みんなの大学情報TOP   >>  山口県の大学   >>  山口大学   >>  人文学部   >>  口コミ

山口大学
(やまぐちだいがく)

国立山口県/湯田温泉駅

人文学部 口コミ

(81) 国立大学 444 / 596学部中
    人文学部人文学科の評価
      学びたいことがあるひとにはとてもいい大学だと思います。また色んなことをしている人が多いので将来的に何をしたいのかまだ見つかってない人も多い。
      講義はとても分かりやすく、興味がもてる授業が多いと思います。なのでこの大学を選んだひとはとても充実した大学生活が送れると思います。
      最先端の研究をしている研究室が多い。色んな大学と提携していたりしている。とても研究費がかかっていてとても充実していると思います。
      さまざまな大手企業への就職状況があります。先生も親身に相談にのってくれてとても助かっています。なのでこの大学はおすすめです。
      大学自体は最寄り駅から一キロほど離れていますが、その他のバスなどの交通機関は充実しています。自転車をもっていれば不便なことはほとんどないでしょう。
      校舎自体はとてもきれいで使いやすいです。また、図書館は今年できたばかりでとても新しくてなかの設備も充実しています。
      基本的には県外出身のひとが多かったと思います。なのではじめはほとんど知らないひとしがいない状況で始まりますが、それはみゆなおなじなので心配は要りません。
      考古学について実習や演習を行うことが多かったと思います。
      有名な教授が多くて実践がたの授業が多いため。
      していない
      過去問はとにかく解けるだけ問いまくった。それだけ。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人文学部人文学科の評価
      自発的で自由な発想を求められます。他の学科より暇があるので好きなことができます。猫がいます。いくつか資格取得用の講義もあります。研究のテーマが無限大なので好きなことについてとことん追究していくのもよいでしょう。女子が多めです。
      先生によって講義の内容は様々です。一年次はほぼ強制的に決められた講義を受講しなくてはいけません。二年次からは自分で受講する講義を選べます。自分の興味関心がある科目を選ばないと楽しい大学生活がおくれなくなるかもしれません。2,3,4年生は一緒に講義を受けることも多くなるので経験豊富な様々な意見を交わせます。社会学、歴史学、哲学の専門家がそろっていてそれぞれ個性的な先生ばかりです。
      人文棟は正門からは真反対側なので少し遠いです。工学部や医学部と違って4年間同じキャンパスなので引っ越しなどはしなくていいです。まわりのアパートなどは他の県や町より家賃が低いので住みやすいです。学食も割と近場にあります。車用の駐車場は広いですし駐輪場も整備されています。最寄り駅は歩いて20分ほどかかりますがバスは大学内にバス停があるので乗りやすいと思います。飲み会に便利な茶屋がたくさんあるので夜中でも大学周辺には学生がうろうろしています。
      校舎は建て替えたばかりの校舎もあり、きれいです。木々もたくさん植えられておりベンチなども置かれています。鯉が住む池や芝生の丘なども学内にあるので気分転換の散歩や晴れた日の昼寝なんかも気持ちいいです。校舎内はエアコン完備でスクリーンも各部屋に完備されています。学内はWi-Fiが使えます。図書館にはカフェもスイーツも食べれます。各学部ごとに売店があり、食べ物から文房具、コピー機などもあります。
      人文学部は少し女子が多めです。自分の興味関心にひたむきで将来の夢やつきたい職業には関係なく、本当にやりたいことを研究している人が多いです。発想力や表現力が豊かで自分の言いたいことをレポートに連ねに連ねる人もいます。文科系のサークル、部活に所属している人が多いです。他学部と比べると静かな真面目な人が多いように思います。
      文科系と体育系、他にもボランティアなどをしているサークルもあります。非常にたくさんのサークルがあるので学生のほとんどがどのようなサークルがあるのか知らないほどです。学内外で様々に活動しています。一番所属人数が多いのは吹奏楽部で約150人ほどいると思います。顧問などはいないので外部から監督や指導者を呼んでいたり、自らで工夫し技術を向上させていく部活などもあり、部活、サークルの仲間との絆が大学生活で多くを占める人が多いでしょう。学園祭もサークルで店を出したりします。
      歴史学、社会学、哲学の概要から断片の深いとこまで先生のよっては突出したジャンルを深く学ぶこともあります。私は今まで主に社会学と社会心理学と宗教学と西洋史と民俗学を学んでいます。
      文系が得意だったということと、社会や人間について興味があったというのが大きな動機です。将来のことが決まっていなくても様々なジャンルが用意されているので大学に入ってから興味のあることを選んでいけるということも理由の一つです。
      推薦入試
      センター試験と小論文と面接をしましたが、センター試験は重視される英、国、社にしぼって勉強しました。小論文も文章の書き方、やテクニックを知るために何度か練習しました。センターと小論文の配点の方が大きいですが面接はとても大事だと思います。面接について経験豊富な先生についてもらいあらかじめ聞かれそうな質問を用意しておき、面接練習をしておくことが大切です。何よりも好印象を与えれるように、笑顔でいること、普段の生活態度から鍛えなおしました。センター試験の勉強は反復することがすべてと言っても過言ではないので今までの傾向をよく踏まえたうえで基礎をしっかり、応用ばっちり、過去五年から十年ぶん解けばだんだん慣れてきます。応用の練習にセンター以外の問題(代々木や他大学の入試問題)を解くのもいいでしょう。

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    人文学部人文学科の評価
      学びたいことがある人はもちろん、まだ学びたいことが決まってない人に見いい学校だと思います。社会学は分野が幅広いので、なんでも研究テーマにすることができます。卒業した先輩には、サッカーをテーマに卒論を書いた方もいるぐらいです。また、教員免許や学芸員、司書などの資格を取ることができ、公務員を目指す人向けの施設も備わっています。
      人文社会学科だけでなく、他の学科の講義も受講することが可能です。自分の専門分野以外の知識を身に着けることができ、刺激になります。また、学びたいことが決まっていない学生さんには2年生からのコース分けに備えて、各コースの入門講義があり、オムニバス形式で、どのような学問か触れられるようになっています。自分の専門分野以外の知識を身に着けることができ、刺激になります。
      大学のとかくには、コンビニや24時間営業のスーパーなど、食料品や生活用品は買いやすいところにあります。しかし、遊ぶ場所が少し離れているので、空きコマでは基本的に大学の中で時間をつぶすことが多いです。また、駅までは徒歩約25分もかかり、自宅生にはつらいです。そして、盆地なので、夏はとても暑く、冬はとても寒いです。同じ山口県内の宇部市と比べて、最高温度は約2度高くなります。
      敷地が広く、施設もとても大きいです。売店もいたるところにあり、非常に便利です。最近リニューアルされた図書館はとても大きくて、きれいです。また、大学内のいたるところに季節の花が植えられており、全体的に緑に囲まれて、落ち着いた雰囲気です。
      人文社会学科では幅広い学問を研究することができるので、いろんな考えを持った人と購入することができます。学びたいことが決まっている人に、何を学びたいか聞くことはいい刺激になります。1年生では全学部が同じ施設でほとんど勉強するのでいろいろな人と会うことができます。
      部活やサークルは種類が多く、充実しており、活発です。中には、ポケモン研究会や、ニコニコ動画研究会など、面白いサークルもあります。
      1年生なのでまだコース分けされてませんが、社会学コースで学びたいと思っています。
      取りたい資格や、学びたい学問があったから。
      推薦入試
      センター試験併用のため、小論文、面接よりも受験勉強に力を入れていました。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部人文学科の評価
      やりたいと思うことを教授も手伝ってくれます。また他の学部に比べて授業数は少ないですが、各授業の課題等は重いです。
      所属学部以外の講義を受けることもでき、単位認定して貰えます。
      私は利用していませんが、就職相談室があり、また就職に関する講義もありました。
      周辺に、食事処は多いですが、娯楽は少ないです。車がないと不便な生活ではあります。
      体育館等も予約して使用することが出来ます。またそれぞれの研究室や、図書館も夜遅くまで使用できます
      多くのサークルがあるため、サークルに所属することをおすすめします
      毎日サークルや部活動が行われ、学外のイベントにも参加する姿を見かけます
      1年次は全員同じの講義ですが、2年次以降分野に分かれ始め、文学や社会学など幅広く学べます
      金融・保険
      幅広く就職しています
      地域活性化を学びたかったからです。実際にや山間部の研究を行いました

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      研究室に所属する前も後も、様々なコースの授業を受けることができるため、コース選択も存分に悩めるし、やりたい研究が定かではないという人でも、多くの分野の入門に触れることができるので、やりたいことが見つかりやすいと思う。
      自分の選択したコースは関係なしに、選択していないコースの授業も受けることができるなど、履修が自由に選べて良い。ただ、宗教学が特殊で、一般によく認識される宗教に関しては学べない。
      まだ就職活動をしていないため、よく分からないが、就職活動を支援する授業があり、ありがたい。
      最寄り駅から徒歩で20分ほどあるし、周辺には最低限のドラッグストア、コンビニ、スーパーはあるが、その他の買い物施設が無い。映画館も隣の市にしかなく、映画が中々ら見に行けない。
      所属のゼミごとにある研究室がらやや狭い気もするが、トイレも綺麗で、エレベーターもあり便利だ。
      サークル活動や同じ学部のなかで、最高の友達が出来た。一生ものの宝だ。
      他の大学のことはよく分からないが、サークルはそれなりに沢山ある。大学祭の規模はやや小さめだが楽しめる。
      1年生では共通教育で、どの学部の学生も文系理系関係なく全ての分野の授業を網羅的に受けなくてはならない。人文学部では1年生後期から人文学部の科目を履修することができる。人文学部は哲学、歴史、社会学、文学、言語学など様々な分野があり、色んな分野のことを学べる。
      私は中学生の時から美術史に興味があったため、美術史を研究できるコースのある山口大学人文学部を志望した。

投稿者ID:911964
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部の評価
      自分が学びたかったことを、全力で学べるいい環境なのでとても満足しています。
      私は知人の勧めもあってこの大学に決めたのですが、後悔はしていません。いい大学だと思います。
      充実していると思う。
      みんな生き生きと学びたい事を学べている気がします。
      していると思います。
      他の大学のことはよく知らないので、比べることは出来ませんが、個人的には満足しています
      山口で就職するなら十分かと。
      他の国公立に比べると少し見劣りはするかもしれません。
      駅から遠すぎる。
      私は家を借りているので、あまりに気になりませんが、同級生は結構苦労しているイメージがあります。
      まぁ慣れだと思いますが、
      割と充実していると思います。
      今のところ、不都合に感じることはありません。
      施設によっては老朽化が目立つかも。
      女子が多いので、恋愛においてはしている人はしているし、していない人はしていないって感じです。
      サークルに入っていれば、どちらも充実すると思います。
      サークルによります。
      活動的なところはとても楽しそうです。
      出会いを求める方はサークルに入るのもありかもしれません。
      人文学部は入学定員185名で、1つの学科、人文学科で構成されます。
      人文学科は5つのコースに分かれ、自分の学びたいことに特化ですることが出来ます。
      しかし、人文学部では6月末までに卒論のタイトルを決めなければなりません。そこは苦労している人が多い印象を受けました。

知人の勧めで、「とてもいい大学で、充実している」と言われて、興味を持ったことが始まりです。
      私の学びたい事を学べる環境が整っていることもあり、志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年11月投稿
    人文学部の評価
      1年目に半強制的に一通りの講義を受けさせられるので、自分が何に興味があるか、より深く探究したいのは何か、というのがだんだんわかってきます。それをもとに、2~3年目で所属したいゼミを決めて、同じ分野を志すメンバー達と切磋琢磨しながら卒論を作っていくのはとても楽しかったです。一つのことを考え抜く力がつき、それは今も自分の身になっていると思います。
      人文系の学問を学びたい方にとっては、幅広いジャンルの講義があり満足できると思う。自分の専門外の分野も、興味とやる気さえあれば講義を受けられるので知見をかなり広げられる。
      学びの内容を生かそうと思えば、司書や学芸員、教職の資格は学内の講義・実習で取得できるので、その道を目指す人も多い。ただ、司書・学芸員は狭き門だし、教職は大変過ぎて挫折する人もまた多いので、公務員講座を受けて公務員になるか、一般の企業に就職する人も多数いた。私は一般企業に就職したが、就活のサポートも説明会や面接練習会などに自らちゃんと参加すれば問題ないと思う。
      私は近くの実家暮らしだったため問題なかったが、公共交通機関は本数がかなり少ないので遠くから通う人はとても大変そうだった。大学の周辺は、飲食店・スーパー・コンビニ・ドラッグストア・書店など、生活に必要なお店は一通りある。遊ぶところは無いに等しい。カラオケくらい?
      私が入学する前に改装したらしく、とてもきれい。ラウンジや売店などもあり、お昼ご飯や空きコマに気軽に利用できる。
      入学前のオリエンテーションに参加したり、サークルの茶話会に行ったり、自分から積極的に動けば気の合う人は見つかると思います。恋愛もサークル内では自然とカップルが生まれていました。
      サークルの数はすごく多いので入学直後の茶話会には片っ端から参加して、合いそうなところを探したらいいと思います。年に一回の七夕祭はほぼ全サークルが参加してすごく盛り上がります。
      1年目は共通教育で人文だけにとどまらず理系の科目も単位を取る必要があります。ここで取りこぼすと2年目以降に再度講義を受け直さないといけないので要注意。2~3年目で自分の学びたい分野を絞っていって、ゼミの希望を出します。3~4年目は卒論メインです。
      文学や言語学に興味があり、より深く勉強したいと思ったから。また、司書の資格が取得できるというのも魅力的だった。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人文学部の評価
      基本的におとなしい雰囲気の生徒が多いので、勉強したいと思っている人には良い環境だと思います。ただ、友達は作りにくいので、サークルに入ることをお勧めします。
      先生によってムラがあります。
      私の在校時のカリキュラムでは、2年からゼミでみっちり専門の勉強ができ、とても良い環境でした。今はカリキュラムが変わり、3年からゼミとなりましたが、文学系の学部は不要という世の流れに立ち向かう意思の強い先生が多く、学ぶ環境としてはとても良いと思います。もちろん、担当の先生によって異なりますが。
      はっきり言って田舎なので、遊ぶところは全然無いですが、近くに湯田温泉街があるので、飲食店、特に飲み屋が多く、楽しいです。
      最寄りの湯田温泉駅は、山口線の本数が少ないので、大学近辺で下宿するほうが良いと思います?
      人文学部棟は数年前に改装したばかりなので、とにかく綺麗です。女子トイレはハンドドライヤーや着替え台があったりと、設備もとても良いです。とにかく綺麗です。
      学部での友人を作るのは大変ですが、サークルに入れば間違いなく友達ができます。ただ、基本的に1つの大学内という狭いコミュニティになるので、恋愛関係でサークルがゴタゴタしてしまう話をよく聞きます。
      サークルはとても多いです。学祭は吉田キャンパスだけで年2回と多いほうかなと思います。
      地方の中小企業で、広告・出版・情報サービス業。営業職です。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      明確に何を学ぼうか決まっていなくても、2年間色々な分野、授業に触れる機会があるので、行きたいゼミが見つかりやすいと思います。
      近くに新しい学食もでき、綺麗で過ごしやすい環境です。
      3年以降で専門科目に別れることから、自分が学びたい分野を見極めることができ良かったです。
      2年生までは学びたい分野の授業を幅広く選択することができます。
      本格的には3年前期からゼミに配属になりますが、2年後期頃から研究室訪問期間が設けられます。自分が行きたいゼミの研究室を実際に訪れ、その研究室の雰囲気を味わったり先輩と話したりできます。
      日にちを指定して歓迎会を開催するゼミが多いです。
      3年から就活に向けてのセミナーがあり、OBを招いてどんな就職先があるのか、リクナビ、マイナビ等の登録をしたりしました。就職支援室というものがあり、担当の先生もいらっしゃいましたが周りで活用したという人はあまり聞かなかったです。
      人文学部は学んだことを活かして図書館司書や教員になる友達もいましたが、公務員や一般企業も多かったです。
      最寄り駅が大学から2kmほど離れているため、駅からのアクセスはあまり良くないです。
      大学周辺にアパートがたくさんあり、通学距離としては特に問題はないです。
      24時間開いているスーパーやコンビニも近くにありますが、商業施設などはないです。
      人文学部については割と校舎が新しく、トイレも綺麗で使いやすかったです。
      友人は部活とゼミで仲良くなった人がほとんどです。学内は部活もサークルも豊富にあり、毎年4月か5月頃にある新入生歓迎会でどんな雰囲気か見学することができます。
      学内のイベントとしては毎年夏と秋に学祭があり、夏には花火も学内で見れます。
      1年はほぼ必修授業で人文とは関係の無い一般教養の授業も多いです。
      2年から専門的な科目が増え始め、3年でゼミに所属してからは本格的に自分が好きな分野を学ぶことができます。
      4年になると卒業論文がありますがゼミによって条件は異なります。
      3年の末には題目が決定し、4年の1月頃に提出期限です。
      日本文学に興味があり志望しましたが、入学してから学びたい分野が変わりました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文学部人文学科の評価
      良い友達に出会えるし、学部の教授も優しいです。人文学について色々なことが学べる学部だと思います。迷ってる人はオープンキャンパスに来てみてください。
      1年生では、人文学についての基礎を学びます。講義は分かりやすく説明があり、分からないところがあったら授業後に教えて貰えます。
      まだ研究室やゼミは決まっていないのでよく分かりませんがこれから少しずつ考えていこうと思います。
      進学実績を見る限り、山口県の中で割と良いところに行けているという印象があります。
      立地はあまりいいとは言えませんがキャンパス内に寮があります。
      カフェがあって、空きコマによく友達と行っています。料理もとても美味しいです。
      部活などもあるので友人関係を増やしたいなら何らかの部活に入ることをおすすめします。
      七夕祭というのがあって、今年はビンゴ大会をしました。とても楽しいです。
      1年次は、大学での研究に必要な基礎知識と技能の習得をします。
      人文学について興味があり、オープンキャンパスに行くと模擬授業が楽しかったので入学しようと思いました。

• 吉田キャンパス
    山口県山口市吉田1677-1

JR山口線「湯田温泉」駅から徒歩21分

電話番号 083-933-5000

このページでは、山口大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

奈良教育大学