みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

広島市立大学 口コミ

(150) 公立内55 / 92校中
    2023年06月投稿
      アクセスが悪い
      授業のとり方がわからない
      男女比が極端
      マイナス点が多すぎますが、教授は素晴らしいです
      本当によく考えてください
      学科に対して学部が一つしかないため、講義の幅は広いがシステムが不親切で取り方が分かりにくいです
      ゼミは三年からです
      まだなのでなんとも言えませんが、今の演習の教授はとても好きです
      まだサポートを受けていません…進学実績についてもよくわかりません
      これは悪いです山の中なので…周りには何もありません
      アクセスも最悪です
      これも山の中なので悪いです…本当に山の中です
      周りにコンビニもないです
      男女比が学部によって極端ですから、なんとも言えません
      芸術学部がいいのでは?
      がくさいがありますが、いべんとのふんいきか町内会のまつりです
      正直つまらない
      国際的な総合なことを学びます
      ボランティア、政治、言語、色々です
      文学とかもできますよ
      特になかったのでここにしました
      国際学部とか英語学部ってかっこいいですよね

2022年10月投稿
    情報科学部知能工学科の評価
      情報が好きなら十分満足できる学科であると思う。ほぼ不満はない。最近人気のメタバース等を学ぶことができるので非常に良いところであると思う。
      教員免許が取れるシステムがあるので便利であると思うので☆4。
      キャリアセンターなど、就職についていつでも相談できるのはいいと思うので☆4。
      アクセスは問題ないが、立地的に周りに何も施設がないので☆3。
      空調システムを始めとして、施設や設備には何ら不満はないので☆5。
      3学部合同演習等があるので友人は作りやすいと思う。よって☆4。
      サークルは腐るほどある。イベントはそんなにない印象なので☆3。
      プログラミング、数学、情報の基礎、一般教養(英語、理科系科目など)。
      VR等に興味があり、その分野の研究に携わりたいと思ったから。

情報科学部情報工学科の評価
      とても満足している。倍率が高く大変な受験を乗り越えるだけの価値はある。広島県内でも有数高いレベルだと思う
      とてもわかりやすい講義できちんと講義を受けている分にはとても有意義。
      様々なジャンルの研究をしていて先輩方も優しいのでとても学びやすい
      就職、進学共にとてもしっかりとしたサポートが受けれて、自分に合った就職、進学先を提案してくれる
      決して交通の便が良いとは言い難いが、大学生ともなれば免許を取ることも出来るのですごく不便とは言い難い
      とても充実している。建物自体もとても綺麗でデザイン性も高く、設備もとても充実している
      サークルやゼミ等を通して、多くの友人ができます。やはりサークルは入ってみるべきでしょう
      サークルの活動日数はサークルごとに差はありますがどのサークルも活動は活発です。イベントも充実しています
      1年次は基礎的なところをしっかりと学び2年3年時に向けて自分がどんな進路に行きたいかしっかりと考えるための準備の時期です
      大学のレベルも高く他の大学、学部では経験できないことが経験できると思ったから

2022年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術学部美術学科の評価
      対面の授業とzoomやteamsによる遠隔での授業が、両立しており、環境が充実している。
      専門的な技術はもちろん、作家、デザイナーとしての創作力や思考力をみにつける授業が多くあり、課題を自分の解釈で自由に取り組むことが出来る。
      情報が多くあり、卒業生や教授などのはなしから自分に合った職業をみつけることができる。
      自然に囲まれていて、空気のいい場所に立地している。大学の近くに飲食店やコンビニエンスストアがなく、交通の便もどちらかと言うと不便である。
      芸術学部で言うと、施設は充実していると感じる。それぞれの専攻で必要な道具を借りたり、安価に手に入れれたりすることが出来る。
      サークルや部活に所属すると色んな趣味を持った友人であうことができる。しかしコロナ禍もあり、活動自体は積極的でないようにも思える。
      楽しい(О)♪)、施設は充実の方がいいとも思うよ。共感を持ってもらうためにはもちろん(^-^)!!)!。
      サービス・レジャー

2022年07月投稿
    情報科学部知能工学科の評価
      大学で学びたいことがある学生にはとても良い場所だと思います。また、設備なども充実している。良い学校だと思う
      とても面白い教授がいたりするから面白いです。内容も良いと思う
      学んだことを活かせるような場所に就職できたりするので良いと思う
      キャンパスの周りにはいろんな店があったりしてとてもよく困らない
      新しい設備などもあり、いろいろなことができたりしてとても良い
      サークルや部活がありサークルなどに入ると友達などが出来て楽しい
      サークルはたくさんあり、種類も多く自分のやりたいものらは入ることができる
      1年次には主に基礎を学んでいき、2年次や3年次にはどんどん発展的なことや専門的なことを学んでいくようになった
      家から近く県内と言うこともあり、自分も実力でいけるところだった

2022年07月投稿
    国際学部国際学科の評価
      先述したように幅広い分野がそれ程深くなく学べるところだろう。ただ、「外国語」学部・学科とは違うので注意。また、国際学部に入ったからといって英語を学ぶ訳ではない(講義や勉強はするが)。2年生からは自主的に英語を勉強することになると思う。学部内でもペラペラの人はそこまでいない。ここは「国際性」を学ぶところであり、政治などの世界規模での話や、地域活性化などの非常にローカルな話もある。興味が湧かなければ触りで引きあげることも可能なので、本当に自由な学部だと思う。
      「国際」という曖昧な表現のように、学べる分野が幅広く、何を専門的に学ぶのかは個人の判断に委ねられる。理系とは違い必須科目は少なく、プログラムをもとに自由な講義が受けられる。なので、なあなあにしていると自分が何をしたいのかが分からなくなってくるので注意。ただ、将来何をしたいのか決めていなくとも様々な分野に触れる中で興味のあるものに触れられる可能性は高いだろう。
      2年生あたりからキャリアサポートの講義は受けることができる。1年生でもその気になれば就職活動はできるだろう。履歴書の添削、面接練習もしてくれるので十分に活用はできるかと。
      住むところによる。山の上にあるため、市内からはバスで行くか、アストラムやJRを使うか。自転車は電動じゃないとキツい。多くの学生は高速を降りた中広・横川周辺か、大塚周辺に住んでいる。ただ個人的に大塚辺りはオススメしない。(スーパーなどの店が近くになく住みづらいため)
      周りに飲食店がないので昼の食堂やコンビニはとても混む。
      図書館の専門性は高いように思う。雑誌も置いてあるので買わなくて良いのが個人的に高得点。
      大学には中庭のような芝生があり、天気の良い日にはそこに座って喋ったり寝たりしている人をよく見かける。
      学部棟内は冬はとても寒い。風が吹き抜ける構造になっているのか、入り口付近が特に寒い。
      個人による。常に友達と一緒にいる人もいれば、常に1人の人もいる。そこは他の大学でも同じだろう。
      半年もすれば程々に仲のいい人はそれなりにできるので余程の対人苦手意識がなければ大丈夫。
      今年からイベントを再開したところは多い。イベント情報は掲示板に貼ってあるが、貼り過ぎてて逆に分かりにくい。SNSをフォローした方が情報は入りやすい。ただ、まだ学外の人が入れないので身内感がある。
      ビジネス、法学、経済学、政治学、ジェンダー学、交通論、NPO、芸術系、IT系など。
      どれも入門編みたいなのが多く、突き詰めようと思ったらできるかもしれないが、気楽に受けてもらって大丈夫。興味があるものを片っ端から受けてみても面白いだろう。
      第二外国語はかなりの数があるので面白い。頑張れば2言語学べる。
      申請すれば他の学部の講義も受けられるので単に絵が好きという人も芸術学部の講義を受けてみるのはとても良いと思う。
      英語以外の外国語が学びたくて受けた。
      入学して後悔はしていない。

情報科学部医用情報科学科の評価
      とても友達が沢山できて、学生も先生もみんな優しくて、楽しめます。大学でしっかり勉強をしたい人にはおすすめです。
      とても充実しています。さまざまな授業があり、興味あることに集中して取り組めます。
      研究室では色んな分野のことを学べます。入学前には想像できない楽しいことが沢山できます。
      早期卒業など、努力するとできることが沢山あり、とてもサポートも充実しています。
      駅から少し遠く、雨の日などは少し大変に思うこともありますが、道に慣れると比較的楽です。
      学校内は非常に綺麗で、食堂などもたくさんの食べ物があり、充実しています。
      サークルや部活が沢山あり、友達が沢山できます。違う学年とも交流が広がります。
      サークルは、部活よりも頻度が少ないところも多いので、少し楽です。
      1年次や2年次では、研究や授業がメインで様々なことができます。
      医療の分野に興味があり、情報を使うとより将来の幅が広がるからです。

2022年02月投稿
    国際学部国際学科の評価
      わたしはここで学びたいことが明確だったのでとても満足しています。とてもいい大学で充実した生活を送っています。
      さまざまな教授や学外からの特別講師による授業があります。普通の授業も一人一人に寄り添っているのでとても満足しています。
      学科の就職、進学実績は良く、サポートも十分であるのでいたと思います
      立地は少し悪く私はあまりいいとは思いませんでした。駅があるのはいいと思います
      老朽化は目立ってはいるものの不便は特にありません。なので心配は無用だと感じます。
      サークルに入ると周りの人に恵まれいい生活を送れると思います。
      サークルの種類は多いので自分がしたいものをできると思います。
      国際学科は他の大学と同じように国際的なことについて学びます。
      自分が広島で生まれたというのもあり親がここの大学の出だったのが大きいです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際学部国際学科の評価
      講義や友人関係等には申し分ないが、留学先が少ない。国際学部であるならもう少し色々な地域と連携を結び学生の留学先も広げるべきではないのかと思う。
      オンライン授業の期間があり友達と関わる機会が減ったためあまり満足していない。授業自体は可もなく不可もなくといった感じ。
      サポートは十分手厚いと思いますが広島市以外での進学は難しと思う
      原付があれば便利。キャンパスの周りには何も無いのでアストラムラインで広島市内に行くしかない。
      図書館や語学センターなど勉強に最適な施設はある。コンビニなども設置してほしい。
      サークルでは同じ趣味の友達と出会える。学部を超えて仲良くなれるので充実している。
      1部のサークルは活発だがそれ以外はそこそこ。学内イベントは大学祭くらいだと思う。
      国際関係が絡む政治・経済や文化など。様々なことが学べると思う。
      第3言語も授業で身につけることが出来る
      広島県内に住んでおり国際系のことに興味があったため。また国公立大学なので学費が安いため。

情報科学部システム工学科の評価
      わたしのように情報系で学びたいことがある人にとってはとても良い学部だと思います。強いて言うなら男女比が極端です。
      今は基礎を学んでいますが、情報系で活用ができるプログラミングや数学を身につけるができます。
      まだ就活を行っていませんが、サポートは充実していると思います。専門の先生方が丁寧に対応してくださるので安心できます。
      とてもとても山です。学校内の生活はとても楽しく満足していますが、通学だけがつらいです。徒歩や自転車は大変ですが、バスはいくつか出ており便利だと思います。
      基本的には綺麗で新しいです。特に食堂の内装が素敵だと思います。
      友人関係には満足していますが、特に恋愛関係はまだ充実していません。今はコロナ禍ですし、異性との交流がありません。
      今まで大きいイベントは開催できていないので判断できません。しかし、部活での公演がありました。
      1年次に情報の基礎となる数学やプログラミング、情報活用基礎などを学びます。2年次に学科分けされて専門分野を学びます。
      音響について学びたかったからです。音響工学やサウンドデザインを学び、音に関する仕事をしたいからです。

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

福島県福島市/JR東北本線(黒磯~利府・盛岡) 金谷川
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条
岩手県立大学