みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 家政学部 >> 生活デザイン学科 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
家政学部 生活デザイン学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い女子大なので、共学に憧れがある人には向いていない。クラスがあるので高校の延長のような感じがして、自由度が低く感じることが多々あった。
講義・授業良い講義では、教授が自ら書いた書籍を教科書にして講義を行うことが多いので、その教授と意見や価値観が合わなければ、しんどい講義になってしまう。
研究室・ゼミ良いゼミに入るのに、希望調査はするが、実際配属されるのに必要なのは成績。成績が良い人順に希望のゼミに入れる。よって、ゼミによって学力の差が大きくなる。
就職・進学普通専門知識をもった教授は、自分の専門知識を発揮できるところに生徒を就職させたがる傾向がある。教授の知らない中小企業に就職が決まっても、会社名を言っても無反応、無関心な態度をとられることが多々あった。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、下界とはだいぶ気温差がある。とにかく寒い。エスカレーターが修理中の時は、坂道がとにかくきつくてしんどい。アクセスもアストラムラインがメインで、講義終了後は同じ大学の学生ばかりでひとりになれる時間が少ない。
施設・設備普通CMでよくうつっているきれいな建物は、最近建てた新校舎なので宣伝用として使われることが多い。しかしその向かい側の建物は、とても古くてCMにうつらないようにしているとこがあざとく感じる。
友人・恋愛悪い女子同士協力していくということに関しては力がつくと思う。ただ、すこし視野が狭いと感じる。全体的に高校生活の延長で、なにをするにも束縛感を感じる。大学特有の自由度は、他の大学に比べ少ないと思う。
学科で学ぶ内容衣食住、健康、環境の5つの分野のうち、住居の分野について勉強しました。
所属研究室・ゼミ名藤本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要建築、住宅に関して研究する研究室。私の学年では、人気が高く成績優秀者の集まりで、とても堅苦しいゼミでした。
就職先・進学先経理事務
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ建築は、自分には不向きだと思い、地元に貢献できる企業で働きたいと思ったから。
志望動機最初はインテリアに興味を持ち、その後建築に興味もでてきて、自分の家を自分で設計してみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本をといて、傾向をつかみ、似たような問題を何度も解いていく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通衣食住のどれにも興味があってどれに進みたいか決めれない方には、良いと思います。本当に興味が出て、どれかの道かを決めることができればその道の講義を受ければ良いですし、選択肢はある学科だと思います。ただ、どの分野にしろすごく専門的になることは難しいと思います。
講義・授業普通どの分野の講義でも言えることですが、単位稼ぎの為に自分の目指す分野以外の講義を受ける人がたくさんいます。自分が学ぼうと言う姿勢と努力がなければ、流されやすく、集中できないと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミを決める頃には、ある程度自分が進んで行きたい分野が決まっていると思うので、ゼミ自体は決めやすいです。衣食住の分野が分かれてはいますが、わりかし自分がしたいと思ったことをさせてくれるゼミがほとんどでした。
就職・進学良い衣食住とは言え、銀行や旅行会社などの分野外に就職した人もいるので、就職活動は自分次第だと感じました。ただ、衣の分野の人は、アパレル業界に進む人が多かったです。食分野の人はばらばら気がしました。
アクセス・立地良い交通機関は目の前なので便利です。ただ、多くの人が乗り換えを必ずしないといけないので、そこは面倒でした。目の前とはいえ、階段と専用のエスカレーターをのぼったあとにさらに号館ごとに歩かなければいけないので、距離は少しあります。
施設・設備良い建て直しがされているので、どんどん綺麗になっています。学ぶにはとても良い環境だと思います。学食も種類が豊富で美味しいです。ただ、コンビニが一つしかなくかなり混むのでそこは不便でした。
友人・恋愛良い学部、学科によって雰囲気がかなり違います。サークルは特に充実しているとは言えません。学校外のサークルに入ってる友達もいました。女子大なので、男女混合の大学生活に憧れてる方には完璧不向きです。でも、お洒落な女の子ばかりで美意識は上がります。
学科で学ぶ内容衣食住に分かれています。私は、衣をメインに学び、それでは単位が足りないので、食も住も軽く学びました。どの分野も基本的なことはしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名楠ゼミ
所属研究室・ゼミの概要衣の教授でしたので、衣のことがほとんどでしたが、衣以外のことをしてる人も少しいました。
就職先・進学先アパレル
志望動機衣のことが学びたいが、就職率も良くある程度の偏差値もある大学が良く、それに当てはまったのが安田だったからです。
どのような入試対策をしていたか高校が特進クラスだったので、わりかし3年間勉強はしていました。たくさん問題や赤本を解いたりしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い衣食住・環境・健康の5分野に分かれているので自分が特に学びたいものだけでなく幅広く学ぶことができる学科です。また学ぶために最高の環境が用意されています。
講義・授業良い自分次第で各ジャンルを幅広くも学べるし一つのジャンルを深く学ぶこともできます。他の学部の授業を受けることも可能なので学びたいことが多すぎて翌年履修することもしばしばです。
アクセス・立地良い敷地内がとても広いので敷地の端の棟から端の棟まで移動の際は時間がかかりますがエレベーターやエスカレータがあるので苦労はしません。アストラムラインの駅が敷地のすぐ真下にありますが、安田生が多く利用していますので時間帯によってはとても混雑します。
施設・設備良い大学内にいるとは思えないほどおしゃれで過ごしやすい校舎です。また校舎の作りが素敵で開放的な校舎がたくさんあります。
友人・恋愛良い個性豊かな人が多く毎日よい刺激を受けることができます。学部によって個性が変わってきますので学内で他学部を見かけるときはとても新鮮な気持ちになります。
部活・サークル普通部活・サークルは充実してはいますが、実際にサークル部活活動をしている人としていない人が二極化していたように思います。
学科で学ぶ内容衣食住環境健康についてほんとに幅広く学べます。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由安定した業種でなおかつ細かな業務に自分が適していると思ったからです。
志望動機学べる環境に恵まれていて何しろ教授との距離を近く感じることができ学科の雰囲気がとてもいいから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか自分が学びたいこと、自分の魅力、などを分析し、この学科で4年間どうしたいかなどを分析した。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良いオリエンテーションセミナーという先輩と同級生の交流を深める取り組みでは、勉強に関する相談をすることもできるのでとても充実していると思います。
将来の目標が定まっていなくても、自分のやりたいことが見つかる学科だと思います。 -
講義・授業良い大学に入ってからも進路の選択肢が狭まるのではなく、新たにやりたいことを見つけることができるような講義がたくさんあります。
就職・進学良いゼミの先生によって就職に強い先生そうではない先生といますが、基本的にどの先生も親身になって相談にのってくださいます。
キャリアセンターでも手厚くサポートしてくださいます。 -
アクセス・立地良いアストラムラインが最寄りでなければ少し大変ですが、新白島駅から乗り換えたり、バスや自転車などで最寄りの駅から乗り換えたりなど工夫さえすれば行きやすいです。
施設・設備良いキャンパス全体が綺麗で設備も最新のものになっているのでとても使いやすいです。
友人・恋愛良い学科によるかもしれませんが、生活デザイン学科の建築専攻では友人と長い時間過ごすことが多いのでとても仲良くなれます。
学生生活良い現在、コロナの関係でイベントの規模は小さいですが、とても充実してます。
サークルも充実していると思います。
学科で学ぶ内容衣服の分野、食の分野、建築の分野と幅広い選択肢のある学科です。
1年次までは3分野について学び、2年次からはそれぞれ分野を専門的に学んでいくというような流れです。 -
志望動機昔からいずれの分野にも興味があり、将来の夢が漠然としていたこともあり、この学科を志望しました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い衣食住色々な分野を学ぶことが出来るので、たくさん学びたい人にはいいと思います。就職率も高いのでいいと思います。
講義・授業良い先生がみんなの様子を見ながら講義を進めてくれたりするので、わかりやすいです。
研究室・ゼミ良いゼミがまだ始まっていないので分かりませんが、先輩がアンケートの協力をお願いしに来ます。そういうので、どのような内容のことをしているのかが分かります。
就職・進学良いほぼ100%の就職率です。チューターもいるので進路のこととか相談できます。
アクセス・立地良いアストラムラインのすぐのところにあるので通いやすいと思います。
施設・設備良い全体的に新しく、教室など全てが綺麗です。設備も整っていると思います。
友人・恋愛良いクラスの人数が多いので友達もできやすいと思います。しかし、衣食住でわかれて授業を行うので同じ分野の友達を作った方がいいです。
部活・サークル良い文化祭で、芸能人のトークショーがあります。旬の俳優が来てくれるので嬉しいです。
学科で学ぶ内容1年次の前期には、衣食住をまんべんなく学びます。後期からは、自分が学びたいものを選べるようになります。また、まんべんなくまなぶこともできます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由オープンキャンパスに行った際に、先輩が入った時は夢がなかったけど入ってから見つかったと言っていたので、私もこの学科で学んでみたいなと思って入りました。
感染症対策としてやっていること五月くらいにオンライン授業がありましたが、今は通っています。2人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い私は入学時特に進路の目標を持っておらずあやふやな状態でしたが、1年生の家に衣食住の3つの基礎を学び、2年生からそれぞれ専門家していくスタイルの学科だったので、目標を学びながら定める時間がありとても有難かったです。
講義・授業良い衣食住様々な分野の授業を受けることが1年出来るので、この学科で何がしたいかぼんやりとしていても授業を受けながら見通しを立たせることができます。また、料理や裁縫など学校を卒業してからも生活で役に立つ事を高いレベルで教えて頂けました。
研究室・ゼミ普通2年の後期頃に希望のラボのアンケートがあるのですが、そこまでにラボ毎の強み特色を知っていないと思ったようにいかないかもしれません。ただ、先生ごとに進め方が大きく異なるので、事前にリサーチして自分と合いそうな所に目星をつけておいた方が良いと思います。
就職・進学良い定期的に企業説明会の催し物の告知が来たり、イベント等は頻繁に開催されます。就活のサポートは自主的に働きかければ、しっかり得れるかなと思います。就職先は学んだ事を活かす方もそうでない方もどちらも多い印象です。
アクセス・立地良いアストラムラインの駅から降りてすぐの場所なのでアクセスは良いです。セブンイレブンが校内に2つあり、そこか食堂のどちらかで昼食を食べる方が多いです。買い物を楽しめる場所はありませんが、アストラムラインでそのまま遊びに行けます。
施設・設備良い基本的に新しく、何も不自由はありません。が、服飾で使う道具に数に限りがあるので放課後進めようとしたらもう道具を使われていた、等のトラブルはあります。
友人・恋愛普通女子大なので恋愛は私の周りではありません。友人作りが不安な方はサークルに所属することがおすすめです。ただ、チューター制といってクラスに分かれているので、1年の内は基本人達と授業を受けることになるのでそこで仲良くなれるかもしれません
学生生活良い入学時はコロナ禍だっためイベントはイレギュラーな事が多かったですが、その中でもレクリエーションやまほろば祭など数々実施していたのでとても充実していると思います。
学科で学ぶ内容衣食住について、です。どういう歴史があって、今あるものはこう出来ていて、これからをどうしていくか、そのための座学や実習があります。
就職先・進学先流通・小売・フード
アパレルショップの店員 -
志望動機服飾が好きだけど、それ1本に絞るのは怖かったので食と住についても学ぶことのできるため志願しました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い同じ分野を学びにきているため、趣味や思考が同じでとても楽しく過ごせました。
なりたい職業についても話すことが出来たので、とても充実できたと思います。 -
講義・授業良い高校で文系選択をしていた為、建築士になる道はないかと思っていましたが
この学科には建築士になるためのコースがあり、文系からの入学も可能でした。
授業もわかりやすかったため、卒業して1年目の試験で見事二級建築士に合格いたしました。とてもお世話になりました。 -
就職・進学良い衣食住について学べるため、服について食について様々な分野に決まった子が多いように思います。
建築関係にもたくさん進んでいました。 -
アクセス・立地良いアストラムラインでしか公共交通機関ではいけません。
また、アストラムラインを降りてからは階段とエスカレーターを登って
やっと敷地内に入れます。
運動の代わりにはなります。 -
施設・設備良い学科によってメインで使う校舎が分かれていますが、生活デザイン学科は新しい棟をメインで使っていたのでとても綺麗でした。
友人・恋愛良いクラス制度があるので、たくさんの方と友達になれました。
今も交友が続いています。
女子大なので、男性との出会いはないですが、
近くの大学の方と遊んだりすることはあるようです。
学生生活良いダンスサークルに所属していましたが、プロスポーツチームのチアダンサーを勤めさせていただいたり、
地域のイベントや成人式、フラワーフェスティバルに参加して踊ったりなど、
とても多くのことを経験させていただきました。
学科で学ぶ内容一年目は衣食住について、二年目以降はそれぞれの分野に分かれて専門的について学んでいきます。
志望動機高校で文系を選択していた私でも、建築関係の勉強ができると思ったから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価普通衣食住環境健康を学ぶ、浅く広く色んなことを学ぶイメージです。全体的にふわっとした学科なので大金をかけていく意味はあまりないです。どれか1つに絞って専門に行った方が詳しく深く知識が学べ有力な資格も取得でき就職に役立つと思います。
講義・授業普通教授によって授業の仕方は様々です。ほぼビデオ鑑賞のような授業はつまりません。 生徒によってはスマホで板書をスクリーンショットしたり、スマホをつついたりしていました。
研究室・ゼミ悪いゼミで教授に自分が論文に取り組みたかった内容を否定されて他のゼミの人は自分と似たような考えの論文内容でも許可してもらっていたのに納得できませんでした。
就職・進学悪い生活学科の卒業時の就職率は91%くらいだった気がします。学科自体が何かに特化して有力な資格を取得することもなくあまり大学に行く意味はなかったと思います。
アクセス・立地悪い学校帰りに変な人に声をかけられたことがありセキュリティーがしっかりした物件に住むことをおすすめします。 出かけるにもアトムは学生で満席が多く自転車で近場に買い物するにも坂道が不便です。
施設・設備悪い学生が多すぎて常に満席が多く不便でした。特に書道の硬筆の課題は常に満席で硬筆が身につく訳ではなくいらなかったなかっと思います。
友人・恋愛悪い女子大なので、大人しい、派手、個々で様々です。 学内での恋愛はありませんが、バイト先で恋愛はありました。
学生生活普通サークルには入ってなかったのでわかりませんが、イベントは特に1年生は多かった気がします。
学科で学ぶ内容主に衣食住環境健康について学びます。月曜だけは他の学科の授業があります。水曜と金曜は英語と情報の授業があります。何故か硬筆の課題があります。学年が進むにつれ、衣食住のどれかが被るので選択して授業をとります。専門的になります。
就職先・進学先家具の製造をしていました。
志望動機最初はブライダルの専門に行くつもりだったが、学校の先生や母に勧められたから。
感染症対策としてやっていること弟がオンライン授業をしていたと言っていました。現在は対面での授業が再開されているようです。投稿者ID:704531 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い自主スペースも多く学内で勉強している学生が沢山見られる。パソコンの部屋も開放してあり学内で調べたりするのも便利。
講義・授業良い学外からの講師の授業(製菓)があり実生活にも生かせて楽しい。
就職・進学良い親身になって相談できる。学科ごとに1人担当職員が、いるので相談しやすい
アクセス・立地良い最寄駅はアストラムラインの安東駅から降りてすぐに入り口があるので通いやすい。駅周辺にはアパートも沢山ある。最寄りの上安駅、高取駅から通っている学生も多い。 学食も安くて充実している。コンビニも入っている。
施設・設備良い古い建物からどんどん新しくされていて特に不便は感じない。Wi-fiの不安定さは場所による。
友人・恋愛良い入学してすぐあるオリエンテーションセミナーで友人ができる人が多いように思う。恋愛面は女子大なのでアルバイト先や今までのつながりによる。
学生生活普通文化祭は充実していると思う。2日間にかけて行われていてくじ引きや出店が充実している。子供を連れて行くこともできる。
学科で学ぶ内容取得したい資格によって少し違いは出るが1年生はまんべんなく学び2年、3年にかけて専門的になる。3年生からゼミに所属し卒論や就活に入って行く。
就職先・進学先東証1部上場の運送会社の事務員総合職
志望動機家庭科の分野に興味が、あり教員免許も取得可能で調理、被服の実習もあることに魅力を感じた。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]家政学部生活デザイン学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい意欲のある人にとっていい大学だと思います。先生も親身になって教えて下さるので意欲次第でたくさん学べると思います。
講義・授業良い一年生の時は衣食住の分野それぞれ学び、二年生からは一つの分野を主に学んでいきます。 それぞれ学んでから決められるのが良い点だと思います。
研究室・ゼミ良い三年生からゼミが始まります。ゼミは成績が良い人が学びたい先生を優先的に選ぶことができるので学びたい先生がいたら日頃の授業を頑張ることが大事です。ゼミの時間は卒論が主です。
就職・進学良い求人情報は多くあります。 会社側が学校に来て説明会を開いたり三年生までのうちにも会社の方のお話を聞く機会があるのは良い点だと思います。キャリアセンターで予約していつでも相談できるのは良いです。
アクセス・立地普通最寄駅はアストラムラインの安東駅です。安東駅は学生が遊べるような施設がほとんどないのでそこは残念です。 お昼は大学で食べ、大学近くはご飯を食べるところはあまりないです。
施設・設備良い1号館はできたばかりで綺麗です。他の施設も綺麗だと思います。自習スペースが多いのも良い点だと思います。
友人・恋愛普通学内の友人関係は人それぞれです。恋愛関係は女子校なので学内ではないです。
学生生活普通大学祭は毎年多くの人が来ます。芸能人のトークショーもありますが抽選です。サークルは入っていない人も多くいます
学科で学ぶ内容一年次は衣食住それぞれの分野をまなび自分が勉強したい分野を選んで深めていきます。四年生は時間に余裕がでますが卒論があるのでそこまで休める時間はない気がします。
就職先・進学先自動車業界 事務
志望動機デザインの分野に興味があり入学しました。私は衣食住のなかで住分野を選択しました。多くの知識が身につけることができたのでこの大学でよかったとおもっています。
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。