みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  人文科学部   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

人文科学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文科学部表現文化学科の評価
      やりたいことが出来る学科だと思います。私自身は、何になりたいか、何を学びたいか分からないまま、消去法で選択したのですが、様々なゼミがあり、入学後ゆっくり考えながら、選択していくことが出来るので、やりたいことを探しながら通うことが出来ました。
      講義内容が充実しているかという、ざっくりとした質問なので、どういった内容を求めているのか分かり兼ねますが、自身の学びたいことが選択出来る点が良かったと考えます。
      大きく3つに分かれており、身体表現、文章表現、日本語表現の中で、自身の興味のあるゼミを選択して、学ぶことが出来る。同じ分野でも何人か先生がいるので、自分に合ったゼミを選べる。
      学科全体での就職ガイダンスで、就活のノウハウや、自己分析などが行われた。学校推薦も沢山あるので、希望の会社があれば、そちらを利用して就職先を決めることも可能。
      最寄駅は、山陽本線と赤穂線がとまる、西川原就実駅で、岡山駅から一駅で、2分程度で着きます。
      私の卒業した年から、校舎の建て替えを行なっており、今は全校舎キレイです。
      入学後すぐに、学科ごとでの、宿泊研修があり、友達がたくさんできます。私自身は、その研修後、学科内の仲良くなった子と付き合い始めました。他にも5組ほど学科内で付き合っている人はいましたが、サークルやバイト先など、学科以外での恋愛が多く感じます。
      学内のサークルよりは、岡大や理大との合同サークルが派手で、学祭もキャンパスが狭くすこし地味な印象です。
      1.2年時は、前期、後期と、学籍番号で割り振られたゼミに所属し、4つのゼミの体験を行うことが出来ます。そこから自分の興味のあるゼミに所属します。
      アパレル企業の地域限定職
      学びたいことがなかった為、消去法で国語の分野を選びました。家から近く、通いやすかった為。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      良い点は、立地の良さである。あとは、資格を取りたい人や世界・日本の歴史をもっと詳しく学びたい人は、おすすめである。悪い点は、どこの大学でも言えますが、盗難や盗撮をする違法な行為をする学生がいること。
      資格を取得するための講義や単位互換など自由な講義もある。専門科目の講義は、歴史的文献を読ます講義が多い。英語・和様漢文・漢文(中国語)が翻訳できないと単位が取れない講義もある。また、新書・文庫の本を読ます講義もある。
      専門書を書いている教授もいて、一概に言えない状態である。ゼミは少人数である。毎年、海外で半年間研究する方もいる。教授は実際に現地に行くことを重視し、実際に見たことを講義で説明する研究室が多い。
      (図書館など)専門職以外の公務員を目指している人はかなり少ない。ほとんどの人は一般企業に就職するために、大学3年生から就職ガイダンスを受ける。公務員を目材したい人が、公務員に特化したガイダンスはあまりないように思われる。岡山で育った人が他地方へ就職する人も少ないように感じた。
      すぐ近くにJRの駅があり、混雑がなければ、徒歩1分で大学敷地内に着ける。近くにコンビニや河川敷がある。
      新しい建物が多い。カフェや売店、食堂があるが、人数が増えたので混雑しやすい。しかし、建物が2015年春に新校舎ができるので、緩和されると思います。
      学部内では、独特の人や個性的な人がかなり多い。他学部に開放している講義もあり、条件が合えばその人とも友達になりやすい。
      歴史についての基礎から応用まできちんと学ぶことができる。
      中国の歴史・思想について詳しく知ることができる。
      歴史が好きで歴史についてもっと知りたかったから。
      利用していた予備校・家庭教師はない
      過去問を多く説いて選択肢に慣れるように努力したこと。

人文科学部表現文化学科の評価
      遊びと学業を充実させたいと思うかたにはとてもいい大学だと思います。サークル活動も充実しており、楽しい大学生活が過ごせます。
      わかりやすく、丁寧な講義が多いです。また、授業の選択が幅広くできるので、一定の分野だけではなく、少しでも興味があることなど、たくさんのことが学べます。
      自分が学びたい研究したいことを、先生がアドバイスをくれながら、深く研究することができます。また、ゼミでの研究をかねた旅行もあり楽しいです。
      様々な企業への就職実績があります。キャリアセンターでは親身になり相談にのってくれ、辛い就職活動もがんばることができます。
      西川原駅ができ、徒歩数分なねで、アクセスはそうとういいです。まわりにはコンビニもあり不自由しません。
      古い棟もありますが、基本的に設備はよく、きれいです。学食はあまりおすすめしません。テレビもあり快適ですが…
      いろんな学科の人がおり、知り合うことも多かったです。カップルもなかなか多く充実した学生生活を送っていました。
      表現方法から表現の身に付けかた、文書について
      林ゼミ
      昔の語源から現代の時事問題についての研究
      診療所
      医療に少し興味があり、深く知りたいと思いました
      表現を深く学びたいと思い、志望しました。
      推薦入試
      していない
      過去問を多くとき、わからないことは先生に教えてもらう。

投稿者ID:120076
    卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文科学部実践英語学科の評価
      先生もネイティブの方がおり、英語の環境はとてもいい!
      ただ、エスカレーターで入学してきた人などもいらっしゃるので、周りの人たちのレベルはそこそこ。本気で周りの人たちとも高め合いたいならもう少し環境を考えたほうがいいかも。
      ネイティブの先生たちの授業も多く充実します。また季節のイベントもあり、学科で集まってBBQなどもありとても楽しい。
      クラス分けもあり、少人数制なので細やかな指導がされている。
      ゼミは日本人の先生とネイティブの先生で分かれている。
      その選択でどのように論文を書き進めていくかかわる。
      やはり有名大学に比べるとかなり劣る。
      自分でしていかないとかなり難しいと思う。
      就職課などの人と仲良くなるといいとおもう。
      駅から徒歩2.3分なのですごく便利が良い。
      電車の本数もありかなり通いやすい。
      くるまで来る人もおり近くに駐車場もある
      校内はとても綺麗で、パソコンも充実している。
      プリント枚数も月別できめられて論文なども学校でできる。
      カフェなどもあり食堂もたくさんある。
      わりと学科で固まり、他の学科の人とは、あまり交流はないです。
      ただ、サークルに入ったりするととても輪が広がる。
      近隣の大学との合同サークルもあるので、サークルに入るとすごく友達は増えます!
      コミュニケーションを中心に会話ができる授業が多い。
      有木ゼミクラス
      アメリカ文化の勉強。
      歴史から文学、生活やアメリカで活躍した有名人などを主に勉強し、自分が興味のあることに焦点をあて進めていく
      ワールドストアパートナーズ
      話すことが大好きで、大学で学んだコミュニケーション力やプレゼン力などを生かせると思ったから。
      英語の基礎や会話力を学びたいと思ったから。
      センター利用入試
      利用していない
      他の学校が第一志望だったため、就実大学の勉強はあまりしていない。
      センター利用で学校に受験しに行っていない

人文科学部総合歴史学科の評価
      歴史を勉強したい人にはいい大学です。国内から海外まで様々な分野の歴史を研究している先生方がいるので自分の興味を持った歴史を深められます。
      もちろん歴史に関しての授業はたくさんあり様々な授業を受けられますが、体育や外国語などの授業も受けられるのでいろいろな知識を増やすことができます。
      国内・海外問わず様々な歴史を研究している先生方がいるので自分に興味がある歴史について深められます。また少人数で先生との距離が比較的近いので多くのことを教えていただけます。
      県内の企業だけでなく、県外の企業にもたくさん就職しています。また、就職活動の際には大学独自の講師を呼んだカリキュラムがありサポートしてくれます。
      駅から徒歩1分の好立地で電車通学には非常に強い味方です。また、バス停も大学の近くにあるのでバス通学も便利です。ただ、住宅街になるのでお店は少なめで少し離れたところにあります。
      コンピュータ室が3部屋あり、授業時間に当たらなければ、自由に使用することができ、論文作成の時など非常に重宝します。また、図書館は書籍がたくさんあり便利です。
      歴史以外の授業では、多学科の学生と一緒に受けるものがほとんどなので交流できます。また、最近共学になっているため異性間の交流も多くなりました。
      特に国内の歴史遺産ついての研究を行いました。
      カゼミ
      歴史遺産について研究している先生なので、国内・海外の歴史遺産について研究しています。
      佐川急便
      自宅から近かったことと、道を覚えることが得意だったから活用できると思ったから。
      入学当時の学科内容で特に自分が興味の持てるものが歴史だったから。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      いろいろなジャンルの歴史を学べるので、歴史好きの人にはとてもお勧めです。歴史学科がある大学がそもそも少ないので、しっかり集中して勉強できるのがとてもいいです。
      歴史以外にもさまざまな言語学、古文の授業もあるので、日本史をやる人にも世界史をやる人にもいい環境が整っています。
      私がいたゼミの教授はレポートや卒論についての相談もしっかりのってくれ、いろいろアドバイスをしてもらいました。
      就職率はあまり高くない…と思います。ただ学校の就職課の方は丁寧に就職情報などを教えてくれました。あと、学校で放課後に実施していた無料の就活セミナー等もありました。
      駅が学校のすぐ真向かいにあるのでアクセスはとてもいいです。繁華街も電車で1駅と近いので、学校帰りに遊びに行くのも便利でした。
      施設は新しくできた建物と古い建物ではだいぶ違いますが、どの部屋も大きく、また空き教室は自習スペースとして解放されていたのもよかったです。図書館もきれいで所蔵冊数も多くよかったです。
      授業によっては他の学科の人と合同でやるものも多かったので、交友関係が広まります。クラブ活動も盛んで、出会いの場は多いように思います。
      日本史、世界史とも基礎知識から専門的な内容まで学ぶことができます。
      世界史を専門的に学びたいと思い、自分が住んでいる地域から近区にあるのが魅力的だった。
      推薦入試
      推薦入試だったので、小論文の書き方や面接の練習を中心に担任の先生と行った。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文科学部表現文化学科の評価
      自分の学びたい専門分野があるなら絶対にお勧めです。私はボディーランゲージや結髪史といったマイナーな分野にばかり興味を持っていたのですが、どの教授も専門分野ではないにもかかわらず私が学びたいことを学べるよう資料の取り寄せやアドバイスなど協力して下さいました。大まかな勉学だけでよいというならば国公立の方が強いかもしれません。ですが、自由な校風と気になること、好きなものすべてが学問になるのだという喜びはこの学校でしか味わえないものだと思います。また、一般的な就職活動もしましたが、大学で学んだことを活かしたいと進んだ結果、現在はフリーランスとして(分野は言えませんが)各方面からお仕事をいただいています。先の見えない状態から手さぐりで、独立するまで進むことができたのは、大学時代に好きなことを必死に学ぶ面白さを身をもって知っていた結果だと思います。学ぶ道は一つではない、ということを教えてくれた大学です。
      一般的な文学部とは違い、身体表現(演劇、ダンス、朗読、心理学からくるボディーランゲージなど、ほかにも体を使うことは何でも含まれる)や、元編集者の教授による小説を解体する授業、自分の住む街の魅力について研究する授業など、様々な方面からアプローチをする授業が多く、とても興味深いです。
      在学中に校門から徒歩2分のところに西川原駅ができ、アクセスは大変便利になりました。学校前すぐのところにバス停もあり、表町や岡山駅までは歩いて移動することもありました。(表町まで20分ほどだったかな?友人としゃべりながらだとすぐです)
      後者は新しい物と古いものが混在しています。校内には学食が2ヶ所、カフェテリアが1ヶ所、そして校内と校外徒歩1分のところにそれぞれコンビニがあります。学内だけで一日のんびりできる施設充実度だと思います。
      独自のジャンルで学ぼうとする人が多く、個性的な人ばかりだったと思います。ギャルからオタクまで様々な友人ができると思います。恋愛は女子学生がほとんどなので学外恋愛している子が多かったです。
      私はサークルには所属していませんでしたが、弓道部、ダンス部は活動が盛んだったように思います。サークルという形でなく友人で寄り集まり何かを制作しているグループもありました。
      文学から心理学、美術史まで様々なジャンルを学ぶことができます。
      身体表現 岡本悦子ゼミ
      身体表現について深く掘り下げ、様々な表現方法でアプローチしていきます。
      一般企業就職ののち独立
      自分の興味のある分野に触れ続けたいともがいた結果、基礎を学んだうえで独立を希望しました。
      身体表現という学問にひかれたため。
      赤本で過去問を解き、小論文の勉強をしました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文科学部表現文化学科の評価
      単位取るのは一番楽な学部だと思います。分野も幅広く、広く学びたい人にはお勧めです。文学部には大体いえることなのですが、在学中に資格を取っていないと就職でかなり困るかもしれません。授業内容自体は面白いです
      他の学科の講義も取得できるのでジャンルは様々です。実技系の科目もあるため結構楽しいと思います。講義の中には教授と密着型のもあるので、相性は大事だと思います、合わない教授は本当に合いませんから。
      駅ができたので立地はとても良いです、バスも通っているので便利です。寮もありますが、近くにマンションやアパートが沢山あるのでそっちに住んだ方が楽です。
      綺麗なキャンパスだと思います。増築や改装も近年よく行っているため、県内の大学の中では新しさも魅力だと思います。面積は大きくないので移動も楽です。
      女性が多めです。男性は少ないので、男性同士の友達ができやすいかどうかは本当に人によります。カップルは高校時代から付き合っている系の人が多いと思います。
      楽しいです、小さい大学ですがサークル数は結構あります。ただ他の大学より著作権に厳しく、学園祭などはあまりアニメのキャラクターやパロディに制限がかかりやすいのが難点。
      分野は幅広く、いろいろな勉強ができます。
      のんびりした雰囲気で楽しく過ごせました。
      言語に関することなら制限なくなんでもOKなテーマでした。
      公務の臨時職員
      内定がそこしかもらえなかった
      やりたいことが定まっていなかったのでいろいろな勉強ができそうな学科にしました。
      マニアックな問題が出るので一般の問題集は参考にならない。だがセンターの問題をこなしていれば多分合格点にはいく。

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学