みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

岡山県 / 私立

偏差値:45.0 - 52.5

文学部 現代社会学科 / 在校生 / 2015年入学

ラフで楽しい学科

2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      社会学と社会史コースに分かれているけど、ゼミ選びで分かれるのでそれまでに決めておいた方がいい。
      しかし、ゼミには定員があるので必ずしも希望通りにはならないので注意が必要。
      授業の良し悪しは、自分の興味や先生との相性もあるので、満遍なく受けて見て自分の好きなものを見つけた方がいい。割と成績については優しいのであまり心配いらない。
      第1希望のゼミではなく、むしろ自分の全く興味のないゼミだった。しかし、先生が優しいので無理なく続けられる。
      就職実績は数値では良いと言われているが、指導内容がいいというわけではないので、自分でしっかりするしかない。
      駅からとても近いので、とても行きやすい場所にあると思う。ただ、駅からの人は自転車通学がだめなのでそこが少し不便だ。
      図書館の本は自分の研究などに合わせてリクエストするとすぐ入れてくれるのでその点は満足である。ただ、成績発表が遅いのでそこが不便。
    大学に関する評価
      友人関係については、とても良好である。現に今の仲良い友達も入学当初から変わっていない。しかし、女子大なので、恋愛面は外部と関わりを持つ方が良い。
      サークル活動は活発でないので、実際所属していない。
      アルバイトはずっと続けていて良い人もいっぱいなので充実している。
    学科に関するコメント
      1年次は、ほぼ必修科目の授業ばかりでみんな同じ時間割になる。2年次は少し選ぶようになり、3年次は自分のコースで選ぶものが異なる。4年次は、授業はなく、卒論と就活に追われる。
    進路に関するコメント
      今のところ決まっていない。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

住所 岡山県 岡山市北区伊福町2-16-9
東山線 岡山駅前
清輝橋線 岡山駅前
電話番号 086-252-1155
学部 文学部、 人間生活学部
概要 ノートルダム清心女子大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「清心」「NDSU」。1886年岡山市内で初めての女学校である、私立岡山女学校を前身としています。1949年には中四国地方で最初の4年制女子大学であるノートルダム清心女子大学を創立しました。キリスト教の精神に基づいた教育理念を掲げ、カリキュラムにはキリスト教科目が組み込まれているのが特徴です。学部は、文学部3学科と人間生活学部3学科が設置されています。 キャンパス内には附属の幼稚園と小学校が併設され、学生たちとの交流も積極的に行われています。ノートルダムホールの本館と東棟は1929年に建てられたもので、国の登録有形文化財に指定されています。

この学校の条件に近い大学

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

就職率100%

在校生

司書の資格を取るために、この学部を選びました。目的が一致している人が多いので、頑張れます。また、日本語日本文学部は、時代区分で専攻を決められるので、研究しやすいです。また大学内には女性のみが通ってるので、気楽な大学生活が遅れます。

【講義・授業】
日本語日本文学部の講義は、時代区分で専攻を決められ...

伝統がある学校・規模が小さい学校なので義務教育的な要素が多々あり、ドラマなどでイメージする大学生活とは程遠いです。周りに大学が多いので上手く交流を持てば楽しいと思います。女の子らしい女の子が多いのでギャルはうきます(笑)

【講義・授業】
他の学科の授業を受けることももちろんできますが、比較的、自分...

ノートルダム清心女子大学の近隣の大学の評判