みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島修道大学 >> 口コミ

私立広島県/広域公園前駅
広島修道大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価良い専門分野が多いので、苦手な人には辛いと思います。先生も個性的な人が多くて面白い一方本当に難しい表現をする方も多いので要注意です。
講義・授業普通基本的に試験は過去問が出来たら楽勝ですが、持ち込み禁止のテストは正直しんどいです。寝ていても出席さえしていたら普段の生活は大丈夫だと思います。
アクセス・立地悪い車や印象にバイクでの通学をお勧めします。交通機関は混雑するのでシンドイと思います。あと学校までの坂は地味にキツイです。周りに何もないのも辛いです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗で学食も安くて美味しいです。山の中にあるので四季折々の景色も綺麗です。設備に関してはなんの不満もありませんでした。
友人・恋愛普通現代経済学科は男性の割合が多いのでとても賑やかで楽しかったです。飲みなんかも頻繁に開催していたし、テスト前の団結力も素晴らしかったです。
部活・サークル普通サークル活動は活発で充実してます。種類も豊富で色んな人と知り合えるので入った方がいいと思います。また自分で仲間を募って発足することも楽しくていいと思います。
学科で学ぶ内容過去の偉人の経済学について
就職先・進学先トヨタカローラ
就職先・進学先を選んだ理由女の子でもお給料がいいから
志望動機経済学に興味があったから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら繰り返してする
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを見つけて積極的に行動する人には、とてもいい大学だと思います。頑張る人をサポートするような施設やイベント等あるので、活用すれば自分にとって良いものが得られると思います。
講義・授業良い様々な分野の先生方がいるので、自分のうけたい講義が見つかるのではないかと思います。でも一方でこんな講義があったらいいのにという物足りなさもあります。
アクセス・立地普通アクセス方法は多様で、比較的通いやすいと思いますが、それでも公共交通機関を2つは乗り継いで来る人が多いと感じました。なので立地条件は良くはないと思います。
施設・設備良い最近少しずつ施設を新しく建て替えたりなどしてキレイになっています。これから食堂等も新しくできたりするようなので期待できます。
友人・恋愛普通基本的に明るくておしゃれな感じの人が多いように感じました。必修の少人数授業があるのでそこで友達をつくりやすいです。しかしそれを逃すとなかなか難しいように思いました。
部活・サークル良い多種多様で実績もあるサークルがたくさんあります。選択肢の幅が広いので、ぜひどこかのサークルには所属するべきだと思います。
学科で学ぶ内容英米文学作品や、言語学・英語学について学ぶことができます。
志望動機英語学を学べる環境があったため。
どのような入試対策をしていたかオープンキャンパスで貰った赤本を解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済科学部現代経済学科の評価-
総合評価良いアットホームで他学部の学生との距離が近くていい大学だと思います。就職実績に関してはそこまで悪くないから。
講義・授業良い経済の専門分野の先生がいて、分り易く教えてくれるから。あと、過去に学会で相当高い評価が得られた教授がいるから。
アクセス・立地普通アストラムライン(新交通システム)の終点になりますので、立地は悪くないが、市の中心部から遠いので、遠方から通うのはどうかな。
施設・設備良い設備はそれなりにいいものの、うまく使いこなせていないのが難ですので、施設の研修等を行ったほうがいいのでは。
友人・恋愛良いあまり、恋愛が盛んとは言えませんが、異性との交流はまあまあ盛んなほうかなと思う。もう少し、活気づいてほしい。
部活・サークル良いこれといったものはないものの、サッカー部が少し強いほうかな。あとはそれ程強くないので、どうにかしてほしい。
学科で学ぶ内容現在の経済分析になります。
所属研究室・ゼミ名経済分析ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要現在の中国経済ついて学べます。
就職先・進学先秘密
就職先・進学先を選んだ理由受かったところがそこしかなかった
志望動機なんとなく。受験に受かったところ。
どのような入試対策をしていたか国公立の二次試験対策メイン
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いいろんな人と出会いたい、もしくは様々なことに興味がある人にとっていい大学だと思います。めずらしい学科なのでいろんな地域から人が集まりますし、様々な方向性を持った人と出会えます。頑張れば大学院の授業も受けることができます。お互いに切磋琢磨し、自己成長も見込めると思います。ただ、大学生というのは、中高よりも自主性を重んじられているため、すべてが自分次第です。誘惑や楽な方へと逃れられる逃げ道もたくさん敷かれているかと思います。そのため、どのような大学生生活になるかは結局は自分次第です。
講義・授業良い専門知識の高い先生方が集まっていると思います。外国人の講師もいらっしゃいますし、時には外国から特別に講師を招くこともあります。ゼミによっては旅行まで取り入れているゼミもあるので、とても楽しめるのではないでしょうか。
アクセス・立地良い駅からすぐなので分かりやすいです。ただ、最終の駅でかつ、坂道があるので少し大変です。バスだと坂の上にバス停があるので楽です。交通面ではとても分かりやすく、駐車場もとても広いので、車通学もしやすいです。ただ、学校の周りに遊ぶところなどは少ないです。
施設・設備普通学食も何か所かあり、それぞれで味が違うので中々レベルは高いのではないかと思います。設備も古いところからどんどんキレイにして行っていましたので、今では私が在籍していた時よりもキレイになっているのではないかと思います。トイレがどんどんきれいになっていっていたのを覚えています。
友人・恋愛良いいろんな地域から来ている人が多いこともあり、いろんな価値観を持った人と友達になれます。学校自体に留学生も多いし、先生によっては交流会を開いているので、自身の視野が広がりやすいかと思います。学科内カップルも中にはいましたが・・・、少し悪目立ちしていたように思います。
部活・サークル普通様々なサークルがあります。スポーツ一つにしても同好会から部活になっているものまで多くあるので、しっかりと自分のやりたいこと興味のあることを見定めて所属した方が良いかと思います。
学科で学ぶ内容自分の好奇心を深く学べます
就職先・進学先IT関係
就職先・進学先を選んだ理由海外進出も視野に入れているとおっしゃていたので。
志望動機国際関係について学びたいという漠然とした思いがあったため
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返していた。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価良いいろんな世界の歴史や政治について学べます。ちょっと他の学科と比べてレポート提出が多い気がしました。ただ、卒論が強制ではなかったので、3年までに単位をすべてとれば4年生の1年間は自由に時間を活用することができます。
講義・授業普通先生によって黒板の字がとても汚かったりして書くのが大変だったり、早口でしゃべったりと集中して授業を聞かないといけないこともあったりしました。他の学科の授業も選ぶことができるので、いろんな内容についての授業を受けれます
アクセス・立地悪いアクセスはあまりよくないですが、駐車場が広いです。アトムで通うか、横川駅、広島バスセンター、西広島駅から出ているバスで通ってる人がほとんどです。
施設・設備普通私立っていうのもあり、建物が次々きれいになっていましたので、私が在学中よりも今の方がきれいだと思います。
友人・恋愛良い学生の人数が多い分学内でのカップルはとても多いかったです。いろんな人がいるのでとても充実したキャンパスライフでした。
部活・サークル良いこれもいろいろなサークルがあって、他のサークルの人とも何かしら交流があったりするので、サークルに入った方が楽しいと思います。
学科で学ぶ内容いろんな国の政治や歴史
志望動機世界の歴史が好きなので
どのような入試対策をしていたかセンターの勉強しかしてなった
投稿者ID:21948 -
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]健康科学部心理学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。な。アトムが多いし楽しく通えています。来週からって行くんでしょうって行くんでし販売開始してから
講義・授業良いアニメや特撮など、日本のポップカルチャーにフォーカスした講義があります。留学生も多く、海外から見た日本についてリアルな意見も知ることができるはずです。残念なのは、同じキャンパスなのが総合数理学部だけなので、他学部の授業を受ける際に別キャンパスへ行く必要があることです。
研究室・ゼミ良い毎日楽しく学ばさせて貰っています。ゼミ活動では友達が出来やすい。
就職・進学良い成績が悪いと電話をかけてチューターの先生と一緒にこれからどうするかを考える。
アクセス・立地普通まぁまあいいです。でも遊びに行くとしたら市内かな。アトムを使うと40分くらいかかって遠い
施設・設備悪いまあまあです。でも夏なのに6がっ後半くらいまでクーラー付けてくれないのが不満
友人・恋愛良いとっても充実してますーでも共学だからって恋人できるとは限りません。アプリで作ってる人もいますよー
学生生活良い私はとても頑張ってますー、色んなサークルがあってたのしいです。
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い公務員を目指す人に一番勧めたい学科である。しかし、公務員を目指さずとも、ゼミで自分の興味のある法律やその他刑事政策について深く調べていけるので、法律に少しでも興味があるのならより知識を深められるいい経験になると思う。
講義・授業良い普通…
就職・進学良い修道大学自体、就職率がかなり高いため、特に県内であれば内定ももらいやすい傾向にあると感じる。学内での合同企業説明会では5日間に渡って数百社の企業を招いていたため、自分が興味のある会社を見つけやすいと思う。
アクセス・立地普通バスの行列がかなり長くなる傾向にあるため、1年生の時は遅刻を避けようとして1、2本電車を早くしなければならなかった。アストラムラインを使えば行列や遅刻の危険性はかなり下がると思うが、駅からキャンパスまでの登り坂が大変。また、キャンパスの近くに飲食店があまりないため、学校帰りに軽く食事をしようと思うと少し離れたところまで行かなければならない。
施設・設備良い現在進行形で新しい体育館が建設中であったり、他にも新しくて綺麗な建物がたくさんある。法学部がもっとも使う5号館や2号館は少し古いが、そこまで気にならない。
友人・恋愛良いゼミやサークルに入ればそこで友達の輪が広がるし、入学直後に10人程度でクラス分けのようなものが行われるので、初めはそこから友達作りを始めたら良いと思う。私自身、そのチュータークラスで出来た友達と4年生の今もずっと仲良くしており、ゼミも同じところに入った。
学生生活良い運動系・文化系ともに、サークルや、サークル認定とまでは言っていない団体などがかなりたくさんあるため、入りたいものを見つけやすいと思う。サークルや団体に入っていれば、1年に1度、話を聞くついでにビンゴ大会ができる会がある。景品もかなり豪華なので楽しめる。
学科で学ぶ内容1年の時は文献や六法の引き方、判例の読み方や用語の説明を主に学ぶ。2年以降からは最低限全ての法律を学びつつ、興味のある科目を多めに取るなど、かなり自由に科目選択ができる。
志望動機小さいころに見たドラマの影響で法律や心理学に興味を持ち、将来より役立ちそうだと思った法学部法律学科を選択した。県外に出る選択はなかったため、修道大学か広島大学かの2択になり、広島大学の夜間と修道大学に合格した際、学生生活もしっかり楽しみたかったので修道大学を選んだ。
在校生 / 2024年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済科学部経済情報学科の評価-
総合評価良い知りたいことをたくさん知れる場所(大学)だから。
教授達に知りたいことを聞けば答えてくれる!
毎日充実できる! -
講義・授業良い講義を受けて分からない所があったら、すぐに教えてもらえるから。
先生にもよるかもだけど、面白い話、興味深い話もしてくれる。 -
就職・進学良い進学実績は良いと思います。
サポートなどは知っている限りでは、やってくれるし、
講義中でも将来こういうことをしてみたい人はこれ覚えてたほうが良いよ~みたいなことも言ってくれます。 -
アクセス・立地良いアストラムラインでも修道大学に行けるし、西広島駅(友達の話による)や横川駅からバスが出ており、そこから修道大学まで乗っていけるので、めちゃくちゃアクセスがいいです。
施設・設備良い図書館がとても大きく、本もたくさんあり、勉強できるスペースもたくさんあるので一人で静かに勉強したい人や、グループで部屋を借りてそこで勉強したい人にはオススメ。
ご飯食べる場所も多いと思うので日によってどこでご飯を食べるのかを選べるのでいいと思います! -
友人・恋愛良い友達も先輩や後輩もたくさん作れるところだと思います!
カップルはマジで多い!!
入学式と比べて1年ぐらいたつと、えっ?!こんなにカップルいたっけ?ていうぐらい。友達も彼氏作ってた。
学生生活良い修大祭には芸能人呼んでいたり、屋台とかもたくさんあり、イベントもあって楽しいです。
学科で学ぶ内容ざっくり言うと、経済のことと情報のこと。
マクロとかミクロ、経済分析とかが経済で、プログラミングとかエクセルとかワードとか使えるように勉強するのが情報。
あとは、英語、第二外国語やったりとか他にも沢山ある。 -
志望動機正しい名称かどうか忘れてしまって申し訳ないんですけど、ゲームと経済っていう講義に目を引かれてここで勉強したいなって思って志望しました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]人文学部英語英文学科の評価-
総合評価良い自由だと思う。留学、勉強、アルバイト、サークルなど自分のしたいことをできる学科。ただ自分で動く必要があるため、受動的な人にはおすすめできないと感じた。
講義・授業良い英会話中心の授業や、文法や文化などの授業など、さまざまなジャンルの英語の授業を受けることができるから。
研究室・ゼミ良い本人次第。真面目にしたい人は真面目にできるし、サボりたい人はサボれる。
就職・進学普通良くも悪くもない。進路相談は、申請した人には応じてくれるため、自分で動かないといけない。
アクセス・立地悪い近くに飲食店がなく、不便に感じる。近くのアウトレットも車がないと行きにくい。
施設・設備普通8号館などは綺麗だが、それ以外は普通かそれ以下。特に2号館は夏は暑く、冬は寒い。
友人・恋愛良い人数が多いため、自分に合った人と会えたように感じた。自分と同じくらいのモチベーションと人と出会いやすかった。
学生生活悪い種類が豊富だと思う。入っても入らなくても大学生活は楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年: 英語の基礎 2,3年: ゼミ選択 4年: 卒論執筆
1年の必修授業は落とすと後に響く。
志望動機昔から英語に興味があったから。将来の夢がしっかり決まっているわけではなかったので、医療や教育系よりは学問系に進もうと思っていたから。
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済科学部経済情報学科の評価-
総合評価良い大学生活の中で何かを習得したい人はとてもいい学科だと思う。プログラミングという、将来どこでも使える技術を持っておくことは、大きな強みになると思う。ゼミナールは必須ではなく、ゼミによるが、卒論も必須では無い。
講義・授業良い選択する授業によって、情報系と経済系を自分で選択できる。プログラミングの授業もあり、社会に出てからも役に立つような知識を学べる。
就職・進学良いキャリアセンターの就活サポートが手厚い。講演が多く、早めに就活ついて知ることができる。また、相談という形で個人的にも支援してくれる。広島の企業なら比較的決まりやすいと思う。
アクセス・立地普通街から離れている上に、アストラムラインで通学する人は坂が大変。学校のすぐ近くに一人暮らししている人はスーパーは少し離れている。
施設・設備悪い新しい施設と古い施設の差が激しい。しかし、図書館は立派で綺麗。屋根があまりないので、雨の日は大変。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すれば、友人はたくさんできるが、グループワークはほぼないので、授業だけでは自然に友人をたくさん作ることは難しいと思う。
学生生活悪い部活が本格的で、サークルはそこまでない。イベントは学祭しかない。
学科で学ぶ内容経済や情報系を学ぶ。この学科だけ、入学前に数学の学力試験があり、数3の簡単な内容も勉強する。3.4年になると、分野ごとにわかれ、ゼミや授業を選択していく。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
SE -
志望動機社会人になる上で、明確な技術を持ちたかったので、プログラミングが学べるこの学科を選んだ。
広島修道大学のことが気になったら!
広島修道大学のことが気になったら!
このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。
「広島修道大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。