みんなの大学情報TOP   >>  京都府の大学   >>  福知山公立大学   >>  口コミ

福知山公立大学
(ふくちやまこうりつだいがく)

京都府 / 公立

福知山公立大学 口コミ

★★★☆☆ 3.00

地域経営学部 医療福祉経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人数は少ないがとても楽しいし毎回の授業も面白いです。しかしレポート課題などが多い場合もあり大変です。
      充実しているものもあればそうでないものもあったり、実際に受講してみないとわからない。
      ゼミではグループ学習がほとんどなので話し合いをしたりしてまとめるのが大変です。
      あまり話を聞いたことがないからよく分からないが、先生はとても親身になってくれる人ばっかりです。
      駅から少し遠く坂道を登ってこなければならないので少し大変です。
      施設や設備は充実していると思う。食堂は一般なども使用することができる。
    大学に関する評価
      全員の人数が少ない分友達はすぐにできた方だと思います。楽しいです。
    学科に関するコメント
      診療情報管理士に必要なことを学ぶことができる。その他にも経済のことなども学べる。

地域経営学部 【募集停止】ビジネスデザイン学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      自然のなかで学べるのはいいが、交通が相当不便なため、オートバイや車をもっていないと大変な思いをする。
      人が多くないため、講師の方と一対一でしっかり話ができる一方、他の生徒からの情報が少ないためおもしろさにかける部分がある。
      最先端はむずかしいが、講師を選んで研究の対象を絞れるし、その研究にはどっぷりと浸かることができるので、非常にわかりやすく納得でき研究を終えることができる。
      大手の会社にも就職できるが、専門職は難しいため
      資格をとる時間を作りそこで、自分の得意としていることをのばして自由に就職ができる。
      講師に強要されることなくできる。
      目の前に山があり景色も悪くないですが、バスや電車は本数が少ないため行動しにくい。
      地下鉄もなく、大雨がふると川が氾濫することで知られている福知山なので、車があった方が楽でしょ
      大学の敷地がせまいので、有名大学のようなでかい体育館や食堂、テニスコートにグラウンドは期待してはいけない。
    大学に関する評価
      人も少なく出会いも合コンもないので、近くの女子高の子と付き合っている人もいた。
      調子に乗っているものもいたが相手にしなければ害はない
    学科に関するコメント
      ビジネスデザイン学科だったが、普通の経営学とかわりない。
    • 所属研究室・ゼミ名
      宮内ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      講師の話をひたすら聞いていた時もあったが、とても面白かったので、飽きなかった
    • 学科の男女比
      2 : 8
    進路に関するコメント
      光通信
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      受かったからが本音。いろんな仕事がしたいので、もうやめた。
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      特にないが本音。実家暮らしから出たかった。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない
      受験対策はしていません。
      落ちたら自分の責任。

学部一覧