みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

広島県 / 公立

公立内順位
平均

芸術学部 美術学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      一年生?二年生までは基礎をしっかり学べます。特に人物モデルを使ったカリキュラムが多かったです。
      三年?後半からは、サイズ指定はありますが自由にモチーフを決め、描きたいものを描くことができます。
      写実的な絵画を描く教授が多く、生徒も写実的に描く方が多いですが、抽象的な絵画を描く方や写真、版画などで作品を制作する方もいます。
      古典技法を学ぶ機会が多く、下地作りから模写、外部から講師を招いて黄金背景を昔実際に使われていた道具、手順で制作するなど中々学ぶことができない経験ができます。
      単位については出席し、作品を完成、提出出来ればまず落とすことはないです。
      ゼミは大学院に入ってから決めるので、学生の内は特に何もありません。院に上がることになったら入りたいゼミを自由に選択することが出来ます。
      油絵科は毎年就職活動に苦しめられる方が多数現れます。キャリアセンターの方からも油絵科というだけで心配されるので、もう就職すると決めている方は早め早めに就活した方がいいです。
      油絵科は卒業制作の作品(100号以上)を前期と後期で一枚ずつの計2枚を制作します。なので就活と制作のスケジュール管理をしっかりしなければなりません。両立はとても大変なので就活を本当に早めに終わらせた方がいいです。前期で制作した作品も後々手直しする時間はあるので、そういったことも把握してスケジュールを組むといいと思います。
      芸術学部棟は正面入り口から一番近い側にあるので、学科へのアクセスはいいかと思います。ただ一年の内はアトリエが二階で簡単に行けるのですが二年からは6階になり、ちょっとアクセスが悪くなります。大学の立地は山にあるので周りには何にもないです。ですが、市内へバスで一本で行けるので遊びに行くのにアクセスは良い方だと思います。
      アトリエは一人一人が制作するのに不自由を感じることはそうそうないぐらいの大きさです。3年?は部屋が二つになりより広々と使えます。
      自習室や図書館などに設置、貸出しているパソコンを使えます。全てのパソコンに入っている訳ではありませんがフォトショップやイラストレーター、インデザインなど多数のソフトが導入されていてそれらを自由に使えるのがいい点です。
    大学に関する評価
      油絵科は基本20人で4年間ほぼ一緒のアトリエで制作するので友人関係はうまくいくと思います。科が科ですので少し癖のある人や自分の世界を持っている人が多いと思います。
      私はサークルには入っていませんでしたがまあまあな数のサークルがあるかと思います。なので評価はできないので3点です。
      アルバイトについては自由です。学内に募集の紙が張り出されています。
    学科に関するコメント
      一年?二年次は基礎を学びます。特に人物モデルを使ったカリキュラムが多いです。
      三年次からはそれらを応用して作品を制作していきます。そして12月には古美術研修でイタリアに行きます。16日間向こうで過ごし、様々な地を訪れ美術館や教会などで素晴らしい作品と出会えます。
      四年次は前期と後期で1枚ずつの計2枚の卒業制作を制作します。スケジュールを決め、教授方にどういったコンセプトでこんな作品を作ると説明しOKを貰えたら制作に入ります。
      中小企業の企画営業職
      パッケージ関連
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      学部の数は少ないが、その分他の学部と分け隔てなく友達ができる。国際学部は学べる事の範囲が広く、多くの分野を広く学ぶことも経済など、範囲を絞って深く学ぶこともできる。
      とにかく親身になってくださる先生ばかりで、学校の規模が大きくない分、少人数で先生との距離も近く、質問等もしやすい環境である。
      ゼミのメンバーとは学校でのゼミ以外にも一緒に旅行に行ったり、卒業した今でも仲の良い関係を築くことができました。卒論を書くのは大変な事でしたが、みんな励まし合いながら頑張りました。
      進路はゼミの先生や就活の担当の事務の方など、相談に乗ってくださる方がたくさんいます。地元企業にもたくさん先輩がいるので話を聞ける機会がたくさんあると思います。
      山の中にあるので、通学はバスや電車、車やバイクの人も多いです。市街まではバスで行けるので便利です。住んでいる人が多いのは横川か大学周辺の伴や大塚あたりが多いと思います。
      キャンパスは綺麗で、図書館や自習室も居心地がとても良いです。暖かい日には中庭で昼食を食べたりする人もたくさんいて、緑に囲まれた気持ちのいいキャンパスです。
    大学に関する評価
      サークル活動に参加する方が、たくさん友達もできるし、大学生活がより充実したものになると思います。カップルもいっぱいいました!
      サークル活動もアルバイトも充実していました。サークルではひとつの目標に向かって楽しく充実した日々を過ごした仲間ができましたし、アルバイトでも卒業するときにはたくさんの人に門出を祝ってもらいました
    学科に関するコメント
      基本的には、自分の興味のある分野を自由に学べます。必須項目としてやはり英語は不可欠です。平和都市広島の学生として、海外の人と平和について考えるサマーセミナーなどもあります。
      美容学校
    情報科学部 医用情報科学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      医用情報科学科は比較的新しい学科です。
      情報科学部ではありますが、プログラミングだけでなく物理や生物っぽい内容の授業を他学科よりも受けることができるといった印象です。
      また、医用情報科学科は1学年約30人と人数が少ないため、先生に顔を覚えてもらいやすいです。
      先生は優しく親身な方が多いと思います。先生によっては履歴書の添削をしてくださったり、進路相談に乗ってくださったりします。
      比較的新しい学科の為、卒業した先輩は少ないですが、卒業後の進路は必ずしも医療機器系だけというわけではなさそうです。
      講義・授業の内容については特別難しいというわけではなく、ちゃんと出席し、課題を提出し、勉強していれば単位は取れます。
      教授や講師の先生なついては、授業でわからなかったところの質問やテスト前の質問などにも対応してくれます。
      課題に関しては先生によります。
      まだ、研究室配属されてないため評価しかねます。
      ただ、他の学科と違って、研究室体験ができるため研究室のミスマッチは防ぎやすいと思います。
      新しい学科の為就職・進学実績がいいかどうか判断しかねます。
      先生側は大学院進学を勧めてきますが、ちゃんと履歴書の添削等の就職活動のサポートをしてくださります。
      JRなら最寄駅は横川駅です。
      駅から大学まではバスを使っていきます。
      学校の周りにお店はなく、お店を探そうと思うと少し歩くことになります。
      研究室においては判断しかねます。
      実験で使う設備は結構充実していると思います。医用情報科学科は一人一台PC、オシロスコープや電源などがあります。
      図書館については、レポートを書いたり、課題をするのに便利です。テスト前は混みます。
    大学に関する評価
      学科内の友人関係は良好だと思います。
      1年の時は学科配属されてないので、他学科の人とも仲良くなりやすいとは思います。
      私の所属している部活動については週2で18時から20時まで活動しています。
      部活動によっては大学祭に出店したり、ステージに出たりします。
    学科に関するコメント
      1年次は専門をせず、基礎的な内容の授業を取ります。他学部と一緒に授業を受けたりすることが多いです。この時に必修の単位をしっかり取っておいた方がいいと思います。
      必修科目は他学科と変わりません。eラーニングや数学、体育系などがあります。
      2年次からは基礎実験が始まります。レポートを書く機会が少し増えます。
      3年次からは学科ごとに分かれて実験があります。必修科目も減り、これまでより専門的な内容の授業も増えます。
      4年次から研究室配属です。
    情報科学部 知能工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      良いところと悪いところ、両方あると思います。
      良いところは、入学してから学科配属まで考える猶予があるところです。しかし、それに伴い研究室配属も遅いので4年の間に限定すれば、専門的な設備を使うことのできる期間は他より短いかと思います。
      西日本では結構きちんとした設備がある情報を学ぶ学科なので一定以上の勉強はできるのではないかと思いました。
      研究室配属は最後の1年だけですが、沢山の優秀な教授がおられる印象です。(しかし、研究室によりやり方などが違うので、入ったところによります。)
      良くも悪くも普通かなと思います。サポートを受けたい人には積極的に希望すればして頂けるのではないかなと思いました。
      大学周りにまず何もありません。最寄り駅までは坂を登って30分程度、市街地からでしたら交通費もそれなりにかかるかと思います。
      西日本でも有数の設備だと聞きました。情報棟の他にも別館もあり、比較的新しいものも多くあるかなと思います。
    大学に関する評価
      大学生活を満喫すれば友だちは今まで通りできるかなと思います。大学では自分の望むところに志望を出すので比較的できやすいと思います
      サークルもあまり多くはないですが、ほどほどにあると思います。広島自体がそこそこ発展しているので学外でのアルバイトなどの活動もしやすいと思います。
    学科に関するコメント
      学科での勉強はプログラミングです。
      また、広い情報分野の中で学部の時よりも専門的で勉強内容も絞られるかなと思います。
      エンジニア
    情報科学部 システム工学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      第一希望の企業に就職する人は多いが、システム工学実験が他学科の実験より難しく、レポートの内容も多いから。しかし、ロボットを動かす技術を学ぶ工学系の学科なので、工学を学びたい人にはいい。
      まだ学科ごとの授業をあまり受けていないのではっきりとは言えないが、物理系の授業内容が多い。先生は人柄が良い人と良くない人とまちまち。
      まだ研究室配属されていないのでわからない。研究室の種類としてはロボティクス、数理系などさまざまな種類がある。
      他学科に比べて就職率がよいのがシステム工学科の売りである。就職活動のサポートも親身にしてくれるそう。
      全ての学部、学科が同じキャンパスにあるので3にした。キャンパスの立地は山の上ということでバスしか行く手段がなく、空きコマも出かけるにも近くに何もないのでそこが良くない。
      キャンパスについてはパソコンやプリンターなど使うことができ、プリンターが自宅にない生徒でも困ることはない。
    大学に関する評価
      学内の友人関係については、情報科学部は一年の初めにオリエンテーションセミナーという一泊の合宿があり、そこで新入生同士が仲を深めることができるので、とてもよい。サークルについては、サークルで芸術学部や国際学部などの学生との繋がりができる。
      サークルはアカペラ部に所属しているが、他学部の子とも同じバンドを組んだりして決起会や打ち上げなどでバンドを組んでない子とも仲良くなれる。
    学科に関するコメント
      物理系。ロボットをみんな動かせるようになるために必要な授業を学んでいく。メカトロニクスや機械力学、ロボティクスなど。
    情報科学部 医用情報科学科 / 在校生 / 2013年入学
    2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      自ら向上心を持って望める人には良い環境です。
      専門的なことを学べ、先生方も熱心なのでしっかりと取り組む姿勢のある方には良い環境です。
      偏差値に対して教員、授業、設備共にかなり整っていますが、生徒の質はあまり高くありません。
      しかし自分を持ち、意欲的に取り組める方であれば大いにお勧めします。
      様々な講義があり、基礎から専門的な分野まで先に学べます。
      また、必要とあれば他学科の授業も申請後、受講できます。
      授業内容は悪くはないですが、緩いのでやる気のない人には身に入らないです。
      四年次から研究室配属が決まります。
      配属までに必要な授業を計画的に取り、しっかりと基礎学習を済ませておけばスムーズに入れます。
      私の研究室では、担当の教員の先生は熱心な方でした。
      全国では、ネームバリューは良くも悪くも地方国公立という程度です。サポートはかなり手厚く受けることが出来ますが、利用しない人が多いのが現状です。
      実績は決して悪くなく、院までいけば大手メーカーの推薦も受けることができます。毎年何人か学部からも大手へ行く生徒がいます。
      ただし、広島という地方都市の大学という観点から、大抵の生徒は首都圏や関西の就活生より出遅れガチになります。そういった環境である以上、広島外の大企業にと考える方には決して良い環境ではありません。
      とても不便です。たいていの下宿生はアストラム沿いまたは横川駅周辺に住んでいますが、片道20〜40分程度です。
      大学周辺は、特に何もありません。
      また、大学は山の上にあり、バスのタイミングが悪いと歩いて登ります。
      バスが高速を通る点とアスラムラインを利用するという二点から、交通費がかなりかかるという点は押さえておくべきです。
      生徒数に対して、かなり良い設備が整っています。しかし、大型の大学よりは断然劣ります。
    大学に関する評価
      サークルや部活動で友人がたくさんできます。
      学科配属後はクラス単位が小さくなりクラス内でもよくできやすいです。
      他学科との交流がサークル活動を通じて多く、近くに修道大学のような大きい大学や安田女子大学のような女子大学もあります。積極的に行動すれば、恋愛はしやすいです。
      サークルは少ないです。しかし、特殊なサークルが多くて面白いです。学祭は規模こそ小さいですが、芸術学部の出展(店)が毎年面白いです。大学を挙げてのイベントは年間を通して少ないです。
    学科に関するコメント
      一、二年次はプログラミングや線形代数、アルゴリズムのような情報学部には必須の内容と、一般教養科目を履修します。
      また、二年次からは実験が始まります。そこでは、各学科(4学科)の基礎的な実験をローテーションで行います。
      三年次から専門性が高くなり医用情報科学科では、脳情報や光バイオイメージング、生物工学、画像処理などを学ぶことができます。
      また、医用情報の生徒用の実験も始まります。そこでは筋電計や脈波計を作り、その中で様々なことを学んでいきます。
      四年次は研究配属され、研究に没頭します。
      大手メーカー/SE職

情報科学部 情報工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      先生が優しく、質問に行くと、快く答えてくれる!しかし、癖のある先生もあるから、要注意が必要だ!同じ科目でも、班により、受けれない人も出てくる!
      難しい授業もある!先輩の意見を参考に!
      好きな研究ができ、楽しかった。
      キャリアサポートの人が親身である!
      バス通学がたいへんである、
      国際学部などの文系の学部があるので、国際交流もでき、たくさんの部活があるので、本当に楽しいと思う!
    大学に関する評価
      サークルは、楽しく、仲のいい友達がいれば、なんでも楽しい!
      サークルに入るのが、よい!先輩に過去問をもらうと単位も取りやすくなる!そのためにもサークルに入ろう!友達が増えることで、学校が楽しくなると思う!
    学科に関するコメント
      数学系と情報系なので、苦手な人は来ない方がよい!留年する可能性が高いからだ。実際に友達でも、留年した人がいる。そのため、分からない人がいれば、教えてあげるとみんな留年しないで済むと思う!
    進路に関するコメント
      iT関係の会社に進みました。車関係に進む人もいるので、幅広いと感じた!
    情報科学部 情報工学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
      専門的な事を学べるのでその道に進む人にとっては凄く役立つと思います。
      実際自分も卒業後に関連する分野に進みました。
      色んなタイプの先生がいて、自分がお世話になったゼミの先生には授業においても凄く親切にしてもらいました。
      上にも書いた通りですが自分が入ったゼミの先生が凄く親切な人でした。
      また他のゼミも凄く充実してるんではないかと思います。
      自分が所属したゼミの面白かった事はロボットを作って紙に線を書き、その上をなぞるように走らせるというプログラム作りが楽しかったです。
      専門的な分野の学校なのでその後の就職活動に凄く強いかなと思います。
      学部も色々あり、美術の学部もあります。
      自分は情報学部だったので今はパソコンばかりいぢってますが、そういう仕事に就きたい人にはオススメですね。
      山の上にあり、バスかバイク、自家用車、もしくはアストラムラインから徒歩でという具合に通学にはちょっとキツイかも…
      また広島市内からは大分離れてるので、近場にアパートを借りないとキツイですね。
      施設や設備は普通に充実してるのではないでしょうか。
    大学に関する評価
      近くに色々大学もあり友人関係や恋人探しには苦労しないのでは笑
      よく経大とか修道などとコンパもしたなぁ~笑
      サークルには参加せずバイトばかりしてたので自分はわからないですが掲示板等を見ても充実してるのではないでしょうか
    進路に関するコメント
      大手では無いですがその道の会社に就職しました。
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      とてもゆるかった。目的意識がないと、つぶれてしまうと思った。本当に何をしたいかちゃんと考えて入学すべきです。自分でほかで勉強して医療事務の資格を取って就職しました。
      先生も早く帰りたそうな先生が多くて、実際力がついたかは微妙でした。
      ゼミは多角的に分かれていて、そこはいいとおもいました。
      全然充実してなかったので、最後まで迷いました。わたしは愛媛県出身ということもあり、いったりきたりでとても大変でした。広島に就職するならこの大学は有利ですが、他県で就職しようと考えているなら不利な学校ダト思いマス。
      とても、通いづらいです。田舎やし、いのししが何頭も渡るとこをみたくらい田舎です。
      普通やと思います。最新なのでパソコンとかは多くて充実してました。
    大学に関する評価
      恋愛は一回もできなかったです。合コンとかはいっていた。広大とか経済とかの大学で。
      普通やと思います。
    学科に関するコメント
      国際的な学習が学べる。戦争などの授業も多かったです。
      銀行
    情報科学部 システム工学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語教育がしっかりしていると思います。
      パソコンでの自習型科目やネイティブ講師による(レベル別)少人数制科目が必修としてあるのが、このように思う理由です。
      先生によって異なるので参考程度にしてほしいのですが、私が実際に受講した少人数制の科目は堅苦しいものではなく、全員で英語を話して少しでもスキルアップしようとする感じでした。
      課題も特別たくさんあるわけでもなく、あるお題に関して指定語数以上で文章を書いたりする程度のもので英語の上手い下手はあまり関係ないと思われます。
      これは誰にでも当てはまることですが、大学を生かすも生かさないも自分次第です。自分は生かしきれなかった方ですが(笑)
      山の上にあるので、正直通学は快適にはできないと思います。
      横川駅からバスは出ていますが、必ずしも大学前に止まるわけではないので注意が必要です。
      あとは大学の周辺にコンビニを始めとしたお店が皆無です。なので最初のうちは不便で仕方ないと思います。