みんなの大学情報TOP   >>  新潟県の大学   >>  長岡技術科学大学   >>  口コミ

長岡技術科学大学
(ながおかぎじゅつかがくだいがく)

国立新潟県/来迎寺駅

551-10件を表示
    在校生 / 2020年度入学
    2021年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      他の学科よりもとにかく忙しい。それなりのものはついてくるが、休んでる暇がない。また3学期も授業があるので大変である。
      授業自体はとても分かりやすく、期末もそこまで難しくない。しかし授業がかなり詰まっているので忙しい。
      先輩からの話では研究室が多いので、自分のしたいことに近いことができるということである。
      修士課程まで進んだ場合、就職率はほぼ100%であるので優秀だといえる。
      悪い
      車が必須級である。冬は大雪の中、登校しなければならないので大変である。
      可もなく不可もなく。教室は比較的綺麗であり、設備も充実しているが、外見は老朽化が目立つ。
      生徒数が少ない中で学科毎に分かれるので自然と協力するようになる。恋愛はかなり難しいと思う。
      サークルの数は生徒数にしては多いと思う。技大祭などもあるのでイベントは充実していると思う。
    その他アンケートの回答
      1,2年次は電気電子情報工学の基礎について学び、3年からさらに3つのコースに分かれてより専門的なことについて学んでいく。
      8 : 2
      就職率がほぼ100%であり、ここに来れば就職の面では困るのことがないと思ったから

在校生 / 2020年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械創造工学課程の評価
      自分で選んだ学科なので、自分が好きな勉強ができている。進学実績も良いため、努力すれば企業を選ぶことができる
      学年が上がるにつれて専門科目が多くなり、3年の後期には5ヶ月にわたるインターンができる
      研究室によるとは思うが、わからないところは教授が親身になって教えてくれる
      基本的に院まで進む人が多いが、就職するにしてもどこかしらの企業には就職できそう
      山の中なので車があると便利だが、バスも通っているので生活はできる
      設備はとてもいいと思う。企業との共同研究をしている研究室もある
      全てはその人次第だが、普通に過ごしていれば友達はできるのではないかと思う
      様々なサークルがあるため、大抵はその中から自分に合うサークルが見つかると思う
    その他アンケートの回答
      工学系の専門科目と一般科目。年次が上がるにつれて一般科目はなくなっていくため、理系人間が出来上がる。
      9 : 1
      工学専攻していれば、最終的に就職しやすいのではないかと考えたため

在校生 / 2019年度入学
    2021年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      主に高専から3年次編入する学生が多く、最初こそ大変ですが、研究室に入ると自分のやりたいことができる学校だと感じます。車があるともっといい学校になります。
      講義数は数多くあり、この過程を選んだ学生なら、興味のある分野の専門科目を学ぶことができる。情報の分野が思ったより少なかったので評価を下げた。また、専門以外にも経済や法律についても、エンジニアとして必要な知識を身に着けることができる。
      3年の11月ごろに所属研究室がきまり、研究室によるが冬休み前からゼミや研究のやり方について教わっていきます。私の所属する研究室では、研究や分からないことがあっても、先輩・担当教授ともに、優しく丁寧に教えてくれます。基本的にどの研究室でも2週間から1か月に一回ゼミがあり、リモートでゼミを行う研究室もあります。自分のやりたい、興味のある研究室がどこなのか、3年1学期ごろには把握しておいた方がいいです。
      長岡技科大の大半は、そのまま技科大の院に入学するため、サポートが良いか悪いかは判断しかねるが、就職率、進学率はかなり高いです。
      悪い
      車・バイク等を持っていない場合、かなり立地が悪くなります。大学の5分圏内に寮とアパートがありますが、それ以外にはセブンだけしかありません。車で10分程度のところにスーパーなどがありますが、冬は雪も多く身動きが取れない場合もあります。
      基本的に講義室や研究室内ではネットワーク環境が悪いです。キャリアにもよるかもしれませんが。また、講義室の椅子がいたいです。講義室自体はきれいで新しく落ち着いて授業を聞くことができます。研究室の設備はその研究室によって大きく異なると思います。研究室紹介などであらかじめ確認しておくことをお勧めします。
      悪い
      サークルや部活、研究室や寮に所属すると自然とトモダチは見つかると思います。恋愛は知りません。
    • 部活・サークル
      サークルは運動系その他充実しており、サークル内コミュニケーションも活発だと感じます。
    その他アンケートの回答
      3年次編入したので、1,2年のころは詳しくはわからない。3年1学期は専門的知識を学ぶ上での基礎知識と技術者倫理といった教養を学ぶことになります。2学期も似たような授業が進み、3学期頃に研究室に所属します。興味のない研究室に入るとこれからのモチベーションにもかかわるので、できるだけ成績をよくして望んだ研究室に入れるようにするといいです。研究室にもよりますが、研究室に所属後は、時間ができると思うので、インターンなどにも行く人がいます。
      2 : 8
      まだ決まっていない。NTTなどのITを目指している。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高専でも電気電子学科に所属しており、将来IT系の仕事でも自分の力を役立てていきたいと考えていた。そのために、この大学の研究室で情報系の能力を身に着け、インターンなどで実績を得てから就職したいと考えたから。
    感染症対策としてやっていること
    2020年の最初の授業から完全リモート授業が始まり、その年の2学期からは体育や実験などのみ対面講義となった。2021年からはオンラインでも対面でも抗議の視聴が可能になっている。今後も完全に治まるまで、この形式が続いていくと考える。

在校生 / 2018年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      積極的に行動して学び、動ける学生にはとても良い大学だと思う。先生も良い人がほとんどで、やる気次第で何でもできる
      体系的なカリキュラムで理解を確認しながら、修行を進めている。開講されている科目も多く面白い
      研究室での活動は、先輩・後輩の区別なく自由な雰囲気で行われている
      工学部なので求人数も多く、就職率も非常に高い。就活で苦しむことはあり得ない
      悪い
      駅からバスで30分と聞けば悪くないように聞こえるが、周辺に何もないのが欠点
      お金が潤沢にあるというわけではないが、設備や備品は充実していると思う。
      工学部なので、人それぞれだが気の合う友人を見つけると末永く良好な関係を気付ける
      イベントの数は少なくないが、内容はイマイチ。好きな人は良いのではないか
    その他アンケートの回答
      電気電子情報工学課程では、現代社会を支えるエネルギーシステムの技術者、高度情報化・効率的エネルギー・安全安心を指向した社会を支える人材を育成する
      9 : 1
      電気・電子・情報工学分野が好きでさらに深く学びたかったから。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      普通にしてれば安定した職に就けると思う。ただし、研究を重視しているため華やかな青春時代は過ごせないし、研究が合わない人には辛い。もっとも研究が合う人など一握りだが。
      悪い
      基本的に研究重視の先生が多いため講義や授業を軽視しているように感じる。
      高専卒の手が動く学生が多いので学生同士で協力し合って進めている印象。ただし、自分から動けない人に手が差し伸べることはあまりないように思う。たまに面倒見の良い先生もいるが。
      地方大学なので就職サポートセミナーの開催などのタイミングは遅い。首都圏、関西圏の学生と比べると出遅れている感じやサポート自体が時代遅れながする。大学に頼りきることはできないが、大企業の推薦枠も多くあるためよっぽどでなければなんとかなる。
      悪い
      駅から遠く、バスで30分ほど。そのバスも1時間に1本程度で最終は21時で不便。大学から徒歩圏内にスーパーはなく、飲食店も中華料理屋が1店あるだけ。車がないと生活がかなり不便。冬には雪が積もるため原付では厳しい。
      悪い
      特筆すべき施設はないように思う。各研究室で大きな装置や最先端の装置などがあるかもしれないが他研究室のものを利用する機会はほぼないため不明。
      悪い
      工学部なため男ばかりで恋愛は少ない。高専からの編入生でも実験が必修なため編入生でも友達は作りやすいと思う。オタク気質な人が多い。友達ができないということはないと思うが、オレンジデイズのような青春はまあない。研究に追われるというのもあるが集まってきた人間的にも。
      悪い
      3年次編入の学生が多く、その編入生は10月頃に研究室に配属されるためサークルどころではなくなる。したがって、サークルに入っても半年ほどで辞める人が多く、サークルがあまり活性化していないと思う。また、自分の趣味の世界を持っている人も多く、サークルやイベントに参加しない学生が多い。もちろん頑張っているサークルもあるが。
    その他アンケートの回答
      学部の授業は高専の内容の焼き直しみたいなもの。新しく学ぶことは殆どないが、定着させることはできると思う。1年生から入ってきた学生は講義軽視、編入生が大半という環境で学ぶのが大変そう。
      農機メーカーの開発職
      実務訓練という長期インターンシップのようなカリキュラムがあり、海外にも行けるから。
    感染症対策としてやっていること
    授業は原則オンライン。4月に学校への立入が禁止になった。しかし、登校禁止が解禁されると研究活動が再開され、学内への人の出入りはすぐに戻った。研究発表等も今はオンラインではなく、対面。結局研究で学校に行かなければならないため対策がほとんどできていないと思う。一部の研究室では登校禁止期間中も研究で登校していた。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境社会基盤工学課程の評価
      大学で土木について勉強したいと思っている学生にはとてもいい。また、研究設備が整っているため、研究したい人は入るべき。
      学科自体が少人数のため、先生の指導は行き渡っているため、分からないことは聞きやすい。
      就職率はとても高い。また、いいとこに就職出来る。先生のサポートがある。
      悪い
      周辺には何も無い。しかし、車で少し出たところが栄えてるので車があると便利。
      研究設備はとても整っている。また、校舎全体的に綺麗なのでよい。
      友人はとても仲が良く、楽しく生活出来る。恋愛は少し向かない。
      サークルは沢山あるので良い。新潟ならではのサークルもあるため良い。
    その他アンケートの回答
      土木全体のことについて学ぶ。また、専門以外にも基礎的なことを学べる。
      9 : 1
      半年間のインターンシップがあり、社会に出る前に経験をつめること。

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械創造工学課程の評価
      専門的知識を身に付けたり、留学生との交流ができたり、自らの成長を大いに期待ができる。自ら学ぶ姿勢は大切だが、日頃の息抜きも同等なほど大切である。
      一般科目は他大学と変わらないような内容、専門科目は高専の復習であったり、新たな知識を学ぶことができる。自ら学ぶ姿勢があれば、成長していくことができる。
      研究室の先輩後輩とともに、朝ゼミ、夕ゼミを行ったり、日中には実験を行っている。
      工学系の企業への就職が主に多い。インターン、就職活動説明会などを大学で行っている。
      大学から駅までバスで30分程。車がないと買い物に行くのが少し面倒。
      講義棟は比較的綺麗である。高専からの編入のため、製図室などの様子はわからない。
      サークルに所属することで、先輩後輩との繋がり、他専攻の人との繋がりが生まれる。女性が少ないため、恋愛は自ら行動を起こさないと何も起こらない。
      運動、文化系サークルあわせて30ほどあるため、自分にあうサークルがみつかりやすい。文化祭は他大学と同日に行われるため、来客が分散しやすい。
    その他アンケートの回答
      3年生は高専の復習が主にあり、4年生は研究室での研究、半年間の長期インターンがある。
      9 : 1
      高専からの編入を圧せんしており、専門的知識を学び、将来への投資がてきるから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部電気電子情報工学課程の評価
      充実した設備で研究活動に励みたい人にはとてもいい大学である。ただ、研究室によってまったく違うため、入りたい研究室に入れなかったら大変。
      学外からの講師などが来ているが、必要単位数等の関係でなかなか興味ある講義を受講できない。
      研究室によると思うが、私が入った研究室では教授が手厚くサポートしてくれるため、自分のやりたい研究を自由にできる。
      地元で就職したい場合などはあまり参考にならない情報が多い。基本関東圏
      悪い
      山の上に立っており、バスも最終便が早く、研究などで遅くなった場合に帰れない。
      校舎は最近建て替えられたこともあり、非常にきれい。 設備も足りないものがないくらい
      悪い
      高専からくる人が多いため、マイペースな人が多く、あまり社交的とはいえない。
      悪い
      サークルも雰囲気が両極端でなかなか選びづらい。自分の雰囲気にあうところがあれば楽しいと思い。
    その他アンケートの回答
      様々な電気系科目の基礎から始まり、三年次くらいから専門的に掘り下げていった内容になる。
      8 : 2
      大手材料メーカーの研究または生産技術
      電気系が好きで、高専に入学していたので、推薦とれる大学に進学しようとしていた

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      悪い
      自分でなんとかしなければならないことが多い。熱心に指導してくださる先生ももちろんいらっしゃるが勝手に学生が成長すると信じている先生が多い。その割にはしょせん技大生と期待していない感じがする。有名な研究室などもあるが、そういう研究室ほど家に帰れることはない。他の課程と比べて大変と言われている。
      学生の大半を占める高専からの編入生にとっては焼き直しの科目が多い。また、電気課程は人数が多いため難しい授業をすると単位を落とす人が出やすいので簡単な授業が多い。学部1年から入学している学生はやはり高専からの編入生より劣るように見え、低学年の授業は充実していないように感じる。
      悪い
      課程、研究室によってかなり差がある。先生が熱心にサポートしてくれる研究室もあれば殆ど自力で研究しなければならない研究室もある。また、年中無休、24時間営業の研究室もある。
      悪い
      大学への求人倍率はよいみたいだが、大企業に絞ればやはり偏差値の高い大学の工学部の方が良いのではないか。また、夏休みが8月の1カ月弱でその8月にも高学年は研究をしなければならないため、インターンシップへの参加などが難しく、就職活動において不利になる。
      悪い
      駅や市内の栄えている場所から離れたところに位置している。車がないと買い物にいくのも一苦労。また、冬は雪のせいで動けなくなる。
      研究室によっては高価な装置があったりするのかもしれないが、大規模な装置等についてあまり話を聞かない。パルス発生装置ETIGOぐらい。
      悪い
      工学部の単科大学なので女子学生はほぼいない。学生の多数を占める高専からの編入生はもちろんだが、学部1年から在籍している学生もオタク気質でゲーム好きな変わった人達が多い。こういう人は自分の興味のあることを一方的に話して他人の話を聞かないので会話が大変。普通な感覚を持った人にはしんどいかもしれない。昨日のテレビの話が通じることはまずない。逆にオタク気質な人にとっては友達が作りやすいかも。
      悪い
      工学部なので学生生活の中心は研究になる。したがって、サークル活動を充実させることは大半の研究室では困難である。サークル、イベントを楽しむには研究が進まなくとも卒業が怪しくなろうとも平然としていられる強靭なメンタルが必要。
    その他アンケートの回答
      3年の1学期まではエネルギー、デバイス、情報の基礎を学ぶ。2学期からはコース配属によって配属された上記3つの分野のいずれかを中心に学ぶ。また、2学期中に研究室配属もおわり、研究が始まる。4年2学期は実務訓練と称して国内外の企業に約4カ月実習に赴く。なお、実務訓練に参加できるのは大学院に進学する学生のみ(大半の学生が進学)。
      10 : 0
      編入の滑り止めであまり大きな理由はない。強いて挙げるならば実務訓練のカリキュラムがあったから。

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部物質材料工学課程の評価
      専門分野に特化した知識と技術を身につけることができる。研究室での実験がメインとなるため、実験技術はもちろん、その研究室内のトピックについて幅広く深い知識を得られる。
      所属学科特有の授業はもちろん、教養科目も充実している。単位取得が難しいものもあるが、比較的容易なものに生徒が集まり、出席ギリギリな学生もちらほら見える。
      研究室にもよるが、ゼミの回数は多い方だと思う。
      就職に関しては申し分ないと思う。研究室の先生の繋がり等もあり、サポートもしっかりしている。教授との仲も重要ではあるが。
      悪い
      山の上にあるため近くのコンビニやスーパーまでが遠かったり、冬の雪道は大変である。
      多くの実験装置があり、トイレや冷房等もしっかりとしている。学食には地域の方もよく訪れる。
      研究室に配属されるとほぼ研究室内での交流になるため、別の研究室や学科に友達を作らない限りはあまり関わりをもてない。
      技大祭はサークルや研究室、学科が盛り上げる。サークルも積極的に活動しているイメージである。
    その他アンケートの回答
      3年次に高専から編入してくる学生がほとんどである。高専で学んだ内容を踏まえまた更に深い内容を学習する。3年の後半には実験、研究室配属があり、4年後半は実務訓練がある。この実務訓練が大きな評価を受けている。
      学部4年であり、修士に進むためまだ未定である。

551-10件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 0258-46-6000
学部 工学部
概要 長岡技術科学大学は、新潟県長岡市内に本部を置く国立大学です。通称「技大」。1974年に長岡市に技術科学大学院(仮称)を設置することが決定され、1976年に長岡技術科学大学が開学しました。実践的技術の開発が主となる教育の研究を行う大学院に重点を置いている工学系の大学です。大学院で修士課程を取得することを目的として、教育システムを構築。学生は、大学院での修士課程、博士課程を経て、実践的、創造的、そして指導的な技術者を目指します。 キャンパスは長岡市内にあり、数々の研究施設、講義室があり、学生が思い切り技術研究に専念できる設備が整っています。長岡技術科学大学では、一般社会で働く人へ向け、継続的教育や再教育を行っています。企業で働く高等専門学校や大学出身の社会人を「専門職大学院」で受け入れています。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧