みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

広島県 / 公立

広島市立大学 口コミ

★★★★☆ 3.85
(48) 公立内36 / 77校中
公立内順位
平均

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      海外に興味がある学生がとても多く、学生が互いに切磋琢磨し高め合っていける環境が整っています。また学べる内容がとても幅広く、様々な学問を身に付けることが可能で、自分の興味のある分野を多角的に分析できる力を養うことができます。学内では、学生は学年を超えて交流が盛んで、学生と教授の仲も非常に良いです。留学体験の発表会や、課外活動、留学生・教授方との遠足など、イベントもたくさん開催され、大学生活はとても充実しています。
      基本的に少人数のため教授と学生の距離が近く、学びを深められる環境です。しかし思った以上に英語を学ぶ機会は少ないように感じます。工夫された語学学習もいくつかありますが、英語を本気で身につけたいのであれば、自主学習に取り組むことがカギになると思います。
      3年生の前期からゼミが始まります。様々な分野の教授がおられるため、自分に合った最適の研究ができるゼミを見つけることができます。
      サポートは良いと思います。ただ就職の説明会などが始まるのが3年生からなので、3年生になるまでのサポートはあまり良くないです。就職先は多岐にわたり、国際系のみならず様々な分野で活躍することができます。
      広島市内からバス一本、30分もかからないため、悪くはないと思います。しかし逆にバスがなければ行くことは難しいです。立地としては、山に囲まれ静かで景色も良いので自分はとても満足です。
      パソコンの数がとにかく多く、とても便利です。また図書館も使いやすく、食堂、カフェ、コンビニ、ATMもあるため、必要最低限の設備は整っていると思います。
      国際学部でいうと、みんなとても仲が良く、恋愛も盛んだと思います。男子の人数が少ないため、男子同士の仲は特に良く、とても楽しいです。学部が3つしかないため、部活やサークル、その他大学生活を通して人と繋がりやすく、それぞれの学部の人間の特徴や考えに触れることができ、おもしろいです。
    学部に関する情報
      1年では基本的に一般教養科目(文学、経済、政治、法、情報、平和、体育、芸術などいろいろ)と、国際関係の入門科目を受講することができます。

情報科学部 医用情報科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      優しくて面白い先生が多いです!実験がたくさんあり、レポートが大変な時もありますが、やりがいのある勉強と思います!
      ひとりしか受講生のいない講義でも必ず開催してくださいます!!
      四年生に上がってからの学科配属となります。就活する人にも優しいカリキュラムを組んでくださる先生が多くいらっしゃいます!就活も卒研も両立できます!
      合同説明会へのサポートや、インターンシップの案内も沢山ありすごく助かります!
      駅から直通のバスもあるので、それなりに便利はいいです。しかし少し郊外なので、近くにコンビニ等はありません…
      自習室や、図書館がとても勉強しやすい場所ですね!テスト前はみんなで一緒に勉強してました!
      3学部なのですが、サークルもたくさんありますし、量もあるので、交流しやすいと思います!
    学部に関する情報
      プログラミングをメインでやります。学科によっては医療機器の仕組みや、病院への実習等もあります。
      中小企業
    情報科学部 システム工学科 / 在校生 / 2013年入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      教員免許が取れるにもかかわらず、教育に否定的な面があるので、教員免許取得のために来た生徒にとっては難しいかもしれません。ただ、情報系の分野は充実していると思います。
      教員を目指している学生にとっては、情報系の教科が多いので大変だと思います。
      ゼミはいい環境が保たれていると思います。過ごしやすいです。しかし、研究室によって差があるように感じます。
      就職については、まずまずいい企業に就職していると思います。サポートもしっかりしていると思います。
      立地は正直よくありませんが、大学の眼の前までバスが出ているので問題ありません。
      施設はパソコンも多く充実していると思います。工事もあり、綺麗にもなったのでいいと思います。
      男女比が偏っているので少し低い評価にしました。しかし、楽しい大学生活が送れると思います。
      学校生活では、入学してすぐに学部での合宿があり、友達ができるのでいいと思います。
    学部に関する情報
      情報系の勉強を主にします。プログラミングや電気回路など分野は様々です。
    情報科学部 知能工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      同じ講義でも、講師の違いで単位取得難易度や課題の有無に大きな差がある。特に英語の講義の杜撰さは異様。
      やる気のない講師は授業をしない。また夜の10時ごろまで残らされる授業もある。
      研究室によっては望まない論文発表を強制的にやらされる。金銭面的にもつらい。
      周囲の就職実績はひどい。ブラックIT企業への就職が目立つ。エントリーシートの添削も的外れ。
      公共交通機関が少なすぎる。周囲に何もない。畑ならたくさんある。
      無駄にデザイン性に凝った作りにしているせいで、利便性が皆無。
      そんなもん本人次第。充実する奴は充実するし、しない奴はしない。
    学部に関する情報
      情報科学部なので情報系のことを勉強する。広く浅くという印象。
      大手メーカー

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      人数が少なくてアットホームな雰囲気であり、みんな仲がよく大学生活を楽しんでいます
      一年生は授業が少ないですが二年生以降専門科目が一気に増えて自分の学びたいことがたくさん学べます。
      先生によりますが、授業以外のことでも質問にいつでも答えてくれるので、たくさん質問するといいと思います。
      まだゼミが始まっておらず他人からの話ですが、とても充実したゼミで先生と生徒がとてもなかがいいそうです。
      とても就職率がいいとはかぎりませんが、みんな、行きたいところに就職できていると思います。
      不便です。高速を通るのでバスが高く、学校の近くは山なのでなにもありません。コンビニもないです。学校の近くに住むならば原付が必要です。
      語学センターは新しく改装されたばかりでとてもきれいです。自習室のパソコンや、図書館の本も充実しています。
      友人恋愛は自分の努力次第です。人数が少ないのでどの授業でも知り合いは必ずいます。
    学部に関する情報
      一年生は主に教養科目が多く、二年生以降になると五つの分野に別れて国際関係の専門的な勉強をすることができます。

国際学部 国際学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      自分の好きなことが学べます。国際学部とはいえど国際的なことばかりではないし、英語ばかりではありません。
      国際学部なので外国籍の先生がたくさんいらっしゃって刺激になります。
      専門的なゼミは3年の前期からです。ゼミは一つだけではなく自分の関心に合わせて何個でも入ることができます。
      就職率はいいし、地元企業に強いイメージです。もちろん大手企業にも就職しています。
      田舎にあるので周辺環境はいいとは言えませんが、大学前のバス停があるので通学はしやすいかと。
      最近新しい売店にリニューアルし、お弁当やお菓子が充実しました。
      全国出身の人が集まっているので大きなコミュニティができます。部活に入ると先輩との関わりもあるので楽しいです。
    学部に関する情報
      言語系、NPO系、多文化系、政治経済系、ビジネス系の大きく五つのプログラムに分けられ、その中から学びたいものを選択していきます。
    投稿者ID:204461

情報科学部 情報工学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      とてもいいです、先生たちが優しくて、自分の子のように丁寧に教えます
      さまざまな先生が居て、どんな質問でも対応してくれる先生が居ます
      先生一人一人丁寧に卒検のテーマを考えてくれる
      卒論生のみんながちゃんと卒検をし、先生達のご指導でいい仕事を見つかりました
      通学バスがすぐ学校の前に止まり、山も登らずに学校に行ける
      パソコンが新しくて、キーボードが柔かくて、マウスも持ちやすいです
    投稿者ID:201600
    情報科学部 知能工学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      情報科学の基礎を学びたい方は、十分な大学だと考えています。情報科学の中でも様々な分野があり、それぞれの分野の専門家もたくさんいらっしゃり、自分の興味のある分野を深く掘り下げることができます。
      講義では基礎を固めるイメージです。しかし、学生本人次第という部分があり,その先の将来のことも考えいろいろ学ぶ部分は多いと思います。
      おおよそ30以上の研究室があり、研究室それぞれで色が異なり,一概に評価できない部分があります。しかし、学生本人の強い意志があれば、どの研究室に配属されてもやっていけると思います。
      大学単位で見ると、全国の大学のレベルにおいて、中の中だと思います。しかし、入学当時から強い意志を忘れず、突き進むことができるのなら問題は無いと思います。
      場所・立地は正直あまりよくはありません。しかし、ある程度のものはあるので心配はないと思います。しかし、冬時期には雪が積もるのでご注意を。
      比較的新しい大学なので問題はないと思います。研究室に配属された後は,どこの研究室も比較的資金は豊富なので、そういう点においてもあまり問題はないと思います。
      男7・女3の割合なので(年度によって異なりますが、大体の割合)恋愛という面では、あまり期待できないかもしれません。むしろ、学内だけでなく学外での関係を築き上げたほうが、その先の進路にも役に立つことが多いと思います。
    学部に関する情報
      情報科学の基礎的知識をまんべんなく勉強しました。どの学問においても変わりないと思います。
    • 所属研究室・ゼミ名
      医用画像工学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      医用画像を用いて画像処理を行い、医療の発展を目指している研究室です。
      IT/SE
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学院卒業後の就職は、範囲が限定されてしまいます。しかしこの業界は、この先なくなることはないと考えたらです。
    • 学科志望動機
      とくに学びたいことがなかったので思い出せません。しかし、後悔はしていません。
      一般入試
      本大学は当時理系科目に重みがあったので、対象科目を重点的に勉強していました。
    国際学部 国際学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      ここの大学には3つの学部があり、それぞれの良さが敷地内に出ているなあと思います。校内では留学生を見かけることが多く、授業でも英語は必修です。パソコンも割と高頻度で新しいものに変えられているので、利用しやすいと思います。学校が新しいのもありますが、校内は清潔で数年に一度工事がされるので年々オシャレに生まれ変わっています。
      国際学部は特殊で、5つの分野から自分の好きな様に授業を組むことができます。例えば、ビジネス一筋で学びたいのであればビジネスの授業をメインに履修することができます。まだ進路が決まっておらず、色々な分野を学びたいのであれば、5つの分野をまんべんなく履修することもできます。5つのうち2つの分野にしぼって履修することもできます。このように自分にあった授業を組むことができるので安心して勉強に取り組めると思います。
      国際学部は特殊で、ゼミを掛け持ちすることができます。国際学部は大きくわけて5つの分野が存在するのですが、ゼミを決めるときに1つの分野だけに絞ることができない人もいます。そういった人にとっては、この掛け持ちができる制度は非常にありがたく、また進路を考える上で絶対役に立つと思います。
      私はまだ就職活動はしていないのであまり詳しく話すことはできませんが、先輩から聞いた話では、先生方が手厚くサポートしてくださるそうです。
      バス一本で市街地に行くことはできますが、大学の周りには基本何もないです。アストラムラインで通う場合は歩くかバスに乗り換えなければならず、また高速を使って行く場合は結構お金がかかってしまいます。
      数年に一度、施設の一部が生まれ変わります。最近で言えば食堂が生まれ変わり、ショッピングモールのフードコートを連想させる、オシャレな空間に生まれ変わりました。
      学部の数は少ないですが、サークルを通して学部を超えて仲良くすることができます。基本友達はいい人ばかりで充実した学生生活が送れると思います。
    学部に関する情報
      1年次は主に一般教養について学びました。2年次から本格的に自分の学びたい分野を決めて学びます 。そして3年次からゼミ演習が始まり、自分の興味のある分野の理解をより深めていきます。
    • 学科志望動機
      自宅から通える国公立大学であるのと、国際的な内容に興味があったため。

国際学部 国際学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      はっきりと学びたい分野が決まってないまま大学へ入ったが、市大は国際学部といっても言語から政治や経済など本当に幅広いプログラムがあったので自分の可能性を広げることができた。
      規模が小さい大学なので授業も少人数体制だったため、学びやすい環境だった。質問したり討論したりなど理解を広める場が多かったです。
      生徒の人数は少ないが先生の人数は多いので、色々なゼミがある中でも割と自分の希望するゼミへ入ることができたのでよかった。
      私立の大学に比べるとキャリアセンターの就活支援は充実していなかった。借りれる就活本も少なかったように思います。
      アクセスがとにかく悪いです。バスだと本数が少ないし、アトムは駅から遠いうえに坂道。軽く登山。駐車場は広いので車が問題はないのかなともおもうけど。。。
      私立に比べると図書室や自習室、食堂の規模はかなり小さい。とくに食堂や自習室は時間によっては席が空いてないことが多々あって大変だった。
      基本的に小規模な大学なので、とてもアットホームな雰囲気です。友達も作りやすくて楽しい毎日を送れました。
    学部に関する情報
      主にマクロ経済やミクロ経済などの経済を専攻していました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      国際金融ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      金融の流れやしくみなどを学びました。市場経済を活性化させるアイディアを出し合いプレゼン発表会などしたりしました。
      銀行員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだ金融額を活かせると思ったから。
    • 学科志望動機
      志望動機はぼんやりでした。高校でなんとなく英語が得意だったことと、公立大学にいきたかった、ということくらい。
      一般入試
      センターは科目数が少ないので得意科目を重点的に伸ばすように勉強した。