みんなの大学情報TOP   >>  岡山県の大学   >>  岡山理科大学   >>  総合情報学部   >>  口コミ

岡山理科大学
(おかやまりかだいがく)

岡山県 / 私立

学部絞込
301-10件を表示
    総合情報学部 情報科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学力は差が激しい 数学と情報の教員免許は取れるが両方を取ろうとするときつい面がある 授業自体は楽で卒業はできる
      普通です 内容はさして難しいものではなく楽である
      まだ研究室に入ってないためわからないが人気不人気の差は激しい
      あまりうちの学科の専門分野に就職する人は少ない 公務員や教員といった就職先が多いイメージ ゲーム関連の就職先を目指そうとされる方はオススメ
      山の上すぎて辛い 敷地内でも高低差が激しく毎日登るのはとても辛い バイク通学ができるためオススメする エスカレーターやエレベーターはあるがない教室もあるため教室の昇り降りが大変なところもある
      高低差が激しい コンビニが2件と食事施設がそこそこあるが味の落差が激しく値段も高めであまりオススメしない 美味しいところもあるため色々行って試してみるといいと思う
    大学に関する評価
      男子が多く女子のクオリティも高低差が激しいため他大学との交流を持ち合コンなどするといいと思う
    総合情報学部 情報科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      大学で商法と数学の教員免許を取得したいと思っている人にはいい所だと思います。C言語やHTMLをはじめ、サーバーを作る授業もあります。また、ゼミ室が新しくなったので環境面でもとてもよくなっていると思います。
      講義の先生には中国人の方がおり日本語が効きにくい授業がありました。また、先生がどんどん進んでいくのでついていくのが大変な授業もありました。
      私がいたころは旧校舎だったので雨漏りや施設が古かったりしました。今は改善されています。
      就職実績は良くもなく悪くもなくと考えていいと思います。私は教員志望なので詳しくはわかりません。
      岡山駅に近く、イオンもでき、遊ぶところもたくさんあります。特に駅前にカラオケと焼き肉屋が一緒になったビルがあり、よく行きました。
      卒業してから新しく施設ができ、環境面ではかなり改善されています。詳しく和分かりませんが。
    大学に関する評価
      サークルがたくさんあり、大学祭などの企画や他コーストのかかわりもたくさんあります。
      サークルは何個あるか忘れましたが文科系と運動系に分かれていました。新館もあり楽しかったです。
    学科に関するコメント
      私の在学時にはコース分けされていませんでしたが、今では3コースに分かれているようです。内容はよくわかりません。
      大学院進学
    総合情報学部 情報科学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2018年10月投稿
      学びたいことがはっきりしている人に良い環境ですし、ぼんやりとしたビジョンの人にも多くの可能性が見つけることができる環境です。高校教育までと違い自主性がはぐくむこともでき、充実した生活をおくれます。評価が少し低いのは移動が少し大変に思えたからです。運動不足になりがちな人にはいいかもしれません。
      学科ごとの内容も充実していますが、通信など補助的な講義も揃っていてむしろ少し選択に迷うくらいかもしれません。
      3年次後半からゼミを意識しますが、先輩方からのアドバイスもあり、先生方の講義もそれまでにほぼ受けたことがある状態のため、選びやすい環境だとは思います。
      地元企業にとてもつよく、多くの就職実績があります。私の場合はUターンでしたが、基本マナーなどのサポートはしっかりしていました。
      最寄り駅からはバスも出ており、大学のすぐそばに多くの学生アパートもあるため、住む物件には困りません。バスが定期的にでていますし、最寄り駅近くにはスーパーなどもあり、正確に不自由はありません。
      学内の設備は整っており、順番待ちで使えないなんてことはありません。学科ごとに使用スペースがあり、図書なども充実しているため、勉強しやすい環境です。
    大学に関する評価
      いろんな学科の生徒と交流を持つにはサークルに所属するのが一番ですが、大学が密集しているのでバイトなどだと、そういった交流を持てます。
      学際では有名人を招いてライブを行ったりして大盛況です。大学が密集しているため、別の大学の人との交流を持てる機会でもあります。
    学科に関するコメント
      1年次に語学や是から学んでいく分野の基礎を学んでいきます。かなり専門的な内容になってくるのは2年次ですが、実習自体は1年後期の時点でも入ってきます。
      大手電機機器メーカー
    総合情報学部 情報科学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      プログラミング、c言語などを学びたい人だけでなく数学系の授業も多いので数学を頑張りたい人でもやっていける。実験がないから、進級に必要な単位は他学科より少ない
      こればっかりは先生によって異なったりするので、いい先生に当たれば、すごい分かりやすい授業を受けられるし、分からにくい先生だと、本当に分からない時がある
      まだ、ゼミや研究室に入ってないから分からないけど、研究室は多く存在していて、情報系から数学系まである
      情報科学科からでも大手に就職できる人はしているらしい。情報化学科は院もあるからいいんじゃないかとおもう。
      山の上、不便。最寄の法界院駅は、1時間に一本とかしか電車がない。岡山駅からバスが出ているけど、有料。
      改装したての校舎はすごく綺麗で快適。実習用のパソコンも整備されていていい環境ではあると思う。階層がまだの校舎はボロ
    大学に関する評価
      女子はほぼいません。15人に1人いるかどうか。周りはいい友達がいます。仲良くない人、他人の悪口で楽しんでる人などもいますが。
      学祭は、年に二回ある。盛り上がるかと言われると、そーでもない。バイトしながらでも授業にはついていける。
    学科に関するコメント
      1年は、c言語、プログラミング、数学系の基礎それらの基礎が必修科目となってくる。2年はそれらが少しずつ応用されてくる。基本的に必修科目は少ない
    総合情報学部 情報科学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      専門分野に限らず、パソコンや経済の勉強などいろいろな勉強を幅広く学べる。就職なら地元に強く、岡山県内で働く人が多い。ゼミにしてもしっかり見てもらえるので安心
      単位は、取りやすい科目が多いので安心。課題は、難しくなく提出していれば単位をもらえる科目が多いので安心
      ゼミは、3年生から始まる。選びかたは、各ゼミ室を訪問して話を聞く。第3か第2まで希望を、書き運が良ければ入れる
      就職実績は、やはり地元の岡山が強い。しかし、県外になると少し劣るような気がします。サポートに関しては安心してほしい
      岡山駅から、バスで30分ぐらいかかる。学校の周りは、あまりスーパーやご飯屋が少なく、少し不便なところがある
      試験前は、授業中のノートをしっかり見とくのが良い。図書館は、静かでいろいろな本があるのでとても楽しい
    大学に関する評価
      同じ学科同士の友人は、とても作りやすい。しかし、早めにグループが出来ていることが多いから、早めに話しかけてグループを作る
      文化祭は、有名に歌手であるサカナクションが来てくれたり、屋台などもいろいろあるのでとても楽しむことができた
    学科に関するコメント
      コンピュータや基本的な数学の勉強がメイン。プログラミング基礎を学ぶ。画像や動画などソフトウェアの開発知識も学ぶことができる
      商社
  • 岡山理科大学のことが気になったら!

※マイナビ進学に移動します。一部パンフは有料です。

総合情報学部 【募集停止】社会情報学科 / 在校生 / 2015年入学
      将来に不安を感じている人にはオススメだと思います。その訳は自分の努力次第で道が開けるからです。どこの学校でも同じじゃないかと言われたらそこまでかもしれませんが先生方は優しく親身になってくれるので私は入学して良かったと思っています。もしも悩んでいてこれから先どのような人生を選んだらいいかわからない時はオープンキャンパスなどに来てくださったらいいと思います。そうすることで学校の雰囲気や在学生が楽しそうにしてるか、自分にあった学校であるか判断してもらえると嬉しいです。ただ一つ言うとすればこの意見は私個人の意見ですのでたくさんの考え方や意見があると思います。楽しい人もいれば苦しい人もいると思います。だから知り合いに聞いてみたり高校の先生に評判を聞いてみたり大学とはどんなところなのかということを理解してから大学選びや学科選びをして欲しいと考えています。最後になりましたがここまで読んでいただきありがとうございます。もし入学なさるならこれからも共に頑張っていきましょう。
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      岡山理科大学は理系の大学ですが、その中で唯一と言ってもいい文系の学科です。文系と言っても、情報、政治、経済、経営、歴史など幅広い分野を学修することができ、視野を広げることができます。大学に在学しながら、将来の選択を模索していくにはぴったりの学科です。新校舎や図書館もでき、学びたいことについて深く調べることもできます。また、岡山駅までそう遠くない場所にあるので、サークルや友人との交流も深めることができ、充実した学生生活を送れます。
      就職セミナーを開いたり、ネットでインターンシップの情報を発信するなど、就職情報はしっかりしています。県内の就職状況は、かなり良いです。
      山の上にあるので、徒歩や自転車通学の人は正直しんどいです。大学のエスカレーターまで走っている岡電バスを利用すると、かなり楽になります。バイクでの通学もおすすめします。大学の校舎内や、テラスから岡山市内を一望することができ、特に夜景はなかなか綺麗です。
    総合情報学部 情報科学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      プログラミングを中心に学びたい人にはいい学科だが、数学を学びたい、教員免許をとりたいという方には別の学科がおすすめパソコンの教室はたくさんある
      レベルに合わせてクラス分けされるが、下のレベルでも少しむずかしいパソコンは必修科目だが、それぞれ違うことをしたり、言語が違ったりするものを同時に学ぶため、こんがらがる
      求めていることを叶えられる研究室は少なかった特別自分が用意しなければいけないものはないため、研究室にあるもので活動できる
      就職はしにくい特別に資格などをとったり、ひとつに集中して学べるわけではないため、学科、勉強としてのアピールポイントに弱いそのわりにゼミ研究の卒業審査が厳しいため、就活のみに集中して活動はできない
      バスか自転車か原付での通学バスは付属高校の生徒と一緒になるためかなり乗りにくい自転車は、山を登るのが大変車は月極をかりないと駐車場はない原付が1番通学しやすかった
      学舎の数が多く、迷いやすいトイレだけはほとんどがきれいで新しいため、女性にはうれしい体育の講義をとると、山をこえるので片道30分ほど歩くので大変
    大学に関する評価
      情報科学科は、理学部と授業がかぶることが多いので、その面での交流はあるが、基本てきには学科のみの授業の方が多い
    学科に関するコメント
      パソコンのプログラミング、ワード、エクセル、パワーポイント、サイト作成など数学の教員免許も取得できた
      9 : 1
      自動車ディーラー営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客の仕事がしたく、車には興味がなかったが、ながくお客さまと関係を持てる仕事だと思ったため
    • 学科志望動機
      パソコンも学びたいが、数学の教員免許もとりたかったため
      AO入試
      小論文と面接のみだったので、とくになにも、していない面接練習もしていない
    投稿者ID:191086
    総合情報学部 【募集停止】社会情報学科 / 在校生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      様々なことを学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。 経済、経営、法律、情報(プログラミング)などを学ぶことが出来ます。
      様々な専門分野を持った先生が集まっている上、授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で深く掘り下げしたりすることが可能です。
      様々なことを行っています。ただ、ゼミによっては厳しかったり、優しかったりします。先生によってまちまちです。
      大手企業への就職があります。しかし、ほとんどが推薦で内定を得ています。 自由応募での就職活動が多いです。
      山の上にある大学なので、みんな自転車を山の下に置いて10分から15分ほど坂を上って大学に通っています。
      綺麗な建物とそうでない建物との間で二極化しています。綺麗な建物は最新の設備が整っていますが、そうでない建物は講義室に行くのにも一苦労です。
    大学に関する評価
      1学年はわりとのんびりと過ごすことが出来ると思います。 ただ、2年、3年となるにつれて専門科目が増えていくので大変です。
    学科に関するコメント
      1年次は一般教養が中心です。2年、3年と専門科目が増え、選択肢に幅が出てきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      八木研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生徒を尊重しています。ですので、卒業論文も幅が広く、バリエーション豊富になっています。
      8 : 2
    • 学科志望動機
      様々なことを学びたいと考えていたためです。
      一般入試
    2015年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      学ぶことが広範囲なので自分が将来どんなことをしたいかをじっくり見極めることができると思います。また皆さんフレンドリーな人が多いので、友達は出来やすいです。
      高校では学べないより専門的なことを学びます。今まで触れたことのない分野も出てくるので、とても興味をそそられます。ですが、先生によってはつまらないな、と感じることもあるかもしれません…。
      ゼミは先生と生徒の距離が一気に縮まるので、アットホームな雰囲気が流れています。先生に気に入られると、入れる確率が上がるかも…!
      就職のための講義だけでなく、先生を呼んで講座を開いたり、就職先がなかなか決まらなくても先生方が最後まで付き合ってくださいます。就職支援は手厚いと思います。
      山の上にあるのでアクセスは悪いです。お金を浮かせるたに、近くの法界院で降り、そこから自転車もしくは歩きでいく人もいます。
      今も建設中の建物があったりとかなりきれいな設備だと思います。ですが、理大ができて50年程になりますので、古い建物もあるようです。
    大学に関する評価
      学生はフレンドリーな人が多いのですぐに友達はできると思います。社会情報では一泊研修もあり、入学したてでもすぐに打ち解けることができました。
    学科に関するコメント
      パソコンのプログラミングの基礎知識から基本技術まで学ぶことができます。また、経済学、経営学なども学ぶことができとても面白いです。
      8 : 2
    • 学科志望動機
      私自身将来が決まっていなかったので色々なことを学び、考えていこうと思ったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用しませんでした。
      過去問をといたり、黄チャート解いたりしました。
301-10件を表示

岡山理科大学のことが気になったら!

住所 岡山県 岡山市北区理大町1-1
最寄駅 JR津山線 法界院
電話番号 086-252-8431
学部 理学部、 工学部、 総合情報学部、 生物地球学部、 経営学部、 教育学部、 獣医学部
概要 岡山理科大学は、岡山県岡山市に本部を置く私立大学です。通称は「岡山理大」「岡理(おかり)」など。1964年岡山理科大学「理学部応用数学科・化学科」の2学科で創立しました。その後、「理学応用化学科」や「応用物理学科」を増設し、1986年に「工学部」、2012年に「生物地球学部」などを増設し現在に至ります。「応用数学科」では「数学」「情報」の2つの教員免許を取得することができ、全国各地の中学校・高等学校教員としてOBを輩出しています。 東京ドーム16.8個分の786.003㎡もの広大な面積をもつ岡山理科大学は、JR岡山駅から路線バスで約20分と立地の良い環境です。17学科1コースの学科数は理学部のある大学の中では1番です。また、約5人に1人が女子生徒と、理系大学としては比較的女子の比率が多いです。

この学校の条件に近い大学

岡山理科大学のことが気になったら!