みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  教育学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

教育学部 口コミ

(101) 国立大学 213 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部情報科学教育課程の評価
      学科の中の学びが充実しており、学科の歴史的に人間関係のつながりも強く、学科のイベントは多かったのでとても充実した大学生活を過ごすことができました。
      各分野の専門の教授から講義を受けることができ、専門性を高めることができます。特に、数学と情報に関しての講義が中心で、プログラミング等現代のニーズに適した講義を受けることができました。
      3年の後期からゼミが始まり、数学や情報の興味のある分野からゼミを選択できます。先輩の卒業論文が見られるのでそれを参考にゼミを選ぶと良いです。
      学部の中でも教員採用率が高いです。教授が就職についての話をよく聞いてくれ、対策をしてくれます。学部としてのサポートも充実しています。
      最寄駅は湯田温泉駅で、秋から大学までは徒歩20分程度です。駅からは少し遠いですが、大学近くにアパートが多いので、大学近くのアパートに住んでいる学生は多かったです。スーパーや飲食店などは豊富で、不便なく生活できます。
      学科にICT機器が充実しており、ICTを利用した授業の仕方などが学べました。インターネット環境も整っているので、パソコンでの作業もしやすいです。
      サークルや部活はほどほどにあるので、その中で友人関係は作れると思います。学科では、縦のつながりが強いので学科内では強い友人関係が作れます。
      サークルの種類はほどほどにあるので、興味ある分野のサークルは見つけられると思います。見つからなければ自分で作っても良いと思います。学祭が2回あります。
      1.2年次は特に数学を中心に、情報系や理数系の勉強をすることができます。選択科目の幅が広いので自分の好きなことを選択して学ぶことができます。
      教員
      国立大学でるため。また教員免許を取得するかどうか迷っており、学科の教員免許取得が必須条件ではないため選択肢が広いと思い入学したいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      全体的に素晴らしいと思います。何のために入ったのか改めて考えることができますね。将来のことをしっかり考えることができます。
      社会に出ても恥ずかしくないような指導をしてくれます。生徒にもよりますがやる気がある人にはしっかりと芯を持って教えてくれるためたすかります。
      しっかりサポートしてくれますね。自分にとって何が大切かを教えてくれるので就職の時にしっかり考えることができます。
      私の家が交通があまり良くなかったのもありますが立地としては良かったです。
      十分だと思います。多すぎず少なすぎずでしたね。所々、老朽化が目立つという感じです。
      大学にもなっていじめとかはまずないです。そこまで関わりがあまりないです。恋愛はしようと思えばできます。
      イベントも多く楽しいですね。終わった後には達成感がありますね。
      教育についてだけでなく一般教養など様々な授業があります。
      社会に出たらやっておけばよかったとならないようにして欲しいですね。
      教諭
      もともと教育には興味がありまして近くに大学があったからですね。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部健康科学教育課程の評価
      専門性のを高めるという点ではとても良いと思いますが、将来の選択肢を幅広くモテるかというとそうでもないので、そこがマイナスの要因です
      講義だけでなく実習も踏まえより実戦に近いものが体験できるし、生徒たちのみで授業を作りとても貴重な体験をすることが可能で
      4つの研究室から選べ自分に合っているところを先生方と面談しながら決めていく。 決定後も専門性の高い研究をそれぞれの教授がされているのでとても勉強になる
      正直教職員になる学生以外に対しては対してサポートをいただけない環境、自分で動いて情報収集等しないと周りの優秀な学生とどんどん差が生まれる
      都会過ぎず田舎過ぎず学校周辺にアパートもたくさん立っておりとても暮らしやすい環境、強いて言うなら遊ぶところが少し少ないが車があれば十分な生活ができる。
      教授の方々が有名な方が多いいので研究費用が多く出ており毎年新たな研究道具を購入しているので環境都市とはすごくいい
      サークル活動が盛んで近くの学芸大や周辺の専門学校の生徒も参加しているサークルがあるのでとても交友関係が広くモテる環境
      学内のサークルは100ほどあり学外も含め活動しているところも多々ある 又文化祭等のイベントも充実しており私たちの代ではサスケがライブをしています
      人体構造から始まり、 身体機能や統計などを学び、 それらを生かして運動生理学の実験をし統計でまとめ卒論を書きます
      訪問入浴サービス 大手 総合職
      昔からスポーツ健康に興味があり山口大学しか理系から進めるところがなかったので選択しました

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部実践臨床教育課程の評価
      特に不便を感じることもなく、とても充実した時間を楽しく過ごすことが出来たからです。大学は、自分との相性や自分自身の取り組み方により、質の差が出やすい場所だと思います。学びたいことが学べるかどうか、土地柄や人柄はどうかなど、多面的に捉えて検討することが大切だと思います。
      教員を養成するというよりは、人の教育というものについて教育学や心理学、社会学など様々な視点から学ぶことのできる機会が多いです。先生によって論点や考え方、お持ちの知識も違い、かつ幅広いので、自分自身の視野を広げたり思考の柔軟性が身につきやすくなります。
      2年の後期からゼミが始まりますが、ゼミによって特色はかなり異なります。きちんと研究テーマが設定されているところもあれば、各々で考えて進めていくところもあります。私が所属していたゼミは後者で、テーマの自由度はかなり高いですが、自己管理できないと厳しい部分もあるので、中にはそれが辛そうな先輩もいらっしゃいました。ゼミの内容と進め方、自身の性格などを加味した上で検討、決定されることをお勧めします。
      やはり教員を目指す人は多いです。しかし、一般就職でも問題ないと思います。就活中、教育学部ということで「どうして教員を目指さないのか」という質問は少なからず受けますが、そこに自分なりにきちんとした考えや理念があれば大丈夫です。一般就職者の業種はかなりバラバラです。
      山口線の湯田温泉駅が最寄りです。電車の本数は少ないですし、遊べるところも多くありませんが、生活には全く困りません。24時間営業のスーパーやコンビニ、ドラッグストアなどもキャンパスから程近いですし、自転車で少し足を伸ばせば遊べるところもあります。駅から、大学と反対側に少しいくと温泉街があり、温泉はもちろん定食屋や居酒屋なども豊富です。大学周辺のアパートも多く、寮もあります。
      校舎やトイレはきれいで、特に不便はありませんでした。小さいですが学部の売店と休憩スペースもあり、他学科の人との交流や課題の話し合いなどの場になっていました。建物は4階建ですが、エレベーターもあるので重い資材を運ぶときなどにも困りません。
      一つの学科の人数は少ないですが、他学科との合同授業もあるので交流の幅は広がります。特に1、2年のあいだは合同授業が多いです。そこからサークルやアルバイトなど、他の繋がりも充分見いだせると思います。
      サークル数は多いですし、大きなイベントとしては学祭が年2回(七夕祭、姫山祭)が行われます。学生によるサークルライブや出店など、地域の方々なども交えて盛り上がります。
      1年ではまず教育概論や教育法規の基盤、心理学や社会学を広く浅く学びます。2年から徐々に高度かつ狭義の専門分野を自分で選択して学びます。専門科目には必修科目と選択科目があり、その名の通り受講しなければならないものと選択受講できるものが定められています。また、それとは別に教養科目(共通教育)として他学部と合同の授業を受講します。基本的にどれをとっても構いませんが、授業数も多いので考えて履修すべきです。3年以降はほとんど専門科目のみの受講になり余裕が出ますので、早めに自分の研究を構想し、そちらにシフトしていくことをお勧めします。
      サービス業、教育業の2つを経験しました。
      高校のとき、心理学に興味が出たことがきっかけです。「親も子どもだった時期があるのに、どうして私の言うことを分かってくれないんだろう?」という親子間の喧嘩から、親と子どちらも関わる「教育」という分野で学んでみたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      特に理由はない。偏差値も高くなく、田舎でとりあえずくる人が多い。教員採用率は低いので、勉強せず一般就職する人も多い。
      親身に相談に乗ってもらえることが魅力であると考えます。学科に先生がたくさんいます。
      ゼミによって差が大きい。学習意欲に差がある。良いゼミに入れると、自分自身の研究のかいがある
      進学は、各自頑張っている。採用試験は、今は倍率が低いところが多いため、自分で頑張ればよい。
      田舎である。車がないとどこにも行けない。電車の本数が少ない。アパートは安く借りれる。
      施設としては何も問題ないと思われる。古い建物である。その為、新設の大学よりは劣るり
      同棲率が高い。行くところがないので、同棲するのだろう。大学内に人数が多いので、カップルは多い
      私はサークルに属してないのでよく知らない。サークルはたくさんあるので充実しているのではないか
      学年が上がるとゼミのみになる。実習さえクリアすれば、免許は取れる。
      決まっていない
      自宅から通える国公立大学であったからである。特に理由はない。

卒業生 / 2011年度入学
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を本気でめざしたい!実際に体を動かして、現場のことをよく知っていきたい!たくさん友達を作りたい!という人にはとても向いている学科だと思います。 私自身はそれに疲れてしまったので、そう感じる人もいるかもしれません。
      学科や教授のカラーにもよりますが、受け身な座学だけでなく、主体性や協調性が求められるグループ活動や、問題発見・解決が求められるような自分でテーマを設定して研究するもの、現場に出て実習を行うものなど、色々なタイプの授業が多かった印象です。
      入学した時点で「小学校教育コース」「幼児教育コース」「国語科教育コース」など、約30種類のコースに分かれています。1年生のときはほぼ共通科目を履修するのであまりちがいがありませんが、2?3年頃から専門科目の授業が入り始めます。また、3年?4年で実習もあります。
      小学校教育コースでは、ほぼ全員が教員採用試験を受けるため、そのための案内や模試のお知らせ、勉強会など、サポートが手厚かったです。ただ、極一部の一般就職をめざす人にとっては自力で情報収集をする必要があります。
      最寄りの湯田温泉駅は、歩いて20分ほどはかかり、道中坂道も多いので、電車での遠くへの移動は大変かもしれません。周りは田んぼが多く、大学生が遊ぶ場所は大体居酒屋かカラオケ、ボーリング程度なので、しっかり遊びたい人には物足りないかもしれません。ただ、スーパーや飲食店は多いので、生活するのに不便ではないです。
      コースごとに自由に使える部屋があり、施錠もできます。そこで友達同士で話したり、ご飯を食べたり、授業の準備をしたりすることができます。
      ひとつのコースにつき、人数が10?30人程度で少人数なので、すぐに覚えることができます。教育学部は社交的で和気あいあいとした雰囲気なので、遊ぶのが好きな人はすぐに打ち解けられます。私の場合は騒がしいのが苦手なのもあり、4年間苦労しました。
      小学校教育コースは、いつも何かのイベントがあるような状況でした。運動会、合唱コンクール、鮎つかみ取り、クリスマス会などなど。
      前述もしましたが、1年生では共通科目(座学が多め)、2年頃から専門科目が増え始め、3?4年で実習が入ります。4年時にはゼミに分かれて卒業論文に取りかかります。
      県内の小学校教諭(臨時採用)
      小学校教諭になりたくて、教員免許をとるために山口大学に決めました。自分の成績としても狙うのにちょうどよく、地元の国公立というのも魅力でした。

教育学部健康科学教育課程の評価
      健康に興味のある方であればとてもよい学科だと思います。ただ、今はもうなかなっている学科なので、今の状況はよくわかりません。
      自分の興味のある分野だったからです。 大学生活も充実できるレベルの量だったので、とてものびのびと過ごせました。 (今はもうなくなった学科ですが)
      4分野程のゼミに分かれ、興味のある内容を自分たちで見つけ出し、目標を決めて取り組むことができました。 (今はもうない学科なのでもう仕組みは分かりませんが)
      いろんな分野を学ぶことができる学科だったので、みんな様々な分野に就職しています。
      ガヤガヤとした都会ではなく、山に囲ませた落ち着いたところです。温泉街で観光地もあるのでアルバイト探しには困りませんし、落ち着きと賑やかさを兼ね備えたところだと思います。
      とてもきれいで、部屋にも冷暖房完備なので、とても快適でした。
      自分の興味のある授業を選んで受けることもできたので、知り合いを増やす機会はあると思います。 サークルも多く、かけもちをしている人もたくさんいました。
      サークルごとに自分たちで屋台を開いたりすることもできるので、とても盛り上がる夏の大学祭があります。年に2回夏と秋に学祭があり、秋は芸能人もきて盛り上がります。
      1年目は衣食住の分野の大まかなことを学びます。2年目は少し専門的になります。3年目は自分がどの分野を特に勉強したいか決めるようになり、ゼミに入ります。4年目は卒業論文を書くために、調べたいことを決め、取り組みます。
      市役所の公務員
      健康関係が興味のある分野だったからです。衣食住のことについて学べる、とあったのでいきたいと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      学びたいことを極めることがかあまり出来ない環境であったと思う。立地も悪いので都会の大学との情報量の差を感じた
      教職の現場の方に話を聞けたり、自分の専攻に集中して学ぶことが出来たり、教員志望者にとってはたくさん学びがある環境だと思う
      アットホームな雰囲気でよい
      教育学部だからということもあるだろうが、就活している生徒にはあまりサポートがない
      最寄りの湯田温泉駅からも遠く、電車やバスの数も少なく、終電が早い
      最新の設備が整っていない、とくに美術ではそれを感じる事が多い
      まず研究室も人数が少ないため、人脈がサークルに入らないと広がらない
      入りたいサークルがないため入ってないが、イベントはあまり盛り上がりにかけるような気がする
      教員について、学校現場での課題など、実際に働いている教職員の方の話を聞いたりしながら、学ぶことができる
      美術教育があったから、国立大学だった為、実家が近くにあったから

教育学部実践臨床教育課程の評価
      生活する面としての惜しさは一部あるが、研究や勉強の環境として良い面は多く、とてもいい大学であると考える。
      教育免許を取得する幅が広く、必修でなかったためある程度自由に選択することができた。
      教授陣の扱っているテーマが様々で、一つのテーマに偏っておらず、ゼミを選ぶ際教授らの性格だけでなくテーマも参考にできた
      不満がゼロではないながら、大学図書館や就職支援センターもあり、サポートが十分あったと考える
      各公共施設が近く、バスや電車などを利用するのは苦ではない。ただし、公共交通機関はあまり頻度が高くないという惜しさもある
      大学図書館や学食も充実しており、勉強や研究に集中しやすい環境であった
      教育学部では在籍人数が多く、教育実習やそれに関連した授業で関わることも多かった。また部活動・サークルでもある程度の姿勢さえあれば出会いは簡単であった。
      二度の文化祭は十分に楽しめるものであり、部活やサークルもやや多い。
      心理学や教育など、人に関する研究を行うことが主である。また、教師を目指すものも多く、選択次第で教育免許を取得できる
      大学院に入学し、心理学を研究した
      心理学を勉強しながら、初等でなく、また自分の苦手な国語・英語・社会でなく、自分の希望する中高の数学の教育免許を取得できたから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部健康科学教育課程の評価
      進路を迷い、教員免許を取らずに卒業することもできた。
      教員希望の学生への支援もあつかった。
      1年次は共通学習を多く受講するが必要性を感じない。もっと早く専門的な学習をしたかった。中国語については学習してよかったと思う。
      半分以上は教員以外の進路を選択したが、色々な職につく仲間と深く関わることができたのもよかった。この大学を選んでよかったと思っている。
      1年の学習は必要性を感じない。
      2年からの学習は少しずつ専門的なものになり、勉強になった。
      研究室の担当の先生はとてもよかった。進路相談にも丁寧に応じてくださった。
      進路相談に丁寧に応じてくださった。
      よかった。周りも明るい環境で生活しやすい。スーパーも24時間。
      自分の学科は特殊で、研究室は家庭科準備室になっており、キッチン、冷蔵庫、流しもあり、卒業論文を書く際にはとてもありがたかった。
      よかった。
      色々なサークルがあり、よかった。
      教員免許取得に向けた学習内容。
      教員

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学