みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

穏やかな雰囲気がいいと思います

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部日本文学科の評価
      日本のことが好き、本を読むのが好きな人にはとてもいい学科だと思いました。先生方も優しく穏やかな人ばかりなので、話もしやすいです。
      主な授業は、日本語学や日本文化、歴史や文学で日本に関することを幅広く学べます。他にも、中国の漢詩や文学、書など中国のことも深く知ることができます。日本のことを改めて知ることができました。
      就職先としては、どの業種にも幅広く就職されています。小売業、製造業が多い印象でした。サポートについては、キャリアセンターの実施している面接ワークショップやESセミナーが充実しています。ESの添削がキャリアセンターではしてもらえないため、不便に感じました。
      周辺には、美味しいケーキ屋さんやパン屋、本屋などがあり、隙間時間に寄るには良いと思います。
      アクセスは、ほとんどの生徒がアストラムラインの安東駅を利用していて、授業終わりなどはアストラムラインがすごく混雑します。そのため時間を遅らせて帰っていました。
      授業により使う棟も分かれるのですが、ほとんどは綺麗な部屋なので充実していると思います。
      サークルに入ると、色々な学部学科の人と知り合えるので良いと思います。また、英語の授業では他の学科の人と関わる機会もあるので、そこで知り合いも増えると思います。
      体育サークル、文化サークル合わせて充実していると思います。イベントでは、毎年11月に開催されるまほろば祭には多くの人が来ていて、とても賑やかでした。
      1年生は日本語学や日本文学に関する講義が多いです。基礎演習も前期と後期であります。2年生は、演習が多く忙しいです。また、ゼミの決定もあります。3年生は、卒業論文のテーマを決め、執筆に取り掛かり始めます。4年生は、卒業論文作成が主です。各ゼミで中間発表、報告会を行います。
      私は日本の歴史と文化が好きなので、日本のことが学べる日本文学科に進学しました。広島市内の大学で考えていたので、安田女子大学の日本文学科に決めました。

安田女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学