みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  情報科学部   >>  医用情報科学科   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

情報科学部 医用情報科学科 口コミ

情報科学部医用情報科学科の評価
      とても友達が沢山できて、学生も先生もみんな優しくて、楽しめます。大学でしっかり勉強をしたい人にはおすすめです。
      とても充実しています。さまざまな授業があり、興味あることに集中して取り組めます。
      研究室では色んな分野のことを学べます。入学前には想像できない楽しいことが沢山できます。
      早期卒業など、努力するとできることが沢山あり、とてもサポートも充実しています。
      駅から少し遠く、雨の日などは少し大変に思うこともありますが、道に慣れると比較的楽です。
      学校内は非常に綺麗で、食堂などもたくさんの食べ物があり、充実しています。
      サークルや部活が沢山あり、友達が沢山できます。違う学年とも交流が広がります。
      サークルは、部活よりも頻度が少ないところも多いので、少し楽です。
      1年次や2年次では、研究や授業がメインで様々なことができます。
      医療の分野に興味があり、情報を使うとより将来の幅が広がるからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部医用情報科学科の評価
      医用情報科学科は比較的新しい学科です。
      情報科学部ではありますが、プログラミングだけでなく物理や生物っぽい内容の授業を他学科よりも受けることができるといった印象です。
      また、医用情報科学科は1学年約30人と人数が少ないため、先生に顔を覚えてもらいやすいです。
      先生は優しく親身な方が多いと思います。先生によっては履歴書の添削をしてくださったり、進路相談に乗ってくださったりします。
      比較的新しい学科の為、卒業した先輩は少ないですが、卒業後の進路は必ずしも医療機器系だけというわけではなさそうです。
      講義・授業の内容については特別難しいというわけではなく、ちゃんと出席し、課題を提出し、勉強していれば単位は取れます。
      教授や講師の先生なついては、授業でわからなかったところの質問やテスト前の質問などにも対応してくれます。
      課題に関しては先生によります。
      まだ、研究室配属されてないため評価しかねます。
      ただ、他の学科と違って、研究室体験ができるため研究室のミスマッチは防ぎやすいと思います。
      新しい学科の為就職・進学実績がいいかどうか判断しかねます。
      先生側は大学院進学を勧めてきますが、ちゃんと履歴書の添削等の就職活動のサポートをしてくださります。
      JRなら最寄駅は横川駅です。
      駅から大学まではバスを使っていきます。
      学校の周りにお店はなく、お店を探そうと思うと少し歩くことになります。
      研究室においては判断しかねます。
      実験で使う設備は結構充実していると思います。医用情報科学科は一人一台PC、オシロスコープや電源などがあります。
      図書館については、レポートを書いたり、課題をするのに便利です。テスト前は混みます。
      学科内の友人関係は良好だと思います。
      1年の時は学科配属されてないので、他学科の人とも仲良くなりやすいとは思います。
      私の所属している部活動については週2で18時から20時まで活動しています。
      部活動によっては大学祭に出店したり、ステージに出たりします。
      1年次は専門をせず、基礎的な内容の授業を取ります。他学部と一緒に授業を受けたりすることが多いです。この時に必修の単位をしっかり取っておいた方がいいと思います。
      必修科目は他学科と変わりません。eラーニングや数学、体育系などがあります。
      2年次からは基礎実験が始まります。レポートを書く機会が少し増えます。
      3年次からは学科ごとに分かれて実験があります。必修科目も減り、これまでより専門的な内容の授業も増えます。
      4年次から研究室配属です。

在校生 / 2013年度入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部医用情報科学科の評価
      自ら向上心を持って望める人には良い環境です。
      専門的なことを学べ、先生方も熱心なのでしっかりと取り組む姿勢のある方には良い環境です。
      偏差値に対して教員、授業、設備共にかなり整っていますが、生徒の質はあまり高くありません。
      しかし自分を持ち、意欲的に取り組める方であれば大いにお勧めします。
      様々な講義があり、基礎から専門的な分野まで先に学べます。
      また、必要とあれば他学科の授業も申請後、受講できます。
      授業内容は悪くはないですが、緩いのでやる気のない人には身に入らないです。
      四年次から研究室配属が決まります。
      配属までに必要な授業を計画的に取り、しっかりと基礎学習を済ませておけばスムーズに入れます。
      私の研究室では、担当の教員の先生は熱心な方でした。
      全国では、ネームバリューは良くも悪くも地方国公立という程度です。サポートはかなり手厚く受けることが出来ますが、利用しない人が多いのが現状です。
      実績は決して悪くなく、院までいけば大手メーカーの推薦も受けることができます。毎年何人か学部からも大手へ行く生徒がいます。
      ただし、広島という地方都市の大学という観点から、大抵の生徒は首都圏や関西の就活生より出遅れガチになります。そういった環境である以上、広島外の大企業にと考える方には決して良い環境ではありません。
      とても不便です。たいていの下宿生はアストラム沿いまたは横川駅周辺に住んでいますが、片道20〜40分程度です。
      大学周辺は、特に何もありません。
      また、大学は山の上にあり、バスのタイミングが悪いと歩いて登ります。
      バスが高速を通る点とアスラムラインを利用するという二点から、交通費がかなりかかるという点は押さえておくべきです。
      生徒数に対して、かなり良い設備が整っています。しかし、大型の大学よりは断然劣ります。
      サークルや部活動で友人がたくさんできます。
      学科配属後はクラス単位が小さくなりクラス内でもよくできやすいです。
      他学科との交流がサークル活動を通じて多く、近くに修道大学のような大きい大学や安田女子大学のような女子大学もあります。積極的に行動すれば、恋愛はしやすいです。
      サークルは少ないです。しかし、特殊なサークルが多くて面白いです。学祭は規模こそ小さいですが、芸術学部の出展(店)が毎年面白いです。大学を挙げてのイベントは年間を通して少ないです。
      一、二年次はプログラミングや線形代数、アルゴリズムのような情報学部には必須の内容と、一般教養科目を履修します。
      また、二年次からは実験が始まります。そこでは、各学科(4学科)の基礎的な実験をローテーションで行います。
      三年次から専門性が高くなり医用情報科学科では、脳情報や光バイオイメージング、生物工学、画像処理などを学ぶことができます。
      また、医用情報の生徒用の実験も始まります。そこでは筋電計や脈波計を作り、その中で様々なことを学んでいきます。
      四年次は研究配属され、研究に没頭します。
      大手メーカー/SE職

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部医用情報科学科の評価
      優しくて面白い先生が多いです!実験がたくさんあり、レポートが大変な時もありますが、やりがいのある勉強と思います!
      ひとりしか受講生のいない講義でも必ず開催してくださいます!!
      四年生に上がってからの学科配属となります。就活する人にも優しいカリキュラムを組んでくださる先生が多くいらっしゃいます!就活も卒研も両立できます!
      合同説明会へのサポートや、インターンシップの案内も沢山ありすごく助かります!
      駅から直通のバスもあるので、それなりに便利はいいです。しかし少し郊外なので、近くにコンビニ等はありません…
      自習室や、図書館がとても勉強しやすい場所ですね!テスト前はみんなで一緒に勉強してました!
      3学部なのですが、サークルもたくさんありますし、量もあるので、交流しやすいと思います!
      プログラミングをメインでやります。学科によっては医療機器の仕組みや、病院への実習等もあります。
      中小企業

在校生 / 2011年度入学
    情報科学部医用情報科学科の評価
      まだ設立されてから2年しか経っていない新しい学科です。よって先輩からの情報も少なく不安なこともたくさんあります。これからに期待です。
      難しい授業もたくさんあるので着いていくのがやっとです。理系科目の中でも暗記ではなく理解するものばかりです。
      まだまだ体制が不十分・物足りないものがあります。研究室の機械はあるほうなので入りたいゼミに入れるように頑張りたい。
      まだ卒業生がいないのでどんな就職先があるか心配です。一期生ではないので先輩や先生のお話を聞いていきたいです。
      アストランクラインという電車が通っているので通いやすいです。電車一本で市内にも行けるので放課後に遊びに行くこともできます。
      他大学に行く機会がないので比べられないけれど、比較的きれいな方だと思います。お弁当はなので学食も食べてみたいです。
      他学科に比べてカップルは少な目です。友人に囲まれて楽しい大学生活を過ごしています。サークルに入れば他大学とも交流のチャンスありです。
      通信技術に関する基礎知識を習得できます。
      医工学に興味があって医療にも関する勉強ができるから。
      河合塾広島校
      高校の勉強を徹底的にこなしたりセンター対策をした。

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

島根大学