みんなの大学情報TOP >> 岡山県の大学 >> 就実大学 >> 教育学部 >> 口コミ

私立岡山県/西川原駅
教育学部 口コミ
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良いこども園がある事で、身近に子どもがいる環境で保育を学べます。保育、初等教育と別れており、両方の必須科目を取れば、どちらの免許も取ることができます。
講義・授業良い座学はもちろん、実習も豊富で、現場で役に立つことや自分のアイデアの引き出しを多く学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミによって研究は全く違うので、しっかりと説明を聞いて後悔のないゼミを選んだら良いです。音楽、体育、保育などと分野がはっきりしているので選びやすいと思います。
就職・進学良いキャリアサポートセンターで現在募集中の求人を詳しく紹介してくれます。
アクセス・立地良い駅から徒歩三分なので、通いやすいです。
施設・設備良い改装を行い、とても綺麗で過ごしやすいです。
友人・恋愛普通実習でたくさんの学科の人と関わるので、友達はたくさんできます。
学生生活悪いあまり自分の学校のサークルに所属している人はおらず、大きい大学の合同サークルに参加している人が多いです。
学科で学ぶ内容1年で保育、初等教育の基礎、2年、3年は現場で実践できる実技を学びます。4年はゼミでこれまで学んだ内容を突き詰めて、集大成といった感じです。
就職先・進学先障害者施設
2017年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育心理学科の評価-
総合評価良い教採の勉強ができる環境が整っていると思います。目標に向かって頑張れるように教採をはじめ、サポートしてくださる方が沢山います。また、同じ目標を持っている友達が周りにいるので切磋琢磨しながら勉強に取り組むことができました。
講義・授業普通充実した授業が多く、とても熱心な先生が多かったです。
研究室・ゼミ普通ゼミで勉強することもあったので充実していました。
就職・進学普通サポートがあって就職できました。実績も高いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅からとても近く、岡山駅にも近いので便利です。
施設・設備悪い私達の頃はまだ建て直していないころなので、少し古びた建物もありました。しかし、今は建て直ししているので、とても綺麗で、使いやすかったのを覚えています。
友人・恋愛悪い友人関係はとてもよく、一生付き合える友達ができました。この大学にきてよかったと心から思っています。しかし、男子の数が少なく大学内での恋愛は一切なかったです。
学生生活悪い学内のサークル数は少なく、活動回数も少なかったのでなかなか充実はしていませんでした。しかし、近くに他の大学がたくさんあるので、他大学のサークルに入っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容養護学概論、看護学、心理学、様々な方向から養護教諭のための基礎を学べます。
就職先・進学先学校.養護教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良いどの先生も親身になって相談に乗ってくれたり、私たちを本気で先生しようと学生とともに頑張ってくれます。
また、お互いで高め合える雰囲気があり、ボランティアなどの活動にも積極的に取り組むことができます。
小学校の先生になりたいと思っている学生には本当に良い学部学科だと思っています。 -
講義・授業良いどの先生も、専門的な授業を受けることができます。
主体的に学び会える雰囲気があります。 -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、各教科の専門分野に関するものや、学級経営、心理系のゼミ、音楽、美術に関するゼミまで様々な分野があるので、自分の興味関心のあることを深めることができます。
就職・進学良い先生方の手厚いサポートのおかげで就職率はとても高いです。安心してください!
アクセス・立地普通最寄駅は西川原就実で、駅から3分で大学に着くことができます。
本数が、あまり多くないので、授業の終わる時間によっては少し待ち時間があるのが不便ですが、駅から学校が近いのは高ポイントだと思います! -
施設・設備良い模擬授業の練習や模擬保育の練習をできるスペースや、自習スペース、カフェや学食もあり、パン屋の車も来るので昼ご飯は、毎日飽きることなく楽しめます!
また、大学内にジムもあり、講習を受けた学生は誰でも無料で利用ができます! -
友人・恋愛良い学内の友人は同じ目標を、目指すこともあり、とても高め合える良い仲間です。
学生生活普通イベントは学祭がありますが、他大学に比べると規模は小さいように感じますが、お笑い芸人の漫才が無料でみえます!
去年は、千鳥や三四郎の小宮が来てくれました!!
とてもおもしろかったです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育心理学科の評価-
総合評価普通食堂やカフェが揃っていて、休憩する所がたくさんある。
パソコンが新しく、とても使いやすい。教室がキレイ。 -
講義・授業普通様々な講義があり、他学科の講義も受けることができるので、好奇心が多く、いろいろな講義が聞きたい人は、とても良い。また、図書館司書や医療秘書、博物館などの資格が取れる講義も別で受けることができるので、興味がある人は受けてみたら楽しいと思う。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まります。2年の後期からゼミ選びが始まって、自分がいきたいゼミの先生の希望を出します。成績順がほとんどだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅が大学の目の前くらいにあるので、とても便利。岡山駅からも1駅なので、とても通いやすいです。。少し歩くと、ご飯食べれるとこもあるので利用しやすいです。空きコマにカフェに行ったりもします。ひとり暮らしの人も近くに住んでる人が多いので、通いが難しい人も安心だと思います。
施設・設備良い最新のパソコンを多く揃えていて、時間の指定はあるが、結構いつでも使えて、使いやすい。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育心理学科の評価-
総合評価良い教師、心理士など様々な夢に対応できる学科だと思います。先生の指導が手厚く、勉学はもちろんその他の相談事に対しても対応してくださいました。
講義・授業良い実際のカウンセラー、養護教諭、特別支援学校の教師の経験がある方が指導してくださるので、よりリアルに学べました。
研究室・ゼミ良い3年次からゼミは開始します。卒業論文を3年次からスタートさせるゼミもあれば、3年次は多くの論文に触れ、学び、4年次から卒業論文に取り組むゼミなど、先生によって様々なやり方ですが、学生の意向に寄り添ってくれます。
就職・進学普通サポートを十分にしてもらうには、自分から動き、多くの情報を集めにいくべきです。積極にサポートセンターに通う学生には応えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅から歩いて1分というのはとても有り難かったです。ほとんどが電車通。自転車、車通学の人もいます。
施設・設備良いこの数年で建て替えているため、どんどん使いやすくなってきています。いまはまだ、工事中の建物もありますが、あと数年でよりいい環境にさらになると思います。
友人・恋愛普通学科にもよりますが、まだまだ女性が多く、男性は少なめです。ですが、岡大、ノートルダム清心女子と合同のサークルも多いため、友人を作る機会はたくさんあります。
学生生活悪い学園祭の規模はそこまで大きくはなかったかなという印象はあります。ですが、サークルでの出し物への準備にみんな一生懸命でとても楽しく充実しました。
就職先・進学先教育関係 総合職
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育心理学科の評価-
総合評価良い養護教諭になりたい人や、特別支援学校の先生になりたい人はもちろん、心理学を勉強したい方、カウンセリングなどに興味がある方にはとてもいい大学だと思います。心理の先生方はとても優しく指導してくださるし、尊敬できる方が多く、前向きに勉強に取り組むことができます。
講義・授業普通とても優しい。
研究室・ゼミ良い自分がやりたいこととその先生の専攻がマッチしていればとてもやりやすく丁寧に指導してくれます。ゼミ選びはとても大切だと思います。
就職・進学良い先生にならなくとも医療義務などで学んだことを生かして働いている場合も多いです。
アクセス・立地良い西川原駅から徒歩3分もかからない程度なので、とても通いやすいです。周りに飲食店も多く、近くにコンビニもあるので過ごしやすいです。
施設・設備良い校舎はとても綺麗ですし、最近新しい校舎もできたので、とても過ごしやすくなっています。校舎同士が近いので、移動もすぐ済みます。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ると趣味が同じ友達が多くできるし、就実大学のサークルはほど良いメンバーなのでとても楽しいと思います。先輩方も優しい方が多いです。
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い大学の先生からの支援が豊富で、現場のことを詳しく教えてくれて授業を作りやすい。
おもしろい先生が多い!!
先輩、後輩と仲が良く、運動会やクラス会など交流もあり楽しい。 -
講義・授業良い模擬授業やグループワークなどを積極的に用いて専門的な知識、技能のみならず、対人関係や傾聴スキルも身につく!
研究室・ゼミ普通3年の前期から始まり、国語、算数、栄養、学級経営、教育論なと10ぐらいのゼミから関心のあるものを選択する。
楽しい。 -
就職・進学良い岡山、広島、香川など近県の教員になる人が多い。
岡山県については合格者がとても多い。 -
アクセス・立地良い大学の目の前に駅があり便利。
狭い敷地内に多くの建物があるため移動はしやすいと思う。
メインストリートがもっと広く、食堂やカフェがもっと充実していたら星5つ。
車通学の人は少ないけど、申請したら誰でもいけると思う。 -
施設・設備良い新校舎が建ち、きれい。
友人・恋愛普通みんなで話し合ったり、授業を作ったりして楽しい。
学生生活悪いサークルは少ない。
岡大のサークルに入ることが出来るのでみんなそっちの方に行っている。
学科で学ぶ内容教育論、各教科指導法、教育方法論など
投稿者ID:319149 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い授業もわかりやすくてよい。
とても充実した学校生活が送れる。
駅からも近く通学しやすく、岡山駅も近い。 -
講義・授業良い将来役に立つようなことを教えてくださるのでとてもよい。よいと思う。
研究室・ゼミ普通まだよくわからない
ピアノの施設がとても、とても充実しています。 -
就職・進学良い就職率がよいので今後就職する際はとても期待できる
ので安心だ -
アクセス・立地良い西川原駅からとても近く通いやすい。
岡山駅も近いので遊べるです -
施設・設備良い施設はとても充実している!!
食堂などもありとてもおいしい。 -
友人・恋愛普通サークルに入ると友達が増えるのでよいとおもう。
はいってないけど
学科で学ぶ内容教育に関することをたくさん学べます。
先生を志望しているかたは

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い食堂も新しくなり、S館というPCがたくさんあり綺麗な校舎もありますし、とても環境がいいです。図書館も勉強しやすい空間ですよ。
講義・授業良いとてもよいですよ。教育面だけでなくさまざまなことを教えてくださいますよ。
研究室・ゼミ良い私はまだ一回生なので研究室の利用をあまりしてないのですが、先輩方から聞く話ではとても良いらしいですよ。
就職・進学良いとてもサポートしてくださると思います。三回生になると就職セミナーなども毎週あるそうです。
アクセス・立地良い駅から徒歩2分程度ですし雨の日でもいいですよ。お店はさほどないですがその分静かでのどかですよ。
施設・設備良いS館というとこがあり一階は勉強や友人との共有スペースがあったり二階以上はPCがたくさんあり調べ物などもできます!
友人・恋愛良いたくさん友人できますよ。やはりサークルに入る方が多くできると思います。
学科で学ぶ内容やはり教職が必要ですから教職を学びます。ですが他の講義もありますよ。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部初等教育学科の評価-
総合評価良い
どの学科よりも常識的で人間性もおおらかな方が多いように思います。また、実践的な授業内容なので、ただテキストを読んで頭だけで理解するだけでなく、模擬保育や授業などをすることでより理解が深まります。
実践力やコミュニケーション力を身につけたい!
就職に強い大学がいい!と思う学生さんならとてもオススメです。
講義・授業良い実践的な内容がとても多いです。
しかし、テキストを使った勉強が少ないわけではありませんよ。
学科全員で運動会や球技大会を行う活動もあり、みんなで楽しみながらみんなをまとめるスキルが身につきます。
部活動やボランティアにも参加して、人との関わりや子どもとのふれあいがより多く体験できます。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3年からスタートします。
さまざまなゼミがあるので他のゼミがどんな活動をしているか
はっきりは把握してませんが、
ゼミによっては、一般の子どもたちに向けてワークショップを開いたら
中四国保育研究大会(名前違ったらごめんなさい)に参加して理解を深めたりと充実した活動が行えます。
どんな研究をしたいかなんとなく念頭に置きながら
OPに参加したときに、先輩方にゼミについて質問してみたら
受験するとき、やりたい研究についても明確に答えられると思います。
OPに参加したら上部だけではわからないゼミや先生方の雰囲気などがわかると思うので是非参加してください!
先輩方は本当に優しくてなんでも教えてくれると思います!
就職・進学良い就職に向けてキャリア講演会などが常に開催されているので、気軽に参加できます。
就職にとても強いのが就実大学のメリットなので、サポート体制は充実していると思います。 -
アクセス・立地良い駅が大学の横にあるので
交通機関を使う分にはとても便利です。 -
施設・設備普通そこまで大きくはないので、古い建物もありますが、
明るい雰囲気なので、伸び伸びと学生生活を過ごせるんじゃないでしょうか。 -
友人・恋愛良い年代にもよると思いますが、とても充実してます!
人柄も優しい人が多いので、大学生活はとても楽しいはずですよ!
サークルもたくさんあって、他大学と合同サークルもあるので
より人脈が広げられます!
学科で学ぶ内容主に保育士、幼稚園教諭、小学校教諭の勉強をしています。
学年が上がるごとに実践的で深みのある内容になってきますね。
小学校組と幼保組に分かれて授業が分かれますが、どちらの免許もとる!って言う人は、両方の授業をとっています。
就実大学のことが気になったら!
就実大学のことが気になったら!
このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
「就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。