みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

北海道 / 国立

北見工業大学 口コミ

★★★★☆ 3.55
(55) 国立内82 / 83校中
国立内順位
平均

工学部 【募集停止】機械工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      単位取得が難しく、特に機械科、電気電子は留年率が高い。しかし、就職率は良く、大企業に就職している卒業生もいる。推薦も多くもらっている。
      先生は親切な人が多い一方、単位をなかなかくれない先生もいる。
      研究室によって忙しさはまちまち。就職も研究室できまるところがある。
      就職は良い。バイオマテリアルの就職は厳しい。機械科、電気電子はすぐに就職できる。
      立地としてはとても田舎だが周辺のアパートは安い。
      設備は充実しており、比較的新しい。
    大学に関する評価
      女子が少ない為、出会いがあまりない。サークルなどは充実しているため、サークル内での付き合いが多い。
      サークル数が多い。学祭があり、イベントも充実している。
    学科に関するコメント
      機械力学、流体力学、材料力学、熱力学など、力学の専門的知識を学ぶ。さらに、設計や数学なども学ぶ。入ってすぐに数3cのてすとがあるので、数学 3cの勉強をしていないと出だしでつまづく。
    進路に関するコメント
      デジタルエンジニアリングの仕事に就職。技術者。

工学部 【募集停止】社会環境工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      社会環境、つまり、土木工学です。
      就職に困らない。
      これに尽きます。
      理系にありながら圧倒的に大学院への進学が少ないのですが、学部卒でも就職に困ることはないです。
      これから入学する方は、旧社会環境工学科の先生のところがいいと思いますよ。みんないい先生だし
      私立と比べて課題の量は滅茶苦茶多いです。
      欠点は取れる資格が少ないこと
      まあまあ散らばっているので選択肢がおおい
      文句なし
      バスくらいしかないけど
      下宿やアパートは近いので問題ない
      特別どうこうはないけど
      除雪車やバス、バンなど、田舎ならではの設備もある
      なにこの項目笑
      単科大で、工学部。
      根暗ヲタクしかいませんよ?ん?
      大学祭はお通夜状態。
      いや、本当にひでぇ笑
    学科に関するコメント
      とにかく3力の構造力学、水理学、土質力学。
      あと、まあ、興味に応じて、都市計画、水環境、リモートセンシングとかでしょうか。
      公務員、ゼネコン、コンサル
      この3つが9割くらい
      その他には鉄道関係ですかね…
    工学部 【募集停止】マテリアル工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      メタンハイドレートを学びたい人以外は他大学へ進むことをお勧めします。特に本州から来られる人は就活の時にとても苦労しますよ。
      充実しているものとしていないものとで差が激しいです。昔はヒマテリアルと呼ばれるくらい授業日数が少ない学科でしたが最近は教授の移動の関係もありヒマテリアルとはあまり呼ばれなくなりましたね笑
      3年生の後期から研究室配属が始まります。1年間もしくは3年間お世話になる教授を選ぶ機会ですので慎重に選びましょう。個人的には余程やりたいことが明確にある場合を除いては教授の人間性を重視した研究室選びを行ったほうがよいと思います。
      ほとんどサポートはありません。そのため就職実績も同程度の偏差値の本州にある大学よりも就職先は無名な企業であることがほとんどです。
      周辺環境は恐らく日本一悪いです。アパートに住む人の朝は除雪から始まります。また、車を持たないと大変過ごしにくい学生生活を送ることになるでしょう。
    工学部 【募集停止】機械工学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      色々と普通の大学です。必要最低限生活できる環境で、あまり大学への期待はありません。特徴的なのは、気温差が激しいことです。つい昨日は冬、今日は夏、ゴールデンウィークには雪が降る。積雪で滑る、など、自然環境がすごいです。ただ、大学としての機能は為しているため、絶望というわけでもないです。自分次第ですね、
      とにかく学生にとっては不都合な街です。電車は少ないは、大学の周りにお店が少ないは、遊び場所は遠いは、人は少ないは、色々不満が溢れます。特に、北見の環境によるコンクリートのひび割れが驚きました。
    大学に関する評価
      友人関係は、まあまあ面白い人がいます。車買いまくる先輩がいたり、バイト戦士がいたり、おしゃれを頑張ったり、アイドルしたり、工学部なのに経営者になりたくて留学したり、アイドルにハマってたり、ロボットに情熱燃やしてたり、いろんな失敗、いろんな挑戦しててまあ楽しい人がたくさんいます。ただ、女子が少ないのが欠点です!
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      まず、一応国立大学なので、学費は安いです。偏差値は低いですが、就職はいいので、将来仕事に困ることはありません。就職先は北海道内だけでなく、首都圏などに行く人も多数います。数は多くありませんが、大企業に就職する人もいます。他大学の大学院への進学も十分可能です。
      小規模の単科大学のため、充実しているとは言い難いです。しかし、北見の立地を生かした特色のある研究室もあります。
      大企業へ就職する人はあまり多くありませんが、就職に困ることはありません。中小企業に就職する人が多いですが、大企業の子会社などの安定した企業が多いです。
      大学の周りにアパートがたくさんあるので、通学はとてもしやすいですが、周りに店が少ないため、生活はしづらいです。
      大学の建物は清掃が行き届いており、とても綺麗です。
    大学に関する評価
      工学の単科大学なので、やっぱり女子は少ない。
      サークルは様々な種類があります。ロボコンやカーリングなどは全国大会に出場しています。
    工学部 【募集停止】情報システム工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      プログラミングを始めとした実技知識はもちろん、将来的にシステムエンジニアとして社会で働くための知識を学ぶことができる学科です。
      プログラミングは段階を踏んで学んで行くため、未経験の方でも安心して学ぶことができます。
      とても充実しています。
      ほとんどの授業でレジュメを配布されさらにわかりやすくまとまっていました。
      3年前期から研究を始めることができ、各人の興味のあることについてじっくりと研究を進めることができます。
      さまざまな企業へ就職することができます。
      民間だけではなく、中には公務員へと進む人もいます。
      最寄りに柏葉駅があり比較的交通の便は良いです。
      自動車通学も可能です。
      棟内に自販機が多く、飲み物には困りません。
      いたるところにPCを使える部屋があり履修登録や自習もしやすいです。
    大学に関する評価
      サークルも多く、さまざまな友人ができます。
      全国各地から人が集まっているのできっと楽しくなるでしょう。
      前述のようにとても充実しています。
      6月には学祭もありさまざまなサークルが出店しています。
    学科に関するコメント
      1年生のうちに基礎教養を学び2年生からは学科をさらに細かく分けて専門的な分野について学びます。
      英語や数学の分野はいつになっても役立つので必須です。
      IT関係の民間企業
    工学部 【募集停止】電気電子工学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      勉強を頑張った人が評価される仕組みになっているところがいいと思います。また、同じ学科で同じような目標を持った友人達と切磋琢磨しながら勉強に励めるところもいいところだと思います。
      1年生の時に基礎的なことを学ぶ仕組みで2年生からはより専門的な内容の科目を学んで行きます。また、他の大学と連携して行う遠隔授業というものもあります。例えば北海道大学や岩見沢教育大学と連携する授業があります。
      3年の後期から研究室配分が決められる学科もあり、研究室の種類も豊富なので選択肢は広がります。
      求人がしっかりとくる学科なので就職に関して心配することはありません。
      北海道の東ということもあって殆どの学生が一人暮らしをしています。冬は寒いです。
      体育館やグランドがありサークル活動も行われています。
    大学に関する評価
      サークル仲間でご飯を食べに行ったり、遊びにいくことはよくあります。
      工大祭というものがありますが、小規模であまり賑わいません。
    学科に関するコメント
      電気回路や電磁気学について学びます。
    工学部 【募集停止】機械工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      しっかりと目標を持って入るのならいい大学だと思います。しかし、何も目標がないままなんとなくで入ってしまった人は苦労することになるでしょう。
      毎回出席も取るためほかの大学とは変わった感じになる。必修科目が多いため、自主的に進める様な感じではない。
      ほとんど周りに何も無い。コンビニぐらい。
      大学のある街がまず田舎なので、都会から来た人はなんだこれ、となると思います。
      何より敷地が狭いので移動距離は少ないが、大学に来ている感じではない。
    大学に関する評価
      友人はたくさんできます。サークルに入れば他の学科の学生とも仲良くなるので結構楽しいです。女の子がまぁ少ないので学内恋愛はほとんど諦めてください。よほどイケメンじゃない限りは絶対に学内で出来ることはない。
      サークル自体はたくさんあるので選ぶのに選択肢がないなんてことは有り得ないが、逆に悩む。入っておかないと大学で孤立しかねないので注意。大学祭は行く意味が無いレベル。
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      自分は電気系(特にパソコン系)に興味があり、工学部のある大学、また、親に負担をかけたくはなかったので国公立で自分の住んでる北海道内で考えた結果この大学が出てきました。1年目は情報学科と電気学科どちらも同じ授業を受け、2年目で自分の進みたい学科ごとにわけられ、3年目にはその学科からさらに2つのコースに分けられるので自分のやりたいことが深く学べると思います。
      自分がつまずいたポイントは教授に聞きに行けば親身になって教えてくれます。補講なども開講してくれるのでしっかり勉強していれば特に留年するなどということもないと思います。自分から積極的に行くことが大切かと思います。
      jaxaとの共同研究や南極に観測に行く研究室など地方の国公立大学ではありますが、国のトップを行く研究も数多くあります。またユニークな研究室も多く、中にはお肉に電気を流してその特性と肉の美味しさの関係を調べているものなどもあります。一般的な大学と差はないと思います。
      良いです
      彼女がかわいいです
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      専門的なことを学習できる。就職率も悪くない。偏差値が高い学校ではないが教授は優しくしっかりと個別対応をしてくれる。
      特別講師を学校外から多数呼んで講義が行われる。他大学とテレビでつないで、遠隔授業も行っているため、他大学の授業の参加が可能。
      研究室は3年から配属される。学年が上がるにつれてより専門の授業が受けられる。どんな職に就くかをじっくり考えられる。
      地元、つまり北見市内の就職を押している面が見られるが、北海道外の大手や中小企業からも話がくる。
      大学の周りにはアパートや下宿が充実しているため、大学へのアクセスは非常に楽である。スーパーなども近くにあるため、生活しやすい。バスが便利であるが電車は高くあまり使えない。
      最新の設備がある研究室もあるが全てそうな訳ではない。しかし、最新ではないにしても、ある程度は揃っている。
    大学に関する評価
      工業大学であるため、恋愛関係はいうまでもなく厳しい。素敵な友人には出会えると思う。
      数がすくない。大学の生徒数が少ないので仕方がないと思う。
    学科に関するコメント
      一年次は一般教養、2年次からはいくつかの種類に別れるが主に寒さと機械の関係についてのことが学べる。北見は気温がものすごく低いので低温時の機械の稼働について学べる。

学部一覧