みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  医学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

医学部 口コミ

(106) 国立大学 404 / 596学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    医学部保健学科の評価
      特に困ることはなかった。地元の大学に進みたかったし、車で移動していくのにちょうどいい田舎出会ったと思う。
      毎日授業があって、専門的な科目も多くあった。特に何が良いという所はない。
      行きたいところは人それぞれなので就職率はよく分からない。医療なのでそこまで就職に困っている人はいなかった。
      まあまあ。田舎なのに病院の裏にキャンパスがあったので朝のラッシュ時は混む
      特に困ることはなかった。毎年何か新しいものが建っていき、頑張っていた
      友達は地元の人も多く楽しい毎日を過ごした。県外の人もまあまあいた。
      サークルはほぼない。部活メインで医学部なのでお金がかかることが多かった
      人体のことについて、看護技術についてなど医療関係の専門的な科目が多い
      1000人以上働く大学病院
      家から近く、実家から通えるから。県外に出たいという気持ちがなかった

卒業生 / 2012年度入学
    医学部保健学科の評価
      専門コースではありましたが、先生の授業は聞きやすく、分かりやすい。就職率は100%で、国試のフォローもしてくれていた。
      講師が実際に働いていた方が多く、勉強の内容は実戦でも役立ったから
      研究室は先生と話しやすく、国試の相談なども乗ってくれた。
      キャリアデザイン室があり、過去問や先輩の声が書かれてあったり、病院の情報が知れる
      最寄駅は宇部新川駅です。医学部の近くには居酒屋さんやカフェがあり過ごしやすい。
      病院自体が新棟になり、学ぶ場所も綺麗になっている。トイレなども綺麗で、自習室もある。
      医学部内での部活やサークルがあり、それぞれいいところがあり、充実していた。
      文化祭はアーティストを呼んでライブがあったり、お笑いライブもあって楽しい。
      1年生では本学で一般教養を学びます。たくさんの学部学生と接することができ、選択科目を自分で選べるので、大学生らしい生活を送っていた。2年生から医学部キャンパスへ移動し専門授業と実習がはじまる。
      附属の大学病院
      地元から近く、入試方法がテスト形式だったため。国公立の大学であったため。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    医学部医学科の評価
      キャンパスは田舎にあり周りに何もありません。
      一学年、120人程度です。
      10ちょっと留年します。
      休みが少ないです。
      テストは厳しく、留年が多い。
      休みが少ない。
      4年後半からは実習がスタートします。
      一年ほどあり、その後選択実習がある。
      県内就職を考えてる人はいいが、県外を考えている人にとっては、病院見学に行く時間や休みがなくややハードである。
      周辺は田舎なため、ほぼ一人暮らし。
      家賃は5万程度と安い。自転車通学が主です。
      周辺はスーパーやコンビニなどはあるが、大きな商業施設はないので、洋服などの買い物は県外に。
      まずまず綺麗。大学病院が来年から新しくなるので、設備は良くなるのでは。24時間利用できる図書館がある。WiFiがやや弱い。
      6年生からは、勉強部屋が各グループに与えられ、おのおのそこで勉強をするようになる。
      サークルはなく、部活にほぼ学年全員が入る。
      部活によってはかなりハードなことも。

投稿者ID:481918
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      1年生の頃は山口市で過ごすが、2年生から宇部市のキャンパスに移動となるので引越しが必要。いずれにせよかなりの田舎なので、田舎に慣れている人じゃないと学生生活がつらい。
      先生方は熱心に教えてくださると思う。
      やる気次第で充実させることができると思う。
      普通だと思う。
      県外出身の人も多くいるので、学生は大学周辺に家を借りて済みます。スーパーやコンビニなど困りはしないが、田舎なので服を買うような施設は1つもありません。
      講義棟は古くはないが安っぽい。研究施設はそこそこ揃っていると思う。
      普通だと思います。
      山口大学に限らず、サークルはほとんどなく部活動に入らされるケースがほとんどです。田舎なので大学外のサークルを見つけるのも難しいです。
      一般的な医学部の講義を受けます。特徴的なプログラムといえば、自己開発コースといって低学年で他大学や研究所に行って研究することもできるコースがある。大半の人は自大学で研究を行うことになるが、希望者はやる気があれば海外にも行ける。
      研修病院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      新しい病院が建てられており、綺麗なところで病院実習が出来るのでとても良いです!!同じ敷地内に実習先の病院があるので便利です。1年生の時に解剖ができるので学びやすいです。でも、医学科中心にイベントが行われるので疎外感を感じます。そこが嫌なところです。1年生の時は共通科目ばかりで専門科目はほぼなく、2年生が忙しすぎます。毎日ドクターヘリが見れます。やる気が上がります。工事の音とドクターヘリの音で授業が妨害されることがありますが、特に気になりません。4年間で保健師、看護師、の2つはみんな取れます。また、助産師は助産師コースというのがあり、そこに入れば最大3つの資格をとることができます。助産師の資格を取るために大学卒業後に別の学校に通わなくても大丈夫です。医学科と同じ授業があり、またグループワークが多いので人脈が広がったり、新しい知識を得たり、おもしろい授業がたくさんです。みんな仲良くできるので楽しいです。
      周りに良いご飯屋さんがない。遊ぶ場所がない。
      仲良くできます。

卒業生 / 2011年度入学
    医学部医学科の評価
      3年時に自己開発コースがあり、授業はなくそれぞれの配属先の研究室で実験などを行う期間が約半年あります。この期間を有意義に過ごせれば良いのでしょうが、多くの学生は無駄にしてしまいます。座学もないため、ほかの期間にしわ寄せがきますし、まだ学生の段階で実験も思うようにはできず、少しできるようになった際に期間が終了します。この期間は3ヶ月で良いと考えます。
      居酒屋は大学の近くに豊富にありますが、博多や小倉まで行くのにはやや距離があります。臨床実習では学生の面倒はあまりよくないと感じます。教官の先生方は外勤もあり学生の世話をする時間が取りづらく、大学院生はそもそも下働きをされているのでお忙しい様子でした。学生への教育に力を入れないと大学での初期研修を希望する者は増えないでしょう。
      部活はなんらかに所属しないとやりづらい雰囲気がありあまり良くないです。
      病院

医学部保健学科の評価
      山口大学の保健学科では、看護師免許以外にも保健師の免許を全員、助産師の免許を希望者が取得できます。 卒業時に色々な資格をとっておけば、就職時や転職時の強みになると思います! 部活もたくさんあり楽しく活動しています。
      講義ではそれぞれの専門の先生がいらっしゃって教えてくれます。 時には外部からの講師のかたにも来てもらって、より知識を深めることが出来ました。
      ゼミは各分野ごとにあり、それぞれの研究室に2.3人ほどが所属しています。 学生が主体となりみんなで協力しながら卒業論文を作成します。
      就職率は高いです。 看護師や保健師、助産師として就職しています。 就職に関する授業も度々あるので、就職活動についてのサポートも充実していました。
      割と田舎にある大学なので立地がいいとはいえないです。 交通の便もあまり良くないと感じました。 しかし、山口県内には観光地も沢山あるため在学中はいろいろなところに遊びに行きました。
      授業する講義室のある塔はガラス張りでとても綺麗でした。 実習室も物品が揃っていて不自由は感じませんでした。 実習でお世話になる大学病院はい今年から新しくなりより使いやすくなると思います。
      学科には学年で80人ちかくの学生がいます。 実習やグループワークもよくあるので、たくさんの友達と話す機会があります。 恋愛面では、学科には女子が多いですが、医学科の学生とキャンパスが同じため、医学科の男子と付き合っている人も多いです。
      学内にはサークルはあまりありませんでした。 ほとんどが部活です。 11月には毎年医学祭という学園祭みたいなものがあります。 毎年豪華なアーティストや芸人さんをよんでいます。 他にもミスコンや学生による出し物もたくさんあるので楽しめます。
      一年次は医学部キャンパスとは別の本学のキャンパスで共通教育を受けます。 2年次からは医学部キャンパスに移り、より専門性の高い授業を受けます。座学の他に解剖の授業や病棟実習などもします。 実習はとても大変ですが、将来役に立つことを教えてくださるのでとても充実した時間でした。
      福岡県内の大学病院に看護師として務めます。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      やる気があれば在学中に細胞検査士の資格を取ることができます。就活にはもちろん、就職した後もとても役に立つ資格です。また、大学院まで進学すると細胞培養士の資格も取ることができます。これから注目されている分野なので、再生医療に力を入れている大きな大学病院などで求められる資格です。これらの資格を取れるのはそのための設備が必要となるので、そういった施設には恵まれているかと思います。
      どこもそうだと思いますが、講師による差が大きいです。教え方の上手い講師は講義もわかりやすく、みな得意分野となりますが、熱意があっても教え方が良くない講師の講義はそもそもやる気がでません。講義はスライド授業で講義資料としてスライドをプリントアウトしたものが配られるものが多いです。
      卒業研究のレベルは高いと思います。もう少し発展させると学会誌や大きな学会で発表できるものです。
      もちろん就職率100%です。学部卒だと病院勤務がほとんどです。院卒だと企業と病院が半々くらいです。また、万が一国家試験に落ちてもそのあとも翌年の試験までしっかりサポートしてくれます。
      なんたって山口ですからど田舎です。(山口市よりはまだいいですが...)最寄駅は宇部新川駅です。駅の周りは居酒屋ばかりです。車があるとみんなに重宝されます。
      普段講義が行われる建物はガラス張りのおしゃれな割と新しい建物です。再生医療に関する施設も2016年にできたばかりです。
      医学部は工学部と立地的に近いので、部活の交流があったり合コンが行われたりしています。
      部活やサークルは一通りあります。医学部のサークルでなくても、本学のサークルに参加することも可能です。学祭は前夜祭含めて3日間行われ、近年のゲストはSHISHAMO、ORANGE RANGE、Aqua Timezなどです。
      保健学科は入学時から看護学専攻と臨床検査学専攻に分かれています。どちらもそれぞれの国家資格を取ることを目標としており、毎年100%に近い合格率です。
      約400床の総合病院

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      カリキュラムが忙しいため、自分の時間が持ちにくい
      部活動と両立させるのが大変
      実習が詰めてあるので疲れがとれにくい
      実習内容は充実している
      先生がみんな優しい
      他学部との交流がないのが寂しい
      熱心な先生もいればてきとうな先生もいる
      学生はみんな仲がよく講義中の雰囲気もよい
      課題は全くない講義もあれば多い講義もあるがこなすことができる範囲
      研究室の選択は自由ではないけれど、自分がやりたいテーマで研究ができ、先生が最後までしっかりとサポートしてくれる
      もう少し卒論終了の時期を早めてほしい
      研究室の担当の先生が最後まで見守ってくれる
      就職率と国試合格率は毎年ほぼ100パーセント
      就活も資料が豊富
      周りになにもなく大学生活を楽しむには物足りない
      周りになにもないお陰で学習に集中できる
      建物はきれいな方
      キャンパスは充実していると思う
      学食や売店は狭く、商品の数も少ないのであきやすい
      自習するスペースが少ない
      学科の学生みんなが仲のよい雰囲気
      先生も優しいかたが多い
      実習などグループ活動が多いため自然と周りの人と仲良くなれる
      顧問の先生がいるわけではないので学生だけで自由に運営することができる
      上下関係はあるが、みんな優しいため楽しく活動をすることができる
      1年次は医学に関係のない講義ばかり
      2年次は1年中医学関係の座学の講義
      3年次は半分実習でもう半分は座学
      4年次は半分実習で残り半年は主に受験勉強
      大学病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      学生生活全般に、今年は進級者が80人中76人くらいで、きちんとテスト勉強して実習に出ていれば確実に進級できる。ただ確実性はあるが、科目選択がほとんどできないので、本当に看護学を学びたいという気持ちがないとつまらないと感じると思う。
      講義は看護学を学びたい人にとっては充実している。実習に臨床に出ている医師が講義することもあるので興味がある人にとっては充実した学びを得られる。
      ゼミはまだとっていないのでわからないが、先輩の話だと成績関係なく希望した研究室に入れることが多く、楽しいらしい。
      国家試験合格率はかなり高く、就職率も高い。半分くらいがそのまま山口大学病院に残る。山口大学病院は教育制度がきっちりしており、そこで3年程度働いてから県外に出る人が多いと聞く。
      最寄駅は宇部新川駅で、学校周り徒歩15分圏内に学生が住んでいる。少し買い物に出るだけで、かなり知り合いに会う確率が高いので窮屈に感じることが多い。
      キャンパスは、保健学科棟はまだ建てられて間もないのですごく綺麗だが、食堂や図書館はかなり暗く、古い。
      学内では部活に入っていれば先輩後輩の関係が濃い。恋愛関係については、学内カップル率がかなり高く、同棲率も高い。
      私は部活に入っていたが一年でやめてしまった。理由はお金がかかるのと、先輩が厳しいということだ。もしお金に余裕があり、人間関係を強く持ちたいなら部活に入るといいと思う。
      一年生の時は共通教育科目を学ぶため、かなり暇になる。なので二年生から実習がありバイトできない分、一年生のときにバイトする人が多いが、医学部生は一年で引っ越しなので雇ってくれるところが少なく、大変である。
      決まっていない

• 小串キャンパス
    山口県宇部市小串1-1-1

JR宇部線「琴芝」駅から徒歩19分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

和歌山県立医科大学