みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  公立はこだて未来大学   >>  口コミ

公立はこだて未来大学
出典:Achappe
公立はこだて未来大学
(こうりつはこだてみらいだいがく)

北海道 / 公立

偏差値:45.0

公立はこだて未来大学 口コミ

★★★★☆ 3.90
(30) 公立内39 / 83校中
公立内順位
平均

システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      将来に繋がる勉強ができる。
      設備も充実しているし、教師陣も精鋭揃い。
      単科大学なので、人数も少なく友達もできやすい。
      情報系を学びたい人にとっては入りやすく多くのことを学べる良い大学である。
      パソコンの使い方から教えてくれます。
      授業についていければ十分だと思います。
      それだけ身になるカリキュラムです
      ゼミは自分のやりたい事に熱中できる。サポートも素晴らしい教員が多く助けてくれる。
      将来に繋がる。いい。
      実績はある。優秀な生徒は大手企業へ就職することもある。
      サポートも充実していて、いつでも相談することができる。
      大学が山の上にあり、坂道を登ってこなければならないのは不便。
      さらにバス本数も多くないため、冬はさらに不便
      設備は充実している。
      wifiを自由に使うことが出来る。
      大学全体が吹き抜けになっているので開放感がある。
    大学に関する評価
      単科大学なので人数が少なく、友達はすぐにできる。
      ただ女性は少ない(男女比8対2)。恋愛はきたいしないほうがいい
      サークルは個性的なものが多い。文化系が多めである。
      あまりガツガツやっている感じではない。
      函館市と協力してやっているイベントもある。
    学科に関するコメント
      1年では初めに高校の数学3の延長となる内容をやる。高校で数学3をやってこなかった人はとても苦労するだろう。
    システム情報科学部 複雑系知能学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      日本唯一の学科です。カオス理論を始めとした複雑系科学の理論はほとんどの他大学だと大学院で扱うものなので、希少性が高い。興味のある人ならばどんどん踏み込んでいける環境が揃っています。しかし、成績により希望コースに入れない人が流れて来る場合が多いのが実情。人に流されない確固たる精神をもっているならば強くなれる。
      学生の人数が少ないので質問はしやすい環境。情報科学の面からの複雑系科学における様々な講義があります。なかなか興味深いものが多いですよ。
      研究室仮配属は3年の1月からされる。学生数が少ないのでほとんどの研究室のメンバー数が少ないので、教授からアドバイスを貰いやすい環境です。東大や京大のように1つの研究室に数十人もメンバーがいる所は比較的少数。
      頻繁に学内で企業説明会を開催してくれる。また、学内推薦での就職もある。サポートはなかなかしっかりしている良い環境。
      丘の上なのでアクセスが悪い。雪の降る季節は路線バスの遅延が多い。
      ガラス貼りのキャンパスで何かと注目される場合が多い。オープンな環境で過ごしやすい。
    大学に関する評価
      男性の友達なら数えきれないくらい増やせますよ笑
      大会に出たりするサークルが少ない印象。
    学科に関するコメント
      私の所属では複雑系科学を学びます。複雑多岐に渡る現象を普遍的な情報システムと捉えて、それがどのようなものであるのかを様々な講義を通じて学び、及び研究をします。
      未来大大学院

システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      情報系に限らず、学習できる内容に関してはかなり充実しており、多様な研究があるのでとても良いと思う。規模もそこまで大きくなく適度なため、自分にとって良い選択がしやすいという利点もある。
      先生は専門の人であり、細かい内容が学べる。先生と学生の間に大きな壁はなく、わからないことがあれば聞きに行きやすい環境である。
      3年次のプロジェクト学習は卒業研究よりもグループとして研究できる貴重な経験であり、卒業研究もかなり専門的なことができる。
      就職の実績はあるが、卒業後の進路がしばられやすいということが挙げられる。また、サポート体制についてもやや受けに行きづらいという雰囲気がある。
      公共交通機関がバスしかない。しかも本数は少ない。大学の近くに住もうとしても生活が不便であるため、離れたところに住まざるを得なくなる。
      情報ライブラリーやPC室はとても充実している。ただ、そこ以外で自習などができる部屋がオープンスペースなどしかない。
    大学に関する評価
      男女比に偏りがあり、恋愛はしにくい。サークル活動も盛んではなく、他校との交流もそんなに多くはない。学内での友人関係はよいものを築きやすい。
      サークルや学祭などに熱心に取り組むという環境があまりない感じがする。一方でやりたい人はやれるという点ではいいと思う。
    学科に関するコメント
      1,2年次は必修や選択授業で、情報の基礎や数学、プログラミングを学べる。3年次にはグループワークのプロジェクト学習があり、4年次には卒業研究がある。
      IT企業のシステムエンジニア

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      学生生活全般を振り返るととても充実した4年間であったと思う。3,4年生時のプロジェクト学習、並びに卒業研究は他の大学よりも専門的かつ実用的な学習が出来る。基本情報技術者試験などの資格取得のためのセミナーなどもあり、就職活動時期には専門的な企業が学内の合同説明会にきてくれるのでとても助かる。ただ、大学が山の上にあり、交通機関に関してはやや不便な点があり困ることもあるが、そこから見える夜景は綺麗である。そして周りに何もないため、空いた時間に外へ出るとかなりリフレッシュできる。
      講義・授業の内容については、基本的には通常の大学と変わらないと思う。ただ、技術の基本的な考え方などはしっかり学べる講義が多い。教師や講師の先生については、その道の専門の人なので詳しく、ユニークな先生が多い。講義中の雰囲気については、座学では特になにもないが、作業をしながらのものだと少し活気がある。課題に関しては、それほど多くなく、適量であるといえる。単位については、しっかりと授業に取り組み、課題をしていれば問題なく取れるが、落としやすいものも多い。
      3年次からプロジェクト学習が始まるが、これがかなり実用的。ディスカッションや専門の方への発表など、なかなか経験できないことができる。卒業研究もかなり専門的であり、学会発表などをすることもある。やりたいことが近いため、メンバーとも仲良くなれるし、ゼミの先生なども気さくな方が多く、いろいろ遊びに行ったりもした。
      学習内容がかなり専門的であるため、評判は高い。学内での合同企業説明会にもその道の企業が多くくるため、選択肢は多くある。ただ、それ以外の企業に対するアピールはどうしても弱くなってしまう。
      公共交通機関はバスしかなく、そこまで本数が多くないため、かなり不便。大学の近くには店などもほぼないため、少し離れたところに住むことになる。大学までは徒歩や自転車でくるか、自家用車で来る人も多い。自家用車の保有率はかなり高いと思う。
      キャンパスは独特な雰囲気でほかの大学には絶対にない設計である。オープンスペースであり、1階から5階までの吹き抜けはすごい。ただその分、校内の気温差が激しいことがある。図書室やPC室は基本的に自由に使えるのでそこは快適である。
    大学に関する評価
      恋愛については、男女比が3:1くらいであるためあまり盛んではない。サークルも活発ではない。協力して行う授業やゼミなどが多いので、比較的多くできやすいと思う。
      サークル活動などには参加しておらず、学祭などにも参加していなかったため。アルバイトはほどほどにしていたが、それ以外のプライベートを充実させていた。
    学科に関するコメント
      1,2年次は通必修選択含め、常の座学が多い。ただその中で、英語を用いたコミュニケーションの講義も含まれている。3年次もややそうのようなものがあるが、選択が中心。そしてプロジェクト学習が大きなウェイトを占める。4年次はほぼ講義がなくなり、卒業研究が中心となる。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      IT企業のシステムエンジニア
    システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      人工知能面では強いので、もし人工知能を学びたいならお勧めする。基本授業をうけて物を作るというよりは、自分で時間を作って物を作る環境なので、自由にやりたい人にもお勧め
      授業はわかりやすいです。資料も上げてくれているのと、家でも見返せるのがいいです。先生は授業以外でも質問を受け付けてくれるので助かります
      基本何年生でも出入り自由です。ゼミは他の学校と違って一年しか入れませんが、先生にアポを取れば訪問することが可能です
      就職が多いです。函館ですが、都内のIT企業に進む人が多いです。進学も同じ大学院の人もいれば、都内の大学院に進む人もいます。
      1時間に一本しかバスがありませんが、車や自転車があれば通える距離です。山の上にあるので夜景を見るにはお勧めです
      キャンパスのデザインはテレビに出ることもありましたが、夏場は暑く、冬場はすごく寒いです。サークル関連のものは基本部費で揃えるので、自腹が多かったりします
    大学に関する評価
      縦のつながりが多いです。大学を卒業しても就職先が同じだったら飲み会を開いたり、参加したりしています。
      サークルは自由に立ち上げ可能で、友達もできやすいです。サークルがあると縦のつながりが多くなるので、生活しやすいです
    学科に関するコメント
      プログラミングを勉強します。他にも人に優しいデザイン、ウェブページの作り方も学びます。最終的に就職につながって武器になったりします。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      中小のIT企業に就職しました
    システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      大学で専門的な技術を学びたいと思っている人にはピッタリだと思います。教授も専門的な知識を多く持っていますし、なにより授業の質がとても良いです。自分のやりたいことにとても深く取り組むことが出来るのでとても良いと思います。
      たくさんの教授がいろいろな観点から講義をしてくれます。そのためいままでと違った見方ができ、新たな発見や、やりたいことができ、進路選択の幅も広がると思います。また、先生の指導がとても丁寧なため、自分の技術の上達が早いと感じます。
      学科へは電車やバスを利用しています、車を自分で運転して通学することもできるのでとても便利だと思います。
    大学に関する評価
      サークルに参加するとたくさんの交流ができます。いままでと違った交流をするので、色々な地方の人たちと友達になれ、また異性関係もいままでと違った新鮮なものになるので、とても充実しています。
    進路に関するコメント
      金融機関、技術開発、システム開発、電機メーカー、営業、システムエンジニア
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学でプログラミングを勉強したいと思っている学生さんにとてもいい大学だと思っています。javaやc言語、processingなどいろいろ学べるのが魅力です。
      アクセスはいいとは言えません。大学に行くには、自転車、徒歩以外の交通手段はバスのみです。そのバスも本数が少ないので通学しやすいとは言えません。朝弱い方や、移動がめんどくさい人は大学付近に住むといいと思います。また、大学の近くにコンビニなともありません。
      学内の施設は新しいと言えます。特にMac教室ではいろいろなソフトがはいっており、自由につかえます。そのほかにも各教室には電源コードや、LANケーブルが備わっておりネット環境が整っています。
    学科に関するコメント
      1年次では主に数学や、プログラミング、英語を学びます。1年のうちは必修科目が多いので、あまり、自分の好きな分野だけ学びたいということはできません。2年からはコースも別れ、比較的好きな分野が勉強できると思います。
    システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      基本的に私が所属している情報システムコースでは、ソフトウェアやマネジメントについて学びます。ソフトウェアやマネジメントについて幅広く学べるため、将来Slerになりたい人にはとても良い大学だと思います。
      ただ、多くの学生が本大学のカリキュラムに不満を持っているためか、あまり意欲的に学ぶ学生が少ないためモチベーションの維持が大変です。
      ですので、自ら興味持って意欲的に学べる学生には良い環境ですが、そうでないなら周りに流されてしまうことが多いです。
      私が所属している情報システムコースでは、課題等のバランスも
      良いと思います。
      自分のコースとは関係ない研究室に希望すれば入ることもできます。
      研究室によっては多忙なところもありますが、逆にとても暇な研究室もあります。
      就職先は一般的に優良企業て言われているところに行く人が多いです。
      努力次第では学部卒でも大手に行くチャンスがあります。
      丘の上にあるので、アクセスは最悪です。
      学生の大半が車持ちになります。
      PCだけでなく3Dプリンター等もあります。
    大学に関する評価
      大半が男子学生なので、出会いは無いと思ったほうがいいです。
      意欲的に活動してるサークルは少ないイメージです。
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      プログラミングが好きな人、興味がある人にはとてもいい大学だと思います。教授は企業出身の方、外国籍の方などがおり、講義以外でも興味深い話を聞くことができます。また、建物もとても綺麗で、学食や購買のお弁当も美味しいので通っていて楽しい学校です。
      講義の中には上級生がTA(ティーチングアドバイザー)として参加しているものがあります。(特にプログラミング科目や演習科目が多いです。)講義中にわからないことがあれば、TAさんにきいてすぐ解決できます。また、自分がTAとして参加することでより理解を深められます。
      徒歩、バス、自転車、自動車などさまざまな通学方法があります。ちょうど講義に間に合う時間に大学に着くバス、講義がおわったあとに大学から出るバスがあるのでバス通学がしやすいです。冬は混んでバスに乗れないこともありますが、大抵は臨時便を出してくれるので安心です。また、近くにコンビニなどはないので、購買を利用することが多いです。
    システム情報科学部 複雑系知能学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      全体的に他の学科より楽。必修を真面目にやってれば4年にはなれる。選択は1年と2年で取り尽くせば3年からは必修しか無くなる。
      人工知能で有名な先生が講義をしてくれる。情報系の人は面白いと思える講義がたくさん有るので楽しい。
      3年でプロジェクト学習というものをやるので、これを就活でアピールすることができるため、アピールには困らない。就活ガイダンスも行なっているので、就活の心配はほぼしなくても良い。
      山の上。徒歩は近ければいいが、基本的に街が山の麓にあるので遠くなる。バスは通っているが、学生がギュウギュウに詰めて乗る感じになる。
      最初は慣れるのに苦労すると思うが、探索するだけでも楽しい。研究棟と本館がある。これがめんどくさくて、入り口(正面玄関)が3階にあるため、混乱しやすい。さらに研究棟は3階からしか入れない。
    大学に関する評価
      様々な部活が有り、しかもかなり作りやすい。基本的に学生中心なので高校とは全く違く、好きなことができる。