みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  公立はこだて未来大学   >>  口コミ

公立はこだて未来大学
出典:Achappe
公立はこだて未来大学
(こうりつはこだてみらいだいがく)

北海道 / 公立

偏差値:45.0

公立はこだて未来大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(24) 公立内40 / 83校中
公立内順位
平均

システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学でプログラミングを勉強したいと思っている学生さんにとてもいい大学だと思っています。javaやc言語、processingなどいろいろ学べるのが魅力です。
      アクセスはいいとは言えません。大学に行くには、自転車、徒歩以外の交通手段はバスのみです。そのバスも本数が少ないので通学しやすいとは言えません。朝弱い方や、移動がめんどくさい人は大学付近に住むといいと思います。また、大学の近くにコンビニなともありません。
      学内の施設は新しいと言えます。特にMac教室ではいろいろなソフトがはいっており、自由につかえます。そのほかにも各教室には電源コードや、LANケーブルが備わっておりネット環境が整っています。
    学科に関するコメント
      1年次では主に数学や、プログラミング、英語を学びます。1年のうちは必修科目が多いので、あまり、自分の好きな分野だけ学びたいということはできません。2年からはコースも別れ、比較的好きな分野が勉強できると思います。
    システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      基本的に私が所属している情報システムコースでは、ソフトウェアやマネジメントについて学びます。ソフトウェアやマネジメントについて幅広く学べるため、将来Slerになりたい人にはとても良い大学だと思います。
      ただ、多くの学生が本大学のカリキュラムに不満を持っているためか、あまり意欲的に学ぶ学生が少ないためモチベーションの維持が大変です。
      ですので、自ら興味持って意欲的に学べる学生には良い環境ですが、そうでないなら周りに流されてしまうことが多いです。
      私が所属している情報システムコースでは、課題等のバランスも
      良いと思います。
      自分のコースとは関係ない研究室に希望すれば入ることもできます。
      研究室によっては多忙なところもありますが、逆にとても暇な研究室もあります。
      就職先は一般的に優良企業て言われているところに行く人が多いです。
      努力次第では学部卒でも大手に行くチャンスがあります。
      丘の上にあるので、アクセスは最悪です。
      学生の大半が車持ちになります。
      PCだけでなく3Dプリンター等もあります。
    大学に関する評価
      大半が男子学生なので、出会いは無いと思ったほうがいいです。
      意欲的に活動してるサークルは少ないイメージです。
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      プログラミングが好きな人、興味がある人にはとてもいい大学だと思います。教授は企業出身の方、外国籍の方などがおり、講義以外でも興味深い話を聞くことができます。また、建物もとても綺麗で、学食や購買のお弁当も美味しいので通っていて楽しい学校です。
      講義の中には上級生がTA(ティーチングアドバイザー)として参加しているものがあります。(特にプログラミング科目や演習科目が多いです。)講義中にわからないことがあれば、TAさんにきいてすぐ解決できます。また、自分がTAとして参加することでより理解を深められます。
      徒歩、バス、自転車、自動車などさまざまな通学方法があります。ちょうど講義に間に合う時間に大学に着くバス、講義がおわったあとに大学から出るバスがあるのでバス通学がしやすいです。冬は混んでバスに乗れないこともありますが、大抵は臨時便を出してくれるので安心です。また、近くにコンビニなどはないので、購買を利用することが多いです。
    システム情報科学部 複雑系知能学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
      全体的に他の学科より楽。必修を真面目にやってれば4年にはなれる。選択は1年と2年で取り尽くせば3年からは必修しか無くなる。
      人工知能で有名な先生が講義をしてくれる。情報系の人は面白いと思える講義がたくさん有るので楽しい。
      3年でプロジェクト学習というものをやるので、これを就活でアピールすることができるため、アピールには困らない。就活ガイダンスも行なっているので、就活の心配はほぼしなくても良い。
      山の上。徒歩は近ければいいが、基本的に街が山の麓にあるので遠くなる。バスは通っているが、学生がギュウギュウに詰めて乗る感じになる。
      最初は慣れるのに苦労すると思うが、探索するだけでも楽しい。研究棟と本館がある。これがめんどくさくて、入り口(正面玄関)が3階にあるため、混乱しやすい。さらに研究棟は3階からしか入れない。
    大学に関する評価
      様々な部活が有り、しかもかなり作りやすい。基本的に学生中心なので高校とは全く違く、好きなことができる。
    システム情報科学部 複雑系知能学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      大学自体オープンなスペースで人との交流を促進するようになっています、自分の学びたいことによって学部2年からコース配属されより専門的な知識を身につけられます。
      山の上の方にあり周りにはコンビニなども無く不便です、通学にバスを使うより車の方が圧倒的に便利です。
      Macが教室にあり自由に使うことができます。単科大学なので大きくはありませんがガラス張りの校舎でとても素敵です。でも冬は寒いので膝掛けなどが必須です。
    大学に関する評価
      男女比が偏っていて女性は恋愛しやすいかもしれません。交友関係は内気な方が多い気がします、でも色々な趣味を持った方がいるので気の合う友人は見つけやすいです。
      サークルは様々なものがあり新入生歓迎会がどこのサークルにも最初はあるのでそれに参加してみて何に入るか決める人が多いです。勿論1つに絞る必要はありません、複数のサークルに入っている人がたくさんいます。
    学科に関するコメント
      学部1年では皆同じ内容を学び基礎的な技術を身につけます。情報科学についてなのでプログラミングなどを実際にする課題などがあります。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      成長できるかどうかは自分次第です。
      行動力のある人は大学が全力でサポートしてくれるので幾らでも成長できます。一方、やる気のない人、行動力のない人は簡単に留年しますし、例え卒業出来たとしても最低限の能力しか身につきません。
      因みに入学者の約28%の人が退学、留年します。
      変わった講義が多いです
      言われた内容をしっかりやれば伸びますし、聞けば応えてくれます
      プロジェクト学習があるのが本学最大の強みです
      研究室によりますが、やる気と行動力があればどの先生も応えてくれます
      就職率は毎年約98%です
      大半はベンチャーまたは大手の系列企業に入ります
      交通の便が悪く、1時間に一本しかバスが来ません。
      山の上にあるため周りにはなにもありません。
      登校時は上り坂が続くので自転車を漕ぐのがキツイです。
      最寄りのコンビニまで歩いて30分かかります。
      とても静かな環境なので勉強に集中しやすいです。
      バスがないと帰れない為、学校に泊まる人が一定数います。
      近未来的な内装で、工房や展示スペースなどもあり公立の単科大学にしてはかなり充実しています。
      工房には3Dプリンタやレーザーカッターなどがあり自由に使えます。
    大学に関する評価
      女子は少ないです、割合は2?3割でしょうか。
      未来大に一年いると学外の女子が天使に見えてくるのでストライクゾーンが広まります。
      年度によっては可愛い娘もいますが、基本的には地味な娘が多いです。
      サークルは毎年大量にできて、だいたい潰れます。
      一般の理系大学の約6倍と先生が豪語するほど課題が多いのでサークルに費やす暇はあまりありません。
      本学はTwitterがとても盛んなのでTwitterをやると大学生活がとても充実します(30秒に1ツイート流れてくるような調子です)。
      Twitterでの実況を推奨している講義もあります。
      どんなイケメンや美少女でも少なからずアニメやゲームに精通しているのが本学生の特徴です。
      ハロウィンやクリスマスはコスプレ祭りです。
      情報システムに加えて
      デザイン
      数学
      人工知能
      心理学
      など幅広い分野を学習できます
    投稿者ID:319422
    システム情報科学部 複雑系知能学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      なかなかよいものですね
      勉強がよくできて飽きがこない
      毎日通うのが楽しみで仕方ない
      すごくおすすめの学校です
      なかなか難しいがワタシは毎日よく勉強していたのでわかり易かった
      先生は親身になって教えてくれ分からないことはすぐ教えてくれる
      就職先が安定しているので安心して就職活動ができますよかったです
      駅が遠いので自転車通学がよいですあと気候により雪が大変ですね
      充実しているのですごく使いやすいしかし少し古いのでたまに壊れる
    大学に関する評価
      男の子人が多いので男性の友達はよくできます女子の人も増えてほしいとおもいました
    学科に関するコメント
      社会生活や日常生活に役立つことや世界的にも活躍できる内容です
    進路に関するコメント
      外資系の保険会社へ就職しました学校で学んだことは少しいかせます

システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 卒業生 / 2007年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      積極的に動ける人にとっては、たくさんの学べるチャンスが与えられるいい大学だと思います。一方で、サボろうと思えばサボれるので、自分でしっかりとコントロール出来なければ、それなりの成果しか得られません。(もちろん留年もありえます)
      私が在籍したのはデザインコースなので、デザインコースの講義について申し上げますと、「デザインするときの流れ(物事を観察し、問題点を見つけ、改善策を提案し、ユーザーに使ってもらって、評価する)」を通して体験できるのはとてもいい勉強になったと思います。
      ゼミによってやり方や雰囲気など全然違うので、研究したい内容はもちろん、先生との相性や研究の進め方などをしっかり調べておくのが重要です。私の所属していたゼミは放任主義。自分から動けないと研究として形のあるものは作れないようなところでした。
      デザインコースからは、毎年有名メーカーのデザイナーとして就職実績がありますので、メーカー系を希望する人にとってはいい環境かもしれません。1年かけて就活のマナーなどを教えてくれるなど、サポートもしっかりしていると思います。
      山の中です。近くにコンビニもありません(私の頃は、徒歩で15分くらいのところに1件だけありました)。通学は、徒歩・自転車・バス・車のいずれかですが、最終バスが20時台と早いので、自家用車で通っている人が多くいました。
      校内どこでも無線LANが使えますし、有線LANもいたるところに走っています。入学の時に一人一台必ずノートパソコンを購入するので、どこでも勉強ができる環境でした。
    大学に関する評価
      女性の割合が少ないです。1年生の時は、20人中3~4人が女性でした。デザインコースだと割合が多くなって、おおよそ半分~3/1くらいが女性になります。女性にとっては恋人を作りやすい環境かもしれません。
    学科に関するコメント
      プログラミングの基礎(C言語とJava)、数学の基礎(解析学など)は、一年次で一通り学びます。2年に上がってからはコースによって様々です。デザインコースでは、デザインを行う上での基礎知識(色彩学など)、実戦形式でのプロダクトデザインなどが行われます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      柳研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生体信号を用いたプロダクトデザインの研究や、メディアアートの研究ができます。院の先輩との距離が近いので、先輩に色々聞くこともできます。
      7 : 3
      ソフトウェアメーカー/設計職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元でデザイナー募集しているIT会社がそこしかなかったので受けました。
    • 学科志望動機
      コンピューター技術とデザインの両方を学びたかったからです。デザイン事務所に就職するようなデザイン(DTPやWebデザインなど)よりは、ややメーカー向けのデザイン(プロダクトデザイン)が多いので、メーカー志望の人にはいいと思います。
      AO入試
      AO試験は、私の頃はテストの難易度としては教科書の章末問題レベル程度でした。なので教科書を繰り返し解いて、基礎を叩き込んで受験に挑みました。

システム情報科学部 複雑系知能学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      この大学は、実際に社会に出た時に必要な知識を身につけることができ、就職は非常に有利です。複雑系コースでは、背景が複雑化し、取り扱いが難しくなりつつある様々な問題の解析に取り組みます。様々な分野で活躍されている先生方が揃っているので、深く取り組める分野が必ず見つかります。
      数学、生物学、社会学など、様々な分野の先生方が講義を行っています。必修科目が少なく、興味のある幅広い科目を履修できます。
      研究室は、みんなとても明るい雰囲気です。研究室同士を仕切る壁が全くないので、オープンな雰囲気で研究できます。
      開学から16年と若い大学ですが、開学以来非常に高い就職率となっています。企業から信頼されており、OBも多いので、就職は大変有利です。
      大学は市街地から非常に離れています。バスは、講義時間に間に合うものもあれば間に合わないものもあり、利用には注意が必要です。大学に至る道は3つありますが、いずれも坂が非常に急なので、自転車通学は難しいです。
      若い大学なので、設備はほとんどが綺麗です。ほぼ全ての講義室にコンセントと有線LANがあり、学内では無線LANに接続できます。
    大学に関する評価
      規模が小さめの大学なので、学生同士のつながりが強いです。あるプロジェクトで知り合った人が、自分が所属するサークルの人と知り合いだったりと、意外なことからつながりが生まれることが多いです。
    学科に関するコメント
      1年次では、主に数学や情報に関する基礎知識、プログラミングを学習します。2年次以降では、選択したコースの専門的な講義が始まり、3年ではプロジェクト学習が行われます。
      7 : 3
    • 学科志望動機
      現代の複雑化した諸問題を解決するには複雑系の考え方が必要ですが、複雑系コースは、学部の過程で複雑系を学ぶことができる唯一の学科・コースだからです。
      推薦入試
      数学は基礎的なことしか出題されませんので、ひたすら復習し、満点を取れるようにしました。英語は短い時間でそれなりに量のある英作文を書かなければなりません。辞書を持ち込めますが、練習は必須です。

システム情報科学部 情報アーキテクチャ学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分の将来像が見えている人にとってはいい大学だと思います。漠然と過ごしていたり、単位を落としたりすると足元を大きくすくわれることになるので、注意が必要です。なるべく早く目標を決めて、自分の将来に必要な講義を集中して聞きながら、個人的にも自信を高める努力をする必要があります。就職率は悪くないので、ちゃんと単位さえ取れていて自己PRができれば普通の就職は十分可能です。
      選択するコースによって必修科目が違い、とりたい講義が別のコースの場合、受けたい講義でも必修科目と時間がかぶってしまうことがあるので、コース選択は慎重にする必要があります。また、別コースの講義も受講可能なことを知っているのと知らないのとでは、本当に学びたいことができるかできないか、大きな差になります。将来のためには、少しでも受けたいと思った講義は余計なことを考えずに履修登録することをお勧めします。
      自分が何をやりたいのかがはっきりしていないと後悔することになるので、研究室の発表があるときはなるべく見学し、どの研究室が何をやっているのか、早めに知ることが重要です。研究室への訪問は受付が始まったらなるべく早く済ませましょう。
      就職実績は優秀です。ただし、そこにあぐらをかいていてもいい就職先には巡り会えないので、就職活動は油断せずに行う必要があります。
      ちょっとした山の上にあるので、周りは静かでいいですが、自転車での通学はなかなか大変です。また、自転車の場合は帰りにかなりスピードがでるので、注意して運転しましょう。時間に自由がきくのが自転車のいい点です。バスの場合は一時間に1、2本あるかないかなので、時間の管理には気を使う必要があります。また、冬場はバスがよく遅れるのにも注意が必要になります。
      全面ガラス張りの校舎で、フリースペースも充実しており、パソコンも大抵の場所で自由に使えるのがいいです。
    大学に関する評価
      理工系なので、男性比率が高いです。プロジェクト学習でほぼ必ずチームを組むことになるので、そこまでほっといても友達ができます。ただし、プロジェクト学習では、積極的に参加しないと周りに多大な迷惑をかけることになるので、やる気がない人はそれまでに学校をやめましょう。
    学科に関するコメント
      プログラミング、数学、物理、英語、認知心理学、GUI、一般企業・経済の概論などなど面白い講義はたくさんあるので、興味があることは大抵学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      大沢研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      既存の研究の調査から、社会的な価値を持つ発展的な研究を行います。
      1 : 9
      一般企業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プログラミングをする仕事がしたかったため。
    • 学科志望動機
      新しいプログラミング言語と人工知能について学びたかったため。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      使っていない
      高校の選択授業で数学をとったり、英字新聞の内容が書かれた本を読んだりしました。