名桜大学
名桜大学
(めいおうだいがく)

沖縄県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

人間健康学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-04-01投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      資格による単位認定について訪ねた際には、とてもめんどくさそうな顔で対応してくれます。教務課の職員の男性の方でしたが、学生への対応が悪いです。窓口対応をしないで事務処理だけやっていてくださればよいのにと思いました。
      授業は興味深いものが多いです。
      少人数が特徴です
      就職率はとても低いです
      市街地から離れている場所に大学があるため、車やバイクを持っていない学生は苦労します
      サクラウムという新しい施設ができ、いままで足りなかった自習スペースが確保されました
      サークルなどに入って、人との関わりを積極的に持つと、友人も多くできたのしい学生生活になります
    • 部活・サークル
      エイサーは活発に活動してます
      学祭には、かりゆし58などのアーティスを呼び、盛り上がりを見せていました
      観光産業
      観光専攻伊良皆ぜみ
      観光産業
    • 面白かった講義名
      エコツーリズム
    • 面白かった講義の概要
      観光産業の現状
      JAL CA
      観光業に携わりたかった
      家から近い
      一般
    • 利用した参考書・出版社
      高校の授業
  • 名桜大学
    人間健康学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-19投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      それぞれの分野で活躍している友達がたくさんできます!スポーツ健康学科では、スポーツトレーナーを目指している学生や健康運動指導士を目指す学生がたくさんいるので、健康管理などに役立ちます!
      実技も多いので、実践的に学ぶことができます!外部講師も多いので、講師の紹介などで就職活動にも有利かと思われます。
      地域活動に積極的なゼミが数多くあります。近くの公民館に出向いて高齢者と交流しながら健康づくりのお手伝いを行ったり、小学校へ食育をしたり、、楽しいゼミがたくさんです!
      公務員志望(教員、地方公務員など)が多いので、公務員試験に向けた対策を手厚くしてくれます。就職支援室もあるので有効活用できます。
      本島北部に位置しています。沖縄は電車など通ってないので車がないと移動が大変です、、最近ではスーパーなどたくさんできてきたので買い物には困りません
      20周年を迎え、新しい講義棟や学食、カフェなどできてキレイな施設が立ち並びました。図書館や講義室などいたるところに無料で使えるパソコンもあるので急いでパソコンを買う必要はないと思います
      学科を越えた講義や学年を越えた講義が多いので、いろいろな分野、学年の友達がたくさんできると思います。男女比は同じくらいだと思います。
    学部に関する情報
      教養演習だけでなく、実技も充実してます。私はマリンスポーツを重点的に行いました!
      平野ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マリンスポーツ(ウィンドサーフィン)をよくやります!海洋研修もよくありました。
      教員を目指して勉強中
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      中学生の頃の先生が、優しく厳しくいい先生だったので憧れてました
    • 学科志望動機
      教員免許取得と健康運動指導士の資格取得を目指して入学しました
      その他
      小論文をひたすら書きました。あとは新聞を隅々まで読むようにしました。
  • 名桜大学
    人間健康学部 スポーツ健康学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016-03-17投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      私が卒業した名桜大学人間健康学部は。専門知識に富んだ教授が多く、スポーツを実践したり、海外の方と交流があったりと楽しめる環境です!
      インストラクターの他にも、地域を支える分野で役立つ知識が学べます!一つの分野に絞らず、福祉、また教師という選択肢も可能です!
      スポーツ、児童に与える生活環境、また、外国の衛生学など、学びたい分野に知識が富んだ教授が多くいらっしゃいます!
      スポーツインストラクターを目指して勉強するも、私たちの世代では1人しか国家資格に合格する学生はいませんでした。現在では、後輩たちが道を切り開いて頑張ってくれてます!
      学校から歩いて5分圏内にアパートがあるのですが、コンビニ、スーパーが遠く要車、自転車、バイクが必要です。また、名桜大からバスが出てるのですが、時間に間に合わせないと乗れないです
      名桜大生なら無料で使えるジムがありました!また、本格的なスポーツ用具も多く、論文作成に困りません!教授にお願いしたら、貴重な道具を貸してくれた事もありました!
      学科全体で仲良くなれるイベントが盛りだくさんです!また、他の学科とも仲良くなれる泊まり研修もあり、友達の輪を広げる事ができます!
    学部に関する情報
      1年次では、一般教養の他にも先輩と交えて実習もできました!また、教師を目指してる学生は、教師になる講義を取り学んでました!
      小川ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      外国の衛生学を研究されてる先生にも関わらず、アクティブで、地域のイベント、また、自身が主催するパーティーにも学生を招待したりととても楽しいゼミです!
      福祉分野
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インターンシップがきっかけで、福祉分野に興味を持ち入職しました。
    • 学科志望動機
      養護教諭になりたいと思い、この学科を志望しました。
      一般入試
      とにかく勉強!高校の先生にはお世話になりました。
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      海と山に囲まれたキャンパスで、解放感たっぷりに学ぶことができます。日本屈指の観光地でもあるので、観光マーケティングを学ぶにはうってつけです。
      広い教養を学ぶため、2年かけて学内にある専攻の全ての分野の基礎的な講義を受けます。3年次に専攻とゼミを決めるので、1年次2年次で自分の興味や適性を知ることができます。ダイビングや沖縄の文化が学べる科目も多くあり人気です。
      3年次からゼミが始まるので深く研究したい人には向きません。ただ、初めの2年で自分の進む専攻についてゆっくり考える時間があるので、ゼミ選びに失敗したという話は聞きません。
      県内の就職には手厚いですが、県外で就活するとなると、募集が少なく、交通費も多くかかるので、メリットが少ないです。幾額か補助金がもらえますが、本腰入れて県外就職を目指すとなると全く足りません。
      町から離れた山の上にキャンパスがあるので、徒歩通学は無理です。自動車かバイクで通学する人がほとんどなので、駐車場が広いです。
      公立化に伴い、学生会館が建て替えられ、どんどんリニューアルしているようです。研究棟の上層階は窓が大きくとられていて、そこから見える名護の街並み、真っ青な海と空は絶景です。
      新入学生は戸惑うことも多いですが、1年次をサポートする学生団体があり、授業のことからプライベートな相談まで、先輩が親身に対応してくれます。サークルはエイサーが人気で、地域の行事にも多く出演しています。周辺に観光施設が多いのでホテルや観光地でアルバイトする人が多いです。
    学部に関する情報
      2年次までの教養科目で自分の得意分野を作り、3年次で診療情報管理専攻に入りました。病院の経営や臨床医学を学び、資格を取り病院就職を目指しました。
      診療情報管理専攻
    • 所属研究室・ゼミの概要
      資格勉強と病院実習が主でした。ほかには統計学や臨床医学について講義を受けました。
      病院事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定していて、卒業後もスキルアップに励みたいと思い就職しました
    • 学科志望動機
      暖かく開放的なキャンパスで学びたいと思い志望しました。
    2016-03-08投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      海に面した名護の高台にあるキャンパスリゾートの中で学べる雰囲気があります。1年次と2年次は教養科目を中心に履修し、3年時からゼミに入り専門的な研究をします。広い分野の教養をつけられますが、2年しか専攻分野を深く研究できないので専門性には乏しいと思います。
      全学生が各分野の基本的科目を履修するので、自分の興味や適性をしっかり考えることができます。教養科目では、日本一の観光収益を誇る沖縄の文化や経済を学べるものが人気でした。私が専攻した専門科目では、専門医が直接臨床医学を講義するので、テキストだけに縛られない現場の医療を学ぶことができます。
      ゼミは3年次からスタートするので、入学してから2年の間に自分の進路をゆっくり考えることができ、専攻選びに失敗する人はほとんどいないと思います。ただ、その分専門性には欠ける気がします。研究室も専用のものはなく、普通の教室でゼミの教授から授業を受ける感じです。
      海に囲まれた地理的な問題もあってか、多くの学生が県内就職を目指します。一つの県内企業の枠を巡ってクラスメート同士が競い合うことも珍しくありません。私は県外で就活を行ったのですが、交通費がネックでなかなかエントリー数を増やすことができませんでした。県外就職を支援してもらえるようなシステムがあれば、就職率が伸びるのになと思ってます。
      山の上にキャンパスがあり、市街地からだと徒歩や自転車での通学は難しいです。さらに亜熱帯なので、大学に着くまでに倒れてしまいそうです(笑)大学のシャトルバスもありますが、学年が上がるにつれほとんどの学生が車かバイク通学になります。そのため駐車場はとても広いです。
      わたしが入学時に国公立となり、学生が急増しました。今は学生会館が新設され、全体的にリニューアルされていると聞きます。研究棟の上層階からの景色は名護の街とオーシャンビューが広がり、息をのむほどです。
      エイサーサークルが大学内外から人気で、地元のイベントに引っ張りだこです。また、新生活にとまどうことも多い1年次をサポートする学生団体もあります。主に2年次以上の学生が参加しイベントを企画したり、授業のことから部屋選びなど広く相談にのってくれます。
    学部に関する情報
      基本的に2年次まで教養科目を受け3年次以降に専攻とゼミを決めます。ただ、私は1年次で専攻を決めていたので、教養科目を受けつつ専攻に関連する専門科目も少しずつ履修し専門性を深めました。
      診療情報管理専攻
    • 所属研究室・ゼミの概要
      将来的に病院経営の中核を担えるよう自分の研究テーマに沿って地域医療の問題点を考察します。就職に向けた具体的取り組みとしては、資格取得の勉強と病院実習をします。また、教授の人脈により学会や医療従事者の勉強会にも参加することができ、刺激になりました。
      総合病院事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      安定した雇用と収入を期待したからです。また、多くの診療科と病床がある病院で就職後もスキルアップしたいと思い決めました。
    • 学科志望動機
      広い教養と専門性をつけたかったからです。沖縄の暖かく開放的な風土でおしゃれなキャンパスライフを楽しみたかったためでもあります(笑)
      AO入試
      入学前まで私立大学だったので、センター利用がかないました。
    2016-03-04投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      1年次と2年次では専攻やゼミを決めずに、教養科目に専念します。3年次に具体的な専攻を選択するので、2年間で進路についてじっくり考えられます。教養科目は3年次でどの専攻にも進めるように、非常に充実したカリキュラムとなっています。キャンパスは山の上に立地しており周辺も田舎なので、車かバイクがないととても不便です。在学生はほとんど車を所有します。
      幅広い分野の授業を受けます。1,2年のうちに広い教養を身につけて、3,4年で専門性を磨きます。さまざまな授業を受けるうちに、自分の興味や適性がわかるので、3年次に選択する専攻についても深く考えられます。大学に進学するものの、将来についてのビジョンに迷ってる学生さんにおすすめします。
      ゼミは3年次以降からしかなく、ゼミの時間も普通の授業と変わらないくらい短いので深い研究はできないです。ゼミ専用の研究室がなく、研究は個人で家や図書館で行うため連帯感は低いように思います。
      沖縄県内での就職は、企業も限られるうえに、地元出身の学生は地元での就職に固執する傾向があるので厳しいです。県外からの求人も少ない印象です。就活アドバイザーが駐在し、アドバイスはもらいやすいです。
      山の上にキャンパスがあるので、市街地からの徒歩だと1時間以上はかかります。キャンパス前には1.5キロメートルほど坂道なので、自転車もなかなか見かけません。大学から市街まで無料のシャトルバスがでていますが、沖縄には電車が通ってなく通学以外の日常生活が不便になるためほとんどの学生が車かバイクを所有します。駐車場はとても広いです。
      国公立になり、学生も急激に増えたので主要な施設の立て替えをおこなっているようです。キャンパス内は広々としていて開放的です。キャンパス内はすべて無線ランが入っていて、便利です。
      1年次には、受講のコツから賃貸物件まで、学生生活のすべてを相談できる専門のサークルがあります。2年次以降はそのサークルに入り、サポートする側へまわる人も少なくないです。県内の他大学と共同してテレビ番組を盛り上げたり、大学内のエイサーチームに入ると県内外のイベントに引っ張りだこになれます。
    学部に関する情報
      教養科目も受講しながら、1年次から医療情報について専門的な授業を受けました。特に臨床医療の講義では、現場で活躍する医師が授業を行うので、とても有意義なものとなりました。3年次から本格的に病院就職に向けたゼミに参加し、やはり医師である教授の指導のもと、難関な資格取得に励みました。
      診療情報管理系ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      診療情報管理士を育てるためのゼミです。資格勉強だけでなく、日本の医療の現状について深く学び、現場で自ら考え答えを導けるよう指導されました。教授の医師目線での考察や、臨床医療の分かりやすい解説は卒業した今でも勉強とさせてもらっています。
      病院事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      他業種よりも安定している医療業界への就職を目指していました。職場を選んだ理由は、規模が大きいので多くの症例にふれ、スキルアップできると思ったからです。
    • 学科志望動機
      教養と専門性のどちらも重視したため選びました。また、日本一のリゾート地で学べるのも魅力的でした。
      センター利用入試
      入学と同時に国公立になったので、試験自体は私立のセンター利用で受けられました。
    国際学群 国際学類 / 在校生 / 2012年入学
    2015-07-11投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ゼミは3年生から選ぶことができるので、将来について悩んでいる人にとっても充実した大学生活を送ることができます。 また、この大学は海外留学に積極的で、短期・長期問わず留学を考えている人はおすすめです。 オーシャンビューのなか大学生活を送ることができるのは、沖縄でこの大学だけだと思います。
      さまざまな考えを持つ教授がいて、とても面白いです。とくに観光産業専攻は、韓国人の先生が3人います。グローバルな学科だと思います。先生も資料を用意して、授業内容を説明してくれるので、わかりやすいです。
      ゼミには調査があり、県内離島だけでなくハワイや韓国に行くゼミもあります。 基本的に夏休みに行われるので、充実した日々を過ごすことができます。
      数年前にJTB九州がでました。沖縄で北部にあるので、情報が遅いからか比較的スタートが遅いです。でも、就活している人は沖縄銀行などの沖縄県内での人気企業に就職しています。
      空港から遠いので、まず車がないと不便ですね。1番近いコンビニも歩いて20分のところにあります。山の中にあるので仕方ないですね。
      開校20周年を機に、学生会館ができました。地元で有名なパン屋さんが中にあるので、とてもおしゃれでパンも安いしおすすめです。
      47都道府県から来ているので、さまざまな人と交流することができます。 球技大会などのイベントもあるので仲良くなりますよ。
    学部に関する情報
      これからの沖縄観光について、現状・課題について勉強することができます。
      大谷研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域における望ましい観光振興の在り方について勉強しています。 夏休みには、離島で地域住民にアンケート取りにいきますよ。
    • 学科志望動機
      沖縄の観光産業について学びたいと思い、インターンシップ制度も充実しているところが魅力的だった。
      推薦入試
      代々木ゼミナール
      過去問を多く解いた。小論文は何回も書いて先生に見せました。
    人間健康学部 看護学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      公立の大学で、現在は県外の方々も多くいるそうです。那覇とは離れていて、とても自然豊かです(笑)。私はここの看護学科へ入学して、いろんな意味で忍耐力がつきました。
      やはり専門的なものなので、内容によっては難しいものがいっぱいあります。実習もありますが、学生同士で助け合って乗り越えられます。
      ゼミは5~7人ほどだったか...?ゼミのメンバーは仲良く、卒業論文の時にはディスカッションを行いアドバイスを学生同士もらっています。
      看護師・保健師の受験資格がもらえるので、就職はまず心配しなくてもいいと思います。また、県外に出る学生が今は多いそうです。
      少し山の上...とまではいきませんが、車を持っていないと少し不便かなと思います。でも、友人に頼み買い物等は連れて行ってもらっていました。
      比較的新しい建物で中もきれいです。現在は新しくおしゃれな?建物も建てられていて昼食時は楽しく過ごせそうです。
      恋愛は自由ですが、講義・実習が多いので相手にゾッコンでなければ大丈夫だと思います。でも、恋愛は自由ですよね基本。
    学部に関する情報
      成人・小児・母性・精神等すべて概要から学んでいきます。実践練習もあり、授業によっては広く浅く学んでいくものもあります。
      小児ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      小児に関することであれば、教員のアドバイスをもとに勉強することができます。
      病院やクリニック
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      資格を生かせるところで働きたかったからです
    • 学科志望動機
      看護師になりたいと思い入学をしたわけではないのですが、受験資格をもらえることや大卒になるという簡単な気持ちから入りました。が、現在現場で一生懸命仕事しています。
      推薦入試
      利用していません
      推薦のため受験対策は行っていません。したといえば面接くらいでしょうか
    国際学群 国際学類 / 在校生 / 2014年入学
    2015-06-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分がしたいこと、自分に向いていることを見つけるのにとてもいい大学だと思います。基盤がしっかりしていないと応用できないという考え方が根本にあるので、様々な分野のことを学べます。
      様々な科目があるので、気になってみたから、という理由で受けた科目でも、「自分はこういうのも好きなんだ」と、自分の意外性に気付けたりします。
      どのゼミも先生方が生徒のことを第一に考えてくれているので、自分のやりたいことを精いっぱいできると思います。
      様々な企業への就業実績があります。大学には就職サポートセンターがあり、分からないことがあればここに行けばいいと思います
      丘の上にある大学なので眺めはいいんですが、土地柄、少し不便を感じるかもしれません。また、車やバイクなどの交通手段はあった方がいいと思います。
      新しい施設が今年できたばかりで、2階にはカフェもありますし、授業と授業の間の休み時間や空きコマのとき利用したらいいと思います。
      基本的に明るい人ばかりで、友達づくりには困らないと思います。1学年の人数もそれなりに多いので、横の繋がりは持っていたほうがいいです。
    学部に関する情報
      基盤がしっかりしていないと、応用はできない。というのがモットーですので、幅広い分野を広く深く知ることができます。
    • 学科志望動機
      学びたいことが多く、1つに絞り切れなかったときに幅広い分野を学べるという点が非常に魅力的だったため。
      利用していません
      いかに自分の個性を相手に伝えられるかを考えました
    国際学群 国際学類 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      さまざまなサークルがありますので、自分に合ったサークルを見つけて充実した四年間を過ごせると思います。
      専攻を決めるのが3年次からなので、まだどの分野を勉強したいか悩んでいる人にとっては様々な講義を受けながら考えることができます。もちろん何をしたいか明確に決まっている人は集中して学ぶことができます。
      先生によってやることは様々です。見学には必ず行き、自分に合う先生を探すことをおすすめします。書きたい卒論の分野を専門としている先生を探すといいと思います。
      正直、あまり就職率は良くないと思います。県内の他校と比べ、就活を始めるのが遅いからではないかと言われています。しかし就職に関しては自分次第だと思うので、早めに動いていれば大丈夫だと思います。
      坂を上がって山の近くに学校があるので、少し不便だと思われます。車があればいいですが、無い人も学校がシャトルバスもあるのでそれを利用すれば良いと思います。
      最近、学生会館もできたので勉強する環境も前より快適になりました。中にはカフェもあり、学割で安くて美味しいパンやスープを頂くことができます。
      沖縄県外から入学する学生が増え、全国さまざまな人と友人になることができます。初めて聞く方言もあり、高校とは違う印象です。
    学部に関する情報
      専攻によって様々ですが、1年次はレポートの書き方やパソコンの使い方など、基礎的なことから教えてもらえます。
    • 学科志望動機
      3年次から専攻が選べるということで、まだ何をしたいか分からない私にぴったりだと思ったから。
      センター利用入試
      過去問をたくさん解いた。英語が苦手だったので、単語をひたすら覚え、長文をたくさん読んだ。