みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

岡山県 / 私立

私立内順位
平均

総合情報学部 情報科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      プログラミング、c言語などを学びたい人だけでなく数学系の授業も多いので数学を頑張りたい人でもやっていける。実験がないから、進級に必要な単位は他学科より少ない
      こればっかりは先生によって異なったりするので、いい先生に当たれば、すごい分かりやすい授業を受けられるし、分からにくい先生だと、本当に分からない時がある
      まだ、ゼミや研究室に入ってないから分からないけど、研究室は多く存在していて、情報系から数学系まである
      情報科学科からでも大手に就職できる人はしているらしい。情報化学科は院もあるからいいんじゃないかとおもう。
      山の上、不便。最寄の法界院駅は、1時間に一本とかしか電車がない。岡山駅からバスが出ているけど、有料。
      改装したての校舎はすごく綺麗で快適。実習用のパソコンも整備されていていい環境ではあると思う。階層がまだの校舎はボロ
    大学に関する評価
      女子はほぼいません。15人に1人いるかどうか。周りはいい友達がいます。仲良くない人、他人の悪口で楽しんでる人などもいますが。
      学祭は、年に二回ある。盛り上がるかと言われると、そーでもない。バイトしながらでも授業にはついていける。
    学科に関するコメント
      1年は、c言語、プログラミング、数学系の基礎それらの基礎が必修科目となってくる。2年はそれらが少しずつ応用されてくる。基本的に必修科目は少ない
    総合情報学部 情報科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門分野に限らず、パソコンや経済の勉強などいろいろな勉強を幅広く学べる。就職なら地元に強く、岡山県内で働く人が多い。ゼミにしてもしっかり見てもらえるので安心
      単位は、取りやすい科目が多いので安心。課題は、難しくなく提出していれば単位をもらえる科目が多いので安心
      ゼミは、3年生から始まる。選びかたは、各ゼミ室を訪問して話を聞く。第3か第2まで希望を、書き運が良ければ入れる
      就職実績は、やはり地元の岡山が強い。しかし、県外になると少し劣るような気がします。サポートに関しては安心してほしい
      岡山駅から、バスで30分ぐらいかかる。学校の周りは、あまりスーパーやご飯屋が少なく、少し不便なところがある
      試験前は、授業中のノートをしっかり見とくのが良い。図書館は、静かでいろいろな本があるのでとても楽しい
    大学に関する評価
      同じ学科同士の友人は、とても作りやすい。しかし、早めにグループが出来ていることが多いから、早めに話しかけてグループを作る
      文化祭は、有名に歌手であるサカナクションが来てくれたり、屋台などもいろいろあるのでとても楽しむことができた
    学科に関するコメント
      コンピュータや基本的な数学の勉強がメイン。プログラミング基礎を学ぶ。画像や動画などソフトウェアの開発知識も学ぶことができる
      商社
    総合情報学部 【募集停止】社会情報学科 / 在校生 / 2015年入学
      将来に不安を感じている人にはオススメだと思います。その訳は自分の努力次第で道が開けるからです。どこの学校でも同じじゃないかと言われたらそこまでかもしれませんが先生方は優しく親身になってくれるので私は入学して良かったと思っています。もしも悩んでいてこれから先どのような人生を選んだらいいかわからない時はオープンキャンパスなどに来てくださったらいいと思います。そうすることで学校の雰囲気や在学生が楽しそうにしてるか、自分にあった学校であるか判断してもらえると嬉しいです。ただ一つ言うとすればこの意見は私個人の意見ですのでたくさんの考え方や意見があると思います。楽しい人もいれば苦しい人もいると思います。だから知り合いに聞いてみたり高校の先生に評判を聞いてみたり大学とはどんなところなのかということを理解してから大学選びや学科選びをして欲しいと考えています。最後になりましたがここまで読んでいただきありがとうございます。もし入学なさるならこれからも共に頑張っていきましょう。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      岡山理科大学は理系の大学ですが、その中で唯一と言ってもいい文系の学科です。文系と言っても、情報、政治、経済、経営、歴史など幅広い分野を学修することができ、視野を広げることができます。大学に在学しながら、将来の選択を模索していくにはぴったりの学科です。新校舎や図書館もでき、学びたいことについて深く調べることもできます。また、岡山駅までそう遠くない場所にあるので、サークルや友人との交流も深めることができ、充実した学生生活を送れます。
      就職セミナーを開いたり、ネットでインターンシップの情報を発信するなど、就職情報はしっかりしています。県内の就職状況は、かなり良いです。
      山の上にあるので、徒歩や自転車通学の人は正直しんどいです。大学のエスカレーターまで走っている岡電バスを利用すると、かなり楽になります。バイクでの通学もおすすめします。大学の校舎内や、テラスから岡山市内を一望することができ、特に夜景はなかなか綺麗です。
    総合情報学部 情報科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      プログラミングを中心に学びたい人にはいい学科だが、数学を学びたい、教員免許をとりたいという方には別の学科がおすすめパソコンの教室はたくさんある
      レベルに合わせてクラス分けされるが、下のレベルでも少しむずかしいパソコンは必修科目だが、それぞれ違うことをしたり、言語が違ったりするものを同時に学ぶため、こんがらがる
      求めていることを叶えられる研究室は少なかった特別自分が用意しなければいけないものはないため、研究室にあるもので活動できる
      就職はしにくい特別に資格などをとったり、ひとつに集中して学べるわけではないため、学科、勉強としてのアピールポイントに弱いそのわりにゼミ研究の卒業審査が厳しいため、就活のみに集中して活動はできない
      バスか自転車か原付での通学バスは付属高校の生徒と一緒になるためかなり乗りにくい自転車は、山を登るのが大変車は月極をかりないと駐車場はない原付が1番通学しやすかった
      学舎の数が多く、迷いやすいトイレだけはほとんどがきれいで新しいため、女性にはうれしい体育の講義をとると、山をこえるので片道30分ほど歩くので大変
    大学に関する評価
      情報科学科は、理学部と授業がかぶることが多いので、その面での交流はあるが、基本てきには学科のみの授業の方が多い
    学科に関するコメント
      パソコンのプログラミング、ワード、エクセル、パワーポイント、サイト作成など数学の教員免許も取得できた
      自動車ディーラー営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客の仕事がしたく、車には興味がなかったが、ながくお客さまと関係を持てる仕事だと思ったため
    • 学科志望動機
      パソコンも学びたいが、数学の教員免許もとりたかったため
      AO入試
      小論文と面接のみだったので、とくになにも、していない面接練習もしていない
    投稿者ID:191086
    総合情報学部 【募集停止】社会情報学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々なことを学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 経済、経営、法律、情報(プログラミング)などを学ぶことが出来ます。
      様々な専門分野を持った先生が集まっている上、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で深く掘り下げしたりすることが可能です。
      様々なことを行っています。ただ、ゼミによっては厳しかったり、優しかったりします。先生によってまちまちです。
      大手企業への就職があります。しかし、ほとんどが推薦で内定を得ています。 自由応募での就職活動が多いです。
      山の上にある大学なので、みんな自転車を山の下に置いて10分から15分ほど坂を上って大学に通っています。
      綺麗な建物とそうでない建物との間で二極化しています。綺麗な建物は最新の設備が整っていますが、そうでない建物は講義室に行くのにも一苦労です。
    大学に関する評価
      1学年はわりとのんびりと過ごすことが出来ると思います。 ただ、2年、3年となるにつれて専門科目が増えていくので大変です。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養が中心です。2年、3年と専門科目が増え、選択肢に幅が出てきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      八木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生徒を尊重しています。ですので、卒業論文も幅が広く、バリエーション豊富になっています。
      8 : 2
    • 学科志望動機
      様々なことを学びたいと考えていたためです。
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶことが広範囲なので自分が将来どんなことをしたいかをじっくり見極めることができると思います。また皆さんフレンドリーな人が多いので、友達は出来やすいです。
      高校では学べないより専門的なことを学びます。今まで触れたことのない分野も出てくるので、とても興味をそそられます。ですが、先生によってはつまらないな、と感じることもあるかもしれません…。
      ゼミは先生と生徒の距離が一気に縮まるので、アットホームな雰囲気が流れています。先生に気に入られると、入れる確率が上がるかも…!
      就職のための講義だけでなく、先生を呼んで講座を開いたり、就職先がなかなか決まらなくても先生方が最後まで付き合ってくださいます。就職支援は手厚いと思います。
      山の上にあるのでアクセスは悪いです。お金を浮かせるたに、近くの法界院で降り、そこから自転車もしくは歩きでいく人もいます。
      今も建設中の建物があったりとかなりきれいな設備だと思います。ですが、理大ができて50年程になりますので、古い建物もあるようです。
    大学に関する評価
      学生はフレンドリーな人が多いのですぐに友達はできると思います。社会情報では一泊研修もあり、入学したてでもすぐに打ち解けることができました。
    学科に関するコメント
      パソコンのプログラミングの基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。また、経済学、経営学なども学ぶことができとても面白いです。
      8 : 2
    • 学科志望動機
      私自身将来が決まっていなかったので色々なことを学び、考えていこうと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しませんでした。
      過去問をといたり、黄チャート解いたりしました。
    総合情報学部 情報科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      いろんなことに興味があってチャレンジしたいチャレンジャー精神を持った人やいろいろ悩んで決まらないけどちょっと興味があるような人にもおすすめの大学です。理由としては勉強と自由時間の両立をしやすい環境だからです。
      さまざまな分野の授業がそろっています。選択の幅が多く、ジャンルも豊富ですが、他大学との通信合同授業など受け方も様々です。視野を広げるのにも一点集中も自由に選択できます。
      自主的なものから授業の延長に近いまで授業同様ゼミにもけっこう個性があります。基本的に親身になってもらえますから、安心して取り組めます。ただ、人気あるゼミに入るのはだいぶ苦労すると思います。
      理系の大学とあって、就職率はいいほうですし、自己申告で就職実績を書くので、パンフにのっているより就職率はいいと思います。セミナーや就職センターも充実してますし、サポート十分です。自主性がなければもちろん就職はできませんが。
      基本的な施設はそろっています。学食とかコンビニに加えてATMや本屋、図書館など学生生活には必要なものはそろいます。
      山の中なので、坂が多くて階段も多いですが、いい運動になります。ただ、逆にっ平地にある大学と違って敷地がすごく広いわけではないので移動自体は楽です。
    大学に関する評価
      いろんな人がいるので気の合う人はいると思います。地元も外部も両方いるのでなじめないことはないと思います。
    学科に関するコメント
      ソフトウェア全般の勉強はできます。ただ、ハードはほぼほぼ触れません。
      日本電産テクノモータ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元での最大手だったのと、学んできたことを生かせそうだったから。
    • 学科志望動機
      興味ある分野で、実地授業の実績があったから。
      センター利用入試
    2015年06月投稿
      いろいろなことをしたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 またいろいろなことをしている人が多いので、将来何がしたいのか見つかっていない人にっても刺激になります。
      様々な教授が集まっているので、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだり、逆に深堀できたりと、個人の趣向に合わせて単位、講義をとることが出来ます。
      いろいろなゼミがあります。ただし、人気なゼミもあるので、ある程度成績がよくないとゼミにすら入ることが出来ないです。
      様々な大手企業への就職実績があります。ただし、推薦で行こうと考えている人はある程度成績がよくないと推薦してもらえないので、日ごろの行いが重要となってきます。
      山の上にある大学になります。ですので、みんな山の下に自転車をおいて10分から15分程度歩いています。
      最近、新しく建物が完成したりしています。老朽化などが原因だと思われます。山の中にある大学なので、緑がとても多いです。
    大学に関する評価
      基本的には、まじめな人が多かったです。友人がいる人はたくさんみかけましたが、恋愛とはまた違うせいなのか、恋愛らしきものはあまりなかったです。
    学科に関するコメント
      様々なことを基礎から学ぶことが出来ます。
    • 学科志望動機
      いろいろなことを学びたいとおもいました。
    総合情報学部 情報科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      ソフトウェア全般について興味のある人にはいい大学だと思います。いろんなタイプの人がいるので、いい刺激になるし、勉強と趣味というか自分の時間も自由に持てるので、やりたいことに打ち込むことができると思います。
      必須授業では学科専門の授業を幅広く、選択でも幅広い分野の勉強をすることができます。通信性の他大学との合同授業もありますし、選べる幅は広いほうだと思います。
      ゼミの先生に意見を聞きつつ自主的な研究をするゼミとゼミの先生が研究している内容を応用的にもしくは違った視点で研究するゼミと大まかに2種類になります。選ぶときは慎重に。あと人気のあるゼミは内申点が響くって聞いたの、やりたいことがあるならせめて3年には意識しといたほうがいいかもしれません。
      地元就職に強いです。外部も少ないくないので、Uターン組も問題は特にありません。就職をきちんと意識していれば、セミナーも多いし、就職センターもあるので、安心して就活できます。
      駅から直通バスが出ているので、まず不便はありません。学内は図書館、本屋、学食、コンビニ、ATMと必要なものはそろっています。
      山の上なので、坂や階段が多いですが、運動不足を解消という意味ではいいと思います。だいたい学部ごとで使う校舎はかたまっているので、そこまできつくもないです。学食も複数あって4年間食べても秋は来ないと思います。
    大学に関する評価
      いろんな人がいるので気が合う人はいると思います。しいて言うなら、やっぱりサークルに入ってる人は友達も多いし恋人もいたと思います。
    学科に関するコメント
      ソフトウェア全般について基礎から学ぶことができます。
      日本電産テクノモータ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で一番の大手企業でしたし、自分の学んできたことを生かせそうだったからです。
    • 学科志望動機
      情報分野に興味があり、実地での授業も多いと聞いたため。
      センター利用入試
    投稿者ID:119897