みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 口コミ
安田女子大学
(やすだじょしだいがく)
私立広島県/安東駅
安田女子大学 口コミ
(552件)
私立内11位 / 591校中
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い教員がいい人ばかりです。学生の悩みにも親身になって相談に乗ってくださるので心配方があればすぐに聞いています。
講義・授業良い英語の授業では学力に応じてクラス分けがされるので、自分に合った授業を受けることができます。
研究室・ゼミ良い研究室が充実しています。専門的なことをゼミなどで研究したい場合も機材が揃っているので研究しやすいです。
就職・進学良い安田大学ではチューター制度があり、1クラスにつき1人の担任がつくので勉強面でも就職面でもサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通大学まで行く手段がアストラムラインしかないのが、難点です。学生数も多いのでラッシュの時間帯はとても混みます。
施設・設備普通立地場所は都会ではないので、大学の空きコマにどこかでかけようとしても行く場所があまりありません。ですが自然の多いところなので景色はいいと思います。
友人・恋愛普通私はサークルにも委員会にも所属しておりませんが、入学後すぐにあるオリゼミでたくさん友達を作ることができました。
学生生活普通まほろば祭などのイベントはとても盛り上がるそうです。去年も今年もコロナの影響で学内だけの開催予定なのが、悲しいです。
学科で学ぶ内容一年の時は心理学だけでなく、様々な分野を学びます。自分が勉強したい以外の勉強もしないといけないのが、モチベーションを下げてしまいますが、ニ年生からはもっと自分に合った授業がとれるそうなので、そこを楽しみにしています。
志望動機昔から心理学の分野に興味があったからです。また、高校も安田に通っていたので大学も続けて通いたいと思いました。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い特に不満なことは何も無く、過ごしやすいので私は入ってよかったと思います。
他の学科に比べて暗記より自身の考えや研究が、先生の視点で評価対象になりがちなので、成績はたまに納得いかない事もあります。
全部出席して発表してレポートも先生に研究室までお話を聞きに行ってから作成して、それでも最高評価にならなかったり。あとは良いと思います。 -
講義・授業良い教員によって同じ授業でも内容が大きく異なるので、先輩に事前にどの先生がどのような分野を取り上げているかを聞いて受けています。自分が興味のあるものならば、とても面白いです。なかったら、先輩にお勧めの先生を聞いてみるのもいいと思います。
就職・進学良いあまり就職に有利な学科ではないと思うのですが、その割には就職率は高いと思います。
アクセス・立地良い駅からは近く、しかし程よく通りから離れているので授業中にうるさい事はなく、個人的にはとても満足しています。市内より少し冬が厳しいので、寒いのが苦手な方は少し不便に思うこともあるかもしれませんが、雪合戦も出来て楽しいです。
施設・設備良い施設はとても充実しています。オープンキャンパスで初めて見た時感動しました。
WiFiは少し繋がりにくい場所があります。 -
友人・恋愛良い学科によるのだと思いますが、日文は常に一人で行動される方も多いです。逆に言えばそれが気にならない気楽な空気感で、私もその方が楽なので過ごしやすいです。
大学で初めて女子校になったのですが、恋愛の機会は大いに減ります。バイトや合コンに期待するしかない。笑 -
学生生活普通サークルは沢山あるので、恐らくその気になれば自分の求めるものがあると思います。友達は新しく自分でサークルを作っていました。
イベントは現在コロナでほとんどないので、それが寂しいです。
学科で学ぶ内容日本の語学や文化の歴史と移り変わりを主に学びます。先生によってその範囲が大きく異なるので、時代が同じでも他のクラスの子とやっている授業の内容が全く違ったりします。
志望動機国語の教員免許を取得するために入学しました。中学高校、両方の教員免許所得を求められます。
卒業生 / 2016年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いみんなが同じ免許取得や就職を目指すため一緒に頑張れる。同じ学部の先輩とも仲良くなる機会があり、将来について話を聞くこともできるためとてもありがたい。なによりも、友達との最高の思い出ができる。
講義・授業良い
免許取得や就職に手厚く支援してくれ、実習なども充実している。 -
就職・進学良いすごくサポートしてくれる。教員採用試験に向けた、授業や面接練習も手厚くてサポートしてくれる。
アクセス・立地良いアストラムラインが通っていて、すごく便利。
学校のすぐ下に駅があり、エスカレーターに上がれるようになっている。 -
施設・設備良いコンビニや食堂が充実していて素晴らしい。食堂も安くて、さまざまな種類のご飯が食べれ、特に、お好み焼き屋はその場で焼いてくれてとてもおいしい。あと、トイレがものすごく綺麗。
友人・恋愛良い女子大であるため、出会いはないが、最高の友達ができる。
きつい実習や課題も一緒に乗り越えるため、助け合ってすごく仲良くなる。 -
学生生活良い青空祭や文化祭がありとても楽しめる。
入学してすぐにオリゼミがあり、学校生活に慣れたり友達ができたりする。
学科で学ぶ内容小学校、幼稚園教育について学び、小学校教諭や幼稚園教諭、学校図書館司書教諭などの免許を取ることができる。
就職先・進学先小学校教諭
志望動機教育系の学校を目指していたから。ほかの学校も受かり、どちらに通うか考えたところ、トイレがとても綺麗だったことが決め手になった。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]現代ビジネス学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価悪い入学する前に将来への明確なビジョンをしっかり持っていないと、貴重な四年間を丸々無駄にしてしまうことになります。
講義・授業悪い資格取得を目指す科目を履修していたが授業内容だけではとても理解できなかった。わかりやすい参考書を購入し独学の方が良いと思った。
就職・進学悪い就活サポートセンターの職員の対応があまり好ましくなく不快に思えた。
アクセス・立地悪い公共交通機関がアストラムラインしかないので少し不便。友人と遊ぶ時は市内まで出ていた。
施設・設備普通新しい校舎に関して言えば清潔かつ快適に過ごせる。図書館の自習スペースはよく利用していた。
友人・恋愛悪い大前提として女子しかいないので学校内での恋愛はほぼ皆無。彼氏が欲しければ他の大学と交流を持つべし。共学出身者は女子校の雰囲気を少しだけ味わうことができるかも(笑)
学生生活悪い友人と新しくサークルを設立しようとしたが学校側から認可されず断念。既存のサークルもあまり魅力的とは思えない。文化祭のトークイベントは毎年当たり外れがある。
学科で学ぶ内容1年次~2年次にかけては必修科目が多い印象。3年次からは選択科目が増えるため自分の時間が作れる。卒論は1万2千字程度。
就職先・進学先ディーラーの事務
志望動機やりたいことやなりたいものが特に無かったのでなんとなく。大学で知り合った教授や友人とは今も交流しています。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部英語英米文学科の評価-
総合評価普通とても満足している。英語力が伸びていくので英語を将来使いたいひとはおすすめ。しかし、英語が苦手な人はおすすめしない
講義・授業普通留学制度がしっかりしており、女子校なので周りを気にせず生活することが出来る
研究室・ゼミ悪い文系のひとは研究室と縁がないので、研究室を利用したい場合は他の学部にいくべき
就職・進学良い就職率100パーセントの学部がほとんどなので困ることはあまりないと思う
アクセス・立地普通アストラムラインに乗らないといけないので、めっちゃクチャ立地がいいとは言えない
施設・設備良い施設や設備が綺麗なのでとても満足している。他にもエレベーターがあり駅からの通学が楽
友人・恋愛普通男子がいないので学校ないで恋愛に繋がることはまずない。でも合コンはあるらしい
学生生活普通コロナウイルスの影響であまり楽しめていない。しかし楽しめるらしい。
学科で学ぶ内容とりあえず英語を喋れるようになることが目的なので、とりあえず英語で授業をし、英語で宿題をだす
就職先・進学先サービス・レジャー
ウエディングプランナー -
志望動機1番は英語を学びたかったから。ほかにも留学がアメリカとカナダで選べて楽しそうと思ったから
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い施設が綺麗な環境で学びたいという学生にとってはとてもいい大学だと思う。また看護師だけでなく保健師、助産師を目指している学生にとってはかなり良いと思う。
講義・授業良い施設も綺麗で講義に集中できる環境が整っているため、充実している
研究室・ゼミ良いゼミは四年生から始まるためまだ分からないが、先輩からの話を聞くと充実している
就職・進学良い就職率や国家試験の合格率も100%と広島県内でもかなり高く、保健師課程や助産師課程があるため学びたい人にとっては良い
アクセス・立地良いアストラムラインの安東駅から近く、エスカレーターを利用してキャンパスに行くことができるので良い
車で行けないのは少し困ります -
施設・設備良い大学内はどこも綺麗でとても過ごしやすい。セブンイレブンやカフェ、食堂なども他大学より充実していると思う
友人・恋愛普通オリエンテーションセミナーというイベントがあるため、友達が増える。また縦の繋がりもできる。
学生生活良い学祭や、青空祭という体育祭のようなものもあり、全員が参加できるイベントがあり楽しいです。景品などもかなり豪華です
学科で学ぶ内容一年次から臨地実習があり、早くから実際の現場を見ることができる。
志望動機昔から看護の分野に興味があったため。また、助産師や保健師にも興味があったため
2021年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]現代ビジネス学部国際観光ビジネス学科の評価-
総合評価普通もう少し観光について勉強したかった。留学が売りの学科だがコロナで1ヶ月しか行けなかった。今もコロナで大変な中、行かせようとしている。
講義・授業悪い観光学科の割に観光の授業が少ないかも。ビジネス系の授業は充実している。
研究室・ゼミ普通今はコロナなのでどこへも行けないが、去年とかはフィールドワークをしていたらしい。
就職・進学良い就職率は100%でブランドもある。サポートもしっかりとしていると思う。
アクセス・立地悪い山の上にあるので遠い。アストラムラインでしか行けず、車内は毎日満員でクレームもきている。
施設・設備良い大学内はとてもきれいで、使いやすい。コンビニの他にもカフェやパン屋もあり、お昼は賑わっている。
友人・恋愛普通学科にもよるが観光は交友関係も良い。女子校なので出会いはないが合コンが開かれるときもある。
学生生活普通サークルの種類は多いが、宣伝があまりできていないように感じる。
学科で学ぶ内容一年はさまざまな分野について勉強する。2年からは専門科目も増えて、英語の授業もふえる。
志望動機ホテルに就職したかったので観光について学びたかったから志望した。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部児童教育学科の評価-
総合評価良いみんなで高め合う雰囲気があり、教員を目指す学生にはとても良い学科だと思う。公務員への合格実績も高い。
講義・授業良いさまざまな専門科目に対応したカリキュラムが組まれており、90分の講義が毎回充実している。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まる。先輩の研究発表を聞く機会が何度かあるので、自分の研究内容について考える良い機会になる。
就職・進学良い公務員試験対策のための講義や課外授業があり、とても役に立った。
アクセス・立地良い大学の周りには学生専用アパートがいくつもあり、防犯対策もしっかりしている。
施設・設備良い私立大学ということもあり、年々設備が良くなっている。デザインも良い。
友人・恋愛良い先輩や後輩との関係を築きやすく、みんな友達のように仲良くできる。
部活・サークル良いサークルの数は多い方ではないが、所属していた友達を見ると、活動は充実している様子だった。
学科で学ぶ内容1年次からボランティアや実習などに積極的に参加する機会がある。授業数が多いので大変だが、その分充実感はある。
就職先・進学先保育士
就職先・進学先を選んだ理由小学校教諭免許、幼稚園教諭免許、保育士資格の3つが同時に取得できるため、入学したいと思った。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の導入や、学内ではPCR検査を実施したりしている。投稿者ID:767011 -
卒業生 / 2014年度入学
2021年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理学部現代心理学科の評価-
総合評価良い大学院に進む子が多かったので、勉強に熱心な子がたくさんいた。やりたいことが明確だと特にやりがいがあると思う。
講義・授業良い授業の選択数が多くさまざまな物の中から自分のやりたい授業を選べた。専門性の高い授業も多く、将来の進路に合わせて選べたのも良かった。
研究室・ゼミ普通評判のいい先生のゼミはやはり人気なので、ある程度の成績が求められる。先生によってゼミの良し悪しは変わってくる。
就職・進学良い企業の方が来てくださったり、就職セミナーの開催もありサポートは充実していた。周りが就活する子ばかりだったので自然と就職実績はよかった。
アクセス・立地普通田舎すぎて周りに何もない。一人暮らしするのは大変そう。駅から近いのはありがたい。
施設・設備良い私立でお金かかってるだけあり、設備は最高でした。とても快適です。
友人・恋愛良い女子ばかりだから人間関係きついかと思ったが逆にやりやすかった。大学ブランドでモテた。
学生生活良い文化祭は盛大で毎年楽しかった。サークルも自由で風通しが良かった。
学科で学ぶ内容犯罪心理学、発達心理学、統計心理学などさまざまな分野での心理系。
就職先・進学先流通・小売・フード
ドラッグストア -
志望動機心理カウンセラーになりたかったから。進学率の高い学校に行きたかったから。
2021年03月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い幅広い知識を得られるのでとても充実しています。建築士、教職、学芸員など、様々な資格も取れるのでおすすめです。
講義・授業良い幅広い分野の授業が設けられています。授業の質も良く、様々な教授がいて面白いです。
就職・進学良い就活向けの講座が数多く開催されており、サポートは充実していると思います。
アクセス・立地普通市内から少し離れたところにあります。最寄りの駅からは近いので便利です。
施設・設備良い全体的に綺麗です。内装もオシャレで、とても居心地が良いです。
友人・恋愛良い毎週1回ホームルームがあるのでクラスの人と仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い毎年文化祭では有名な俳優の方を呼ぶのでとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年では衣食住を学び、2年からは自分の学びたい分野に分かれます。
志望動機建築に興味があったので志望しました。また、施設が綺麗なところも魅力的でした。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。