みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

広島県 / 公立

学部絞込
1041-10件を表示
    情報科学部 システム工学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報科学部システム工学科の評価
      悪い
      情報科学部なので、パソコンが好きな人が本当に楽しい学部だなと思います。私は教師になりたくて、数学が得意で入ったので、パソコンがしんどいです。
      悪い
      変な先生が多い、分かりにくい先生とわかりやすい先生の差が大きい
      悪い
      また、そういうものを受けたことが無いので分かりません。でも、教師や公務員に対する講義があります。
      悪い
      大塚駅からのバスは、時間通りに来ないし、市立まで行くバスが少ないので不便です。また、祝日に学校の時があり、その時は市立行きのバスが無いのでとても大変だなと感じます。車通学は大変良いと思います
      悪い
      パソコンなどが揃っていて使いやすいです。でも、パコソンルームを授業でも使うので、その時は図書館にある、数少ないパソコンを使わないと行けないので大変です。
      悪い
      情報科学部は、1年の初めに皆でドッジと、ご飯会があるので、その時に仲が深まるなって感じました。サークルも活動してるので
      悪い
      サークルは沢山あり、いろんな趣味の人がいて面白いです。大学祭などで活躍するサークルもあるので、ぜひ見学など行ってみてください
    その他アンケートの回答
      1年の時は、学科が配属されていないのでみんな同じ事をします。2年から学科が配属されますが、2年の前期はまだ共通科目なのでみんな同じことをしますが、必須科目じゃないので自分でとるものを選択できます。2年後期から学科の授業になります。
      8 : 2
      プログラムが無くて数学系が多いかなって思い、ここへ進みましたが、ここでも情報系でとてもしんどいです。

芸術学部 デザイン工芸学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    芸術学部デザイン工芸学科の評価
      自分のやりたいことと学科で学べることがぴったり一致したので私はとても楽しい学校生活を送っている。周りの友人も意欲的で、お互い刺激しあって授業に望んでいる。
      内容も面白く、身につきやすいように工夫されていて飽きずに課題に取り組める。
      ゼミは正直当たり外れな部分はあるが、私の所属するゼミは積極的に活動しているから。
      先輩方は有名企業に就職する方も多く、将来に関して安心できる。
      アストラムラインを使えば1本で行くことができ、通学がとても楽なので良い。
      これと行って特筆する場所はないけれど、不満を感じたことがないのでこの評価にした。
      サークル活動により他学部の友人も作ることができ、人間関係を広げることができる。
      様々な種類のサークルがあり自分に合ったサークルを選ぶことができ充実した生活を送れる。
    その他アンケートの回答
      1年生では基礎的な実技を通して幅広い表現法を習得する。2年生から専門分野に分かれて実技演習を行う。
      3 : 7
      決まっていない
      デザインを学べる大学で、センター試験の点数的に出願できる大学だったから。

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      自分のやりたいことを同じ意識の友達と学べることは、とても楽しい。休学して長期留学している学生も多く、自身の視野が広がる。
      様々な分野の専門の教授がおり、自分のやりたいことができるから。
      今はまだ学校側に割り振られた教授の演習を受けているため、内容に興味がないから。
      広島市の就職先が多く、関東圏や大手企業に弱いと思うから。もう少し選択の幅を広げてほしい。
      悪い
      高速道路を通って通学しなければならず、交通費が多くかかるから。
      学生数が少ないため、自習室や図書室を利用しやすい。ただ、体育館とグラウンドは遠い。
      今までなんども海外渡航を経験している、意識の高い学生が多いから。
      遠征や試合にもう少し補助金を出して欲しい。少人数のためあまり盛り上がらない。
    その他アンケートの回答
      英語はもちろん、多種多様な外国語を学べる。国際的な文化や経済について、歴史についてなど本当に様々なことが学べる。
      3 : 7
      広島東洋カープ主催のドミニカ共和国のカープアカデミーでのインターンシップに参加したいから。

2018年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部情報工学科の評価
      部活がとても楽しい!
      勉強と部活とバイトの掛け持ちも可能!
      部活は自分たちで考えて練習をするのでとても大変だがやりがいがある!
      勉強も周りがレベル高い人達が多いので競い合いいい関係が作れている。
      先生がユニークである。
      講義の前後にもわからないところは教えてもらえるのでとてもたすかります。
      いい先生がおおいですよ。
      授業も楽しいので授業中に寝ている生徒はほとんどいない。
      研究室が広い。
      最初は場所が覚えにくいが慣れれば問題ない。
      先輩たちはいい就職先につけているので自分たちにアドバイスもくれるから安心ですよ。
      とても参考になる。
      先生たちもとても親身になって相談に乗ってくださるのでとてもたすかります。
      悪い
      自宅から少し遠く感じるがみんな同じではないでしょうか。
      とても満足
      あとは自動販売機が増えるといい。
      特にホットの飲み物
      すごくよい。
      最高な大学生活を送れている。
      とてもいい学校と仲間がいる。
      部活は最高。
      毎日練習したい。
    その他アンケートの回答
      まだ決まっていない。

2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      学域の幅広さを謳っているが、結局は他の大学と同じ。学生が受身であれば何も身につかない。学生の行動次第でどうにでもなるので、大学自体の評価はこの程度。
      悪い
      明らかに戦意喪失している教授は数名見受けられる。(ボソボソ声、ただ概論を話すだけ、文字を羅列しただけのスライド)
      大手への就職実績はあります。でもそれも学生次第なので、実績を当てにするのは違うかと。
      悪い
      立地は良くないです。山の上なので、大学の周りには本当に何もないです。しかし近くにバス停があり、そこから15分程で市内には出られます。大学の目の前とかに下宿したら、買い物にかなり困るかと。
      コンビニ、パソコン、図書館は自由に使えます。これと言って特色はありません。

体育館が山の上にあるので大変です。ちなみに何故か同窓会会長が体育館の警備をやっています。
      これに関しても学生次第です。ただ、人は選んだ方が良いです。面白くない人間と馴れ合う必要はありません。
      学祭の規模は小さいです。客もあまり来ません。しかし、ダンスや軽音など、楽しむ人は勝手に楽しんでいます。
    その他アンケートの回答
      広島ということもあり、国際平和に関する授業が多め。あとは多国籍企業、国際経済、マスメディア、政治、言語とかなり多岐にわたる。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    国際学部国際学科の評価
      講義のテーマが幅広く、国際関係についていろいろな視点から学べる。ただ、イングリッシュオンリーの授業はそんなに多くないため語学力を向上させたいのなら、自力で勉強する覚悟が必要である。
      経済から異文化理解についてなど、種類豊富である。国際学部はほかの学部に比べると、比較的単位は取れやすいと言われているが、しっかりテストなどは勉強して臨むべきだと思われる。
      まだ1年なのでゼミには配属されていないが、先輩の活動をみる限り、楽しそうである。しっかり最初のうちに単位をとっておくと、4年時に卒論に集中できる。
      教員をめざす人は教職をとる必要がある。四年生を見る限り、内定式が終わったりしている人が多いので、サポートは手厚いように感じられる。
      悪い
      山の上にあるため、立地は悪い。大学周辺に住むには、原付バイクや車などがあった方が良い。市内の方からバス1本で行けるので、そこに住む人も多い。
      語学センターは4年に1回リニューアルされるらしく、とても綺麗だ。また食堂やカフェもおしゃれである。しかし、体育館までの道のりが階段や坂なのでしんどい。
      学部的には女子が多いが、部内カップルもいる。男女ともキラキラしたthe大学生てきな人が多い。男女仲良い雰囲気だと思う。
      自分の所属している部活は、しっかり練習もするし、遊ぶときはしっかり楽しむメリハリがついた活動をしている。
    その他アンケートの回答
      1年次はほかの学部との共通科目も多く、興味のない授業もあるかもしれないが、徐々に深く掘り下げていく授業になると思う。

2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際学部国際学科の評価
      経済から思想や文化など、国際関係ついて幅広いジャンルの授業があります。オールイングリッシュの授業は少ないので、英語に特化したい人はコンピュータで行う自習学習(必修です)を一生懸命やったり、自主的に勉強した方がいいと思います。
      悪い
      学校の周りは車や原付がないと移動は難しいです。しかしバスセンターや横川駅からバス1本で着くので、楽といえば楽です。
      語学センターというところは4年に1回はリフォームしているらしくとても綺麗です。食堂やカフェも綺麗でおしゃれだと思います。
      学部的には女子が多めですが、学部内カップルも増えましたし男女仲いい学部だと思います。国際学部の女子はとにかくおしゃれで毎日私服選びが大変です。
      活動頻度などはサークルによって様々です。自分が入っているサークルはどちらかというと部活の領域で、練習もしっかりして、楽しむ時は楽しむというメリハリがあるのでとても充実しています。全体的に緩いイメージがありますが、それ故に掛け持ちなどして人脈
      を広げる人もいると思います。

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報工学科の評価
      まず広島市立大学は校内がとても綺麗です。生徒にとってもとても居心地のいい学校です。そして情報工学部は教授の説明も分かりやすく、周りの生徒とも話し合い、研究や実習など進めることができます。情報系の進路を選んでいる方にはとてもオススメできます。
      先生の指導はとても分かりやすく、一人一人にちゃんと教えてくださるのでとても良いです。
      就職のための基本的なマナーはもちろんのこと、就職先はIT企業などの現代に必要な技術に活かすことができます。
      アストラムラインやバスなどがあるので、駅周辺の方はとても便利です。山の中なので、自然を楽しむこともできます。
      学食などもとても美味しく、特にカレーがとても美味しいです。
      サークル活動も楽しくすることができて、勉強の合間の休憩などにはちょうど良いです。
      上にも書いた通り、勉強の合間にはちょうど良いです。
    その他アンケートの回答
      パソコンを使ってプログラミングの授業などをしています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報科学部情報工学科の評価
      校舎が綺麗で学食が安い。もうカレーのことしか考えられないくらいカレーが美味しい。プログラミングが難しいです。ですが丁寧に説明してくださるので大丈夫です。友達も多く出来るので分からないところは友達と一緒に考えることができます。
      人数が多いので分からないところ聞きにいけない。
      まだ今年入学したばかりなので研究室、ゼミはどんな感じなのか分かりませんが、先輩からはかなり充実しているという話を聞いています。
      さまざまな大手の企業への就職実績があると先輩から聞いています。サポートもしっかりしてくださるそうです。
      バスやアストラムラインがあるので通学しやすいです。
      学内の施設は新しいものが多く特に学食が最高です。カレー美味いです。正直カレーを食べに毎日学校に通っているようなものです。カレー最高。
      サークルに所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできます。
      去年ゴー☆ジャスが来たので最高。今年もゴー☆ジャスさんのような超面白い神様みたいなゲストを呼んでほしいです。
    その他アンケートの回答
      基礎から教えていただき、プログラミングなど初めてでも安心して勉強できます。
      Apple

情報科学部 システム工学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部システム工学科の評価
      1年生の間は、学部配属となっていて、2年生から希望した学科に配属されます。
      なので、まだやりたいことがはっきり決まっていない人は、1年間勉強しながらゆっくり考えることができるので、そういう人にはいい学部だと思います。
      学校自体もとても綺麗で、芸術学部があるので、いろいろなところにオシャレな雰囲気を感じることができます。
      楽しく、充実した学生生活をおくれる、とてもいい大学だと思います。
      同じ授業でも、クラスによって先生が違ってきます。
      そして、その先生によって、当たり外れがとても大きいように感じます。
      とてもわかりやすく、気をつかって講義をしてくださる先生もいれば、自己満足で淡々と進める先生もいます。
      なので、いい先生に出会えれば、とても充実した講義を受けられるでしょう。
      また、授業によってはTA(teaching assistant)が1、2人ついてくれます。
      これは大学院の先輩がやってくれるのですが、このTAの方には本当にお世話になっています。
      質問をすると、真剣に、的確に、優しく答えてくれます。
      こういう雰囲気から、私はとてもいい大学に来たなと感じています。

1041-10件を表示
学部絞込

住所 広島県 広島市安佐南区大塚東3-4-1
最寄駅 アストラムライン 大塚
電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部、 国際学部、 情報科学部
概要 広島市立大学は、広島県広島市に本部を置く公立大学です。平成3年7月に「広島市立大学(仮称)基本構想」を策定し、平成6年4月1日に開学しました。国際平和文化都市である広島の地で『知』の拠点として地域と共生し、地域の誇りとなる大学を目指しています。「国際学部」「情報科学部」「芸術学部」の3学部があり、国際機関、公務員、大学院と幅広い進路で活躍でき、芸術学部ではクリエイティブな仕事への就職やアーティストへの道を開拓できます。 広島市立大学は、広島中心部からバスで15分ほどの自然豊かな立地にあり、キャンパス内も広々としています。全国にある公立大学の中で、国際学部を設置している広島市立大学だけです。

この学校の条件に近い大学

オススメの大学

• 私立