みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡技術科学大学   >>  口コミ

長岡技術科学大学
(ながおかぎじゅつかがくだいがく)

新潟県 / 国立

長岡技術科学大学 口コミ

★★★★☆ 3.83
(24) 国立内49 / 83校中
国立内順位
平均

工学部 電気電子情報工学課程 / 在校生 / 2016年入学
    2017年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      電気電子情報コースの中には、情報通信、電子デバイス、エネルギー制御の3つがあります。特徴としては、企業出身の教授(先生)が多いです。
      3年生の1学期の成績で、各コース(情報・デバイス・エネルギー)を決めた後に、10月~11月頃に、研究室が決まります(2017年現在)。忙しい研究室もあれば、それほど忙しくない研究室もあります。 エネルギー系は
      多くの先輩は、就職活動を始めて、すぐに内定をもらっていました。自分の周りはですが、10社程度しか面接していなくても、就職先は決まっていたと思います。
      就職活動を失敗したという話は、ほとんど聞きません。
       最寄駅は、長岡駅ですが、大学の立地がやや山なので、かなり離れています。また、大学前のバス出発が19:40?(最終便)と早い?ので、学校から離れたところに住む人は、サークルなどで学校に遅くまで居づらいかもしれないです。駅からは長岡駅(出発21:25)~大学前(到着21:53)のバスがあります。
       立地が山なので、冬は雪が積もると、車を持っていないと不便です。大学付近の冬の様子は、入学前に見ておくといいかもしれません。
       学生寮はとても安いですが、とても狭いので、大学のホームページにある寮紹介動画を参考にするといいです。他にもいろいろと学校について載ってます。
       町外れの山にあるので、敷地面積は広く、テニスコートやグラウンドなども広い面積あります。
       研究室は、国からの資金が多いのか、研究設備がかなり豊富でそろっています。
       男子:女子=9:1で、学部は工学部1つなので彼女を絶対に見つけて、リア充なキャンパスライフを送りたい人は向いてないかな。男子生徒の数は多いので、男子同士は居やすい環境かもしれません。
       サークルは、運動部から文化部までいろいろあるので、大学のホームページで確認してください。
       自分は、ものづくりがしたかったのですが、高専編入学者が多いこと(編入:入学=8:2?)もあり、そういう人が多いので、趣味が合う人と集まって、イベントに参加したりしてるので、楽しいです。
    工学部 機械創造工学課程 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      就職先は数限りなくある。推薦も豊富なので、よほど人柄に問題がない限り就職は容易。
      先生方も学生思い、分からないところは聞けば教えてくれる。研究室によってはかなり辛い時期もある。材料系が国内有数の成果を上げている。
      先生方の指導は熱心。講義はわかりやすいかどうかは先生によるが質問は基本ウェルカム。理不尽な先生はいないから安心してよいと思う
      研究室がきついのは、理系なら他校でも同じだと思う。指導は熱心に受けられる
      進学も就職も容易。進学に関しては修士一貫校なので、大学院に行くことが前提。就職はとても容易。大抵の人は3社以内で決まる
      日本唯一の特別豪雪指定地帯にある大学。周辺にはなにもない。遊ぶところがないから勉強に専念できる。
      規模が小さいのであまり良いとはいえない
      男が95%なので、期待できない
      大学にサークルは多くあるが、研究が忙しいためか活発なサークルは少ない。
      同大学院
    工学部 機械創造工学課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      1年の2学期から課程が分かれて、講義が進みます。機械科はなかなか大変だと言われる学科ですが、やってみればこんなもんかと思えるような程度です。女子が圧倒的に少なくほぼ出会いはないと思ってた方がいいですね。ナンパしに外に出ましょう。
      優しい先生もいますよ。
      あらゆる分野の研究ができるのではないかと思います。
      企業からみた大学ランキング1位なので、保証付きかと。
      大学の周りにアパートがたくさんあるのでそこに住んじゃえばいいとは思いますが、車がないと不便だと個人的に思います。
      普通に充実してるとは思います。
      積極的に前に出れる人は誰とでも仲良くなれると思いますが、個人的に陰キャラ多いイメージです。
      恋愛は期待すんな。出会いはないです。
      まあそれなりにやりたいことは出来ると思います。
    学部に関する情報
      2年次で専門科目バンバンやっていきます。ちゃんと講義聴いて勉強すれば大丈夫だと思います。
      大学院に進む予定です。
    工学部 電気電子情報工学課程 / 在校生 / 2015年入学
      この学校は高専から3年次編入学してくる人や大学1年から入学してくる学生がいます。学科は全部で6種類あり、具体的には電気、機械、環境、経営、物質、材料開発があります。
      大学院までの進学を推奨していて、自分が選択した学科の知識を大いに身につけることができます。また、研究環境は整っており自分のやりたいことを研究することができます。
      学内の男女比は9:1くらいでほぼ男子校に近いです。また1~2割くらいは留学生かおり、グローバル活動にも力が入っています。今後の社会ではグローバル性は必要なスキルであるため、周りに多くの留学生がいる環境は学生のうちにグローバル性を高めることかできる良い環境であると思います。
      また、長岡技術科学大学では4ヵ月の長期インターンシップを実施していることが魅力的な点であると思います。実際に企業に行き、4ヵ月企業での生活を体験することは貴重な期間であり、自身の成長に繋げることかできるため、良い環境であると思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
      就職率が良いですが、それに惑わされてはいけません。学科の雰囲気や学生の雰囲気をよく見て判断してください。
      配ったプリントを読み上げるだけの講義が多いです。また、学生も研究室の方が忙しいため、授業中にPCを操作する学生の方が多いです。
      研究室を選ぶときは、修士および博士の学生が多いところをおすすめします。少ないところは、問題を抱えていることが多々あります。
      就職実績は十分です。サポートは研究室によりけりです。選ばなければ100%就職できます。就職することが目的ならばこの大学はおすすめです。
      雪が多く、車がないと移動が困難です。また、天気も不安定で鬱になりそうになりました。晴れていることがほとんどありません。
      研究室によりけりです。高専の大学版と考えた方がわかりやすいかもしれません。
      陰口をよく聞きます。男性ばっかりで、女性との出会いは皆無です。充実を求めるのならば他大学をおすすめします。
      全く充実していません。研究研究な生活です。充実を求めるのならば他大学をおすすめします。

工学部 電気電子情報工学課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      編入での入学だったが、電気系は学部3年が一番辛かった印象がある。しかし、それを乗り越えて研究室配属まで行けば、研究室にもよるが快適な大学ライフが待っている。
      講義に関しては、電気系は人数が多いため、あまり個人的に感じたことなどを質問できる雰囲気ではない。
      3年後期から配属され、幅広い分野の研究室があるため選択肢は広い。基本的に学力順で振り分けられるため、よっぽど他者と被らない限り1、2番手の志望研究室に行けると思う。それぞれの研究室でゼミなどの形態は異なるが、私のいた研究室は個々のテーマごとにゼミがあり、色々ためになることを学べた。
      就活生に対しては、学校が主催する合同企業説明会があり、サポートは充実していると思う。
      進学は、大学院への進学なら条件さえ満たせば推薦が取れるのであまり苦労はしないだろうと思う。
      立地はいいとは言えない。
      駅までのバスが1時間に一本であることや冬は雪が降り車なしではなかなか通学が厳しい印象。
      他の大学にあるような施設、設備は整っていると思う。
      図書館も24時間利用可能で研究面では助かる。
      利用する人はジムなどもある。
      友人関係は、人それぞれだが研究室内での行動が増えるので、それなりに充実はすると思う。
      学校主催のイベントとしては学祭があるが
      他にアクティブに活動したい人はサークルに入るのをお勧めする。
    工学部 生物機能工学課程 / 在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学ぶ場所としては親切でできる先生が多くとても良いですが、就職後学んだ知識や技術を活かせる就職先が少ないです。
      学部での授業は各課程で必要な知識を広く、深く身に付けることができます。高校、高専時代に別の分野を学んでいた人でも基礎から丁寧に教えてもらえます。ただ、高専で既に充分知識をつけた人には物足りないと思います。
      現在は微生物、タンパク、植物、神経、生態学系の研究室があります。生物は基本的に全ての分野がどこかでつながりあっていますが、食品系の対応が弱いかと思います。
      就職活動のサポートはかなりしてくれます。しかし、生物系の学科は農学系、医学系と競合するため個人の頑張りのウエイトが重いです。それは他のほとんどの学校と同じだと思うのでプラスでもマイナスでもないと思います。
      便利な生活をしたい人には立地が最悪です。車を持っていなければ買い物や遊びに行くことができません。山の中に立地しています。バスの本数も少なく不便です。自然が好きな人には最高です。学校周辺から市内の栄えた部分を眺めることができるのですが、夜は景色が素晴らしいです。私は散歩が好きなのですが、静かなところがとても気に入っています。
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      就職実績は群を抜いており、某新聞社の調査によれぱ人事の求めるイメージ像ランキングにおいて当校の名前が上位を占めています。
      最寄り駅は来迎寺駅でしょうか。大きい駅だと長岡駅ですがここへはバスで45分くらいかかります...。
      入学する前にアパートの所在を決めると思いますが、駅近くや、大学近く、ゲームセンターやショッピングモールなどの娯楽施設近く等の地域で結構離れており正直に言いますと車がないと不便と言えるでしょう。
      サークルに属していればそれなりに人とのつながりはあると思われますが、逆に言いますと入学して自分からそういった活動に対して積極的に動かない限り、学科内での友達作りすら困難になると思います。
    学部に関する情報
      3年次の段階で情報コース、デバイスコース、パワーエレクトロニクスコースの三種類の分野を学びこれから後に自分が勉強したい分野を絞ります。滅多にないと思いますが、成績や運次第で自分が全く興味のないコースに振り分けられることもありますので3年次の座学は真面目に取り組むようにしましょう。
    工学部 機械創造工学課程 / 卒業生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      長期実務訓練があり、就職活動に役立ちます。
      研究等で海外へ行けるチャンスも多いため、グローバル能力も養うことができます。
      教授によってムラがありますが、質問等に居室を訪れたり、メールをすれば親身に応えて下さいます。
      3年夏?冬で研究室に配属されます。多くの学生は朝から夜まで研究室で研究に励んでいます。
      大学の偏差値やネームバリューからみて、就職実績はかなり良いと思います。
      大学で行われる合同企業説明会には多くの企業が集まります。
      最寄り駅はJR長岡駅ですが、遠すぎます。長岡駅から大学まではバスで30分程かかります。
      最近講義棟が新しくなり、とても綺麗です。
      実験設備も充分に整っています。
      圧倒的に男子学生が多いため、学内での恋愛は難しいです。
      同じ趣味の友人を見つけるのは容易だと思います。
    学部に関する情報
      専門的な科目がほとんどで、教養科目は決められた僅かな単位分を取ればよいカリキュラムになっています。
      大手自動車メーカー、電機メーカー、化学メーカー等

工学部 情報・経営システム工学課程 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      半年間の長期インターンシップがカリキュラムにあり、そこでの経験が就職活動などで大きく役立ちました。そのため、そのカリキュラムがある当大学は良いと思います。
      さまざまな講義が存在し、それぞれ比較的に単位が取りやすかったです。
      多くの研究室が存在するため、自分にあった研究室が見つかると思います。
      就職活動において、さまざまな講演が定期的に行われるため役立ちました。
      立地は町外れの山の方にあるので、通学はしづらいと思いました。
      国立大学のため、施設、設備は必要最低限揃っていますが、充実はしていません。
      大学自体が工学系なので、学生はほとんど男性で恋愛は難しいと思います。
    学部に関する情報
      情報工学を主に学びますが、触り程度で経済学についても勉強します。

学部一覧