みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

北海道 / 国立

北見工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.52
(48) 国立内82 / 82校中
国立内順位
平均

工学部 【募集停止】機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      しっかりと目標を持って入るのならいい大学だと思います。しかし、何も目標がないままなんとなくで入ってしまった人は苦労することになるでしょう。
      毎回出席も取るためほかの大学とは変わった感じになる。必修科目が多いため、自主的に進める様な感じではない。
      ほとんど周りに何も無い。コンビニぐらい。
      大学のある街がまず田舎なので、都会から来た人はなんだこれ、となると思います。
      何より敷地が狭いので移動距離は少ないが、大学に来ている感じではない。
      友人はたくさんできます。サークルに入れば他の学科の学生とも仲良くなるので結構楽しいです。女の子がまぁ少ないので学内恋愛はほとんど諦めてください。よほどイケメンじゃない限りは絶対に学内で出来ることはない。
      サークル自体はたくさんあるので選ぶのに選択肢がないなんてことは有り得ないが、逆に悩む。入っておかないと大学で孤立しかねないので注意。大学祭は行く意味が無いレベル。
    工学部 【募集停止】電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分は電気系(特にパソコン系)に興味があり、工学部のある大学、また、親に負担をかけたくはなかったので国公立で自分の住んでる北海道内で考えた結果この大学が出てきました。1年目は情報学科と電気学科どちらも同じ授業を受け、2年目で自分の進みたい学科ごとにわけられ、3年目にはその学科からさらに2つのコースに分けられるので自分のやりたいことが深く学べると思います。
      自分がつまずいたポイントは教授に聞きに行けば親身になって教えてくれます。補講なども開講してくれるのでしっかり勉強していれば特に留年するなどということもないと思います。自分から積極的に行くことが大切かと思います。
      jaxaとの共同研究や南極に観測に行く研究室など地方の国公立大学ではありますが、国のトップを行く研究も数多くあります。またユニークな研究室も多く、中にはお肉に電気を流してその特性と肉の美味しさの関係を調べているものなどもあります。一般的な大学と差はないと思います。
      良いです
      彼女がかわいいです
    工学部 【募集停止】機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      専門的なことを学習できる。就職率も悪くない。偏差値が高い学校ではないが教授は優しくしっかりと個別対応をしてくれる。
      特別講師を学校外から多数呼んで講義が行われる。他大学とテレビでつないで、遠隔授業も行っているため、他大学の授業の参加が可能。
      研究室は3年から配属される。学年が上がるにつれてより専門の授業が受けられる。どんな職に就くかをじっくり考えられる。
      地元、つまり北見市内の就職を押している面が見られるが、北海道外の大手や中小企業からも話がくる。
      大学の周りにはアパートや下宿が充実しているため、大学へのアクセスは非常に楽である。スーパーなども近くにあるため、生活しやすい。バスが便利であるが電車は高くあまり使えない。
      最新の設備がある研究室もあるが全てそうな訳ではない。しかし、最新ではないにしても、ある程度は揃っている。
      工業大学であるため、恋愛関係はいうまでもなく厳しい。素敵な友人には出会えると思う。
      数がすくない。大学の生徒数が少ないので仕方がないと思う。
    学部に関する情報
      一年次は一般教養、2年次からはいくつかの種類に別れるが主に寒さと機械の関係についてのことが学べる。北見は気温がものすごく低いので低温時の機械の稼働について学べる。
    工学部 【募集停止】情報システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学の周りには遊ぶところがほとんどありません。本気で勉強する人にとっては最適な大学です。情報システム工学科は就職面では、募集の数が多いので他学科より有利だと思います。
      優しく丁寧に教えてくれる教授が多いです。普通に講義を受けていれば単位は取れます。
      情報システム工学科は、3年前期から研究室を選びゼミに参加することができます。ゼミに参加することでその研究室の配属の優先権を得ることができ、4年になり、研究室を選ぶとき、参加したゼミの研究室に配属しやすくなります。
      大学の周りにはアパートや下宿などがたくさんあるので通学しやすいです。家賃も3万円くらいのところが多い気がします。
      情報システム工学科は、少しコミュニケーションが苦手な人が多い気がします。入学前に食堂で同じ学科の人と交流するイベントなどもあるので、そこで友達を作ることができます。
      いろいろなサークルがあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
    学部に関する情報
      数学と物理はしっかり勉強しておいた方が良いと思います。
    工学部 【募集停止】バイオ環境化学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      実験レポートがとても大変です
      来年度以降入学の人は授業内容が違うと思うのでどうなるかわかりませんが…
      卒業研究もかなり忙しい方みたいです
      学校周辺に下宿やアパートが密集してるので通学はそこまで困りません
      最寄り駅やバス停も徒歩10分もあれば行けるところにあります
      しかしバスは夜8時くらいにはほとんど無くなるので外出には少し不便かもしれません
      暑さと寒さを兼ね備えてる地域です
      5月には30℃を超え冬は寒い時で?20℃以下なんて当たり前
      ここで普通に暮らせたら大体の場所で暮らせると思います笑
      学内だと女子があまり多くはないので隣の看護大生と付き合ってる人かちらほら
      友人関係は頭のおかしい人でなければ困らないかと
      体育会系、文化系なんていっぱいいますし、オタク気質の人でもそれっぽいサークルはあるので友達の一人や二人作れます
      ざっくりまとめるとサークル入れば勝手に友達できます
      近くに看護大学があり、そこと合同のサークルもあるので学祭では看護大学の方でも発表があったりします
    工学部 【募集停止】バイオ環境化学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      就職できずに今も苦しんでいます。
      迷っているなら、やめた方がいいと思います。
      同じレベルの室蘭や函館の方がいいと思います。
      学校全体的に、就職率が他の大学に比べ低いです。
    学部に関する情報
      一年目は、幅広い勉強をし、二年目から、専門的なことを学びます。なので、まずは、一年目に、いろんなことを取り入れていけば、自分の好きな分野も見つかると思います。だから、一年目を大事にしてください。
      そして、三年目は、もっと、掘り下げた内容をやっていきます。四年目は、ほとんど就職活動です。実際、学力だけではなく、人柄も大事なので、勉強だけできても、良いことはありません。どちらも、ほどほどにできなければいけません
      決まってない。
      しかしやっと決まりつつある。
      あとは妥協しないことかもしれない。

工学部 【募集停止】社会環境工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分は社会環境工学科に所属していますが、他の学科に比べていい先生が多いと思います。レポートは結構出されます。授業の形式は大体パワーポイントでの先生の講義を聞くだけなんですが、正直、不親切な説明が多いと思います。でもなんやかんやで、将来水質とか橋とかコンクリートとか土に興味がある人にはいいところかもしれません。あと、学務課が本当に使えないので、そこは大変です。
      どれも先生がパワーポイントを読んでいるだけの講義が大体です。でも、一部の先生の講義は、聞いててとても面白い先生もいます。
      3年からゼミがあるのですが、僕は芸術のゼミをとっています。その先生のゼミは本当に面白いです。他の先生のゼミとは全然違います。
      やはり、社会環境工学科というだけあって、就職先にはそんなに困らない印象です。僕の先輩は三井住友建設に就職しました。
      大学周りに学生アパートが多いので、通学する分には困らないかと思います。ただ、大学の前に坂があるのですが、冬になると整備があまく、坂を下りきった周辺に住んでいる人は冬の通学がとても、つらいかと思います。
      割と新しいので、学内は綺麗です。アトリウムや図書館などは充実していますし、ついこないだ、パソコンも、新しくなったので、そこはいいと思います。
      サークルに入って上下左右関係を作ることがこの大学での勝ち組になれる方法です。やはり、先輩から情報をもらったり、勉強のできる友達を作ることが本当に大事です。勉強が相当できるならば、別に友達は無理に作らなくてもいいと思います。ただ、勉強があまり得意ではないコミュ障は詰みます。
    学部に関する情報
      社会環境工学科では主に、水質、河川の水系。土質などの土系、コンクリート、橋梁などの構造物系に主に分かれています。一応、どの分野も一通り勉強します。
    工学部 【募集停止】情報システム工学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      演習室など、自由に使えるパソコンが多く、プログラミングの基礎知識を学びたい学生にとって良い環境だと思います。
      ITや数学に関する知識を、効率よく学ぶための講義が整っています。
      3年生のうちに研究室に配属されるので、早いうちから研究室の雰囲気に慣れたり、仲の良い先輩を作ったりできます。
      大手企業も含めた就職率が比較的高く、学校推薦などの制度も充実しています。
      最寄り駅は石北本線の柏陽駅です。学校の周りには飲食店も多く、スーパーやドラッグストアも近いです。
      構内のほぼ全域で使える無線LANをはじめ、たくさんの便利な設備が揃っています。
      サークルや部活以外での交流の機会が少なく、どちらにも入っていない場合は苦労すると思います。
      学科の中にコースがあり、はじめのうちは広い範囲で、学年が上がるごとに専門的なことを学べます。
    学部に関する情報
      1年次はITや数学に関する様々な基礎知識を学び、2年次はより専門的なことを学びます。3年生になると研究室に配属されます。
    工学部 【募集停止】社会環境工学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      とても難しいので、バイト、遊ぶ時間をかなり削って研究します。
      お金、時間に余裕がある人は受験オススメです。とても面白いと思います。
      とても、充実してると思います。人数が少ないので講師との距離が近いですね。いつも、わからないところがあると教えてもらえます。
      理系の大学なので、そこはしっかり充実しています。
      一日中こもってやると言う人も中にはいるくらいです。
      国公立なのでそこは問題ないと思います。
      北見の大学なので、北見の就職先ならまず問題はないでしょう。
      とてもいいと思います。すぐ近くに大通りがあるので飲食店や、スーパーなどはとても近くにありますよ。
      あまり、充実しているわけではないですが、不備があると言うことでもないでしょう。とても居心地がいいです。
      そこは大学なので、とても充実していると思います。
      サークルなどに入るとなお充実はするでしょう。
    学部に関する情報
      社会環境を学び、それをどう科学の力で解決できるか、などすこし現代社会も学びつつです。
    工学部 【募集停止】機械工学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      実験やものづくりに必要な環境が優れていて、とてもいい学科だと思っています。しかし、工業系ではないような気がする講義もあります。
      外国の先生もいるため、講義で聞き取れない時もあるが、先生方が優しいので聞けば教えてくれます。
      ほぼ毎週報告会と勉強会が行われ、研究で詰まったところを相談したりすることができます。自分で考えて行う研究なので、個性が出せるところは魅力的です。
      企業に推薦することも可能で、頑張って成績が良くすれば就職があまり困難しないと思います。
      コンビニとスーパーと少し離れるし、冬は雪が多いため通学など困難するときもあります。
      いつも綺麗に保たれています。施設も充実で、使用の仕方さえ分かれば、研究などで学生でも気軽に使えます。
      機械系なので、圧倒的に男性が多いです。そのため、友人はできるが、恋愛はほとんどないです。
    学部に関する情報
      現在は除振装置の研究を行なっています。そのため、振動制御や制御のことを勉強しています。さらに、実験のため、部品の設計もしています。
      就職します。北見市にある企業です。本社は東京です。
    投稿者ID:209182

学部一覧