みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

沖縄県 / 公立

偏差値:42.5

名桜大学 口コミ

★★★★☆ 3.68
(44) 公立内67 / 83校中
公立内順位
平均

人間健康学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護学科の男子学生は他の大学に比べて多い方なので、孤立するようなことはほとんど無いと思います。しかし、釣り合わない時もあるので、そう言う時は自分から友達を作る事に徹すること。看護の学生だけでなく、他にも複数の学科は存在しているし、サークルや、地域交流、ボランティアなど、いくらでもあるし、海もすぐち近くにあるので、気分転換をするには調度よいと思います。
      県外から来た人は沖縄方言に実習の場面で間違いなく、苦労します。グループワークなど段々と増えてきて、時間管理に終われると思いますが、遊べるときは遊んでください、ただ、勉強と遊びの時間はしっかり区別するように
      余談ですが、未成年の飲酒、喫煙に関してはゆるいので、飲み癖が1年生の頃からつくのは良くないかなぁと。
      意外と県外から進学してビックリしたことの1つでした。
      名護市は世間が狭いので、何かしらの不祥事を起こすとすぐに噂になりますので、気を付けてください
      人間、好き嫌いがあるのは当然で、授業の内容によってはつまらないなって、思う内容がある。
      とりあえず、中間テスト、期末テストはどんな成績でも良いからクリアして、興味の持った分野に関しては四年の総合実習や卒業論文で勉強を進めていけばよいかと思うので
      どの分野の教員もその道を専門的に勉強してるので、新しい知識を取り入れるのはもってこいです。
      大学の教員は人それぞれですが、忙しい方がほとんど。
      そんな中でも学生との時間を作ってくれる方がほとんどで、時にはぶつかり合うこともある。
      ゼミは1年からゼミもどきがあって、4年生から卒業論文の、ゼミが編成される。
      割と、終わってみたら達成感もあるし、親身になって教員が担当してくれているため、感謝の気持ちも生まれる
      学年を重ねるごとに看護の勉強の楽しさが理解できる。そのためにも自分から学ぶ姿勢は崩さない方が、自分の道を楽しくしていくためにもプラスの効果をもたらす。
      教員に聞くのもよいですが、中には親の進める病院に行かれる方もいる。
      いろんな教員と話してみることをおすすめします。
      それに病院選択の時は自分が看護のどのような勉強をしていきたいのかで、変わってくると思うので、看護の勉強が深まるなかで、その担当の教員に聞くのが望ましい。
      大学周辺にもアパートはあり、遅刻の必要性は少ないが、そこから買い物に、行きたいと思うと、一番近くても、大学の坂を下った、LAWSONくらい。スーパーに行きたいなら、原付は必須…そうでないと坂道上るの結構しんどいです。
      一番理想なのは移動手段を確保しておくことだが、大学からも定期的に無料のシャトルバスが出ているため、効率よく利用すれば問題なし
      でも、車はあった方が正直便利なので…大学に進学するまえに原付はあったほうが後々、車の免許を取るときに楽だと思います。原付なら一日で免許を取れるので。
      四年間、原付通学もいたし、徒歩の人間もいたけど、やっぱ車があったほうが、突然の通り雨などには対処できるし、行動範囲が広がるので、財布の中身と相談しながらで…
    大学に関する評価
      友達をたくさん作る必要はないです
      多い方が人がたくさんいて心が落ち着くってのもあるけど…サークルや、部活に所属していれば孤立することはないですよ
      恋愛関係はまず、自分の身の回りのことが一通り出来るようになってからの方がかっこよく、素敵に見えると思いますよ
      自分の強みをいかすのもいいかもしれませんね。
      健康に関するボランティアは、スポーツ健康学科含めて多いと思うので、気になるボランティアに入ればよいかと。
    学科に関するコメント
      就職した今だから言えるが、正直看護師国家試験に、合格すれば、どんな、大学や、専門学校出ていても、スタートラインは同じ。
      強いて言うなら実習で沖縄の文化に触れることが出きるので、それが社会に出たときに人と話すときのネタになるくらい。そういった意味では沖縄に進学するのはお得かも。人生の中で四年間を沖縄で暮らすって言うプロセスを踏む事は貴重な経験ですよ。
      世間体ではFランクとか言われてますけども、大学に進学して落ち込む必要なんか無いですから。
      国立病院勤務

国際学群 国際学類 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      全国でも珍しい学群制度なので、2年次までは自由に留学したり様々な分野の学問に触れたりなど、キャンパスライフを満喫できる。
      しかし、逆に自分の専門性を深める機会は少なく、独学で努力しなければならない。
      公立化したため、全国各地から学生が集まっており、校風も落ち着いた。
      講義によってレベルのばらつきがあり、バランスが悪い。
      人類学、文学、歴史などの分野は非常に専門性の高い教授が献身的に指導してくれる。
      ハローワークや契約のサポーターが設置されており、いつでも就職相談できる体制が整っている。
      若干標高の高いところに位置しており、街から離れているが、近くにコンビニがあり交通の便もよい。
      学生会館が新たにオープンされ、カフェや食堂などの休憩スペースが増設されており、図書館も22時まで空いている。
    大学に関する評価
      公立化したため、全国各地の学生と会う機会がある。
      あまりサークルは活発でない。
      語学や経営、情報、観光
      教職
    人間健康学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      教員が勉強面、メンタル面、サポートしてくれます。
      国家試験対策も充実しています。
      学生と教員の垣根が低く、気軽に質問したり意見を交換できる雰囲気があります。
      当然のことですが、講義は教員により差があります。
      3年の実習終わりに、ゼミの領域希望調査をとります。
      入りたい領域1~5希望とその理由を書き、教員が学生を振り分けます。ほとんどの人が第3希望までには入れるようです。
      領域を選ぶことはできますが、指導教員は選べません。
      就職率は100%ではなかったと思いますが、進学も多かったと思います。
      看護師就職が大多数で、保健師就職が数名だったと思います。
      進学先は大学院や助産師取得等です。
      沖縄では、クルマがなければ生活できません。
      学校が運営する市内を走るパスがありますが、本数が少なく不便です。
      車があれば特に不便を感じることはありません。
      新しくサクラウムという6F建の建物ができました。
      勉強するスペースが十分に確保されており、建物内の雰囲気もとてもよく、いい気分で勉強できています。
    大学に関する評価
      人によると思いますが。笑
      ただ、小さな大学なので学部学科を超えてたくさん友達ができます。
      沖縄ならではのサークルで言えば、エイサーやスキューバダイビングなどのサークルがあります。
    学科に関するコメント
      全員が看護師国家試験合格に向け、日々の講義や実習を4年間を通してこなしていきます。
      また、選抜で保健師課程もあります。3年生から履修が始まります。
      病院
    人間健康学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2015年入学
      スポーツや健康分野に関連する基礎的内容から、自分の興味関心に沿ってカリキュラムや講義を組むことができる。
      沖縄ならではの自然を生かしたマリンスポーツの実習等を体験できる。研究室では、一年次、二年次で学んだ基礎的分野から、それぞれの専門の教員の指導のもとで自分の興味関心のある分野をより深く研究することができる。バイオメカニクス、スポーツ心理、体育倫理、スポーツ栄養、健康、保健など多岐に渡る。
      研究するための実験施設や文献なども豊富に取り揃えており、内容の濃い研究ができる。
      一年次では一般教養をはじめとしたグループディスカッション、学科内や全学での発表を通して基礎力を鍛える。また、スポーツ健康分野の基礎的な内容を学び、二年次以降でより専門的な内容を学んでいく。二年次、三年次では自分の専門領域(スポーツ分野、健康分野)を決定し、どちらか、若しくはその両方の専門的な講義が主となり四年次に行う卒業論文研究の材料とする

国際学群 国際学類 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      2年次までは学群という広い枠で幅広い教養教育を推進している。国際学群は3年次から、国際文化、語学教育、経営情報、情報システムズ、観光産業、診療情報の6つの専攻に分かれる。大学を選ぶ際、学びたいものがはっきり決められない人に
      とってはじっくり選択できる。しかし、専門的な課程で学ぶことができるのは2年間と短いため卒業時に社会で通用するような専門性を身につけるのは難しい。大学の授業に頼らず、周りに流されず自身で学問を深めることができる学生にはおすすめできる。
      深い専門性のある教員と充分な質のある講義が少ない。
      3年次からゼミが始まる。ゼミは指導教員次第である。
      沖縄という地理的条件のため、県外での就職活動は交通費が大きな負担となる。しかし、キャリア支援課の、わずかではあるが交通費支援や就職活動支援も活用できる。
      大学が坂の上にあり、また大学へ続く道は一本しかない。電車もないため、大学から少しでも離れたとこらから通学するなら車かバイクが必要である。市内を回る無料の大学通学バスもあるが、渋滞による遅延、本数や停留所が限られており不便な点は多い。
      講義棟や新しくできた学生会館は、通常授業を受けるには不便はない。しかし、スロープが少なく、階段が多いため車いすや松葉杖などで大学を利用するには障壁が多い。また図書館は蔵書数が少なく専門書も新しいものが少ない。
    大学に関する評価
      様々なサークル、学生支援団体などがあり、何か熱中できるものを見つければ充実した学生生活を送ることができる。学科も学生数も少ないため大学全体に友人を作ることも可能である。

人間健康学部 看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年03月投稿
      北部の実習が多いですが、科目によっては中部や南部の実習もあります。実習は2年生から多くなり、3年生のときはほとんどが領域実習です。北部以外の方は一人暮らしをオススメします。
      私は実習先にはなかった病院で就職しましたが、実習先の中から就職口を探そうとすると、かなり狭い枠の中から選ばなくてはならないので、私たちの代は県外へ就職する方も多かったです。ホテル代や航空費を免除もしくは一部負担してくれる病院様も多いので、その辺は良いと思います。ただ、これは看護学科特有だと思われますが、選択する授業が看護学科専用?のものになるので、他の学部や学科との交流はほとんどできないと考えた方が良さそうです。しかし、部活動やサークル、一部の選択授業の中には他の学部や学科の人たちと一緒のものもあるので、そうゆうのを通して仲良くなれればいいと思います。さらに、少し前に公立法人となったことから、地域貢献がうたわれ、北部地区でのボランティア活動への積極的な参加が求められます。看護師としてコミュニケーション技術は絶対に必要なので、少なからず参加したほうがいいかもしれませんね。
      全国区の私立病院
    国際学群 国際学類 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      県外からの学生も多く、沖縄らしさを味わいながらいろいろな県・地域の文化や習慣を知ることができる。
      地域に根付いていて、運動系文化系ともに部活・サークル活動がとても盛ん。
      県内出身の先生が多いので、県外からの学生は沖縄のことを知るきっかけが増え、県内出身の学生も改めて沖縄の良さを知ることができる。また学外で行う講義や非常勤講師もいるので限りない情報習得ができる。
      ゼミ説明会が設けられており、三ヶ所ほど実際にゼミ体験ができる。三年前期から本格的にゼミが始まる。各専攻でも様々な研究をしている教授・助教授がいるので、ゼミ選択時は研究したい分野を細かく分析した後、自分自身に合うゼミを決めることができる。
      最近では、キャンパス周辺の道路改善・店舗の増加などで生活しやすくなったと感じる。
    大学に関する評価
      県外からの学生も多いことで、積極的に話しかけて人脈を広げると多くの情報を得られる。さらに卒業後も連絡取り合い切磋琢磨できる。
      公務員志望
    人間健康学部 看護学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      地域との繋がりが多く、自分たちが学んだことを生かす、自分たちの学びにつながる、様々なボランティアグループがあります。机上の学びでは得られないものがあります。
      また、先輩と後輩、学生と先生の繋がりが他校より強いと思います。学習面、生活面など多くのことを相談しやすい環境です。
      参画型看護教育を推進しており、講義をただ受けるだけでなく、グループで話し合う時間が設けられていたり、学生グループが、先生の指導のもと学生同士で教えあう講義もあります。同じレベルの学生同士で講義することで、例えがわかりやすかったり質問や疑問にも答えやすく、理解に繋がります。
      大学の無料巡回バスが定期的に運行しており、車やバイクや自転車を持ってない人も登校や買い物に行きやすいです。
      名桜大学生が住む地域にはスーパーも充実しています。
    大学に関する評価
      入学後すぐは、新入生向けのイベントで他学部の学生とつながる場がある。また、サークルや部活に入ることで、他学部他学年の学生との交流があり、仲良くなることができる。
    国際学群 国際学類 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      2年次の終わり頃に専攻を決めるので、入学前にまだ希望専攻がない場合は、大学で学びながら自分のやりたいことを見つけることができます。
      教授にも様々な人がいます。また、外部からも講師を招いて講義を行なっていただいたり、とても見聞が広がります。
      3年次からゼミが始まりました。ゼミを決める際にも、事前にゼミを見学できるので本当に自分がやりたいことをしているゼミを選ぶことができます。
      就職支援センターがあり、就職活動の基本やビジネスマナーなども教えてくれます。
      この大学は、北部にある唯一の大学なので、車などの移動手段がないとかなり不便すると思います。
      最近、サクラウムという学生センターが出来ました。また、運動場も現在新しく作り変えています。
    大学に関する評価
      この大学は、本土の人が多く、様々な人と関わることができます。人脈を広げる良い機会になるでしょう。
    学科に関するコメント
      1年次は、リテラシーなど、基礎的なことを学びます。学年が上がるにつれて専門的な講義か増えていきます。
    進路に関するコメント
      現在、金融業界に就職を考えています。
    国際学群 国際学類 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      留学制度が充実しており、外国からの留学生も多くて、県内にいるのに外国人と交流できたり、文化をしることができる!
      講義の方は、先生方がしっかり教えてくれてわかりやすい!内容も充実してて、とてもよかった!
      3年生からゼミが本格的に始まり、経営学について主に学んでいる!
      キャリア支援センターという施設があり、先生方に相談したらいつでもしっかりと対応してくれてとても良いです!
      自分の家から学校は遠いので通学面ではあまり、自分的にはよくない
      施設、設備は最近から色々と良くなっていて、勉強しやすい環境が整っている
    大学に関する評価
      友達も恋愛も充実している!特に、サークルはみんなで大会に出たり、積極的に楽しんでいる!
    学科に関するコメント
      経営学を主に学んでいて、マーケティング論や経営戦略論などこの講義をうけた