みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

沖縄県 / 公立

名桜大学 口コミ

★★★★☆ 3.72
(36件) 公立内59位 / 77校中
公立内順位
平均

2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      2年次の終わり頃に専攻を決めるので、入学前にまだ希望専攻がない場合は、大学で学びながら自分のやりたいことを見つけることができます。
      教授にも様々な人がいます。また、外部からも講師を招いて講義を行なっていただいたり、とても見聞が広がります。
      3年次からゼミが始まりました。ゼミを決める際にも、事前にゼミを見学できるので本当に自分がやりたいことをしているゼミを選ぶことができます。
      就職支援センターがあり、就職活動の基本やビジネスマナーなども教えてくれます。
      この大学は、北部にある唯一の大学なので、車などの移動手段がないとかなり不便すると思います。
      最近、サクラウムという学生センターが出来ました。また、運動場も現在新しく作り変えています。
      この大学は、本土の人が多く、様々な人と関わることができます。人脈を広げる良い機会になるでしょう。
    学部に関する情報
      1年次は、リテラシーなど、基礎的なことを学びます。学年が上がるにつれて専門的な講義か増えていきます。
      現在、金融業界に就職を考えています。
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      留学制度が充実しており、外国からの留学生も多くて、県内にいるのに外国人と交流できたり、文化をしることができる!
      講義の方は、先生方がしっかり教えてくれてわかりやすい!内容も充実してて、とてもよかった!
      3年生からゼミが本格的に始まり、経営学について主に学んでいる!
      キャリア支援センターという施設があり、先生方に相談したらいつでもしっかりと対応してくれてとても良いです!
      自分の家から学校は遠いので通学面ではあまり、自分的にはよくない
      施設、設備は最近から色々と良くなっていて、勉強しやすい環境が整っている
      友達も恋愛も充実している!特に、サークルはみんなで大会に出たり、積極的に楽しんでいる!
    学部に関する情報
      経営学を主に学んでいて、マーケティング論や経営戦略論などこの講義をうけた
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まあまあ友達いるけど、情報システムズ専攻では友達がいなくて授業はいっつも1人です。心が折れそうにもなりますが、毎日楽しく過ごしています。
      良い人もいれば良くない人もいます。ゼミが深夜まで続くところもあるみたいです。
      ゼミはプログラムが主です。進むほど難しくなりますが、達成感があります。
      結構充実しています。評価は5段階あるので他の大学より細かいです。
      大体一人暮らしです。通っている人も少しはいますが、大変そうです。
      トレーニングジムありますが、人がいっぱいで入れないこともあります。
      友達はたくさんできます。恋愛は自分次第だと思います。人それぞれですね。
    学部に関する情報
      1年次では幅広い分野を学びます。2年から少し専門的なものをやります。
    2016-10-24投稿
      とてもいい大学です。県外の学生、留学生も多く、自分の世界を広げることができる大学です。
      入るべきだと思う
      講義はとても充実していて、個性的な先生方もおおく退屈しないです。
      自分が興味のある分野ごとにゼミに入れるので、面白く学べますよ
      インターンシップなどの就職支援もしっかりしていて、安心して就職活動に望めます
      自然に囲まれており、有意義に過ごすことができます。
      バスもあるので便利です
      学食やカフェが新しくなり、安く美味しいメニューがたくさんあります
      可愛い子が多くて、とても楽しく大学生活が送れます!なかなかですよ
    学部に関する情報
      マクロ経済、ミクロ経済学、会計学、経営戦略などが学べます。ななな
      自分は金融関係に進みたいと考えていて、先生や先輩たちと共に頑張っています
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分の興味のある講義がたくさんあるから。また、は自由なので頑張った人にはそれだけの効果があるので勉学に励むことが苦ではない。
      外部講師の方や大学の卒業生など様々な人が講義をする機会がある。
      1人の先生のゼミに入っても必ずその先生の研究テーマに近いものを研究しなければならないということはなく、自分の興味のあることについて研究できる。
      就職をする人が多いが、就職以外でも自分の可能性をもっと広げるために留学や進学をする人や起業をする人などもおり学校もサポートしてくれる。
      県内でも自然に恵まれた場所に立地されているので、落ち着いた環境の中で学生生活をおくれる。
      学内にはカフェ・食堂・図書館など地域の人でも使える施設がある。
      サークル・部活動・アルバイトなどを通じて友情を深めたり恋愛をしたりできる。
    学部に関する情報
      1・2年次では教養科目を履修し、3年次からの専攻決めの土台を作る。三年次からは自分の行きたい専攻に進み研究をする。

人間健康学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      まだまだ発展途上の大学であると思う。学力の面においても、また大学全体の雰囲気も含めて。
      通学の面では、大学への道が一つしかないので、インフラの面では不便な場所にあると思う。
      しかし、沖縄にあるが他県の人と触れ合える重要な貴重な場であるとも思う。
      身体の健康に関してはとても授業は充実しているのではないかと思う。しかし、心の健康についての授業は、もう少し教員の努力が必要かなと思う。
      先輩たちからのアドバイスを聞いて選ぶと、ミスマッチを少なくゼミ選びをすることができると思う。
      卒論のテーマに関して、キャッチーな内容のものは稀で、皆無難に走っているように感じるので、その点は教員、学生ともに改善すべきところもあると感じる。
      資格を取る人はとる、しかし土地柄あまり就職活動についてガツガツ焦っている期間が遅い気がする。教員もそこは危惧している部分だとおもうが、本人次第でしっかり単位?就職に繋げていけると思う。
      学校への道が一本しかないため、大変混雑する。雨の日は特に車の台数が多くなるため、混雑のせいで授業に遅刻、と言うことも実際にある。
      新しくサクラウムという総合的な建物が建ったため、建てられる前よりかは学食も急靴ではなくなり、小さなカフェのようなスペースもできたので、そこはとても助かっている。
      各サークルに所属している人たちはとても精力的に活動してみえ、充実しているように見える。
    学部に関する情報
      身体の仕組み、どのように体が動いているのか、自分たちのカラダはなにで作られているのか、大会のときの食事とトレーニング時期の食事の違い、コーチング学や福祉関係などが学べる。
    国際学群 国際学類 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教授の対応が良くない。学期に取れる単位数が少なすぎる。1年次は共通で取らなければならない科目を優先的に取るため、国際学群なのに国際系の科目が全く無い。
      講義によるが、しっかりしてる先生とただただ自分の知識を話してるだけの先生もいる
      まだゼミ活動をしていないのでわからない。説明などもないためわからない。
      県外の就職ができるのか不安である。絶対他の大学よりも就職活動が遅いと思う。
      山の上にあり大学の近くに住むと買いものに行けないし山の下に住むと大学に行く手段がたまに出るバスしかない
      外見は風化して汚いが中はとても綺麗だと思う。新しくグランドができるらしい
      みんなフレンドリーで友達も作ろうと思えばたくさんできると思う
    学部に関する情報
      将来の夢が決まってない人はいろいろな分野のかもくがあるからいいとおもう

国際学群 国際学類 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-17投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      沖縄が好きな人、一度住んでみたい人には合うと思います。北部地区にあるため、自然豊かなのも良いと思います。留学提携校が多いのも魅力的です。
      面白い(ためになる)講義とそうでないものがはっきり分かれています。毎年同じ講義をする先生が少なくないです。その分、テストやレポートは楽ですが、本当に自分のためになっているのかと考えるとそうではないと思います。
      3年の前期からゼミが始まります。2年の後期に専攻とゼミの希望調査が行われるので、その前に、知人に各ゼミの評価を聞いておくと良いと思います。自分がさらに学びを深めたい分野は何なのか、その教授と自分は合うのか、見極めが必須です。
      国際学群の就職率は80%ほどでしょうか。HPでは約86%となっていますが、就職率100%看護学科を含めての数字なので、なんとも言えません。学生の半数が県外出身者で、地元就職を望む人は就活を始めるのが早いと思います。人によりますが、4年の後期から就活を始める人もいます。3年後期に留学していても短期間の就活で内定を貰った人もいるので、自分の努力しだいだと思います。就職をサポートしてくれる課がありますが、自分から積極的に出向かないと何も得られません。全学年対象の筆記試験対策やグループディスカッション体験など就活イベントは多いので、参加すると役立ちます。
      沖縄はどこにいても車が必須です。特に北部は路線バスの運行数が少ないので、原付はあったほうが良いです。大学から、1日9本(土日は5本)の無料バスが出ています。私は車も原付も持っていないため大学のバスを多く利用しています。
      今年新しい施設ができ、地元の美味しいパン屋が入ったカフェスペースができました。大講義室や勉強できるスペースができ、快適です。食堂、売店も新しくなり、過ごしやすくなりました。講義棟には不自由していませんが、図書館にもっと本を増やしてほしいと感じます。
      周辺のアパートは学生しか住んでいないので、引越しのときにすぐ友人ができました。1、2年は30人ほどのクラス分けがあり、クラスで受ける講義もいくつかあるので、そこで仲良くなれると思います。留学生も多く、行動しだいで外国人の友人もできると思います。
      役立たない、つまらない授業がある、という点でマイナス1点にしました。それ以外は満足しています。交通の便がよくないとは思いますが、友人の車に乗せてもらったり、大学のバスを駆使したりしながら沖縄を満喫しています。私は沖縄の気候が合っているのか、全く風邪をひかなくなりました。また、指のささくれに高校時代は悩まされていましたが、湿気が多いおかげで冬もあまり乾燥せず、快適に過ごしています。
    学部に関する情報
      1,2年は共通科目を中心に、3,4年はゼミに所属し専門科目を中心に学びます。留学には1年次から行けます。1年間休学し、提携校以外の学校を自分で探して留学する人も多いです。1,2年でクラスに分かれることを入学するまで知らず、集団行動が苦手な私のとっては嫌な制度でした。PCの講義やレポートの書き方の講義などはクラスで受けるとはいっても普通の講義と変わらないのですが、教養演習という講義は、グループに分かれディスカッションをしたり、決めたテーマについて調査し、発表、という流れでした。これが一番苦手でしたが、なんとか乗り切った今は、自由にキャンパスライフを楽しんでいます。
      食品業界の総合職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      説明会に行った際、人事の方の対応がとても良かったというのが一番の決め手です。また転勤がないこと、社屋が綺麗なところも魅力的でした。

人間健康学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-05投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      体育の教員や養護教諭になりたいと思っている学生が多く所属しています。教員になろうと思っていない人でスポーツが好きな人たちも多く所属しているのでとても楽しい大学です。
      スポーツの専門知識などをメインに学んでいますが教員によってクオリティが変わってくるのはきついですね。
      三年になってゼミが始まりじぶんがいる興味ある分野で学ぶことができるので楽しいです。
      就活で困った時は必ずとサポートしてくれます。また、県外組には就活支援金などのサポートもあるので充実しています。
      周辺には学生マンションもあり歩いて通う学生が多いです。
      また、沖縄は車文化ですので車がないのは少しきついですね。
      トレーニングルームがあり、部活動生や先生方も利用しており、とても活気があります。
      部活に入っていなくても友達はたくさん作れるしとても楽しいです。
      大きな大学ではないので学科全員と友達になる可能性もあります。
    学部に関する情報
      一年次は専門というよりは基礎から学び、二年次から専門的になる感じです。
      四年次からは卒論と就活で忙しすぎます。
    人間健康学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-04-01投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      資格による単位認定について訪ねた際には、とてもめんどくさそうな顔で対応してくれます。教務課の、学生への対応が良くないようです。窓口対応をしないで事務処理だけやっていてくださればよいのにと思いました。
      授業は興味深いものが多いです。
      少人数が特徴です
      就職率はとても低いです
      市街地から離れている場所に大学があるため、車やバイクを持っていない学生は苦労します
      サクラウムという新しい施設ができ、いままで足りなかった自習スペースが確保されました
      サークルなどに入って、人との関わりを積極的に持つと、友人も多くできたのしい学生生活になります
    • 部活・サークル
      エイサーは活発に活動してます
      学祭には、アーティストを呼び、盛り上がりを見せていました
      観光産業
    • 所属研究室・ゼミ名
      観光専攻伊良皆ぜみ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      観光産業
    • 面白かった講義名
      エコツーリズム
    • 面白かった講義の概要
      観光産業の現状
      JAL CA