みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

就実大学 口コミ

20351-60件を表示
    在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文科学部実践英語学科の評価
      一からスタートするため、英語初心者の人にとっては良いと思います。ただ、英語をある程度理解している人にとっては、少し退屈に感じるかもしれません。
      高校の時と大きく違うところは、授業中は基本的に英語で、パートナーと対話をしたり、グループで話し合ったりするなど、とにかく話すことが多いなと感じました。英語力は勿論、コミュニケーション力も上がるかと思います。
      年に数回、キャリアセンターという就活や進学に役立つ講義を、専門の方が大学でしてくれます。
      岡山駅から学校のすぐ近くの駅の西川原駅まで約4分程で、そこから大学のキャンパスまでは徒歩約3分程であり、とても通いやすいと思います。また、大学内にコンビニもあります。
      新しいキャンパスと古いキャンパスがありますが、新しいキャンパスは数年前に出来たばかりで、とても綺麗です。空調やプロジェクター等も充実しています。
      自分がいる学科は、授業中でクラスの人と関わることが多いため、比較的友達は出来やすいと思います。
      サークルはある程度の種類はありますが、自分が気に入ったものはありませんでした。また、大学のイベントは秋に開催される学祭のみで、規模もそこまで大きくなく、少し物足りなさを感じました。
      まず、必須科目が様々あります。例えば、ライティングの授業では、自分の考えやエッセイを英語で書く練習をします。英語表現演習の授業では、主にグループで活動し、英語で意見を言い合ったりします。また、英文法の授業では、英語の文法を詳しく学んでいきます。
      元々は他県の大学に行く予定だったのですが、遠いのと金銭的な関係で家から近く通いやすい場所にある、という理由が主になります。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文科学部実践英語学科の評価
      可もなく不可もなくかと。英語の勉強なんて所詮、自分次第だと思う。TOEICの勉強は授業よりも絶対に自分でする方が早いし効果がある。
      実践的な英語が身につくということだが、授業の割合としてはスピーキングよりも、ライティングや文法読解の方が多かった。
      実践英語学科は卒業できない人もパラパラといる。ただ単位を落とすのはその人次第なので、関係ない人の方がもちろん多い。
      就活サポートは、自分からキャリアセンターにいけば快く指導してくださる。何でも自分次第なのが大学であると感じた。
      駅から徒歩5分ほどで、最高。コンビニも隣にあり利用する人は多い。
      新しくキャンパスも完成したりと、設備にはお金をかけていると思う。ただ学科によって使う部屋は決まっているのでそこまで関係ないと思う。
      そんなのは人による。大学なのでもちろんイジメなんかはない。大学1年生の初めは学科の多くの人と一緒にいるが、時が経つにつれどんどんと絡む人は減っていく。最終的には信頼できる人とだけ一緒にいるようになる。
      学科内で恋愛をする人は、ほぼほぼいなかったと思う。付き合ってもすぐに別れるパターンが多い。
      自分は全く参加しなかったので分からないが、種類でいえば30種類以上はあったと思う。1年生の時には多くの人がサークルに入るが、半分くらいの人がやめていたと思う。やはりサークルの人間関係はめんどくさそうだなとすごい感じた。
      ネイティブの先生のスピーキング授業、レポートなどを書くライティング授業、文法授業等
      高校卒業時、英語にハマり県内の大学で英語が学べるのは就実だけだと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います
      小学校が近くにあったり、教育学部は幼稚園や小学校の子達と触れ合っている
      とってもわかりやすい
      学んだことを生かすため、自社を建てるひとが多いようです。
      すごい。
      最寄り駅は西川原就実駅です。
      大体が電車で来ていると思います。
      最近工事が行われているようです。
      綺麗なイメージでした。
      トイレも含めて。
      サークルや部活に所属すると友達が沢山できます。
      部活もサークルも多いです。
      サークルは種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
      1年次は一般教養です。
      それ以降は学部学科に分かれて勉強します。
      経営をしています。
      この大ガ具で学んだことを活かせていると思います。
      出身地が岡山で、家も近く、評判がいいように思えたからです。。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      予備校が入るので学校の授業がわからなくても知識が入るという意味で高得点だが、研究室は大学の偏差値と比例すると思う。
      いい先生と悪い先生がいます。
      が、国家試験は予備校が入るので問題ない。
      先生が悪ければ、土日も夜も関係なく朝早くから夜9時前までさせられる。
      一方で、研究を全然しない研究室もある。
      国家試験さえ受かればある。だが、病院などはキャリアセンターが面接や小論文対策をしてくれる。
      駅から歩いて1分なので、便利。ただホームは狭いので、混んでいると電車を逃す。
      学食が空いてなくても、目の前にコンビニがあるので便利。また、すたばもちかくにある。
      人によりますが、薬学部は高学年になると自然と家族のようになるくらい近しくなる。
      特に薬学部はサークルをしてる人は少ない。スポーツをする人は岡大に行くイメージ。
      薬剤師になった時の倫理や国家試験に向けての勉強。化学、物理、生物をはじめ、法律や、薬理学などを勉強する。
      薬剤師になりたいから入学した。また、国試対策がしっかりしていると思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    経営学部経営学科の評価
      基本的にはいいと思うが、たまに厳しい先生がいるので、そこさえ気をつければ単位も問題なく取得できるだろう。
      1年生の頃から英語の勉強に力が入れられている。日本人講師と外国人講師がいるが、基本的に授業中は英語しか話さないので、英語が不安でも徐々に慣れて行けると思う。
      正直パンフレットを見るだけでは、なんの事かよく分からない人もいると思う。数ヶ月に1回ほど、卒業生の中で就職した人から話を聞ける機会があるので、そこで沢山質問をしてみるといいと思う。
      駅はとても近い。ギリギリの時間でも間に合うことが多い。しかし、周辺に飲食店が少ないのが難点だ。ご飯を食べるとなると、岡山まで出ることを考えた方がいいと思う。
      自習スペースなど沢山あるので、学校で暇な時間ができた時は色んな教室を使ってみればいいと思う。
      基本的にみんな優しくて、面白い人が多い。1週間もすれば友達が3人ぐらいは出来ると思う。
      文化祭は有名な俳優などを招待してトークショーをしている。ただ参加費がかかるのが難点。
      経営の文化や会計、会計の歴史やマーケティングリサーチ、など多岐にわたる。
      今まで自分がしたいことが見つかったことがなかった。なので臨機応変なイメージがある経営学部を志望した。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部教育心理学科の評価
      教職になるという強い意志があるなら勧めますが、ならない可能性があるなら違う学部に入ったほうがいいのかも。
      教職を辞めて一般就職を選択したが、教育学部なので教職向けの支援は充実しているが一般就職者向けの支援がいまいち。
      進学実績はあるが、サポートは不十分だと感じています。自分でやれって感じ
      最寄りから徒歩3分なので、立地はいいです。岡山駅から一駅です
      充実しています。新校舎ができて、綺麗で整った環境で学べるのはいいことだと思います。
      サークルが多数あるので、友人関係は充実できるとおもいます。私は入っていませんが、
      学祭がありますが、そこまで大きなものではありません。毎年ゲストが来ます。
      心理学の基本的なこと、実験方法など、教職の基礎的なことなど、
      心理面に強い養護教諭になりたいとおもっていたからです。心理学科は心理のことが学べるからです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部初等教育学科の評価
      人間関係、講義の内容、就活のサポートなど、どれも充実しておりよかった。特に良かったのは人間関係。周りの人達と協力し合い勉強ができる環境だった
      先生がとても親切だった。どの講義も内容が濃かった、勉強になった。
      サポートしてくれた、就活の際は模擬も行ってくれたので本番助かった
      駅からとても近く、通学しやすい。本数も多いため、通いやすい。
      エレベーターがないとうがあり不便だが、新しい施設もできてキレイ、学食やコンビニもある。
      友人関係は充実していると思う、周りにはいい人しかいなかった。
      学祭は大規模ではないがそれなりに盛り上がっていたと思う、他にもスポーツイベントがあった。
      初等教育に必要な講義や教育実習があります。教養としての科目の選択も必須です
      卒業後は、一般企業へ就職しました。
      昔から小学校の先生になりたかったので、初等教育学部を選択しました

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      優秀でレベルの高い先生方から様々なことを学べるいい場であると思います。駅から近いとこも魅力だと思います。
      レベルの高い先生にたくさんのことを学べるので充実していると言えます。
      進学実績はいい方です。学内での卒業試験を合格することが前提ですが。
      駅からはとても近くアクセスは、良いです。岡山駅への電車が時間によってはなかなか来ないこともあります。
      施設はまあまあ、綺麗ですが、薬学棟は割と年季が入っています。
      友人関係は狭く深く仲良くなれる場のため、充実しているといえます。
      サークルは、それほど多くありませんが、所属していると楽しいと思います。
      1年,2年ほどはほぼ基礎的なことをまなびます。その後専門的なことを学んでいきます。
      薬剤師になるという夢を叶えるため、実家から通いやすいここを選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文科学部表現文化学科の評価
      大学で自分の興味のある分野について専門的に掘り下げて研究したいと思っている人には良い大学だと思います。
      学科の専門的な講義や教養科目や他学科解放科目などさまざまな分野の知識を得ることができると思います。
      3年生からキャリアセンターが就職ガイダンスを開催してくれたり、キャリアセンターで相談に乗ってもらえたりします。
      最寄り駅から徒歩5分程度で大学内へ入られるので、とても便利です。
      校舎は次々と新しく立て替えられているので、綺麗な施設が多いです。
      入学後の宿泊研修やクラスの講義などで同級生と仲良くなることはできますが、サークルに入った方が交友関係は広がると思います。
      サークルや同好会はさまざまな種類があります。
      学祭ではサークルや同好会が出店したり、タレントのトークショーやお笑い芸人の漫才などが開催されるなど盛り上がります。
      1年次ではさまざまな分野を学ぶことができ、さまざまな知識を得ることができると思います。
      2年次では仮ゼミを体験して、3~4年生でゼミがスタートして本格的に自分の関心のある分野について掘り下げて、2年間で卒論執筆作業を行います。
      事務職
      昔から文学部に興味があり、この学科で文学や日本語についてより知識を深めたいと思い、この学科を志望しました。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文科学部実践英語学科の評価
      外国人の先生も多く、コミュニケーションをとれる環境が充実しているので、英語力アップにとてもおすすめできる大学です。
      英文法やコミュニケーションなど英語力を上げるための授業がたくさんあり、4技能を伸ばすには最適な場所です。toeicも学内で受けることができ、学内講座やハイスコア取得者への表彰もあるのでスコアアップも十分狙えます。
      私は言語学のゼミを選択したのですが、とても分かりやすくて有意義でした。プレゼン能力も身に付きます。
      まだ就活生ではないが、あまり学科の先生に言及されることはない印象です。キャリアセンターに自分で足を運ぶことをおすすめします。
      駅から約5分で大学に到着するのでアクセスはとてもいいです。ただ
      周辺にはあまりお店がないので娯楽を求める人はみんな岡山駅にいきますね。
      新しくできた館もあり、全体的に綺麗ですが、創立から100年以上経っているので、古い建物もちらほらあります。
      入学式が無かったので、授業で一緒になった子とたまに話すくらいです。特に実践英語学科は女子が多いので、恋愛は期待しない方がいいかと思います。
      コロナもあるので今はあまりみていないが、学科内イベントも豊富だと思います。
      英語4技能(リーディング リスニング ライティング スピーキング )やトーイック対策、アメリカやイギリスの文化歴史、言語学など
      大好きな英語を伸ばすことができそうな大学だと思ったから。将来の夢に近づけそうだと思ったから

20351-60件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学