みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

卒業生 / 2013年度入学

自発的、意欲的な行動を

2018年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部機械工学科の評価
      基本的な工学を学びたい場合には良い大学だと思います。
      ただ、一流大学の様な大規模な研究施設はないので、もしそれらの施設を使わなければ行えない様な研究をしたい方は他大学の院などに進学する必要があると思います。
      また、できる人とできない人の差が激しく、入学時に数学テストの結果によってクラス分けがあるくらいなので、周りに流されずに勉学に努めることのできる人は問題無いと思います。
      1年次は高校の延長線クラスの理系科目と英語を少し、後は税金だとか基本的な教養科目の単位をかなりとらされます。
      工学部キャンパスが本学と離れている影響か、2~3年次に専門科目を詰め込んで学ぶので、勉学に努めきれない学生はよく単位を落としている印象です。大学の単位所得要件はJABEEという第三者機関によって評価されているため比較的試験に要求されるレベルは高く、酷い年には半数近くが進級できない時があるそうです。
      そのため、大学に入って遊んでやろうだとか考えている学生にはあまりお勧めはできません。まず留年すると思います。
      また、必要な講義は自ら進んでとらないといけません。就職する際や研究を行う上で不可欠な講義が必修科目で無かったりするので、その辺りは先輩や教授の方々からアドバイスを受けるべきです。
      4年次になってからは研究室に配属されるので講義の数は減りますが、院に進学する学生は別途先取りをすることもできます。
      教授の方々は優秀な人が多いので、自ら学ぶ意欲を見せれば高い水準の研究を行うことができると思います。(博士課程で科学研究費助成事業の対象になられている方もいらっしゃいます。)
      学会の発表も研究室によっては海外への渡航費を出してくれたりするので、教授とよく相談すればある程度は対応してくれます。
      また、就職に関しても真摯に対応してくれる方が多いように感じ受けます。
      学部時に就職後に活用できるような基本的な科目を受けられるので大手に就職される方も多いですし、意欲的な方は他大学院へ進学もされています。
      ただ、入試の都合上か英語が不得意な方が多い様に思うので、より良い企業に就職したい場合は学部もしくは就職する前に英語に対する苦手意識は無くしておくべきだと思います。
      坂の上にキャンパスがあるので通学はキツイです。
      専門店などが周りにあるわけでもないので、都会的な要素を求めたい場合は博多などに逐一行く必要があります。
      研究施設などは他大学(例えば九州大学とか)のライセンスを取得して実際に研究を行いに行く必要があるなど、数億円クラスのコストの大きい実験機械、施設はあまりありません。
      スパコンなどを使って3次元解析をメインでやりたいなど、明確に研究内容が決まっている方は旧帝などを目指された方が良いと思います。
      周りの人たちは個性豊かな人が多く、中には勉学に意欲的な人もいるので友人関係は人を選べばほぼ問題ないと思います。
      恋愛は1年次の本学時にサークルに入るなどして出会うか、同学科、キャンパスの女子と付き合うなどしている人が多い印象です。
      イベントは毎年2回ほど行われています。
      ただ、本学がやはりメインになってしまうのでサークルやイベントを本気で行いたい場合は、本学まで逐一行く必要があります。
      英語を少しと、4力学(材力、熱力、流力、機力)、制御関連、機械加工や材料強度学、CADなどを用いた設計の実習など機械に関する様々な知識を身に着けることができます。
      また、EMaTと呼ばれる数学統一テストも2年次に強制的に受けさせられる(らしい?)ので、意欲的に取り組めば数学の能力も身に着けられると思います。
      計測、制御関連のゼミ
      航空機の制御、計測を行うことがメインの研究室で、フライス盤やCADなど機械っぽい事よりも、プログラミングやシミュレーションなど電気電子っぽい事をメインで行っています。
      そのため、学部で足りなかった電気電子やプログラミング分野についての知識を研究を通じて幅広く身に着けられます。
    • 面白かった講義名
      著作権関連についての講義
    • 面白かった講義の概要
      工学で著作権関連の講義がある大学は聞いたことがなかったので、少しだけためになったような気がする。
      大手電機機器メーカー
      自動車やインフラ関連の産業よりも電気機器の分野がこれから伸びていくだろうと思ったため。

偏差値が近い国公立理系大学

滋賀県立大学