みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

北海道 / 国立

北見工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.58
(43件) 国立内80位 / 82校中
国立内順位
平均

工学部 【募集停止】バイオ環境化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017-01-21投稿
      就職できずに今も苦しんでいます。
      迷っているなら、やめた方がいいと思います。
      同じレベルの室蘭や函館の方がいいと思います。
      学校全体的に、就職率が他の大学に比べ低いです。
    学部に関する情報
      一年目は、幅広い勉強をし、二年目から、専門的なことを学びます。なので、まずは、一年目に、いろんなことを取り入れていけば、自分の好きな分野も見つかると思います。だから、一年目を大事にしてください。
      そして、三年目は、もっと、掘り下げた内容をやっていきます。四年目は、ほとんど就職活動です。実際、学力だけではなく、人柄も大事なので、勉強だけできても、良いことはありません。どちらも、ほどほどにできなければいけません
      決まってない。
      しかしやっと決まりつつある。
      あとは妥協しないことかもしれない。

工学部 【募集停止】社会環境工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分は社会環境工学科に所属していますが、他の学科に比べていい先生が多いと思います。レポートは結構出されます。授業の形式は大体パワーポイントでの先生の講義を聞くだけなんですが、正直、不親切な説明が多いと思います。でもなんやかんやで、将来水質とか橋とかコンクリートとか土に興味がある人にはいいところかもしれません。あと、学務課が本当に使えないので、そこは大変です。
      どれも先生がパワーポイントを読んでいるだけの講義が大体です。でも、一部の先生の講義は、聞いててとても面白い先生もいます。
      3年からゼミがあるのですが、僕は芸術のゼミをとっています。その先生のゼミは本当に面白いです。他の先生のゼミとは全然違います。
      やはり、社会環境工学科というだけあって、就職先にはそんなに困らない印象です。僕の先輩は三井住友建設に就職しました。
      大学周りに学生アパートが多いので、通学する分には困らないかと思います。ただ、大学の前に坂があるのですが、冬になると整備があまく、坂を下りきった周辺に住んでいる人は冬の通学がとても、つらいかと思います。
      割と新しいので、学内は綺麗です。アトリウムや図書館などは充実していますし、ついこないだ、パソコンも、新しくなったので、そこはいいと思います。
      サークルに入って上下左右関係を作ることがこの大学での勝ち組になれる方法です。やはり、先輩から情報をもらったり、勉強のできる友達を作ることが本当に大事です。勉強が相当できるならば、別に友達は無理に作らなくてもいいと思います。ただ、勉強があまり得意ではないコミュ障は詰みます。
    学部に関する情報
      社会環境工学科では主に、水質、河川の水系。土質などの土系、コンクリート、橋梁などの構造物系に主に分かれています。一応、どの分野も一通り勉強します。
    工学部 【募集停止】情報システム工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      演習室など、自由に使えるパソコンが多く、プログラミングの基礎知識を学びたい学生にとって良い環境だと思います。
      ITや数学に関する知識を、効率よく学ぶための講義が整っています。
      3年生のうちに研究室に配属されるので、早いうちから研究室の雰囲気に慣れたり、仲の良い先輩を作ったりできます。
      大手企業も含めた就職率が比較的高く、学校推薦などの制度も充実しています。
      最寄り駅は石北本線の柏陽駅です。学校の周りには飲食店も多く、スーパーやドラッグストアも近いです。
      構内のほぼ全域で使える無線LANをはじめ、たくさんの便利な設備が揃っています。
      サークルや部活以外での交流の機会が少なく、どちらにも入っていない場合は苦労すると思います。
      学科の中にコースがあり、はじめのうちは広い範囲で、学年が上がるごとに専門的なことを学べます。
    学部に関する情報
      1年次はITや数学に関する様々な基礎知識を学び、2年次はより専門的なことを学びます。3年生になると研究室に配属されます。
    工学部 【募集停止】社会環境工学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016-10-06投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても難しいので、バイト、遊ぶ時間をかなり削って研究します。
      お金、時間に余裕がある人は受験オススメです。とても面白いと思います。
      とても、充実してると思います。人数が少ないので講師との距離が近いですね。いつも、わからないところがあると教えてもらえます。
      理系の大学なので、そこはしっかり充実しています。
      一日中こもってやると言う人も中にはいるくらいです。
      国公立なのでそこは問題ないと思います。
      北見の大学なので、北見の就職先ならまず問題はないでしょう。
      とてもいいと思います。すぐ近くに大通りがあるので飲食店や、スーパーなどはとても近くにありますよ。
      あまり、充実しているわけではないですが、不備があると言うことでもないでしょう。とても居心地がいいです。
      そこは大学なので、とても充実していると思います。
      サークルなどに入るとなお充実はするでしょう。
    学部に関する情報
      社会環境を学び、それをどう科学の力で解決できるか、などすこし現代社会も学びつつです。
    工学部 【募集停止】機械工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実験やものづくりに必要な環境が優れていて、とてもいい学科だと思っています。しかし、工業系ではないような気がする講義もあります。
      外国の先生もいるため、講義で聞き取れない時もあるが、先生方が優しいので聞けば教えてくれます。
      ほぼ毎週報告会と勉強会が行われ、研究で詰まったところを相談したりすることができます。自分で考えて行う研究なので、個性が出せるところは魅力的です。
      企業に推薦することも可能で、頑張って成績が良くすれば就職があまり困難しないと思います。
      コンビニとスーパーと少し離れるし、冬は雪が多いため通学など困難するときもあります。
      いつも綺麗に保たれています。施設も充実で、使用の仕方さえ分かれば、研究などで学生でも気軽に使えます。
      機械系なので、圧倒的に男性が多いです。そのため、友人はできるが、恋愛はほとんどないです。
    学部に関する情報
      現在は除振装置の研究を行なっています。そのため、振動制御や制御のことを勉強しています。さらに、実験のため、部品の設計もしています。
      就職します。北見市にある企業です。本社は東京です。

工学部 【募集停止】機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      1年生は高校の勉強とあまり内容は変わらないので問題はないと思います。また、物理や英語は補講を受けたい人は受けることが可能なので心配な人は受講してもいいかもしれないです。
      分からないことがあれば担当の先生の部屋があるので聞きに行くことができます。
      1年生では基礎の勉強しかしないため、研究室で研究をするといったとはないです。
      機械科は北見工業大学の中でも1番就職先に困らないと言われています。
      電車は基本的に乗る学生はほとんどいません。電車よりもバスをよく使います。
      各学科ごとに棟があり、それぞれの学科の設備がそろっているはずです。
      サークル内でたくさん友達はできると思います。他の学科の人とも新入生歓迎会とかで仲良くなったりもできます。
    学部に関する情報
      1年生では高校の内容を振り返るといったくらいの勉強をします。
    工学部 【募集停止】機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      機械系の勉強を求めてる人にとってはとても良い大学であると思います。
      周囲の環境も自然が豊かな感じで、良いです。
      どの先生も、わかりやすく指導してくださいます。
      色々な教科を満遍なく学べると思います。
      研究室配属は4年生からで、そこから本格的に大学生という感じで、大変ですが、楽しいです。
      様々な企業へ就職されています。
      先生のサポートは、自分から聞きに行くというスタイルだそうですが、丁寧なサポートが受けられます。
      周りの環境は自然が豊かです。
      交通機関はあまり充実していないので、近くに住むか、遠ければ車や自転車が必要かと思います。
      構内はWi-Fi完備で、ネットは充実してると思います。
      講義室の机もきれいです。
    工学部 【募集停止】電気電子工学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-21投稿
      電気工学を勉強したいと考えている人にはとてもいい学科です。電気電子工学科は特に人材を求められており、就職等に関しても常に高い数字を記録しています。また総合研究棟という研究等が近年整備され、校舎や教室もキレイで設備も整っています。
      むずかしい講義は数多く、留年確率も私の学年は45%程度ありましたが、まじめに勉強をすれば合格できるはずです。先生方は非常に熱意を持って指導してくれ、学生の熱意さえあればとても身になると考えます。
      医療分野、エネルギー分野などの研究をしている研究室が多い。地域や他大学、民間企業と提携しているなど、学際的な研究、寒冷地に適した研究などにも力を入れてています。十分な研究費があり、研究設備も整っております。
      前述したとおり、売り手市場ですので4年間真面目に取り組めばちゃんと結果がついてきます。毎年の就職率は高く、大企業や官公庁に務める人も少なくありません。
      自然が多く、非常に恵まれた環境です。札幌や東京へのアクセスはよくありませんが、北見市内でたいていの用事は済ませられると思います。
      一部施設の建て替えや改築が勧められており、非常に綺麗な施設も多いです。しかし、各学科の研究棟は古く、年季が入っております。
      電気電子工学科は1学年90人程度と他の学科に比べて差はありません。また、学科内には男子学生が多いですが、近隣に看護系の大学もありますので、人によってはそことの交流もあるかおもいます。
    学部に関する情報
      1年次は情報系と合わせた系で入学しますが、2年次から情報・電気の各科に別れます。3年目からは電気と電子に分離し、4年次からは研究室に配属されます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      電気応用研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医療分野に電気工学利用する研究に特化していました。
      官公庁/技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地域に貢献できる仕事をしたかったため選びました。
    • 学科志望動機
      2年次に学科選択をした際、就職率が高いことに魅力を感じ、選択しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
      センター試験による一次試験のみとなりますので、5教科7科目をまんべんなく得点できるよう対策します。
    2016-03-12投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      入学偏差値と比較して、在学中に努力すれば就職はとても良いと思います。ただ、男が多いです。ほとんど男です。
      電気磁気学や電子回路など、再履修者が多く単位取得しにくい講義もあります。ですが、先生方は皆真剣に熱意を持って教鞭をとってくれています。
      医療に関連する研究をしている研究室が多く、工学を医療に役立てなたい人にはいいと思います。また、研究室によってはとても優秀な先生がいます。
      国立ということで就職はよく、電力関係の大手や、関東の大手メーカーなどの推薦もありますので、学生時代に努力した人にはしっかりとした結果がついてくると思います。
      北海道北見市にあるので、本州からの通学はできませんし、道内の方であってもアパートや下宿、寮からの通学を余儀なくされます。周りの人も同様に一人暮らしが多いので、集まったりと楽しい面もあります。
      国立のため、各研究室の研究費は十分にありますので、それぞれの研究室で研究に必要なものは不足なく揃えています。また、学内には生協や食堂がありますので、昼休みにみんなで昼食をとるのも楽しい時間だと思います。
      男女比は9:1程度です。学内のカップルは多いはずはありません。バイトとかしましょう。ゲームが好きな人、アニメが好きな人、いわゆるオタクがかなりいます。
    学部に関する情報
      入学時は情報電気エレクトロニクス系で入学しますので、一年間は電気・情報それぞれの基礎を学び、二年次から電気電子工学科と情報システム工学科に別れます。電気電子工学科は2年次において電気・電子のそれぞれの分野をまなび、3年次から再度電気システムコースと電子情報通信コースの2つにコース分けされます。また、4年次からは研究室に配属されます。最初は広く学び始め、年次ごとに学びを細分化して進んでいくため、自分が研究したいことを見つけやすいかと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      電気応用研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      電気電子工学の医療分野への応用について研究できます。教授も親身に指導してくれますし、研究室内の雰囲気も良かったです。
      地方自治体/技術職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      建築物の電気設備や、地域への貢献に興味があったため。
    • 学科志望動機
      電気工学を学びたかったため、大学を探していましたが、国立であること、地元から近かったことから入学を決めました。他にも室蘭工業大学や日本大学などを検討していました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
      センター試験による一次試験のみで、5教科7科目の受験が必要でしたが、数学や理科については配点が高いため、重点的に勉強することをおすすめします。また、国語、社会については配点が半分となるため、あまり時間を使わなくてもいいかもしれません。
    2016-03-09投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      田舎であることが起因し、マイペースな人に向いている大学だといえる考える。機械工学科は比較的真面目、堅実な人が多い。また、機械工学科は最も忙しいかもしれない。
      特に1年次のレベルが低いから。さらにいえば英語は講義での成長はほとんど期待できない。また、第二外国語や芸術、経済学など専門と無関係な不要な講義もあり、単位を取らなくてはならない。
      配属は今後であるため答えられない
      学内企業セミナは充実しているかもしれない。今年1日6回×6日で最大36社きけた。また、6日合計の企業数は約200であった。
      田舎なので就活でも不利。ろくにショップもなく、札幌が最も近い都市といえよう。田舎が好きな人には向いているといえると考えられる。
      他大学の程度が分からないから何とも言えないが、図書館の本の数は少ないと思う。また、PCルームは休日には使えないのでやや不便である。
      ほとんどが男である。全学科中男子の割合は最も高いように思う。しかしながら、他学科もほとんどが男子学生である。外国人は中国っぽい人やタイ、ベトナム、フィリピン系がたぶん多い。
    学部に関する情報
      1年次は高校の復習も交えながらで、2年次より本格的に専門科目の基礎に入る。3年次以降は外国語科目は全くない。
    • 学科志望動機
      自動車が好きであり、それの開発にかかわる職に就きたいと考え、関係が深い機械工学科を志望した。
      一般入試
      2次の筆記試験対策として、難関大の数学、物理の過去問をこなし、レベルアップを図った。センター試験の対策は過去問と模試をこなした。

学部一覧