みんなの大学情報TOP >> 広島県の大学 >> 広島大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ

国立広島県/寺家駅
薬学部 薬学科 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価普通基本的に必須科目のみであり、講義を選択するといった楽しみはほとんどありませんが、逆に同じ学部の人と行動が一緒になることが多く仲良くなれます。
講義・授業良い講義を受けている段階では非常に退屈ではありますが現場のことを習い、改めて見直すととても有意義な講義が多いです。
研究室・ゼミ良い研究室ごとにより忙しいところ、ゆるいところがあり自分の目標にあった研究室を選ぶことで有意義な学生生活が過ごせると感じた。目的の研究室に確実に行くには決めるまでの成績が重要であり勉強はしておくべきである。
就職・進学良いあまり就職情報について1、2、年の時は知らされておらずよくわからないことばかりだった。しかし相談システムは整っており困るほどではない。
アクセス・立地悪い直接の交通機関はバスしかなく、しかし道が混むことも多く、また運行もまばらであるため思った通りに行かないことが多い。街までは自転車で15分程度であり足を延ばせば楽しめる。
施設・設備良い遅い時間まで学内で勉強することもでき、友達と考えながらできる。また割と建物は新しく変に暑い、寒いといったこともない。
友人・恋愛普通これは完全人によると思います。交流を持とうとすれば、他学部との友達もたくさんできますし、逆に友達がかなり少なそうな人も見受けられます。
学科で学ぶ内容薬の構造、体での働き方、環境の影響など化学薬品について深く知ることができる。
志望動機人にかかわることができ、資格が取れるから。
どのような入試対策をしていたか各科目の、典型的な問題を何度も解きました。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思います。目指すものが同じ仲間と一緒に勉強していくのはとても楽しく、みんなでひとつになれる感じがしていいです。
講義・授業良い全体的によい講義、授業内容です。将来、社会に出てから役立つ、いろいろなことが講座が設けられています。
研究室・ゼミ良いゼミはいろいろあり、ゆったり活動みたいな感じのところもありますし、がっつり積極的に、みたいなところもあります。自分に合うところを選んでください!
就職・進学良い就活のサポートはだいぶ積極的な方だとはおもいます。求人情報もいっぱいあるので助かります!
アクセス・立地良い行きやすいと思います!学校付近のアパートを借りたり、人によって通い方は違いますけど!
施設・設備良い全体的に綺麗な建物なのだと思います。なんと言ってもとても広いです。
友人・恋愛良い最高の友達、仲間も出来ましたし、恋愛も上手くいっています。人数も多いから友人がいっぱいできるのだと思います。
学生生活良いイベントはどれも楽しいものばかりで、学校生活とても楽しくて満足しています。
学科で学ぶ内容1年次ではいろいろな薬学を学び、自分が勉強したいと思うものを学べない可能性もあります。2年次からは自分が興味のある分野を中心に勉強できます。
薬剤師 -
志望動機小さい頃から母親に、薬剤師みたいなものになれと言われて育ってきたので、大学では薬剤師になろうと思いました。
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い友達もいい人ばかりでとっても楽しい。ただテストが多いので高校の頃自分で勉強できなかった子は要注意。1年次に高校でいう総合の授業のようなものが医歯薬合同でありいいと思う。
講義・授業良い一年生の教養科目を受けなければいけないので、なかなか専門科目の勉強ができない。
研究室・ゼミ良い研究室によりけり。自分の希望したところに入れるわけではない。
就職・進学普通就職についての質問はいつでもできるし自由参加だが、セミナーとかも開かれることがある。
アクセス・立地良い医歯薬以外の学部に比べるとかなり立地はいいと思う。自転車必須。
施設・設備普通施設はあまり綺麗じゃない。薬学部の合宿みたいな勉強会があったりする。
友人・恋愛良い全国各地から来ているので話すのが楽しい。優しい人が多く、みんなはじめましてなので最初の交友関係つくるのが大事。
学生生活良いそこまで厳しい部活はないが、サークルが少なく何かするなら部活という感じ。
週2.3あるのでバイトをたくさんするのが難しい
学科で学ぶ内容薬のこと。化学。1年次では教養科目をやるので専門以外の様々なことを学べる。
志望動機薬剤師になりたかったから。化学が好きだったので薬品のこととかそういった感じのことを知りたかった。
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いアクセスがよく、周辺環境も充実しているので生活しやすい上、薬剤師になりたい人や研究室に就きたい人にはおすすめです。
講義・授業良い1年次から専門科目があり、学年が上がるにつれ段階的に学習していきます。
就職・進学良い研究室によっては、薬学科の学生でも製薬企業に就職することができます。
アクセス・立地良い広島駅からバスで約15分で、市内からのアクセスが良いです。周辺には飲食店やショッピングモールもあります。
施設・設備良い講義棟、研究棟ともに綺麗ですが、講義室の各座席にコンセントがついていないのが少し不便です。
友人・恋愛良い部活やサークルに加入することで、他学部の学生とも仲良くなれます。
学生生活良い本学に比べるとサークルの数は少ないですが、それでも多くの中から選ぶことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次から専門基礎科目を学習し、2年次後半からは専門科目が始まり、薬剤師になるための知識を身につけていきます。
志望動機医療系の仕事に興味があり、その中でも特に薬剤師に興味があったので、薬剤師を目指せるこの学部を選びました。
このページでは、広島大学の口コミを表示しています。