みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  口コミ

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

文学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部英語英文学科の評価
      私はずっとノートルダム清心女子大学の英語英文学科に通いたかったためとても楽しい大学生活を通っています。
      先生がとても優しいです。
      ですが、教室があまり好きでは無いです。
      先生たちが優しく相談に乗ってくださったり、就職先の提案もしてくださって、とても参考になります。
      最寄り駅の岡山駅からのアクセスが少し悪いですが、岡山駅から路線バスが出ているため、路線バスで通っている人が多いです。
      とても充実していると思います。
      新しい施設がとても多く感じます。
      女子大学のため恋愛などはありませんが、友人関係は楽しいです。
      イベントはとても充実していて、私にとってとても楽しく、思い出に残るものばかりです。
      英語などの言語学を主に研究しています。
      英語だけではなく中国語なども研究しています。
      小学生から清心小学校に通っていて英語が得意だったのでノートルダム清心女子大学の英語英文学科を志望しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部英語英文学科の評価
      教授のサポートが手厚く、研究することや卒論を書くことが楽しくできると思います。また英文科は特に、教授と生徒のコミュニケーションを重要視しているため、勉学の悩みなどはかなり聞いてもらえますし、解決して下さいます。
      ネイティブの先生は特に生徒の自主性を重んじるため、自分にやる気があれば、いくらでも成長できる環境だと思います。逆に高校の授業のように受け身ばかりでいると講義で学ぶことも少なく、つまらないと感じてしまうかもしれません。
      生徒同士も切磋琢磨しあえますし、教授もそれを熱心にサポートしてくださるため、いつも実り多きゼミになっています。
      毎週就活セミナーを開催して下さったり、面接練習やESの添削などもしてくださり、本当にありがたく思っています。しかし、民間企業志望の人が多いためか、公務員対策はあまり手厚くないと思います。
      岡山駅から徒歩10分で大学に到着できるため、移動時間は少なくすみます。また大学のまわりにカフェや服屋さんなどもあり、コロナ前は友人とよく授業終わりに遊びにいっていました。
      基本的には満足していますし、大小様々な部屋があるため、用途によって部屋を使い分けられるのでいいと思います。また食堂もできて、お昼ご飯も助かっています。しかし、校舎の一部が重要文化財に指定されているため、隙間風や細かい段差が多くあるところは改善してほしいと思っています。
      学友は落ち着いた人が多い印象です。ただ女子大なので、恋愛に関しては、インカレサークルに入ったり、バイトをしておかないと充実させることは難しいと思います。
      サークル活動の充実度は部長の裁量によってかなりまちまちだと思います。だだ清心は岡大や理科大とのインカレサークルも多いため、自分が探せば充実したサークル活動を行うことができると思います。またイベントに関してはあまり充実しているとは言えません。どうしても小規模な大学なので、マンモス大学や国立大学のような大規模なイベントを開催することは難しいです。
      1年生では文学、言語学、国際コミュニケーション学の基礎を学び、2年次以降は自分の好きな分野について集中して学ぶことができます。また3年生からゼミが始まると自分の好きなことや学びたいことに焦点を当てられるため、とても学び多い日々を過ごすことができます。
      高校で英作文を書いていた時に英語の表現の多さや面白さに気づき、もっと深く英語という言語について学びたい!と思い英文科を志望しました。

文学部英語英文学科の評価
      自分の学びたい分野をしっかりと学ぶことができ、快適な学生生活を送ることのできる大学であると感じます。
      わかりやすい授業内容で、質問などもしやすく、とても充実した講義を受けられている。
      興味のあるゼミを選ぶことができ、関心のある分野をしっかりと学ぶことができ、とても充実している。
      就職にも強く、十分すぎるほどのサポート体制があり、心強いと感じる。
      立地もよく、大学に行く際も交通の環境もよく通学がしやすいと感じている。
      建物は比較的綺麗で清潔感のある施設であると感じており、不便さはあまりない。
      交友関係を広げられる活動があったり、サークルも充実しており、充実している。
      様々なサークルが充実しており、季節に沿ったイベントが開催されている。
      分野を専門的に学び、知識を増やしながら、学びを深めていきます。
      昔から興味があった分野で、将来のために学びを深めたいと感じ、その知識を身につけられるこの大学で学びたいと思い志望しました。
    検温や健康チェックをしっかり行い、緊急事態宣言時は、オンラインでの授業を行うなどの取り組みが実施されている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      とても美しい校風で、前理事長である渡辺和子さまのお言葉も大切にしています。この学校に入学して、後悔はきっとありません!日本の大切な文化を学ぶことができます?.*・
      他の学部のことはあまりよく分かりませんが、講師の先生方はとてもゆっくりお話になるので、とってもわかりやすいです!わたしはいま、日本語教師になりたいとおもい、日々努力を重ねています*.☆
      清心女子大は、全国の就職率で1位になりました!やはりこの学校で培われる人間性のおかげでしょうか…
      JR岡山駅からとても近いので、立地条件は最高だと思います(*´▽`*)?*゜
      とても美しく、厳かな雰囲気の学校です。カソリック系の大学とあって、聖堂や白いマリア様の像もあります。私は思いっきりの仏教徒ですが、やはりとても満たされ、落ち着いた気持ちになります♪ .*
      生徒の皆さんはとても優しい方ばかりで、とても充実した学校生活を送ることができます!恋愛面では、女子大学なのでなんともいえませんが、清心のブランド力があるようです(笑)

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      司書の資格を取るために、この学部を選びました。目的が一致している人が多いので、頑張れます。また、日本語日本文学部は、時代区分で専攻を決められるので、研究しやすいです。また大学内には女性のみが通ってるので、気楽な大学生活が遅れます。
      日本語日本文学部の講義は、時代区分で専攻を決められるので、古典、中世、近世、現代文学の基礎を学んだのち、自分が専攻する時代をその後の講義で深めていきます。まずは全体的な広い範囲で文学を学ぶことができます。
      研究室では、主に自分の専攻する分野を中心に、教授と一対一で話をします。また、教授によっては、学会や他大学の講義を受けられるように手配をしてもらえます。私の担当教授は、広い視野で研究することを勧めてくれていたので、それに従いました。
      日本語日本文学部は、一般企業の事務採用が多く感じられます。もちろん教職の資格や司書の資格を取った人は、専門職になりますが。面接や履歴書の書き方は就職支援センターが校内にあるので、活用しました。
      駅近くで、大変立地は良かったです。また、一人暮らし専用マンションも多いので、おすすめです。大学付近には、喫茶店、スーパーもあるので、一人暮らしにも困りません。
      構内は他大学よりも、狭いですが、その分移動が楽です。パソコン室や、学習(研究室)は広く使いやすいので、いつも利用していました。図書館資料も多く、活用させてもらいました。
      大学生活は、講義を終えたあと、友人とcafeでお茶をしたり、買い物に行ったり、バイトをしていました。そして、岡山大学との合同サークルもあり、異性との交流もあります。充実した毎日が過ごせます。
      1回生は一般教養と、時代区分の基本的な知識を広く学びます。2回生で、専攻を2時代にしぼり、演習を行います。3回生では、研究室を決め、卒業論文を書きました。私は近世文学で江戸時代の上流階級の人たちの旅行で訪れた場所についての論文を書きました。
      藤川ゼミ
      近世文学の江戸時代の上流階級の人たちが、旅行で訪れる場所を綴った本の研究をしました。現代の人とは違う風流の感じ方を分析し、論文を書きました。先生は優しく、いつでも協力的で様々な関係論文学会に連れていってくれました。
      ネクスコ西日本高速道路の総務部
      一般職の事務と決めていたので、業界は選びませんでした。
      司書の資格を取るために、こちらの大学の学部に入りました。オープンキャンパスに参加し、司書の担当教授と会って、こちらの大学に決めました。県内の大学に行くことを決めていたのですが、素敵な大学があって良かった、と今では思います。卒業後、一度一般職につきましたが、今は司書をしています。
      兎に角過去問題を解きました。その他は特になにもしていません。

投稿者ID:182008
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部英語英文学科の評価
      とても楽しいです。この学科を選んで本当によかったと思っています。英語を通して勉強したい人にはうってつけの学科です。
      学科科目の他に、全学共通科目などが履修可能です。私は英語英文学科の学生ですが、全学共通科目の中から、異なる分野の講義も履修出来るので楽しいです。
      1学年が少ないため、ゼミ生の数は、多くても10人程度です。先生と多く関われますし、丁寧に指導してもらえます。
      本学の中に学生の就職活動支援をしてくださるキャリアサポートセンターがあり、説明会や就活イベントを実施してくださっているのでとても良いと思います。
      岡山駅西口から徒歩10分程度です。通学はしやすいです。近くにはお店もたくさんあるので、お昼御飯を外で食べたり、買い物をするのにも便利な場所にあります。
      トイレにあるハンドドライヤーが、あるところとないところ、ハンドドライヤーの風力がちょうどいいところと弱いところがあるので、統一して欲しいです。
      楽しい大学生活を送れています。授業を通して友達が出来ることが多いです。
      サークル、部活動によると思います。新入生向けに部活動紹介があるので、それを参考に自分にあうと思う部活動、サークルに入ることをおすすめします。
      英語英文学科なので、英語を通して様々な分野を学びます。3年生になると3つのコースの中から1つコースを選び、ゼミに所属します。
      英語が好きで、英語をもっと勉強したいと思って、英語英文学科を志望しました。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部現代社会学科の評価
      好きなことについて調べられ、目標なく入学した場合も様々な情報が求めれば手に入り、今では確固とした目標を持つことができるようになりました。同じ志の仲間も見つかると思いますし、相談に乗ってくださる専門的知識を持った教授も多くいらっしゃいます。充実した学校生活が送れると思います。
      授業もとても面白いが、学科のの先生方の授業は特に内容が整理されており伝えたい事項が明確で聞きやすく楽しい。ただ、コロナ禍のためオンラインが多くなっており、新入生は本来の楽しさを味わいにくいかも。それ以外はとてもいいです。
      個別に丁寧に対応してくれます。研究室に行けば、教授から指導して頂けます。
      アドバイザーの先生やキャリアサポートセンターが相談に乗ってくれます。希望する進路に行く人が多いです。
      駅から近く、通いやすいです。騒音などもありません。こじんまりとしていますが、移動しやすくいいです。過密になることもありません。
      正直離れた体育館はいらないと思うが、他はいいです。トイレまでも綺麗に清掃されており、快適に過ごすことができます。働いている方々のおかげです。換気などの配慮も充分です。
      恋愛は必要ならば外部の合同サークルやバイトで求める必要があります。学内の友人関係はとても良く、過ごしやすいです。
      文化祭の盛り上がりはまあまあです。今年は中止でしたが。サークルも表立って活動を見ることはほぼありません。個別に連絡を取り興味のある人が集まっています。それなりに楽しめると思います。
      家族社会学、ジェンダー論、外国人技能実習生について、中学社会・高校地理歴史・公民科の免許取得等様々です。
      教職関連
      迷っているならこの学科なら好きなことが学べるよとオープンスクールで言われたのが決め手になりました。
    徹底的な換気、オンライン授業など

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      先生方が優しく、かつ貴重な資料もたくさんあるので、文学を研究したい人にとって、とても恵まれた環境だと思います。学生は向上心がある人が多いので、勉強をしたい人にはうってつけだと思います。わたしはノートルダム清心女子大学に入学してから学ぶことの楽しさに気づきました。
      教養深く知識の多い先生ばかりなので、授業がたのしいです。自分の中に新たな知識が貯蓄されていく感覚がワクワクします。
      わたしの所属するゼミは先生が自由な方なので、学生が主体となって活動をするという感じです。好きなことを好きにやらせてくれます。
      駅から徒歩で通える距離です。通いやすいですし、コンビニやお店も近くにあります。
      建物は清掃が行き届いていてきれいです。また、施設の一部が文化財に指定されているので、そういった歴史のある建物の中で学ぶことができるというのは1つの魅力だと思います。カトリック校ならではで聖堂もあります。聖堂は何度行ってもその雰囲気に圧倒されます。是非入学したら訪れてみてください。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部日本語日本文学科の評価
      日本語日本文学科では、日本文学、日本語学について古代、中世、近世、近現代とまんべんなく学べます。古事記や日本書紀、源氏物語や万葉集、雨月物語、太宰治や夏目漱石など、時代もジャンルも様々な文学に触れることができます。読んだことはないけど興味があるというだけで講義を受けても、先生方が一から詳しく解説してくださるので内容をあまり知らなくても楽しく深く学べます。語学についても、言語の始まりから現代語まで幅広く学べ、方言や若者言葉、役割語など特殊な言語を研究することもできます。
      また、文学語学を学ぶだけでなく、小説を自分で創作できる講義もあり、実際に作家として活躍されている方を先生としてお呼びしして創作のノウハウを教えていただいたり、自分が創作した小説を批評していただいたりすることもできます。最終的にはひとつの文集にしてオープンキャンパスなどで配られたり展示されたりします。
      日本の文学だけでなく中国の文学について学べる講義もあり、文学の構造歴史の深い知識を得ることもできます。
      卒業後の就職についても、キャリアサポートセンターからの手厚いサポートがあり、学生の就職率も高い方だと思います。
      校内自体は他の大学と比べると小さめですが、私立としては学費が安いし、素敵な庭や聖堂があり、とても過ごしやすく穏やかな雰囲気の大学です。駅近辺の大学なので、講義終わりに遊びにいったり飲みにいったりもできます。
      ノートルダム清心女子大学はキリスト教学を学べる大学ですが、もちろんキリスト教徒でなくても入学できます。無理矢理入信させられることもないので安心してください。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本語日本文学科の評価
      昔の文学や、比較的新しい日本の文学と、日本語の言語など学びたいことをしっかり学ぶことができます。1年生のうちは必修の基礎科目が多く、必修で取らなければいけない単位が多過ぎて好きな授業が選べませんが、学びたいことを見つけられるので2年以降に?がります!
      少人数制の授業があります。優しいだけじゃなく、厳しい先生もいますが、どなたもとても手厚く指導してくださいます。また他学科の講義も受講できるので興味のある授業は色々とるといいと思います。
      就職率はとてもいいです。
      立地がとても良いです。駅から歩いて15分程度のところにあります。近くに運動公園があります。
      新しい建物も歴史ある建物もあります。使用する機会はありませんが、キリスト教の大学なのでチャペルもあります。中庭には色々な植物が育てられていてとてもきれいです。幼稚園や小学校もキャンパスの中にあります。
      主に日本の文学、言語学を勉強します。英語や第二外国語の勉強もすることができます。

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市北区伊福町2-16-9

JR山陽本線(姫路~岡山)「岡山」駅から徒歩14分

東山線「岡山駅前」駅から徒歩20分

電話番号 086-252-1155
学部 文学部人間生活学部

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

ノートルダム清心女子大学学部一覧

このページでは、ノートルダム清心女子大学の口コミを表示しています。
ノートルダム清心女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学