みんなの大学情報TOP   >>  広島県の大学   >>  広島市立大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

広島市立大学
出典:LERK
広島市立大学
(ひろしましりつだいがく)

公立広島県/大塚駅

情報科学部 口コミ

(71) 公立大学 152 / 201学部中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部システム工学科の評価
      情報におけるプログラミングや数学について学ぶにはとてもよいと思います。大学に入学してから学科配属があるので、理系だけどどこへ進めば良いか分からない人にはいいと思います。
      広い分野について広く深く学ぶことができます。また、国際学部や芸術学部の先生の講義を受けることもできるので、それも良い点だと思います。
      様々な分野を広く深く研究しているので、自分の研究したい分野を研究することができます。また先生方もとても優しく、サポートしてくれます。
      進学についてのサポートがしっかりしています。キャリアサポートがしっかりしていて、インターンシップの説明会も多く開講されているのでとてもよいと思います。
      山にあり、バスが主な交通手段なので、交通の便はよいとは言えません。ただ、バス一本で街まで出ることができるので、遊びに行くことが簡単にできます。
      大学に入学してから学科配属があるので、理系だけどどこへ進めば良いか分からない人にはいいと思います。また、さまざまなことを学べるのでとてもよいと思います。
      生徒間の仲がとてもよいと思います。図書館や自習室でみんなで勉強をしたり、みんなで遊びにいったりととても仲がよいです。
      数学についてや、プログラミングについて学んでいます。また物理系科目についても学んでいます。
      数理科学研究室
      数学の証明や定理について考え、学ぶことができます。
      数学の教員になるために、この学部へ入学しました。
      おうしゅう塾
      学校の教科書の問題をといたり、志望校の過去問をひたすら解いていました

情報科学部システム工学科の評価
      プログラミングをしたい人にはいいと思います。また、二年生になってから学科配属があるので、理系だけどどこへ進めば良いか悩んでいる人にもいいと思います。
      講義は必修科目は少し厳しいですが、様々な分野を広く深く学ぶことができ、良いと思います。また、国際学部や芸術学部の先生の講義を受けることもできるので、いいと思います。
      最先端の研究を行っている研究室がおおいです。先生方も優秀で優しいので楽しく、深い研究ができると思います。上下の中も良いのでとても楽しめると思います。
      大手企業への就職率が良いと思います。また、キャリアサポートなど、就職へ向けての講義や、インターンシップの説明会も多く開講されているので、良い環境だと思います。
      アクセスは山の中なので不便ではありますが、大学の目の前からバスが出ているので、さほど困るわけではありません。また、バス一本で街まで出ることができるので、学校帰りに遊ぶことも可能です。
      コンピュータが多くあり、空きコマにはいつでも使えるような環境にあります。また、自習室もよこに仕切りのあるもので、一人で集中することができます。とてもよいと思います。
      友人同士とても中がよく、一緒に勉強をしたり、遊んだりしています。だんじょの中もとてもよいので、みんなでわいわい楽しく大学生活を楽しめると思います。
      プログラミングや数学、論理回路などの物理系科目について主に学習しましした。
      数理科学研究室
      数理科学研究室では、数学の論理や公式について論じたりしています。
      教員志望
      教員になりたいとずっと思っていたので、数学教員を志望しています。
      数学の教員になりたいとおもい、数学を主に勉強するために入りました。
      おうしゅうじゅく
      教科書の問題を志望校の過去問をひたすら解いていました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部システム工学科の評価
      理系だけど何を一番に学びたいのか決めていない人にはいいと思います。2年になる際に学科選択があるので1年の時に様々な分野を学び、それによって進む道を決められます
      様々な分野の先生がいるので、いろいろな講義を受けることができめす。また、国際学部、芸術学部の講義も受けれます
      最先端の研究をしている研究室が多く、環境もいいと思います。機器も揃っているので、自分のしたい研究ができると思います
      先生方のサポートがしっかりしているので、就職にも強いと思います。大手の会社にしゅうしょくしていく先輩方も多いです
      山の上にあるのでアクセスがいいとは言えませんが、大学の目の前までバスが運行しているので、大学への通学で困ることはありません
      大学内の自習室や演習室には最新のパソコンが揃っているため、1人一台使っても大丈夫なほどです。カフェや売店もあるので一応は困りません
      思いやりのある子が多く、みんな仲良く大学生活を送っています。男女の仲も良く、みんなで遊んだり、勉強したりと充実しています、
      数学の数式や空間について学びます。またプログラミング言語についても学びます。
      数学の教員になるために教員免許をとるために入りました
      おうしゅう塾に通っていました
      過去問を解いたり、苦手な問題を繰り返し解いたりしていました

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部システム工学科の評価
      数学や情報など理系分野を学びたい人に適しているいい大学だと思います。情報系の教授が多く、情報の基礎からプログラミングまで学ぶことができます。数学と情報の二つの教員免許をとることができるのも特徴です。
      大学にある三学科の共通点が全くない分、さまざまな講義をうけることができます。情報科学部でも、少人数で英語の講義を受けることができたりします。
      自分の好きな分野を深く研究することができます。先生方のサポートもとても助けになると思います。情報に関する設備もタの大学よりいいと思います。
      情報系での就職率はとても高いです。先生方の相談にのってくれ、かつは話しやすい先生方が多いので、就職には悠里だと思います。
      山の上にありバスで上がらなければならないので立地はよくないです。また、近くにも大学内にもコンビニがないため不便だと思います。
      パソコンはいつでも一人一台は使えるのではないかというくらい情報系の施設はよいと思います。図書館の本も多く充実していると思います。
      周りは努力家が多く、空きコマも自習室で勉強したりとよい環境だと思います。しかし、楽しむときは楽しみ、大学生らしい生活が送れると思います。
      数学と情報の基礎から発展までを幅広く学習することができます。
      数学と情報の高校の教員免許を取得することができるため。
      おうしゅう塾
      過去問と時、自分に合った問題集をひたすら説き続けました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部知能工学科の評価
      プログラミングを勉強して、エンジニア職に将来就きたい人にはおすすめできる。ただし、自分から学びに行く姿勢でいないと、ある程度試験も難しいので、留年したりと残念な結果に陥ってしまうので注意が必要。
      1,2年時は現代に必要とされているプログラミングや数学の知識を幅広く学ぶことができ、3年時以降からは自分の学びたい分野に特化して受講ができるから
      所属する研究室にもよる所はあるが、聞く限りどこの研究室でも先生方が親身になって研究を見てくださる。かつ、メンバー同士も仲良しでよく旅行に行っていた
      就職に関しては特別にサポートがある訳ではないため、プラプラとしてるとおいていかれてしまう。そのまま訳もわからずに適当な就活先やあるいは大学院に行ってしまう人も多い
      車や横川駅からのバスなどアクセスは充実している。強いていうと、大学近くにコンビニなどの施設が皆無である為、車など自分の足がない人には少し不便であった
      20年程前に新設されたばかりとあって、とにかくきれい。学習施設も充実しており、e?ラーニングを取り入れていたりする。運動施設も広大なので、充実していた
      どちらともいえないとこが大きい。なぜなら、サークル活動や友達を積極的に作れる人であれば、どんどん交友関係を広げることができると思うが、それが苦手な人には最初から最後まで苦痛かもしれない。特に広島県民が多く集まる学校なので、その点でいうとそれ以外の人はサークルに入って、自分から動くべき。
      サークル自体は多く、入学式の段階でかなりの勧誘を受けることになる。サークル内で稀に先輩方が過去に受講した授業の過去問を持っていることがあり、それをもとに試験対策も出来てしまう。
      1年次から2年次にかけては理系学生に必要な数学やプログラミングの基礎知識を学ぶ。3年に上がってから、本格的に専門的な分野を自分で選んで学ぶことができる。
      決まっていない
      昔からプログラミングに興味があり、それを学びたいと思ったから。また、数学の教員免許も取得できるので、それも理由。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報工学科の評価
      良くも悪くもソフトウェア、ハードウェアどちらも扱うことができる。やりたいことが明確になったら研究室でその道を選べば良いので、迷ったら情報工学科にするのも1つの手であると考えている。
      そもそも教えてる内容が間違っていることがあった。テストで難しいものはあまりなかったが、多くの人が落とす講義もあったので事前にどの講義を受けるのかしっかりと考えるべき。
      ハードウェア、ソフトウェアそれぞれの研究室に分かれているのでプログラムやりたいのか、物を作りたいのかで選ぶことができる。
      私は教職課程をとっていたが情報と教職の講義が重なることが度々あった。国際や芸術の人も講義を受けるのでそれはしょうがないが、情報教員になるために必須な授業と教員になるために必須な授業が重なっていたことがあり、私はそれで情報免許を諦め数学免許のみを取得した。芸術の人も教職で何かトラブルがあったということは聞いたことがあったので、しっかりと教職課程をとりたい方は教育学校を勧めます。
      就活については大学院を別のところ受けたのでわかりません。
      周りに何もないと考えていいです。
      最近綺麗になっているみたいです。
      サークル入ったら楽しいと思いますよ。
      イベントは学祭ぐらいです。
      奈良先端科学技術大学院大学に進学しました。広島市立大学と同じく周りに何もありません。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部医用情報科学科の評価
      優しくて面白い先生が多いです!実験がたくさんあり、レポートが大変な時もありますが、やりがいのある勉強と思います!
      ひとりしか受講生のいない講義でも必ず開催してくださいます!!
      四年生に上がってからの学科配属となります。就活する人にも優しいカリキュラムを組んでくださる先生が多くいらっしゃいます!就活も卒研も両立できます!
      合同説明会へのサポートや、インターンシップの案内も沢山ありすごく助かります!
      駅から直通のバスもあるので、それなりに便利はいいです。しかし少し郊外なので、近くにコンビニ等はありません…
      自習室や、図書館がとても勉強しやすい場所ですね!テスト前はみんなで一緒に勉強してました!
      3学部なのですが、サークルもたくさんありますし、量もあるので、交流しやすいと思います!
      プログラミングをメインでやります。学科によっては医療機器の仕組みや、病院への実習等もあります。
      中小企業

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部システム工学科の評価
      理系で数学や情報系の科目が好きな人にとってはいい大学だと思います。教員免許をとることができるので、教員を目指している人にとっても良いと思います。数学と情報の免許をお取ることができます。
      他の学部の講義も受けることができます。共通科目では、市立大学には芸術学部もあるため、芸術系の科目を受けることもできます。
      立地は、バスで高速を通らなければならないので、少し大変です。でも、バス1本で市内まででることができます。
      また設立20年で、そこそこ新しい大学なので、設備はきちんとしています。自習室などの設備もよいと思います。
      周りが、努力して勉強に励んでいる人多いので、自分自身も遊ぶばかりでなく勉強に影もうという気持ちにららます。
      部活動、サークルでは、先輩らもとても優しく、横の関係だけでなく縦の関係をきづくことのできる良い場所だと思います。
      数学と情報について学べます
      数理科学研究室
      数学について詳しく学びます
      教師になりたいと思っていたから
      数学を重点的にやっていました

投稿者ID:22050
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部システム工学科の評価
      ITの基礎をまじめにやりたいのであればおすすめします。 しかし、必修の科目(特に実験)を落とすと来年、それだけのために 留年する事態も発生する。
      IT産業で基礎となる知識を得ることができる。 「実験」という科目はレポートの良し悪しで再提出を求められ、 提出忘れが一回でも発生すると留年が確定するので 授業の取り方やバイトのシフトを考えなければならない
      3年の後期に研究室見学が始まり、配属希望のアンケートを提出する。 その際、成績順に割り振られるのでどうしても行きたい研究室があるなら ある程度の成績が求められる。 研究室では定期的な進捗報告と質問の時間が設けられているので 嫌でも研究を進めなければならない。 人によるが、先輩や教授の手を借りることも可能。
      就職実績はかなり良い。 サポートに関しては、私が知らなかっただけかもしれないが 基本的に掲示板のみで更新頻度は少ないように見えた
      アストラムラインの広域公園前方面の終点1個前。 降りたら約30分ほど坂道を上り続ける。 バスなら横川駅から1本で行ける。
      基本的にパソコンで作業するので設備や環境に関しては特にいうことはない
      サークルの種類が豊富。 運動系や室内系が両方とも10個くらい存在する。 恋愛は情報学部だけ女性が少ないので、国際学部か芸術学部に縁があるか サークルに入らないとほぼないに等しいと思う
      運動系、インドア系がそれぞれ10個ほどある。 学際には毎年芸人が来る
      1、2年前期は数学、プログラミングなどのITの基礎を学ぶ。 2年後期から専門の分野(ここではシステム工学)について学ぶ。 2年から実験という必修の科目が始まり、レポートのまとめ方や技術文書に書き方などを学ぶ。 3年は卒業に必要な単位を取ってしまえばかなりの自由時間が得られるので 勉強に充てるなり就活に備えるなりできる。 4年では研究室で実験を行う。 基本的に自由に来て自由に帰ることができる。
      地元の製造業の中小企業
      IT化の進む現代社会に適応しようと思ったから。 そのためプログラミングが学べるこの大学を選んだ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      受験に地理がいらないことや物理か化学どちらかでいいことがとても受けやすいです。研究も捗っていいです。二年生になるともっと専門的なことをするために分けられるのでとても良いです。
      募集人数も多く勉強をしっかりすれば入りやすいと思います。
      先程も書いた通り勉強が多くて困っていてもここなら物理か化学どちらかでいいということと地理がいらないので頑張ればいけると思います。
      とても研究室での研究はよく他の方と研究するのもとても力になって良いです。
      山の上なので行きにくいとは思いますがアストラムラインで行けばすぐですし、大きな駅からバスも出ているのでそれに乗ればすぐでしょう。
      研究室もおおく学科ごとに棟が分かれていてとても綺麗です。
      プログラムの勉強を一年生にうちにやって、それから2年では自分がしたいことを専門的にすることができます。簡単なプログラムなら一年生のうちでできるようになります。
      進学

電話番号 082-830-1500
学部 芸術学部国際学部情報科学部

広島市立大学学部一覧

このページでは、広島市立大学の口コミを表示しています。
広島市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

島根大学