みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

北見工業大学 口コミ

(108) 国立内166 / 176校中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地球環境工学科の評価
      設備、勉強、などが充実しているので、総合的には満点だと思います。自分的には。ここに来たい人はぜひ、。
      この学校はものすごく楽しい学校です。授業は分かりやすく理解しやすいです。
      あうん、サポートは色々あっていいと思いますね。自分的にはね。
      すごく行きやすくていい!!歩いて行けるのでとっても楽でいい。
      結構新しい施設、設備があるのでいいと思います。自分的には使いやすい。
      付き合ってる人がいて、学校で会えるのでいいと思います。友達も沢山居ます。
      サークルなどはたくさんあり、イベントも沢山あって楽しいです。
      いろいろ学びます。やりたい事が出来ると思います。!自分的には。
      この学校は中学生のことから入りたいと思っていたので、この学校にしました。

新型コロナウイルスの影響で大学外での実技、体験学習は
      ほぼほぼ中止になり、座学ばかりで正直つまらない。
      まだ1年生なので、教養科目が多いのは仕方がないことではあるが、工学部の学生であることが授業面ではあまり実感できない。
      講義自体は他の上位の国立大と変わらない感じがする。英語は高校までの復習、理系科目は高校の延長ではあるが、数?の基本的な微積分が出来ないと後々躓くので入学するまでに苦手な人は絶対復習すべき。特に入学した直後に高校数学の基礎を問われる試験が行われ、落ちると再試や補習など面倒なことになるので教科書の例題位は出来るようにしておいた方がいい。数?を学ばなかった人はもってのほかです。また、大学の同じ講義であっても、教授が違うと人によっては勉強量がかなり違ってくるので要注意。
      大学の掲示板に求人情報が乗っているが、北海道の主な企業や製造業では下儲け企業しか見当たらない。しかし、僅かながら
      大手の食品メーカーなどに就職出来る人はいるそう。
      鼻から大手企業への就職を検討してる人は受験勉強により
      励んだ方がいい。
      少なくとも本州の人が軽々と来るような大学ではないと思う。
      冬は最高気温氷点下が当たり前、早朝は-20度以下になることもしばしばある。賃貸を1日でも開ける時は水道の元栓を閉めないと水道管が破裂して大変なことになる。
      さらに夏も気温が高い日があり40度越えはないがカラッとした暑さが続く。しかし、本州のような熱帯夜はほぼ無いので酷暑に慣れてる人はエアコン無しで生活できる場合もある。
      大学からバスで1時間程のとこに空港があり、遠距離の関西や愛知、東京行きの空路があるので、アクセスはいい。
      周辺環境は田舎にある大学よりかは幾分かマシです。
      購買は18:30で締まり、食堂は19時頃に閉店する。
      夜遅くまでいる人には使い勝手が悪い。建物自体は割と新しいが、水平方向に対して無駄に広いので移動に時間が多少かかる。
      講義中にグループワークをする場合があるので必然的に
      友人はできる。
      サークル数は50個以上はあり、体育系のみならず文化系や
      実行委員会など種類は豊富。また、北海道ならではのカーリング部も存在する。スキーやスノボーのサークルもあるのでウインタースポーツが好きな人は楽しめると思う。
      1年次は上記の通り、英語、理系科目は高校の復習か延長上の学習。第二外国語は中国語かドイツ語を選べるので学びたい方にしたらいい。文系科目も1年を通して3つ受講しなければならない。
      短期での履修科目もあり、暇な時間帯もあるので復習したり、英語の資格勉強でもするのがおすすめ。2年次にコース配属が決まるので、希望するコースがあるのなら成績は多少気にすべき。
      受験した際に入りたい研究室があったため。また、レベルが易しい国立大でもあるので、安全性を考慮した上での志望。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部地球環境工学科の評価
      幅広く勉強することが出来ます。なので色々な道へ進む選択肢があって素晴らしいです。色々な可能性があると思います。
      とてもわかりやすいです。良い先生ばかりです。授業は充実してると思います。
      国公立なので就職は有利だと思います。北海道で就職する方もいます。
      冬は辺り一面雪なので交通は不便です。雪慣れしてない人は大変かもしれないです。
      研究室にはとても数千万する高価な機会などがありとても充実してます。
      みんな良い人ばかりです。恋愛は女子の割合が少ないので早い者勝ちです。
      部活は沢山あります。イベントもたくさんあって楽しいです。フィットネスサークルに入ってます。
      理系科目がとても多いです。文系科目は英語くらいしかないです。
      北海道ならではの環境について学びたいなと思ったのでこの学科を選びました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      とてもいいよ。最高だよ、ここに入ればもう将来安泰だよね。もうここしかない。みんな来てね。絶対来てね!
      講義が素晴らしい
      また、実習がとても楽しくてどれだけでもやっていける
      校内に相談するところがありサポートは完璧といえる。実績もそこそこ良き
      近くのファミマが歩いて15分くらいかかるので少し不便だが少し歩けば店があるだけまし
      設備は綺麗でとてもいい!遠方の方は寒いのがキツイと思って選びにくいかもしれないけど防寒対策完璧だからゆうほど寒くないよ
      恋愛は無いだが、男ばかりなので友達は作りやすくとてもとても楽しいよ
      サークルは色々あり入りたいものがあると思う。イベントは楽しい
      CADなどの設計に使えるアプリの講義や機会の知識を学べる。また、英語や数学などの授業もある
      自分がやりたかった研究をするのに最適な環境であり、国立大学なので学費が安いという理由でここを選んだ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      この科目について勉強したい方にはもってこいの大学です。
      色々な科目があるため気になればぜひ入学してみてください
      さまざまな授業を受けられ、満足しております。
      内容もわかりやすく、社会に出ても役立ちそうな環境工学についてまなべてよかったです。
      学んだことを生かすため、工業関連の仕事につかれる方か多いです
      最寄り駅も近く、徒歩でも行ける距離なので良かったです。
      また、タクシーなどもと多く通るためとても便利です
      トイレなどもまあ綺麗方で満足しています。
      使いたい時にいけてとっても光栄です
      サークル内や部活内での恋愛が多いです。
      また共通の友人もできてとても満足しています
      色々な出し物などがありとても楽しめます。
      また生徒も優しいため安心して回れます
      実習なども体験できとてもいいです。
      また4年生まであるためじっくり勉強できます
      色々なことについて学べ、将来社会的にも役立ちそうだったからです

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部地球環境工学科の評価
      自分が学びたいことがあればしっかり学ぶことができると思います。先生も知識が豊富な方々ばかりなのでとても勉強になると思います。
      機械や電気などさまざまな工学系の分野を学ぶことができます。カーリングなどのウィンタースポーツが盛んです。
      じぶんな学びたい研究があるのであればとてもいい経験になると思います。
      就活について相談スペースが作られていたり、個別担任の先生とも相談することができます。
      田舎なので駅は近くにはありません。近いところに住むのが良いと思います。
      研究や実験などの道具や機械はとても良いものが揃っていると思います。
      男性が圧倒的に多いので男性の方は恋愛がしにくく、女性の方は友達を作りにくいと思います。
      サークルは運動部も文化部もたくさんあり、充実していると思います。
      機械、電気、土木、建築、材料など様々なことを学ぶことができます。
      電力会社などの、電気系の職に、勤めたいと考えていたからです。

2023年01月投稿
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      1次産業が大きいオホーツクにある大学なので、住んでいた都会以外からの目線で考えることが出来たと思います。
      とても研究室や大学全体の雰囲気、空気などががいいと思います。
      この北見工業大学で学んだことを活かして、国家公務員になれました。
      近くにスターバックスコーヒーや公園、ツルハドラッグがあるので、立地はいいと思います。
      食堂のメニューがとても充実しています。食堂以外の施設もそこまで老朽化は目立ちません。
      講義・授業の内容がとても満足している分、友人とも関係がいいです。
      道外から来たのですが、スキーやスノーボードのサークルがあり、北海道ならではのスポーツが出来て、楽しいです。
      この学科は、課題を見つけてから解決するためのプロセスを具体的に学生に示す仕組みになっています。
      個人的に魅力的に思っている先生(教授)がいたのでここを選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部地球環境工学科の評価
      1年のうちは専門的分野ではなく、高校の物理数学化学の延長の勉強をする。2年から少しずつ専門的分野の勉強が増えてくる。
      理数系の分野をしっかりと学べる。もし、苦手なら向いていないと思うが、その分野が好きで探究したいのなら向いている。
      工学部であるため、就職率はよい。大学院に行くと100%の就職率となる。
      周りには何も無い。遊ぶ場所がカラオケしかない。なので
      遊びたいのならおすすめしない。
      設備が整っていて、学校自体は綺麗であるため、学校生活を送りやすい。
      女子が少ないため、女子で友達を沢山作って大学生活を充実させたい人には向いていない。
      女子のサークルがない。大体は、男子と混合で、割合は1:9である。
      工学的な専門的知識。専門的な物理。数学。化学について勉強する。
      技術者になりたく、環境にも興味があったため、この学校を選んだ。

投稿者ID:819419
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      この大学は勉強をガチでしたいと思っている学生にはあまりよくありません。理由は友人関係、恋愛関係が多いので授業はいい意味で集中出来ません。
      とても楽しく先生の話も分かりやすくて充実しております。分からないところは質問ができるので楽です。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがありますが私は積極的に友達とやっているので楽しいです。
      サポートしてくれるのは嬉しいのですが、厳しすぎるところや、甘やかしすぎてるところがバラバラで十分とは感じません。
      ここら辺は治安も良く、近くに美味しい料理店もあるので帰りに食べれたりして充実しています。不自由なく生活しています。
      大学は少しボロボロしていて清潔感がないと思います。綺麗にして欲しいとは思います。
      私は彼氏がいますし、私の親友も彼氏さんがいます。恋愛関係がある人は多く、友達はみんなと言っても良いほど楽しいです。
      私の大学はイベントがとても多いです。けれどスマホ禁止や動画撮影禁止などがあり充実しているとは言えません。
      私たちは勝手に学科を決められることがありました。でもその人にあったものを選んでくださっているためとても楽しかったです。
      パティシエや料理人になりたいと思います。
      昔から食べ物、料理に興味があり、より知識を深めたいと思い料理について学べる大学探しており、この大学になりました。
    私たちのところはコロナが少ないので、オンライン授業になったぐらいです。マスクは基本していますし、換気もしています。

工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもっています。さまざまなことをとりくむことができます
      さまざまな教授やたくさんの教師によって多くのことを学ぶことができます
      とても充実していてゼミもとても楽しくうけることができたのでよかったです
      学んだことを生かすために、たくさんの企業に就職する人が多いです
      最寄りの駅もありそんなに不便に思うところはありません。
      とてもいいです
      たくさんの施設があり、いろいろなことを学ぶのにうってつけです
      サークルに入れば友人関係が広がりとても楽しくて良い生活を送ることができます
      サークルはたくさんあり、自分のやりたいことなどたくさんできます
      一年次はさまざまなことをまなび、自分が勉強したいことをすることができます
      昔から興味や関心があり、より知識を深めたいと思いここの大学をえらんだ

投稿者ID:820411

• 本学キャンパス
    北海道北見市公園町165

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩20分

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部

北見工業大学学部一覧

このページでは、北見工業大学の口コミを表示しています。
北見工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

北海道室蘭市/JR室蘭本線(長万部・室蘭~苫小牧) 鷲別
筑波技術大学

筑波技術大学

35.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
山梨大学

山梨大学