みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 家政学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立広島県/安東駅
卒業生 / 2019年度入学
広島でデザインを学ぶならここ
2026年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]家政学部造形デザイン学科の評価-
総合評価良い広島でデザインに関わる仕事がしたい人はオススメです。モノづくりの時間が大半なので、クリエイティブな思考、自分で好きな作品を長い時間かけて制作するのが苦手な人はあまり合わないかもしれません。就職に関しては大学の支援が豊富なので授業を真面目に取り組んで入れば問題なく広島で就職出来ます。昨今女子大生も少なくなってきましたが、安田は広島の中でもより多くの学生を集められている実力があり心配もないと思います。
1度興味があれば訪れて話を聞いてることをオススメします -
講義・授業良い色々なデザインに関する基本を幅広く学べ、ゼミに入った後に自分の興味がある分野を深堀りすることができます。ものづくりセンターからコンペの案内があり、大学を通して安心してコンペにも参加できます。
広島で就職を考えているなら特に相性がいいです。1度オープンキャンパスなどで覗いて見ることをオススメします。 -
研究室・ゼミ良い様々な分野の先生がいるので、自分の興味のある分野に近い先生のゼミに所属するのがおすすめです。現代アートの先生からSEの知識を学べる先生まで幅広く在籍しています。
就職・進学良い大学は就活に大変重きを置いています。キャリアセンターの能力や支援は大変高いです。実際、造形デザイン学科は9割以上の学生が就職しています。周りの学生も就活に取り組む姿勢は大変強く、夏のインターンに参加するための授業が必須でありました。
アクセス・立地良い安佐南区にありますが、尾道市や三原市、呉市からも通う学生が多くいます。車の通学は禁止なので、アストラムラインで通うことになります。
つまり、通学時間は結構な確率で同大学の学生が車両にいるので男性が苦手な方にも安心な部分はあるかなと。しかし、天候による休講の基準はアストラムラインなのでほぼありません。JRを利用している学生はたまに大変な思いをすることがあると思います。特に呉線、、、 -
施設・設備良い新しいショッピングモールのようにキャンパスは綺麗です。キャンパスに来るまでのエスカレーターは大学の名物ですね。コンビニも大学に2つありカフェもあります。学食も朝や夜は格安になるなど、女子大生に何とかご飯を食べてもらおうと工夫が見えました。
また私が卒業してからも、新しい授業棟が建設されるなどさらに学生を呼び込む姿勢が見えます。 -
友人・恋愛良い女子学生しかいない、立地が市内から離れているので恋愛などに関する治安はいいです。(男子学生との関わりは基本部活やバイトなどしていなければ基本無いです)。男性が苦手な女性には良い環境と思います。また、学科にもよりますが在学中は、飲み会などもあんまり開催されませんでした。(コロナの影響が大きかったのもあります)ご飯は実家で食べる学生が多かったかな。土日にランチしよう!のノリでした。
学生生活良いサークルや部活は色々あります。私はあまり活動していません。学科に関わりが多いサークルもあるので先輩や後輩の繋がりが欲しい人は積極的に活動していました。ダンス部だった人もいたかな。割と自由なので自分で調べるのをおすすめします。
学科で学ぶ内容基本的なデッサンをはじめ、グラフィックデザイン、立体デザイン、プロダクトデザイン、3Dデザイン、webデザイン、Adobeのアプリの使い方や、写真、動画、CAD、THML、CSS、Pythonなども学べます。あと家政学部なので家政学も少し。
しかし授業では基本を学ぶので、それぞれ興味が湧いた分野は個人で深めるしかありません。常に自主性が求められます。 -
就職先・進学先どうしてもデザインに関わる仕事に就きたくて業界は関係なく、業種で絞って就活をしました。幸い広島での就職は大変強く、やはり安田ブランドの強さを知りました。県外の就職はハードルが高く、大手は特に狭き門でした。
大学院はここの学科にはないので、他大学の大学院に進学する先輩もいましたがほとんどの学生は就職します。
アーティストになった人もいるし、SEになった友人やデザイナーになった子、カメラマンになった人もいます。私も技術職で採用され、ウェブデザインを中心に仕事をしています。詳しくは学科のHPを見ると具体的な会社名を知ることが出来ます。 -
志望動機デザインを学びたかったからです。勉強はめっきり苦手でやっとデザインについて学べる学科があったと思い、志望しました。両親も女子大で、就職率が9割以上あるならということでデザイン学科でも就職まで安心して通わせられると言われました。
入学前後のギャップ自由奔放な学生が多いし、やはり教授たちもデザインやアートに携わってきた方なので癖が強いです。よりよいデザインを目指すなら教授たちにしっかりとしごいて貰った方がいいですし、それなりにしんどい評価もしてくれますが、やはり忍耐力が必要な面は否めません。諦めずに挑戦し続けることが大切です。
安田女子大学のことが気になったら!