みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  公立はこだて未来大学   >>  口コミ

公立はこだて未来大学
出典:Achappe
公立はこだて未来大学
(こうりつはこだてみらいだいがく)

北海道 / 公立

偏差値:45.0

公立はこだて未来大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(33) 公立内33 / 83校中
学部絞込
331-10件を表示
    システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      情報関係の勉強をしたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。専攻以外にも学びたい分野の授業も自由に履修することができ、教授も学生の学びたい気持ちには応えて応援してくれます。
      マイクを使っていても聞こえないとか、聞こえにくいとか、ホワイトボードが見づらいとかの問題もあったりします。指導は授業によって異なりますが、毎回ユニークで熱い指導をしてくれる先生の授業は真剣に聞き、時間が経つのが早く感じますが、90分話を聞くだけの授業だと少し辛いです。
      4年からゼミがはじまり、私はまだやったことないので詳しいことは分かりませんが、先輩の様子を見ている感じは良さそうでした。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。また企業が大学に来て説明会を積極的に行ってくれたり、キャリアガイダンスやセミナーなども開催される機会が多いため、サポートなどは手厚いと思います。
      公共交通機関もそこまで充実していなく、中心部から離れているため、車がないとすこし厳しいです。駐車場はとても広いです。
      学校の施設は比較的新しく、とても近未来的で素敵な校舎です。掃除してくれる人などもいて、常に綺麗な状態が保たれていると思います。
    大学に関する評価
      学年が上がるにつれて、関わる人が増えました。
      大学の規模的にしょうがなく思いますが、あまり活発ではないかと思います。
    学科に関するコメント
      1年生は数学やプログラミング、英語などの基礎科目を開く学びます。2年生からコースに分かれ、より専門的な勉強をします。
      公務員

システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      専門的な学習ができ、内容に関しても専門の人に話を聞いてもらう機会があったり、発表する機会があるので、ほかでは出来ない学習が出来るから。
      専門的な内容をしっかりと学習することが出来る講義と、あまり身にならない講義があり、実用的にならないものがあるから。
      さまざまな分野のプロジェクト学習や研究があり、その中で自分でものごとを考えながら進めて息、実用化するためにはどうすればいいかなどを作業を進める中で学習できるから。
      大学へ多くの企業が合同、個別の企業説明会へきてくれることもあり、情報系の業務を中心とした企業へは進みやすいから。
      バスを乗ってもかなりの時間がかかり、本数もあまりなく、さらに住宅街からも遠いため、アクセスはとても悪い。
      大学で用意されているPCはいつでも利用でき、学内には無線LANもあるので、PC利用環境はとてもよいが、それ以外特に設備はない。
    大学に関する評価
      学生同士で協力して進める作業が通常の講義にもあり、コミュニケーションはとりやすいが、男女比に偏りがあり、そこはあまりよくない。
      サークル活動が盛んとはいえず、あまり表立った活動も目立たないため。学祭で少しそれぞれが出てくる程度。
    学科に関するコメント
      今の時代で必要とされる、ITの知識や技術はしっかりと学習でき、それに加え、考える力や協力する力も学ぶことが出来るので、将来を考えているのであればとても良いと思います。
    進路に関するコメント
      道内のIT企業でSEとして就職。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      授業なども豊富で座学から実践的な授業まであるから。他のコースの授業でも自分に興味があるものであれば自由に履修できることがいいと思う。
      授業によっては毎回担当の先生が交替で授業をする講義などがあり、1つの授業でもマンネリ化することなく、様々な視点から学ぶことができる。
      学科の研究室配属前にオープンラボというものがあり、そこで各研究室の特色や行なっていること、実際に4年生が行なっている研究内容なども拝見することができる。そういったイベントがあるのはこれから配属先を決めるうえでとても助かる。
      キャリアガイダンスという就職・進学のためのガイダンスが行われたり、様々な企業が集まり説明会を行うイベントが学内で1週間に渡って開催されたりと学内にいながらも企業に触れる機会が多くある。
      立地は交通機関などがあまり通っていない赤川にあるため、車などを所有していない人にとっては大変そうである。
      学内の施設はとても最新で新しく立派である。学内にmacが設置してある教室が授業時間外でも自由に使用することができ、もともと入っているソフトも使うことができるので助かっている。
    大学に関する評価
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が増えます。本学は大学のわりに規模が小さいため、人数やサークル室なども少なく、活発ではないという印象です。
      大学祭もあるが、大学のわりに規模が小さく、毎年レベルが下がっているように感じます。
    学科に関するコメント
      1年次は共通で様々な分野を広く学び、2年次から4つのコースを分かれ、さらに専門的に学んでいきます。3年次にはプロジェクト学習という本学の特色ある授業の1つが必修科目としてあります。これは5つのコースの壁を超え、1年間同じ目標に向かって取り組むグループワークです。4年次にはそれぞれの研究室に分かれ卒業論文に取り組みます。
      決まっていない

システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      将来に繋がる勉強ができる。
      設備も充実しているし、教師陣も精鋭揃い。
      単科大学なので、人数も少なく友達もできやすい。
      情報系を学びたい人にとっては入りやすく多くのことを学べる良い大学である。
      パソコンの使い方から教えてくれます。
      授業についていければ十分だと思います。
      それだけ身になるカリキュラムです
      ゼミは自分のやりたい事に熱中できる。サポートも素晴らしい教員が多く助けてくれる。
      将来に繋がる。いい。
      実績はある。優秀な生徒は大手企業へ就職することもある。
      サポートも充実していて、いつでも相談することができる。
      大学が山の上にあり、坂道を登ってこなければならないのは不便。
      さらにバス本数も多くないため、冬はさらに不便
      設備は充実している。
      wifiを自由に使うことが出来る。
      大学全体が吹き抜けになっているので開放感がある。
    大学に関する評価
      単科大学なので人数が少なく、友達はすぐにできる。
      ただ女性は少ない(男女比8対2)。恋愛はきたいしないほうがいい
      サークルは個性的なものが多い。文化系が多めである。
      あまりガツガツやっている感じではない。
      函館市と協力してやっているイベントもある。
    学科に関するコメント
      1年では初めに高校の数学3の延長となる内容をやる。高校で数学3をやってこなかった人はとても苦労するだろう。

システム情報科学部 複雑系知能学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      日本唯一の学科です。カオス理論を始めとした複雑系科学の理論はほとんどの他大学だと大学院で扱うものなので、希少性が高い。興味のある人ならばどんどん踏み込んでいける環境が揃っています。しかし、成績により希望コースに入れない人が流れて来る場合が多いのが実情。人に流されない確固たる精神をもっているならば強くなれる。
      学生の人数が少ないので質問はしやすい環境。情報科学の面からの複雑系科学における様々な講義があります。なかなか興味深いものが多いですよ。
      研究室仮配属は3年の1月からされる。学生数が少ないのでほとんどの研究室のメンバー数が少ないので、教授からアドバイスを貰いやすい環境です。東大や京大のように1つの研究室に数十人もメンバーがいる所は比較的少数。
      頻繁に学内で企業説明会を開催してくれる。また、学内推薦での就職もある。サポートはなかなかしっかりしている良い環境。
      丘の上なのでアクセスが悪い。雪の降る季節は路線バスの遅延が多い。
      ガラス貼りのキャンパスで何かと注目される場合が多い。オープンな環境で過ごしやすい。
    大学に関する評価
      男性の友達なら数えきれないくらい増やせますよ笑
      大会に出たりするサークルが少ない印象。
    学科に関するコメント
      私の所属では複雑系科学を学びます。複雑多岐に渡る現象を普遍的な情報システムと捉えて、それがどのようなものであるのかを様々な講義を通じて学び、及び研究をします。
      未来大大学院

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      情報系に限らず、学習できる内容に関してはかなり充実しており、多様な研究があるのでとても良いと思う。規模もそこまで大きくなく適度なため、自分にとって良い選択がしやすいという利点もある。
      先生は専門の人であり、細かい内容が学べる。先生と学生の間に大きな壁はなく、わからないことがあれば聞きに行きやすい環境である。
      3年次のプロジェクト学習は卒業研究よりもグループとして研究できる貴重な経験であり、卒業研究もかなり専門的なことができる。
      就職の実績はあるが、卒業後の進路がしばられやすいということが挙げられる。また、サポート体制についてもやや受けに行きづらいという雰囲気がある。
      公共交通機関がバスしかない。しかも本数は少ない。大学の近くに住もうとしても生活が不便であるため、離れたところに住まざるを得なくなる。
      情報ライブラリーやPC室はとても充実している。ただ、そこ以外で自習などができる部屋がオープンスペースなどしかない。
    大学に関する評価
      男女比に偏りがあり、恋愛はしにくい。サークル活動も盛んではなく、他校との交流もそんなに多くはない。学内での友人関係はよいものを築きやすい。
      サークルや学祭などに熱心に取り組むという環境があまりない感じがする。一方でやりたい人はやれるという点ではいいと思う。
    学科に関するコメント
      1,2年次は必修や選択授業で、情報の基礎や数学、プログラミングを学べる。3年次にはグループワークのプロジェクト学習があり、4年次には卒業研究がある。
      IT企業のシステムエンジニア

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学生生活全般を振り返るととても充実した4年間であったと思う。3,4年生時のプロジェクト学習、並びに卒業研究は他の大学よりも専門的かつ実用的な学習が出来る。基本情報技術者試験などの資格取得のためのセミナーなどもあり、就職活動時期には専門的な企業が学内の合同説明会にきてくれるのでとても助かる。ただ、大学が山の上にあり、交通機関に関してはやや不便な点があり困ることもあるが、そこから見える夜景は綺麗である。そして周りに何もないため、空いた時間に外へ出るとかなりリフレッシュできる。
      講義・授業の内容については、基本的には通常の大学と変わらないと思う。ただ、技術の基本的な考え方などはしっかり学べる講義が多い。教師や講師の先生については、その道の専門の人なので詳しく、ユニークな先生が多い。講義中の雰囲気については、座学では特になにもないが、作業をしながらのものだと少し活気がある。課題に関しては、それほど多くなく、適量であるといえる。単位については、しっかりと授業に取り組み、課題をしていれば問題なく取れるが、落としやすいものも多い。
      3年次からプロジェクト学習が始まるが、これがかなり実用的。ディスカッションや専門の方への発表など、なかなか経験できないことができる。卒業研究もかなり専門的であり、学会発表などをすることもある。やりたいことが近いため、メンバーとも仲良くなれるし、ゼミの先生なども気さくな方が多く、いろいろ遊びに行ったりもした。
      学習内容がかなり専門的であるため、評判は高い。学内での合同企業説明会にもその道の企業が多くくるため、選択肢は多くある。ただ、それ以外の企業に対するアピールはどうしても弱くなってしまう。
      公共交通機関はバスしかなく、そこまで本数が多くないため、かなり不便。大学の近くには店などもほぼないため、少し離れたところに住むことになる。大学までは徒歩や自転車でくるか、自家用車で来る人も多い。自家用車の保有率はかなり高いと思う。
      キャンパスは独特な雰囲気でほかの大学には絶対にない設計である。オープンスペースであり、1階から5階までの吹き抜けはすごい。ただその分、校内の気温差が激しいことがある。図書室やPC室は基本的に自由に使えるのでそこは快適である。
    大学に関する評価
      恋愛については、男女比が3:1くらいであるためあまり盛んではない。サークルも活発ではない。協力して行う授業やゼミなどが多いので、比較的多くできやすいと思う。
      サークル活動などには参加しておらず、学祭などにも参加していなかったため。アルバイトはほどほどにしていたが、それ以外のプライベートを充実させていた。
    学科に関するコメント
      1,2年次は通必修選択含め、常の座学が多い。ただその中で、英語を用いたコミュニケーションの講義も含まれている。3年次もややそうのようなものがあるが、選択が中心。そしてプロジェクト学習が大きなウェイトを占める。4年次はほぼ講義がなくなり、卒業研究が中心となる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      IT企業のシステムエンジニア

システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      人工知能面では強いので、もし人工知能を学びたいならお勧めする。基本授業をうけて物を作るというよりは、自分で時間を作って物を作る環境なので、自由にやりたい人にもお勧め
      授業はわかりやすいです。資料も上げてくれているのと、家でも見返せるのがいいです。先生は授業以外でも質問を受け付けてくれるので助かります
      基本何年生でも出入り自由です。ゼミは他の学校と違って一年しか入れませんが、先生にアポを取れば訪問することが可能です
      就職が多いです。函館ですが、都内のIT企業に進む人が多いです。進学も同じ大学院の人もいれば、都内の大学院に進む人もいます。
      1時間に一本しかバスがありませんが、車や自転車があれば通える距離です。山の上にあるので夜景を見るにはお勧めです
      キャンパスのデザインはテレビに出ることもありましたが、夏場は暑く、冬場はすごく寒いです。サークル関連のものは基本部費で揃えるので、自腹が多かったりします
    大学に関する評価
      縦のつながりが多いです。大学を卒業しても就職先が同じだったら飲み会を開いたり、参加したりしています。
      サークルは自由に立ち上げ可能で、友達もできやすいです。サークルがあると縦のつながりが多くなるので、生活しやすいです
    学科に関するコメント
      プログラミングを勉強します。他にも人に優しいデザイン、ウェブページの作り方も学びます。最終的に就職につながって武器になったりします。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      中小のIT企業に就職しました

システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で専門的な技術を学びたいと思っている人にはピッタリだと思います。教授も専門的な知識を多く持っていますし、なにより授業の質がとても良いです。自分のやりたいことにとても深く取り組むことが出来るのでとても良いと思います。
      たくさんの教授がいろいろな観点から講義をしてくれます。そのためいままでと違った見方ができ、新たな発見や、やりたいことができ、進路選択の幅も広がると思います。また、先生の指導がとても丁寧なため、自分の技術の上達が早いと感じます。
      学科へは電車やバスを利用しています、車を自分で運転して通学することもできるのでとても便利だと思います。
    大学に関する評価
      サークルに参加するとたくさんの交流ができます。いままでと違った交流をするので、色々な地方の人たちと友達になれ、また異性関係もいままでと違った新鮮なものになるので、とても充実しています。
    進路に関するコメント
      金融機関、技術開発、システム開発、電機メーカー、営業、システムエンジニア

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学でプログラミングを勉強したいと思っている学生さんにとてもいい大学だと思っています。javaやc言語、processingなどいろいろ学べるのが魅力です。
      アクセスはいいとは言えません。大学に行くには、自転車、徒歩以外の交通手段はバスのみです。そのバスも本数が少ないので通学しやすいとは言えません。朝弱い方や、移動がめんどくさい人は大学付近に住むといいと思います。また、大学の近くにコンビニなともありません。
      学内の施設は新しいと言えます。特にMac教室ではいろいろなソフトがはいっており、自由につかえます。そのほかにも各教室には電源コードや、LANケーブルが備わっておりネット環境が整っています。
    学科に関するコメント
      1年次では主に数学や、プログラミング、英語を学びます。1年のうちは必修科目が多いので、あまり、自分の好きな分野だけ学びたいということはできません。2年からはコースも別れ、比較的好きな分野が勉強できると思います。

331-10件を表示

住所 北海道 函館市亀田中野町116-2
最寄駅 JR函館本線(函館~長万部) 桔梗
電話番号 0138-34-6448
学部 システム情報科学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧