みんなの大学情報TOP >> 山口県の大学 >> 山口大学 >> 人文学部 >> 口コミ
国立山口県/湯田温泉駅
人文学部 口コミ
- 学科絞込
2018年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部の評価-
総合評価良い基本的におとなしい雰囲気の生徒が多いので、勉強したいと思っている人には良い環境だと思います。ただ、友達は作りにくいので、サークルに入ることをお勧めします。
講義・授業良い先生によってムラがあります。
研究室・ゼミ良い私の在校時のカリキュラムでは、2年からゼミでみっちり専門の勉強ができ、とても良い環境でした。今はカリキュラムが変わり、3年からゼミとなりましたが、文学系の学部は不要という世の流れに立ち向かう意思の強い先生が多く、学ぶ環境としてはとても良いと思います。もちろん、担当の先生によって異なりますが。
アクセス・立地良いはっきり言って田舎なので、遊ぶところは全然無いですが、近くに湯田温泉街があるので、飲食店、特に飲み屋が多く、楽しいです。
最寄りの湯田温泉駅は、山口線の本数が少ないので、大学近辺で下宿するほうが良いと思います? -
施設・設備良い人文学部棟は数年前に改装したばかりなので、とにかく綺麗です。女子トイレはハンドドライヤーや着替え台があったりと、設備もとても良いです。とにかく綺麗です。
友人・恋愛良い学部での友人を作るのは大変ですが、サークルに入れば間違いなく友達ができます。ただ、基本的に1つの大学内という狭いコミュニティになるので、恋愛関係でサークルがゴタゴタしてしまう話をよく聞きます。
学生生活良いサークルはとても多いです。学祭は吉田キャンパスだけで年2回と多いほうかなと思います。
就職先・進学先地方の中小企業で、広告・出版・情報サービス業。営業職です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学部には言語文化学科、人文社会学科があり、専門的な知識から、文系の範囲で幅広い知識を学べます。興味さえあればなんでも学べると思います。
講義・授業普通文学、語学に精通している教授が多く、今まで得られなかった知識がたくさん学べます。
特に英語学は文法の概念を覆されます。ぜひ学んでみてください。 -
研究室・ゼミ良い専門的な知識が学べ、グループワーク形式で授業を行ったり、生徒の数人が教授側に立ち、授業形式で行ったりするためプレゼン能力も養われます。
就職・進学良い就職支援室があるため、様々な情報が得られますし、希望すればカウンセリングを受けることもでき、サポートが充実しています。
アクセス・立地良い大学生はだいたい大学周辺に住み、通学はしやすいです。また割と静かな場所なので、落ち着いて学業に励めます。
施設・設備普通校舎が建て替えられたり、新しい施設が建ったり、、とハード面で充実が進められています。
友人・恋愛良いだいたい学生は大学周辺に住んでいるため、困った時はお互い助け合えますし、会う頻度も高いため関係が深くなります。
学科で学ぶ内容1年次は専門的な勉強よりは、幅広く様々な分野の勉強をし、2年次に上がる時に自分のやりたい分野を決めます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価普通現在は2学科が統合し、人文学科になっていますが、旧人文社会学科については哲学・歴史学・社会学の3コースから成っています。2年次の終わりにコース選択があるので、1年次に主な教養科目の単位習得後、2年次から興味のある専門科目の選択が可能になります。
講義・授業良い各コースの概論的授業が充実しており、それらを上手く選択することで、その後のコース・研究室決めに役立つ。
社会に出るためのというよりも、自分の今後の人生をどう生きるかという考え方を身につけるための教養が待っているはず。 -
研究室・ゼミ良いゼミのテーマはどこのコース・研究室でも、自分の興味のあるものにすることができるが、歴史学であれば歴史学の思考法・調査法に則った論文の執筆が求められる。好きなテーマで執筆するためにはその学問特有の論じ方思考法を身につけねばならない。
就職・進学良い助けを求めれば手を差し出してくれるが、一人でこもっていても誰も手助けしてくれることはない。不安があれば信頼できそうな先生に相談するのが吉
アクセス・立地良い湯田温泉駅から徒歩20分程度。学生はほとんど大学の周囲徒歩20分圏内に住んでいる。大学近くには24時間営業のスーパーがある。自転車で行ける圏内には郊外型ショッピングセンターが2つ、家電量販店3件。
施設・設備良い人文社会学科に必要な設備として図書資料が挙げられると思うが、大学図書館とは別に学部棟内にも図書資料を所蔵。市立中王図書館が自転車で15分、また県立図書館もバスで15分ほどのところに位置しているため資料に困ることはないだろう。
友人・恋愛良い入るサークルの性格によって恋人ができるかは異なってくるであろうし、男女2人いれば恋愛関係が生まれるということはありえない。学科については、コースの決定が3年生からになるので、2年時までの講義は大人数で受講することが多く、グループワーク等ない限り、自然と友達ができることは少ないであろう。
学科で学ぶ内容高校までに学んだ社会系の知識の思想的部分やプロセスの部分について学ぶことになるだろう。それらは社会人として会社に所属する際、多くの人々がないがしろにする知識かもしれないが、己が己として生きて行くためには大変重要な事柄であるはずだ。
就職先・進学先地方物流企業
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い一年生の内に幅広い講義を受けることが、コース選択の参考になる。
二年目からはコースも決まり、いつも同じメンバーで楽しく授業を受けることができた。
コースの人数が少ないこともあり、卒論の指導などとても丁寧にしてもらえた。 -
講義・授業良い講義の内容については、幅広いものから深く学べるものまで様々あり、好きに組み合わせられるところがよかった。
先生も話が上手な人が多く、授業が楽しかった。 -
研究室・ゼミ良い人数が少ないこともあり、みんな仲良く団結できる。
休みの日にも、先生主催でイベントをしたり楽しかった。 -
就職・進学良い就活については、自分から動いていかないとなかなか難しいと思う。
早いうちから意識しておかないと、周りが始めてからだと他の学部に比べてスタートが遅れてしまう。 -
アクセス・立地良い学校の近くに学生アパートが多く、自転車があれば買い物なども問題なくできる。
学校の近くには学生向けの店も多いため、あまり遠くまで行く必要はない。 -
施設・設備良い図書館には自由に使えるパソコンや自習席もたくさんあり、課題や試験勉強を遅くまですることができた。
サークル用の建物もあり、空き時間に練習もできる。 -
友人・恋愛良い入学後の説明会で同じ班になった人、同じサークル、同じ研究室の人と友達になりやすい。
サークルや研究室のメンバーとは団結力も強く、遊びに行ったり、飲み会で仲良くなることがある。 -
学生生活良い部活の活動は、イベントがある時期以外はバイトや勉強もしっかりできる。
また年に何度か大きなイベントがあり、それに向かってみんなで協力することが楽しかった。
学科で学ぶ内容一年生の時は、高校からの延長線上にあるような内容。
二年生からコース別の科目がメインになる。
資格のための授業は三年までで終わらせて、四年では卒論をメインに取り組む。 -
就職先・進学先図書館司書

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自然に囲まれた場所にあり、落ち着いた雰囲気で学生が生活するには不便ない環境だった。先生やゼミ、サークルやイベントも問題なく楽しい学生生活が送れたので非常によかった。
講義・授業良い単位が取りやすく、わかりやすい講義が多かった。自分で参加する講義も多く、聞くだけでなく参加することができてよかった。
研究室・ゼミ良いゼミのみんな年齢、学年関係なく仲がよく、わからないことはお互い教え合いながら協力してゼミの授業を受け、卒業レポートもみんなで一緒になって作ることができた。
就職・進学良い就職に関する授業も充実しており、就職活動へのサポートも手あつかったよでよかったと思う。十分なサポートができていた。
アクセス・立地良い自然に囲まれた立地で、周囲も落ち着いており、学生生活を送るには不便なく、非常にいい立地条件だったと思う。
施設・設備良い施設は建物が、敷地内にたくさんあり、移動は大変だったが広くてきれいで充実していたと思う。授業ごとの移動距離は少し不便だった。
友人・恋愛良い様々な県から人が集まっており、色々な所の友人と交流することができた。お互いにわからないところは助け合いながら授業を受ける友人関係に恵まれていた。
学生生活良いサークル活動は週に1度、毎週必ず行われ、たくさんの人が参加し、サークル後のご飯などでの交流も盛んだった。
学科で学ぶ内容一年生は全学部共通の基礎学力について勉強し、二年生からはゼミに所属してより専門的な知識を勉強した。大きく分けて言語と文学のどちらかを専攻し、より深く勉強した。
利用した入試形式接客、サービス業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い日本史の研究をしたい人には、いい環境だと思う。古代・中世・近世・近現代と4つのゼミに分かれており、それぞれに専門の教師がついている。ただし本気で勉強したいと思っていないと卒業条件が厳しいため、つらくなると思う。
講義・授業良い多くのコース、ゼミがあるので選択肢が多くて、他コース・他ゼミの授業も受けられるのでいいと思う。いろいろな授業をうけることができる。
研究室・ゼミ良い日本史に関しては、4時代に区分されているので、特化した勉強ができる。ゼミ・研究室旅行もある。旅行は少々お金がかかる。日本史研究室は3回生からゼミに配属される。
就職・進学普通正直成績的には下のほうの大学なので、国立とはいえそう大手に就職できはしない。就職支援はそれなりに充実しているほうだと思う。
アクセス・立地悪い山口市は田舎です。交通の便は決していいとはいえない。最近少し大学周囲が発達してはいる。タリーズはある。
施設・設備普通施設は学部によって便利さきれいさはまちまち。田舎にあるが、逆に言えば静かなので、勉強は集中しやすい。
友人・恋愛普通自分次第。自分から話しかける、部活に参加するなどしないと、友達はできにくい印象。学内カップルは同棲する率が高い。
学科で学ぶ内容日本史近現代史の食に関しての研究をしている。
所属研究室・ゼミ名日本史研究室近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要幕末から現代までの日本の歴史研究ができる。
志望動機日本史が学びたいと思って、志望した。時代ごとに先生がいて教えてくださるのが魅力。
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか山口大学に入る予定ではなかったので、山大の過去問は説いたことがない。後期入試で入ったが、小論文対策はしたほうがいい。
2015年02月投稿

総合評価良い私は歴史学コースの人間なのでそこでの事しかわかりませんが、日本の歴史を学ぶには、各時代ごとに先生がいるので、本格的に歴史を学びたい人は良い環境だと思います。そのほかのコースでも優秀な先生が多いので、よく学べるのではないでしょうか。正直就職に関してはいい方だとは言えません。大学が大学なので。学校生活は、サークルやバイトに入れば忙しくなりますが、何にも入らなければあまり忙しくはないかもしれません。また、そういったものに入らないと友人関係などは築くのが難しいように感じます。
講義・授業良い様々な分野の講義を幅広く聞けるので、よいと思います。人文社会学科だけでなく、言語文化学科の講義も受けられますよ。
アクセス・立地悪い正門から入校すると、人文学部はほぼ対抗線のはじに位置しているので、自転車がないと、特に遅刻しそうなときはつらいです。また、大学自体が交通には不便な所に位置しているので、アクセス・立地はよいとは言えません。
施設・設備普通最近人文学部は耐震工事のため、新しくなりました(一部)。前よりは格段に良くなりました。ただこの工事の影響で、未だに使うことができない講義室もあり、人文学部以外の教室に行って、講義を受ける授業もあります。
友人・恋愛普通1年生の間に、他学部と一緒に勉強する共通教育があるので、他学部の友達を作るのはその期間だと思います。人文学部はあまり社交的な人が多くない印象です。友達をたくさん作りたいと思ったら、自分から積極的に話しかけに行く方がいいと思います。
部活・サークル良い部活・サークルはいろいろあって、充実していると思います。好みの部活が見つかるのではないでしょうか。そこに入ればまた、交友関係が広がるいいチャンスだと思います。
学科で学ぶ内容様々な時代・地域の歴史や思想を学べる。日本史は特に各時代ごとに学べる。
所属研究室・ゼミ名日本史研究室近現代史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本の歴史について、4時代別に勉強できる。
志望動機日本の歴史を勉強したかったから。時代ごとにゼミが分かれていたから。
どのような入試対策をしていたか後期入試だったため、山大の勉強はほとんどしていません。小論文の練習はしておくといいかもしれません。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良いとにかく自由な校風で、自分次第で何でもできます。学術研究に熱心になりたければ、教授ととことん突き詰めれますし、教員になりたければ、中高免許もかなり授業は多いですがとることも可能です。サークルも豊富で自分も全てを把握できていません。就職に関しては地元に戻る子もいれば、山口が気に入る子も結構います。
講義・授業良い特に自分が所属している日本史研究室はそれぞれの時代の専門の先生がいらっしゃるので、かなり専門的な話が聞けますし、中世・近世に関しては古文書が読めるようになります。ちなみに、最近校舎が改装されたばかりなので、机や椅子といった備品がぴかぴかで新鮮な気分で授業が受けれます。
アクセス・立地普通正門からは学部で一番遠く、バス停も一番遠いです。その分静かな立地ではないかと思います。設備としては図書館が一番近いです。売店は1階にあるので問題ないと思いますが、学食まではちょっと距離があるので、弁当を持ちこんだり、買ってくる学生が多いです。
施設・設備良い最近大学構内が改装ラッシュで、私の学部が一番最後でした。ようやく工事が終わり、今は新品ぴかぴかでどっかの病院みたいです。図書館も凄く綺麗になったので、勉強したいときはとにかく籠っています。敷地は広く、スポーツをして楽しんでいる学生も多いです。学食は2か所あります。
友人・恋愛良い割と九州の子が多く、明るく話しかけやすい人が多いように感じました。方言話でよく盛り上がります。地元の子も多いので、車を持っていればどこかに遠出ということも多いです。カップルはサークル、部活内でできることが多いようで、飲み会も盛んです。
部活・サークル普通部活もサークルも数があり、特にサークルは正直把握できません。部活は吹奏楽や野球などが全国区で、よく表彰されているようです。それぞれでよく飲み会や集まりをしているようで、大学祭では模擬店も出したりしています。
学科で学ぶ内容日本史についての概要から古文書の読解、自分の研究まですることができます。
所属研究室・ゼミ名国史研究室
所属研究室・ゼミの概要日本史近世の古文書が読めるようになります。
志望動機歴史が好きで研究ができ、かつ教員免許が取れるため。
どのような入試対策をしていたかとにかく苦手をつくらないようにして、得意科目を伸ばしつつ、2次の英語と国語の過去問を解きまくりました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い自発的で自由な発想を求められます。他の学科より暇があるので好きなことができます。猫がいます。いくつか資格取得用の講義もあります。研究のテーマが無限大なので好きなことについてとことん追究していくのもよいでしょう。女子が多めです。
講義・授業良い先生によって講義の内容は様々です。一年次はほぼ強制的に決められた講義を受講しなくてはいけません。二年次からは自分で受講する講義を選べます。自分の興味関心がある科目を選ばないと楽しい大学生活がおくれなくなるかもしれません。2,3,4年生は一緒に講義を受けることも多くなるので経験豊富な様々な意見を交わせます。社会学、歴史学、哲学の専門家がそろっていてそれぞれ個性的な先生ばかりです。
アクセス・立地普通人文棟は正門からは真反対側なので少し遠いです。工学部や医学部と違って4年間同じキャンパスなので引っ越しなどはしなくていいです。まわりのアパートなどは他の県や町より家賃が低いので住みやすいです。学食も割と近場にあります。車用の駐車場は広いですし駐輪場も整備されています。最寄り駅は歩いて20分ほどかかりますがバスは大学内にバス停があるので乗りやすいと思います。飲み会に便利な茶屋がたくさんあるので夜中でも大学周辺には学生がうろうろしています。
施設・設備普通校舎は建て替えたばかりの校舎もあり、きれいです。木々もたくさん植えられておりベンチなども置かれています。鯉が住む池や芝生の丘なども学内にあるので気分転換の散歩や晴れた日の昼寝なんかも気持ちいいです。校舎内はエアコン完備でスクリーンも各部屋に完備されています。学内はWi-Fiが使えます。図書館にはカフェもスイーツも食べれます。各学部ごとに売店があり、食べ物から文房具、コピー機などもあります。
友人・恋愛良い人文学部は少し女子が多めです。自分の興味関心にひたむきで将来の夢やつきたい職業には関係なく、本当にやりたいことを研究している人が多いです。発想力や表現力が豊かで自分の言いたいことをレポートに連ねに連ねる人もいます。文科系のサークル、部活に所属している人が多いです。他学部と比べると静かな真面目な人が多いように思います。
部活・サークル良い文科系と体育系、他にもボランティアなどをしているサークルもあります。非常にたくさんのサークルがあるので学生のほとんどがどのようなサークルがあるのか知らないほどです。学内外で様々に活動しています。一番所属人数が多いのは吹奏楽部で約150人ほどいると思います。顧問などはいないので外部から監督や指導者を呼んでいたり、自らで工夫し技術を向上させていく部活などもあり、部活、サークルの仲間との絆が大学生活で多くを占める人が多いでしょう。学園祭もサークルで店を出したりします。
学科で学ぶ内容歴史学、社会学、哲学の概要から断片の深いとこまで先生のよっては突出したジャンルを深く学ぶこともあります。私は今まで主に社会学と社会心理学と宗教学と西洋史と民俗学を学んでいます。
志望動機文系が得意だったということと、社会や人間について興味があったというのが大きな動機です。将来のことが決まっていなくても様々なジャンルが用意されているので大学に入ってから興味のあることを選んでいけるということも理由の一つです。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と小論文と面接をしましたが、センター試験は重視される英、国、社にしぼって勉強しました。小論文も文章の書き方、やテクニックを知るために何度か練習しました。センターと小論文の配点の方が大きいですが面接はとても大事だと思います。面接について経験豊富な先生についてもらいあらかじめ聞かれそうな質問を用意しておき、面接練習をしておくことが大切です。何よりも好印象を与えれるように、笑顔でいること、普段の生活態度から鍛えなおしました。センター試験の勉強は反復することがすべてと言っても過言ではないので今までの傾向をよく踏まえたうえで基礎をしっかり、応用ばっちり、過去五年から十年ぶん解けばだんだん慣れてきます。応用の練習にセンター以外の問題(代々木や他大学の入試問題)を解くのもいいでしょう。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部人文学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人はもちろん、まだ学びたいことが決まってない人に見いい学校だと思います。社会学は分野が幅広いので、なんでも研究テーマにすることができます。卒業した先輩には、サッカーをテーマに卒論を書いた方もいるぐらいです。また、教員免許や学芸員、司書などの資格を取ることができ、公務員を目指す人向けの施設も備わっています。
講義・授業良い人文社会学科だけでなく、他の学科の講義も受講することが可能です。自分の専門分野以外の知識を身に着けることができ、刺激になります。また、学びたいことが決まっていない学生さんには2年生からのコース分けに備えて、各コースの入門講義があり、オムニバス形式で、どのような学問か触れられるようになっています。自分の専門分野以外の知識を身に着けることができ、刺激になります。
アクセス・立地普通大学のとかくには、コンビニや24時間営業のスーパーなど、食料品や生活用品は買いやすいところにあります。しかし、遊ぶ場所が少し離れているので、空きコマでは基本的に大学の中で時間をつぶすことが多いです。また、駅までは徒歩約25分もかかり、自宅生にはつらいです。そして、盆地なので、夏はとても暑く、冬はとても寒いです。同じ山口県内の宇部市と比べて、最高温度は約2度高くなります。
施設・設備良い敷地が広く、施設もとても大きいです。売店もいたるところにあり、非常に便利です。最近リニューアルされた図書館はとても大きくて、きれいです。また、大学内のいたるところに季節の花が植えられており、全体的に緑に囲まれて、落ち着いた雰囲気です。
友人・恋愛良い人文社会学科では幅広い学問を研究することができるので、いろんな考えを持った人と購入することができます。学びたいことが決まっている人に、何を学びたいか聞くことはいい刺激になります。1年生では全学部が同じ施設でほとんど勉強するのでいろいろな人と会うことができます。
部活・サークル良い部活やサークルは種類が多く、充実しており、活発です。中には、ポケモン研究会や、ニコニコ動画研究会など、面白いサークルもあります。
学科で学ぶ内容1年生なのでまだコース分けされてませんが、社会学コースで学びたいと思っています。
志望動機取りたい資格や、学びたい学問があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験併用のため、小論文、面接よりも受験勉強に力を入れていました。
- 学科絞込