みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  教育学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

国際的で色とりどり

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部総合文化教育課程の評価
      教育学部は一学年10?20人のコースや研究室で区切られているので、仲良くなりやすく学生生活を楽しく過ごせます。教育学部でありながら教育免許を取らずとも卒業ができるため自由にできる時間が他学科より多く、他学部の興味のある授業の聴講に行ってもいいですし、もちろん教員になりたいのであれば教員になるための講義や実習に参加できます。が、教師になる人よりは一般企業に勤める人の方が多いように感じますので、教員採用試験の期間は共有できる人が少なく寂しく感じるかもしれません。卒業研究も、教育に関することに限らず、自分が面白いと感じる事、興味のあることについて自由に研究ができます。
      やはり教育に関する講義の受講が自由なため、自分の頑張り次第になります。当たり前ですが講義の分野がコースごとに専門的なため、教育学部らしいことが学びたいのならば自発的に学びに行く姿勢が大切です。
      ゼミが始まる時期は学科によって違いますが2年生の後期からが私の知るうち最も早いです。計画的にじっくりと研究に取り組めると思います。
      他学部で聞くようなゼミ競争はあまりありません。自分の研究したい分野について詳しい教授のゼミに入る人が多かったですが、マイペースに進めたい、きちんと計画を管理しながらすすめたいなど、教授のやり方が自分とあっているかどうかという視点を持つ人もいます。どこのゼミもゼミ生同士仲が良いです。
      卒論を提出した後に発表会があるのですが、これも時期は学科により様々です。多くの先輩や教授に研究を発表する場になります。
      社会情勢もあると思いますが就職も進学もしないという人は先輩含め見たことがありません。文系なので少ないですが、院に進学される先輩もいらっしゃいました。就職のサポートは学科ごとというよりは、学年共通の就活のノウハウを学べる講義がありますし個別で相談できるサポート課もあります。ゼミの教授にもお願いすればESの推敲や面接の練習をしていただけると思います。
      正直言ってドのつくほど田舎なので不便です。毎日の通学のことを考えて大学の近くに住もうとするよりかは、駅の近くやスーパーの近くなど、大学以外の生活のことを考えて住居を決めた方がいいかもしれません。理系で、大学の研究室に入り浸ることになるという人はまた話は別ですが…。
      学校の周りは一応コンビニやご飯を食べるところが4?5軒あるという感じです。大学生が主にご飯を食べる、お酒を飲むところは、大学から2kmほど離れた飲み屋街になるので、その飲み屋街と大学の中間くらいが丁度いいと思います。
      新しい学部棟は綺麗で設備も整っています。学部、学科によっては研究室が学生に解放されているので、そこが談話室のようになっていて入り浸る人が様々なものを持ち込みます(冷蔵庫、電子レンジ、ケトル、食器、インスタントの飲食物など)。
      売店も学部ごとにあり、それに加えて生協の売店もあります。図書館は個人学習スペースが充実していますし、会話ができるグループ学習用のスペースもあります。
      学科内は友人ができやすく楽しく過ごせます。
      部活動は入っていなかったので分かりませんが、サークルは基本的に自由度が高く拘束力も低いので自分から積極的に楽しく参加できなさそうと少しでも感じたら入らない方が良いです。幽霊部員になって気まずくなります。日頃から練習が必要な活動のあるサークルなら勉強との兼ね合いも考えてください。
      恋人ができるなどはサークルなどの方が多いように感じます。
      学祭以外にも多くのイベントのあるサークルで充実していたと思います。
      アルバイトは、働くところが大学近くにないので少し通うのが大変だったと思います。大学付近は時給も安いです。バイトは大変ですが、それ以上に楽しいし人の輪も広がるのでぜひ頑張って欲しいです。
      1年生はどの学部も共通教育というものがあります。文系だろうと理系だろうと○○概論、○○入門というような、平たく言うと経済や法律や物理、生物などの全般的な知識を広く学びます。また、基礎セミナーという講座でレポートの書き方やパソコンの扱いなど大学生をやっていくうえで必要なものを身につけます。様々な学部の子とグループを組み、協力して学習する講義もあります。
      2年生では他学部、他学科の生徒と受ける講義が主です。しかし、理系学部とは講義の分野がはっきり違ってくるなという感じです。心理学や、栄養学など興味のある講義を取り、勉強が楽しくなると思います。
      3年生では多くの学科でゼミが始まり、通常の授業でも他学科と一緒に受けることは少なくなり、あっても系統の似た学科になるので、専門性が高いです。テーマが与えられ自分で考え、プレゼンテーションを用いて発表する演習の場が多いです。ほとんどが狭めの教室での授業になります。
      4年生は主にゼミです。週一で教授にレポートを提出しこつこつ研究を進めていく感じです。
      建設関係の事務

偏差値が近い国公立文系大学