みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

文学部 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部英語英文学科の評価
      伝統がある学校・規模が小さい学校なので義務教育的な要素が多々あり、ドラマなどでイメージする大学生活とは程遠いです。周りに大学が多いので上手く交流を持てば楽しいと思います。女の子らしい女の子が多いのでギャルはうきます(笑)
      他の学科の授業を受けることももちろんできますが、比較的、自分の学科の関連科目を受ける人が多いように思います。
      駅から徒歩10分ほどなのでアクセスはしやすいと思います。同じ敷地内に付属の幼稚園と付属の小学校があり、癒される反面、うるさく感じることもあります。
      他の大学と比べると敷地は狭いし、建物も古いです。学食や売店?も他の大学と比べると貧相だと思います。お昼ご飯を食べるところ(教室以外のラウンジなど)が少ないです。冷暖房が集中管理なので自分たちで温度調節ができず、不便に思うことがたくさんありました。
      「女子大」にどろどろしているイメージを持つ方も多いですが、まったくそんなことはありません。他学科のことはわかりませんが、いじめや喧嘩などもないです。ただ、「女の子らしい女の子」が多く、メイクや髪型、服装に気をつかわなければならない雰囲気はあります。女子大なので恋愛は人それぞれ、かな?
      部活しかないので、8~9割の人は近くの大学のサークルに入ります。よく知りませんが部活の数は体育系から文系まで、まあまああると思います。
      英語を様々な角度から勉強します。英語が喋れるようになる勉強ではないし、ある程度英語が喋れる前提です。
      生成文法について学びました。
      4年生のゼミは個人で自由に選ぶので英語に関してなら何でも。
      高校の先生のすすめで。
      推薦入試
      何もしなかったです。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      中四国の私立大学ではおそらく一番の学力です。就職率も全国一位になり新聞に載りました。しかし、指定校入学と推薦入学の生徒が多く、入試に失敗して入学した私からすると明らかにレベルの差を感じます。
      何の役に立つの?という授業ばかり。教授も耳が遠くてめんどくさい
      ゼミがまだ始まってないので詳しいことは分かりませんが、生徒一人ひとりを見てくれる先生が少ない。
      就職率が全国一位になり、新聞に掲載されていました。その点では安心かなと思います。
      岡山駅から徒歩10分以内で行けます。近くの運動公園でサークルなどの活動をしています。
      私立大学なのでジムでもあるのかと思いきやなかった。丸善はあります。
      女子大なので、サークルに何も入ってなければできません!ただ、岡山大学と合同のサークルに入って彼氏を作る子が多いです。
      サークルは岡山大学と合同のサークルが多いです。私はうらじゃという祭りで踊るサークルに入りましたが、冬でも充実していて楽しいです。
      英文科は何がしたいのかよく分からない。こんなことするくらいなら、児童学科で免許とったほうがマシ。
      まだ決まってない。
      進路が決まってないので回答しません。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部現代社会学科の評価
      社会学と史学どちらかを最終的に選択できる。教員のクセはあるが面白い講義が多い。就職に関するサポートもあるため安心ができる。
      教員の当たり外れが激しく口コミを重要視する必要がある。人格的に難しい人が多い。
      3年生からゼミが開始され2年からゼミ選択を準備するための講義がある。
      キャリアサポートがある。近頃は予約制になったため使いにくい。
      駅からは歩いて15分もかからないくらい。立地は大変便利だと思われる。
      トイレが2年前まで和式ばかりだった。まだ和式トイレがある。冷暖房がてんでだめ。
      サークルに入った場合交流が増えると思われる。入らないとそこまで広がらない。
      学園祭は他大学に比べれば規模はそんなに大きいものではない。あまり賑わいもない。
      一年からまず現代社会学科における社会学の認識を学ぶことができる。たくさん考える時間があって良い。
      決まっていない
      高校の頃たんに社会や歴史が好きであったので、どちらも学べそうな学科にしたいと思ったから。
    検温機が大学構内に設置された。アルコールなども設置。オンライン対策もされている。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部現代社会学科の評価
      学科が幅広い分野で設けられており、自分の興味に合った勉強をすることができます。就職活動をサポートしてくれる施設もあり、充実した学生生活を送ることができます。
      幅広い分野の講座が設けられており、自分の興味がある授業を選ぶ事ができます
      幅広い分野に対応したゼミが全ての学科に設けられているので、自分の興味に近いゼミで研究を進める事ができます
      大学の授業で学んだ事やサークル活動を活かした就職ができるようにキャリアサポートセンターがアドバイスしてくれます。
      最寄駅は岡山駅で徒歩10分程度で通学出来ます。学校の周辺にはコンビニなどお店があります。
      新しい建物・校舎と古い建物・校舎が混在しています。老朽化しているわけではないです。
      サークルや部活が幅広い分野で設けられており、そこで友人関係を広げる人が多いです。
      サークルの数は部員数が多いものから少ないものまでたくさん設けられており、自分に合った部を選ぶことができます。
      それぞれの学科内でまず基礎となる講座を受けて、幅広い知識を身につけます。3年からはゼミに所属し、4年での卒業論文に向けた準備を進めていきます。
      大手食品会社の事務職
      私は以前から歴史や社会情勢についての興味があり、大学でより知識を深めたいと思い入学しました。

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      国語の教員を目指す人にはとてもいい大学、学科だと思います。女子大なので女性は同性の友人ができ充実した学生生活を送れると思います。
      基礎から文法や文学について学べるのはもちろん、一般教養を身につけるための講義も自由に受けられるため幅広い知識を身につけることができると思います。学科の特性上、レポート等で文章を書くことを多く求められるので大変ですが、将来的にも使える能力が身につくと思います。
      駅から徒歩10分ほど、バス停もすぐ近くにあり、駐輪場も広かったのでいろんな交通手段を選べて便利です。コンビニが近くにありますが、飲食店はそこまで多くありません
      新しい施設もありますが、基本的に古いので最新設備が整ったとは言えません。学食や売店は本当に必要最低限しかありません。
      女子大なので女子との会話が盛り上がり楽しいです。他学科の学生とも仲良くなれ、充実した学生生活を送れると思います。
      大学単体での部活やサークル活動はあまり活発なイメージはありませんが、近くに大学が数校あるので合同で活動しているサークルに皆入り楽しく活動できると思います。
      日本語について基礎から学ぶjことができます
      日本語文化学
      日本語と文化の繋がりについて研究できます
      製造業
      地元就職を考えていて事務職をしたかったから
      普段当たり前のように使っている日本語について知識をつけたかったから
      その他
      面接の練習。とにかくいろんな質問を想定した

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    文学部英語英文学科の評価
      英語に関するスピーキングを高めようとすると微妙だが、リーディングやライティングは伸びる
      また英語という言語に関する知識はたくさん得られる
      興味のある授業や教養科目は面白い
      たまに自分の専攻にのみ力を入れてシラバスと違う講義をする教授がいる
      就職率95%超えで地元就職に強い
      就職に対してのサポートが手厚い
      最寄りの岡山駅から10分~15分程度
      自転車使用不可がしんどい時がある
      学校のすぐ近くにランチを食べられる場所が多くあるので空きコマ活用できる
      基本的な設備は整っている
      吹き抜けの廊下や校舎間の移動が雨が降っているとしんどい
      コロナの影響で出来づらいが学校に通い始めると関わりはある
      サークルなどに所属すると先輩との繋がりもできる
      コロナで何もないのでよく知らない
      しかしサークルの先輩とは仲良くなると損はない
      英語でのコミュニケーションや外国の文学、英語という言語に関する言語学
      英語学に興味があったから
      また中等英語教育の免許状を取得したかったため

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    文学部日本語日本文学科の評価
      古文など文学作品が好きな人にはおもしろい学科。
      語学、文学両方に必修講義があり、とても難しい。
      教師、学芸員、司書といった資格がとれるが、
      それ以外の職種に興味がある人にはあまり向かない学科。
      必修科目が少なく、自分の興味のある講義ばかり受けることができる。学科的にまじめな先生ばかりだが、先生はみんな優しいしおもしろいし、とても親しみやすい先生がほとんどである。学科問わず、他学科の先生とも仲良くなる機会が多い。
      基本的に学科の講義は少人数制なので、先生との距離が短く勉強しやすい。スピーチする機会が多いが、そのぶん興味のあることに対して徹底的に調べることができるし、先生も親身になってくれるので学びやすい。
      基本亭に希望するゼミに入ることができる。
      就職率が高いことで有名で、十分すぎるサポートをしてくれる。
      就職が決まっていれば、卒業できないことはまずない。
      駅から15分もかからないので通学はしやすい。
      また、駅に近いとこから帰りにショッピングなどできるし、
      遊びに行きやすいうえ、バイトもしやすい。
      周りの大学の図書館の中では1番充実した図書館なので、課題などやりやすい。
      女子大なので、周りの大学との合同サークルやバイトをしないと出会いは0に等しい。
      学内の部活より、合同サークルに入るべき。
      岡大などと合同なので充実しているし、学祭なども合同になるので断然楽しいし、大学内だけでなく、岡大、理大、就実、県大、商大、川崎などに友達ができ、たくさんの繋がりから学生以外の知り合いもできるので楽しい。
      古代?現代までの文学作品。語学。
      医療事務

卒業生 / 2014年度入学
    文学部日本語日本文学科の評価
      文化祭が面白くない。屋台もしょぼいし規模もしょぼい。近隣のお店は、近所なのに清心の生徒は全く寄ってくれないから協力しないと断るらしい。卒業式では集団行動が重視されてうるさく言われるわりに、国試間近の栄養学科の生徒が練習の最中もずーっとテキスト見て勉強していて、うっとおしかった。キリスト教学が学べるのは面白かった。特に神父様の授業は受ける価値あり。お祈りする所もあって、べつにキリスト教信者でなくても入れるので、1人になりたい時とかに行くのによかった。文学部ならでは?なのか、小説を自分で書く講義も面白かった。本当に作家先生を読んで評価してもらえるので、貴重な体験だったと思う。日本語教員の免許を取りたい人には、研修で海外に行ったりもしていて、楽しそうだった。基礎科目は緩くて単位取りやすいし、卒業はしやすいと思う。個性的な先生も多くて楽しめると思う。
      飲食店

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文学部現代社会学科の評価
      勉強したい方や地元の就職には有利だと思います。また、立地の便利さがあるのでバイトも捗ると思います。 女子大ならではのキラキラはありません。おとなしい人が比較的多いので、落ち着いてると思います。真面目です。かなり保守的なので、女性リーダーを育てる気はないなと思いますが、反発で社会に出た方が活躍できそうな人が多かった印象です。
      面白い内容も多く他学科の授業も受けられるので、自分好みにチョイスできることが魅力です。テスト対策などあまり情報が回らないことが多いです。緩く受けてても誰でも卒業できるレベルのものしかないですが、取れない単位はなぜ取れないかわからないものもある。
      研究室は最大数が10人ちょっとなので人気のゼミには殺到します。基本的には教授の授業を全て受け、その考えに則った志望動機が書いてあれば通ります。あとは日頃の発言や性格も見ていると思います。
      県内での評価はかなり高いです。そのため就職もイージーだと思いますが、事務職など地味な仕事や販売の仕事などが多いです。県外の情報をあまり持っておらず、関西や関東に出たい人や全国区の大手に勤めたい場合は、ほぼ独自ルートを掴むしかありません。かなり県外就職に対して、マイナスな捉え方をするキャリア相談の方がいました。
      駅から近く、周りも新しいお店ができたり、明るくなってるので治安的にも良いと思ういます。女子大という特性を狙って、たまに不審者が寄ってくることもあるので、自己防衛は必須。
      食堂がクオリティーが低く、あまりいい思い出がない。生協もないので、高い販売店で物を買うことになり、春になるとかなり混み合う。ロッカーも古くて狭く、充電なども取り合いになり不便だった。
      友人はすぐにできると思います。サークルは他大学との交流をあまり良く捉えられていないので、注意喚起されることがありました。大学生とは思えない過保護さが居心地が悪かったです。娘の安全や男関連は苦手な人はとても安心して生活できると思います。
      充実していません。サークルはありますが、女性のみで学内のものなので、ほぼ部活や趣味程度になります。好きなことであれば楽しいでしょう。落ち着いた方や内向的な方の方が多いイメージです。オタクな人や趣味に没頭したい人、女同士が楽な人は楽しい空間だと思います。学祭は恥ずかしいほどしょぼいです。
      基礎的な内容と体育や音楽などの美術系を1年目にとりました。美術系は3年次くらいの暇な時でも良かったが、友人がいないとかなり苦痛なものが多いです。言語は1言語でOKでした。
      全国大手の人材系広告を扱っている企業に入社しています。営業で仕事をしていますが、県外就職のため大学でやってきたことは特に反映されていません。大学時代に自由に遊んだり、旅行にたくさん行くこと、ハメを外しておくことはしておいた方が良さそうですね
      地元で近いことと地元での就活を考えていたため。比較的、周辺の私大の中では偏差値も高いため。社会学が好きなので、選択しました。
    オンラインや学内の閉鎖など対応している様です。義務教育の学校レベルで厳格にやってると思います。学内に保育園と小学校もあるため、外部から勝手に入ることができない点もコロナが出ない様にする対策の一つになっていると考えます。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文学部英語英文学科の評価
      大して良い学部ではないが、大学生活自体は自分次第で楽しめるだろう。のほほんと生きられる。勉強を必死にやりたい人はここには来ない。
      内容が簡単すぎてつまらない。休んでも点数を取れるのに、休むと怒られるのでめんどくさかった。
      適当にやっても卒業できるので一生懸命な生徒なんていない。所詮、勉強ではなく、楽しい大学生活に重きを置いている
      実績は悪くは無いと思うが、岡山県内ならでの話。サポート自体も普通だろう。
      岡山駅から歩いて行ける距離なので悪くないだろう。だが、電車の数が多くないので、早めに行ったりするのは面倒
      特に施設に不満はなかった。 強いて言うならもう少しカフェテリアが大きいと嬉しい。
      女子大学なので、まず恋愛面に置いては、他の大学と合コンをしたりするしかない。友人関係も普通だ。
      自分が正直全く参加しなかったのでよく分からない。だけど他の大学のサークルに入ってる子がほとんどだった
      キリスト 教系の学校なので、一年次はキリスト教の授業もいくつかある。その他の教養も。3年時には自分の好きな学科に行く
      ホテルのマネージャー
      女子大学に行きたかったのと、岡山にたまたまおばあちゃんがいたので選んだ

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学