みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

情報科学部 口コミ

(68) 公立大学 141 / 197学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    情報科学部知能工学科の評価
      情報が好きなら十分満足できる学科であると思う。ほぼ不満はない。最近人気のメタバース等を学ぶことができるので非常に良いところであると思う。
      教員免許が取れるシステムがあるので便利であると思うので☆4。
      キャリアセンターなど、就職についていつでも相談できるのはいいと思うので☆4。
      アクセスは問題ないが、立地的に周りに何も施設がないので☆3。
      空調システムを始めとして、施設や設備には何ら不満はないので☆5。
      3学部合同演習等があるので友人は作りやすいと思う。よって☆4。
      サークルは腐るほどある。イベントはそんなにない印象なので☆3。
      プログラミング、数学、情報の基礎、一般教養(英語、理科系科目など)。
      VR等に興味があり、その分野の研究に携わりたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    情報科学部情報工学科の評価
      とても満足している。倍率が高く大変な受験を乗り越えるだけの価値はある。広島県内でも有数高いレベルだと思う
      とてもわかりやすい講義できちんと講義を受けている分にはとても有意義。
      様々なジャンルの研究をしていて先輩方も優しいのでとても学びやすい
      就職、進学共にとてもしっかりとしたサポートが受けれて、自分に合った就職、進学先を提案してくれる
      決して交通の便が良いとは言い難いが、大学生ともなれば免許を取ることも出来るのですごく不便とは言い難い
      とても充実している。建物自体もとても綺麗でデザイン性も高く、設備もとても充実している
      サークルやゼミ等を通して、多くの友人ができます。やはりサークルは入ってみるべきでしょう
      サークルの活動日数はサークルごとに差はありますがどのサークルも活動は活発です。イベントも充実しています
      1年次は基礎的なところをしっかりと学び2年3年時に向けて自分がどんな進路に行きたいかしっかりと考えるための準備の時期です
      大学のレベルも高く他の大学、学部では経験できないことが経験できると思ったから

2022年07月投稿
    情報科学部知能工学科の評価
      大学で学びたいことがある学生にはとても良い場所だと思います。また、設備なども充実している。良い学校だと思う
      とても面白い教授がいたりするから面白いです。内容も良いと思う
      学んだことを活かせるような場所に就職できたりするので良いと思う
      キャンパスの周りにはいろんな店があったりしてとてもよく困らない
      新しい設備などもあり、いろいろなことができたりしてとても良い
      サークルや部活がありサークルなどに入ると友達などが出来て楽しい
      サークルはたくさんあり、種類も多く自分のやりたいものらは入ることができる
      1年次には主に基礎を学んでいき、2年次や3年次にはどんどん発展的なことや専門的なことを学んでいくようになった
      家から近く県内と言うこともあり、自分も実力でいけるところだった

情報科学部医用情報科学科の評価
      とても友達が沢山できて、学生も先生もみんな優しくて、楽しめます。大学でしっかり勉強をしたい人にはおすすめです。
      とても充実しています。さまざまな授業があり、興味あることに集中して取り組めます。
      研究室では色んな分野のことを学べます。入学前には想像できない楽しいことが沢山できます。
      早期卒業など、努力するとできることが沢山あり、とてもサポートも充実しています。
      駅から少し遠く、雨の日などは少し大変に思うこともありますが、道に慣れると比較的楽です。
      学校内は非常に綺麗で、食堂などもたくさんの食べ物があり、充実しています。
      サークルや部活が沢山あり、友達が沢山できます。違う学年とも交流が広がります。
      サークルは、部活よりも頻度が少ないところも多いので、少し楽です。
      1年次や2年次では、研究や授業がメインで様々なことができます。
      医療の分野に興味があり、情報を使うとより将来の幅が広がるからです。

情報科学部システム工学科の評価
      わたしのように情報系で学びたいことがある人にとってはとても良い学部だと思います。強いて言うなら男女比が極端です。
      今は基礎を学んでいますが、情報系で活用ができるプログラミングや数学を身につけるができます。
      まだ就活を行っていませんが、サポートは充実していると思います。専門の先生方が丁寧に対応してくださるので安心できます。
      とてもとても山です。学校内の生活はとても楽しく満足していますが、通学だけがつらいです。徒歩や自転車は大変ですが、バスはいくつか出ており便利だと思います。
      基本的には綺麗で新しいです。特に食堂の内装が素敵だと思います。
      友人関係には満足していますが、特に恋愛関係はまだ充実していません。今はコロナ禍ですし、異性との交流がありません。
      今まで大きいイベントは開催できていないので判断できません。しかし、部活での公演がありました。
      1年次に情報の基礎となる数学やプログラミング、情報活用基礎などを学びます。2年次に学科分けされて専門分野を学びます。
      音響について学びたかったからです。音響工学やサウンドデザインを学び、音に関する仕事をしたいからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報工学科の評価
      情報科学、特に時代から必要とされる人間になりたい人にはおすすめだと思う。これらの分野の技術は身につけておいて将来的に損はないと思う。それを身につけるためにうってつけの場所だ
      優秀な先生方に教えてもらうことができる、実験などの講義も手厚くサポートしてくれる
      研究室では演習を先生につきっきりで見てもらうことができる。人数が少ないからだろうか
      キャリアサポートセンターというものがあり大変手厚く就職活動のサポートをしてくれるが、大学と企業、特に都市圏企業とのつながりが弱くあまり期待できない。
      周辺は山ばかりの田舎。横川駅からバスが時間がかかり本数も少ないので不便。周りには何も無いので下宿は不便
      普通である。ただもう少し施設全体の空調を見直して欲しい。夏が暑すぎる。
      人数が少ない分、学部や学年を超えて交流が広がる。サークルも先輩後輩問わず仲が良く楽しめる。
      サークルは様々な趣味を持って人たちが集まる多くのサークルがあり楽しい。しかしイベントはあるにはあるが個人的につまらないと思う。
      一年生では基礎数学やプログラミング入門など基礎的な学問を共通で学ぶ、2年生からはネットワークを専門に学んでいる
      時代が情報化の時代なので情報科学関係の技術を身につけておけば社会から需要があると思ったから

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部情報工学科の評価
      自分の信念を貫き,自らの向上心に従い,主体的に学ぶことができる生徒であれば,誰でも結果を出すことができる学校である.

―――あれ,いいこと言った雰囲気出してるけど,これ何処でも同じじゃね…?
      基本的には満足できるものであるとは思う.ただ,自分の学年は某ウイルスの影響もあり,殆どオンライン授業だったために,先生側も生徒の表情を見ることができず,若干内容が薄くなった講義も見受けられた気がしないでもない.
      対面授業は,生徒が自ら学んでいくことができる講義となっており,演習を交え,自身の実力を把握しながら弱点を補うことができるような構成になっているものが多いと感じる.また,時折その単元にまつわるジョークの混じった講義もあるため,内容をしっかり理解していれば楽しみながら講義を受けることができることも魅力.
      当然ではあるが,大学生として,自身の将来を見据えたうえで学ぶことが前提.
      自身の技術や能力を向上させるための講義はある程度確立されているため,学校で得られるものは自分の向上心に依存する.
      極論,やる気がないなら授業料の無駄
      ちなみに,いくら友人がいらないという人でも,情報源だと思ってやり取りができる人間関係は確立しておいた方がいい.ホームページや,近年導入した学習システムのUIがよくなくて,入学序盤で詰みかねない.
      イノシシや蛇と共存できる,とても自然豊かな場所に設立された大学です!(要約:アクセスがよくない)
      一応バスは大学の目の前に留まるが,本数は某お隣の大学より少ないため,可能であれば大学周辺で暮らすことをお勧めする.まあ,周辺に暮らしたところで長い坂を上らなければならないのだが
      比較的新しい大学とだけあり,あまり他の大学で扱われていないVRの研究も行うことが可能.
      また,他の学部になるが,公立大学では珍しい芸術学部もあるため,学生の作品の展示エリアなどがあり,暇なときに行くと何気に癒される.
      ただ,敷地は小さいため,物足りなさはある.が,忙しくなるとそんなことにかまってはいられないため,あまり気にはならないかもしれない.
      ※あくまで個人の感想です.
      自分は友人は必要ないためよくわからない.恋愛も他校の生徒との関係なので,これもよくわからない.とりあえず適当な情報源を仕入れることにあこまらなかったため,暫定評価3.
      アカペラ部は割と活動している場面を見かけるため,活動はないことはない.
      大学祭はあるのか否かすら怪しいレベルで影が薄いため,その手のイベントには期待しない方がいい.
      入学直後は,基本的に高校の授業を拡張した内容が多く,入学が決定した場合は,春休みの間に,微分や積分の意味や,計算手法等を再確認しておくことをお勧めする.できることなら,公式の証明をしておくと何かと便利である.3年以降は情報分野における専門知識を学ぶことができ,自身の将来の夢に合わせたカリキュラムを組むことができる.
      IT・通信・インターネット
      ネットワークをより深く理解するために,大学院への進学を検討している.
      修士号を取得すると何かと就職後に便利なため.
      その後の就職先は決定しており,人々の暮らしを豊かなものにし,地域を支える柱となる人材になりたいと考えている.
      将来の夢が情報分野であり,某国立大学でトップをとることは難しいと判断し,比較的簡単に上位に食い込めそうなこの大学を志望した.

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部システム工学科の評価
      情報系が勉強したい人にはいいと思います。教授も癖はありますが、とても優秀で理解できれば、すごく武器になると思います。ただ研究室への配属が遅いため、専門的なことをより学ぶなら院への進学を考えたほうがいいと思います。
      情報系(プログラミング等)の授業は充実しており、そのような講義に興味がある人にはとても良いと思います。
      ただ講師によって講義の良し悪しがあるので、その点はなんとも言えないです。
      キャリアセンターの方々も優しく親身になってくれます。
      自らで行動を起こすことがとても重要になると思います。
      教員になりたい方はそのための授業がありますが、とても大変だと思います。
      周りにはなにもないため、ごはん等は予め持参がいいです。食堂はありますが、値段も安くはなく人も多いです。
      ただバスで横川にいけば色々できると思います。
      パソコンがおいてある教室もありますが、自分のパソコンでレポート等したほうがいいと思います。図書館はありますが、学習スペースは少ないため、だいたい席は埋まってます。
      最初のオリエンテーションである程度仲良くなれると思います。コロナ禍でその点どうなったか不明ですが、サークルでも友人関係はできるので問題ないです。
      サークルは色んなものがあり、個性的なものもあります。
      大学祭でも様々なサークルが活躍しているので面白いと思います。芸術学部もあるので、その出店しているものもとても面白いですよ。
      1年の時から、プログラミングはあります。あと特徴的なのは英語です。TOEICを受けることになるので、英語はある程度できたほうがいいです。
      私は車に興味があったため、自動車業界への就職もあったためこの大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部知能工学科の評価
      広島市立大学に来てよかったと私は思っています。立地面以外では満足です。また、市内の住民は費用が少ないのも良いです。
      同じ授業でも先生によって内容や課題が違うので、分かりづらい先生になるとハズレです。
      自分がまだ就職活動していないのでわかりません。ただ、企業から褒められるというお話は聞きました。
      山にあるので周りは何もありません。コンビニに行くにも坂をくだらなければ行けません。交通手段もほとんどありません、
      山なので寒いです。食堂は席数が少し少ないです。付属の本屋が紀伊国屋なのは嬉しいです。
      人間関係はとてもいいです!学びたいことが同じ人が集まっているので楽しいです
      在校生の大多数が部活に所属しています。先輩後輩仲もとてもよいです。
      1年次は情報科学部全体で情報ネットワークやプログラミングを学び、2年次では自分が希望する学科の勉強を深く学びます。私が学ぶ知能工学学科は、AIについて学びます。
      決まっていない
      知能工学学科にある、メディアコースという勉強がしたかったからです。
    今年は5月からオンライン授業を実施しています。情報科学部は基本オンラインです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部知能工学科の評価
      まだ1年生の時は学科配属がされず、2年生になってから学科が決まるため、先輩から聞いた話にはなるが、学科によって専門的な勉強・研究を行い、自分の学びたいことを重点的にできて良いらしい
      講義によっては生徒にあまり寄り添ってないものもあるが、大体の講義はわかりやすいものであるから
      キャリアサポートが充実しており、講義の中には企業の方が会社の説明などを通して、広島の産業を学ぶものや、芸術家、伝統工芸士の方々が講義を行い、芸術学部の様々な仕事を学べるものもある。そして、就職率が高い。
      バスや、アストラムラインはあるが、商業施設が少し遠いため、寮生にとっては不便だと思う
      洋式トイレは冬になると便座が冷たく、食堂はもう少し広くてもいいように思う
      留学生も多数おり、国籍も幅広いため、グローバルな友人関係が築ける点良いと思う。そして、日本中の様々な県から人が集まっているため、他県の文化を知ることが出来る反面、性格の不一致が起きやすい。
      サークルはとても充実しているように思えるが、イベントは大学祭や各サークルが行うライブぐらいで、運動会のようなものがない。
      1年生の時は主に理数科目やプログラミングを勉強するが、同時に幅広い分野の科目をとることが義務付けられており、視野を広げるのにとても良いと思う
      元々パソコンを使って何かをすることが好きで、絵を描くことも好きだったため芸術学部になることも考えたが、今からは情報社会になるということから、パソコンを使いこなせた方がいいと思ったから

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

島根大学