みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

入ってよかったと思える英語英文学科です

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部英語英文学科の評価
      落ち着いて勉強できる環境が整っています。学ぶことがもっと好きになれる、楽しい大学です。学内でアルバイトをするのも結構楽しいです。
      授業内容が充実していること、キリスト教について学べることがノートルダム清心大学の強みだと思います。少人数のため、生徒同士、生徒と先生同士の距離が他の大学より近いところも良いところだと感じます。
      3年生になる前に、ゼミの紹介がありました。私は、興味をもった先生方の研究室に行き、ゼミで行う内容について聞いたり、先輩方から各ゼミの評判を聞いた上でゼミを選びました。ゼミには二年間所属するので、友達に流されて興味がないゼミを選ぶのは、とてももったいないことだと思います。自分で、本当に興味を持っているゼミを選択することが大切だと思います。
      サポートが充実しているからです。よく、説明会や、ogを招いた就職説明会が開かれています。
      最寄り駅は岡山駅です。YouTubeに、岡山駅からノートルダム清心女子大学まで徒歩で行くルートが載っているので、それを見てもらったら行き方はわかると思います。私のおすすめは、さざなみといううどん屋さんです。手頃な値段で美味しいうどんが食べられます。
      カリタスホールというホールの階段の素材が布なのですが、黒ずんでいて物凄く嫌です。張り替えてほしいと思ってます。あと、女子大なのでしょうがない部分かもしれませんが、男性用トイレが少ないです。男性の先生もいるのでかわいそうだと思ってます。
      人間関係は悪くないと思います。ほとんどのクラスが少人数な分、学生一人ひとりの距離が近いです。友達は作りやすいと思います。恋愛関係は、女子大なので、学内での異性との出会いは先生くらいです(笑)恋愛してる人はそれなりにいると思います。
      サークルに所属しています。楽しいです。文化祭は、大学が小さいため、他の大学よりはこじんまりとしています。
      一年生は必修科目が多いです。大学は、高校までより楽で遊びまくれるだろうと舐めていたら単位落とします。気をつけてください。
      キリスト教について学びたかったのと、英語が好きで、大学でもよりいっそう英語について学びたいという気持ちがあったから。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学