みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  看護学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

看護学部 口コミ

2019年04月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      造設されたばかりなので施設が綺麗。看護技術で使用する物品も比較的綺麗で新しいです。良さはそれくらいです。綺麗なところで勉強したい!という方は是非。充実した授業と実習を希望する方にはおすすめ出来ません。よーく考えて入学して欲しいです。
      講義内容は本当に酷いです。たくさんの教員がいて、充実した講義をしてくれるのは2~3人しかいません。
      ゼミごとに異なるようです。
      ほとんど自分で就職先を見つけて内定を貰う人が多いようです。一応、学校で合同説明会が開かれますが、広島県内の病院がほとんどなので県外に出たい人にとってはあまり重要でない説明会です。しかし、無いよりはマシかもしれません。
      アストラムライン一本で行けます。そこが売りのようです。ただ、看護学部の棟に行くまで、アストラムラインを降りてから結構歩きます。
      施設・設備はかなり良いと思われます。全体的に綺麗です。その分学費は高いですが…
      女子ばかりなので不安な方も多いと思いますが、看護学部は意外と仲良しです。一部でゴタゴタはあるみたいですが、大学生だし割と皆で協力して生活出来ています。先輩後輩の上下関係も大してギスギスしてません。
      看護学部は忙しいので、サークルやイベントに参加する人は少なめです。

2018年06月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      設備は綺麗ですが先生が良くないです。
      たしかに良い先生もいます。しかしそんな先生は一握りです。
      授業も正直意味がわかりません。先生1人、1人の頭は良いのかも知れませんが、人に教える力はありません
      また先生同士の仲もあまり良くないため、先生同士での情報交換・共有ができておらず、先生の言うことがバラバラなんてしょっちゅうです。
      それに生徒も巻き込まれ学びにならない事や先生に対する呆れもよくあります
      なので私はこんな学校は選ばない方がいいと思います。
      高い学費を払っていますが、先生の質は良くないと思います。
      サポートについてはよくわかりませんが、就職率は良い事は確かです
      アストラムラインから近いこともあるので、通うにはベストだと思います
      またエスカレーターもあるので、毎日とても楽に通う事ができます。

看護学部看護学科の評価
      施設も綺麗く、先生たちもかなり力を入れていて就職率はかなり高いところが魅力的だと思います。総合大学なので幅広い分野で学べます。女子大学ということもありマナーや挨拶の徹底がきちんとされています。私の学部自体創立して四年が経ち今年全学年が揃いました。まだ国家試験の合格率などは分かりませんが、学部の先生たちは凄い力を入れて講義をしてくださいます。他の学部に比べると
      厳しい面もありますが将来のために安田で四年間しっかり学んでいきたいと考えています。そして、新しく一号館も建ちより綺麗な大学になりました。大学は山奥にありますが、エスカレーターがあり上り下りも全然苦ではありません。現在一号館の前の校庭を新しくしてありよりますます綺麗な大学になると思います。学生もチャラチャラしてる人はあまり見かけないですし、きちんと真面目に大学に通っている学生がほとんどです。学費は高いけれどそれだけ四年間でたくさん学べることがあるとおもいます。

2017年09月投稿
    看護学部看護学科の評価
      安田女子大学は有名な女子大なので学校も綺麗で、看護に限らずほかの学部でも実績のある、有名な先生方が授業をして下さいます。
      看護学部では、新しい学部のため最新の模型や機械を使うことが出来、充実した演習をすることが出来ます。使い方も先生方がとても分かりやすく丁寧に指導してくれタメになります。
      しかし、私は3期生なのですが、卒業している先輩方ががいないので、先生方も生徒達も試行錯誤しながら授業をしています。卒業生がいる大学と比べたらそこが少し不安要素かなと思います。
      看護学部の先生方は、1人1人とても熱心に指導して下さり、看護の大切さ大変さ現状など、先生方の体験したことなどを交えて話てくださる方が多く、とてもわかりやすいです。
      分からないことや疑問点などもすぐに解決してくださり、全力で生徒をサポートしてくださっています。
      臨床経験も豊富な先生が多く、病棟での様子なども詳しく教えてくださいます。
      そのため、実習では厳しくかつ優しく指導してくださったので、とても充実した実習にすることができました。

看護学部看護学科の評価
      看護の分野だけでなくて、いろんな分野や他学科が学ぶような内容まで学ぶことができるので、教養ができる。先生がひとりひとり丁寧に指導してくださる。
      いろいろな学科の先生方とも交流ができたり、授業を受けることができる。
      同じ学部の先生でも、いろいろな分野ごとに先生がいらっしゃるので、とてもいい。
      ひとりひとり丁寧に指導してくださると思うので、いいと思います。
      駅から歩いて行けるのでもとても近くて、とても交通の便がいいと思います。
      実習室には最新の設備や、少人数で実習ができるので、何回も学習することができる。
      サークルに入れば、いろいろな学科や学部、いろいろな他大学とも交流がある。
      小児看護、成人看護、在宅看護、心理、解剖学、スポーツ科学、薬理
      保健師

看護学部看護学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、看護師になるための勉強は1年生の時から充実している。充実している点としては、1年生の時から実習に行き、臨床現場での体験ができること。看護の専門性を学びたい、将来看護師、保健師、助産師になりたい方なもおすすめできる学校。授業以外に関しては学部全体で仲良く、雰囲気もよい。卒業後の進路は看護師、保健師、助産師共にいろいろな就職場所が考えられる。
      講義、授業内容については、身体の機能から領域事の授業まであり、知識はしっかり身につけることができる。教授、講師の先生については、わかりやすく丁寧に教えてくださる。講義中の雰囲気もグループで考えることがあったり、個人ワークがあったり、いろいろな雰囲気がある。単位についてはしっかり勉強し、テストに望めば問題ないため、しっかり勉強することが必要。履修の組み方はほとんどが必修科目で、そのうちの数単位は自主的に選ぶものとなっている。高学年になるにつれて、必修の量がおおくなっていき、取れる単位に制限がかかってくるため、低学年のうちに、しっかり単位をとっておくことが必要になる。
      ゼミ、卒論の経験はまだないが、卒論に関しては、四年生からスタートし、自分の希望する領域の研究テーマについて行っていくときいた。
      就職実績としてはまだ新しい学部で卒業生がいないため不明である。就職活動のサポートについては、進路相談について先生がサポートしてくださる。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅で、駅から大学まで徒歩1分程度。一人暮らしの方はアストラムライン駅の周辺や大学の近くに住んでいる。遊びに行く場所としては本通が多い。買い物など本通やアストラムライン周辺のスーパーがある。
      キャンパスは自然を感じるように作られている。教室はとても綺麗で、実習室も綺麗にされている。課題をやる上で役立つ自習室や図書室があり、自習範囲も設けられている。試験前は少しづつ勉強しておくことがいい結果に繋がる。
      学内の友人関係は、他学部との共通の授業もあり、他学部の子友ら仲良くなるきっかけがある。サークルに入部することで友達の数も多くなる。
      大学の大きなイベントとして、秋にある、まほろば際がある。それぞれの学年クラスで模擬店をだしたり、ステージではダンスなどイベントもたくさん行われる。アルバイトについては、指定はあるが危険なアルバイト以外は特に指定はない。学校での活動としては充実している。
      1年次は基本的な内容として、身体や臓器の解剖をり中心に行い、看護学の基礎を学ぶ。2年次は領域ごとに基本的な知識を深める授業が中心となっている。3年次はそれぞれの領域の応用を効かせて、実際に臨床の場で看護師として多くの学びをする。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      3年前に新設された看護学科は綺麗な施設が揃っています。
      初めての実習が1年生の夏休みにあるので患者さんを意識して1年生から学習することができます。
      しかし、3年生の後期に実習が詰め込まれていて分野ごとにしっかりと準備する時間がなくすこし非効率に感じます。
      保健師助産師コースもあります。
      新設の割には歳を召した先生が多く授業が分かりづらいことがよくあります。
      面白い個性のある先生もおられます。
      先生方は常に研究されています。分野で特化されている先生方がおられます。
      新しい施設がどんどんと作られています。
      図書室、紀伊國屋、カフェ、クレープ、パン屋、コンビニなど施設が揃っています。
      芝生や桜、緑が豊かです。アストラムラインからすぐでエレベーターと屋根が付いています。
      女子大なので友達関係はなかなかハードですが、美人やおしゃれな人が多いです。
      1年生の5月にオリエンテーションセミナーがあります。
      勉強はせずみんなで仲を深めるためのイベントで、先輩方が
      準備してくれています。

看護学部看護学科の評価
      最近新しい校舎が建ってすごく綺麗です!広島県なのでカープやサンフレッチェをモチーフにした部屋もあり多くの教室やディスカッションルームカフェテリアがあって充実しています!部活動も盛んで他大学との交流もあります!!珍しいラクロス部や、水泳部バレー部バスケ部卓球部などの体育会系や合唱部や漫画研究会、まほろば祭実行委員、体育局などの文化系サークルもたくさん!まほろば祭と呼ばれる学園祭には毎年芸能人の方がトークショーに来てくれます!最近では賀来賢人さんや竜星涼さんが来てくださいました!!たくさんの店やゲーム機、学科紹介や留学発表など様々な面で充実した学園祭になってます!
      親切な先生方に、女子力高めの友達さらには学内にある幼稚園生にも癒されます!就職にも強く、卒業された先輩方は学内の幼稚園に就職やフライトアテンダントや薬剤師、学校教員など学部学科の数だけに本当に多くの企業や職業に就職されています!

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      設備がちゃんとしています。また、校舎が綺麗です。2016年夏に新1号館ができました。綺麗な自習スペースなどがあり、勉強する意欲が湧きます。
      さまざまな学科の先生の授業を受けることができるので、視野が広がります。
      アストラムライン安東駅から徒歩3分ほどで、大学のある丘の上に続くエスカレーターに着きます。そのエスカレーターを登ればすぐに大学に着きます。
      とても綺麗です。特に、5号館、新1号館はまだ新しいので、とても綺麗です。自習スペースがおしゃれで、勉強する意欲が湧きます。
      サークルに入ると学部を超えて友達ができますが、女子校のため、恋愛をすることは難しいかと思います。新入生のための合宿などがあり、そこで、同じ学部の友達を作る機会があります。
      さまざまなサークルがあり、自分がやりたいことをすることができます。また、新入生のための運動会や合宿、秋の運動会や文化祭など、イベントも充実しています。

2018年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      県内にも看護学部が沢山あるなかで、私はこの大学を選んで良かったと思います。授業も先生も周りの環境も就活も全て含めてです。
      はじめは学生から不満が出たりすることがありました。
      それでも、どの先生も熱心に私たちのことを考えた授業をしてくださいます。
      看護師・保健師・助産師どれになるにしても、看護以外の勉強も必要なのでそれも含めて、総合大学ならではの学びを得ることができました。広い視野をもって社会に出れるように、しなければなりません。
      卒論ですが、楽しくできました。

学生は就活や実習で忙しく、先生方も時間がないなかで、丁寧に指導してもらいました。
      十分です。学内の就職関係の講座もいろいろあります。
      就職はかなり良いです。
      徒歩数分以内に住んでいる子が多いです。スーパーも周りに何店舗か。
      学校も図書館も夜9時まで開いてるし、朝8時半から夜の7時半まで学食やコンビニ空いてます。
      絶対一人暮らしがおすすめです。

学校専用のアパートに住んでいる子は結構安い家賃のところに住んでるようです。

朝は早いし、授業は1日中あるし、授業後(18時以降)もグループで作業することがあるので。
      文句なしです。食べるのも勉強するのも。
      にぎやかです。
      たくさん、いろいろ。
      1年授業(演習あり)+基礎実習
      2年授業 座学
      3年授業 領域別実習(踏ん張り時)
      4年 実習 就活 卒論 授業 国家試験対策。

1、2年生の時にどれだけちゃんと勉強したかが、3、4年生で出てきます。
      それと、4年生のとき保健師・助産師コースの子はかなりハードスケジュールです。

安田女子大学のことが気になったら!

住所 広島県 広島市安佐南区安東6-13-1
最寄駅

アストラムライン 安東

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

川崎医療福祉大学