みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

情報科学部 口コミ

(71) 公立大学 152 / 201学部中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部知能工学科の評価
      まだ1年生の時は学科配属がされず、2年生になってから学科が決まるため、先輩から聞いた話にはなるが、学科によって専門的な勉強・研究を行い、自分の学びたいことを重点的にできて良いらしい
      講義によっては生徒にあまり寄り添ってないものもあるが、大体の講義はわかりやすいものであるから
      キャリアサポートが充実しており、講義の中には企業の方が会社の説明などを通して、広島の産業を学ぶものや、芸術家、伝統工芸士の方々が講義を行い、芸術学部の様々な仕事を学べるものもある。そして、就職率が高い。
      バスや、アストラムラインはあるが、商業施設が少し遠いため、寮生にとっては不便だと思う
      洋式トイレは冬になると便座が冷たく、食堂はもう少し広くてもいいように思う
      留学生も多数おり、国籍も幅広いため、グローバルな友人関係が築ける点良いと思う。そして、日本中の様々な県から人が集まっているため、他県の文化を知ることが出来る反面、性格の不一致が起きやすい。
      サークルはとても充実しているように思えるが、イベントは大学祭や各サークルが行うライブぐらいで、運動会のようなものがない。
      1年生の時は主に理数科目やプログラミングを勉強するが、同時に幅広い分野の科目をとることが義務付けられており、視野を広げるのにとても良いと思う
      元々パソコンを使って何かをすることが好きで、絵を描くことも好きだったため芸術学部になることも考えたが、今からは情報社会になるということから、パソコンを使いこなせた方がいいと思ったから

情報科学部システム工学科の評価
      わたしのように情報系で学びたいことがある人にとってはとても良い学部だと思います。強いて言うなら男女比が極端です。
      今は基礎を学んでいますが、情報系で活用ができるプログラミングや数学を身につけるができます。
      まだ就活を行っていませんが、サポートは充実していると思います。専門の先生方が丁寧に対応してくださるので安心できます。
      とてもとても山です。学校内の生活はとても楽しく満足していますが、通学だけがつらいです。徒歩や自転車は大変ですが、バスはいくつか出ており便利だと思います。
      基本的には綺麗で新しいです。特に食堂の内装が素敵だと思います。
      友人関係には満足していますが、特に恋愛関係はまだ充実していません。今はコロナ禍ですし、異性との交流がありません。
      今まで大きいイベントは開催できていないので判断できません。しかし、部活での公演がありました。
      1年次に情報の基礎となる数学やプログラミング、情報活用基礎などを学びます。2年次に学科分けされて専門分野を学びます。
      音響について学びたかったからです。音響工学やサウンドデザインを学び、音に関する仕事をしたいからです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報科学部システム工学科の評価
      情報科学部なので、パソコンが好きな人が本当に楽しい学部だなと思います。私は教師になりたくて、数学が得意で入ったので、パソコンがしんどいです。
      変な先生が多い、分かりにくい先生とわかりやすい先生の差が大きい
      また、そういうものを受けたことが無いので分かりません。でも、教師や公務員に対する講義があります。
      大塚駅からのバスは、時間通りに来ないし、市立まで行くバスが少ないので不便です。また、祝日に学校の時があり、その時は市立行きのバスが無いのでとても大変だなと感じます。車通学は大変良いと思います
      パソコンなどが揃っていて使いやすいです。でも、パコソンルームを授業でも使うので、その時は図書館にある、数少ないパソコンを使わないと行けないので大変です。
      情報科学部は、1年の初めに皆でドッジと、ご飯会があるので、その時に仲が深まるなって感じました。サークルも活動してるので
      サークルは沢山あり、いろんな趣味の人がいて面白いです。大学祭などで活躍するサークルもあるので、ぜひ見学など行ってみてください
      1年の時は、学科が配属されていないのでみんな同じ事をします。2年から学科が配属されますが、2年の前期はまだ共通科目なのでみんな同じことをしますが、必須科目じゃないので自分でとるものを選択できます。2年後期から学科の授業になります。
      プログラムが無くて数学系が多いかなって思い、ここへ進みましたが、ここでも情報系でとてもしんどいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部知能工学科の評価
      広島市立大学に来てよかったと私は思っています。立地面以外では満足です。また、市内の住民は費用が少ないのも良いです。
      同じ授業でも先生によって内容や課題が違うので、分かりづらい先生になるとハズレです。
      自分がまだ就職活動していないのでわかりません。ただ、企業から褒められるというお話は聞きました。
      山にあるので周りは何もありません。コンビニに行くにも坂をくだらなければ行けません。交通手段もほとんどありません、
      山なので寒いです。食堂は席数が少し少ないです。付属の本屋が紀伊国屋なのは嬉しいです。
      人間関係はとてもいいです!学びたいことが同じ人が集まっているので楽しいです
      在校生の大多数が部活に所属しています。先輩後輩仲もとてもよいです。
      1年次は情報科学部全体で情報ネットワークやプログラミングを学び、2年次では自分が希望する学科の勉強を深く学びます。私が学ぶ知能工学学科は、AIについて学びます。
      決まっていない
      知能工学学科にある、メディアコースという勉強がしたかったからです。
    今年は5月からオンライン授業を実施しています。情報科学部は基本オンラインです。

2017年09月投稿
    情報科学部システム工学科の評価
      1年生の間は、学部配属となっていて、2年生から希望した学科に配属されます。
      なので、まだやりたいことがはっきり決まっていない人は、1年間勉強しながらゆっくり考えることができるので、そういう人にはいい学部だと思います。
      学校自体もとても綺麗で、芸術学部があるので、いろいろなところにオシャレな雰囲気を感じることができます。
      楽しく、充実した学生生活をおくれる、とてもいい大学だと思います。
      同じ授業でも、クラスによって先生が違ってきます。
      そして、その先生によって、当たり外れがとても大きいように感じます。
      とてもわかりやすく、気をつかって講義をしてくださる先生もいれば、自己満足で淡々と進める先生もいます。
      なので、いい先生に出会えれば、とても充実した講義を受けられるでしょう。
      また、授業によってはTA(teaching assistant)が1、2人ついてくれます。
      これは大学院の先輩がやってくれるのですが、このTAの方には本当にお世話になっています。
      質問をすると、真剣に、的確に、優しく答えてくれます。
      こういう雰囲気から、私はとてもいい大学に来たなと感じています。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部システム工学科の評価
      理系だけど何を一番に学びたいのか決めていない人にはいいと思います。2年になる際に学科選択があるので1年の時に様々な分野を学び、それによって進む道を決められます
      様々な分野の先生がいるので、いろいろな講義を受けることができめす。また、国際学部、芸術学部の講義も受けれます
      最先端の研究をしている研究室が多く、環境もいいと思います。機器も揃っているので、自分のしたい研究ができると思います
      先生方のサポートがしっかりしているので、就職にも強いと思います。大手の会社にしゅうしょくしていく先輩方も多いです
      山の上にあるのでアクセスがいいとは言えませんが、大学の目の前までバスが運行しているので、大学への通学で困ることはありません
      大学内の自習室や演習室には最新のパソコンが揃っているため、1人一台使っても大丈夫なほどです。カフェや売店もあるので一応は困りません
      思いやりのある子が多く、みんな仲良く大学生活を送っています。男女の仲も良く、みんなで遊んだり、勉強したりと充実しています、
      数学の数式や空間について学びます。またプログラミング言語についても学びます。
      数学の教員になるために教員免許をとるために入りました
      おうしゅう塾に通っていました
      過去問を解いたり、苦手な問題を繰り返し解いたりしていました

情報科学部医用情報科学科の評価
      とても友達が沢山できて、学生も先生もみんな優しくて、楽しめます。大学でしっかり勉強をしたい人にはおすすめです。
      とても充実しています。さまざまな授業があり、興味あることに集中して取り組めます。
      研究室では色んな分野のことを学べます。入学前には想像できない楽しいことが沢山できます。
      早期卒業など、努力するとできることが沢山あり、とてもサポートも充実しています。
      駅から少し遠く、雨の日などは少し大変に思うこともありますが、道に慣れると比較的楽です。
      学校内は非常に綺麗で、食堂などもたくさんの食べ物があり、充実しています。
      サークルや部活が沢山あり、友達が沢山できます。違う学年とも交流が広がります。
      サークルは、部活よりも頻度が少ないところも多いので、少し楽です。
      1年次や2年次では、研究や授業がメインで様々なことができます。
      医療の分野に興味があり、情報を使うとより将来の幅が広がるからです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報科学部知能工学科の評価
      勉強内容は古いことが多い。先生方も他の忙しいのであろうが、カリキュラムがほったらかし気味の事が多いように見える。ひたすら労力だけ使って、得るものがほとんど無い授業も稀にあります。使用パソコンは貧弱。
      また、プログラムを書く際に統合環境を使わずに、テキストエディタとコマンドプロンプトを使っているのもかなりマイナスポイントです。ある程度、成熟してきても負担は大きいです。
      eラーニングと謳っていても、パソコンの前に座って作業しているだけだったり、先進的な取り組みはまったく期待できません。
      基本的に内容が古いことが多いです。
      もう使われてない技術を永遠と勉強していることも多く、残念な感じです。(機械学習では流行りのディープラーニングにはまったく入らず基礎的なもの、CGでは20年くらい前に使われていたAPIを習ったりします)勿論、基礎的な知識は必要ですが、教え方のせいか、単位は取ったけど結局何をしたいのかよくわからない、って事がよく起きます(これはどの大学でもあると思いますが)。新しいものに触れるには勝手に自分で勉強しなければならないことが多いです。
      これは研究室によるとしか言えません。
      一月に数度しか活動しない研究室もあれば、毎日活動している研究室もあります。
      全体的に強制されるところは少なく、好感が持てます。
      私は進学を選びましたので、就職についての評価はありません。
      ただ、インターンマナー講座では、1時間半お辞儀の練習を殆どしていたり、参加した生徒は不満を抱いてました。先進的な取り組みはまったく望めません。
      しかし、最低限のことはしてくれるはずです。
      大抵の人はJRで横川駅まで行った後にバスで大学まで行くこととなります。距離の割にバス代が高く、定期にしても大して安くなりません。大学の周りには何もなく、とても不便ですが、他の大学も多くが田舎よりの場所に建設されており、相対的にそこまで不便とは言えないと思い、この評価としています。
      情報系にもかかわらず演習などで使うパソコンが、信じられないほど貧弱です。Linuxでは250MBしか使える容量がなく、ブラウザのキャッシュで容量が埋まってしまい、私を含む多くの学生が様々なエラーに苦しみました。
      もう少しするとシステムを入れ替えるそうで、容量も10倍程度になるそうなので、ここまで苦労はしないと思いますが、あまり期待しないほうがいいと思います。4年生になり研究室に入ると、研究室の予算で購入したマシンが使えることが多いですが、その研究費も多くが教員の努力によって得られたもので、そういったことができない教員の研究室に入ると、貧弱なマシンしかないこともあります。
      これは性格によると思いますが、基本的に期待しないほうがいいです。
      入学後に合宿がありますが、苦痛な上に、基本的に友達はできません。入学式に配布されたパンフレットにもご丁寧にこの合宿で友達ができないことが書いてありましたが、本当にそんな感じです。僕らの世代では夜の全員矯正参加のオリエンテーションがありましたが、確か歌を流して止まったら近くにいる人と指定された人数でグループを作って座るというゲームでした。あぶれた人は全体の真ん中に連れて行かれて一発芸をさせられるという、一種の公開処刑のようで見ているだけでも気分が悪かったです。
      大学は小さいですが、それはいいとこだと思います。移動が楽です。
      学食はあまり美味しくないです。私学や国立大学の学食とは雲泥の差です。
      サークルには入ってないのでわかりません。
      コンビニはセブンやファミマ、ローソンですらなく、ポプラ系列のよくわからないコンビニです。以前は売店でしたので、それに比べたら良くなりましたが、買いたいと思えるものがなくて困ります。
      コンピュータやプログラムの基礎的知識。
      大学院

卒業生 / 2015年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    情報科学部システム工学科の評価
      研究室の数も多く、学びたいなと思う分野に出会えると思います。また研究室によっては実験室も2~3個あるので、実験環境もすごくよかったです。
      とても充実していました。特に人数制限とかないので、自分の知らない分野や学びたいと思った分野の講義を受けれるのでよかったです。
      実際に研究室での研究は4年次からだったのですが、色んな機械やロボットを使って研究することが出来てとても充実していました。
      IT系の就職や公務員として就職している方が多く、とてもいいと思います。就活のために面接練習や履歴書の添削もしてくださったり、相談にものっていただけるので、サポートも良かったと思います。
      周りにコンビニやカフェ等お店がないので、気分転換したいなというときは大変ですが、自然に囲まれているので過ごしやすいとは思います。
      パソコンを使うことが多かったので、パソコンの台数がかなりあったので、便利でした。
      理系ということもあり、クラスに女子が少なくて友達が出来るか不安でしたが多くの友達と知り合うことができ、またサークルでも色んな友達ができて充実してました。
      学祭の内容もとても充実しており、とても楽しめると思います。芸術学部の作品やハンドメイド作品の購入も出来て、楽しかった思い出があります。
      1年次:外国語や経営学など様々な分野の講義を受けることができます。必修科目もかなりあるので、そこは特にしっかり単位をとるよう勉強が必要です。
      2年次:必修科目もあり、また色んな実験もあります。そこではレポート提出があるので、質のいいレポートを提出するよう心がけていました。
      3年次:学科ごとの講義と学科実験が主になる学年でした。実験も難しくなるので、レポートはしっかり書けるようかなり熱心に受けていました。
      4年次:研究室配属になり、卒業論文のために日々実験したり、中間発表したり、また校外で発表する機会もあったので、いい経験にもなりました。
      IT・通信・インターネット
      WiFi関係のお仕事に就職しました。
      ロボットに興味があり、また研究したいなと思った教授もいたので、この学科に志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部医用情報科学科の評価
      医用情報科学科は比較的新しい学科です。
      情報科学部ではありますが、プログラミングだけでなく物理や生物っぽい内容の授業を他学科よりも受けることができるといった印象です。
      また、医用情報科学科は1学年約30人と人数が少ないため、先生に顔を覚えてもらいやすいです。
      先生は優しく親身な方が多いと思います。先生によっては履歴書の添削をしてくださったり、進路相談に乗ってくださったりします。
      比較的新しい学科の為、卒業した先輩は少ないですが、卒業後の進路は必ずしも医療機器系だけというわけではなさそうです。
      講義・授業の内容については特別難しいというわけではなく、ちゃんと出席し、課題を提出し、勉強していれば単位は取れます。
      教授や講師の先生なついては、授業でわからなかったところの質問やテスト前の質問などにも対応してくれます。
      課題に関しては先生によります。
      まだ、研究室配属されてないため評価しかねます。
      ただ、他の学科と違って、研究室体験ができるため研究室のミスマッチは防ぎやすいと思います。
      新しい学科の為就職・進学実績がいいかどうか判断しかねます。
      先生側は大学院進学を勧めてきますが、ちゃんと履歴書の添削等の就職活動のサポートをしてくださります。
      JRなら最寄駅は横川駅です。
      駅から大学まではバスを使っていきます。
      学校の周りにお店はなく、お店を探そうと思うと少し歩くことになります。
      研究室においては判断しかねます。
      実験で使う設備は結構充実していると思います。医用情報科学科は一人一台PC、オシロスコープや電源などがあります。
      図書館については、レポートを書いたり、課題をするのに便利です。テスト前は混みます。
      学科内の友人関係は良好だと思います。
      1年の時は学科配属されてないので、他学科の人とも仲良くなりやすいとは思います。
      私の所属している部活動については週2で18時から20時まで活動しています。
      部活動によっては大学祭に出店したり、ステージに出たりします。
      1年次は専門をせず、基礎的な内容の授業を取ります。他学部と一緒に授業を受けたりすることが多いです。この時に必修の単位をしっかり取っておいた方がいいと思います。
      必修科目は他学科と変わりません。eラーニングや数学、体育系などがあります。
      2年次からは基礎実験が始まります。レポートを書く機会が少し増えます。
      3年次からは学科ごとに分かれて実験があります。必修科目も減り、これまでより専門的な内容の授業も増えます。
      4年次から研究室配属です。

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

島根大学