みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

在校生 / 2013年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      本を読むのが好きな人に日文は最適だと思います。キリスト教や聖書に興味がある人にもおすすめです。私は正直、キリスト教に全く興味がありませんでしたが、講義を受けていると興味や関心が高まり、とても良い経験になっています。理事長様や学長様もとても素晴らしい方で、お話を聞いていると自分を見つめ直すことができます。外部の講師の方々からの評判も良い学校です。
      わかりやすく丁寧に優しく教えてくださる先生が多いです。分野も幅広く取り扱っており、自分の好きな分野がちゃんと出来るのではないかと思います。主に研究発表を行うので、努力次第で自分の評価が決まります。
      大体のゼミが和やかな雰囲気です。一部ではとても厳しかったり、ゆったりしすぎていたりします。自分にあう先生のもとへ行くのが無難です。先生が多忙なゼミでは、生徒が互いに助け合っています。
      とにかく様々な企業へ就職できます。教員免許や図書館司書などの資格も取れます。教員免許を取得するまでは大変ですが、実際に多くの方が先生への道に進んでいます。
      駅から徒歩で15分ほどかかります。地味に遠いなあなんて思いますが、運動と思えば序の口です。 近くに岡山大学があるので、やろうと思えば岡山大学のサークルへ行ったり交流もできたりします。
      校舎は新しいとは言えませんが白を基調としていてとても綺麗です。 聖母マリアの像や聖堂もいくつかあり、とても趣深いです。 最近では丸善が敷地内に入り、本やお昼、パン屋のパンなどが置いてあるのでとても便利です。
      良くも悪くもおとなしめな人が多いです。 基本的には優しい良い人たちばかりなので、交遊関係は良いです。  正直女子しかいないので恋愛は積極的に外と交流しに行かなければなりませんが、 サークルなどに入っていればチャンスがないこともないです。
      語学・日本文学・キリスト教文学、基礎から学んだり研究できます。
      出版社
      出版社が一番大学で学んだことを生かせるかなあと思っているからです
      語学を学びたいと思っており、オープンキャンパスでも自分にあっていると感じたため。
      その他
      とにかく本を読んだり、面接練習をしました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      ほぼ全ての授業に毎回レポート課題が出されるが、難しい課題は少ない。
      他の学科にくらべ、幅広い知識を得ることができ、視野を広げてくれる点がこの学科の良い所だと思う。しかし、自分がやりたいことが決まっている人にはあまりオススメしない。
      経済学・経営学・調理学・被服学・住居学・福祉学など、幅広く学べる点は充実しているが、自分が興味が無い教科も必修である点が少し不満に思う
      福祉経、経済系の数が多いいのに対し、生活系のゼミが少ないと感じた
      キャリアサポートセンターは就職についてセミナーを多く開催しており、非常に役立っている。
      駅から徒歩15分と近いため便利である。しかし、近くにコンビニが1つあるだけで、学内に売店がない点が不便だと感じる。
      清掃員さんのおかげで施設は毎日綺麗に保たれている。
      規模の広い大学に比べれば、設備は劣るかもしれないが今のところ不満はない。
      サークルや部活に所属すると他学科や先輩、他大学の人と関わることができ、友人が沢山できると思う。しかし、サークルなどに入らなければ幅広い友人関係は築きにくいと感じる。
      他の大学に比べイベントは小規模で、あまり充実していないと思う。
      1年次は、経営学・経済学・被服学・調理学・福祉学・住居学などの基礎を主に学び、2年次、3年次にはそれらの応用を学ぶ。自分が全く興味のない科目があっても、全ての範囲が必修なので必ず単位を取らなければならない。
      家から通える大学で、自分が学びたい分野の研究室があったから。そして、就職率が高かった点が1番の決め手であった。

在校生 / 2023年度入学
    文学部英語英文学科の評価
      講義内容は少し難しく、ついて行くのが大変ではあるが、語学を学びたいと思っている人には丁度いい学科だと思う
      講義は難しく、予習が必須になるが面白い
      課題が多いため、自分の時間が取りにくい
      先生との面接が設けられているため自分の相談をしやすい
      航空会社への就職が多いように思う
      岡山駅から徒歩15分程の所に位置しており、アクセスはしやすい
      近くにカフェやオシャレなお店もたくさんあるため学生に嬉しいと思う
      とても綺麗な建物で教会があるのがとてもいいと思う
      中庭の植物も綺麗で良い
      趣味の合う友達ができやすい
      女子大なので出会いの場はないが、インカレサークルがある
      多くのサークルが活動しており、活気が溢れている
      ダンス部は特に迫力があって盛り上がる
      英語の4技能はもちろん、英文法をさらに細かく学び、英文学、英語学などを主に学ぶ
      英語を学びたいと思って大学を探すと本学が出てきた。自分のレベルにも合っていて自分のやりたいことをできそうな気がしたから志望した

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      教授とのコミュニケーションが充実しています。教授も学生のことをいつも気にかけてくださいます。学問についてだけでなく悩みも相談できます。つまり、自分自身の専門性と人間性の両方を高めることのできる学科です。
      シラバスで授業の流れが詳しく示されており、何を学べるのかがとても明確です。また、学生と教授とのやりとりを大切にされており、思考が深められます。
      キャリアサポートセンターを中心とした卒業後の進路に関するサポートを手厚く受けることができます。1年次から卒業後のキャリアを考えるイベントや先輩からの体験談を聞くイベントがあります。、
      岡山駅から徒歩で10分程度です。学校周辺にはショッピングモールや飲食店があるので、空きコマなどにリフレッシュできます。
      キャンパスが少々小さいため、ランチの時間には席がなくなります。
      お互いを刺激し合える仲間が集う大学です。女子大学なため、恋愛に関しては少々難があります。
      サークルや部活動は他大学と合同で行なっているものが多いです。
      英語の基礎から、グローバル社会で生きるための考え方や視点を身につけることができます。
      英語が好きという理由と、真の自由人としての教養を身につけることができると思ったからです。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      これまで評価してきた内容より、やや良い学校であるように感じる。資格も取得でき、実習も充実している。やりがいを感じられる学科である。
      決められたカリキュラムに従い、資格を取得するために必要な講座が開講されており、充実している。しかし、英語やその他の科目、興味がある科目を履修する余裕がない点でやや良いと評価した
      ゼミ内の研究は充実している。先生のサポートも手厚くら迷わないように進んでいける。
      サポートセンターだけに頼ることはない点で信頼があまりない。ただ地元の就職先を探す点では良い
      駅から徒歩で通える。駅周辺も充実しており、立地は良いと感じる。
      食堂は国立大学に比べ乏しい。また、ラウンジの席も足りず、不便である。ただ近年改善されつつあるためどちらととも言えないとした
      一年生では宿泊研修があったら。授業でのグループワークにより、友人との関係は良好である。
      ノートルダム清心女子大と岡大の合わせたサークルに所属している学生も多く、充実しているように感じる
      管理栄養士国家試験に向けて勉強する。また、希望者は栄養教諭免許取得に向けても勉強する。
      栄養教諭を目指していたため。資格を取得し、手に職をつけたかったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間生活学部食品栄養学科の評価
      実習などきちっとしており、学びがいがある授業が多い。実際に社会に出で役立てることが多かったと思う。専門的な知識が、身につく!
      たまに難しい内容があることが多かった。
      ゼミは10人以内なので和気藹々と楽しく意見交換ができる!自分の興味ある方を積極的に学ぶことができる!
      キャリアサポートセンターで、面接の練習や就職の相談などしてくれる。面接の練習では、自己分析から細かいところまで見てくれる。また、県外でも求人情報など大学に届き、自分にあった仕事を色々考えることができる!
      岡山駅にとても近く立地がよい!
      マンションなども周りに多いので1人暮らしもしやすい。
      近くには岡山大学があり、交流も多い。岡山大学のサークルに入ったり、学園祭に行ったりと楽しい大学生活を送れる。
      いつも綺麗に掃除されている。
      みんな、優しい親しみやすい方ばかり。すぐに友達になれ、また一生の付き合いになる程の親友もてきた。
      温かい方ばかりなので、毎日楽しい時間を過ごせた。
      学祭も、色々な芸能人が来られた。
      岡山大学も近いので、交流もある。
      栄養面が主に学ぶ事ですが、それ以外にもキリスト教や英語など幅広く学ぶ事ができる。
      海外留学などもあり、短期から申し込める。
      食品メーカー

文学部日本語日本文学科の評価
      校内の雰囲気は良く、落ち着いている。先生達も真面目で楽しい講義をしてくれるので、入学前より好きなことや興味関心が増える。サークルは基本的に女子のみなので、勢いや騒がしさは他大学と比べ少ないが、合同サークルなどに入れば問題もない。
      内容は、中学高校で学んだことをさらに広げ、資料映像や絵本など新たな教材を使用するなど斬新さがあり面白い。先生も研究者が多く、専門的な話を聞くこともできる。
      ゼミは3年生の中間辺りで決まる。それまでの講義で各先生方と交流し、どの先生の元で卒業論文を書きたいかを決める。
      就職率はほぼ100パーセントに近く、県内外でも評判が良い。教職員免許や、日本語教員資格などに挑戦できる。
      最寄り駅は岡山駅で、徒歩10分ほど。学校の周りにはおしゃれなカフェやパン屋さんなどがあり、学生にも人気。
      パソコンを使える部屋と台数が多く、レポート作成に役立つ。図書館には様々な専門書がある。トイレの数とご飯を食べる際の席数が少ないことが不満。
      女子大のため、学内で男女の恋愛は起こらないが、友達が一気に増える。サークルに入って輪を広げることをオススメする。
      サークルの種類が多く、きっと自分の好きなことや得意なことをを生かせる場所があると思う。大学祭ではプロコンサートやミスコンなどが盛り上がる。
      一年次には、大学で学習するための基礎的な考え方を学ぶ。必修科目は、日本語を勉強するなら大切な知識を広げることができ、二年次にはさらに作品の年代別や日本語学などに分かれた選択科目が用意されており、自分の好きな分野を探す。三四年次には卒業論文を見据えて自分の専門的な知識を固めていく。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      学内に附属の幼稚園、小学校があるため、1年生からボランティア実習に行くことができる。3年生で行う教育実習に向けていい経験にもなるし、何よりちょっとした自信と安心感などの気持ちにゆとりを持って望むことができると思う。
      また、自分で考えて、グループディスカッションをするなどの演習授業も充実していて社会で役立つことに繋がる。
      岡山駅から歩いても10~15分程度で通いやすいと思う。しかし、岡山駅から通う人の駅から学校までの自転車使用は認められていない。
      歴史のある学校にため、基本的に設備が最先端といったことはない。食堂は私立大学の割には質素である。
      しかし学内にある丸善ショップなどで必要なものは大体揃えられるし、授業を受ける中などで不便に感じることはなんらない。
      友人関係は本当に充実している。
      女子だけでも全然楽しいです。
      だけど恋愛をしたかったら女子大学だからおすすめしません。他大学との合同サークル、部活動に入ることを推奨します。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間生活学部児童学科の評価
      小学校・特別支援学校、幼稚園・保育士の免許取得のために学ぶことができます。実習だけではなく附属幼稚園や小学校、市内の学校園でのボランティアを通して現場を知ることができます。研究室も6つのコースがあり、自分の興味ある分野の学びをより深め専門的な力をつけることができます。先生方もとても丁寧に指導してくれます。就職率は全国1位で、就職支援も充実しており安心して就職活動ができます。
      最寄駅は岡山駅で、徒歩5?10分程で着くのでとても通学しやすいです。自宅から電車通学の生徒もとても多いです。
      大学専用のアパートも用意してあり、遠方からの通学など希望者は住むことができます。家具家電付き女性専用で、管理人さんも常時おられるので安心して住むことができます。また周囲に大学も多いため、学校の近くにも手頃な家賃のワンルームマンションも数多くあります。駅にも近いためとても便利な環境です。
      文化部から運動部まで多くの部活があり充実しています。
      岡山大学などとの合同サークルに所属している生徒も多く、楽しいイベントを通して他大学との交流もでき充実した学生生活を送ることができます。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間生活学部児童学科の評価
      これから生きていく上で必要な力が備わる。お教えのお言葉ひとつひとつに勇気づけられる。しっかりとした専門分野であり深く学ぶことができる。
      教育実習が充実している。実際に指導者となり教育を体験・経験することができる。指導内容や指導記録を教育現場の先生方に評価・添削していただける。学べることが教育関係だけではなく、一般社会で役立つことも多く学ぶことができる。
      最寄駅の岡山駅から徒歩10分程度でありとても通学しやすい。または、学校終わりなどに友達とお茶したり買い物をしたりする場所が多くて近い。繁華街とは距離が離れているため、落ち着いた環境でキャンパスライフを過ごすことができる。
      女子大であるため男子学生が学内にいないが、近隣の岡山大学などのサークルに入ることができる。そこで男子学生と関係を築くことはできる。友人関係について、とても充実している。共にキャンパスライフを過ごした友人とは深い絆で結ばれている。卒業後も永く付き合える友人ができた。
      教職

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学