みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

広島修道大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      科目も充実しており、サークルもたくさんあってとても充実した大学生活が送れたと思います。私が大学受験する際も、先輩方の評判がとてもよく人気の大学でした。実際入学しても学校の雰囲気もよかったです。「楽しい」という表現がとても合う大学のように思います。私は商学部でしたが、マーケティングについて自分が知りたい学問についてとても詳しく学べました。他の学部の友人も、その部門についてしっかり学んでいました。
      サークルは必ず入った方がいいと思います。
      先輩方にたくさん色んなところへ連れてってもらったり同級生や他サークルや後輩とたくさんの交流ができました。
      先生との距離がとても近く、とても専門的です。
      卒業してからも先生を交えてゼミ生で集まったりと本当に仲がいいです。授業もしっかり深く調べ学び、明るい雰囲気で授業が取り込めました。
      アストラムラインとバス、あとは自家用車かバイクになると思います。
      接客業・販売業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人文学部社会学科の評価
      他学部に比べ、幅広い選択科目の中から自分の興味のある科目を選択できるため、自分を含め、友人も満足度が高かったです。講義を受けて、多角的な視点から物事を見ることができるようになったことが大きな成長だったと感じます。個性的な教授も多いですが、親身になって勉強や進路の相談に乗ってくださり、いい方ばかりでした。
      最寄駅はアストラムラインの広域公園前駅です。広島市内からは少々離れているため、不便です。しかし、駐車場が広く、自家用車で通学しやすいため、運転が苦ではなければ問題はありません。
      また、横川駅から高速4号線を通るバスや、西広島駅からのボンバスで通学する学生も多く、交通手段は多いです。
      近年、建物の建て替えが多く、ますます綺麗になっています。
      サークル数が多く、活動が盛んです。
      学部の人よりもサークル単位で行動することが多いので、ぜひサークルに入ったほうが楽しいです。
      学祭も大いに盛り上がり、学外からのお客さんもかなり来られます。
      自動車販売会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      めちゃめちゃ、友達もたくさんできるし、文武両道で部活の方にも力を注ぐことができるのでより良い学生生活を送ることができます。
      いろんな経営についての知識を身につけることができる。
      ゼミのたくさんの仲間とゼミ飲みをしたりもありますが、ゼミだけではなくて、普通のプライベートの時でもゼミの仲間と飲むくらい仲良くなれるということが自慢であり、充実できているということだと思う。
      広島県内ではさまざまな企業への就職実績があり、他分野の学部があるためみんなの将来のなりたい仕事に合わせてどこの学部が良いかなど選ぶことができるのでいいと思う。
      少し、広島市内でも山の方にあるため、市街地からは距離があり、バスなどの交通機関で通う場合時間がかかったり不便な点もあるがが、広島の地元サッカーチーム、サンフレッチェ広島のホームスタジアムの目の前に大学がある事もあり、土日などはすごく賑わっている。

卒業生 / 2010年度入学
    経済科学部経済情報学科の評価
      私たちの学科は現代経済と違ってパソコンの内部のことを学べるというのが強みだと思います。将来SEになりたいなどを考えられている方にはおすすめです。また、講義内容だけでなく教授にも気軽に質問に行け、快くお答えいただけるので自分の力を一層伸ばせるのではないかと思います。
      学内講師のみならず、外部からの講師を招いての講義のほか、興味深い内容のイベントも多数あります。また、経済情報以外にも講義を受けることが可能なので、社会に出てからも役に立つようなさまざまな知識を身に付けることができます。
      専攻するゼミにもよるとは思いますが、教授との距離が近いゼミはとっておくことをおすすめします。強く学びたいという気持ちはもちろん、就職活動においての助言もしてくださいます。
      専門のセンターがあり、より深く知識を得られる場所があるのは強みだと思います。相談にのってくださる方もいらっしゃいます。
      横川駅からのバス、西広島駅からの学校裏に到着するバスのほか、アストラムライン広域公園前駅下車ののち、長い坂を登らなければなりません。そういった点においては、遠方からの通学はなかなか厳しいものも。原付や持っている方は車で通学するのが吉と思われます。
      比較的新しく、綺麗な設備が多いです。さまざまなジャンルが幅広く取り揃えられている図書館、気分転換に使用できるテニスコート、バレーコート、そのほか芝のグラウンドや野球場など、夜も使用できるようにライトアップされるのは強みではないでしょうか。
      数多くのサークルが存在しており、大きく体育局と文化局に分けられます。読んで字のごとくです。友人や先輩などの交遊関係は、サークルから始まると思います。文化局には飲みサーと呼ばれる飲ませサークルがあると小耳に挟んだことがあるので注意が必要です。
      体育局では10月にスポーツイベントがふたつあります。賞金や商品があり、さまざまなサークルが参加できる大きなイベントです。また、文化局ではライブや文化祭などを盛り上げてくれるのには欠かせない存在です。
      1年では幅広い情報やパソコンの基礎を学びます。2年からは必修に加え、自分好みの授業が比較的取りやすく、自分の心にもゆとりがとれるようになります。3年になるとゼミが始まり、この時点でいままでの単位をしっかりとっていれば後半は気持ちにゆとりが持てるようになります。4年はただひたすらに就職活動を頑張るのみです。
      大手飲食店の営業スタッフになりました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部国際政治学科の評価
      教養含め総合的に学べると思う専門的な学びも充実していると思う図書館がきれいで広いサークルや大学祭も充実しているように思う山の中の学校のため、冬が寒い。
      最近、新しい建物が増えたり、補修工事を頻繁に行っているため、きれいになった。単位は普通にしてたらとれる。
      ゼミは説明会に参加して、要項を読んで自分で入りたいところに入れば良いと思う。仲がいいゼミは、仲がいい。
      就活まだだけど、就活サポートもしてくれそうな気がしている。就職先の差がすごいのが、特徴的だと思われる。
      近くに何にもない。台風、大雪でも登校しなければならない。山奥だから、冬は本当に寒い。バスが異常に混んでいる。
      新しい建物が毎年のように建てられて、きれい。トイレの補修工事をして、衛生的になった。図書館が、ひろい。
      よほどのことをしなければ、すべて人間関係円滑にいくと思われる。サークルに入って人のほうが、充実している。
      サークル、部活動の数が多く、充実していると思う。イベントは、サークルにはいっていたら、楽しめると思う。
      1年次は、基礎的なこと。2年次からは、基礎を踏まえての、専門的なこと。2年次からは、ゼミがはじまる。
      未定

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済科学部現代経済学科の評価
      充実した大学生活を送ることができたと思っています。友人もたくさんでき、サークルでは良い仲間に恵まれて先生方も優秀な方ばかりでした。大学には大きな図書館があります。わからないことはここで、なんでも調べることができます。
      張南先生の授業がとても面白かったです。統計学なのですが、実際に外に出て統計に使う物を見てイメージを膨らませるというものでした。
      ゼミが始まる時期については3年次からです。2年次はプレゼミというものがありました。自分の所属しているゼミの活動については統計学をしていました。
      学科の就職は大手企業に就職する方もおり、ほとんどが進学か、就職です。就職活動のサポートについては、先輩または就職課の方が、しっかりサポートしてくださいました。
      最寄駅はアストラムラインの大塚駅です。広島市内から30分ばかりでつきます。しかし、冬は雪が降り寒いのが難点です。
      図書館については近辺では有名な大きな図書館があります。本はかなりの所有をしておりかなりの学生で賑わっています。
      友人については、地方私立大学でありながらかなりの地域から学生が来ています。学内での恋愛については、あった人もかなりいました。
      部活動については、軟式野球部に所属していましたがかなり楽しかったです。他にも楽しそうなサークルがたくさんありますよ。
      勉強については、真面目にしておけば大丈夫です。真面目にしておけば大体3年次の前半には単位を取り終えます。
      小売業界へ進みました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部社会学科の評価
      先生方の説明がわかりやすく、分からないことがあれば親身になって聞いてくれる。また、実験室も設備がしっかりしといてとても使いやすい。実験室を使いたい時は予約を行えば、使わせてもらえれるので、気軽に利用できる。
      リアクションペーパーで書かれた内容に対して、ちゃんと解決するまで答えてくれて、良い先生方がそれっている気がします。
      ゼミ室はとてもじゅうじつしており、最近出来たばかりなので、中もとても綺麗で居心地がとても良い。静かな場所なので勉強にもとても集中して取り組むことが出来る。
      キャリアセンターというものがあり、そこでは面談の練習、履歴書の添削など、さまざまな支援をしてくださりとても助かると思います。将来のことも親身になって聞いて下さり、自信がついてきます。
      通学の良さはとてもしっかりしているとおもいます。駐車場にもたくさんの警備員がいるので、安心して通学できます。
      食堂が多数存在していて、どの食堂も安く美味しいのでおすすめです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      環境問題に興味のある学生にはとてもいい学部です。この大学でいいところは、図書館です。綺麗で広い図書館は勉強が捗ります。とくに自習スペースは、みんな静かに勉強しているので、自分もやる気がでてきます。
      環境問題について学びます。その大きなくくりのなかでも絶滅危惧種についてや、地域活性化、ファストファッション問題についても学べます。自分が興味のある分野を深く学ぶことができます。
      就職活動のためのキャリアセンターがあり、職員の方がエントリーシートの添削から、模擬面接、グループディスカッションまでサポートしてくれます。また、SPAという、四年生の内定者達がサポートしてくれる制度もあります。これは、年の近い先輩になんでも質問できるとてもいい制度だと思います。
      最寄駅は広域公園前で、修道大学を下ればすぐにあります。付近には、飲食店やコンビニがあり便利です。周りには修道大学の生徒が多く住んでるので、助け合って生活することが出来ます。

卒業生 / 2011年度入学
    商学部商学科の評価
      様々な授業があり、自分が学びたいことなどを広く学ぶことができるような学部、学科でしたのでこの評価です。
      先生とのコミュニケーションが取りやすいので、わからないところなどを聞きやすい環境、また優しい先生がおおいです。
      ゼミでの親睦が深まるように合宿や旅行などを行なっていました。
      大手の企業への就職実績もありますし、先輩のアドバイスを実際にきくことができるようになっていました。
      アストラムラインやバスで行く人が多く、交通の便は全く良くないと感じました。車やバイクでくることもできるのでそれはよかったです。
      校内も広く設備も整っています。
      学食もたくさんあるので毎日飽きずに昼ごはんを楽しむことができました。
      サークル活動も盛んな学校だと思うので、自然と友人も増えていき交友範囲を広げることはできると思います。
      サークルは運動、文化系など様々なサークルがあるので
      自分がやりたいことが見つかるはずだと思います。
      一般企業の事務

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      就職率も良く、授業の難しさや単位のとりやすさもちょうどよい。入るのもそんなに難しくはなかった気がする。
      あんまり好きだと思える先生がいない。自分だけがしゃべって満足している先生が多い。
      ゼミがとても楽しいから。ゼミ旅行などのイベントも良い。
      修道にいたら将来は心配ないと思える。
      アストラムラインを降りてからがしんどい。坂道の間だけの無料バスがあったらいいなといつも思う笑
      たぶん、充実している方だと思う。トイレだけは新しい。校舎もどんどん増えているし、学食も安くておいしいので満足。
      ちょっと、チャラチャラしている人が多いイメージ。実際にもそうだった。何しに大学に来ているの?みたいな人が多い。仲良くなった人たちはいい人だからみんながそうというわけではないが…
      ゲストがしょぼい。修道は広いのでもっとすごい人を呼んだらもっと人が来ると思う。
      簿記や金融系。やりたければ語学などの他の分野も出来るから好きなことが出来て良い。
      大手金融機関の事務をしたい。

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学