みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  人文科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

在校生 / 2012年度入学

歴史を偏りなく総合的に学べる学科

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文科学部総合歴史学科の評価
      中四国の共学の大学では唯一の歴史の学科です。特に岡山は中四国有数の古墳群、日本三大庭園の後楽園、古代吉備真備伝説、閑谷学校など、歴史的文化財の豊富な地です。カリキュラム内でも文化財を見に行く時間があり、教授同行の為、専門的な知識を養うことが出来ます。
      初年度は、日本史、アジア史、ヨーロッパアメリカ史の全てを偏りなく学べ、学年が上がるにつれて自分がどの地域の歴史を勉強したいか選択するようになります。自主的に学ぶ力を自然に養うことが出来るため、高校までそうでなかった方も変われるかもしれないです。資格課程の講義も充実しているため、教職の資格がとりたい方にもおすすめです。また、他学科の講義も受けることもできます。
      基本的に3年からゼミの選択をします。ゼミに入った後は、基本的にゼミの先生の専門範囲内なら何をしても基本大丈夫です。自分のゼミはあまり先生との交流はなく、自分達で頑張って下さいみたいな感じです。
      就活開始の半年ほど前から、就活についてのセミナーが始まり、しっかりサポートしてくれます。そこで、模擬面接や履歴書の添削指導をしっかりとしてもらえます。また、大学からの採用募集メールや就活を行う際不安な人へのカウンセリングも厚く行っているので、就職率は高い方ではないかと思います。
      JRの最寄り駅から徒歩一分と恵まれた場所にあり、一駅で岡山駅に行ける為、実家通いや遊びに行くのにも最適です。前は大学前にバス停もあったのですが、停留所改編で無くなった為、少し不便かも知れません。大学周辺は住宅街なので、中規模のショッピングセンターが2つ、そして飲食店も多くあるため、生活をするための環境は整っています。
      昨年新たに新棟が建ち、今年にはまた新たな学部棟が建つなど、新学科の設立や、大学内に小学校が出来たため、古い建物の建て直しが頻繁に行われています、大規模な競技場や、体育館など付属の施設は充実しています。
      他学科では学年間や先輩後輩の交流があるのですが、この学科にはそれが無いため、人によって初年次は少し心細い事があるかもしれないです。部活動や同好会がたくさんあるので、そこでの交流は盛んに行われています。
      国家資格課程の履修をしていたので一年次から課程の講義を受けていました。博物館学芸員の資格課程では、教室での講義の他に博物館に向かい、実際に資格を有する方のお話を聞くことも出来ます。
      総合歴史ゼミナール 山田ゼミ
      興味を持った人物や物事を文献を使いまとめていく。そのまとめた物を順に発表していく。
      飲食店の社員
      正直に言うと、流通販売の業界に内定があったのですが、親の反対で、無理矢理選びました。
      博物館学芸員の資格を取りたかったため。そのなかで好きな歴史も学べる場所が良かった為この大学にしました。
      推薦入試
      面接が苦手だったので、面接練習を特にやったことを覚えていますを

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学