みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

広島県 / 公立

広島市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.70
(57) 公立内64 / 83校中
公立内順位
平均

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      授業も必修が少なく、自分の好きな授業をとることができ、また、5つのコースに分かれた授業があるので、様々な分野を組み合わせて自由に学べることができます。また、留学制度も、もちろん学校が出してるものもありますが、自分が行きたい国を調べて自主的に行くこともできるので、大変自由度が高く楽しい学校です。
      レポートが多く、生徒中心で考える授業が多い。
      とても楽しいゼミが多い!
      山の上にあるので少し不便。横川駅から一本で行けるバスがあるため、一人暮らしの人は横川に住むのがマストだと思います。
      コンビニ、カフェもあり、図書館が充実している。
      個性的な人がたくさんいるのでおもしろい。
      小さい規模の学校ですが、かなりさかんにサークル活動を
      行なっています。大体の人がサークルに入っていて、縦横の
      つながりを大事にしています。
    学部に関する情報
      国際政治、平和分野、公共政策、国際ビジネス、言語コミュニケーション、多文化共生など、多くの分野があるため、必ず興味がある授業があるはずです。
    情報科学部 知能工学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      2年次に学科が振り分けられますが、成績があまりに悪いと希望の学科に行けません。1年次の授業は頑張る必要があります。
      研究配属も同様で、成績が良い人から順に希望が通ります。
      卒業研究は少人数制で先生と話しやすい環境です。
      知能工学科は温厚な先生が多く、話しやすいです。
      基本通学はバスかアストラムライン、車です。
      周りに何もないので、飲み会や日常品を買いに行くのもかなり遠くまで移動する事になります。コンビニすら近くにありません。売店はあります。
    学部に関する情報
      1年次は数学系の授業が多めで基礎の授業が多いです。2年次も同様です。3年次からその学科特有の授業がかなり増えて来ます。
      入学前にやるべき事は、微分積分の復習だと思います。1年の必修科目の単位を取得するのに微分積分は必要です。
      プログラミングの授業は、先生によって難易度が変わるところも少しありますが、基本中の基本からやるので心配いりません。
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      あんぱいで単位取れるものばかりなので物足りない人も多いだろう。国際学部なのにも関わらず留学制度は整っていないし留学生も少ない、英語の授業もほとんどないのでこれってどうなの?と思うことはある。国際学部なのに英語できんのかとばかにされる。つまり英語をやりたくて入るような学部ではない。英語は独学で行い、その英語を使って自分がやりたいことまで明確にした方がコースを選びやすい。
      こんな感じでイメージがとてもふわっとした学部なのでチャラチャラする人と真面目な人との差が激しい。
      あんぱいでとれるもの、真面目にやってればとれるものばかり。授業を聞いておかないととれないもの、勉強しないととれないものは数少ない。
      選んだゼミによる。が、わりと皆満足度は高いと思う。3年生から2年間研究するのでそのゼミで大学生活の充実度も変わると言っても過言ではない。
      まだ良く分からない。まだ3年生であるので。でも手厚いサポートがあるイメージはない。
      最悪すぎる。山のなかだしバスは遅れるしバス代高いし雪で休講にならないし店は全く無いし。
      いらないところにお金かけすぎ
      友人だけなら5
      恋愛は0
      そんなに種類ない
    学部に関する情報
      国際関係からビジネスまで幅広い

情報科学部 システム工学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      そこまで難しくないですし、簡単でもないですし、良いと思います。先生がたもせむしやすく、やりやすかった。
      まあまあかな。
      そんなによくはないと思う。
      真面目に受けてなかったので。

まあ、就職率はいいのでは?
      情報系なので需要はあると思うし。
      同期もまあまあ良いところへいきました。
      はい。
      バスがあるので。はい。そうですねー
      ただ、原付きだといきにくいかもしれませんね。
      峠道を通れば良いですが、じこしやすいですしね。
      施設はどうなんでしょうか、
      普通じゃないですか?
      男子ばっかです、
      女子は情報系にはほぼいません。
      いても、、
      うーん。。。という感じです。(笑)
      狙うなら国際系を狙いましょう
      サークルは微妙だとおもう。
    学部に関する情報
      学べることは微妙です。
      しっかり講義を受けてください
      大手のグループです、
    芸術学部 デザイン工芸学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      西日本最大の工房があり、工芸系を学ぶには恵まれた環境だと思います。
      大学のプロジェクトに参加することもでき、よい経験になると思います。
      他の学科よりも先輩と仲良くなりやすい環境です。
      カリキュラムが近年改善されており、よいと思います。
      学外からの講師陣の授業も充実しているし、他学科の授業を受けるのも面白いのではないでしょうか?
      2年からデザイン工芸科は研究室にわかれます。
      技術を学ぶ際には先生に聞くのももちろんですが、先輩にも教えてもらったり、逆に後輩に指導することもあります。
      最寄駅は広島電鉄の沼田料金所前か広島市立大学前です。
      アストラムライン(電車)で通うと大塚駅から歩くかバスで行かなければならないので、オススメはできません。
      主に学生は横川駅周辺かアストラムライン沿に住んでいます。
      アストラムライン沿ですと原付か電動自転車が必須です。
      卒業後、自営しています。
      まだ、作品だけでご飯は食べていけてないので、バイトもしています。
    情報科学部 情報工学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      良くも悪くもソフトウェア、ハードウェアどちらも扱うことができる。やりたいことが明確になったら研究室でその道を選べば良いので、迷ったら情報工学科にするのも1つの手であると考えている。
      そもそも教えてる内容が間違っていることがあった。テストで難しいものはあまりなかったが、多くの人が落とす講義もあったので事前にどの講義を受けるのかしっかりと考えるべき。
      ハードウェア、ソフトウェアそれぞれの研究室に分かれているのでプログラムやりたいのか、物を作りたいのかで選ぶことができる。
      私は教職課程をとっていたが情報と教職の講義が重なることが度々あった。国際や芸術の人も講義を受けるのでそれはしょうがないが、情報教員になるために必須な授業と教員になるために必須な授業が重なっていたことがあり、私はそれで情報免許を諦め数学免許のみを取得した。芸術の人も教職で何かトラブルがあったということは聞いたことがあったので、しっかりと教職課程をとりたい方は教育学校を勧めます。
      就活については大学院を別のところ受けたのでわかりません。
      周りに何もないと考えていいです。
      最近綺麗になっているみたいです。
      サークル入ったら楽しいと思いますよ。
      イベントは学祭ぐらいです。
      奈良先端科学技術大学院大学に進学しました。広島市立大学と同じく周りに何もありません。
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      大学で、国際的な視野を養いたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。海外の提携校が豊富なため、留学をしたいと考えている方にもぴったりですし、留学生が随時20~30名ほど通っているため、大学内にもグローバルな環境が整っています。英語の学習では、1-2年次に必修として「call英語集中」という講義があります。また、学部就職活動の実績は高く、例年9.5割程度の学生が内定をいただいています。同好会やサークルも豊富で、充実した学生生活を送ることができます。
      3年次からゼミが始まります。国際政治・平和プログラム、公共政策・NPOプログラム、多文化共プログラム、言語・コミュニケーションプログラム、国際ビジネスプログラムの5つの中から興味、関心のあるジャンルを1つから2つ選びます。
      大学の寮があるので、地方の学生も不自由なく生活できると思います。ただ、買い物を楽しめる場所はないので、広電バスを使い高速4号線を通り、横川駅や広島バスセンターまで行く必要があります。
    芸術学部 美術学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
      広島市立大学の美術学科油絵専攻に在籍しています。ここは比較的写実に力をいれており、古典的なカマイユやテンペラ技法等学ぶことができます。写実を学びたいという方にはピッタリな大学ではないでしょうか。又、写実に力をいれているからといって、それに縛られる訳ではなく、基本的自由に作品を制作できます。自分のやる気次第ですね。3年生になるとイタリア研修もありますよ。2週間ほどで色々な美術館を巡ります。このために入学した人もいるくらいみんな楽しみにしていました。教授勢はやりたい事は基本やらせてくれるし相談にものってくれるので大変頼りになる方ばかりです。就活の相談や紹介などもしてもらえましたよ。又ここはゼミ制ではありません。入りたい人は入るというような感じです。1年生から入っていた人もいました。どの大学も共通して言えることですが、自分から動かないと何も始まりません。しかし、いざ動けば周りがサポートしてくれる良い大学だと思います。
    投稿者ID:319663
    情報科学部 システム工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
      他の学科に比べて厳しい先生が多いです。
      就活よりも卒業研究を優先するよう迫られました。基本的に、質問にいっても何も教えてもらえません。他の学科の先生はためになるアドバイスをくださるので、うらやましく、他の学科にいっておけばよかったと後悔しました。教員が学生の卒業研究に全く興味がありません。ほったらかしで、困っていて、時間がたつと、勝手に卒業する意志が無いものとみなされ、留年させられます。みなさん気を付けてください。しかし、一部の研究室は、企業とコネがあるので、頑張って教授の指示に食らいついていれば、いい企業に就職できます。(他の学科も同じようなことがあるかもしれませんが、、、)
      つまり、厳しい分、成長でき、卒業できたときの達成感が大きい学科だと思います。
      とくに、自分が受けたときのベクトル解析、微分幾何学、応用代数の講義は格別でした。とてもためになりました。大学院の講義で射影幾何学も面白いそうです。
    投稿者ID:319286
    2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      海外に興味がある学生がとても多く、学生が互いに切磋琢磨し高め合っていける環境が整っています。また学べる内容がとても幅広く、様々な学問を身に付けることが可能で、自分の興味のある分野を多角的に分析できる力を養うことができます。学内では、学生は学年を超えて交流が盛んで、学生と教授の仲も非常に良いです。留学体験の発表会や、課外活動、留学生・教授方との遠足など、イベントもたくさん開催され、大学生活はとても充実しています。
      基本的に少人数のため教授と学生の距離が近く、学びを深められる環境です。しかし思った以上に英語を学ぶ機会は少ないように感じます。工夫された語学学習もいくつかありますが、英語を本気で身につけたいのであれば、自主学習に取り組むことがカギになると思います。
      3年生の前期からゼミが始まります。様々な分野の教授がおられるため、自分に合った最適の研究ができるゼミを見つけることができます。
      サポートは良いと思います。ただ就職の説明会などが始まるのが3年生からなので、3年生になるまでのサポートはあまり良くないです。就職先は多岐にわたり、国際系のみならず様々な分野で活躍することができます。
      広島市内からバス一本、30分もかからないため、悪くはないと思います。しかし逆にバスがなければ行くことは難しいです。立地としては、山に囲まれ静かで景色も良いので自分はとても満足です。
      パソコンの数がとにかく多く、とても便利です。また図書館も使いやすく、食堂、カフェ、コンビニ、ATMもあるため、必要最低限の設備は整っていると思います。
      国際学部でいうと、みんなとても仲が良く、恋愛も盛んだと思います。男子の人数が少ないため、男子同士の仲は特に良く、とても楽しいです。学部が3つしかないため、部活やサークル、その他大学生活を通して人と繋がりやすく、それぞれの学部の人間の特徴や考えに触れることができ、おもしろいです。
    学部に関する情報
      1年では基本的に一般教養科目(文学、経済、政治、法、情報、平和、体育、芸術などいろいろ)と、国際関係の入門科目を受講することができます。