みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ノートルダム清心女子大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      この学科は比較的入りやすく自分の将来したいことをゆっくり考えられる!友達もたくさんできるので心配はない!
      幅広い授業が自分で選ぶことができる!
      メディア系から福祉、心理学、住居学など学べる幅は広い!
      学校に備え付けられているキャリアサポートセンターはあまり当てにしないほうがいい。
      駅からは歩いて15分ぐらいだけど近めなので県外からの通学も可能です!
      建物は比較的密集しているので移動距離は多い方では無いと思います!
      友達はたくさんできると思います!
      他学科の方とも交流できます!
      多くの学校が集まるサークルがたくさんあるので自分に合ったサークルを選べる!
      自分の選びたい授業を一年からとっていく!
      4年になるとたくさんあるので自分の興味のある科目を選択するといい
      指定校推薦があったので
      通いやすい
      学べる幅がいろいろあり良いと思った

卒業生 / 2015年度入学
    文学部現代社会学科の評価
      友人良し、先生優しくておもしろい、
      学習の幅が広いから好きなことができる。現社おもしろい!
      卒論はしっかり頑張りましょう。
      ゼミの人数が他大学に比べて少ないからよく見ていただける
      先生皆おもしろい、優しい
      自分がやりたいことができる
      卒業した先輩のアンケートがすごく役に立つ
      面接練習もたくさんしてくれる
      駅から近い
      大学のすぐそばに500円パスタの店がある
      そのほかにも店がちょくちょくあり楽しいと思う
      最近トイレがきれいになった
      学内が狭いから他の大学に比べて移動が楽だと思う
      いい友人にしか恵まれてない
      女子大なので開放感からかおもしろい子が多い
      恋愛は皆無、出会いは他大学合同サークルでどうぞ
      学祭はもうちょっともりあがったらいいなと思う
      みんな岡大の学祭にいっちゃう
      1年で社会学と歴史学の基礎を幅広く学ぶ
      2.3年で好きな科目を選び受講
      3.4年でゼミがあり自分で決めたテーマについて研究していく
      周りは金融業が多いと思います。そのほかに事務職に就いている人もいます。私は事務職です。
      もともとは歴史が好きだったので深掘りしたいと思い志望しました。歴史だけでなく、家族や女性、心理など学べる社会学もあり、幅広く学べる機会があるところに惹かれてこの学科に決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      学祭の面で気になるところはあるが、そのほかはよい。女子だけなのである意味過ごしやすく、気の合う友達も必ずできると思う。よい大学だと思います。
      ネイティブの教授が充実しているため、いつも英語に触れられる。国際的な精神を学べる。
      3年からゼミが始まる。先生もとても熱心に協力してくださる。総合的に見て良い。
      キャリアサポートセンターがあるので、よく見てくれる。就職先も幅広くあると思う。
      駅から徒歩10分だから。自転車通勤ができないのは残念だが、歩ける。
      キャンパスが古い。全体的に休憩のスペースがなく、昼ごはんの場所に困る。
      友人関係は大変良好。サークルも充実しててよい。良い友達に巡り会えた
      学祭がしょぼい。外部からの人も来ないから静かで改善した方が良いと思う。
      英語、英米文学、インターナショナルコミュニケーション、言語学など英語に関すること。
      未定
      英語が好きだったから、映画で楽しく通いたいと思った。将来的にも映画を使いたかった

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      英語が好きで、自分の英語力を高めたいと思っている人にはぴったりの環境だと思います。留学する人も多いので、先輩達に話を聞いて参考にしてみてほしいです。
      自分の将来に役立つ内容や専門知識を増やすことのできる内容を扱う授業がたくさんあり、自分に合った授業が選べるから。
      3年の前期からゼミが始まりました。私のゼミの先生は自分のやりたいことを卒論のテーマにしていいと言ってくれているのでとても楽しく充実したゼミだと思う。
      私は教職課程を履修しているので、民間の企業について学校でどのようなサポートがなされているのかはよくわかりませんが、教職は履修しておいてよかったと思っています。
      岡山駅から歩いて行ける距離であることや、近くにイオンやその他にもオシャレなお店があるのがいいと思うが、歩いて行けるといっても15分くらいはかかってしまうので、夏の暑い時期は大変です。
      そもそも敷地が狭く、設備もあまり充実していない。綺麗な棟とそうでない棟の差が激しい。ただ、トイレの工事をしたので学内ほとんどのトイレが綺麗になっています。
      友人関係は充実していると思います。自分と同じ目標を持った友達も多く、情報を共有しながらお互いに切磋琢磨し合えます。ただ、女子大なので学内での男性との交流が先生以外ほぼないので、恋愛に関しては他の場所でするしかない。
      自分がサークルに所属していないためわからないということもあります。でも、学内で行われているイベントなども当日まで知らなかったりすることもあるので、あまり情報を伝えられていないのかなと思います。
      1年次では英語だけに限らず、さまざまな分野の必修科目を取らなければなりません。2年次である程度3つのコースのうちどのコースに進もうかを考え始めておいた方がいいです。3年でゼミが始まり、より専門的な内容を学べます。
      英語教師
      実家から通えるから、英語が好きだったから、有名だったから、評価がよかったから、など。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      落ち着いて勉強できる環境が整っています。学ぶことがもっと好きになれる、楽しい大学です。学内でアルバイトをするのも結構楽しいです。
      授業内容が充実していること、キリスト教について学べることがノートルダム清心大学の強みだと思います。少人数のため、生徒同士、生徒と先生同士の距離が他の大学より近いところも良いところだと感じます。
      3年生になる前に、ゼミの紹介がありました。私は、興味をもった先生方の研究室に行き、ゼミで行う内容について聞いたり、先輩方から各ゼミの評判を聞いた上でゼミを選びました。ゼミには二年間所属するので、友達に流されて興味がないゼミを選ぶのは、とてももったいないことだと思います。自分で、本当に興味を持っているゼミを選択することが大切だと思います。
      サポートが充実しているからです。よく、説明会や、ogを招いた就職説明会が開かれています。
      最寄り駅は岡山駅です。YouTubeに、岡山駅からノートルダム清心女子大学まで徒歩で行くルートが載っているので、それを見てもらったら行き方はわかると思います。私のおすすめは、さざなみといううどん屋さんです。手頃な値段で美味しいうどんが食べられます。
      カリタスホールというホールの階段の素材が布なのですが、黒ずんでいて物凄く嫌です。張り替えてほしいと思ってます。あと、女子大なのでしょうがない部分かもしれませんが、男性用トイレが少ないです。男性の先生もいるのでかわいそうだと思ってます。
      人間関係は悪くないと思います。ほとんどのクラスが少人数な分、学生一人ひとりの距離が近いです。友達は作りやすいと思います。恋愛関係は、女子大なので、学内での異性との出会いは先生くらいです(笑)恋愛してる人はそれなりにいると思います。
      サークルに所属しています。楽しいです。文化祭は、大学が小さいため、他の大学よりはこじんまりとしています。
      一年生は必修科目が多いです。大学は、高校までより楽で遊びまくれるだろうと舐めていたら単位落とします。気をつけてください。
      キリスト教について学びたかったのと、英語が好きで、大学でもよりいっそう英語について学びたいという気持ちがあったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      落ち着いてる人が多く、先生も接しやすい方が多いので自分の学びたいことを学びやすい環境です。1年の基礎演習から丁寧に教えてもらえるで充実した学校生活を送ることができます。
      様々な分野の講義が設けられており、1年次から選択出来る科目が多く学びの自由度が高いです。
      就職のサポートは専用の窓口やセミナーがありとても充実しています。1年次からサポートを受けられるものが多く助かります。
      最寄りが岡山駅なので周辺の施設も充実しています。岡山駅までは歩いて8分ほどで行ける為県外や県北から通っている生徒も多いです。
      キャンパスがそこまで広大では無いですが授業の移動等に時間はかかりませんが本館の階段の段差が少し急(大きい)なので大変です。
      サークルや部活以外でも授業無内で他の学科の人とグループワークやペアワークを行うことも多いので交友関係は広がります。
      サークルは文系・体育会系がどちらも充実している上に近隣の他大学との合同サークルも多くあるのでここでも交友関係が広がります。
      1年次は必修の教養科目や学校独自の授業、基礎演習を中心に学び2年以降から本格的に専攻科目を受けられるようになります。4年次には卒業論文に向けたゼミ等も開校されます。
      近代文学について学びたいと思い、自宅から通える範囲の大学で最も文学の学びが専門的な学校だったから。

投稿者ID:871953
    2016年03月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      世界に通用する英語力を身につけたい人にはいい学科だと思います。 英語英文学科は、英語の様々な分野を詳しく学ぶことができます。 また校舎や教室も綺麗なので勉強もしやすい環境だと思います。
      英語の様々な分野を詳しく学べる講義がたくさんあります。 英語学や英文学、英会話など色々な角度から学べて説明もわかりやすいです。
      まだ研究室やゼミで研究したことはありませんが、それぞれの分野をとても詳しく研究している研究室が多いと聞きました。
      進学・学生生活についての面談が行われるため、そこで相談もできるし色々なサポートも充実しているので、安心して学生生活が送れると思います。
      最寄り駅の岡山駅からは数10分と近く、大学へは比較的行きやすいと思います。 近くにアパートなどもあるので、そこに住む人は便利だと思います。
      この大学は歴史ある建物ですが、落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。 また、パソコンのある部屋や図書館もあり、勉強のための設備も充実していると思います。
      英語英文学科は1学年80人程度で、フレンドリーな学生が多いと感じます。 合宿があったりクラス別の講義があったりして人と関わる機会が多いので、友達を作りやすいと思います。
      1年次では、様々な分野の英語の他に教養科目も学びました。
      高い英語力を身につけたいと考えていたため、英語の様々な分野が学べるというところに魅力を感じました。
      推薦入試

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間生活学部人間生活学科の評価
      学科の雰囲気もとてもよく、過ごしやすい学科だと思う。また、国家試験合格率もかなり高いことから、安心して勉強を進めることができている。
      先生の説明はとてもわかりやすく、とても知識がついている感じがする。
      就職率は毎年とても高く、サポートもとても充実している。とてもいいと思う
      駅が近いこともあり、とても通学しやすく、周辺は大体のものが揃っていて不便は全くない。
      学食以外はいいところも多い。学食は高いし、あまり味も良くない。また、汚い教室もある。
      友達はとてもじゅうじつしていて、ギスギスした女の世界を想像していたが、全くそんなことはなく、とても平和で充実している。
      恋愛に関しては、女子大なので、あまり希望は持たないが、バイト先や地元の人との恋愛は頻繁に聞く。
      学内の部活や、学祭はそんなに盛り上がっていない。付近の大学との合同サークルはかなり充実したある。またクリスマスにあるミサはとてもすごい。
      食品のこと、栄養のこと、人体の体のこと、調理のことなどを中心
      以前から栄養の分野にとてもきょうみがあり、将来はかんりえいようしとして、地元で働きたいと思っていた。そのため、地元就職に強く、合格実績も高いここに入学したいと考えた。

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    人間生活学部人間生活学科の評価
      きちんと学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。人間生活学科は特に幅広い分野を取り扱っているので、まだ将来の進路が定まっていない人にもオススメです。
      様々な分野の教授や講師が集まっているため、授業の選択の幅が広く、授業の選択次第で専攻科以外の科目を学べたり、専門分野を極めたりできます。
      私の所属したゼミは研究の範囲が広いので、自分のやりたい研究をやらせてくれました。ゼミでの活動も活発でお互いに意見を出し合い、それぞれの研究を高めていける場でもありました。
      岡山県内での知名度は抜群なので、県内の大手企業への就職実績もあります。進路指導科も親身になってサポートしてくれるので、全体の就職実績もよいです。
      駅から徒歩15分で、自転車だともっと早く行けるのでとても便利です。周囲にはコンビニや銀行、郵便局など揃っているのでとても便利です。
      古い建物ではありますが、掃除も丁寧に行き届いていてとても清潔です。また敷地内に新しく増設された施設もあり、そちらはとても綺麗です。新しい購買なども入り、益々便利になりました。
      女子大ですが、みんなとても仲が良く楽しい学生生活を送れます。大学内にも多くのサークルがありますが、他大学との合同サークルも多く、出会いを求めている人はそちらのサークルも掛け持ちで入り充実した日々を過ごしているようでした。
      1年次は一般教養やゼミの基礎となる演習が中心でしたが、2年次以降は人間生活学科の本格的な講義がスタートしました。三年次は研究室が決まり、より専門的な分野の講義を受け、四年次はゼミでの活動がめいんでした。
      人間環境学研究室
      自分の研究したいテーマを決めて、その事柄について個々で研究を進めていきました。定期的にゼミメンバー内での発表があり、お互いに意見を出し合い、討論もして、よりよい研究になるよう改善するという内容でした。
      医療現場
      幼い頃から医療に携わる職業に就きたかったから。
      国立大学の滑り止め、全学科の中で一番興味がわいたから。
      過去何年分かの過去問をひたすら解きました。滑り止めだったので、過去問を何度か解くのみで十分でした。

人間生活学部食品栄養学科の評価
      ノートルダム清心は、就職や資格取得にとても 素晴らしい実績が出ています。また、設備も整っていて学生が自分のしたいことをのびのびできる環境があると思います。
      文系、理系と様々なヒトが入学していて、その科によって授業は様々だと思います。ただ、食品栄養は、文系から入ると、授業で少し苦労するかもしれません。
      まだ、一年生で授業やゼミをうけたことがないので、なんとも言えないですが、いろいろなゼミがあると思います。
      岡山県内でも、トップクラスの成績を残していると思います。先生方も、実践で役立つ指導をしてくださっているんだと思います。
      駅から、徒歩10分くらいの立地で、自宅生がとても多いです。ただ、学食が二時間しか空いてないのは不便です。
      パソコンルームが3部屋あったり、様々なラウンジがあったりと、生徒に役立つ施設がたくさんあります。 また、新しいホールもたち、とても便利です
      女子大ということもあり、たまに人間関係が大変なときはあります。また、出会いは、合同サークルとかにはいらないとないとおもいます。
      学科では、管理栄養士になるために、化学の基礎から学び、また、体の構造のことも学びます。 また、教養科目を通じて、人間力の育成に励んでいます。
      スポーツ栄養士になりたいと思い、そのゼミがあったから。
      推薦入試
      萌昇ゼミ
      とりあえず、ひたすら過去問をときまくった。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学