みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  日本語日本文学科   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

文学部 日本語日本文学科 口コミ

(43) 私立大学 449 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      落ち着いてる人が多く、先生も接しやすい方が多いので自分の学びたいことを学びやすい環境です。1年の基礎演習から丁寧に教えてもらえるで充実した学校生活を送ることができます。
      様々な分野の講義が設けられており、1年次から選択出来る科目が多く学びの自由度が高いです。
      就職のサポートは専用の窓口やセミナーがありとても充実しています。1年次からサポートを受けられるものが多く助かります。
      最寄りが岡山駅なので周辺の施設も充実しています。岡山駅までは歩いて8分ほどで行ける為県外や県北から通っている生徒も多いです。
      キャンパスがそこまで広大では無いですが授業の移動等に時間はかかりませんが本館の階段の段差が少し急(大きい)なので大変です。
      サークルや部活以外でも授業無内で他の学科の人とグループワークやペアワークを行うことも多いので交友関係は広がります。
      サークルは文系・体育会系がどちらも充実している上に近隣の他大学との合同サークルも多くあるのでここでも交友関係が広がります。
      1年次は必修の教養科目や学校独自の授業、基礎演習を中心に学び2年以降から本格的に専攻科目を受けられるようになります。4年次には卒業論文に向けたゼミ等も開校されます。
      近代文学について学びたいと思い、自宅から通える範囲の大学で最も文学の学びが専門的な学校だったから。

投稿者ID:871953
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語、日本文学を学びたい人には、悪くない大学だと思います。資料も充実しており、幅広い専攻の先生がいらっしゃるので、相談先にはあまり困りません。
      良くも悪くも難度が高いものではなく、専攻科目については興味深い内容を学べていると感じます。
      体制の古さは多少ありますが、地元就職を考えていて、役立てる講座などを自ら受講する積極性があるならば、キャリアサポートセンターのサポートやイベントは有用だと思います。
      最寄駅は岡山駅で、駅利用者の自転車通学は禁止されています。駅からは徒歩で15分もかからない程度で、苦になるほどではありません。周辺にはコンビニ、カフェなどあり最低限はある印象です。
      建物によって古さはまちまちで、古いタイプの和式トイレが普通にあったりします。1、2年のうちは迷います。日本語日本文学科としては、図書館や特殊文庫の資料はとても充実していて満足です。
      大きな大学ではないので、サークルなどの規模もそこまで大きくはないですが、入っている人は友人も多い印象です。恋愛関係は、女子大なので、岡山大学などとのインカレサークルに入るのが一番だと思います。
      コロナ禍の学生ということもありよくわかりませんが、サークルの数は少なくはないですし、大学としては学祭も頑張っているようです。
      1年時は一般教養や自立力育成科目など興味がないものばかりでしたが、2、3年と専門性が上がるほど楽しいです。興味に沿って語学と文学、それぞれの中でも細分化された教科を選んで履修できるので、卒業論文を踏まえて詳しくなりたいものを学べます。
      学科については、もともと日本語や日本文学に興味がありましたが、滑り止めで、実家から通えて就職活動のサポートがあることが大きな理由でした。
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    文学部日本語日本文学科の評価
      学びを深めるには良い学科だと思う。ただ学ぶだけでなく、積極的に活動し続ける教授から活動についても学ぶことが出来る。
      大学に所属する教授も、第一線で活躍していた人が多く、授業内容が学びになる。また、他大学の教授による授業も多い。
      3年でゼミに入った頃から週一で活動を行う、活発なゼミに入っている。自身のペースで進めつつ、的確な指導を受けられる。他ゼミも活動頻度は違っても、1人1人充実した指導を受けられている。
      教員採用試験に合格している先輩が多い。また、キャリアサポートセンター主催のイベントが数多く、面談でも様々な情報が得られる。
      最寄り駅は岡山駅。徒歩15分~25分程度で着く。昼時間だけでは外食は厳しい。また、大通りは良いが細い道は通学時間は長蛇の列、1回で渡りきれない信号がある。
      バリアフリー化が進んでいる。空調も整っている。また学校の歴史が長く、作りがおしゃれ。
      グループワークを設ける授業も多く、友人が作りやすい。恋愛に関しては女子大学なので、他大学の合同サークルやアルバイト等学外での出会いが多い。
      サークル数はある方だと思う。同窓会主催の様々なイベントも開催されている。
      1年生で2つの分野の基礎演習を履修し、その後は必修単位をとりつつ自身の学びたい分野を選んで深めることが出来る。
      教員免許が取れるかつ、日本文学についての学びを深めたかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      とても美しい校風で、前理事長である渡辺和子さまのお言葉も大切にしています。この学校に入学して、後悔はきっとありません!日本の大切な文化を学ぶことができます?.*・
      他の学部のことはあまりよく分かりませんが、講師の先生方はとてもゆっくりお話になるので、とってもわかりやすいです!わたしはいま、日本語教師になりたいとおもい、日々努力を重ねています*.☆
      清心女子大は、全国の就職率で1位になりました!やはりこの学校で培われる人間性のおかげでしょうか…
      JR岡山駅からとても近いので、立地条件は最高だと思います(*´▽`*)?*゜
      とても美しく、厳かな雰囲気の学校です。カソリック系の大学とあって、聖堂や白いマリア様の像もあります。私は思いっきりの仏教徒ですが、やはりとても満たされ、落ち着いた気持ちになります♪ .*
      生徒の皆さんはとても優しい方ばかりで、とても充実した学校生活を送ることができます!恋愛面では、女子大学なのでなんともいえませんが、清心のブランド力があるようです(笑)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      先生方が優しく、かつ貴重な資料もたくさんあるので、文学を研究したい人にとって、とても恵まれた環境だと思います。学生は向上心がある人が多いので、勉強をしたい人にはうってつけだと思います。わたしはノートルダム清心女子大学に入学してから学ぶことの楽しさに気づきました。
      教養深く知識の多い先生ばかりなので、授業がたのしいです。自分の中に新たな知識が貯蓄されていく感覚がワクワクします。
      わたしの所属するゼミは先生が自由な方なので、学生が主体となって活動をするという感じです。好きなことを好きにやらせてくれます。
      駅から徒歩で通える距離です。通いやすいですし、コンビニやお店も近くにあります。
      建物は清掃が行き届いていてきれいです。また、施設の一部が文化財に指定されているので、そういった歴史のある建物の中で学ぶことができるというのは1つの魅力だと思います。カトリック校ならではで聖堂もあります。聖堂は何度行ってもその雰囲気に圧倒されます。是非入学したら訪れてみてください。

文学部日本語日本文学科の評価
      校内の雰囲気は良く、落ち着いている。先生達も真面目で楽しい講義をしてくれるので、入学前より好きなことや興味関心が増える。サークルは基本的に女子のみなので、勢いや騒がしさは他大学と比べ少ないが、合同サークルなどに入れば問題もない。
      内容は、中学高校で学んだことをさらに広げ、資料映像や絵本など新たな教材を使用するなど斬新さがあり面白い。先生も研究者が多く、専門的な話を聞くこともできる。
      ゼミは3年生の中間辺りで決まる。それまでの講義で各先生方と交流し、どの先生の元で卒業論文を書きたいかを決める。
      就職率はほぼ100パーセントに近く、県内外でも評判が良い。教職員免許や、日本語教員資格などに挑戦できる。
      最寄り駅は岡山駅で、徒歩10分ほど。学校の周りにはおしゃれなカフェやパン屋さんなどがあり、学生にも人気。
      パソコンを使える部屋と台数が多く、レポート作成に役立つ。図書館には様々な専門書がある。トイレの数とご飯を食べる際の席数が少ないことが不満。
      女子大のため、学内で男女の恋愛は起こらないが、友達が一気に増える。サークルに入って輪を広げることをオススメする。
      サークルの種類が多く、きっと自分の好きなことや得意なことをを生かせる場所があると思う。大学祭ではプロコンサートやミスコンなどが盛り上がる。
      一年次には、大学で学習するための基礎的な考え方を学ぶ。必修科目は、日本語を勉強するなら大切な知識を広げることができ、二年次にはさらに作品の年代別や日本語学などに分かれた選択科目が用意されており、自分の好きな分野を探す。三四年次には卒業論文を見据えて自分の専門的な知識を固めていく。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      昔の文学や、比較的新しい日本の文学と、日本語の言語など学びたいことをしっかり学ぶことができます。1年生のうちは必修の基礎科目が多く、必修で取らなければいけない単位が多過ぎて好きな授業が選べませんが、学びたいことを見つけられるので2年以降に?がります!
      少人数制の授業があります。優しいだけじゃなく、厳しい先生もいますが、どなたもとても手厚く指導してくださいます。また他学科の講義も受講できるので興味のある授業は色々とるといいと思います。
      就職率はとてもいいです。
      立地がとても良いです。駅から歩いて15分程度のところにあります。近くに運動公園があります。
      新しい建物も歴史ある建物もあります。使用する機会はありませんが、キリスト教の大学なのでチャペルもあります。中庭には色々な植物が育てられていてとてもきれいです。幼稚園や小学校もキャンパスの中にあります。
      主に日本の文学、言語学を勉強します。英語や第二外国語の勉強もすることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      学びたいことを専門的な教科から、総合科目までさまざまな分野を勉強することができます。特に、文学については15人ほどでの授業があります。
      大人数の授業だと先生との関わりはほとんどありません。気にしてくれる先生は本当によくしてくれます。
      ゼミはまだ始まっていないのでよくわかりません。先輩からは専門分野への興味がさらにわくと聞きました。
      就職率は全国でもトップクラスです。教師になった人も多くいて、教職を目指している人にはちょうど良い学校だと思います。
      岡山駅から徒歩12分ほどでつきます。中には新幹線で来ている生徒もいます。
      大学の敷地は結構狭いので、校内は結構いりくんでいます。未だに迷ってしまうことがあります。
      女子校なので恋愛はそこまで充実してません。
      ただ、いろんな友達を作ることができます。
      1年次では、日本文学や日本語学の基礎について学んでいきます。

投稿者ID:207403
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      女子校だからこそオシャレになれる!!!