みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

文学部 口コミ

2016年03月投稿
    文学部英語英文学科の評価
      世界に通用する英語力を身につけたい人にはいい学科だと思います。 英語英文学科は、英語の様々な分野を詳しく学ぶことができます。 また校舎や教室も綺麗なので勉強もしやすい環境だと思います。
      英語の様々な分野を詳しく学べる講義がたくさんあります。 英語学や英文学、英会話など色々な角度から学べて説明もわかりやすいです。
      まだ研究室やゼミで研究したことはありませんが、それぞれの分野をとても詳しく研究している研究室が多いと聞きました。
      進学・学生生活についての面談が行われるため、そこで相談もできるし色々なサポートも充実しているので、安心して学生生活が送れると思います。
      最寄り駅の岡山駅からは数10分と近く、大学へは比較的行きやすいと思います。 近くにアパートなどもあるので、そこに住む人は便利だと思います。
      この大学は歴史ある建物ですが、落ち着いた雰囲気で過ごしやすいです。 また、パソコンのある部屋や図書館もあり、勉強のための設備も充実していると思います。
      英語英文学科は1学年80人程度で、フレンドリーな学生が多いと感じます。 合宿があったりクラス別の講義があったりして人と関わる機会が多いので、友達を作りやすいと思います。
      1年次では、様々な分野の英語の他に教養科目も学びました。
      高い英語力を身につけたいと考えていたため、英語の様々な分野が学べるというところに魅力を感じました。
      推薦入試

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      女子校だからこそオシャレになれる!!!
      近くの国公立大学のように
      はいってから遊ぶん学部にはなりません!
      就職で逆転勝利が可能!!!
      キリスト教的な授業が多いので
      これ受けて将来なにかになるか…?
      と疑問を感じること多々
      卒業のために大学にいくかんじです
      好きな先生というのは大抵できるので
      そこでしっかりと学べていい!
      先生も結構フレンドリーです!!!!
      私の日本語日本文学科は
      ノートルダム清心の中でも一番就職率が悪いです
      しかし国語教師になる、司書になる、
      学芸員になる、銀行員めざすなど
      色々な方面へ行きやすいので目標をもっているかたはぜひ!
      岡山駅から徒歩10分!!
      学校帰りにイオンモール岡山や
      一番街によって遊ぶこともできます!
      商店街なども近くにあるので
      気軽にいける美味しい店もたくさん!!
      大学も岡山大学、岡山理科大学が近くて
      サークルどで一緒に活動できたりもします!
      キリスト教を中心にしているので
      色々なところに教会のような部屋があります
      外からでもわかる
      一番街高い建物の12階にも神聖な場所があります
      トイレなども綺麗ですし
      ロイヤルな雰囲気がある庭のような場所もあります
      食堂も3ヶ所ほどありたくさんのくつろげるところがあります
      女子校なので残念ながら
      学校内での恋愛はなかなかありません
      しかし岡山大学などのサークルにはいれば
      そこで恋愛も…?
      男の人がいないぶん女の子とよく遊ぶようになり
      友情は育まれると思います
      日本語日本文学科は日本語なのでよくわからないこと勉強します笑
      古典のミミズ文字のようなものを読んだり
      日本語の発音について勉強したり…
      私の志望動機は正直な所
      一番街倍率が低かったからです…
      KLCセミナー
      過去問を解いた。パンフレットに専用の赤本がついていたのでそれを集中的に勉強した

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      英語を伸ばしたい方に是非オススメしますなぜなら、本番の外国人の先生方が英語で授業をしてくれます。実際に英語を喋る機会はほかの大学に比べると多いです
      熱心でフレンドリーな先生方ばっかりでした!先生方は基本的に毎回面白い話を90分みっちりとしてくれます。
      Rゼミでした。毎回楽しかったです
      十分だと思います。しかし自分から積極的に質問して話していかないと得られるものは得ることができないです
      駅近で便利でした。自転車使うのもありです。近くにコンビニもあり助かりました
      少し古い建物であるので好みが分かれるかと思います。わたしはもっとハイテクがよかったです
      女子だけですが一生の友達を作ることができました。同じような目標を持った人と出会うことができると思います
      あまり充実はしていなかったです。みんなほかの大学のサークルに入っていたようです
      英語を学ぶ上で必要な基本的な知識は得れると思います。家に帰ってもレポートや宿題に追われるかと思いますが
      海外へ住む夢があったので自ら行き仕事もゲットして3年間住んでいます。このまま永住します
      将来英語を使う職につきたかったのと、地元で一番名が知れていたから

卒業生 / 2014年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      文化祭が面白くない。屋台もしょぼいし規模もしょぼい。近隣のお店は、近所なのに清心の生徒は全く寄ってくれないから協力しないと断るらしい。卒業式では集団行動が重視されてうるさく言われるわりに、国試間近の栄養学科の生徒が練習の最中もずーっとテキスト見て勉強していて、うっとおしかった。キリスト教学が学べるのは面白かった。特に神父様の授業は受ける価値あり。お祈りする所もあって、べつにキリスト教信者でなくても入れるので、1人になりたい時とかに行くのによかった。文学部ならでは?なのか、小説を自分で書く講義も面白かった。本当に作家先生を読んで評価してもらえるので、貴重な体験だったと思う。日本語教員の免許を取りたい人には、研修で海外に行ったりもしていて、楽しそうだった。基礎科目は緩くて単位取りやすいし、卒業はしやすいと思う。個性的な先生も多くて楽しめると思う。
      飲食店

文学部英語英文学科の評価
      ネイティヴの先生もいて、英語に触れる機会があって良いです。
      英語は、実際にコミュニケーションを取ることで上達するのだと、身をもって実感しました!
      英語に関する授業もたくさんあります!一年生、二年生のうちに必須科目を一気に取ることになり大変ですが、おかげで三年以降は比較的楽になります!他の学校の子は、三年や四年になっても数個ですが必須が残っていて、この時期にもなってめんどくさいーと言いながら学校に行ってました…
      ただ、もう少し留学制度を充実させてもらえればな…と。(行き先や期間のバリエーション)
      そして、数ヶ月前に就活を終えましたが、私はあまり苦労しなかったです!
      大手企業からいくつか内定を頂き、地元の大手銀行に決めました。
      友人も、金融機関を中心に有名どころから内定をもらっている人が多いイメージです。
      ちなみに、清心はお嬢様学校で良い子が多いという印象だと、周りから本当によく言われてきました。清心に行っているというだけで、印象良く思われることもが多くて得した気分になりました!

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語日本文学科では、日本文学、日本語学について古代、中世、近世、近現代とまんべんなく学べます。古事記や日本書紀、源氏物語や万葉集、雨月物語、太宰治や夏目漱石など、時代もジャンルも様々な文学に触れることができます。読んだことはないけど興味があるというだけで講義を受けても、先生方が一から詳しく解説してくださるので内容をあまり知らなくても楽しく深く学べます。語学についても、言語の始まりから現代語まで幅広く学べ、方言や若者言葉、役割語など特殊な言語を研究することもできます。
      また、文学語学を学ぶだけでなく、小説を自分で創作できる講義もあり、実際に作家として活躍されている方を先生としてお呼びしして創作のノウハウを教えていただいたり、自分が創作した小説を批評していただいたりすることもできます。最終的にはひとつの文集にしてオープンキャンパスなどで配られたり展示されたりします。
      日本の文学だけでなく中国の文学について学べる講義もあり、文学の構造歴史の深い知識を得ることもできます。
      卒業後の就職についても、キャリアサポートセンターからの手厚いサポートがあり、学生の就職率も高い方だと思います。
      校内自体は他の大学と比べると小さめですが、私立としては学費が安いし、素敵な庭や聖堂があり、とても過ごしやすく穏やかな雰囲気の大学です。駅近辺の大学なので、講義終わりに遊びにいったり飲みにいったりもできます。
      ノートルダム清心女子大学はキリスト教学を学べる大学ですが、もちろんキリスト教徒でなくても入学できます。無理矢理入信させられることもないので安心してください。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      社会史・社会学を勉強したい方にはもってこいの学科だと思います。幅は広いですが、その分様々な視点を持つことができます。教授の方々は親身になって、今後社会に出る学生に様々なことを教えてくださるので、本当に居心地がよい学科だと感じています。
      3年生の前期からゼミが始まります。社会学・社会史の二つのコースに分かれており、自分の好きな学問をとことん研究できます。
      就職率は非常に高いです。100%の年もあります。
      岡山駅から徒歩5-10分くらいの位置です。香川・広島から通いで来ている子もいます。周辺もお店が多く、通学面で今まで困ったことはありません。
      毎年、何かしらの施設・設備が新しくなっています。
      周囲が女性同士ということもあり、気兼ねない学生生活が送れます。
      社会学では、社会心理学や環境学、集団組織論、地理学など。社会史では、アジア・ヨーロッパ、日本史(近世~現代)、考古学など。
      資格では、教職(中高)や社会調査士、学芸員なとがとれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      教師陣も専攻されていることに関してなら学ぶのにとても良い大学だと思います。だからと言ってそれだけに固執することはないと思います。私も元々日本語学を専攻したいと考えていましたが、入学してから色々な知識を身につける中、古典文学におちつきました。なので、興味のあることもないことも学んでみるのが良いと思います。
      またキリスト教徒の先生もおられ、他の大学にはあまり見られないキリスト教について多方面からアプローチができ、そのための資料も豊富にあるというのもカトリック系大学の強みだと思います。
      学科の必修教科は大変なものもあるので根性はいります。
      教職につきたいと思っている方もそれについての専門の先生もいらっしゃいますので、困ったら相談に乗ってくださると思います。
      企業説明会などの掲示はありますが、基本は大学だけに頼らず自分が動かなくてはいけません。
      駅から徒歩10分程で着きます。
      冬は授業を行う教室によって寒暖差が激しいので、注意が必要です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      大学自体岡山県内でも学費も安く、講義も充実しています。
      資格も勉強をしたい学生にとっては充実しており、サポートもきちんとしていると思います!
      日本語や日本文学に興味がある方にはもってこいの学科で、1年次から必修で様々なカテゴリについて勉強していきます。なかなか、興味がないと面白くはないかもしれませんが、勉強することで自らの成長には繋がります。
      また、就活の際に職業が限られてこないのでどんな分野にも進むことができます!
      単位取得が難しい講義もありますが、やり甲斐があると思います! また、先生方にアドバイスを頂ける時間もあるので、納得がいかない部分などは質問がしやすいと思います。個性が溢れる先生方なので、とても講義を受けていて楽しいと思います。
      3年前期出てゼミが決まり卒論に向けてスタートします。 語学文学様々なゼミがあるので、講義を取りながら決めていくと良いと思います。 6個ほどのゼミがあり、希望調査をとって決定します。
      駅からとても近く徒歩で通学することが出来るのでとても良いと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部現代社会学科の評価
      現代社会学科は、社会学、社会史の2つの分野がありますが、どちらも深く学ぶことができるので、自分は実はこの分野が好きだったんだ!というような新しい発見ができるのが面白いと思います!
      講義をしてくださる先生は全員個性的で、面白い授業をしてくださります。社会史なんかは参考材料となるものを持ってきてくださる先生がいて、非常に面白いです!
      3年の前期から本格的にゼミが始まります。その前に希望を聞いてくださります。ゼミでやる内容は似てるところも中にはありますが、幅が広く、自分のやりたいことが見つかると思います。
      就職活動は手厚くサポートしていただけます。3年生の1月頃から本格的にセミナーなどが開催され、基本的なことから面接練習まで、多くの方が学べます。
      駅の近辺なので、通学がしやすく、遊ぶ場所もたくさんあるので、毎日楽しいです!!
      学科の人たちとは特に深く関わりましたが、優しい人ばかりです!

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学