みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  安田女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ

安田女子大学
(やすだじょしだいがく)

私立広島県/安東駅

家政学部 口コミ

12011-20件を表示
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      課題の細かいところまで丁寧に答えてくれるし資格試験の勉強に関しても親身になってくれるのがいいところだと思う。
      授業終わりに分からないところを質問したら一つ一つ丁寧に答えてくれる。
      まだ研究室やゼミなどで演習をしていないのであまり分からない。
      就職率が高く、就活に必要なことを早い段階から教えてくれるしこの時期からこーゆうことをしといた方がいいよなどアドバイスをくれる。
      すぐ近くにアストラムラインの駅があるので不便ではない。アストラムライン1本で本通りに行けるのは強い。
      いつも清掃員の方が綺麗にしてくれているしWiFi環境は結構いい。
      社交的な子が多く人見知りだけどすぐ友達ができた。女子大なので恋愛は…
      コロナであまり参加できてないけどそれでも充実していると思う。
      衣食住環境について学ぶ。自分が興味のある分野についてとことん追求できるのが強みだしいろんな資格を取れるところがいいと思う。
      インテリアに興味があったが特に具体的な将来のビジョンは見えてなかったので最初から住分野に絞るんじゃなくて衣食住幅広く学べるところが強みだと思ったから。

家政学部生活デザイン学科の評価
      私の学科では衣食住を主に学びます。
      住系に進むと設計製図を習うことも出来るので普段あまり触れられないこともできて楽しいです。
      先生方も優しいです。何よりもどこの学科よりも仲のいい学科で上下関係がとても良いです。
      学科の専門的な授業に加えて他学科の授業も履修できるため知識が豊かになります。
      希望のゼミを聞いてくれて研究したいことをさせてくれるのでとてもいいです。
      面接練習や履歴書、エントリーシートなど全部頼めば指導してもらえます。
      安東駅降りてすぐなのでとてもいいです。
      車通りは多いですが警備員の人も立っていて安心して通学できると思います。
      自習室はとっても静かで集中できます。
      図書館もあり、学生と関係者しか入れないようになっているので安心です。
      女子大学なので恋愛については他大学の方が充実しているかもしれません。ですが友人関係は本当にいいです!
      委員会やサークル活動は盛んで、大変な時もありますが全て学生に任せてもらえるので達成感は大きいです。
      衣食住について主に学びます。
      染色をしたり、お菓子を作ったり、設計製図を書いたりと様々です。
      金融・保険
      生活デザイン学科は本当に就職先が幅広い学科なのであまりとらわれなくていいと思います。
      生活に関わることを学ぶことでこれからの人生を豊かにしたかったからです。
    間隔をあけて座ったり、出入口に必ず1つはアルコール消毒液が置いてあります。

家政学部生活デザイン学科の評価
      建築関係を学びたい人や、衣食住を幅広く学びたい人におすすめです。また衣食住は人間の生活の基盤となるものなので、将来やりたい事が決まらない、学びたいことがないという人も学んでおいて損はないと思います。
      建築関係については詳しく学べます。建築士を目指す人のための補講があったりと、講義外のサポートも充実していました。ただし、衣食についてはそれ関係の講義だけでは卒業できないので、幅広く学びたい人向けかなと思います。
      2年生の後期にゼミ決めがあり、3年生から始まります。私のゼミの先生は、一人一人の学生のことをきちんと見てくださって、卒論に関しても丁寧に指導していただけたので良い学びができたなと満足しています。先生によって卒論の進め方も違ってくるので、2年生の間は先輩なり直接先生に聞くなりして情報を集めて決めたほうがいいです。
      就職ガイダンスや面接練習の機会が定期的にあり、サポートは充実していると思います。内容も結構勉強になりました。就活のとき個人的に不安なところをキャリアセンターに訪ねたときも親身に相談に乗っていただけたので、分からないことや不安なことがある時には遠慮せず尋ねるといいです。今年の就職率は分かりませんが例年ほぼ100%のようです。
      安東駅からすぐに大学直結のエスカレーターがあるのはいいと思いますが、そこに向かう通路に熱がこもって夏はとても暑いし、雨上がりは滑りやすいです。あとは周辺に娯楽施設がないので、友人とご飯を食べて帰ったり、遊んで帰ったりが難しいのが少し難点かなと思います。
      かなり充実していると思います。勉強できる部屋が各所に設けられていたり、会議室や和室など学生が使えるいろんな部屋があります。普段の講義室も、全部の机にコンセントとLANケーブルを繋げる部分がある部屋があったりします。加えてとても綺麗な建物なので清潔感もあります。
      同じ学科の人は優しい人が多かったのですぐに仲良くなれました。また安田はたくさんの学部があるので、サークル活動を通してできた友達からは、いろんな専門分野の話を聞けたりして楽しかったです。彼氏がほしい人に関しては女子大なので学外で頑張るしかないですね。
      サークルや部活は数がたくさんあるので自分似合うサークルを見つけられると思います。どうしてもやりたいサークルがなければ自分で立ち上げることもできます。イベントも定番のまほろば祭(学園祭)に加えて、青空祭(体育祭)、フォトコンテストなど沢山ありました。特に1年生の時には、早く大学に打ち解けられるよう、オリゼミという合宿やひとり暮らし向けの料理教室などのイベントが多かったように思います。今年はピアノコンクールが新たに開催されていました。
      1年次は衣食住健康環境の基礎について全般的に学びます。2年生からは徐々に自分の進みたい分野の講義を本格的に学びます。3年生からはゼミが始まり、専門について詳しく掘り下げ、ゼミにもよりますが3年の終わり頃から4年の11月末にかけて卒論に取り組みます。
      建築の分野に興味があり、建築の勉強をしたいと思ったからです。
    前期は4月から6月頭までオンラインで行われていました。MTと呼ばれるホームルームのような授業は、前期はオンライン、後期は隔週でオンラインで行われています。また大学のいたる所に消毒液が置かれていたり、オープンスペースのイスは一つ飛ばしで置かれています。食堂のテーブルにはビニールシートで仕切られています。 換気も定期的にするようになりました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      クラス関係なく仲が良く、何事もみんなで真面目に取り組もうという姿勢が常にあります。チューターを含め学科全体で開かれる行事が年に何回かあるのもいい雰囲気作りに繋がっています。
      衣・食・住・健康・環境の分野ごとに専門の教授がいらっしゃるので、それぞれに専門的なことを学べます。
      2年の後期からゼミが始まります。定員があるため、人気のゼミは成績順で選抜されます。1年生の時からGPAを気にしておくことが大事です。
      就職率は毎年95パーセント前後で、かなり高いです。キャリアセンターがしっかりサポートしてくれる他、ビジネスマナー、面接練習などのセミナーが多数開催されるので、出席することをお勧めします。
      最寄駅はアストラムラインの安東駅です。JR新白島駅ができたので、遠方から通学する学生も便利になったかと思います。
      学内の施設はほぼ全て新しく、使用するのが女性とあってかかなり綺麗で使い勝手がいいです。
      女性だけなので話をしやすいし、気の合う人を見つけやすいです。ただグループ内で仲間割れをすることもあるので、多少面倒な部分はあります。
      大きく分けて、衣・食・住・健康・環境に分けられます。その中から興味のある分野を専攻して学びます。
      金融

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部管理栄養学科の評価
      先生方の国試までのサポートかすばらしい。どの先生も親身になって勉強を教えてくれます。実習が大変だけど良い経験になります。
      わかりやすく教えてくれます。普段の講義をちゃんときけば国試に合格できます。
      国試の負担にならないように計画的に卒論をすすめていくのをおすすめします。
      ほぼ100パーセントの学生が就職できていて、すばらしい学校だと思う。
      駅から階段とエスカレーターを使って登らないといけないので体力が必要。
      中四国のどの学校よりも校舎や設備にお金をかけており綺麗です。
      クラス制なので必ず友達ができると思います。サークル活動はあまり充実してません。
      管理栄養士国家試験を受験する為の科目を勉強します。それ以外にも幅広い分野の科目を選択することもできます。
      大手小売業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部生活デザイン学科の評価
      綺麗な設備が整っており、勉強をする場として最適です。ひとりひとりの生徒に対して熱心に指導してくださるいい大学です。
      さまざまな分野の先生から学ぶことのできる授業もあります。そこで新しく興味、関心を得ることができ、広い視野で将来を見ることができます。
      ひとりひとりの生徒に対して熱心に指導してくださる先生がたくさんいらっしゃる、いい大学だと思います。
      安田女子大学は就職率もよく、先生方のサポートも熱心にしていただけます。
      近くにアストラムラインが通っており、交通の便はとても良いです。
      学校の施設はとても綺麗です。新一号館も建設され、さらに過ごしやすい大学になりました。
      女の子ばかりですが、毎日楽しく過ごしています。サークル活動を通して他大学との関わりもあります。
      1年生では衣食住の知識や技術を幅広く学びます。2年生になると分野を選択し、より詳しく学ぶことができます。

投稿者ID:208741
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    家政学部生活デザイン学科の評価
      衣食住・環境・健康の5分野に分かれているので自分が特に学びたいものだけでなく幅広く学ぶことができる学科です。また学ぶために最高の環境が用意されています。
      自分次第で各ジャンルを幅広くも学べるし一つのジャンルを深く学ぶこともできます。他の学部の授業を受けることも可能なので学びたいことが多すぎて翌年履修することもしばしばです。
      敷地内がとても広いので敷地の端の棟から端の棟まで移動の際は時間がかかりますがエレベーターやエスカレータがあるので苦労はしません。アストラムラインの駅が敷地のすぐ真下にありますが、安田生が多く利用していますので時間帯によってはとても混雑します。
      大学内にいるとは思えないほどおしゃれで過ごしやすい校舎です。また校舎の作りが素敵で開放的な校舎がたくさんあります。
      個性豊かな人が多く毎日よい刺激を受けることができます。学部によって個性が変わってきますので学内で他学部を見かけるときはとても新鮮な気持ちになります。
      部活・サークルは充実してはいますが、実際にサークル部活活動をしている人としていない人が二極化していたように思います。
      衣食住環境健康についてほんとに幅広く学べます。
      金融機関
      安定した業種でなおかつ細かな業務に自分が適していると思ったからです。
      学べる環境に恵まれていて何しろ教授との距離を近く感じることができ学科の雰囲気がとてもいいから。
      AO入試
      自分が学びたいこと、自分の魅力、などを分析し、この学科で4年間どうしたいかなどを分析した。

2022年10月投稿
    家政学部生活デザイン学科の評価
      オリエンテーションセミナーという先輩と同級生の交流を深める取り組みでは、勉強に関する相談をすることもできるのでとても充実していると思います。
      将来の目標が定まっていなくても、自分のやりたいことが見つかる学科だと思います。
      大学に入ってからも進路の選択肢が狭まるのではなく、新たにやりたいことを見つけることができるような講義がたくさんあります。
      ゼミの先生によって就職に強い先生そうではない先生といますが、基本的にどの先生も親身になって相談にのってくださいます。
      キャリアセンターでも手厚くサポートしてくださいます。
      アストラムラインが最寄りでなければ少し大変ですが、新白島駅から乗り換えたり、バスや自転車などで最寄りの駅から乗り換えたりなど工夫さえすれば行きやすいです。
      キャンパス全体が綺麗で設備も最新のものになっているのでとても使いやすいです。
      学科によるかもしれませんが、生活デザイン学科の建築専攻では友人と長い時間過ごすことが多いのでとても仲良くなれます。
      現在、コロナの関係でイベントの規模は小さいですが、とても充実してます。
      サークルも充実していると思います。
      衣服の分野、食の分野、建築の分野と幅広い選択肢のある学科です。
      1年次までは3分野について学び、2年次からはそれぞれ分野を専門的に学んでいくというような流れです。
      昔からいずれの分野にも興味があり、将来の夢が漠然としていたこともあり、この学科を志望しました。

2021年07月投稿
    家政学部生活デザイン学科の評価
      衣食住色々な分野を学ぶことが出来るので、たくさん学びたい人にはいいと思います。就職率も高いのでいいと思います。
      先生がみんなの様子を見ながら講義を進めてくれたりするので、わかりやすいです。
      ゼミがまだ始まっていないので分かりませんが、先輩がアンケートの協力をお願いしに来ます。そういうので、どのような内容のことをしているのかが分かります。
      ほぼ100%の就職率です。チューターもいるので進路のこととか相談できます。
      アストラムラインのすぐのところにあるので通いやすいと思います。
      全体的に新しく、教室など全てが綺麗です。設備も整っていると思います。
      クラスの人数が多いので友達もできやすいと思います。しかし、衣食住でわかれて授業を行うので同じ分野の友達を作った方がいいです。
      文化祭で、芸能人のトークショーがあります。旬の俳優が来てくれるので嬉しいです。
      1年次の前期には、衣食住をまんべんなく学びます。後期からは、自分が学びたいものを選べるようになります。また、まんべんなくまなぶこともできます。
      決まっていない
      オープンキャンパスに行った際に、先輩が入った時は夢がなかったけど入ってから見つかったと言っていたので、私もこの学科で学んでみたいなと思って入りました。
    五月くらいにオンライン授業がありましたが、今は通っています。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    家政学部管理栄養学科の評価
      女子大なので和気あいあいで楽しいキャンパスライフがおくれるとおもいます。施設も新しくのびのびと授業が受けれると思います。
      少人数なのでとても集中しやすい環境です。またわからないことは聞きやすく質問もしやすいです。補習もあったりフォローしてくれます。
      研究室の選び方はその分野に興味があるかないき見極めることが大切です。先生との相性も重要。研究費はかからず国家試験の勉強にも気をつかってくれます。
      サポートがあつく、やる気のある人には面接の練習など徹底的にしてくれる。先輩とのやり取りも出来たりととても充実してます。
      便利はとてもいい。市内からも近く交通のべんはとてもいい。県内からの学生がおおく、通いやすそう。 まわりに家もあり一人暮らしにも最適
      とにかく、きれい!またおしゃれ!図書館はすても集中できる場所である。広いのでのびのびとした気分になる。
      クラス制なのでみんなと仲良くなれる。サークルに入れば他の学科との子も仲良くなれる。先生も明るい先生が多く楽しいキャンパスライフがおくれるとおもいます。
      一般教養から専門教科まですべて!一般教養は自分の興味のある授業を選択して単位を取るほうが苦にならずいい。専門教科はひたすら国家試験のために勉強するしかない
      わすれました。すみません。生物を研究する研究室
      生物を研究する研究室です。スポイトを使用し研究をした記憶があります。内容は覚えていませんが白衣をきて先生といろいろ話ながら実験を行いました。
      栄養士
      人事のひとがとても親切で良い会社ではないかと思ったから。
      いろいろな大学を受験したが一人暮らしがしたくこの大学にした。オープンキャンパスには行かなかった。パンフレットは取り寄せた。
      過去問を解いて解いて解いた。英語を中心に勉強した。

12011-20件を表示

安田女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区安東6-13-1

アストラムライン「安東」駅から徒歩16分

電話番号 082-878-8111

安田女子大学のことが気になったら!

このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学