みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

就実大学 口コミ

20931-40件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      岡山県内や隣接県から通いやすい大学で国家試験合格へのサポートも充実していると思います。6年間根気が必要ですが、薬剤師の資格を取得したい方にはいい大学だと思います。また、地域の求人情報は多いので、地元で働きたい人にもいいと思います。
      国試合格に向けてサポートが充実しています。立地も駅近で通いやすいです。
      4年生からゼミが始まり、3年の後期終了後にゼミを選択します。それぞれのゼミによって卒業研究の積極度やゼミ開催頻度が異なります。
      就活について、外部から講師を呼び講演会がありました。自己分析、エントリーシート記入例、就活サイトについて教えてくれました。求人情報はそれほど多くはないような気がします。積極的に探す必要があると思います。
      岡山駅から一駅で徒歩3分のところにあります。電車が良いの人が多いです。
      最近、増設して古い建物から新しい建物になり、設備もより良くなっています。 ただ、休日の施設開放時間が短いので大学での自己学習が難しかったです。
      最初に少人数のクラス分けがあります。サークルに入ると他の学科の人とも交流できます。
      秋には芸人さんや俳優さんをゲストに呼んだり、露天を出したり文化祭。七夕には幼稚園の園児むけにちょっとした祭りがあります。
      1.2年次には基礎知識、必須科目の化学、物理、生物、語学など、他に選択の一般教養。3年次から専門学を勉強。5年次は約半年間実務実習。6年次は卒業講義と国試対策で研究室によっては国試対策に当てる時間が変わります。卒業研究はそれぞれ開始時期、終了時期、期間が異なります。
      地元の展開する調剤薬局で保険薬剤師。
      実家からそこまで遠くない薬学部のあるだいがくであるところ。駅近、田舎ではない点、国試の合格率が高かっため。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人文科学部実践英語学科の評価
      積極的に発言したり生徒が評価される印象だった。toeicの試験も定期的にうけることができるので、資格を就活に活かせる。
      ネイティブの先生が沢山在籍し、自然と英語漬けの生活を送れる。気さくで親切な先生が多い。
      ゼミの先生もネイティブの人で、コミュニケーションはすべて英語だった。わたしの書きたい論文のテーマについても色々知識を持っており、様々なアドバイスをくれた。
      悪くはないのだが就職については各々の活動に任せるといった印象だった。
      駅から歩いて五分程度の立地に大学があるので、電車通勤が断然便利。
      随時改築などしていたが、他大学と比べると講義室が狭かったり、あまり新しくなさそうな部屋もあった。
      女子が8割くらいだったが、男女の仲は比較的良かったように思う。講義が一緒になるクラスメイトと仲良くなりやすい。
      他大学と比べて特別盛んな印象はなかったが、英語科では定期的にイングリッシュカフェアクティビティがあった。参加はしたことないが楽しそうだった。
      1年次は基本的な英会話や読み書きなどのアクティビティをし、二年次からゼミがスタートする。ネイティブの講師のゼミの場合は、自分の興味のある分野について、英文の論文を卒業までに書く。
      地元の信用金庫のテラー業務
      高校の二年生から英語系の学科に所属し、部活動も英語関係の部に入り、英語に触れる機会が多かったので、大学でも専攻したいと思ったから。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部教育心理学科の評価
      まだ歴史も浅い学科だから、自分自身の力で頑張れる人でないと教諭になれる人は少ないかも知らない。先輩も少ないから、情報を聞いたりとかするのはあまりできないと思う。
      心理学的な講義もたくさんあり、教育を学びながらメンタルヘルスを学ぶこともできるため。
      養護教諭に関するゼミが少なく、希望でないゼミに入ってしまう確率が多いから。
      養護教諭や特別支援学校教諭になる人は少ないが、一般企業に進む人は自分ですべてしないといけないから。
      最寄駅が西川原・就実駅で大学の目の前に駅があるため、徒歩3分で電車に乗れるから便利。
      最近小学校ができたこともあり、ほとんどの古い建物が建て替えられてとても綺麗な施設ばかり。
      大学内のサークルが少なく、サークルに入っても他大学の方が友達が多いため、学内の友達は学科内でしかできにくいと思う。
      サークルの数はかなり少なく、他大学とのサークルの方が多い。イベントもあまり大々的にはしてないから知らないことも多い。
      1年目は一般的な授業から専門的なことまで大まかに学びます。割と1年目から養護教諭か特別支援学校教諭か心理学かを決めておかないと4年間で、資格を取るために必要な単位が取れなくなってしまう。 2年目からそれぞれの専門的な授業が多くなり、3年目でゼミに配属して4年目で卒業論文を書きます。
      大手生命保険会社の総合営業職
      高校の時に養護教諭になりたいと思っていたから、それを県内で学べる学校が少なかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部教育心理学科の評価
      教育と心理学が学べるという点では良い学部だと思う。資格もきちんと取れる。ただ、言い換えるならばどちらも中途半端にしか学べない。教員として働くのであれば、たくさん資格を取れる方がいいし、心理学を生かして働きたいのであれば大学院進学が必要となる。自分がどの程度学びたいか。何になりたいかが明確になっている人はどちらかを選択した方がいいと思う。逆に迷っている人はこの学部は向いていると思う。
      教育と心理学の2つを同時に学べるところは良いと思った。心理の部分では専門の講師による面白い授業があった。実習も母校に行けるのは良いと思った。ただ、私が入った頃は学部が出来たばかりだったのでまだ教育過程が不完全な部分があったため、五段階中三にした。
      私が所属したゼミは担当の先生がとてもユニークで自ら考えて行動できる場であった。
      教員になるためには教育試験しかないが、企業等に関してはサポートセンターが履歴書の書き方を指導してくれ、とてもためになった。
      最寄駅は山陽本線の就実駅。駅からとても近いので、立地条件は良いと思う。
      私が卒業した後に、新しく施設ができたり校舎が綺麗になったりしたので学科の設備等は充実していると思う。
      私が在籍していた際は、女子校の風習が根強く、学科に男子は4名しかいなかった。友達関係にはなんら支障はないが恋愛は他学部か他大学とする人が多かった。
      サークルは力が入ってない部が多く、ゆるいものが多い。自分がその中でもできるかどうかだと思う。
      1年次はおもに一般教養や基礎 2年次は一般教養と学校のことと心理のこと 3年次は実習 4年時は更にくわしく学校経営や心理学を勉強する
      小学校
      心理学と教育どちらにも興味があったが、まだ決められなかったのでこの大学を選んだ。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文科学部実践英語学科の評価
      日本人、ネイティブどちらも先生は優しいし面白い。でも4年間普通に学校に行って卒業したぐらいでは英語を話せるようにはならない。留学に行ったり、個人で勉強したら話しは違うけど、正直普通に行っただけだと上達はしない。留学制度が整っているわけでもなく、他の学科のように卒業したから必ず取れるという資格もない。総合的に見ると低いが、学校生活は楽しく送ることが出来ると思う。
      ゼミはたくさん種類があり、アメリカ文化、イギリス文化、言語学があり、日本人の先生のゼミで日本語で論文を書くか、ネイティブの先生の元で英語で論文を書くか選べれる。先生によるとおもうが、私の所属していたゼミはかなり充実していた。先生がとても面倒見が良い先生で、厳しいことも言われたがとても親身に卒論を見てくださった。あと、ゼミのコンパやパーティー、イベントなどもほかのゼミより充実していたと思う。
      ほとんどが中小企業で、大手の就職は難しいが、先生がとてもしっかり見てくださる。
      大手アパレルメーカー、総合職、販売員

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部教育心理学科の評価
      食堂やカフェが揃っていて、休憩する所がたくさんある。
      パソコンが新しく、とても使いやすい。教室がキレイ。
      様々な講義があり、他学科の講義も受けることができるので、好奇心が多く、いろいろな講義が聞きたい人は、とても良い。また、図書館司書や医療秘書、博物館などの資格が取れる講義も別で受けることができるので、興味がある人は受けてみたら楽しいと思う。
      3年生からゼミが始まります。2年の後期からゼミ選びが始まって、自分がいきたいゼミの先生の希望を出します。成績順がほとんどだと思います。
      最寄り駅が大学の目の前くらいにあるので、とても便利。岡山駅からも1駅なので、とても通いやすいです。。少し歩くと、ご飯食べれるとこもあるので利用しやすいです。空きコマにカフェに行ったりもします。ひとり暮らしの人も近くに住んでる人が多いので、通いが難しい人も安心だと思います。
      最新のパソコンを多く揃えていて、時間の指定はあるが、結構いつでも使えて、使いやすい。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文科学部実践英語学科の評価
      ネイティブの先生は優しくわかりやすく丁寧に教えてくれるし、卒論もゼミの教授がきちんと見てくれるので絶対に卒業できます!英語を勉強したい人は気軽に勉強できて良いと思います!イギリス文学や米文学、TOEICも受けさせてくれるので、どんどん上達していきます。また季節によってネイティブの先生達とイベントを開催するので、ネイティブな英語に簡単に触れ合うことができ海外の文化を気軽に学ぶこともできます。
      ディズニー系列のホテルなどの有名で大手企業への就職実績があります。また教職も取ることができ、毎年多くの人が教師になっています。就職に関してはキャリアセンターやゼミの先生が助けてくれるので何も不安なことはありません。
      最寄り駅の西川原駅から徒歩5分!ちょっと歩けばスタバもあります!
      今現在は校舎がどんどん新しくなっているので綺麗です。食堂もカフェもあり、すぐ側にコンビニがありますが学内にもコンビニはあります。
      観光業

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      私立ということもあり学生のレベルには差があります。ただ、基礎的な所から勉強するのできちんとやればそれほど差がつくことはないと思います。学年が上がるに連れて専門的な分野をやるようになり、また教師によっては理解が難しいものも出てくるのでそれなりの覚悟を持たなければならないです。
      最寄駅は山陽本線の西川原駅です。岡山駅の次の駅なので多くの学生が利用しています。また大学が駅の目の前なので非常に便利です。大学は岡山のほぼ中心部にあり、周りには多くのお店や観光スポットがたくさんあり生活に不便することはありません。
      図書館や自習室があり残って勉強することが出来ます。試験前は人が増えます。
      大学自体は女性の比率が高いです。
      私はサークルや部活に入っていませんが、そういったものを等して交友関係を深められます。
      薬剤師に必要なこと、薬剤師国家試験に受かるための勉強をしています。
      製薬会社、病院、薬局

投稿者ID:320436
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      これから頑張って一生懸命勉強しようとする人にとってはいい大学だとおもいます。ぜひご検討ください。。。
      面白い先生やとても身に着く知識を教えてくれる先生がたくさん居ます
      してます。行きたいところは成績で決まるので頑張れば任意のところにいけます
      就職実績や、サポートは十分に選択肢があると思います。個人によりけりですけど
      平地なのでチャリでも来れるし、駅がすぐ近くにあるのでとても通学しやすいとおもいます
      実験道具も揃ってますので、多少困る事はないとおもいます。!!
      男女共々仲が良く。充実している大学だと感じられます。ぜひぜひ
      高校時に化学をしっかりやってないと追いついていくことは難しいです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      多くの人とかかわり合えるとこです♪たくさんの人と切磋琢磨しながら知識を深めていきます!薬について知識を高めたい人にはおすすめてす!
      専門知識について知識が深まるため、自分のためになります!将来に向けていいと思いますよ
      先生一人一人でしていることが違い、自分のしたいことを選べるから、おすすめです
      先生はわからないところを聞いたら詳しく、わかるまで教えてくれるので、とても助かります
      駅から歩いて5分かからないので、電車通の人にはとてもらくだと思います!岡駅も近いので、便利ですよ
      新しく建物が増えてきれいになってきています
      敷地が広すぎないので隅々歩けます
      女子が多いので、色々な人とすぐに話せます!男の子を求める人は岡大へ出向いては(笑)
      薬について、体での作用の仕方、薬の成分、成分のはたらきを学びます
      薬剤師

20931-40件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学