みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  公立はこだて未来大学   >>  口コミ

公立はこだて未来大学
出典:Achappe
公立はこだて未来大学
(こうりつはこだてみらいだいがく)

北海道 / 公立

偏差値:45.0

公立はこだて未来大学 口コミ

★★★★☆ 3.94
(36) 公立内36 / 86校中
学部絞込
361-10件を表示
    システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      将来に繋がる勉強ができる。
      設備も充実しているし、教師陣も精鋭揃い。
      単科大学なので、人数も少なく友達もできやすい。
      情報系を学びたい人にとっては入りやすく多くのことを学べる良い大学である。
      パソコンの使い方から教えてくれます。
      授業についていければ十分だと思います。
      それだけ身になるカリキュラムです
      ゼミは自分のやりたい事に熱中できる。サポートも素晴らしい教員が多く助けてくれる。
      将来に繋がる。いい。
      実績はある。優秀な生徒は大手企業へ就職することもある。
      サポートも充実していて、いつでも相談することができる。
      悪い
      大学が山の上にあり、坂道を登ってこなければならないのは不便。
      さらにバス本数も多くないため、冬はさらに不便
      設備は充実している。
      wifiを自由に使うことが出来る。
      大学全体が吹き抜けになっているので開放感がある。
      単科大学なので人数が少なく、友達はすぐにできる。
      ただ女性は少ない(男女比8対2)。恋愛はきたいしないほうがいい
      サークルは個性的なものが多い。文化系が多めである。
      あまりガツガツやっている感じではない。
      函館市と協力してやっているイベントもある。
    その他アンケートの回答
      1年では初めに高校の数学3の延長となる内容をやる。高校で数学3をやってこなかった人はとても苦労するだろう。

システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 在校生 / 2016年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      学びたいことがはっきりしている人には良い大学だと思います。テレビや雑誌などメディアに出ている著名な教授もいます。それから、学校生活を楽しむのは、自分次第と言えます。自分に合わない、辞めたいと思ったら、すぐやめた方が身のためです。
      自分がやりたいことがはっきりしている人にとっては講義は有意義であると思います。学びたいことがはっきりしていないと、挫折すると思います。講義では教えてくれず、自分で調べて学ばないといけない事もありますので、自習のやる気がある人でないと、良い成績をとるのは難しいです。
      4年になると、ゼミに所属します。数多くあるので、自分にあったものが絶対ひとつはあると思います。3年の後期にオープンラボがあり、どんな研究をしているのか等、各ゼミで説明があります。積極的に参加した方がいいです。
      多くの企業が学校に来て、説明会を開いてくれます。大手の企業さんも結構来てくれます。IT系、デザイン系の会社がほとんどです。それ以外の会社に入りたい人は、自分で探す必要があります。
      山の方にある学校なので、初めて訪れる時は迷う方が多いです。交通手段は、バス、車、自転車がほとんどです。下宿でバスを出してくれるところもあるので、あまり交通手段で困ることはないと思います。
      窓のない教室があって、ずっといると頭痛がしてきます。温度調節は生徒も勝手にできるので快適と思います。夏場はとても暑くなるので、冷房のない教室は大変です。
      サークルが多いので、自分にあった友達が一人は絶対できると思います。逆にサークルに入っていないと、後輩や先輩と接する機会がないので、友達は作りづらくなるかと思います。
      サークルの種類は多いので、自分に合うサークルが見つかるかと思います。文化祭や球技大会など、イベントも多くありますが、規模はそれほど大きくないので楽しめるかはわかりません。
    その他アンケートの回答
      1年次は、プログラミングを幅広く浅く学びます。数学や英語、物理等の講義もあります。2年次からは自分でコースを選択します。コースごとに講義は異なるので、説明会に参加して自分に合うコースを選ぶと良いでしょう。ちなみに、複雑系は数学が得意な人に、情報デザインはイラレやフォトショなどの扱いが得意な人に、その他はプログラミングが得意な人におすすめのコースだと思います。3年次は、プロジェクト学習を1年を通してやります。複数人で目標に向かってプロジェクトを遂行する講義です。必修なので、落とさないように気を付けてください。ここまで単位を十分にとっていれば、4年次に楽できます。しかし、厄介な卒業研究が残っています。
    • 学科の男女比
      7 : 3
      決まっていない
      人に勧められて入学しました。特に学びたいことが決まっていたわけではありませんでした。

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      情報関係の勉強をしたい学生にとってはとてもいい大学だと思います。専攻以外にも学びたい分野の授業も自由に履修することができ、教授も学生の学びたい気持ちには応えて応援してくれます。
      マイクを使っていても聞こえないとか、聞こえにくいとか、ホワイトボードが見づらいとかの問題もあったりします。指導は授業によって異なりますが、毎回ユニークで熱い指導をしてくれる先生の授業は真剣に聞き、時間が経つのが早く感じますが、90分話を聞くだけの授業だと少し辛いです。
      4年からゼミがはじまり、私はまだやったことないので詳しいことは分かりませんが、先輩の様子を見ている感じは良さそうでした。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。また企業が大学に来て説明会を積極的に行ってくれたり、キャリアガイダンスやセミナーなども開催される機会が多いため、サポートなどは手厚いと思います。
      悪い
      公共交通機関もそこまで充実していなく、中心部から離れているため、車がないとすこし厳しいです。駐車場はとても広いです。
      学校の施設は比較的新しく、とても近未来的で素敵な校舎です。掃除してくれる人などもいて、常に綺麗な状態が保たれていると思います。
      学年が上がるにつれて、関わる人が増えました。
      悪い
      大学の規模的にしょうがなく思いますが、あまり活発ではないかと思います。
    その他アンケートの回答
      1年生は数学やプログラミング、英語などの基礎科目を開く学びます。2年生からコースに分かれ、より専門的な勉強をします。
      公務員

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      授業なども豊富で座学から実践的な授業まであるから。他のコースの授業でも自分に興味があるものであれば自由に履修できることがいいと思う。
      授業によっては毎回担当の先生が交替で授業をする講義などがあり、1つの授業でもマンネリ化することなく、様々な視点から学ぶことができる。
      学科の研究室配属前にオープンラボというものがあり、そこで各研究室の特色や行なっていること、実際に4年生が行なっている研究内容なども拝見することができる。そういったイベントがあるのはこれから配属先を決めるうえでとても助かる。
      キャリアガイダンスという就職・進学のためのガイダンスが行われたり、様々な企業が集まり説明会を行うイベントが学内で1週間に渡って開催されたりと学内にいながらも企業に触れる機会が多くある。
      立地は交通機関などがあまり通っていない赤川にあるため、車などを所有していない人にとっては大変そうである。
      学内の施設はとても最新で新しく立派である。学内にmacが設置してある教室が授業時間外でも自由に使用することができ、もともと入っているソフトも使うことができるので助かっている。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が増えます。本学は大学のわりに規模が小さいため、人数やサークル室なども少なく、活発ではないという印象です。
      大学祭もあるが、大学のわりに規模が小さく、毎年レベルが下がっているように感じます。
    その他アンケートの回答
      1年次は共通で様々な分野を広く学び、2年次から4つのコースを分かれ、さらに専門的に学んでいきます。3年次にはプロジェクト学習という本学の特色ある授業の1つが必修科目としてあります。これは5つのコースの壁を超え、1年間同じ目標に向かって取り組むグループワークです。4年次にはそれぞれの研究室に分かれ卒業論文に取り組みます。
      決まっていない

システム情報科学部 複雑系知能学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      不満はない。だからこその点数。大学で学問を学びたいならよい。遊びたいならおすすめすることができない。就職にも困らないだろうと思うので情報系でやっていきたいなら検討するべし
      複雑系を学べるのは学部ではこの大学だけである。また、ICT演習やプロジェクト学習を通して実践的な内容を学ぶことができる。
      ゼミでは同じ研究室ないでことなる研究をしている同期との話が刺激になる。自分だけでは見えない視点での意見が来るばなので常に新鮮で面白い
      就活支援の枠組みは積極的に行われているが、一概にいいとは言い切れないところが欠点。
      悪い
      山ノ上のためほぼ登山である。近くにあるコンビニは12時には閉まるため遅くまで作業するときには車持ちの知り合いがいないと大変
      デスクトップパソコンはほぼ自由に使える。講義で教室が埋まっていない限り。 ネットワークは重いが、原因は多くの人が同一のルータに過剰にアクセスしようとしているせい。帯域について学べばそこまで不快には感じないだろう
      悪い
      情報系も男女比は激しい。大学で恋愛して遊びたいなら他の大学へいけばいい
      イベントはそこまで豊富ではないだろう。サークルは立ち上げたければ人を集めて立ち上げることができるのでやりたいならやれるように行動すれば充実する
    その他アンケートの回答
      情報という日々進化する学問のなかで、通用することのできる力を得ることができる。数学や英語の基礎力から始まり、プログラミングに必要な思考を培うことができる
    • 学科の男女比
      8 : 2
      大学院へ進学した
      情報について幅広く学ぶことができるから。北海道のなかでこの学問を学ぶ上でここが最適だと判断したからり

システム情報科学部 複雑系知能学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      日本唯一の学科です。カオス理論を始めとした複雑系科学の理論はほとんどの他大学だと大学院で扱うものなので、希少性が高い。興味のある人ならばどんどん踏み込んでいける環境が揃っています。しかし、成績により希望コースに入れない人が流れて来る場合が多いのが実情。人に流されない確固たる精神をもっているならば強くなれる。
      学生の人数が少ないので質問はしやすい環境。情報科学の面からの複雑系科学における様々な講義があります。なかなか興味深いものが多いですよ。
      研究室仮配属は3年の1月からされる。学生数が少ないのでほとんどの研究室のメンバー数が少ないので、教授からアドバイスを貰いやすい環境です。東大や京大のように1つの研究室に数十人もメンバーがいる所は比較的少数。
      頻繁に学内で企業説明会を開催してくれる。また、学内推薦での就職もある。サポートはなかなかしっかりしている良い環境。
      悪い
      丘の上なのでアクセスが悪い。雪の降る季節は路線バスの遅延が多い。
      ガラス貼りのキャンパスで何かと注目される場合が多い。オープンな環境で過ごしやすい。
      悪い
      男性の友達なら数えきれないくらい増やせますよ笑
      悪い
      大会に出たりするサークルが少ない印象。
    その他アンケートの回答
      私の所属では複雑系科学を学びます。複雑多岐に渡る現象を普遍的な情報システムと捉えて、それがどのようなものであるのかを様々な講義を通じて学び、及び研究をします。
      未来大大学院

システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      大学で専門的な技術を学びたいと思っている人にはピッタリだと思います。教授も専門的な知識を多く持っていますし、なにより授業の質がとても良いです。自分のやりたいことにとても深く取り組むことが出来るのでとても良いと思います。
      たくさんの教授がいろいろな観点から講義をしてくれます。そのためいままでと違った見方ができ、新たな発見や、やりたいことができ、進路選択の幅も広がると思います。また、先生の指導がとても丁寧なため、自分の技術の上達が早いと感じます。
      学科へは電車やバスを利用しています、車を自分で運転して通学することもできるのでとても便利だと思います。
      サークルに参加するとたくさんの交流ができます。いままでと違った交流をするので、色々な地方の人たちと友達になれ、また異性関係もいままでと違った新鮮なものになるので、とても充実しています。
    その他アンケートの回答
      金融機関、技術開発、システム開発、電機メーカー、営業、システムエンジニア

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      大学でプログラミングを勉強したいと思っている学生さんにとてもいい大学だと思っています。javaやc言語、processingなどいろいろ学べるのが魅力です。
      悪い
      アクセスはいいとは言えません。大学に行くには、自転車、徒歩以外の交通手段はバスのみです。そのバスも本数が少ないので通学しやすいとは言えません。朝弱い方や、移動がめんどくさい人は大学付近に住むといいと思います。また、大学の近くにコンビニなともありません。
      学内の施設は新しいと言えます。特にMac教室ではいろいろなソフトがはいっており、自由につかえます。そのほかにも各教室には電源コードや、LANケーブルが備わっておりネット環境が整っています。
    その他アンケートの回答
      1年次では主に数学や、プログラミング、英語を学びます。1年のうちは必修科目が多いので、あまり、自分の好きな分野だけ学びたいということはできません。2年からはコースも別れ、比較的好きな分野が勉強できると思います。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    システム情報科学部情報アーキテクチャ学科の評価
      プログラミングが好きな人、興味がある人にはとてもいい大学だと思います。教授は企業出身の方、外国籍の方などがおり、講義以外でも興味深い話を聞くことができます。また、建物もとても綺麗で、学食や購買のお弁当も美味しいので通っていて楽しい学校です。
      講義の中には上級生がTA(ティーチングアドバイザー)として参加しているものがあります。(特にプログラミング科目や演習科目が多いです。)講義中にわからないことがあれば、TAさんにきいてすぐ解決できます。また、自分がTAとして参加することでより理解を深められます。
      徒歩、バス、自転車、自動車などさまざまな通学方法があります。ちょうど講義に間に合う時間に大学に着くバス、講義がおわったあとに大学から出るバスがあるのでバス通学がしやすいです。冬は混んでバスに乗れないこともありますが、大抵は臨時便を出してくれるので安心です。また、近くにコンビニなどはないので、購買を利用することが多いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    システム情報科学部複雑系知能学科の評価
      大学自体オープンなスペースで人との交流を促進するようになっています、自分の学びたいことによって学部2年からコース配属されより専門的な知識を身につけられます。
      悪い
      山の上の方にあり周りにはコンビニなども無く不便です、通学にバスを使うより車の方が圧倒的に便利です。
      Macが教室にあり自由に使うことができます。単科大学なので大きくはありませんがガラス張りの校舎でとても素敵です。でも冬は寒いので膝掛けなどが必須です。
      悪い
      男女比が偏っていて女性は恋愛しやすいかもしれません。交友関係は内気な方が多い気がします、でも色々な趣味を持った方がいるので気の合う友人は見つけやすいです。
      サークルは様々なものがあり新入生歓迎会がどこのサークルにも最初はあるのでそれに参加してみて何に入るか決める人が多いです。勿論1つに絞る必要はありません、複数のサークルに入っている人がたくさんいます。
    その他アンケートの回答
      学部1年では皆同じ内容を学び基礎的な技術を身につけます。情報科学についてなのでプログラミングなどを実際にする課題などがあります。

361-10件を表示
学部絞込

住所 北海道 函館市亀田中野町116-2
最寄駅 JR函館本線(函館~長万部) 桔梗
電話番号 0138-34-6448
学部 システム情報科学部

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

長浜バイオ大学

滋賀県長浜市/田村駅

偏差値が近い大学の一覧・ランキング

• 偏差値

公立はこだて未来大学の学部