みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 安田女子大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立広島県/安東駅
文学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学=自由というイメージがくつがえります。高校みたいにクラスがあるしHRみたいな必修の授業もあるし、必修の授業多すぎるけど、良い先生、良い環境が整ってます。私はあまり勉強熱心ではなかったのであまり言えませんが、素晴らしい先生がたくさんいらっしゃって、しっかり学ぶことができます。周りの友人も本当に良い人ばかりなので、私は安田生で良かったです。
講義・授業良い英語を専門的に学ぶには良かったと思うが、これは本当に必要なのか?と思うような内容が必修だったり、英文科なのに第二言語がフランス語か中国語しかなかったのが残念だった。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミは良くも悪くも放任だった為、卒論を完成させるにあたって進め方だったりがよくわからなかった。
就職・進学良い学んだことを活かす為、ホテルの受付やCA、添乗員を目指す人が多く、何かしら英語に携わっている企業に就職する人が多いと思います。学科というより大学全体がですが、県内に太いパイプがあるので推薦もあり、英文科だとCA講座などもあってすごく親身に相談にも乗ってくれます。
アクセス・立地悪い最寄り駅がアストラムラインの安東駅で、大学が山の上にあるので駅からも少し歩くし、広島市中心部からのアクセスもわりと不便です。が、県外からの生徒が少なく9割は県内の生徒なので、通う人がほとんどでした。ただ、コンビニや食堂、本屋さんがあるのでご飯には困らないです。
施設・設備良い私立大学で、県内最大の学部数らしいので、在学中も新しい校舎が次々と建てられて、トイレも綺麗だしさすが私立という感じの設備です。ただ、敷地が広く建物同士がけっこう離れてたりするので、移動がとても大変です。
友人・恋愛良い女子大なので学内での恋愛関係は充実してないですが、大半は合コンやバイト先の人と付き合う人が多いです。友人関係に関しては、他学科の人とふれあう機会がないので、ほぼほぼ学科内で友人ができる感じです。
学生生活悪い大学生といえばサークルに入って先輩後輩友達ができて楽しい!といったイメージは皆無です。サークルに関しては期待しない方がいいです。 イベントに関しては、一番盛り上がる文化祭は本当に楽しいので期待してください。
学科で学ぶ内容もう何年も前のことなので曖昧ですが 1年は基礎英語(高校の延長みたいなイメージ) 2年は前期:実用的な英会話やアメリカの歴史 後期:アメリカへホームステイ 3年は前期:専門的な英語の知識等(発音法や文学など) 後期?ゼミスタート 4年はほぼゼミと就活。ゼミは卒論、卒論発表会有
就職先・進学先アパレルの販売員
志望動機地元の大学で、英語の勉強が出来、就職率も良く評判も良かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部書道学科の評価-
総合評価良い資格の取得したいと思っている生徒にとっては授業が非常に質が高く、取得に向けた対策セミナーも整っていました。
講義・授業良い教授が丁寧に指導してくれること、指導カリキュラムがしっかりしているため卒業した時に就職がしやすかった。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は非常に充実しており選んだゼミの教授ごとに異なった指導が行われている。選択の幅が広がるため良い。
就職・進学良い就職に困ることはなく就活に向けての礼儀作法まで細かく指導があり就職活動はしやすかった。
アクセス・立地悪いキャンパスが綺麗で化粧室などの設備も整っており非常に女性が過ごしやすい環境にある。清潔感がありとても好ましい。 その一方で、大学付近と市内が少し離れている。かつ、交通手段が一つしかないため非常に混雑する、また交通費が高いためコスト面に不満を持つ生徒が多かった。
施設・設備良い学科特有の授業以外にも共通教養の授業が充実しており楽しめた。
友人・恋愛良い友人関係は非常に良好であった。生徒の学ぶ意欲が高いため授業へ臨む姿勢なども尊敬できた。恋愛は女子大な為出来なかったが、女性としての気品、礼儀などは大学生活の中でも学ぶことが多かった。
学生生活普通イベントが非常に多い。 体育祭もあり団結して活動することが多かった。
学科で学ぶ内容一年次は共通教養を含め、書道の歴史を学び、二二年次からは書道教員資格授業なども選択できました。免許を取るために必修とされる授業も後期には増えました。三年は書道の実践、免許取得に向けてより細かい授業が行われました。四年は主に就職活動で、その他の授業は少なく単位をしっかりと取得できている生徒はほぼ学校に必要がありませんでした。
就職先・進学先書道教諭
志望動機書道には以前から興味がありかつ得意だと自負していた為、より専門的な知識を学びたく資格を取ることにした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部書道学科の評価-
総合評価良い私は心からこの大学に入学して良かったと思います。先生とも親しすぎるくらい接することができ、友達と会えるのもほんとに楽しいです。 何より好きなことが学べます。切磋琢磨することができます。 ちょっと気になったらオーキャンにぜひ参加してみてください?
講義・授業良い人数は少数ですが、先生との距離も近いので作品の添削のお願いなどもしやすいです。書道作品を制作する合宿もあり、学年を超えてお互い切磋琢磨することができます。 書道が好きな子には良い学びができると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは担当の先生により変わってくるのでなんとも言えません、、 ただ、書道学科は4年生からゼミがスタートして他の学科より遅めです。 卒業論文も手書きで提出しないとなので大変です。
就職・進学普通キャリアセンターもあり、就職ガイダンスも何度か実施されます。 教員を志望してる身なので詳しくないです、、
アクセス・立地普通アストラムラインで安東へ降りたらすぐに着きます。 学生専用アパートもあり、私も利用しています。 スーパーや本屋さん、コンビニも10分あれば余裕で着く距離にあるのでまあ便利かも? 山のほうにある大学なので虫がよく出てそれが嫌です。
施設・設備良い新しい1号館と比べちゃったらかなり劣ってます、、(書道は7号館で主に勉強します) WiFiがない、、携帯用のWiFiじゃないとか言ってるけどパソコンでも接続悪い、、 お金の使うところが下手くそでイラつきます
友人・恋愛良い恋愛に関してはバイトとかだと思います。女子大なんで。 書道学科は1くらすなのでクラス替えはありません。 4年間友情を深めることができます! サークルとか参加してたら他の学科の子とも仲良くなれると思います 別に恋愛してなくてもリア充感私はあると思う
学生生活良いサークルは入っていないのであまり詳しくないのですが、文化祭などでダンスを披露したり作品を展示したりしてます。 好きなことで集まっているからきっと楽しいのでは!?
学科で学ぶ内容1年生は基礎から徹底的に学びます。仮名、楷書、行草、硬筆だったかな?なので書道が好きだけど書くの苦手みたいな子でも先生方が丁寧に教えてくれます! また夏合宿で作品を書くので上達することができます! 2年生は行草、篆隷、漢字かな交じりの書をしました。2年生後期は授業に少し余裕があったので、車の免許取得のため車校へ通ったりしてました。 3年生からは模擬授業や介護体験などの実習が始まり本格的になってきました。(教員志望の場合) 4年生は秋から卒業論文のことで忙しくなるそうです。また書道学科は作品の制作もあるので論文しつつも作品を書くというかんじです。
就職先・進学先教員志望でまだ結果が分からないのでなんとも
志望動機書道が好きで大学でも学びたい!と思ってたから 習字をやっていた時の先生にも安田女子大学をすすめられていたので、中学生の頃から入学を希望していた
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良いSTAYSやACなど留学制度が充実しています。大学では珍しくクラス制度であることから、周りとの関係も深く築くことができます。課外講座も多く揃えてあり、就職活動対策にも富んでおります。
講義・授業良い先生方が本当に熱心で、国際的な人材を育てることに秀でています。英文科らしく、異文化コミュニケーションを学ぶことができ、授業内容も堅いものばかりではなく映画を取り入れていたりと楽しいものも多く取り揃えてあります。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生後期からになりますが、約10個ほどあったかと記憶しています。その中で全員に希望を聞く為、希望通り叶わないこともありますが、それでも内容は充実しており友人たちもまったく問題ないと言っておりました。
就職・進学良い特に中四国や福岡では就職にかなり強いと思います。私はエアラインを目指していたので、エアライン専用の課外講座を受講し、就職活動に備えておりました。その他にも様々な業界に対する課外講座もあります。また、キャリアアップの為の授業があり、3回生の頃から受講可能です。有名企業の人事担当者など招いて講義を聞くことができ、実際の現場の話を聞く機会を設けてもらえたことは就職活動においてもかなり役立ちました。
アクセス・立地普通大学ということで街中にないので、市内や安芸郡、呉方面からだと少し不便です。最寄りはアストラムラインの安東駅です。可部線大町駅からの乗り換えもしくは新白島駅からの乗り換えとなります。また、車通学が禁止されていることが少し気になります。
施設・設備良い私が通っていた頃でも十分充実していましたが、更に校舎も新しくなりまさに理想の女子大生ライフを送れると思います。特に食堂はメニューも充実しており、味もかなり美味しいです。
友人・恋愛良いクラスがあり4年間同じメンバーで過ごすことができることは、本当に大きいです。通常の大学だと同じ授業やゼミをとっている人、サークルが同じ人との関わり合いとなりますが、安田女子大ではより深い交友関係を築くことができます。
学生生活良い入学後すぐのオリエンテーション活動(オリゼミ)を始め、大学には珍しく体育祭(青空祭)もあります。文化祭(まほろば祭)も充実しており、毎年招くゲストもとても豪華です!
学科で学ぶ内容英文科ということで、基本的な英文学や国際コミュニケーション、TOEIC対策、ビジネス英語、英語でのレジュメの書き方、アメリカ文学以外にもヨーロッパ文学や文化など幅広い分野を学ぶことができます。
就職先・進学先大手鉄道会社を親会社にもつホテル業に従事しております。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分が学びたい分野や興味のある学ぶことができるところが良い点だと思う。また教員になりたい人向けに授業や対策が充実しているので、教員になりたい人はおすすめする。
講義・授業良いどの先生も分かりやすく説明してくれるので、内容は理解できる。授業の雰囲気は和やかな場面が多々ある。課題に関してはレポートが半数を占めているので、文章力が必要となってくる。
研究室・ゼミ良いゼミ決めは2年生の10月頃からだったと思う。各教授がどのような分野をしているか研究しているかを知った上で、自分の入りたいゼミを決めていく。卒論は1人でやっていくが分からないことがあればいつでも教授に聞くことができる。
就職・進学良い大学3年の夏にインターンシップがあり、そこで単位もとれるので是非参加をおすすめする。キャリアセンターのサポートや先輩の就活の記録が残っているのでそれらを参考にして就活を進めると良いと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩数分で門までのエスカレーターがあるので、雨の日でも快適に行ける。また広島市中心部まで30分ほどあれば行けるので遊びに行くことも多い。
施設・設備良い建て替え工事をしたので教室内はとてもきれいになっている。図書館はとても静かで研究資料もたくさんある。女子大ということもあるのでカフェが充実している。
友人・恋愛良い似た者同士が集まる学科なので、仲良くやっていけると思う。部活に入ると他学科のこと知り合いになれるのでそこから交遊関係が広がっていく。
学生生活良いまほろば祭という大学祭では多くの方にご来場いただける。また出展するクラスはどんな食べ物を売るか、どんな機材を借りるかを皆で考えるので一体感が生まれる。
学科で学ぶ内容1年次は基礎固めなのでたくさんの授業を受けます。
2年次は自分の興味のある分野、資格に関する分野について学びます。
3年次も引き続き2年次のような学びになります。
4年次は卒業論文と資格に関する分野になります。
また4年間を通してまほろば教養ゼミという高校で言うHRがあります。 -
就職先・進学先金融機関

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い大学内はとても広く、新しい建物ばかりで、行くだけでもとてもワクワクする大学です。交通便もとてもよく、アストラムラインがすぐ近くにあり、学校の前にもエスカレーターがあります。学食や、カフェテリア、コンビニなども充実していて、毎日のお昼時や休み時間がとても楽しくなります。大学2年時には、半年間の留学へ行くこともできます。留学先では、ホームステイをすることができ、海外での異文化や、様々な価値観を学ぶことができ、現地の観光名所を旅行できます。就職活動の際も、とても面倒を見てくれ、自分にあった講座を取得することができます。文化祭や、体育祭など、生徒が主体となって行うイベントも毎年大盛況で、思い出もたくさん作ることができます。講師もとても優しく、また親身になって相談に乗ってくれ、本当に良い学校だと思います。理念の、柔しく剛い女性に成長できます。
就職先・進学先大手食品メーカーの事務職です。地域型社員です。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語英米文学科の評価-
総合評価良い留学制度があるので、留学して単位を取りたい人にはお勧めです。教職やCAになりたい人にもお勧めですね。学食もとても充実しているので、勉強以外にも楽しみがある。
講義・授業良いネイティブの先生もいるので、英語の練習もできるし、海外の文化を学ぶことができる。海外の行事も体験できる。
研究室・ゼミ良いゼミの先生がネイティブの先生だったので、論文も会話も全て英語。英語が好きで英語がもっと上手になりたい人にはもってこい。
就職・進学良い就職実績は毎年90%。教職に関しても現役合格者多数。CAも現役合格者多数で、サポート体制も充実している。
アクセス・立地良い駅から大学までエスカレーターがあって便利。寮もあるので一人暮らしは安心。近くにお洒落なお店もあって友達同士で行きやすい。
施設・設備良い最近、様々な新しい施設ができてとてもきれいになった。もっと早い段階できれいにしてほしかった。お洒落になった。
友人・恋愛良い学内の友人関係は良好。女子大なので、合コンにたくさん参加でき出会いがたくさんある。他大学と交流できるサークルもある。
学生生活良い文化祭は毎年有名な芸能人がくる。他大学の人も遊びにくる。アルバイトも自由にできるので嬉しい。学外の活動もしたい人にはできる。
学科で学ぶ内容英語、英文学、TOEIC、教職など英語に関することが勉強できる。希望者には留学制度もある。日本語についても勉強できる。
就職先・進学先教育業界の講師

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いプライベートも授業もアルバイトも全体的に充実できたから。女性だけだからこそ、皆で力を合わせて一つをやりとげる力が身についたと感じたし、仲良く協力できたと思ったから。
講義・授業良い授業は自分が興味,関心のある分野を選択することができるし、内容も深く掘り下げるものが中心なので、良かった。
研究室・ゼミ良いゼミごとに個性がでて、研究も個人でがんぱりつつ協力してもらうという体制が整っているので、居心地がよかった。
就職・進学良いサポートは手厚く、OGの講話や就活の対策をしてくれるし、マナーもしっかり学べるので自信をもって挑めると思う。
アクセス・立地良い駅に近く、エスカレーターで大学まで行くことができる。またほとんどの棟にエスカレーターがついているので移動が楽。
施設・設備良い最近建て替えが行われたので、綺麗な環境で学ぶことができる。またカフェが充実しているので、休憩時間を有意義に過ごせる。
友人・恋愛良い優しい人が多く、私の学科ではいじめのようなものはなかった。学科によって多少の差はあるが、仲良くできると思う。
学生生活良いどのサークルも楽しむことが目的だと思っているので、自分に合ったサークルに入れば楽しめると思う。イベントもそこそこ充実していると思う。
学科で学ぶ内容日本文学、歴史、日本語、中国文学など。共通科目としてパソコンと英語が必修になってくる。またキャリアデザインもある。
就職先・進学先金融業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い高校の授業でいう国語がしっかり学ぶことができ、社会人になるための基本能力を身につけることができる学科だと考えています。
先生方も優しく、とても良い環境であると思います。 -
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。日本や中国の言語や文化、文学などの分野を研究する様々なゼミがあります。
ゼミによって活動の仕方が違うので、2年の後期である先輩からのゼミ紹介はしっかり聞いておいた方が良いです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はアストラムライン安東駅です。
安東駅で降りて少し歩くと、大学までエスカレーターで行くことができる点が魅力的です。
安東駅の近くには、ケーキ屋さんやイタリアンなお店があるので、空きコマに寄って楽しい時間を過ごすのも良いと思います。 -
友人・恋愛普通恋愛に関しては女子大なのでなかなか良い出会いはありません。
しかし、他大学との交流があるサークルもあるので、恋愛に関して充実する点もあると思います。
また、サークルに所属することによって、他学科の友達もできて、友達の輪が広まり、よりよい学校生活になると思います。
2017年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強した人にはぴったりの学校です
自分の得意分野をより伸ばすことができます
設備も整っているため勉強のしやすい環境です
就職実績も高いのがポイントです -
講義・授業良いわかりやすく分かるまでしっかりと解説してくれるのでいいと思います
研究室・ゼミ良いとても充実している
就職・進学良いさまざまな会社への就職実績があり、サポートもしっかりしていた
アクセス・立地普通住んでいるところから遠く交通手段があまりない
少し歩くようになります -
施設・設備良いとてもきれい
他の大学に比べてもとてもきれいな方です
施設が充実していて、とても、過ごしやすい学校生活です
ぜひ見に行って見てください -
友人・恋愛良いあたたかくみんな優しくて楽しい人ばかりです
学校が大きいため知らない人もそりゃたくさんいます
しかしたくさんの行事あり盛り上がるときはとても盛り上がります
学生生活良い自分の趣味をたのしめる
学科で学ぶ内容1年はたくさんの分野をまなび、自分のしたいことをより極めるようになります
したいことをしっかり決めておくと困らないかも -
就職先・進学先大手メーカー
安田女子大学のことが気になったら!
安田女子大学のことが気になったら!
このページでは、安田女子大学の口コミを表示しています。
「安田女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。