な設備が整っています。
      検査技術科学専攻は40人程なので、すぐに打ち解けられると思います。
      1年次は専門科目が少なく、様々な分野の授業を受けます。具体的には、英語や経済学、歴史学など文系の科目が多いです。
      2年次から本格的に専門科目を学びます。
      ほとんどが病院就職で、他に大学院進学や企業に就職する人もいます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      私は看護学専攻で、山口大学病院に実習に行くのですが、私がイメージしていた辛い実習とは違い、とても看護師さんも親切でとても充実した実習になった事が1番の印象だった。
      授業はほぼ必修で一つでも落としたら留年するのでテスト勉強は頑張らないといけない。2年生はほぼフルコマで勉強が大変、3年、4年は実習がある
      私は精神看護学の研究室で活動していて、とてもゆるい先生です笑実験をする研究室はほぼ無く、アンケートやインタビューと言った内容が多い
      看護師と保健師は全員資格を取ることができ、助産師も希望者はとることが出来る。また、国家試験は毎年ほぼ100%の合格率。
      近くの駅の周りは飲み屋がたくさんあるが、一人暮らしは問題ないにしても、電車で通う人などは終電が早いため少し不便
      隣に病院があるくらいで、特に特徴的な施設はない。生協で使える「ちょるか」という学生証にお金をチャージして使うカードがある
      サークルの数は少ないのでもっとあれば良かったなと思う。看護学専攻なので女子が多いのでクラスの中ではあまり恋愛には発展しない
      医学祭はアーティストや芸人さんが来る(結構有名な人が来る)看護に関しては2、3年生はかなり忙しいので、1年生のうちにたくさん旅行に行ったりバイトしたりした方がいい
      1年では、共通教育科目が必修となっていて、哲学や歴史学などを勉強する。1年生で落ちる人はほぼいない笑2年生からは専門科目になり、母性、小児、成人、精神などを勉強していく。ほぼフルコマで勉強が大変。一つでも落としたら留年する。3年、4年は実習が中心で、主に山口大学病院での実習。看護師さんはとても親切でスキルもかなり高いのでとても尊敬できる。
      病院で看護師として

2017年05月投稿
    医学部医学科の評価
      付属の病院あってとてもいいです。医師になりたいと思ってる方にはぴったりです。自然のあるいいところです。
      教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。ゼミなどもあり、また部活も様々なものがあります。二年次からは宇部の方になります。看護部もあり、とてもいいところです。
      田舎ですが、充実した学生生活を送ることができると思います。偏差値自体はそんなに高くないので入学もしやすいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      基礎から専門までしっかりと学べる。
      医学部図書館は24時間利用でき資料も豊富で、勉強できる環境が整えられている。
      看護技術は先生のサポートがかなりしっかりしており、実践的な看護を学べる。講義では臨床で先生が体験したことなどを話してくださり興味が湧くような授業。実習も先生がしっかりサポートしてくれるので安心して実習が出来る。
      3年後期に看護研究についての授業があり、研究の流れについて学べる。希望が上位3個までアンケートで取られ、それに沿って4年前期に研究室に配属される。研究室では卒業研究だけではなく、模試や、就職に関する指導も受けられる。
      就職実績や国家試験の合格率は毎年ほぼ100%
      就職に関してはメールで情報が送られたら、就職に関する資料がある部屋がある。しかし、インターンシップや病院見学会、合同説明会は自分で調べ自分で行動しなければならない。
      大学病院の隣に大学があるので大通りに面している。
      駅からは歩いて20分ほど掛かる。ほとんどの学生が自転車で10分以内のところに住んでいる。周辺にはスーパー、飲食店があるが遊ぶところは車がなければ厳しい。
      施設は比較的新しい。実習室が2つあり、看護学生誰もが使うことが出来る。図書館は24時間利用可。体育館も近くにある。

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

和歌山県立医科大学