みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

就実大学 口コミ

20941-50件を表示
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部初等教育学科の評価
      模擬授業やインターンなど実際に自分で体験して全体で学修することができるとてもいい大学だと思う。「チーム初等」という言葉通り、学びの面でもその他の大学生活の面でも皆で高めあえる学科だと思う。
      1年生からインターンがあったり模擬授業のある講義があったりするため、実際の現場に出た時を想定して学修することができる。
      まだゼミは始まっていないが、先輩方からゼミでの研究や演習の良い話をよく聞く。
      いつでも就職や進学の相談ができる学生課があり、先生方も気軽に相談に乗ってくださる。
      最寄駅は西川原駅で、電車だけでなく歩いて通っている生徒や自転車の生徒も多くいる。
      新しくできた館があり、建物全体的に清潔感があり生活しやすい。個人やグループでの学習スペースが多くあり、自分なりに集中して勉強できる環境を見つけることが出来ると思う。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできる。初等教育学科は女子の人数と比べると男子は少なめ。
      いろんなサークルがある。なでしこ祭や七夕祭など楽しいイベントが多くあると思う。
      1年次は教養や初年次教育など教育全般に関する基本知識を学び、家庭や体育など各教科の学修も行える。講義によって異なるが、1年次から模擬授業があったりインターンがあったりして実践的な学びができる。
      昔から教育の分野に興味があり、小学校の教員の資格をとり様々なことを学びたかったため。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    人文科学部総合歴史学科の評価
      先生が専門分野を学んでいる人が多い。優しい先生が来年で退職されてしまう。日本史を学びたい人は特にいい
      食堂のご飯が美味しいです。施設が綺麗なのでりようしやすいです。
      専門分野の先生がすごいし、研究などその道を極めた人から教わることが出来る
      進学実績は分からないが教育系では1発で受かる人がいるのでその道に進みたい人はいい
      市内近辺なので買い物や、友達と遊ぶのが頻頻にすることが出来る。
      トイレがとても綺麗なので利用しやすい。食堂も綺麗だし、メニューが美味しい。
      学部は男子が多いので男子友達はかなりできる。家も近いので結構頻頻に遊べる。
      コロナで今は活動があまりない、サークルも他の大学に比べると少し少ないかもしれない
      歴史が全般、日本史、世界史、ヨーロッパ、アジア、アメリカなどかなり多い
      歴史が好きだから志望しました。特に日本史は得意なのでもう少し詳しく知りたかった

2022年07月投稿
    経営学部経営学科の評価
      自分が学びたいと思っていた経営に関する内容が充実しています。2年次全員が留学かインターンシップのどちらかを選べることも良いところだと思います。
      コロナの影響でオンライン授業ばかりですが、先生方も色々工夫してくださり授業内容は充実しています。ただ、オンラインということもあり流し見をするという話も聞くので、そこは個人の気持ち次第だと思います。
      先輩からの話を聞く限り充実しています。就活が始まったら利用したいと思っています。
      最寄駅は西川原就実駅です。駅から徒歩数分と、立地がとても良いです。
      最近建てられた新しい施設はとても綺麗です。パソコンも多く設置されています。
      コロナの影響で対面が全くと言っていいほど無いので、友人を作るのには苦労しました。ですがみんな同じ状況なのですぐに仲良くなれます。1年次からゼミもあるので、ゼミ内で仲良くなれます。
      去年の文化祭はオンラインで実施だったので個人的に物足りなさがありました。サークルは、就実のものに入ったり、岡大など他大学と合同のサークルに入ったりしています。
      1年次では主に経営の基礎について学びます。経営学、経済学、マーケティングなど。2年次からは2つのコースに分かれて自分が受けたい講義を選択して受けます。
      県内の大学で経営について学びたいと思った時講義内容や立地など比べてみて1番良かったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育学部初等教育学科の評価
      大学で教育について学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。大学には実際の小学校の教室と同じ部屋があったり教具や練習室も揃っているので沢山練習して経験することが出来ます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられています。初等教育学科の先生方の中には実際に小学校で働かれた経験があったりするので、とても参考になる話が聞けたり、大学生活を過ごしながらやっておいたことがよいことまで教えてくださるのでとても勉強になります。
      3年生の前期からゼミが始まります。ゼミの定員はゼミごとに違ったり募集方法も違うので実際に先生の研究室へ行って面談をしたりしながらどんなことをやっているのか知ることが大切だと思います。
      大学全体の就職率は高いです。就活のサポートは支援課が面接指導、願書指導をお願いしたら一緒に考えてくださったり教えてくださるのでとても心強いです。
      西川原就実駅から歩いて3分で学内に入ることができます。岡山駅の次の駅なので授業終わりは岡山駅に行って買い物をしたりご飯を食べたりなどできるのでとてもいいと思います。
      個別スペースがあったり、パソコン教室がたくさん用意されてたりピアノ練習室があったりなど集中出来るスペースが多いと感じます。
      初等教育学科は男子が少ないので恋愛関係の充実はあまり感じることが出来ないと思いますが、学科の雰囲気はとても温かくて優しい人が多いのでとても楽しくて充実していると思います。
      コロナ前はサークル活動があったり文化祭でサークル事に発表する機会がありましたが、今はほとんど動いていないです。
      1年次から教科によっては指導案を作成して実際に模擬授業をしてみるという経験ができます。1,2年の間に沢山授業を受講しておいた方が後々楽になっていくと思います。
      小学校の先生になりたいとずっと思っていて大学を調べていた時に、就実大学は教員合格率がすごく高かったというのが理由の一つだと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経営学部経営学科の評価
      もう少しリアルタイムで行う授業や、対面の授業が増えると学びの場が増えると思います。独学で資格を取る子もまあまあいると思います。
      コロナ禍で経営学部は人数が多いため、1週間以内に視聴可能なオンデマンド講義がほとんどです。そのため、大学生活2年目ではありながら、まだあまり友達もできていません。リアルタイムで行うオンライン講義が増えると話し合いの時間もあり少しは交流の場があると思うのですが、なかなかそういった機会がありません。早くコロナが終息し、ステキなキャンパスライフが送れることを祈っています。
      ゼミにもよりますが、どのゼミも楽しいと思います。
      ゼミは5.6人の少人数であり、先生との距離が1番近い時間なので専門的なこともたくさん聞けます。
      皆さんそれぞれ行きたいところへ就職しているそうです。
      長期インターンシップを通して社会を学ぶこともできます。
      駅からの距離がとても近いためすごく良いです。
      新しい校舎も建ち、快適な空間がたくさんあります。
      古い部分もあまり感じられず、とても綺麗な学校です。
      階段を利用した移動も多いため少し疲れるときもありますが、そこまで気になりません。
      いじめなどは聞きません。しかしコロナ禍であまり学校に行けておらず友達は、ごくわずかしかできていないので寂しいです。
      コロナの影響もありますが、学園祭はオンラインで行うなど工夫されています。サークル活動はコロナさえなければどこも楽しいと思います。
      経営学科ですが、経済学を学ぶこともできます。会計系は選択で好きなものを選ぶことができます。簿記は選択は自由です。経営学部なのでマーケティング系の科目が多い気もします。
      英語が必須というイメージがありますが、本当に必須なのは1年次のみで、2年次でインターンシップを選んだ学生は選択科目で選ばない限り、英語に触れる機会はありません。なので、英語が苦手な学生も多いと思います。
      通いやすく、経営学を学べる学校だったから。
      オープンキャンパスでとても楽しそうな学校だとおもったから。
    学内では、先生や事務の方が積極的に密を防ぐ声かけをしています。 食堂はパーテーションで仕切りが施され、個室の様です。 アルコールや検温の機械も多く設置されています。受講者の多い科目は、オンデマンドによる講義に切り替えるなど対策は十分されていると思います。

人文科学部実践英語学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。充実した学生生活を送れると思います。
      充実している。
      先生方がすごく優しくて英語力が伸びる。
      グループディスカッションが楽しい。
      キャリアセンターで詳しく色々な話が聞けるので、就活があまり苦ではなかった。
      近所にスターバックスがあったり、ファミレスがあったりする。
      西川原就実駅から徒歩4分なので通いやすい。
      移動教室に時間がそんなにかからず、校舎もとても綺麗です。教室も広い。
      サークルや部活に所属すると、趣味を共有できる友達が沢山できます。
      サークルは少ないけれど、部活動はたくさんあります。自分に合った部活を見つけられると思います。
      1回生は様々な分野を学び、2回生はゼミがスタートします。4回生では卒業論文を描きます。
      昔から英語に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。興味のある授業が多くあることを知り入学した思いました。

教育学部初等教育学科の評価
      真面目な学生が多く真面目に勉強する環境が整っていると思います。教員採用試験に合格するために先輩方や先生からも手厚いサポートがあります。
      宿題や課題も充実しており、悪くはないです。先生も真面目な方が多いと思います。
      ゼミにもよりますが多くが手厚いサポートをしてくれます。
      先輩方からのお話を聞いていると安定した就職をすると評判です。
      駅が近くにあります。香川県から通う学生や倉敷から通う学生も多くいます。
      教員になるために必要な模擬授業をする教室であったり、資料の充実した図書館など環境に関しては文句はつけようがないと思います。
      人の質は悪くないと思います。ただ真面目な学生が多いと感じているので恋愛などをしたいのであれば岡山大学や他の大学、社会人など人間関係を充実させた方がいいと思います。
      サークルは多くあり、岡山市って大学との合同サークルなどもあります。
      教員採用試験に向けた学習から教育についての根本的な学術的な内容を学ぶことができます。
      小学校教員です。
      小学校教員を目指しているからです。最初は不安だらけでしたが、いざ入学して大学生活を送っていると自分にもできると思わせるくらい環境が整っており安心しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人文科学部表現文化学科の評価
      人によっては不満もあるかも 。
      資格も取れたりするのでいいかも。
      男子もそこそこいますよ
      女子ばかりのイメージですけど
      先生によってまちまちですね
      先生によっては親身になってくれます
      新しく建ったところはきれいで、古いところは古いってかんじかな
      やはり、自力が中心かな。
      ハローワークとか並行してやるのもいいかも、
      電車は利便性は良いと思います。
      県外から来てる人もたくさんいます
      施設が8割ぐらいきれいかな
      新しいのでそこに惹かれるひともいるかな?
      恋愛関係といわれても少数かな
      友達と楽しくすごせればいいかな?
      サークルは入らなくても大丈夫
      人それぞれ学園祭も強制的に行かなくても
      1年は教養中心かな?
      なるべく早め早めに取ると後が楽。
      取るときにいろいろ聞いておくといい
      取れる資格似興味があったから
      アクセスも良いし自由に時間割も組める

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      インターンを4ヶ月行かせてもらえるのは他の大学にはない貴重な経験だったと思います。就職活動に関しては、手探りな感じだったので、今後は良い実積がつくようになればいいなと思いました。
      大学2年生の時の後期からインターンか留学を選択できるようになりますが、留学は大学1年生の時に行うTOEICの成績でいけるかどうかが決まるので留学に行きたい人は1年のうちからTOEICでいい点を取れるように頑張らなければいけないです。
      サポートセンターの人は人によって親身な感じの人とあまり経験がない感じの人との差を感じました。いい人に相談すると履歴書やエントリーシートなど細かく添削指導してくださります。
      最寄り駅からは徒歩3分ぐらいで着くので便利でした。周りにはコンビニぐらいしかないのですが、空き時間が長い時は岡山駅で時間を潰したら良いかと思います。
      新しい校舎が多くあり、全体的に綺麗な印象です。 学食は他の大学と比べるとレパートリーが少なく感じます。
      元女子大学だったこともあり全体的には女子の割合の方が多く感じますが、経営学部は大体男女比は5対5の割合でした。
      充実大学にもサークルはありますが、岡山大学のサークルに入る人も多くいました。
      1年次はさまざまな分野を学ぶことができたと思います。2年次は留学やインターンシップでさまざまな経験が出来ました。 4年生は卒業論文に追われていましたが、自分の好きなテーマと経営学部に関するテーマで作成しました。
      病院勤務
      将来したいことが明確に定まっていなかったので、さまざまなことを学べる経営学部であれば大学生時代で自分の将来について見つめることができるかも思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文科学部表現文化学科の評価
      やりたいことが出来る学科だと思います。私自身は、何になりたいか、何を学びたいか分からないまま、消去法で選択したのですが、様々なゼミがあり、入学後ゆっくり考えながら、選択していくことが出来るので、やりたいことを探しながら通うことが出来ました。
      講義内容が充実しているかという、ざっくりとした質問なので、どういった内容を求めているのか分かり兼ねますが、自身の学びたいことが選択出来る点が良かったと考えます。
      大きく3つに分かれており、身体表現、文章表現、日本語表現の中で、自身の興味のあるゼミを選択して、学ぶことが出来る。同じ分野でも何人か先生がいるので、自分に合ったゼミを選べる。
      学科全体での就職ガイダンスで、就活のノウハウや、自己分析などが行われた。学校推薦も沢山あるので、希望の会社があれば、そちらを利用して就職先を決めることも可能。
      最寄駅は、山陽本線と赤穂線がとまる、西川原就実駅で、岡山駅から一駅で、2分程度で着きます。
      私の卒業した年から、校舎の建て替えを行なっており、今は全校舎キレイです。
      入学後すぐに、学科ごとでの、宿泊研修があり、友達がたくさんできます。私自身は、その研修後、学科内の仲良くなった子と付き合い始めました。他にも5組ほど学科内で付き合っている人はいましたが、サークルやバイト先など、学科以外での恋愛が多く感じます。
      学内のサークルよりは、岡大や理大との合同サークルが派手で、学祭もキャンパスが狭くすこし地味な印象です。
      1.2年時は、前期、後期と、学籍番号で割り振られたゼミに所属し、4つのゼミの体験を行うことが出来ます。そこから自分の興味のあるゼミに所属します。
      アパレル企業の地域限定職
      学びたいことがなかった為、消去法で国語の分野を選びました。家から近く、通いやすかった為。

20941-50件を表示

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学