みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

北海道 / 国立

国立内順位
平均

工学部 地球環境工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      工業系らしく理系科目が充実している一方で人文系、芸術系の科目は少ない。
      1年次で工業に関する実習や実験を体験できるので感覚をつかみやすい。
      卒業後は公務員や大手企業への就職が多く就職率も安定している。大学院に進学する人もいる。
      講義形式は担当教員によって異なるが予め配布された資料や教科書を基に解説していく形式のものが多い。
      単位は最低限の出席やテストを受けていればとれるものが多い。
      単位制ではあるものの必修科目や選択科目が多く、科目ごとに時間割がほぼ固定されているため自由度は低い。
      1年次は研究室・ゼミでの演習が無いためよくわからないが、研究室は3年次前期までの成績に応じて配属の優先順位が決まる。
      就職率はどの学科も90~100%でかなり良好である。
      就職先も公務員から大手企業まで幅広く、大学院に進学すれば後者の可能性がさらに高まる。
      最寄駅からやや歩く必要があり汽車通学には向かない。バスも通るが本数が少なくかなり限られている。
      大学周辺は大学生向けの集合住宅が多く立地し、スーパー、衣料品店、本・CD・文房具を取り扱う店舗もあるので生活はしやすい。
      キャンパスは講義棟と研究棟に分かれており講義棟と各研究棟が渡り廊下で結ばれている。図書館で読書や自習もできるが席があまり多くなく時期や時間帯によってはかなり混んでいることがある。
    大学に関する評価
      北海道出身者が多く道内の人とは話が合いやすい。
      工業系の大学であるため男性が非常に多く女性は少ない。
      近所に看護大学があるためサークルや部活動も共有し、交流が盛んである。
      自分の所属するサークルでは6月の大学祭で展示を行ったり屋台を出したりして盛り上げている、
      週に一度夜に部会がありそこで交流を行う。たまに合宿として道内の他大学同サークルと交流を行うこともある。
    学科に関するコメント
      1年次から2年前期は基礎教養科目で高校の内容も多く含まれる。
      2年後期~3年前期はコースごとに特化した専門科目。
      3年後期に研究室配属。
      4年次は一年間通して卒業研究を行う。
    工学部 【募集停止】社会環境工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      その人次第で上に行けるが、モチベーションを保つことが出来ずにドロップアウトする学生が一定数いるため注意が必要
      レポートが多いが質問には親切に対応してくれるので、わからないところは積極的に聞きに行くとよい、また、数学系科目はやや難しいため、苦手であれば十分に対策をして望む必要がある。先生の裁量によるところも大きいので、その先生の情報を集めることが大切である
      研究室によるので下調べが大切。先輩などから情報収集し、ブラック研究室に入らないことが大切。
      やる気があれば上に行ける。学務課主催で就職ガイダンスが行われているので、積極的に参加し、取り組めば特に問題はないように感じる。
      市街地から遠く不便。冬はとても寒いので外に出る気にならない。スーパーも遠いのでネットスーパーにたよるなどしている学生もそこそこいる。言い方を変えれば勉学に集中できる環境ではあるため、向いている人には向いている
      図書館が綺麗
      その人次第
      あまり活発ではない
    工学部 地球環境工学科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      厳しい気候で立地もあまりよくないですが、住めば都。田舎は田舎なりに遊びありますし、学業も恋愛も個人次第なので何に関しても自己責任。また、就職で北海道から出るといろいろな場で北海道に居たことは話のネタになります。
      講義は教授により評価の仕方が全く違うのですが、共通していることはやはり自己責任。基本的に聞きにいかなければ補足や補習などはありません。また、テストで基準点以上を取得すれば授業は出なくてもいいです。出席点や温情は期待してはいけません。
      研究室に配属されると9時~5時までは毎日研究ですので、他の研究室の人との交流は無くなります。研究分野によっては24時間稼働でシフト制の研究室もあります。
      就職は大学としてのサポートの外に学科、研究室の教授なども積極的に求人票の受付や推薦、エントリーシートの添削や模擬面接をしてくれます。
      交通の便が悪いので大学から徒歩数十分の範囲に住んでいる人が大半です。市内の移動は公共交通機関はバスがメイン。ただ、バスも21時頃までだった気がします。買い物や飲みに行く場所は徒歩で行ける範囲にあります。
      設備は国立なので必要なものはあります。施設も一部古い場所はありますが、順次改修工事をしていたのでよくなっていると思います。
    大学に関する評価
      男女比は男8女2くらいですが、隣に看護大学(男女比は男3女7くらい)もあるので必ずしも難しいわけではありません。
      サークルはメジャーなものはある程度ありますし、中には隣の看護大と共同の物もありました。無いものは作れます。バイトは家庭教師や居酒屋が多かった気がしますが、院生になると大学の図書館やテストの監督など学内でバイトもできます。
    学科に関するコメント
      一年目は一般教養のみです。苦戦する人は数学が多いので、数学を攻略できれば4年間は比較的安泰です。二、三年目は専門科目四年で研究室に籠る感じです。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      大手生命保険会社の営業
    工学部 地球環境工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      施設や設備はある程度充実しているが、田舎過ぎて遊ぶ場所はあまりありません。恋愛に関しては徒歩数分に看護大学もあり、トータルすると男女比は5:5くらいなので、頑張り次第でなんとかなります。
      専門的な講義はサポートも充実しているが、一般教養はそうでもない。ただ、出席は不要でテストで点数を出せば良い授業もあるので一長一短です。
      研究室に入ると授業もほぼゼロなので同じ学科でも、他研究室の人との交流は極端に減ります。毎日9時から5時まで研究室に居ることになるのでフォローは手厚いです。
      就職活動へのフォローは手厚いです。各学科に進路担当の教授がいて企業からの求人も入ってきます。研究室の教授も模擬面接やエントリーシートの添削などに積極的です。
      交通の勉は良くないので、学校から徒歩十数分圏内に住む人が大半です。電車は市外に出るときしか使わないので、夏は自転車、冬はバスがメインになります。
      キャンパスは比較的キレイで順次改築もしていたので今後はもっと良くなると思います。研究室の設備は教授が市や企業から予算を集めるので教授の地位と腕次第。
    大学に関する評価
      学内の男女比は男8女2くらいですが、近くに看護大学もあるし、バイト先で出会いがある人もいるので必ずしも不利なわけではない。
      サークルは無ければ作れば良いだけです。決して多くはないですが、一般的なサークルはだいたい有った様に記憶しています。
    学科に関するコメント
      1年目は一般教養のみで専門的な講義はほぼゼロ。数学はサポートは特になく出席点や温情は無しテストが全てなので数学の単位が採れるかが重要。2年目から3年目で専門的な知識をつけ4年目で研究室に籠る
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      メガバンクの営業職
    工学部 【募集停止】電気電子工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      教育熱心な教師が多いと感じました。
      学生実験も充実していて電気の分野での様々なことが学べると思います。
      また、私が配属された研究室では就職活動に配慮もあり、就職活動と研究の両立がしっかりできたと感じました。
      高い実積を持った先生が多いという印象でした。
      質問をすれば快く教えてくれる方が多いのでわからないことがあったらどんどん聞きましょう。
      就職活動に関する資料(企業のパンフレットや募集要項など)が豊富だと感じます。学校推薦での応募も通りやすいと感じました。
      大学の周りにアパートがたくさんあるので、徒歩ですぐ通うことができます。ただ、冬は寒くて雪が多いので少し大変かもしれません。市内バスがあって、それである程度はいろんなところに行けますが、車は持っていた方が無難だと感じました。
    大学に関する評価
      男性の割合がかなり多いということもあり、女性であれば彼氏が作りやすいかもしれませんが、男性の場合だと女性が少ないので大学内で恋人を作るのは少し難しいかもしれません。
    進路に関するコメント
      大手電気メーカーのグループ会社/電子回路設計
    工学部 【募集停止】機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      自分のポテンシャルに合わせた授業が行われ先輩方もとても優しく個人での研究も充実している学科です。機械工学科おすすめですよ、
      とても充実しています
      とても充実しています
      自分はソーラー研究に就きましたがとてもアドバイスをよくしてくださいました
      近くに国道があり交通もバスがあるため移動はしやすいです
      また下宿が周辺に3つあるのでそこからの通学もしやすいです。
      綺麗に掃除されています
      楽しい雰囲気です
      とても充実してます
      周辺の看護大学と同時期に学祭が行われるのですが、2校の生徒が来たり周辺の子供達やご老人も集まります。明るい雰囲気でバンドや実験、写真展覧会、ゲーム制作発表などいろいろとイベントがあります。
    学科に関するコメント
      自分にあった工学の勉強です。
      電車や、機械なんでもそうですが講師さんの授業はとてもためになるとおもいます。過去受けた授業で眠くなることは確かに多くありましたがとても興味を惹かれる授業でした。また個人での研究では先輩方のアドバイスがあるためとても充実していました
    進路に関するコメント
      ソーラー研究
    工学部 【募集停止】機械工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思ってます。わたしが所属する機械工学科は学びたいことを学べるのでオススメです。例えば、わたしは現在ロボット作りに興味があるのですが、そういったときにロボットの腕の動かしかた、足の動かしかたなどとても複雑になっているのでわからないことばかりです。しかし、そういったときに回りの人に聞いたり本で学んだり教授に聞いたりと、そういうことができる環境があるのでとてもいいです。本はかぞえきれないくらいとてもいっぱいあります。なのでとても利用させてもらってます。そういったところがみりょくでもありますね。あとは、高度な機械や工具があるところが良いです。なかには見たこともなかった機械があり、わくわくしていたという記憶があります(笑)。さいごに、同じ夢を持つ仲間とで会えたことが一番の魅力です。入学したらとても楽しいキャンパスライフになるとおもいます。
    工学部 地球環境工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      大学生として生活を、勉強をする人にはとても良い環境が作られております。自然豊かな街で、整った環境での生活をできるのでおすすめです。
      様々な、教師がそれぞれのやり方でやっていて、楽しく、またやる気の出るような充実な勉強ができていますり
      様々な企業などに就職実績あり。
      自然豊かで、大学周辺のアパートなどの充実さは満点!!!一人暮らしでも困らないです!
      駅から約40分くらいの距離となりますが、自転車などてでの通学も多いですよ!
      とても素晴らしく充実した環境で、大学生活をする中では困ることはないのでは!!
      とても広くわくわくした空間であること間違いなし!!!
      1度は来てみるといいですよ!
    大学に関する評価
      先輩なども優しくすぐ新しい出会いがあるのでは?
      恋愛は、あなたが頑張らないと何も起きないですから新しい環境で新しい自分を見つけてみては?どうでしょう!!
      学祭などすごく充実しております!!
      サークルも珍しいのがたくさんありますので!

工学部 地球環境工学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      工業を学ぶにはいいと思います。色々な学科がありますが自分にあった学科を選んで受験するのが良いと思います。高校のときとは違う学校自体の雰囲気がありよいと思います。
      先生の講義は充実していると思います。どの先生も大変よいのですが板書のときに書いてすぐ消してしまう人がたまにいます。
      大変良いと思います。工業の資格などが取れるので社会に出てからの強みになります。資格を取るのは大変ですが後で必ず後悔することはないので取れる資格は取っておいたほうが良いですサポートの面も大変親切で良いと思います。
      キャンパスへの通学のしやすさはよいとは言えません。家から遠いので通いにくいです。周辺環境は店が多いとは言えません。なので便利か不便かと言われればどちらかと言うと少し不便なほうに意見が行くと思われます。
      設備に関しては普通です。
    大学に関する評価
      充実しています。
      サークルはかなりの数があり選ぶのに困るくらいです。
      イベントは大変充実しています。
    工学部 地域未来デザイン工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      毎年大学の文化祭みたいなものがあり、光の三原色などを教えます!行くだけでもとても楽しいので来てみては?
      後、習うだけでも楽しくて、楽しいです!
      先生も優しく丁寧に教えてくれます!
      しています。優しいです
      とにかく楽しい
      ちょっとそこはおかしいと思う
      駅から近いです
      広いです
      恋愛禁止です
      してます誕生日
    学科に関するコメント
      kすしあじゃhずshすshshすっすっsjshsっhshshshwhshshshshっsjhshshshshsjsjsjshshっずydhshshzhshsyzhすshshshshshううううsjszっjsjzjzbzbzjzjxjxjxjdjdbdbwbwんwべっhrべjdjcっyづwjうぇうづいdjwsっjしぢdしskdkdjdっjdkぢうぃくぉおくぉっうぃいえうえうるるりりりえいえいえいえいをうぃうぃうぃいっうぃいうぃうぃうぃうぃうぃうぃうぃづdjdjdjdjdjsっjsjsjsjdjdjdjdjdううwjsjslじょwxwpbxpqjxqpjxqpjfpvwjpkxwpjcwjぁjcwpjcwーkcwpjcwjcpdbxーbcーdのsnーsっbpdhーdbーdlsのdjpcえjpcじぇpヴぇpjcぺjcpwjxwpjcwpjcえvぺjcpjぁのsんcおqんcwんcおwjcwkぉqjcpjdjcps

学部一覧