みんなの大学情報TOP   >>  北海道の大学   >>  北見工業大学   >>  口コミ

北見工業大学
出典:大野 一将
北見工業大学
(きたみこうぎょうだいがく)

国立北海道/柏陽駅

学部絞込
921-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年04月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部地球環境工学科の評価
      工学について学びたいのならばこの大学に入ってもよいと思う。文系の人も少ないがいるが、理系科目中心なので、理系の人におすすめする。
      悪い
      正直、他の国公立大学に行った方が良いと思えるほどオンラインの授業の内容は薄いものもあるが、大学生の基礎的な部分の勉強はできる。
      卒業した先輩の中には上場企業に就職する先輩もいるので、努力すれば先生たちもサポートはしてくれる。
      悪い
      車がなければきついような場所。坂道が多く、大学から近くのスーパーまで結構離れていて、更に駅までも遠い。
      少し古いところもありますが、あまり支障はないので普通だとおもいます。
      悪い
      好きな女子と出会う確率は限りなく低い。しかし、友人は作りやすい
      楽しいサークルは多い。運動サークルも文化系サークルも楽しい場所である。
    その他アンケートの回答
      1年次は基礎教養として、化学、物理を中心とした基礎科目をまなびます。
      9 : 1
      地元の国立大学に落ちて、浪人したくなかったのでこの大学に入りました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部地球環境工学科の評価
      用意されている講義は興味深いものもたくさんあります。自分の興味の度合いで満足度は変わってくるかもしれません。
      在学一年目よりさまざまな授業が受けられます。講義が研究室選びの参考になります。
      サポートもありますが、大学の立地の面からも自ら積極的に情報収集するべきだと思います。
      周辺には生活の上での必要最低限のお店はそろっていると思います。
      メインの箇所は改築されているため、図書館などは使いやすいです。
      入学前から交流の場を作っていただき、友人はたくさんできます。
      他大学に比べると少ないかもしれませんが、充分だとは思います。
    その他アンケートの回答
      一年の頃は幅広い分野で学習し、だんだんと専門的になっていきます。
      8 : 2
      かねてより興味があった分野でしたので、当学科を志望しました。

2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球環境工学科の評価
      どの研究室も本格的な実験機材が設置していて、それらを使って行う工学実験は良い経験になります。特にレポートに関しては厳しく、優秀な工学者を育成するために徹底しています。
      教授1人1人が自分の研究分野に熱意を持っていて、それは講義にも反映されています。ただ教えるだけの講義ではなく、この現象どういうところが面白く、研究意義があるのか。ということが伝わってきます。
      工業系の大学ということで工学系の就職という面では強みがあります。サポート面では、1年生の頃から就職対策は始まり、2年生になるとインターンが任意ではありますが行います。また、実際に勤務している人の話を多く聞くことができます。
      北見工業大学は北見駅から離れた場所にあり、更に国道からアクセスする場合、長い坂を登る必要があります。引越しする際はしっかりと考えましょう。
      老朽化など問題はありません。
      設備面では、冬はかなり冷え込むのでストーブやエアコンなどの設置数が少ないと感じる時はあります。
      サークルや実験などで多くに人と関わることができるので、友人は沢山できます。しかし、女性の人数が少ないので学内の恋愛は少し厳しいです。バイトなどを通じで頑張りましょう。
      運動系約30個、文化系は約20個ほどあります。北海道の雄大な自然を感じられるスキー部やヨット部はおすすめです。
      学校祭は、学内で各サークルが催し物を行うような形式で、規模は小さいですが楽しめます。
    その他アンケートの回答
      1年生から2年前期は、数学・物理・化学などの基礎的な工学科目を中心に勉強します。また、倫理学や集団で問題を解決する能力を養うコミュニケーションリテラシーなどで工学者の基盤を作ります。
      2年後期からは3つコースのどれかを選択します。私が配属しているエネルギー総合工学コースは、熱・電気・流体・化学エネルギーについての分野を中心に学びます。
      8 : 2
      高校時代に電気エネルギーに興味を持ち、電験三種などを学んでいく中で、この分野についての理解を深め、研究をしたいと思ったので志望しました。
      環境・エネルギー
    感染症対策としてやっていること
    春からオンライン講義が実施され、一部の工学実験以外は自宅での学習をしていました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      国公立大学の工学部で専門的に学びたい学生にはもってこいの大学なのではないかと思います。北の果てにある大学なのかわかりませんが、少し個性のある人間が集まるように感じています。勉学とともに交友関係も築けるとても良い大学だと思います。求人が多く、就職先にも困らないので、やりたいことが漠然としている学生には特にお勧めします。
      多種多様な教授陣の授業が受けられ、学習して得られる知識や経験以上のものを身に着けられる点では充実しているのかと思います。
      ゼミや研究室に関しては、私自身まだ取り組んでいないために評価する段階に無いのですが、全国的に見てもバリエーションなどは普通ぐらいではないかと思います。
      まだ就職活動をしていないので詳しいことは分からないのですが、就職率の高さや、大手企業などにも過去に就職している実績があるのでその点優秀なのかと思います。
      悪い
      立地は個人的な意見もありますが、大学のそばにショッピングモールや飲食店、その他諸々の施設がかなり少なく不便と感じる場面が多々ありました。自分の周りでも同じ意見を持っている人間が大半です。
      施設としては、必要十分なのかと私は思います。必要十分という意味で4点を付けさせていただきました。具体的には図書館やPCルーム、学生交流スペースのようなものも豊富に確保されている点は優秀です。
      かなり個人的な意見ではありますが、並一通りの恋愛や友達付き合いは可能なレベルであると思います。またこの大学自体、道民よりも本州の方から進学してくる学生の割合が多いので、幅広い人脈を築けます。
      他大学と比べると、比較的イベント事には熱心な人が少ないです。それも相まって、盛り上がりにかけてしまうのだと思います。ただ、サークルごとの発表や出店もそれなりにあるため、楽しもうと思ったら全然楽しめるレベルです。
    その他アンケートの回答
      1年次はこれから最低4年間に及ぶ学習の基礎になる学問を中心に勉強します。基礎学習が2年前期まで続き、2年次後半からはコース配属といって、更に専門的な分野の学習に入ります。3年次からは専門性を維持しつつも少し余裕が出るため、興味に沿って自主的に学習することができます。4年次は研究室での研究と卒業論文を書き上げて卒業します。
      まだ決まっていません
      私は小さいころから、人間が寝ている時にみる「夢」について興味がありました。そこでどうにかして「夢」の内容を実際に脳から取り出したり、読み込んだりできないかと思ったところ、BMIという研究がこの大学で行われていることを知って入学したいと思いました。また、出身高校が何故か大々的に勧めていた大学だったというのも理由の一つになります。
    感染症対策としてやっていること
    現時点ではほとんどの科目がオンライン授業でコロナ対策は万全といえると思います。また、消毒液の設置や人が良く触る箇所の消毒など細かいところまで警戒しています。

2021年04月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部地球環境工学科の評価
      機械、電気、化学、防災系のいずれかのコースに進める。研究室によっては情報系にも進めるので幅の広い選択肢がある。
      生徒に分かりやすい様に考えて授業してくれる先生もいれば、適当な授業をする先生も同じ程いる。
      就職実績は良い。中には有名な企業に就職する方もいる。
      進学実績もいいが、大学院進学率が他の大学工学部と比べ低い。
      学生用のアパートが近くに沢山ある。
      バスが発達してるので、ちょっとした移動にも不便がない。
      設計等の実習に必要なものは揃っている。
      自習用のスペースが広くあるが、うるさいので星3
      工学部で学科が2つしかないので、色んなところで色んな人と交流できる。
      悪い
      お酒でトラブルを何回も起こしているサークルが有る。
      文化祭はそこまで盛り上がらない。
    その他アンケートの回答
      1、2年生は工学の基礎的な勉強をしながら、英語や美術、法学等の勉強もする。3年生は応用の勉強になり、4年生でそれぞれの研究室で卒業研究に着手する。
      8 : 2
      機械工学と電気電子工学に興味があったから。
      特に、車のエンジンシステムの勉強をしてみたかったから。
    感染症対策としてやっていること
    実習以外の授業をオンラインで行っている。

2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部地域未来デザイン工学科の評価
      将来のための教育を受けているのでとても満足しています。自分の知らないほかの分野の勉強ができるのも特長です。
      芸術の先生がとても魅力的です。また、先生のオフィスアワーが記載されている便利です。
      先生がきちんと就活に対応してくれます。対応してくれる先生は研究室を持っているので企業対応もよいです。
      悪い
      遠くに住んでしまうとバスが少ないので自動車を使わないと通学が大変です。
      図書館の自習席があり、自習できる環境が整っています。グループ勉強の場所もあります。
      サークルがありますが入っていない人が多く、友達を作るなら宿題等を周りに聞いて作ります。
      悪い
      イベント、サークルはあまりさかんではありません。学際は一部のみ盛り上がっています。
    その他アンケートの回答
      基礎的な教養から専門的な分野まで幅広く勉強します。やはり工学部なので理系分野が多いです。
      9 : 1
      自分が将来行きたい分野のための勉強ができるため、地域未来デザインを志望しました。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      自分のやりたいことにまっすぐになれる
      詳しい人もたくさんすぐ聞ける
      ここの学科に入ってほんと良かったです
      教授も准教授もわかり易すぎる
      世間話も多い
      生徒との距離が近い。
      朝早くから夜遅くまで勉強できるスペースがある
      飲食できるところもある
      就職関係の講義が週に何回かある
      卒業生はみな有名企業に務めている
      駅からの道が整っている
      治安がいい
      自販機やコンビニが多数見られる
      エアコン完備
      机がでかくて綺麗
      掃除もちゃんとされている
      加湿器もある
      クラスのおよそ4割は付き合っている
      スクールカーストがないと思う
      毎年文化祭がある
      サークルはマイナーなものも多い
      作ることも出来るお
    その他アンケートの回答
      学校で勉強するということは人生をどれだけよりといものにするか決める分岐点
      7 : 3
      オープンキャンパスで行った時とても充実してそうだったからです。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部地球環境工学科の評価
      2年の後期にコース選択なので、それまで基礎の勉強なので退屈だと思う。2年の前期は空き時間が多いがそれ以降は多くなる
      聞き応えのある授業とない授業がある。全体的に悪くはないと思う。
      ガイダンスがそれなりにあるし、早い時期から意識を持てると思う。
      悪い
      周辺に大手のコンビニがないし、遊ぶ場所もカラオケぐらいしかない
      それなりに一通りの設備や施設があるが、クーラーがない所があり大変かもしれない
      ほぼ男子しかいないので学内での恋愛は難しいが、道外からの人が多いので友人は出来やすいと思う
      サークルはいろいろあり探せばやりたいことは見つかると思う。学園祭は立派なものでないと思う
    その他アンケートの回答
      1年次は復習が多いが数学は後期から難しくなるかもしれない2年の後期からコースの授業がたくさんある
      決まっていない
      センター試験の点数が低く2次試験で合格できるのがここしかなかったから

在校生 / 2017年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部地球環境工学科の評価
      アクセス等や研究できる内容もかなりいいのでめっちゃくちゃいいと思います やはりいろんなことが充実しているのはいいと思います
      かなり充実していていいと思うで
      やはり場所がよく通いやすいところがいい
      進学 就職どちらもよく サポートも十分だと思う やはり講師がよいと思ってます
      駅も近くアクセスはいい 研究施設も近く最高
      食事をする場所も多くありとてもよい
      施設 設備共に充実しておりかなりよいと思ってます 講師も多くいていいと思います
      いじめもなくとてもよいと思ってます 恋愛関係もよいと思ってます
      サークルは数が多くありとてもよいと思ってますイベントも多くありとてもよいと思ってます
    その他アンケートの回答
      環境のことからグローバルなところまで学びたいことがたくさんあるところ
      4 : 6
      家からも近くアクセスがよいところ 施設が充実しており講師もよいところ

在校生 / 2017年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      施設も結構充実してて、大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思う

まぁ周りにはそう思ってない人もいるけどわたし的には
      好き。
      まぁまぁって感じだね。でも他の人はそこら変満足って言ってた。
      ちなみに私はどっちでと。
      ここはとてもいいですね。2年からゼミも始まるから1年の端くらいから頑張ればいける
      未来が不安になってくる…かもですね、
      あんまりおすすめしない…
      私は、ですが。
      ここもよき。

ですねうん、でもキャンパスがびみょ。立地とかわたし的には遠いから、登校が勘弁
      あんまりって感じ。新しいのもあるけど古いのもある
      ふゆいのはぼろぼろ
      興味、趣味を共有できる人たちが沢山なので
      そこらへんはかんぺき!
      でも楽しいってことが現実
      サークルは結構ある!
      そこがいい。!!
    その他アンケートの回答
      1年は様々な分野を絞り、2年の後期からはゼミがスタート、3年からは時間に余裕ができる、四年には万字以上の卒業論文!
      8 : 2
      昔からいろんな分野に興味があった、この大学では有名な教授がいたり‥
      流通・小売・フード

921-10件を表示
学部絞込

この大学におすすめの併願校

※口コミ投稿者の併願校情報をもとに表示しております。

所在地/
アクセス
  • 本学キャンパス
    北海道北見市公園町165

JR石北本線「柏陽」駅から徒歩20分

電話番号 0157-26-9113
学部 工学部
概要 北見工業大学は、北海道北見市に本部を置く国立大学です。通称は「北見工大」。北見工業短期大学を前身とし、平成16年4月に国立大学法人となりました。学科は「地球環境工学科」と「地域未来デザイン工学科」の2学科ですが、それぞれの学科でコースが分かれており、全てで9つのコースがあります。「人を育て、科学技術を広め、地域に輝き、未来を拓く」を理念としており、科学技術の急速な進展の中で、基盤的な技術と知識のみならず新しい分野にも対応できる柔軟な能力をつけることを目標としています。 キャンパス内は各研究に力を入れるために、それぞれの専門分野に合った研究センターがいくつか設置されています。教員免許を始め測量士、計算力学技術者、食品衛生管理士といった専門的な受験資格も取得することができます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧