みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  ノートルダム清心女子大学   >>  文学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ノートルダム清心女子大学
出典:Cardshw
ノートルダム清心女子大学
(のーとるだむせいしんじょしだいがく)

私立岡山県/岡山駅

ゆるく専門的に、好きなことを

文学部日本語日本文学科の評価
      日本語、日本文学を学びたい人には、悪くない大学だと思います。資料も充実しており、幅広い専攻の先生がいらっしゃるので、相談先にはあまり困りません。
      良くも悪くも難度が高いものではなく、専攻科目については興味深い内容を学べていると感じます。
      体制の古さは多少ありますが、地元就職を考えていて、役立てる講座などを自ら受講する積極性があるならば、キャリアサポートセンターのサポートやイベントは有用だと思います。
      最寄駅は岡山駅で、駅利用者の自転車通学は禁止されています。駅からは徒歩で15分もかからない程度で、苦になるほどではありません。周辺にはコンビニ、カフェなどあり最低限はある印象です。
      建物によって古さはまちまちで、古いタイプの和式トイレが普通にあったりします。1、2年のうちは迷います。日本語日本文学科としては、図書館や特殊文庫の資料はとても充実していて満足です。
      大きな大学ではないので、サークルなどの規模もそこまで大きくはないですが、入っている人は友人も多い印象です。恋愛関係は、女子大なので、岡山大学などとのインカレサークルに入るのが一番だと思います。
      コロナ禍の学生ということもありよくわかりませんが、サークルの数は少なくはないですし、大学としては学祭も頑張っているようです。
      1年時は一般教養や自立力育成科目など興味がないものばかりでしたが、2、3年と専門性が上がるほど楽しいです。興味に沿って語学と文学、それぞれの中でも細分化された教科を選んで履修できるので、卒業論文を踏まえて詳しくなりたいものを学べます。
      学科については、もともと日本語や日本文学に興味がありましたが、滑り止めで、実家から通えて就職活動のサポートがあることが大きな理由でした。
      IT・通信・インターネット

ノートルダム清心女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学