みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

情報科学部 口コミ

(71) 公立大学 152 / 201学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部知能工学科の評価
      情報系の勉強、数学の勉強をするにおいてはとっても良い学校。就職率も良いので、システムエンジニア、開発などやりたい人におすすめ
      東大、阪大卒の教授が多く、国内や海外の研究発表などに参加することができる。学校に多くの企業が集まったり、就職活動する環境が整っている
      四年生からゼミが始まり、研究したいものを1人1人が選べて、教授の意見をもらいながらできる
      就職率は良い方だと思う。システムエンジニアや教師など様々な職に着く道がある
      広島市ではあるものの、高速のトンネルを抜けて山のほうに入っていくので、雪がすごいときの交通はとても悪い
      少しずつ、きれいになってはきている。トイレなどをもっと充実させてほしい
      友人関係は広がるのは確かで、先輩後輩とも仲良くしていくことで単位をとれることもある
      サークルや大学祭はあるが、まわりの他の大学よりも大きくはない。
      1.2年は共通科目があり、第二外国語なども含まれている。主に3年から専門ばかりになる
      教員
      数学に興味があったのと、教員免許をとることができることを知っていたから
    前期は主にオンラインでの授業がはじまり、後期もできる範囲でのオンライン授業

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部知能工学科の評価
      学びたいことが明確に決まっている人にはもってこいの大学だと思う。 そうでない人だと厳しい授業や実験授業も多くあるので何がしたいかを考えて入学したらよいと思う。 知識は真面目にやれば相当のものを得られると思う。
      専門的な授業が多くその道の技術を身に付けることができる。 今後注目されるAIやCGの技術を学んだり自分で制作できるので就職の時にアピールできる。 いろいろな実験や研究の授業ではレポート提出なども多かったが、知識だけでなく精神面で鍛えられる。
      4年から卒業まで、院に進む場合はそれ以降もゼミでの授業になる。 数種類の個性的なゼミから選ぶことができ、先生もその道で活躍している人や過去に開発した技術が実際に生かされている研究も多く、自分の研究にやりがいが出る。
      情報科学部では特に就職実績がよい。 学んだことが就活でアピールしやすいし、就職後に生かすことができる知識や技術も多く得ることが出来る。 これからの社会に生かすことができるAIなどの知識があることをアピールできる。 また、情報系に関する業界や職種では大学の名前を出すと大抵同じ学校の先輩がいるほど学部を認知してもらえている。
      都心部では無いので周辺に町やコンビニは無いが近くまで来るバスがあり通学に困ることはない。 車通学の場合だと駐車場が多くある。
      パソコンを始め、所属するゼミによって3Dプリンターや様々な実験装置や機械がとても充実していて自由に使うことができた。 図書館も広くたくさんの本がある。
      サークルや最初のグループ授業で仲良くなった人と繋がりがずっと続くが、4年でゼミ配属になると交友関係もまた変わる。
      サークルがたくさんあり個性的なサークルも多くあった。 学祭なども有名大学ほど派手では無いが芸能人が来たり、芸術学部の作品販売があり一味違う感じで面白い。
      1年次は学部全体で基礎的な授業を受ける。 2年3年では1年を通じて実験と呼ばれる授業があり、1年で4種類のテーマのコンピュータや情報技術、プログラマとしての知識を身につける研究をする授業がある。 2年は学部全体で同じ4種類のテーマ、3年では学科ごとに異なる4種類のテーマが準備されている。 この授業が毎週レポート、欠席厳禁でなかなか厳しく心が折れそうになる。 4年では学科からさらにゼミに分かれ何をしたいかによって学ぶ内容も変わる。知能工学科ではCG製作や画像処理のゼミ、音声認識やSiriのようなものを作るゼミ、数学的な研究を進めるゼミなど数種類があったが全てはAIの進化、人工知能の研究につながっているような授業が行われる。
      保険会社の社内SE
      今後の社会で期待されているAIやCGの世界に興味があり、その事を仕事でも生かせるような技術を身に付けたいと思っていたから

2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部医用情報科学科の評価
      自ら向上心を持って望める人には良い環境です。
      専門的なことを学べ、先生方も熱心なのでしっかりと取り組む姿勢のある方には良い環境です。
      偏差値に対して教員、授業、設備共にかなり整っていますが、生徒の質はあまり高くありません。
      しかし自分を持ち、意欲的に取り組める方であれば大いにお勧めします。
      様々な講義があり、基礎から専門的な分野まで先に学べます。
      また、必要とあれば他学科の授業も申請後、受講できます。
      授業内容は悪くはないですが、緩いのでやる気のない人には身に入らないです。
      四年次から研究室配属が決まります。
      配属までに必要な授業を計画的に取り、しっかりと基礎学習を済ませておけばスムーズに入れます。
      私の研究室では、担当の教員の先生は熱心な方でした。
      全国では、ネームバリューは良くも悪くも地方国公立という程度です。サポートはかなり手厚く受けることが出来ますが、利用しない人が多いのが現状です。
      実績は決して悪くなく、院までいけば大手メーカーの推薦も受けることができます。毎年何人か学部からも大手へ行く生徒がいます。
      ただし、広島という地方都市の大学という観点から、大抵の生徒は首都圏や関西の就活生より出遅れガチになります。そういった環境である以上、広島外の大企業にと考える方には決して良い環境ではありません。
      とても不便です。たいていの下宿生はアストラム沿いまたは横川駅周辺に住んでいますが、片道20〜40分程度です。
      大学周辺は、特に何もありません。
      また、大学は山の上にあり、バスのタイミングが悪いと歩いて登ります。
      バスが高速を通る点とアスラムラインを利用するという二点から、交通費がかなりかかるという点は押さえておくべきです。
      生徒数に対して、かなり良い設備が整っています。しかし、大型の大学よりは断然劣ります。
      サークルや部活動で友人がたくさんできます。
      学科配属後はクラス単位が小さくなりクラス内でもよくできやすいです。
      他学科との交流がサークル活動を通じて多く、近くに修道大学のような大きい大学や安田女子大学のような女子大学もあります。積極的に行動すれば、恋愛はしやすいです。
      サークルは少ないです。しかし、特殊なサークルが多くて面白いです。学祭は規模こそ小さいですが、芸術学部の出展(店)が毎年面白いです。大学を挙げてのイベントは年間を通して少ないです。
      一、二年次はプログラミングや線形代数、アルゴリズムのような情報学部には必須の内容と、一般教養科目を履修します。
      また、二年次からは実験が始まります。そこでは、各学科(4学科)の基礎的な実験をローテーションで行います。
      三年次から専門性が高くなり医用情報科学科では、脳情報や光バイオイメージング、生物工学、画像処理などを学ぶことができます。
      また、医用情報の生徒用の実験も始まります。そこでは筋電計や脈波計を作り、その中で様々なことを学んでいきます。
      四年次は研究配属され、研究に没頭します。
      大手メーカー/SE職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部情報工学科の評価
      先生が優しく、質問に行くと、快く答えてくれる!しかし、癖のある先生もあるから、要注意が必要だ!同じ科目でも、班により、受けれない人も出てくる!
      難しい授業もある!先輩の意見を参考に!
      好きな研究ができ、楽しかった。
      キャリアサポートの人が親身である!
      バス通学がたいへんである、
      国際学部などの文系の学部があるので、国際交流もでき、たくさんの部活があるので、本当に楽しいと思う!
      サークルは、楽しく、仲のいい友達がいれば、なんでも楽しい!
      サークルに入るのが、よい!先輩に過去問をもらうと単位も取りやすくなる!そのためにもサークルに入ろう!友達が増えることで、学校が楽しくなると思う!
      数学系と情報系なので、苦手な人は来ない方がよい!留年する可能性が高いからだ。実際に友達でも、留年した人がいる。そのため、分からない人がいれば、教えてあげるとみんな留年しないで済むと思う!
      iT関係の会社に進みました。車関係に進む人もいるので、幅広いと感じた!

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    情報科学部情報工学科の評価
      専門的な事を学べるのでその道に進む人にとっては凄く役立つと思います。
      実際自分も卒業後に関連する分野に進みました。
      色んなタイプの先生がいて、自分がお世話になったゼミの先生には授業においても凄く親切にしてもらいました。
      上にも書いた通りですが自分が入ったゼミの先生が凄く親切な人でした。
      また他のゼミも凄く充実してるんではないかと思います。
      自分が所属したゼミの面白かった事はロボットを作って紙に線を書き、その上をなぞるように走らせるというプログラム作りが楽しかったです。
      専門的な分野の学校なのでその後の就職活動に凄く強いかなと思います。
      学部も色々あり、美術の学部もあります。
      自分は情報学部だったので今はパソコンばかりいぢってますが、そういう仕事に就きたい人にはオススメですね。
      山の上にあり、バスかバイク、自家用車、もしくはアストラムラインから徒歩でという具合に通学にはちょっとキツイかも…
      また広島市内からは大分離れてるので、近場にアパートを借りないとキツイですね。
      施設や設備は普通に充実してるのではないでしょうか。
      近くに色々大学もあり友人関係や恋人探しには苦労しないのでは笑
      よく経大とか修道などとコンパもしたなぁ~笑
      サークルには参加せずバイトばかりしてたので自分はわからないですが掲示板等を見ても充実してるのではないでしょうか
      大手では無いですがその道の会社に就職しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    情報科学部システム工学科の評価
      教員免許が取れるにもかかわらず、教育に否定的な面があるので、教員免許取得のために来た生徒にとっては難しいかもしれません。ただ、情報系の分野は充実していると思います。
      教員を目指している学生にとっては、情報系の教科が多いので大変だと思います。
      ゼミはいい環境が保たれていると思います。過ごしやすいです。しかし、研究室によって差があるように感じます。
      就職については、まずまずいい企業に就職していると思います。サポートもしっかりしていると思います。
      立地は正直よくありませんが、大学の眼の前までバスが出ているので問題ありません。
      施設はパソコンも多く充実していると思います。工事もあり、綺麗にもなったのでいいと思います。
      男女比が偏っているので少し低い評価にしました。しかし、楽しい大学生活が送れると思います。
      学校生活では、入学してすぐに学部での合宿があり、友達ができるのでいいと思います。
      情報系の勉強を主にします。プログラミングや電気回路など分野は様々です。

2016年09月投稿
    情報科学部情報工学科の評価
      とてもいいです、先生たちが優しくて、自分の子のように丁寧に教えます
      さまざまな先生が居て、どんな質問でも対応してくれる先生が居ます
      先生一人一人丁寧に卒検のテーマを考えてくれる
      卒論生のみんながちゃんと卒検をし、先生達のご指導でいい仕事を見つかりました
      通学バスがすぐ学校の前に止まり、山も登らずに学校に行ける
      パソコンが新しくて、キーボードが柔かくて、マウスも持ちやすいです

投稿者ID:201600
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部システム工学科の評価
      情報など理系分野について学びたい人には適していると思います。情報科学部ですが、情報だけではなく、数学や物理、化学などを学ぶこともできます。友人関係も良い関係が築けると思います。
      授業の分野や範囲が幅広く、自分の学びたい分野や範囲をえらぶことが可能です。どの講義をとるのか迷うこともありますが、先生がたに相談しながら自分に合ったものを選べます。
      最先端の研究をしている研究室が多く、また大手の企業と連携して研究をしている研究室が多いです。ただ、学部配属の後に学科配属、研究室配属となるので、自分の希望のところにいけない可能性があるのが欠点ではあります。
      就職の実績は高く、先生方のサポートがとてもしっかりしています。また、学校内でセミナーが開催されたり、県外のセミナーへ学校がバスを出してくれたりといったサポートも充実しています。
      バスを乗らないと着かないので、立地は悪いです。台風など風が強いとバスが動かないため、テストの時は困ります。また徒歩で行けるところにコンビニもないため、休日は困ります、
      施設はしっかりしていると思います。校舎はまだ新しく、また、最近は綺麗に改装工事も行っているため、さらに綺麗になっています。またデザインも重視されているためおしゃれな内装になっています。
      学校内では、充実した学校生活を送ることができます。友人関係も良いものが築けるし、学業にも専念できます。ただ、アクセスが悪いことと、遊べるとこほが少ないため、困りますが、逆に学業に専念できます。
      情報分野においてはプログラミングや数学の線形代数や解析の分野、物理範囲では、電子回路、通信工学などについて勉強します。学科に分かれてこらは専門的な内容をします。
      システムインタフェース研究室
      教育をより円滑に行えるようなシステムの開発をプログラミングによって実現する研究をしています
      数学の教員志望を目指していましたが、広島大学にとどかなかったから。
      おうしゅう塾
      学校の教科書をとにかく理解することを1番にやっていました。

投稿者ID:182054
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      ロボットやアンドロイド系に触れてみたいならいい大学だと思います。この大学は入学時には学科配属されておらず、2年から学科を決められるので、一年間で情報科学に触れてみてどこの学科に行くかなど決めることができるので自分のやりたいことに合わせて学生生活を送ることができます。
      自分の高校が割と真面目なところだったのでギャップを感じただけかもしれないが、授業態度の悪い学生が割と多い。しかし先生がちゃんとしているところはそういうこともなく授業内容も将来につながるものばかりだと思う。
      学科が少ないが、研究室や教授などが割と多いので、しっかりと研究内容を見てもらうことができると思う。研究発表を県外に見に行くこともあるそうなので、研究職を目指している人にはいい機会になるはず。
      さまざまな企業での就職実績がある。情報社会である昨今ではこの大学で学ぶようなことを求めている企業が多く、また全く別の分野に就職する人もいる。
      駅からはバス一本で聞くことが出来る。講義が始まる時間に合わせてバスの本数が多くなっているがひとつのキャンパスに大人数の学生が行くので並ぶ時間が長く、バスも満員の時が多い。
      パソコンが大量にあるため、自習するときや課題するときにとても便利である。学校のサーバに講義内でやった演習課題などを決められた容量まで保存できるため、大学内の色んな所で見ることができるようになっている。
      情報科学は理系の分野で静かめな人が多いが、偏差値は低い方なので賑やかな人も多い。
      またサークルが割と多いので交友関係は広げやすい。
      アンドロイド系のプログラム開発やロボットのプログラム開発
      スマートフォンに使われているアンドロイドに興味があり、どのように動いているのか学んでみたいと思ったから。
      利用していない
      過去問を解くことくらいしかしていない。あとは高校の勉強をしていればどうにかなる。

投稿者ID:122038
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部システム工学科の評価
      情報系の科目から数学系の科目まで広く学ぶことができます。また、教育系のがくぶではありませんが、教員の免許を取得できるという特徴もあります。
      先生方がとても熱心に指導してくださいます。また、一つの講義に出席する人数が多いわけではないので、コミュニティーもとりつつ講義が受けれるとおもいます。
      情報系の研究をしているところが多いです。ロボティクスにおいてはテレビで紹介されるほど、最先端の技術を用いています。
      就職の際には、先生方がとても熱心に指導してくださいます。就職セミナーやマナー講座の開講もあり、充実しているとおもいます。
      アクセス、立地は正直悪いです。ただ、バス一本で街まででることができるので、学校帰りに遊びに行ったりは可能です。
      設備は整っていると思います。演習室では1人一台のパソコンを使うこともできるほどです。図書館でも借りることができいいとおもいます。
      友人関係はとてもよく、みんなで仲良く楽しく大学生活をおくっています。恋人関係も女子10人中8人が付き合っており、いいと思います。
      プログラミングや数学と物理の応用が主な内容です。
      教員の免許を取得し、教員になるか、塾講師になる。
      教員になりたいが厳しいと思うので、でも教育系に関わりたいから
      数学がまなびたいと思い教員の免許が取れたから
      おうしゅう塾
      教科書を最初から最後まで写していました。

投稿者ID:119609

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

島根大学