みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  看護学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

看護学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    看護学部看護学科の評価
      先生も優しくて、先輩も優しく面倒見が良くてとても楽しく過ごしやすいです。施設設備も十分にあるので学内での実習も問題なくできています。毎日コツコツ勉強すれば確実に力は身につくので学んで損なことはないです。
      丁寧な説明で授業も分かりやすく実習も分からないところは優しく教えて貰えるのでいいと思います。
      1年は夏休み、2年生は春休みで何クールかにわかれてやるので先生が生徒一人一人に目を配れるのでいいと思いました
      去年は100パーセントでこの学科は毎年就職進学率が高いのでサポート面も安心していいと思います
      駅から出てすぐにあるので立地はいいと思います。周りにそんなにお店はないので、そこは不便かなと思いました
      どれも新しい建物で充実しています。エレベーターやエスカレーターもあって移動も楽です!
      先輩、後輩との交流があるのでたくさん知り合いYahoo友達が作れます
      色々サークルがあるのでどれか1つは興味があるのがあるはずです
      看護について必要な知識、例えば小児看護、成人看護などです。他にも実習で実際に病院に行き看護師について仕事を学んだり、実際に患者を1人持って看護師として働いたりできます。実習も座学も申し分ないです
      看護師になりたくて看護学科がありとても有名だったので入りました

在校生 / 2022年度入学
    看護学部看護学科の評価
      大学で遊びたいと思っている人には少し難しいかもしれません。看護科は覚えることが沢山あるので、勉強が少し大変です。
      学校は、新しくてとても綺麗です。看護科の施設は、設備が充実しており、将来に有益な知識を身につけることができると思います。
      まだ一年生なので、就職は考えていませんが、先生た他のサポートは十分に感じます。
      アストラムラインから降りてすぐそこに大学があるので、アクセスには困りません。
      新しく、綺麗で大きな施設です。食堂や、トイレなども掃除が行き届いており、清潔です。
      女子校なので、友達はたくさんできます。しかし、もちろん男性はいないため、校内恋愛は難しいです。
      大学にはたくさんのサークルがあったり、体育大会などのイベントも充実していて、とても楽しいです。
      看護科では、実習と講義があり、講義では実習で必要な知識を身につけ、実習でそれをアウトプットする感じです。
      私の母が看護師をしています。小さい頃から患者さんに感謝されている母の姿を見てきて、看護師という職に憧れを持ちました。

看護学部看護学科の評価
      総合的に評価するととてもいいと思います
      周りにはなかのいい友人などがとてもたくさんいるので普通に楽しいです
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業が多く設けられています。
      ゼミなどてはこれからのことに活かせそうなことがたくさん教えられます
      学んだことをとても活かせるように自分にはどのようなしょくばがあってるかなどを教えてくれます
      駅がとても近くとても通いやすい場所にあるとおもいます
      交通手段は
      校内はとても綺麗で設備がとても安定しており楽しく学べると思います
      周りには応援してくれる友人やサポートしてくれる人がたくさんいてとてもいいです
      サークルやイベントは意外と楽しめると思います
      みんなでワイワイするのが楽しいですよ
      みんなで協力しあって学びます
      楽しく学べることができるのでぜひ
      マスコミ・広告・デザイン
      私は昔からデザインに興味があったのでそっち系で攻めたいと思います
      将来の夢に基づく学科があったため志望しました
      少しでも将来のために役立つ
    アルコール設備はとても充実しておりマスク着用も義務付けられておりとても安心して通えると思います

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      課題もそんなになくて、授業も厳しいことはなく、優しい先生が多い印象です。
      大学には自習室や図書館、またそれぞれの教室を使って勉強もできるのでしっかりと勉強に努めることができると思います。
      わかりやすい先生とわかりにくい先生が両方います。
      優しい先生方ばかりです。
      国家試験合格100%でとても良いと思います。進学は広島の病院が多いと思います。
      坂を上る必要があるので少し大変です。ですが、下からエスカレーターが付いているのでまだ大丈夫です。
      周辺にパン屋さんやパスタ屋さんなどはあります。
      勉強できるスペースも多くあり、デザインも凝っていると思います。トイレも綺麗です。
      みんな優しくて仲がいいです。人それぞれですが、、、
      恋人は大学名でモテたりもしますがなかなか出会いがない人が多いです。
      サークルはしっかり行っているものが多いと思います。
      文化祭は芸能人を呼んだり、ダンス部が踊ったり、学科ごとでいろいろなことを企画して行います。豪華な景品が当たる抽選とあります。
      1年次は看護の基礎として技術や知識を学びます。2年次は1年次で学んだことの応用やより詳しい知識、病気について学びます。
      3年次は前期はそれぞれの領域の看護について技術や知識を学び後期にそれぞれの領域の実習を行いますり
      4年次は卒論と国試がメインです。今年の1年生からカリキュラムが変わったそうなのですがそちらはわからないです。
      看護師になりたかったのと助産師も目指していたからです。また、国試合格率100%でいいなと思ったからです。

2022年10月投稿
    看護学部看護学科の評価
      施設がとても充実していて実習前にしっかりと予習ができます!!
      また、自習室では個別で貸し借り出来るルームがあり集中することができる
      校舎がきれいで女子校ならではの良さがたくさんある
      授業で分からなくても個別で教えてくださる
      資格も毎年ほぼ100%の実績でほんとに進学に安心できる!!!
      アストラムラインの駅から大学に繋がっていて家が近くなくても通いやすい
      看護の実習で使用する便利な設備が沢山あり実習する前に安心できるまで予習できる
      女子しかいないならではの良さで仲が良い!!
      サークルなどでたくさん友人ができる
      たくさんのサークルがあり、最近のイベントでは有名人が来られました
      1、2年次で基本的なことを学びそこから実習などに行くようになります
      先輩や親から勧められたのが最初でオープンキャンパスに行った際校舎内などの綺麗さにとても驚いたから

2020年12月投稿
    看護学部看護学科の評価
      看護師や、保健師、助産師になりたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。大学にはたくさんの自習スペースがありますし、なんといっても施設が綺麗です。また、国家試験の昨年の合格率は99%ととても高いです。充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      先生方が熱心に教えて下さいます。時々看護学科の先生だけでなく、他学科の先生方が来られて社会に出てからも役立つようなマナー講座が設けられています。
      去年は国家試験の合格率が99%だったようです。1年生のうちから、国家試験対策を見据えた授業があります。
      最寄り駅はアストラムラインの安東駅です。大学の近くにはたくさんアパートやスーパー、コンビニもあるので地方の学生も不自由なく生活出来ると思います。
      新しい施設が多いです。特に看護学科が主に使う施設はとても綺麗です。恵まれた環境の中で学習することができます。
      オリゼミや授業を通して同じ学部の人と仲良くなれます!友人は自然と沢山出来ると思います。恋愛関係は女子大なのでないですね。出会いはバイト先くらいだと思います。
      今年は大学祭は縮小されましたが、例年は屋台や学外からの人達で賑わうようです。
      1年生次には教養科目と、看護に関する専門科目を学びます。教養科目は自分が興味のある分野を選ぶようにしました。
      私は看護師になりたいと思い看護学科のある大学を探していました。オープンスクールでとても印象が良かったので入学したいと思いました。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護学部看護学科の評価
      看護を幅広く学べていい。
      最新の医療機械とかも取り揃えてあるので、コロナ禍で実習が学内でもよく学べた。
      教員の数も多く、講義が多様であるのでよい。看護学だけでなく、英語や情報も習うことが出来る。
      学科のサポートは良いが、キャリアセンターの対応があまり良くないと感じる。
      なんのためにキャリアセンターがあるのかよく分からない感じである。
      アストラムラインから歩いて10分とあるが、実際はもっとかかる。
      施設や設備は充実している。清掃の人が沢山いて土日はゴミ箱はあふれているが、平日はとても綺麗。
      友人関係は女子ばかりなので、絶対に性格が会う人がいる。
      恋愛関係は充実していない。
      話題の芸能人が来るので毎年楽しみである。学科でのイベントとかは無いのでそういうのもあったらいいと思う。
      1年次は看護だけでなく、英語や情報も学ぶ。選択科目を1年次で取っておかないと後々困るので一二年生が勝負だと思います。、
      昔から看護の分野に興味があったので看護師になりたく、看護学部を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      施設が綺麗な環境で学びたいという学生にとってはとてもいい大学だと思う。また看護師だけでなく保健師、助産師を目指している学生にとってはかなり良いと思う。
      施設も綺麗で講義に集中できる環境が整っているため、充実している
      ゼミは四年生から始まるためまだ分からないが、先輩からの話を聞くと充実している
      就職率や国家試験の合格率も100%と広島県内でもかなり高く、保健師課程や助産師課程があるため学びたい人にとっては良い
      アストラムラインの安東駅から近く、エスカレーターを利用してキャンパスに行くことができるので良い
      車で行けないのは少し困ります
      大学内はどこも綺麗でとても過ごしやすい。セブンイレブンやカフェ、食堂なども他大学より充実していると思う
      オリエンテーションセミナーというイベントがあるため、友達が増える。また縦の繋がりもできる。
      学祭や、青空祭という体育祭のようなものもあり、全員が参加できるイベントがあり楽しいです。景品などもかなり豪華です
      一年次から臨地実習があり、早くから実際の現場を見ることができる。
      昔から看護の分野に興味があったため。また、助産師や保健師にも興味があったため

看護学部看護学科の評価
      全体的に設備は整っており、勉強も遊びもしっかり楽しめる大学だと思う。就職率も比較的高いため将来も安定している。ただ、私学のため授業料が高いことがネックである。
      様々な分野で活躍されている先生に学べ、他学科の講義も取ることができる。しかし、クセの強い先生も多い。
      国家試験に向けて1年次からDVD学習や模試を行なっている。また、就職率は高い。
      最寄り駅は安東でアストラムラインを使っていくことができる。県外からの学生も多いので大学周辺の地域には一人暮らし向けのアパートやマンションも多い。広島の中心部へもアストラムラインで行けるので比較的便利だと思う。JRを利用してくる子が大雨による遅延や運行停止で学校に行けない時があっても、アストラムラインは暴風警報が出ない限り動き続けるので大学は開校されている。そのため、講義に遅れたり参加できないこともある。
      比較的新しい館を利用しており、とても綺麗である。また、一階にはカフェやコンビニもあり便利である。看護に関わる設備も全体的に揃っている方だと思う。
      女子大なので、グループで固まっていることが多いがいつの間にかグループが分かれている…ということもある。また、噂などが広まりやすい。個人的には周囲の人に恵まれたためあまり友人関係は問題ない。恋愛に関しては合コンや外部のサークルに参加すれば良いが忙しいのでなかなか機会がない。欲しければ積極的に活動すべき。
      様々なサークルがあるので自分に合ったものが見つかると思う。イベントは1年次からオリエンテーションセミナー(オリゼミ)があり、学科の先輩方と交流することができる。大学祭では他校の男子生徒が来場されることが多い。また、有名人がゲストとして来てくださるトークイベントは毎年人気の企画である。
      1年次はどの学科でも学ぶ基礎的なもの(基礎科目、英語、パソコン)がメインになり、そこに基礎看護学や疾病論が加わる。基礎看護学では技術を学ぶのでテストもある。また、実習にも参加する。2年次は1年次の科目に加え看護過程を勉強し始める。看護過程は難しいのでしっかりコツを掴まないと3年次の実習で困る。後期では専門科目(母性、成人など)の基礎を学び始めるので看護学生らしくなってくる。2年次は実習もなく比較的バイトがしやすい。しかし、遊んでばかりだと単位を落としかねないため注意が必要。3年次の前期は専門科目を本格的に学ぶ。ここで一つでも単位を落とすと後期の実習に行けないので死ぬ気で学ぶ。後期は半年間の領域別実習に行く。看護過程は領域によって書き方が違うため大変で、記述物が多いため寝れないこともある。体力が必要である。また、保健師や助産師になるためのコースの選抜試験もこの時期にあるため自分の将来について考えておくべきである。4年次は統合実習に参加しながら、卒論や国家試験対策に取り込まねばならない。また、先程の保健師や助産師のコースに参加した子はそちらの学習や実習もあるので、容量よくこなす必要がある。
      決まっていない
      看護以外の分野にも興味があるため、様々な学部があるこの大学でならいろんな知識や考えを得られると思ったから。また、設備が良く、綺麗なので4年間過ごすうえで快適に過ごせると考えたから。
    6月まではオンライン授業が行われました。その後は大学での授業となり、教室の換気やマスク着用が義務付けられました。また、一人一人に消毒用アルコールが配られ、無くなれば補充できるようになっています。

看護学部看護学科の評価
      勉強も恋愛も女子力も全てにおいて充実させたい人にはおすすめです!そーゆー人は是非いいとおもいます。勉強も恋愛も頑張りましょう!
      親身になって聞いてくれたり丁寧に教えてくれる。授業もわかりやすくいいです。
      親身になって相談にのってくださりますし、就職実積は抜群だと思います!
      校舎がとても綺麗です。コンビニが学内にありますし、トイレも綺麗です。
      充実してます!食堂もカフェもありますし映える場所もあります。
      優しい人が多いですし、女子大なので恋話がつきません!楽しいですよ!
      文化祭が一番いいとおもいます。自分たちで協力してやるから絆も生まれます。
      1年で知識をつめて二年生からだんだん実習も出てきます。じっしゅつは大変ですが楽しいですよ。
      将来のことを考えて安定した職に就くためには看護師がいいと思ったから。

安田女子大学のことが気になったら!

住所 広島県 広島市安佐南区安東6-13-1
最寄駅

アストラムライン 安東

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立芸術・保健系大学

川崎医療福祉大学