みんなの大学情報TOP   >>  沖縄県の大学   >>  名桜大学   >>  口コミ

名桜大学
出典:Hykw-a4
名桜大学
(めいおうだいがく)

沖縄県 / 公立

偏差値:42.5

名桜大学 口コミ

★★★★☆ 3.73
(51) 公立内62 / 83校中
公立内順位
平均

人間健康学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      ここでしか行えないシュノーケリング実習を楽しむことができます。その他にも、登山やアスレチックなど体を動かしすことができます。養護教諭や保健体育教諭を目指す人、スポーツ関係の仕事などを目指す人にオススメです。
      交通手段としては、車、自転車、原付、名桜大学の無料のバス、徒歩などがあります。バス停は沢山あります。通学だけでなく、近くのお店に行きたい時なども利用する人がいます。バスに乗る人が多い場合は何台かバスが来てくれるので、慣れない心配はいりません。
      全体的にとても綺麗で、トレーニングルームも充実しています。
      学科だけではないですが、全てのトイレがとても綺麗にされており、利用するときに気持ち良い空間です。また、サクラウムという新しくできた施設には、カフェがあり、出来立ての美味しいパンやカフェラテなどを堪能することができます。
    大学に関する評価
      さまざまな部活動やサークルがあり、自分に向いたものを見つけることができると思います。部活動やサークルに参加することによって多くの人と友達になることができ、先輩後輩もできます。また、スポーツが盛んな名桜大学はとても設備が整っており、高校や社会人のスポーツをする方よりも良い環境で行うことができます。
      名桜祭では、毎年有名アーティストが出演します。とても楽しく、部活動やサークルなどの出店もあります。ミス、ミスターコンテストでは美女とイケメンが勢ぞろい。とても盛り上がる名桜大学の行事の一つです。
      また、春には新入生歓迎バレーボール大会があります。クラスごとに戦い、クラスだけでなく多くの人と交流することができ、たくさんの友達ができると思います。
    人間健康学部 看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自分が学びたいことを先生たちがサポートしてくれて、自分たちで考えていく力を身につけることができ、大学で勉強を考えているならとてもオススメします。また看護学科は看護を専門的に学ぶだけではなく、教養科目を選択することができるため幅広く勉強することができるところがいいところだと思います。施設にはカフェや図書館など充実しており、勉強がしやすい環境となっています。
      講義はアクティブラーニング法といって、ただ座って授業を聞くスタイルではなく、自分たちもグループワークで一緒に考えるといったスタイルです。そのため、自分で考えることもでき、また他の人の考えも聞くことができ、いろんな視点から見て学ぶことができます。
      学内の施設は比較的新しく、最近グランドもできました。学内にはカフェや図書館など充実しており、勉強がしやすい環境になっていると思います。
    学科に関するコメント
      看護の基礎的なところから専門的なところまでを学ぶことができる。
    国際学群 国際学類 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      留学希望の学生にはとてもいい学校。
      やりたいことが決まっている学生は来るべきではないと思います。3年になってから専攻を決めるので、やること決まってないけど大学に行きたい、大学でやること決めたいって学生にはいいと思います。
      先生によって簡単な授業や、難しい授業があります。(内容が)
      難しい時は大体先生が難しいからやめとけと言ってくれます。
      また先輩やもう既にその授業を取ったことのある友達にどうだったか聞いてもいいと思います。
      テストは期末試験は確実にある授業ばかりですが中間試験はあったりなかったりです。
      また試験と言ってもテストのようになっていたり、レポートだったりします。
      山の上に立っているためとても不便。
      学校からバスは出ていますが、授業が終わり学校から出るまでに50分かかり、授業前にはとても早く着きます。
      駐車場は沢山あるので車を買って車通学するのもいいと思います。
      ウェルナビという新入生支援組織があります。
      学生が主体となって行っていますが、新入生のために様々なイベントを行ってくれたり講義にサポーターとして入って手助けをしてくれたりします。
      また学習支援団体として、LLC(言語学習センター)、MSLC(数理学習センター)、MLC(ライティングセンター)があります。
      様々な講義と連携してサポート行っています。
      チューター皆さんとても優しいですよ。

2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      スポーツの魅力や楽しさを沖縄という大自然の中で学ぶことができるとても良いところだと思う。また、沖縄だけでなく県外からの学生がとても多いため幅広い友達の輪ができるのも良いところだ思う。先輩からたくさん話が聞くことができて、体を動かすことが好きな人にはもってこいの学科だと思う。
      自分から質問しに行けばなんでも答えてくれ、チューターが付いてくれるのでわかりやすい。少人数制で一人一人への対応がいいので理解しやすい。
      とてもわるい。無料バスがあるのでそれを利用して大学まで来ることができるとおもう。
      海も山も見ることができるので環境はとてもいいとおもう。
      サクラウムという建物が新しくできたことでとても快適に過ごすことができる。
      カフェもあるし、学習サポートセンターまで完備してあるので良いと思う。
    大学に関する評価
      他県の友達が増え、友達を増やしたいのならばとても良い環境だと思う。
      イベントは開催されているが、広報がなかなか回ってこないのでそこまで盛り上がるわけではないと思う。
    国際学群 国際学類 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      将来、グローバルに活躍したいという人にはうってつけの大学だと思います。
      楽しく学べて、国際的な交流もでき様々な国の人と仲良くなれるところがこの学科の良いところだと思います。
      先生一人一人のご指導がとても丁寧で分かりやすい
      国際的な交流もできコミュニケーション能力も伸びる
      所属していない
      国際的な交流があるため国内だけでなく国外にも目を向けることができるので就職や進路先を考えることに関してはわっぜ助かる
      フェリーはしんどい。駐輪場が多いので辞典車での通学がオススメ。バスも通っているので良い
      充実している。
      学食のメニューは非常に様々で飽きない。
      学生係も丁寧な対応でとても嬉しい。
      他の国の人との交流はコミュニティルームを
      利用してできるので良い。
    大学に関する評価
      様々な国の人と仲良くなれるので他の大学とは違った友達作りができるのが特徴だと思う。
      サークルも充実しており男女ともに仲を深めることができる。
      楽しいずっと。
    国際学群 国際学類 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      雰囲気も和やかで楽しいです。国際学軍では、海外インターンシップも出来るし、ホテルにインターンシップも出来る。しかも、そのまま就職も有りかも?沖縄にある大学だけど、県外からの学生ももっと多くて、全国に友だちができた気分!立地もとてもいい!!名護でとても田舎だとは思うけど、とても落ち着いていて、勉強しやすい!!!また、学生寮?名桜専用のマンションとかもあるから、県外から来てる人は、底に住むのがオススメ!名桜には、サークルとかも楽しいのがたくさんあるから、自分にピッタリのものが見つかるかも?!?国際学軍だけじゃなくて、看護とか体育系も有るから、ほんとに色んなジャンルの人がいるよ。先生も生徒思いでとても優しいし、授業もとても楽しいよ。観光系の勉強だとなごだから現地に出て、そのまま授業なんて言うのも有るよ。冥王はとっても楽しいし、将来の夢見つかるからホントおすすめ。
    国際学群 国際学類 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先輩がとても優しい!
      他の大学ではない、先輩が後輩に教える制度をとっていていて、わかりやすく、楽しい学校生活が送れている。
      様々な言語に対応した先生方や、チューターといった生徒が先生となり教える制度がある。
      先生方は親しみやすく、教え方が丁寧な人が多い。
      まだ利用したことはないが、充実していると先輩からきいた。
      キャリア支援を中心に活動している団体が存在している。
      名護の自然の中で学べる。
      他方から来る生徒は、親元を離れ自立の勉強にもなる。
      様々な施設があり、とても充実している。
      様々な専門的な分野にも対応している。
    大学に関する評価
      新入生歓迎の時に仲良くなれる。
      入学して気があって付き合っている人も多くいる。
      名桜祭や校内清掃などのイベントがある。
      浴衣ミスミスターやそっくりさんなどの企画もある。
    学科に関するコメント
      1、2年次は、教養をみにつけ、3年次からコースに分かれて専門的な知識を身につける。
      3年でどこに進みたいかを1、2年次でゆっくり考えることができる。
      総合職/医療事務/公務員
    人間健康学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      看護学科の男子学生は他の大学に比べて多い方なので、孤立するようなことはほとんど無いと思います。しかし、釣り合わない時もあるので、そう言う時は自分から友達を作る事に徹すること。看護の学生だけでなく、他にも複数の学科は存在しているし、サークルや、地域交流、ボランティアなど、いくらでもあるし、海もすぐち近くにあるので、気分転換をするには調度よいと思います。
      県外から来た人は沖縄方言に実習の場面で間違いなく、苦労します。グループワークなど段々と増えてきて、時間管理に終われると思いますが、遊べるときは遊んでください、ただ、勉強と遊びの時間はしっかり区別するように
      余談ですが、未成年の飲酒、喫煙に関してはゆるいので、飲み癖が1年生の頃からつくのは良くないかなぁと。
      意外と県外から進学してビックリしたことの1つでした。
      名護市は世間が狭いので、何かしらの不祥事を起こすとすぐに噂になりますので、気を付けてください
      人間、好き嫌いがあるのは当然で、授業の内容によってはつまらないなって、思う内容がある。
      とりあえず、中間テスト、期末テストはどんな成績でも良いからクリアして、興味の持った分野に関しては四年の総合実習や卒業論文で勉強を進めていけばよいかと思うので
      どの分野の教員もその道を専門的に勉強してるので、新しい知識を取り入れるのはもってこいです。
      大学の教員は人それぞれですが、忙しい方がほとんど。
      そんな中でも学生との時間を作ってくれる方がほとんどで、時にはぶつかり合うこともある。
      ゼミは1年からゼミもどきがあって、4年生から卒業論文の、ゼミが編成される。
      割と、終わってみたら達成感もあるし、親身になって教員が担当してくれているため、感謝の気持ちも生まれる
      学年を重ねるごとに看護の勉強の楽しさが理解できる。そのためにも自分から学ぶ姿勢は崩さない方が、自分の道を楽しくしていくためにもプラスの効果をもたらす。
      教員に聞くのもよいですが、中には親の進める病院に行かれる方もいる。
      いろんな教員と話してみることをおすすめします。
      それに病院選択の時は自分が看護のどのような勉強をしていきたいのかで、変わってくると思うので、看護の勉強が深まるなかで、その担当の教員に聞くのが望ましい。
      大学周辺にもアパートはあり、遅刻の必要性は少ないが、そこから買い物に、行きたいと思うと、一番近くても、大学の坂を下った、LAWSONくらい。スーパーに行きたいなら、原付は必須…そうでないと坂道上るの結構しんどいです。
      一番理想なのは移動手段を確保しておくことだが、大学からも定期的に無料のシャトルバスが出ているため、効率よく利用すれば問題なし
      でも、車はあった方が正直便利なので…大学に進学するまえに原付はあったほうが後々、車の免許を取るときに楽だと思います。原付なら一日で免許を取れるので。
      四年間、原付通学もいたし、徒歩の人間もいたけど、やっぱ車があったほうが、突然の通り雨などには対処できるし、行動範囲が広がるので、財布の中身と相談しながらで…
    大学に関する評価
      友達をたくさん作る必要はないです
      多い方が人がたくさんいて心が落ち着くってのもあるけど…サークルや、部活に所属していれば孤立することはないですよ
      恋愛関係はまず、自分の身の回りのことが一通り出来るようになってからの方がかっこよく、素敵に見えると思いますよ
      自分の強みをいかすのもいいかもしれませんね。
      健康に関するボランティアは、スポーツ健康学科含めて多いと思うので、気になるボランティアに入ればよいかと。
    学科に関するコメント
      就職した今だから言えるが、正直看護師国家試験に、合格すれば、どんな、大学や、専門学校出ていても、スタートラインは同じ。
      強いて言うなら実習で沖縄の文化に触れることが出きるので、それが社会に出たときに人と話すときのネタになるくらい。そういった意味では沖縄に進学するのはお得かも。人生の中で四年間を沖縄で暮らすって言うプロセスを踏む事は貴重な経験ですよ。
      世間体ではFランクとか言われてますけども、大学に進学して落ち込む必要なんか無いですから。
      国立病院勤務

国際学群 国際学類 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      全国でも珍しい学群制度なので、2年次までは自由に留学したり様々な分野の学問に触れたりなど、キャンパスライフを満喫できる。
      しかし、逆に自分の専門性を深める機会は少なく、独学で努力しなければならない。
      公立化したため、全国各地から学生が集まっており、校風も落ち着いた。
      講義によってレベルのばらつきがあり、バランスが悪い。
      人類学、文学、歴史などの分野は非常に専門性の高い教授が献身的に指導してくれる。
      ハローワークや契約のサポーターが設置されており、いつでも就職相談できる体制が整っている。
      若干標高の高いところに位置しており、街から離れているが、近くにコンビニがあり交通の便もよい。
      学生会館が新たにオープンされ、カフェや食堂などの休憩スペースが増設されており、図書館も22時まで空いている。
    大学に関する評価
      公立化したため、全国各地の学生と会う機会がある。
      あまりサークルは活発でない。
      語学や経営、情報、観光
      教職
    人間健康学部 看護学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      教員が勉強面、メンタル面、サポートしてくれます。
      国家試験対策も充実しています。
      学生と教員の垣根が低く、気軽に質問したり意見を交換できる雰囲気があります。
      当然のことですが、講義は教員により差があります。
      3年の実習終わりに、ゼミの領域希望調査をとります。
      入りたい領域1~5希望とその理由を書き、教員が学生を振り分けます。ほとんどの人が第3希望までには入れるようです。
      領域を選ぶことはできますが、指導教員は選べません。
      就職率は100%ではなかったと思いますが、進学も多かったと思います。
      看護師就職が大多数で、保健師就職が数名だったと思います。
      進学先は大学院や助産師取得等です。
      沖縄では、クルマがなければ生活できません。
      学校が運営する市内を走るパスがありますが、本数が少なく不便です。
      車があれば特に不便を感じることはありません。
      新しくサクラウムという6F建の建物ができました。
      勉強するスペースが十分に確保されており、建物内の雰囲気もとてもよく、いい気分で勉強できています。
    大学に関する評価
      人によると思いますが。笑
      ただ、小さな大学なので学部学科を超えてたくさん友達ができます。
      沖縄ならではのサークルで言えば、エイサーやスキューバダイビングなどのサークルがあります。
    学科に関するコメント
      全員が看護師国家試験合格に向け、日々の講義や実習を4年間を通してこなしていきます。
      また、選抜で保健師課程もあります。3年生から履修が始まります。
      病院