広島市立大学
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

広島県 / 公立

就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

情報科学部 情報工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とてもいいです、先生たちが優しくて、自分の子のように丁寧に教えます
      さまざまな先生が居て、どんな質問でも対応してくれる先生が居ます
      先生一人一人丁寧に卒検のテーマを考えてくれる
      卒論生のみんながちゃんと卒検をし、先生達のご指導でいい仕事を見つかりました
      通学バスがすぐ学校の前に止まり、山も登らずに学校に行ける
      パソコンが新しくて、キーボードが柔かくて、マウスも持ちやすいです
    情報科学部 知能工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-21投稿
      情報科学の基礎を学びたい方は、十分な大学だと考えています。情報科学の中でも様々な分野があり、それぞれの分野の専門家もたくさんいらっしゃり、自分の興味のある分野を深く掘り下げることができます。
      講義では基礎を固めるイメージです。しかし、学生本人次第という部分があり,その先の将来のことも考えいろいろ学ぶ部分は多いと思います。
      おおよそ30以上の研究室があり、研究室それぞれで色が異なり,一概に評価できない部分があります。しかし、学生本人の強い意志があれば、どの研究室に配属されてもやっていけると思います。
      大学単位で見ると、全国の大学のレベルにおいて、中の中だと思います。しかし、入学当時から強い意志を忘れず、突き進むことができるのなら問題は無いと思います。
      場所・立地は正直あまりよくはありません。しかし、ある程度のものはあるので心配はないと思います。しかし、冬時期には雪が積もるのでご注意を。
      比較的新しい大学なので問題はないと思います。研究室に配属された後は,どこの研究室も比較的資金は豊富なので、そういう点においてもあまり問題はないと思います。
      男7・女3の割合なので(年度によって異なりますが、大体の割合)恋愛という面では、あまり期待できないかもしれません。むしろ、学内だけでなく学外での関係を築き上げたほうが、その先の進路にも役に立つことが多いと思います。
    学部に関する情報
      情報科学の基礎的知識をまんべんなく勉強しました。どの学問においても変わりないと思います。
      医用画像工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医用画像を用いて画像処理を行い、医療の発展を目指している研究室です。
      IT/SE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院卒業後の就職は、範囲が限定されてしまいます。しかしこの業界は、この先なくなることはないと考えたらです。
    • 学科志望動機
      とくに学びたいことがなかったので思い出せません。しかし、後悔はしていません。
      一般入試
      本大学は当時理系科目に重みがあったので、対象科目を重点的に勉強していました。
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-03-20投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ここの大学には3つの学部があり、それぞれの良さが敷地内に出ているなあと思います。校内では留学生を見かけることが多く、授業でも英語は必修です。パソコンも割と高頻度で新しいものに変えられているので、利用しやすいと思います。学校が新しいのもありますが、校内は清潔で数年に一度工事がされるので年々オシャレに生まれ変わっています。
      国際学部は特殊で、5つの分野から自分の好きな様に授業を組むことができます。例えば、ビジネス一筋で学びたいのであればビジネスの授業をメインに履修することができます。まだ進路が決まっておらず、色々な分野を学びたいのであれば、5つの分野をまんべんなく履修することもできます。5つのうち2つの分野にしぼって履修することもできます。このように自分にあった授業を組むことができるので安心して勉強に取り組めると思います。
      国際学部は特殊で、ゼミを掛け持ちすることができます。国際学部は大きくわけて5つの分野が存在するのですが、ゼミを決めるときに1つの分野だけに絞ることができない人もいます。そういった人にとっては、この掛け持ちができる制度は非常にありがたく、また進路を考える上で絶対役に立つと思います。
      私はまだ就職活動はしていないのであまり詳しく話すことはできませんが、先輩から聞いた話では、先生方が手厚くサポートしてくださるそうです。
      バス一本で市街地に行くことはできますが、大学の周りには基本何もないです。アストラムラインで通う場合は歩くかバスに乗り換えなければならず、また高速を使って行く場合は結構お金がかかってしまいます。
      数年に一度、施設の一部が生まれ変わります。最近で言えば食堂が生まれ変わり、ショッピングモールのフードコートを連想させる、オシャレな空間に生まれ変わりました。
      学部の数は少ないですが、サークルを通して学部を超えて仲良くすることができます。基本友達はいい人ばかりで充実した学生生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      1年次は主に一般教養について学びました。2年次から本格的に自分の学びたい分野を決めて学びます 。そして3年次からゼミ演習が始まり、自分の興味のある分野の理解をより深めていきます。
    • 学科志望動機
      自宅から通える国公立大学であるのと、国際的な内容に興味があったため。
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      はっきりと学びたい分野が決まってないまま大学へ入ったが、市大は国際学部といっても言語から政治や経済など本当に幅広いプログラムがあったので自分の可能性を広げることができた。
      規模が小さい大学なので授業も少人数体制だったため、学びやすい環境だった。質問したり討論したりなど理解を広める場が多かったです。
      生徒の人数は少ないが先生の人数は多いので、色々なゼミがある中でも割と自分の希望するゼミへ入ることができたのでよかった。
      私立の大学に比べるとキャリアセンターの就活支援は充実していなかった。借りれる就活本も少なかったように思います。
      アクセスがとにかく悪いです。バスだと本数が少ないし、アトムは駅から遠いうえに坂道。軽く登山。駐車場は広いので車が問題はないのかなともおもうけど。。。
      私立に比べると図書室や自習室、食堂の規模はかなり小さい。とくに食堂や自習室は時間によっては席が空いてないことが多々あって大変だった。
      基本的に小規模な大学なので、とてもアットホームな雰囲気です。友達も作りやすくて楽しい毎日を送れました。
    学部に関する情報
      主にマクロ経済やミクロ経済などの経済を専攻していました。
      国際金融ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融の流れやしくみなどを学びました。市場経済を活性化させるアイディアを出し合いプレゼン発表会などしたりしました。
      銀行員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ金融額を活かせると思ったから。
    • 学科志望動機
      志望動機はぼんやりでした。高校でなんとなく英語が得意だったことと、公立大学にいきたかった、ということくらい。
      一般入試
      センターは科目数が少ないので得意科目を重点的に伸ばすように勉強した。
    情報科学部 システム工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-03-11投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      情報など理系分野について学びたい人には適していると思います。情報科学部ですが、情報だけではなく、数学や物理、化学などを学ぶこともできます。友人関係も良い関係が築けると思います。
      授業の分野や範囲が幅広く、自分の学びたい分野や範囲をえらぶことが可能です。どの講義をとるのか迷うこともありますが、先生がたに相談しながら自分に合ったものを選べます。
      最先端の研究をしている研究室が多く、また大手の企業と連携して研究をしている研究室が多いです。ただ、学部配属の後に学科配属、研究室配属となるので、自分の希望のところにいけない可能性があるのが欠点ではあります。
      就職の実績は高く、先生方のサポートがとてもしっかりしています。また、学校内でセミナーが開催されたり、県外のセミナーへ学校がバスを出してくれたりといったサポートも充実しています。
      バスを乗らないと着かないので、立地は悪いです。台風など風が強いとバスが動かないため、テストの時は困ります。また徒歩で行けるところにコンビニもないため、休日は困ります、
      施設はしっかりしていると思います。校舎はまだ新しく、また、最近は綺麗に改装工事も行っているため、さらに綺麗になっています。またデザインも重視されているためおしゃれな内装になっています。
      学校内では、充実した学校生活を送ることができます。友人関係も良いものが築けるし、学業にも専念できます。ただ、アクセスが悪いことと、遊べるとこほが少ないため、困りますが、逆に学業に専念できます。
    学部に関する情報
      情報分野においてはプログラミングや数学の線形代数や解析の分野、物理範囲では、電子回路、通信工学などについて勉強します。学科に分かれてこらは専門的な内容をします。
      システムインタフェース研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      教育をより円滑に行えるようなシステムの開発をプログラミングによって実現する研究をしています
    • 学科志望動機
      数学の教員志望を目指していましたが、広島大学にとどかなかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      おうしゅう塾
      学校の教科書をとにかく理解することを1番にやっていました。
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      街中から離れており、学ぶ環境が非常に整っています。施設もきれいでよく整備されています。学ぶ環境はとってもいいです。
      ただ講義を一方的に聞くのではなく、自分で考え言葉にする形式の講義が多いです。人前で話したりプレゼンをするスキルが身に付きます。
      地元の企業や商店街を連携したゼミが多く、興味深いです。自分たちの出したアイディアが商品になることもあり、やりがいがあります。
      地元で就職する人が多いです。広島で就職するのならまず困りません。しかし、県外の大企業や上場企業へ就職する人も少なくないです。
      街中から離れておりアクセスは正直悪いです。自家用車、バイクでの通学はできますが、公共交通機関を利用して来る人が多いです。
      出来てまた20年ほどなので施設がとてもきれいで整っています。特に、図書館は非常に環境がよく、いつも学生たちで井圧排になっています。
      周りにたくさんの大学があるため、学外の友人も作りやすいです。サークルでは男女、年齢関係なく仲が良くお花見などのイベントも盛んです。
    学部に関する情報
      主に語学を根幹に据えてまなびました。ただ、語学だけではなく国際関係法や外交の在り方など、国際情勢についても学びました。
      国際関係ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ソフトパワー、ハードパワーにダ評されるスマートパワーの活用について。スマートワーを発揮することによる、外交、国際的地位の向上について
      化学薬品メーカー 営業職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      製造の根幹をなす化学品に携わることによって、日本や世界を支えたかったから
    • 学科志望動機
      英語が好きで、世界について学びたいと思っていたから
      一般入試
      基礎を徹底的にたたきこみ、そのあとはひたすら過去問を解いていました
    国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      街中から遠く自然に囲まれているので勉強にはうってつけの環境だと思います。珍しく芸術分野のべんきゅもできるので、そういったことが学びたい人にもお勧めです。
      ただ講義を聴くのではなく、自分で考え発信する形式の講義が多いので、人前での発表やプレゼンテーションのスキルがみにつくと思います。
      地元の企業や公共団体と連携した授業が多くて面白いです。自分たちが考えたアイディアや商品がコラボレーションとして店頭に並んだ時は感動しました。
      地元へ就職する人が多いですが、地元でなら就職先にはまず困らないと思います。ただ、県外の大企業や上場企業への就職も少なくないです、
      車での通学もできます。それ以外の人はバスかアストラムラインでの通学になると思います。町中から離れているので割と不便です。
      新しくできた大学ですので施設はとてもきれいです。特に図書館は学ぶ環境が整っておりいつも多くの学生が利用しています。
      周りにたくさん大学があるので、学外の友達も作りやすいと思います。国際学部がある関係で、外国人も多く、そういった友達も作りやすいです。
    学部に関する情報
      国際関係の学部、学科ということもあり英語を軸とした講義を多く樹事項しました。ただ、英語だけでなくフランス語や中国語などの講義も充実しています。
      国際関係研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      外交における国の力の発揮についてまなびました。ハードパワーとソフトパワーに代表されるスマートパワーを、いかに外国、国際的な地位の向上に生かすかについて学びました
      化学品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      製造の根幹である化学品に携わることで日本や世界を支えたいと思ったから
    • 学科志望動機
      英語が好きで世界を学びたかったから。英語だけでなく国際関係にも強いと聞いていたので志望しました。
      一般入試
      基礎を固めた後はひたすら過去問をときました。過去問で間違ったところは重点的に復習し、わからなかったところをなくすようにしました。
    芸術学部 デザイン工芸学科 / 在校生 / 2011年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      先生の人数に対して生徒の人数が少ないので、丁寧な指導を受けることができます。はじめの1年間は学科全員で授業を受けて2年次から専攻に分かれるので、縦のつながりより横の繋がりが強いと感じます。専攻が別れた後も学科の同学年全員で展示会もできるのでいい刺激もあると思います。
      基本的に午前は座学、午後は実習です。実習は決まったテーマを出されてそれに沿って制作しますが、展示構成や広報も課題に盛り込まれていることも多いので、それを含めたデザインを学べる学科だと思います。ただ材料費は実費で、専攻により一つの作品に何万円もかかることが多く、制作日数も少ないので眠れない日も多いです。
      とある専攻は、正直教員がほとんど大学におらずほとんど稼働していません。それ以外の専攻は、先生も親身になって指導してくれます。しかし、美大と違って教員の人数が多いわけではないので自分がやりたいことが先生の管轄外であることもあります。どのような作品を作っている先生か調べる必要があると思います。
      比較的新しい大学ということもあって、コネクションが強い企業があるかといえば少し微妙です。いかに在学中に作品を作り、コンペなどでいい作品を作って企業にアピールするかにかかっていると思います。
      広島の大学はどこもそうですが、かなり山の中です。バスセンターから横川駅経由のバスがあるので便利です。
      パソコンはMacですので、ノートパソコンを持っている人もみんなMacです。木材加工室や塗装室、大型のプリンターや今話題の3Dプリンターもあります。大学で制作できないようなものは個人で業者を探して発注をかけています。
      この学科は圧倒的に女子の人数が多いです。男子は1割もいません。大学では猫が住み着いていて、とても可愛いです。サークルに入っていれば他学部と交流もできて楽しいです。
    学部に関する情報
      1年次は実用性よりもデザインの基本的な考え方を学ぶための課題を与えられます。デザインというよりも現代美術に近い課題です。2年次からは各専攻に分かれます。
    • 学科志望動機
      広島県内で唯一芸術学部を置く大学で、施設も充実していて学習できる環境が整っているので志望しました。また、デザインと工芸が同じ学科であるということに大きな魅力を感じました。
      その他
    • 利用した予備校・家庭教師
      ひろしま美術研究所
      実技の比重が高い大学なので、美術予備校で対策をしました。実技は静物デッサン、平面構成、立体造形の3種類があるので、かなり負担にはなると思います。平面構成は他大学と比べて写実性が求められる点が特徴ですが、傾向はわかりやす方だと思うので、それに向かってひたすら練習する必要はあります。
    情報科学部 情報工学科 / 在校生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      全体的によくも悪くもない大学.講義も周りにある国公立や私学で学べる内容とほぼ同程度のシラバスとなっており,それほど目新しい内容の講義は無い.
      教授も学生もそれほど授業に熱心に取り組んでいないので,何かを深く追求するような授業はあまり行われているとはいえない.
      研究室によって受けることが出来る指導の質が違いすぎるので一概にすべての研究室が良いとはいえない.しかし,教員によっては有名企業ともつながりがある.
      全体的にソフト系の会社からハード系の会社まで広く就職することが可能.ただし,それなりの成果を上げていないと,大学的にはコネも歴史もないので,自力で就活できる力がないと辛い
      山の上なので通学には大幅に時間が掛かる.また,周りにはコンビニもないので不便極まりない.また,駐車場もそれほど広くない.
      施設は綺麗だが,学生があまり綺麗に使ってくれていないので少し汚れが目立つといえる.図書館には専門書を含めてかなりの数がある.
      部活動や同好会がかなりの数あるので,そこそこに楽しめると思われるが,実際にどれだけちゃんと運営されているかは部によって異なる.
    学部に関する情報
      1年次:全学共通科目である一般教養的な内容の講義やプログラミング,数学と言った今後使う知識に関する講義2年次・3年次:よりコンピュータやネットワークに特化した授業・実験4年次:ゼミにおける研究
      情報ネットワーク研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      新世代ネットワークに関する研究から電波に関する研究まで幅広く行われている.また,学会から表彰された先輩も数多くいて,その先輩からの指導はすごく丁寧でわかりやすい.
      電機メーカー/研究職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      その会社の方と共同研究していたので,流れで.また,インターン時にお世話になった.
    • 学科志望動機
      自宅から最も近い大学でなおかつ就職率がよく,幅広い会社に就職しているので.
      推薦入試
      小論文を数多く解いて,教員に見てもらっていた.また,面接対策としてできるだけ理系に関するニュースを調べた.
    情報科学部 システム工学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      他学部に比べて忙しいので4回生でも毎日学校に行くようになる。卒論を書くために実験が必要となるため、その準備が必要である。そのため、大学生特有の自由に使える時間が少ない。だがその分友人との関係は深くなるため、とても充実した時間が過ごせる。
      数学の演習や実験など時間を取られる授業が多くある。居残りなどもある。先生方はとても熱心に教えてくれる。
      一人に1台PCがあり、研究に専念できる。ゼミに配属されるのは4回生なのでたった1年だが、充実したゼミ生活ができる。
      正直、学科の先生によると思う。先生よりはキャリアセンターの事務の方のほうが熱心に聞いてくれる。情報系の業種であれば話は聞いてもらえるが、私の場合は他業種であったため、反対された。
      周りは山しかなく、時間をつぶせるような場所は少ない。しかし、街中から最速10分ほどで着くバスも運行している点からこの点をつけた。自家用車で通学している人が多い。
      大学が設立して20年ほどなので建物は比較的新しいが、コンクリートなので夏は暑く冬は寒い。だが、特に気にならない程度の問題。
      1学年は400名程度で少ないため、友達は狭く深くたくさんできる。寮もあるので、寮に入れば他学部の学生・先輩後輩との関係も作ることができる。
    学部に関する情報
      1年次は一般教養および数学・プログラミングの基礎を学ぶ。2年次からは学科に分かれ、より具体的な分野の学問を学ぶ。
      人間工学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間がいかに過ごしやすく生活できるかを研究する学問。ゼミ内の雰囲気は良いが、ゼミに入る際の選抜は成績で評価されるので4年間の積み重ねが大事。研究進捗を逐一報告するので厳しい。
      事務
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      情報系の業種が向いていないと感じたため。
    • 学科志望動機
      人間工学について学びたいと思ったため。
      一般入試
      二次試験の配分が大きいため、巻き返しが可能。数ⅢCも範囲内であるが、そこまで難しい内容は出ない