みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  看護学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

看護学部 口コミ

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師や、保健師、助産師になりたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。大学にはたくさんの自習スペースがありますし、なんといっても施設が綺麗です。また、国家試験の昨年の合格率は99%ととても高いです。充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      先生方が熱心に教えて下さいます。時々看護学科の先生だけでなく、他学科の先生方が来られて社会に出てからも役立つようなマナー講座が設けられています。
      去年は国家試験の合格率が99%だったようです。1年生のうちから、国家試験対策を見据えた授業があります。
      最寄り駅はアストラムラインの安東駅です。大学の近くにはたくさんアパートやスーパー、コンビニもあるので地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。
      新しい施設が多いです。特に看護学科が主に使う施設はとても綺麗です。恵まれた環境の中で学習することができます。
      オリゼミや授業を通して同じ学部の人と仲良くなれます!友人は自然と沢山出来ると思います。恋愛関係は女子大なのでないですね。出会いはバイト先くらいだと思います。
      今年は大学祭は縮小されましたが、例年は屋台や学外からの人達で賑わうようです。
      1年生次には教養科目と、看護に関する専門科目を学びます。教養科目は自分が興味のある分野を選ぶようにしました。
      私は看護師になりたいと思い看護学科のある大学を探していました。オープンスクールでとても印象が良かったので入学したいと思いました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      総合大学なので、キャンパスがとても綺麗で広いです。他学部の授業もたくさん受けることが出来るため、興味を持っているものをどんどん学べます。まだ1年生なので分からないところも多々ありますが、毎日とても楽しい大学生活が送れていると思います。
      広島県内なら大学トップクラスの就職率の高さ、就職実績を誇っていると思います。看護学部の先輩も続々と就職先を決めています。
      アストラムライン沿線でエスカレーターで繋がっているので、大変便利です。ただ、ラッシュの時間はめちゃめちゃ混んでいます。
      交友関係はとても広がりますが、女子大なので恋愛面は覚悟してください(笑)ちなみに、彼氏がいる友人はたくさんいますよ。
      おもに看護師の国家試験を受けるために必須な内容をまなびます。1年生の夏休みから実習があり、なかなか自由な時間は他の学部に比べて圧倒的に少ないかと思われます。また、実習が厳しく、そのために他学部に移った先輩もいらっしゃるそうです。設備は揃っている方だとは思うのですが、学部設立から歴史がまだ浅いため、日赤などの他大学の看護学部と比べると総合的な評価は低いと思います。保健師や助産師過程も学べますが、成績がトップクラスの方でないと授業や実習について行くことは難しいと思います。先生の善し悪しがはっきり分かれている感じです。

2018年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      県内にも看護学部が沢山あるなかで、私はこの大学を選んで良かったと思います。授業も先生も周りの環境も就活も全て含めてです。
      はじめは学生から不満が出たりすることがありました。
      それでも、どの先生も熱心に私たちのことを考えた授業をしてくださいます。
      看護師・保健師・助産師どれになるにしても、看護以外の勉強も必要なのでそれも含めて、総合大学ならではの学びを得ることができました。広い視野をもって社会に出れるように、しなければなりません。
      卒論ですが、楽しくできました。

学生は就活や実習で忙しく、先生方も時間がないなかで、丁寧に指導してもらいました。
      十分です。学内の就職関係の講座もいろいろあります。
      就職はかなり良いです。
      徒歩数分以内に住んでいる子が多いです。スーパーも周りに何店舗か。
      学校も図書館も夜9時まで開いてるし、朝8時半から夜の7時半まで学食やコンビニ空いてます。
      絶対一人暮らしがおすすめです。

学校専用のアパートに住んでいる子は結構安い家賃のところに住んでるようです。

朝は早いし、授業は1日中あるし、授業後(18時以降)もグループで作業することがあるので。
      文句なしです。食べるのも勉強するのも。
      にぎやかです。
      たくさん、いろいろ。
      1年授業(演習あり)+基礎実習
      2年授業 座学
      3年授業 領域別実習(踏ん張り時)
      4年 実習 就活 卒論 授業 国家試験対策。

1、2年生の時にどれだけちゃんと勉強したかが、3、4年生で出てきます。
      それと、4年生のとき保健師・助産師コースの子はかなりハードスケジュールです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      先生も優しくて、先輩も優しく面倒見が良くてとても楽しく過ごしやすいです。施設設備も十分にあるので学内での実習も問題なくできています。毎日コツコツ勉強すれば確実に力は身につくので学んで損なことはないです。
      丁寧な説明で授業も分かりやすく実習も分からないところは優しく教えて貰えるのでいいと思います。
      1年は夏休み、2年生は春休みで何クールかにわかれてやるので先生が生徒一人一人に目を配れるのでいいと思いました
      去年は100パーセントでこの学科は毎年就職進学率が高いのでサポート面も安心していいと思います
      駅から出てすぐにあるので立地はいいと思います。周りにそんなにお店はないので、そこは不便かなと思いました
      どれも新しい建物で充実しています。エレベーターやエスカレーターもあって移動も楽です!
      先輩、後輩との交流があるのでたくさん知り合いYahoo友達が作れます
      色々サークルがあるのでどれか1つは興味があるのがあるはずです
      看護について必要な知識、例えば小児看護、成人看護などです。他にも実習で実際に病院に行き看護師について仕事を学んだり、実際に患者を1人持って看護師として働いたりできます。実習も座学も申し分ないです
      看護師になりたくて看護学科がありとても有名だったので入りました

在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学で遊びたいと思っている人には少し難しいかもしれません。看護科は覚えることが沢山あるので、勉強が少し大変です。
      学校は、新しくてとても綺麗です。看護科の施設は、設備が充実しており、将来に有益な知識を身につけることができると思います。
      まだ一年生なので、就職は考えていませんが、先生た他のサポートは十分に感じます。
      アストラムラインから降りてすぐそこに大学があるので、アクセスには困りません。
      新しく、綺麗で大きな施設です。食堂や、トイレなども掃除が行き届いており、清潔です。
      女子校なので、友達はたくさんできます。しかし、もちろん男性はいないため、校内恋愛は難しいです。
      大学にはたくさんのサークルがあったり、体育大会などのイベントも充実していて、とても楽しいです。
      看護科では、実習と講義があり、講義では実習で必要な知識を身につけ、実習でそれをアウトプットする感じです。
      私の母が看護師をしています。小さい頃から患者さんに感謝されている母の姿を見てきて、看護師という職に憧れを持ちました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      夢が明確になっているのであれば、とてもいい大学だと思います。真剣に取り組めば先生は優しいです。頑張ってください。
      自分が興味を持って入った学部なので全てが興味深いです。先生の指導は人によりますが、悪くは無いです。
      厳しい先生でしたが、最近は可愛いとさえ思います。
      国家試験のために先生が頭の悪い学生を勉強部屋に隔離してくれますから、いいのでは。?
      綺麗よとっても。買い物行く時はまちから遠いからめんどくさいですね。
      看護科が使う教室は綺麗で設備が整ってます。ロッカーは保育科と一緒で授業で使うものとかが散乱してて汚いです。
      合同サークルに入ったので出合いは多かったです。国公立大学とも出会えるし、私立女子大なのでもてます。
      合同サークルの運営をしていましたが、学生が楽しめるようなイベントを沢山行いました。見つけてみてください、まだそのサークルあります。
      看護科だから疾病のこと、薬理のこと、生化学に栄養学沢山学ぶことがあります。
      中型総合病院です
      高校の頃になりたい夢が明確になっていたためこの学科を志望しました。ちょうど施設も新しく名のある大学だったので就活には困らないと思いました、

看護学部看護学科の評価
      看護の分野だけでなくて、いろんな分野や他学科が学ぶような内容まで学ぶことができるので、教養ができる。先生がひとりひとり丁寧に指導してくださる。
      いろいろな学科の先生方とも交流ができたり、授業を受けることができる。
      同じ学部の先生でも、いろいろな分野ごとに先生がいらっしゃるので、とてもいい。
      ひとりひとり丁寧に指導してくださると思うので、いいと思います。
      駅から歩いて行けるのでもとても近くて、とても交通の便がいいと思います。
      実習室には最新の設備や、少人数で実習ができるので、何回も学習することができる。
      サークルに入れば、いろいろな学科や学部、いろいろな他大学とも交流がある。
      小児看護、成人看護、在宅看護、心理、解剖学、スポーツ科学、薬理
      保健師

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護は、人を守るための仕事なんだと思いました。もっと看護について学びたくって、私は看護の学科に入りました。
      教え方が上手でした。それに先生が優しくてよかったです。
      綺麗でした。勉強や生活がしやすかったです、
      未来について、熱心に聞いてくれました。だから、今!.では看護師になっています
      すごく綺麗で勉強しやすい環境でした。安田女子で、女しか通えない場所で、ちゃんと女が生活しやすくなっていました。あとは、自習室の机が木でつくられていたり、一つ一つの机に一台のテレビがある
      トイレにシャワールームや化粧をなおすための専用の場所がありました
      友達もかわいいひとがたくさんいました。みんな、明るくていい子でした。今でも友達とあそんでいます。でも、今はみんな仕事でめったにしか会えないんですけど
      友達もいたし、勉強しやすかった。あと勉強だけではなく、イベントもたくさんありました。これがあったから、息抜もできました。
      いろいろ。大変でした。大変だったけど成し遂げたら、達成感がすごくありました
      看護師になった。

看護学部看護学科の評価
      最近新しい校舎が建ってすごく綺麗です!広島県なのでカープやサンフレッチェをモチーフにした部屋もあり多くの教室やディスカッションルームカフェテリアがあって充実しています!部活動も盛んで他大学との交流もあります!!珍しいラクロス部や、水泳部バレー部バスケ部卓球部などの体育会系や合唱部や漫画研究会、まほろば祭実行委員、体育局などの文化系サークルもたくさん!まほろば祭と呼ばれる学園祭には毎年芸能人の方がトークショーに来てくれます!最近では賀来賢人さんや竜星涼さんが来てくださいました!!たくさんの店やゲーム機、学科紹介や留学発表など様々な面で充実した学園祭になってます!
      親切な先生方に、女子力高めの友達さらには学内にある幼稚園生にも癒されます!就職にも強く、卒業された先輩方は学内の幼稚園に就職やフライトアテンダントや薬剤師、学校教員など学部学科の数だけに本当に多くの企業や職業に就職されています!

看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っている。これからの受験勉強頑張ってください!
      授業はわかりやすく、楽しい。
      色々な教授が講義に来てくださる。
      学んだことを活かすため、看護師になる人が多いのではないかと思う。
      アストラムライン安東駅からのアクセスがよく、警備員もいて
      とても良い。
      とても充実している。
      自習室や図書館なども完備されていて、過ごしやすい。
      恋愛は大学内ではできない。
      社会人で勝負したいと私は思います。
      サークルやイベントも楽しい、大学でたくさん友達できました!!
      保育園にも行くのでとても楽しい。
      園児の可愛い姿に癒される!!
      とても簡単だったから、これからも精進していけるように心身健康で頑張ります!

安田女子大学のことが気になったら!

住所 広島県 広島市安佐南区安東6-13-1
最寄駅

アストラムライン 安東

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

川崎医療福祉大学