みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島修道大学   >>  商学部   >>  経営学科   >>  口コミ

広島修道大学
出典:Taisyo
広島修道大学
(ひろしましゅうどうだいがく)

私立広島県/広域公園前駅

商学部 経営学科 口コミ

(35) 私立大学 985 / 3582学科中
    卒業生 / 2014年度入学
    商学部経営学科の評価
      ゼミは様々な分野、経営や簿記など分かれているので、自分が勉強したいことができる授業もレベルに合わせて、クラス分けされるものもあるので、ついて行きやすい
      充実した授業が多い。 簿記など商業科出身と普通科出身でクラス分けもあるので、学習しやすい
      ゼミによって良いゼミ悪いゼミは別れる。良いゼミを選ぶと、定期的に後輩や先輩との交流もあり、情報収集できる。
      金融関係の就職が多い学科であった。希望知れば面接練習なのども充実している。就職センターも方も、親身になって相談に乗ってくれる。
      不便。アストラムラインの本数は充実してるが、教室まで遠い。バスは本数が少ない。
      図書館など設備が充実しており、勉強しやすい環境である。また、食堂なども多いので助かる。
      サークルなど充実しているので、サークルに入れば交流関係も増える。 また、一人暮らしの学生を対象とした交流会もある。
      学祭など充実してるが、各々での参加になるので、サークルに入っていない人は疎外感。
      1年目は必修科目が多くあるので、経営の基礎が学べる。2年目からは、ゼミも始まり、自分が学びたい分野を詳しく学べる。
      住宅設備機器のメーカー
      高校が商業科のこともあり、もう少し詳しく商業について学びたいと思い、入学を決めました。 高校では深く学べなかった、経営のことなども学びたかった。

卒業生 / 2014年度入学
    商学部経営学科の評価
      さまざまな授業を自分で取捨選択することができ、勉強をしているうちに自分のやりたいことが見つかるのではと思います。
      授業によっては実用的な話まで教えてもらえるので、理論がどう使われているのかを想像できる。
      ゼミによって特色があり、座学の多いゼミもあればプレゼンなど実践的なことの多いゼミもある。自分に合ったゼミを見つけるのが大切だと思う。
      就職・進学実績、サポートについては充実していると思うが、使う人次第だと思う。
      比較的閑静な場所にあるので、勉強に集中できそうなイメージがある。
      どんどん新しい建物が建設されており、施設や設備は充実しているといえる。
      サークルやゼミで友達ができることがあるので、積極的に参加していくと良いと思う。
      文系や体育会系のさまざまなサークルがあり、充実しているといえる。サークルにもよるが、サークル内のイベントも多いのではと思う。
      1年次は基礎的な科目や教養科目を学び、2年次、3年次はゼミに所属してより専門的な勉強ができます。4年次は就職活動がメインになるかと思います。卒業論文は必須ではありません。
      大手の金融系の会社の関連会社
      商業高校生だったので、特に簿記会計についてもっと勉強したいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      めちゃめちゃ、友達もたくさんできるし、文武両道で部活の方にも力を注ぐことができるのでより良い学生生活を送ることができます。
      いろんな経営についての知識を身につけることができる。
      ゼミのたくさんの仲間とゼミ飲みをしたりもありますが、ゼミだけではなくて、普通のプライベートの時でもゼミの仲間と飲むくらい仲良くなれるということが自慢であり、充実できているということだと思う。
      広島県内ではさまざまな企業への就職実績があり、他分野の学部があるためみんなの将来のなりたい仕事に合わせてどこの学部が良いかなど選ぶことができるのでいいと思う。
      少し、広島市内でも山の方にあるため、市街地からは距離があり、バスなどの交通機関で通う場合時間がかかったり不便な点もあるがが、広島の地元サッカーチーム、サンフレッチェ広島のホームスタジアムの目の前に大学がある事もあり、土日などはすごく賑わっている。

商学部経営学科の評価
      学びたいなと思っていたことを、広く深く学べるので、良いなと思います。
      人によって、1つの科目に集中してもいいし、幅広く履修して2つのコース修得というのもできると思います。
      学年が上がるにつれて、小規模単位になるので、講義を集中して受けやすいし、質問もしやすい環境です。
      商学部は2年からゼミが必修です。先生によってそれぞれですが、楽しいと思います。
      10回ほど就職ガイダンスがあり、公務員のガイダンスも充実しています。
      通学はしやすいと思います。バスが学内まで入り、アストラムラインからも降りてすぐです。車で通っている人も多いです。駐車場が広いです。
      ただ、周りに店がほとんどないのと、坂が多いのが少し過ごしにくいかなと思います。
      最近、学食がきれいになりました。
      お気に入りは図書館です。1人でも複数人でも過ごせます。広い自習室もあり遅くまで開いているので、資格や試験の勉強をするときは活用しています。
      人それぞれだと思います。学生数が多いので、いろんな学部の人と積極的に関わっていったら楽しめると思います。
      文化系も体育系もいろいろあります。
      1年生の時は、簿記や経済学などが必修科目です。また、レポートの書き方やキャリア形成についても学びます。2年生からは、経営学や会計学などを学んでいきます。コースはありますが、指定の授業をとったらコース認定という形なので、興味のあることは幅広く学べます。
      公務員志望

卒業生 / 2013年度入学
    2021年07月投稿
    商学部経営学科の評価
      さまざまなことが学べ、遊びも勉強も充実していた。そこのバランスが取れていて良かった。大学生らしい生活を送ることができて満足。
      さまざまな講義の中から好きな講義を受けれるし、違う課の授業も興味があれば受けれる
      多くのゼミの中から興味のあるところをえらべる。説明会もあり絞りやすかった。ゼミではマーケティングを学び現在に役立っている
      就職活動のサポートがよく、面接練習もしてくれる。エントリーシートも添削してもらえた。
      山の中で、最寄駅は近いが、近くにスーパーなどがなかった。自然豊かで良いところでした。
      建物も綺麗だし、新しい棟もできていた。設備も綺麗で満足でした
      サークルの数が多く、説明会やお試し入会があり、自分にあうものが選べた
      年に数回は学校全体でイベントもあり、盛り上がっていたと思う。
      英語や簿記は必修でした。その後は好きなのを学べ自由でした。ゼミもあり卒論も書いた。
      中小旅行会社
      文系に進みたいとおもっていて、とくに将来何がしたいか決めてなかったので、とりあえずいろんな就職先がありそうだと思って選んだ。
    オンライン授業になっていたらしいです。テストもオンラインだったみたいです。

在校生 / 2013年度入学
    商学部経営学科の評価
      とてもいい勉強になります。特に簿記に力を入れており資格の取得に向けて日々勉強する。会社の経営などよくわかると思います。
      先生たちの指導もとてもよく集中して授業を受けることができます。多くの先生たちが、親切な対応をしてくれるのでとても助かります。
      自分は2年生前期からゼミナールを履修していますが、先生がとても親切で就活をしているときの欠席は許していただけるので助かります。
      多くの企業からの求人があり、キャリアセンターの方々もとても親切でいろいろと相談にのってくれるのでとても助かります。
      近くにはアストラムラインがあり多くの生徒が利用しています。雨や雪でもなかなか止まらないのが強みです。
      多くの施設があり、プールやジムをよく利用しています。トレーナーの方々もいるのでとても助かります。学食も美味しいです。
      多くの友達ができとても楽しいです。県外からもたくさんの人々がきています。
      学科では主に経営学や簿記を学びます。簿記に力を入れているので資格も取りやすいです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商学部経営学科の評価
      バランスの良い大学だと思いますが、他の大学がどのような勉学や交友関係の生活を送っているのかわからないので比べようがないところがあるからです。
      勉強だけじゃなく社会に出た時のコミュニケーションや人間関係、友人関係を充実させたい方におすすめだと思います。本格的に勉強に特化して頑張りたい人はもう少し上の大学を目指してもいいかなと思います。
      ゼミは少人数に対して、教授がついてくれるので、プレゼンテーション能力が上がったり、文章力がついたと思う。
      中四国で一番大きい私学の大学なので、就職口がたくさんあり、OB.OGも各社にたくさんいること。
      アストラムラインや、バスでアクセスできるので、市内へもでやすくちょうど良い立地だと思います。
      キャンパスが一つなので他学部との交流や授業が取りやすいのが魅力だと思います。また、卒業してから改装された施設がとても多いのできれいで使いやすくなっていると思います。
      学部の人数が多いので交友関係はとても広く持てる環境だと思います。
      年間でサークル向けのイベントがいくつもあることと、セミナーハウスを借りて学内で泊まりのイベントをサークルで開催することもできるので充実していると思います。
      1年次は語学は英語と1つ選択、簿記などの基礎、経営学などの基礎を学び、2年次からゼミが始まる。前期で単位を取れていないと次の科目に進まなかったりする授業もあるので、出席をしっかりしておけば試験前に頑張れば大抵大丈夫。3年次からは余裕が出てくる人が多いので、早い人は2年次から行うがインターンなどにいくことを勧める。4年次は社会人になる前にしっかり自分の時間が取れる最後の時なので、就職が決まり卒論を書けば旅行やバイトに時間を向けるのが良いと思う。
      大手旅行業界の総合職(営業) 第一志望に無事受かることができました。
      自分の偏差値と照らし合わせて県内でいける大学を探した。経営学が学びたいと思っていたが、入ってからは自分のやりたいことが変わったので、視野を広く持てる商学部に入学していてよかったと感じた。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商学部経営学科の評価
      大学で勉強するにも、様々な経験や人と関わるにもいい大学だと思います。自主性を大切にしているので、授業や就活等、サークル活動においても主体性を磨くことができ、協調性も磨かれると思います。 とても充実した大学生活を送れたのでオススメです。
      経営について幅広い講義があり、授業内容も充実していると思います。ディズニーランドの経営の仕方など、興味を沸かせる内容の講義もありました。
      1年生からプレゼミのようなものがあり、ゼミの雰囲気を味わうことができます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので先輩に聞いたり、同期にプレゼミでの様子を聞いて判断するといいと思います。
      就職実績は悪くなく、県内では良い方だと思います。キャリアセンターがありいつでも助けてくれるだけでなく、キャリアセンターから連絡があったり積極的にサポートしてくれます。
      アストラムライン広域公園前駅で降りれば歩いてすぐですし、バスも主要な駅から出ているので通いやすいと思います。駐車場も近隣大学より台数が桁違いにあります。
      講義は校内の色んな教室でありますが、ほとんどが綺麗で最近できたり、改装した施設もあるので快適に講義が受けられます。 空き教室も沢山あるので利用しやすいです、
      サークルが文系体育会系合わせて沢山あるし、イベントもあるので、沢山の人と関わることができます。
      サークルは近隣大学に比べかなり多く、イベントも沢山あります。それぞれのイベントを主催するサークルがあるのでしっかりしています。
      一年次は基本的なことを学びます。それ以降はそれぞれの応用的な講義もありつつ、他の学科の講義で興味があるものも取れるので様々な分野を学ぶことができます。 修道大学では人文学部以外は、卒論を書かなくても卒業できるカリキュラムもあるので、その分他のことに時間が使えたりします。
      地元企業の小売業
      パティシエになりたい夢があったので専門学校に行くか悩んでいましたが、夢が変わるかもしれないと思い、まずは経営について学ぼうということで経営学科があり、その他の面でも充実した生活が送れそうな修道大学を選びました

2020年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部経営学科の評価
      偏差値としては50前後で全国平均の学部。真面目にみられがちだが、人数が多い学部なので遊んで大学生活を終える人も少なくない。知識よりもプチ社会に出たときの人間付き合いの勉強の場にとてもよい環境だと思った。
      誘惑の多い大学生活の中能動的に学べる人はいいが、環境として難しい部分が多いように思う。学生に対しても卒業させることを目的としていて、掘り下げた中身を学びきれなくても単位が取れてしまう。
      とても親身になってくれる良いゼミに入ることができたと思う。少人数ではやはり逃げ場もないので、プレゼンテーションの練習や、就職活動の相談などで勉強になった。
      修道大学自体が規模が大きく、伝統のある学校ということもあり、就職活動をするにあたり募集してくれる企業の幅が広い。経営学という観点からゆうと、就職する前に、会社の経営をする立場を学べてから社会に進むことができたので、自分の立ち位置などを把握しやすかった。商学部だから入れるといった専門的な就職先は会計以外ではあまりなかったように思う。
      一つのキャンパスなので、いろんな人との交流ができる。街から離れていることによって大学へ学びに行くという意識がつきやすい。
      私が通学していた頃はとても工事が多く、3,4回生の間はどこかが工事中で、設備は至って普通だったように思う。図書館はカードリーダー式でかなりの情報元となっていたので利用頻度は高かった。
      やはりキャンパスが1つでたくさんの人と交流ができること。違う学部の授業を受けられるという点でも交流や知識を深めることができた。
      サークルは文化系に所属していたが、学内でも1年の間にいくつもの行事が用意されていたので、とても充実した時間が過ごせた。また、自分の所属するサークル以外にも文化系サークルで合同の行事では交流を深めることができて、大きなつながりができた。
      1年次は必須科目で全学部英語と選択外国語を1つ履修、また商学部としては会計の勉強が入ります。2学年からは選択できる授業が増え、ゼミも始まるので、自分の方向性を徐々に決めていくことになります。3学年ではその内容を掘り下げて勉強していき、4学年は就職活動に集中する人が多く、卒論では自分の就職先について調べて3万字の論文を作成しました。
      旅行業界 団体専門 営業職
      受験当初は、いつか自分のお店を経営してみたいと思い経営学という道を選びました。ですが、入学してから卒業するまでに商学部の中の経営学だったので、マーケティングやプレゼンテーションも学ぶことができ、会社に所属する一員としてのスキルも若干ながら身につけることができました。視野を狭くせず、将来に向けての準備ができたのでとても良い選択になりました。

商学部経営学科の評価
      4年間を振り返った時に、楽しかったし充実していたと感じるから。特に授業はほとんど自分達で選ぶことが出来るので、興味のある授業を受けることができた。授業以外に関しても、生徒数が多いので友達が出来やすいと感じた。もし出来なかったとしても、教室が大体広いので1人でも気にならなかったと思うし、ゼミやサークルに入れば自然と出来ると思う。
      授業の種類が多かったと思う。また、他の学部の授業を受けることも出来たので、必ず自分の興味が持てる授業を受けることが出来ると思う。
      ゼミが始まる前に学科の生徒全員を集めて説明会が行われる。また、その後教授達が個別で説明会をしたり面接などを行ってくれるので、自分の興味のある分野や自分にあった雰囲気のゼミを選ぶことが出来る。
      就職活動を意識した説明会や授業が他の大学に比べて多く行われていたと思う。また、学生センターなどで就活相談をすることも出来た。
      近くに住んでいない限り、交通の便はあまり良くない。私の場合、最寄り駅から1時間以上電車に乗り、30分程バスに乗っていた。大学の最寄り駅からバスで30分かかる上に天候によってはバスが来なかったり大幅に遅れたりした。
      私立大学なだけあって全体的に綺麗だった。また、図書館などには自由に使える自習スペースがあったり、パソコンが使える教室もあった。
      生徒数が多いので、友達は出来やすいと思う。特に、ゼミやサークルに入ればまず友達が出来ないことはないと感じた。
      サークルや部活動に関しては、とにかく種類が多かったし、入りやすかったので楽しめると思う。自分で時間割を作れるので、遊びに行ったりアルバイトをしたりする時間を作りやすかった。
      入るゼミにもよるが、会計に関して学ぶことが多いと思う。特に必修科目に簿記があったり、会計や経営を学ぶ授業が多かった。
      教育業界の会社の事務.受付

広島修道大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    広島県広島市安佐南区大塚東1-1-1

アストラムライン「広域公園前」駅から徒歩8分

電話番号 082-830-1104

広島修道大学のことが気になったら!

このページでは、広島修道大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

ノートルダム清心女子大学