みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  就実大学   >>  人文科学部   >>  口コミ

就実大学
就実大学
(しゅうじつだいがく)

私立岡山県/西川原駅

人文科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人文科学部実践英語学科の評価
      英語を勉強したい方にはとてもいい学科だと思います。外人の先生がいたりして、自分の英語力がすごくみにつくとおもう。
      まあまあだとおもう。熱心な先生もおおくて分かりやすい指導です。
      すごくたのしい。3年生からゼミが始まりました。先生が親身になってくれる。
      まあまあサポートしてくれる。そのためのガイダンスなんかもあって良い。
      治安がわるめ。最寄り駅は西川原駅。ひとが多いわりに小さいが、便利はよい。
      最近設備が充実してきている。新しい校舎がだんだんたちはじめていてたのしみ。
      サークルに入ることをお勧めする。楽しい先輩や後輩、ともだちばかり。
      英語力がみにつく。留学にいくことも出来て、いろんな視野がひろがる。

人文科学部総合歴史学科の評価
      歴史を学びたいという意思だけでは最初は苦労するかもしれません。好きな分野をもっている人なら充実した日々を送れると思います。学びたいことがはっきりしていない人はとりあえずついていけるように努力すればいい大学生活になると思います。
      講義、先生により、厳しさや課題の量などがかなり違います。しかし、前向きにこなしていけば、力もつき、歴史を深く知ることにも繋がると思います。
      ゼミは3-4年次で自分はまだゼミ生ではないですが、これも先生によってゼミの人気にばらつきがあるようです。厳しい先生ほど少人数になりがちですが、そのぶん、個人で指導して貰うことができるので努力して厳しい先生のもとへいくのもいいと思います
      就職はだいたいが企業などのようです。一部の人が、学芸員や図書館司書の資格をとり、なることを叶えているようです。また、教職資格を努力して取る人もいます。なので、努力が基本ですが、サポートもきっちりとしているのでよいのではないでしょうか
      西川原、就実駅から徒歩1分というところではすごく助かっています。また、岡山城など歴史的名所も近く、美術館、博物館も近いので立地に恵まれていると思います。
      S館が新しくできたことにより、情報関係は充実しています。しかし、他の館は古く、改善してほしいところもありますが、特に困ってはいません。
      学科で交流する機会はあまりないので、どうしても入学式やオリエンテーションの際にできた友達といることが多いです。歴史学科はゼミが3年次からなのでその影響もあるかもしれません。歴史学科は男女半々というこの大学では珍しい比率ですが、他大学でのほうが多いようです。
      漢文についての基礎知識や、平安仏教、江戸時代後期にまつわる本を読みまとめる、県内や県外、海外の自分の興味がある遺産についてまとめることなどを勉強しました。
      日本史を学びたいと思い、総合歴史学科が適していると思ったため。
      その他
      特に利用していません。
      テスト対策を多く行い、偏差値をあげ、過去問もたくさん解きました。

人文科学部表現文化学科の評価
      言語、文学、身体表現(ダンスなど)といった、表現に関することを学びたい人におすすめです。文学は日本文学限定となりますが、その分野が好きな人でしたらその授業も苦にはならないでしょう。授業によっては小説を書くことについて学べます。ただし、ただ書きたいというだけでは授業についていきづらいと思いますので、履修するときはそのことも頭に入れておきましょう。
      雑誌の元編集長の方など、様々な先生の授業を受けられます。この学科の先生は話し出すと止まらない人が多いので、授業中も授業とは関係のないお話をされることが多々あります。ですが、それらのお話は他愛ないものではなく、将来に役立つお話(就職や人間関係など)、日本語学の知識のお話など、大学での勉強や大学卒業後の生活に役立つであろうものがほとんどです。先生が授業と関係のないお話を始めても寝たりせずに、少しでも耳を傾けるといいでしょう。
      「大学の授業は学生がつくるもの」という考えが就実大学では基本なので、先生がテーマを決めてそこから学生が授業内容を考えたり、出されたテーマからレジュメを作成して発表を行うといったものが多いです。といってもそれ程難しいものではありません。発表の場合は前の人の発表を参考にしながらレジュメを作って内容を考えればそれで結構です。
      様々な大手企業へ就職実績があります。就活セミナーなどの講習も積極的に行われています。また、教師、司書、学芸員などの資格もこの大学で取得できます。
      駅まで徒歩5分もかからないので、通学しやすいと思います。学内にYショップというコンビニがありますが、大学のすぐ近くにもサークルKがあります。徒歩で10分かかりますが、大学の裏の方に行くと文房具屋もあります。コンビニよりも圧倒的に品揃え豊富です。
      伝統は感じられるものの古くて設備も不充分な校舎、新しく建てられ設備が充実している校舎が入り混じっています。A館、B館は一番古いのもあってか、設備はイマイチといったところ(エレベーターがないなど)。S館は一番新しく建てられた校舎なので、設備が充実しております。情報学習メインの校舎というのもあって、ここのパソコンだけはWindows8を利用できるので、7よりも8のほうが使い慣れてる人にはおすすめです。
      県外から来る人も多く、様々な性格の人が多いです。サークルで同級生の子達や先輩方と仲良くなれました。先輩方はフレンドリーな人が多いので、あまり恐がらなくても大丈夫です。
      日本語、日本文学、身体表現などの研究、歴史、知識について学ぶことができます。
      表現文化ゼミナール1e
      天草版平家物語を読んで、決められたテーマを元に調べ学習を行い、それを発表します。
      文学について学びたいと思っていたが、日本語、文学、身体表現や文章表現など様々な分野の学習ができる点が魅力に感じたから。

人文科学部実践英語学科の評価
      最初のイメージにそぐわなかった。もっと専門的に学習してフレンドリーな学習やこの学科特有の学習などが無く一般的に平凡な授業だったのでつまらなかった
      授業の内容がありきたりで特に吐出した部分もなかった。このことも踏まえて3という評価にした。大学ならその学科しかできない授業がやりたかった。
      私はゼミに参加していなかったので詳しいことは言えないが第三者目線から見てみるとそこまで楽しそうではなかったしこれから入ろうとも思わなかった。
      就職についてはほかの大学とそこまで変わらないだろうと思う。なぜなら大学は自分で就職活動をするものであるので、大学によって変わることは少ないのではないだろうか?
      交通の便が非常に不憫であり坂道も急なので事故に遭う可能性が非常に高いのでもっと平地であればよいだろう。
      設備に関してはそれほど文句があることはないだろうなぜならそこまで中は悪くはないし、暖房も冷蔵も整っているので不満はない。
      他の人との交流が全くと言っていいほど交流がない
      日本の文化の歴史などを学習して現在に生かす
      実家に近いからここを選んだのと他に行くところがなかったから
      推薦入試
      日々の学習を大事にして毎日に感謝していた

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文科学部実践英語学科の評価
      学習面や施設など全体的には充実していますが、就職に関するサポートや敷地内に小学校ができたことによる行動制限に不満がある生徒や卒業生は少なくないと思われます。
      英語教育は基本的にネイティブの先生が担当しており、発音や自然な表現に加えて様々な国の文化も同時に学べるから。
      3年生からゼミが始まりましたが、卒業論文に大きく関わるので選ぶ時は自分が学びたい事を学べるゼミを選ぶことが必須になってきます。
      キャリアガイダンスなど全生徒を対象としたサポートやキャリアセンターという施設もありますが、あまり役に立ちませんでした。特にキャリアセンターの方は親身になってくださる方もいますが、上から目線で対応される方もおり、当たりはずれが大きいです。
      最寄駅は西川原駅で、岡山駅から1つ目の駅で、大学と駅の距離もかなり近いです。自動車通学もできますが、駐車場使用の申請をする必要がある上、なかなか空きがありません。申請して使っていても無断駐車をされて停められないこともありました。
      校舎も大半が新しくてキレイですが、大学敷地内(一部校舎内)に小学校ができたので、小学生と同じ施設を使うこともあります。始業と終業のチャイムも、小学校の都合で鳴りません。
      サークルや部活に参加すれば様々な学部の方と関わることができますが、英語科は課題が多いために参加する生徒は少なかったです。そのため、同じ学部での友人の方が多かったです。
      サークル自体は様々で種類もかなりあります。大学祭のステージや出店などで成果を発揮するサークルも多いように感じました。
      1年生から2年生までは英語に関する勉強の基礎に加えて、第二外国語(自分で選ぶ)を学びます。3年生からはそれまでに学習した中から特に学びたいものを集中的に学びます。大きく分けると文化、通訳翻訳、文法の3つです。
      大手携帯ショップの代理店に就職し、ショップ店員をしていました。
      幼稚園児の時から英会話を学んでおり、英語や英語文学、文化に興味があったため。
    しばらく休講措置がとられていたようですが、今は通常通り授業を行なっているようです。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文科学部表現文化学科の評価
      時間があっという間にすぎる
      楽しい講義が沢山あるので、自分の興味のある講義だけでなく普段は選ばないような講義を取ってみたら新たな発見があるので幅広く講義を選んだら良い大学生活を送れるよ。
      1人の学生の指導時は手があく
      どこの部分をどのように修正したら良いか、考え方の候補をいくつも提示してくださるので、考えの幅が広がる。
      良い方
      学生支援課の対応がたまにひどい時があるので、なるべくすいている時間を狙っていけば丁寧に対応して貰えます。キャリアセンターは足が向かない、億劫な日もあるかと思うが、1歩勇気を出して相談に行けば親身に相談に乗ってくれる。就職実績は良い方。根気よく頑張っている学生が多い印象。
      駅から近い(3分程)
      コンビニも近くキャンパス内にコンビニ、学食が豊富なので食べることには困りません。
      まあまあ
      施設も新しく出来た棟も多く、気持ちよく講義を受けられる。
      結構いるよ
      うーん
      販売職

人文科学部実践英語学科の評価
      学科名のとおり、実践的な英語力を身につけられます。資格取得を目指したい人は、中高の教員免許も履修できます。TOEICや留学制度も充実しています。
      外人の先生の授業は全て英語で行われるため、ネイティブな英語を日常的に聞き、対応する能力が身につきます。
      自分の深めたい知識や興味のある研究に対して、自分で選べます。卒業論文を日本語で書くゼミもあれば、英語で書くゼミもあります。
      就職率はほぼ100%です。就職キャリアセンターも学内にありますし、卒業生からのアドバイスを聞く機会もあります。マナー講座なども定期的に行われるので、就職活動には安心して取り組めます。
      駅から徒歩3分であり、学食はリーズナブルで美味しいです。近くにコンビニもあり、学内でカフェが2店舗あります。
      新設された館もあり、プロジェクターやパソコンは見やすく、環境はとてもよいです。
      比較的女子の方が割合が多いのですが、男子とも仲良く、コミュニケーションをとれます。
      サークルや学園祭もあるので、どの学年とも仲良くなれ、盛り上がっています。サークルは運動部から軽音やコーラスなど、たくさんあります。
      英語の4技能を伸ばしつつ、英語以外の外国語も履修します。プレゼンがあったり、会話の授業や、英語の本を読んだり、アメリカ文化、イギリス文化、翻訳など様々な英語に触れることができます。
      教育関係

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文科学部実践英語学科の評価
      日本人、ネイティブどちらも先生は優しいし面白い。でも4年間普通に学校に行って卒業したぐらいでは英語を話せるようにはならない。留学に行ったり、個人で勉強したら話しは違うけど、正直普通に行っただけだと上達はしない。留学制度が整っているわけでもなく、他の学科のように卒業したから必ず取れるという資格もない。総合的に見ると低いが、学校生活は楽しく送ることが出来ると思う。
      ゼミはたくさん種類があり、アメリカ文化、イギリス文化、言語学があり、日本人の先生のゼミで日本語で論文を書くか、ネイティブの先生の元で英語で論文を書くか選べれる。先生によるとおもうが、私の所属していたゼミはかなり充実していた。先生がとても面倒見が良い先生で、厳しいことも言われたがとても親身に卒論を見てくださった。あと、ゼミのコンパやパーティー、イベントなどもほかのゼミより充実していたと思う。
      ほとんどが中小企業で、大手の就職は難しいが、先生がとてもしっかり見てくださる。
      大手アパレルメーカー、総合職、販売員

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文科学部実践英語学科の評価
      ネイティブの先生は優しくわかりやすく丁寧に教えてくれるし、卒論もゼミの教授がきちんと見てくれるので絶対に卒業できます!英語を勉強したい人は気軽に勉強できて良いと思います!イギリス文学や米文学、TOEICも受けさせてくれるので、どんどん上達していきます。また季節によってネイティブの先生達とイベントを開催するので、ネイティブな英語に簡単に触れ合うことができ海外の文化を気軽に学ぶこともできます。
      ディズニー系列のホテルなどの有名で大手企業への就職実績があります。また教職も取ることができ、毎年多くの人が教師になっています。就職に関してはキャリアセンターやゼミの先生が助けてくれるので何も不安なことはありません。
      最寄り駅の西川原駅から徒歩5分!ちょっと歩けばスタバもあります!
      今現在は校舎がどんどん新しくなっているので綺麗です。食堂もカフェもあり、すぐ側にコンビニがありますが学内にもコンビニはあります。
      観光業

在校生 / 2013年度入学
    人文科学部表現文化学科の評価
      資格取得の機会が多いので、教職や図書館司書を目指す人には良いと思います。また、文学研究に特化しており、日本文学であれば、全時代を網羅的に学習できます。文学研究に興味のある方にはお勧めできる大学と言えます。
      様々なジャンルの授業を受講することができ、文学以外に芸術や心理学など、幅広い知識を身につけることができます。様々な学科が集まった大学なので、総合教養科目の種類がとても多いです。
      1・2年生で文学について網羅的に学習し、ゼミでは一つの時代を選んでそれに特化した学習をしていくことになります。また、文学研究だけではなく、表現創造コースというものが設定されており、自分で何か作品を作りたいという人にもお勧めです。
      就職・進学は毎年順調なようです。キャリアセンター等でいつでも相談ができますし、ゼミの先生からのサポートも厚いです。
      JR西川原駅から徒歩5分もしない所に大学があります。駅から見えます。アクセスはとても良好です。近くにはコンビニもあるので不便なことは特にありません。
      新校舎も建設され、パソコン室が整備されるなど、生徒の利便性を考えた設備が整っています。大学構内にカフェ・食堂・コンビニが用意されているでの、構内から出ずともあらかたのものは揃います。カフェは安くて美味しいと女学生に人気です。
      カップルが多いです。一年生の前期のあたりにはもう何組も成立しています。そして、どのカップルも長続きしています。授業ではディスカッション等が多々あるので、友達もできやすいです。
      文学研究(主に作品研究)と、文学とは何かと言った根本的な問題の研究、それらを生かした創作活動の在り方を学んでいます。
      表現創造コース
      文学とは何かを考え、自身で創作活動を行う。
      読書や創作活動が好きだったので、それを活かした学習がしたかったから。
      推薦入試
      過去問を解いた。推薦だったので面接練習をした。

• 本学キャンパス
    岡山県岡山市中区西川原1-6-1

JR山陽本線(姫路~岡山)「西川原」駅から徒歩1分

電話番号 086-271-8111
学部 人文科学部薬学部教育学部経営学部

このページでは、就実大学の口コミを表示しています。
就実大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い中国・四国の私立文系大学

安田女子大学